Остапенко Александр : другие произведения.

Концентрация веры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да не отпугнет вас злободневная составляющая повествования :)
    Только вот с названием - опять проблема... Какое-то оно слишком громкое.

    P.S. Временно поставил жанр фантастика, чтоб во внеконкурс БД-4 прошло.

***

И говорит им Иисус: веруете ли, что я могу это сделать?

От Матфея, 9:28


- Знание - это крайняя степень веры! - произнес Яков и уставился на Игоря так, будто собрался защищать свою позицию до последней капли крови.
Игорь расслабил плечи и улыбнулся. В эту секунду к нему пришло понимание, что продолжать разговор бесполезно.
- Через одну выходим.
Яков сделал недовольное лицо. Он ведь только выполз из логической ямы, в которую столкнул его собеседник, наметил план атаки и приготовился к быстрой победе! Оставалось лишь несколько реплик, чтобы загнать Игоря в глухой угол, откуда ему уже ничто не помогло бы выбраться. Отказ противника от продолжения игры, да еще произведенный в такой вызывающей форме, разбудил привередливое раздражение Якова. Он принялся молча разглядывать рекламу сухарей на противоположной стене вагона, постоянно возвращаясь в мыслях к тому, что мог бы сказать, будь у него такая возможность.
Игорь рассматривал ту же рекламу. Изображенные на ней сухари напоминали ему насупившегося собеседника. Победитель словесных распрей наслаждался тем, как в очередной раз без малейших усилий подавил умного, но слишком плохо контролировавшего свои эмоции товарища.
Так они проехали две станции и поднялись, чтобы выйти из вагона. Когда дверь открылась, мимо прошмыгнул ничем не примечательный парень с вьющимися волосами и в светлой куртке. По всему было видно, что он торопился. В руке болталась недопитая бутылка пива, при ходьбе жидкость в ней плескалась и пенилась.
Игорь приблизился к Якову и, перекрикивая шум уходящего поезда, поинтересовался:
- В бар зайдем или посидим на открытом воздухе?
- На воздухе.
Игорь продолжал следить за парнем с пивом. Людей на станции было мало, у эскалатора застыли два представителя правоохранительных органов с рыбьими физиономиями. На их лицах жили только глаза, устремленные на проходящих мимо пассажиров.
Кучерявый, сделав сначала рывок, теперь настолько убавил скорость, что почти поравнялся с Игорем. Это заинтересовало последнего и он, толкнув товарища в локоть, проговорил ему на ухо:
- Глянь, твой коллега. Наверняка у него нет регистрации. Увидел наших гоблинов и сразу притормозил. А ведь спешил!
Яков не ответил. Видимо, он обиделся не на шутку.
Бросив короткий взгляд в его сторону, Игорь, коренной москвич, усмехнулся. Товарищ его настороженно посматривал в сторону милиционеров.
- Расслабься, не то обязательно попросят документы.
Он намеренно сказал это слишком громко, чтобы слышали идущие впереди. Игорь стал поворачивать голову от парня с пивом к Якову и обратно, будто сравнивая. Он заметил, как покосился на него кучерявый и улыбнулся во все тридцать два зуба.
- И кого? - процедил Игорь, лукаво глядя на милиционеров. Те как по команде ожили и стали активно искать жертву среди немногочисленных пассажиров. Когда взгляд одного из них встретился со взглядом Игоря, тот хитро прищурился. Он-то знал, что его не тронут.
Гоблин протянул руку и, нарушая первейший закон приличия, указал пальцем. Игорь заметил, как Яков напряженно следит за развитием ситуации боковым зрением.
- Вы! Да, вы, молодой человек! Можно взглянуть на ваши документы?
На секунду или даже две впечатлительный товарищ Игоря замер на месте, медленно, будто продирался сквозь сильный ветер, поворачивая голову к милиционерам. Его взгляд испуганным зверем прыгнул на людей в форме только в последний момент, довершая картину плачевности сложившегося положения.
Даже Игорь немного занервничал. Но не от того, что им угрожали милиционеры, нет, он испугался, что гоблины заметят жест Якова. Ведь хранитель порядка обращался не к нему, он звал парня с бутылкой в руке!
К счастью, это понял и Яков. Он медленно повернул голову к эскалатору и шагнул на движущиеся ступени. Игорь пропустил его вперед, сдержав нахлынувший поток ехидных слов, и оглянулся, чтобы разглядеть растерянное лицо невезунчика, попавшегося в лапы правосудия.
Когда они вышли на улицу и миновали опасную зону, Игорь заметил:
- Да, парень, ты все делал правильно. Я бы даже сказал - максимально естественно. Жаль только: естество у тебя - не московское. И даже не российское.
Яков опустил голову. Он усердно разглядывал асфальт под ногами, замешивая новую обиду от товарища на старом масле недавнего грубо замятого спора. А пахло это варево законсервированными еще более давними обидами.
- Правильно делает тот, кто относится к людям с уважением... Схожу принесу пива!
Игорь уселся на лавку и стал ждать. К тому времени, когда его обиженный собеседник вернулся, он и думать забыл об их спорах.
- На, - буркнул Яков.
Игорь покосился на товарища и недоверчиво произнес:
- Ты все еще дуешься? Вот дурак!
- Я еще и дурак теперь!
- Ну скажи, Яков-сан, разве не прав я был, говоря, что ты неправильно себя вел там, в метро! Ты, пойми, подставлял своим глупым поведением не только себя, но еще и меня! Если бы менты тебя остановили, штраф пришлось бы платить из моего кармана! Богатенький ты наш Буратино! У тебя деньги-то остались еще после пива?
Яков, сделав над собой заметное усилие, сказал:
- Не беспокойся.
Они оба прекрасно понимали, что беспокоиться есть о чем.
- Яков, дружище, не дури только, ладно? Свои детские обиды можешь показывать кому-нибудь другому, я тебе не отец и не мать. Подумай головой, а не задницей. И давай уже прекратим!
Какое-то время они пили молча. Яков разглядывал проходящих мимо людей, видя только их тени, а Игорь подмигивал девчонкам, сидевшим в отдалении.
- А знаешь, Яков-сан, почему остановили не тебя? Знаешь?
- И почему? - тон его был почти вызывающим. Он словно говорил: вот опять, в очередной раз ты собираешься высказать мнение, претендующее на истину в последней инстанции.
- Да потому, мой друг, что у того парня концентрация поля веры в точке у эскалатора была большей, чем у тебя.
Яков на секунду лишился дара речи, пытаясь переварить факт, что подобная абстракция родилась в голове Игоря. Тот, насладившись удивлением товарища, продолжал:
- А ты думал, что один такой умный? Понимаешь, что я имею в виду?
- О... очень приблизительно, - Якову было трудно преодолевать свою обиду, он ждал очередного подвоха.
- Да что тут непонятного?! И ты, и он - не москвичи и не россияне, это очевидно (видел его нос?). Каждый из вас боялся и думал об одном и том же: сейчас меня остановят. Иначе говоря, в вас была одинаковая вера в то, что вами заинтересуются, понимаешь?!
Яков лишь затравленно посмотрел на собеседника.
- А теперь пойми одну вещь: если бы рядом с тобой не было меня - все, ты пропал бы!
"Вот оно! - подумал Яков. - Он в очередной раз подвел к тому, что я его должник".
- Ну и при чем тут ты? Тоже мне, открыватель нового вида взаимодействий!
- Все элементарно, мой друг. Я-то - москвич! - Игорь сделал паузу. - Понимаешь?
- Нет!
- Я был уверен, знал (!), что меня они не тронут, заряд моего "поля веры" гасил, компенсировал твой. А у того парня никого рядом не было! К тому же, посуди, какие у него были шансы, если я, мало того, что был уверен, что меня не остановят, так еще и верил, что остановят его!
- М-да... Как давно тебе при... - начал Яков, но Игорь его перебил:
- И если бы кое-кто не вел себя так по идиотски, дружище, то не оставил бы ему никаких шансов! А так - все просто висело на волоске! Еще бы две секунды!..
- Но ничего ведь не произошло!
- Ага. Подожди немного - и произойдет обязательно.
Против такой уверенности Игоря Яков не мог придумать ни единого действенного приема. "Пусть он несет околесицу про свои точки концентрации веры, умник, тоже мне."
- Кстати, - вдруг вспомнил Яков. - Как там твоя Оля? Не помирились? Ты ее не отвадил еще от ЛСД?
Игорь помрачнел.
- Еще нет...
В это время зазвонил его телефон.
- Да, слу... Что?!! Еду! Да!
Когда Игорь оторвался от трубки, это был уже другой человек. На Якова глядели два сумасшедших глаза.
- Она... под ЛСД... прыгнула с балкона...
- Что?!! - завопил Яков. - Таки случилось?!! Я знал, что рано или поздно... Хм-м. Прости.
Игорь набычился и схватил Якова за ворот.
- Знал, говоришь?!


17.05.2004

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"