Остапенко Александр : другие произведения.

Видео

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я - видео. Магнитофон, кассета... Все, что угодно.


Видео

  
   Я - видео. Магнитофон, кассета... Все, что угодно.
   Вот меня высовывают из футляра, читают, что там написано на лбу. Прищуриваются, потому что шрифт мелкий. Да, это может свидетельствовать о плохом отношении к клиентам видеопроката, но скорее всего люди, стоящие за прилавком, ни в чем не виноваты. Они не распечатывали эти названия, и даже их не наклеивали. Их задача - рассказывать посетителям, что смотреть стоит, а что лучше сразу отбросить. Причем каждому нужно сказать что-то другое. Они ведь все психологи! Попробуй так слету угадать, к чему клиент испытывает пристрастие. Тот вон, в зеленой куртке и протертых джинсах - смотрел бы целыми днями порнуху, но не признается ведь! Поэтому и жмется к стене, напротив той, где вывешены плакаты с рекламами фильмов. Выискивает на них эротические картинки. Потом молча подходит, и просит очередную похабную американскую комедию. А вот другой, одет по-обычному, черная куртка и синие брюки. Ему подавай серьезные фильмы, такие как "Путь Карлито" или "Схватка". Он не будет долго, стесняясь каждого взгляда, выспрашивать. А жаль. Вот с ним служащему проката было бы приятно пообщаться.
   Берут пульт! Сейчас я завладею миром, крошечным и огромным... Омрачает ситуацию лишь то, что заранее не знаешь, чего ждать от кассеты. Читать я, к сожалению, не умею, хотя приходится выдавать на экран тысячи буковок. Слышал, это называется титры. Настроение у меня всегда радостное. Попал к тому хозяину, который не так уж часто смотрит фильмы. Не подумайте, что я не люблю воспроизводить их, просто это слишком утомительно. Создавать мир внутри себя, да еще пытаться втиснуть его в плоскость экрана - такое истощает все силы. А знали бы вы, сколь творчески надо подходить к задаче, если хочешь, чтобы хозяин остался доволен. В нашем деле главное - хорошее настроение. Иначе фильм обязательно покажется скучным, затянутым или наоборот, слишком коротким. Если вдруг что-то испортится, человек скажет: "что за дрянь, действие будто застыло, все топчется на одном месте. И кто мне только это посоветовал?" Неприятно такое слышать, честное слово! Поэтому стараешься изо всех сил, до звона в ушах, глаза от напряжения становятся похожими на два огромных воздушных шара. И самое обидное, что иногда именно такие вот старания оказываются неоцененными! Как только чувствуешь нарастающую скуку в глазах зрителя - лучше сделать вид, что перегрелся. Все равно эффекта уже не будет. А хозяин только для виду рассердится, разок-другой по голове стукнет, да и вытащит кассету. Со вздохом облегчения, что немаловажно. От былого напряжения станешь даже наслаждаться тишиной. Услышишь, как он в кухне заваривает чай, или объясняет жене, что фильм его разочаровал. Фильм! Кассета, не я! Это самое главное: видимость благочестия, я тут будто совсем ни при чем. Хотя, обидно за правду, конечно...
   Мы, электроны, хорошо себя чувствуем, разгоняемые пушкой-матерью. Это для нас как соревнование - хорошо вылететь, хорошо ударить, попасть в самую точку. И увидеть мир по обе стороны от экрана. Трейнинг повторяется нечасто, но каждый сеанс длится по несколько часов. Случается по-разному, иногда аура благоприятная, тогда мы чувствуем, как соприкосновение с Ним, зрителем, рождает маленькое чудо. Но случается и по другому, будто какое-то внешнее поле отклоняет нас в сторону. Тогда изображение становится неживое, дерганное, бесцветное...
   Мы, цвета, знаем, как доставить радость человеческому глазу. Переливаемся из одного оттенка в другой, повсюду мы разные, неповторимо прекрасные. Тут немного поддадим черноты, здесь высветим наиярчайший образ. Все для него. Только для хозяина. Почему он так редко нами любуется? Ведь где еще можно встретить такую живую картину. Стараемся вовсю, творим уникальные комбинации, изворачиваемся, как только можем. Иной раз хозяин машет рукой, берет пульт и обрекает нас на бездействие, которое может длится несколько дней. Ну как же так можно, гасить энергию цвета?
   Мы, глаза, - самые несчастные существа на свете. Сколько всего нам приходится видеть. Ах, знал бы наш хозяин, какие картины не доходят до головного мозга, чтобы не травмировать психику. Ведь он и так слишком многое пропускает через себя! Взять, к примеру, вчерашнюю сцену: кошку давит машина. Это же просто ужас! Жалко беднягу. Так ее придавило к асфальту, когда подлое колесо вырвалось невесть откуда. Водитель-сволочь даже этого не заметил. Куда только смотрели Его глаза? Вот она судорожно тянется лапой к хвосту. Зачем только она... Нет, это все слишком грустно. Пускай хозяин лучше обратиться поверх кошачьего страдания, на окна, где за стеклами стоят горшки с цветами. Вот их нежно поливает старушка, не имеющаа в своей жизни иного занятия. А ее внучек тем временем зло ухмыляется, видя, как тяжело бабушке поднимать старой рукой литровую лейку...
   Мне, мозгу, совсем туго с хозяином. Какой он у меня впечатлительный, не передать! Хорошо еще, что с глазами тайно, во время сна, уговорились: кое чего я могу и не заметить, не проконтроллировать. И без того хватает стрессов. Я с этим, среднего рода, и так борюсь изо всех сил. Да и тому, большому, стараюсь не очень потакать. Пусть средненькое между ними прыгает вволю. А как тяжело, порой, с желудком, печенью, легкими и другими проглотами договориться! Иногда просто невозможно. Но надо заботиться о хозяине, один он у меня. А болеть будет - еще острее проблемы станут! Так что лучше сразу решать, в долгий ящик не откладывать. Главное, чтобы мусор побыстрее из памяти выбрасывать, точнее - вытеснять глубоко-глубоко! Хорошо еще, что он у меня не медитирует. Пришлось бы это все поблизости держать и случайным образом картинки рисовать...
   Я, художник, просто отдыхаю. Творю, не думая ни о ком, создаю то, что потом будут потреблять другие. Можно придумать все, что угодно, лишь бы это приносило им пользу и немного звенело в кармане. А то, что у кого-то все внутри переворачивается, когда он видит мои картины - так это не беда, найдутся другие. Запускать круговерть, наблюдать реакцию - это же настоящее чудо! Ужас, как познавательно. Но очень, порой, утомительно...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"