Остапенко Артём Андреевич : другие произведения.

Здесь обитали драконы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В недавно построенном городке намечалось празднование. Жители Последнего Рубежа собирались на центральной площади толпились у сцены, надеясь своими глазами увидеть планетарного губернатора, прибывшего в их глушь. Губернатор, строго говоря, уже давно был независимым правителем Терции, но титул остался со старых времён, когда всю административный аппарат назначали с Земли - то ли как память о прошлом, то ли как насмешку над теми временами.
  
  С трёх сторон площадь ограждали здания - местная администрация, кафе и Музей Покорения, который планетарный губернатор также будет открывать сегодня, а с четвёртой - неширокая река, вдоль которой поднимались первые исследователи и колонизаторы.
  
  Ада безуспешно старалась подпрыгнуть достаточно высоко, чтобы увидеть что-то из-за спин впередистоящих. Каким бы маленьким не был Последний Рубеж, здесь поселилось более десяти тысяч человек. А Ада никогда не умела рассчитывать время и пришла сюда одной из последних. Спустя пять или шесть попыток она махнула рукой и побрела вдоль заднего края толпы, надеясь найти какой-нибудь проход или возвышение, на которые можно забраться, чтобы не пропустить ничего из запланированных мероприятий.
  
  Толпа не заканчивалась аж до самой реки. Люди в самом правом ряду стояли, привалившись к невысокому парапету, ограждавшему набережную от текущих двумя метрами ниже вод Басвара. Ада с сомнением посмотрела на него, перевела взгляд на толпу и опять вернулась к парапету. Это, конечно, было неприлично, но что поделать? Она опёрлась руками о каменную поверхность ограждения и закинула на него одну ногу. Затем вторую. Выпрямилась и развела руки, балансируя, чтобы не упасть и не наступить ни на кого пошла в сторону сцены, к одному из столбов впереди за который можно было бы ухватиться.
  
  Несколько людей провели её неодобрительными взглядами, парочка начали ругаться на современных детей, но никто не попытался её стянуть с парапета и это вполне устраивало Аду.
  
  Девочка успела обхватить столб и перестала уделять всё своё внимание балансировке как раз к тому моменту, как планетарный губернатор выехал на сцену, построенную под стеной Музея Покорения как раз для сегодняшнего выступления.
  
  Несколько веков назад планетарный губернатор не дожил бы и до своего первого дня рождения. Младенческие пороки сердца тогда считались практически неизлечимыми, а для недоношенных это и вовсе был смертный приговор. Когда родился Люп Кеггер большинство из таких детей уже выживали, хотя полноценной жизнью их существование было назвать трудно. Слабое сердце плохо перекачивало кровь к органам и они росли хилыми болезненными и, к отчаянию многих родителей, заторможенными в развитии.
  
  Родители Люпа не отказались от ребёнка, хотя имели полное право сдать его в специальный интернат. Они решили, что в состоянии сами поставить ребёнка на ноги, в то время, как в интернатах, по их словам "детей уже готовили к тому, что родились проиграв, вытащив в генной лотерее не тот шар". В чём-то они были правы - в интернатах действительно не проводили терапию, заранее обрекая детей на существование в состоянии овоща. Отчасти это было связано с тем, что терапия - зрелище не для слабонервных. Ребёнка изматывали каждодневными тренировками и приёмами препаратов, чтобы он не сильно отставал от сверстников до того дня, пока он не мог сам выбирать, отказаться ли ему от терапии или направить её на конкретную группу органов или мышц. Как правило, это означало сложную операцию, в результате которой органы, которые сердце не могло обеспечить достаточным притоком насыщенной кислородом крови либо ампутировались, либо редуцировались, либо подключались к дорогостоящий устройствам поддержания - по сути, так же редуцировались, просто не так быстро.
  
  Люп предпочёл сконцентрироваться на своём мозгу. Результатом этого выбора стало два факта. Во-первых, теперь он передвигался на инвалидной коляске и дышал с помощью специальной имплантированной аппаратуры. Во-вторых, он смог заняться карьерой в планетарной администрации. Вопреки разговорам, что его приняли на работу только из-за того, что Люп был инвалидом и он находился в административном корпусе скорее "для галочки", молодой человек пробирался вверх по карьерной лестнице, постепенно привлекая к себе всё больше и больше внимания. На очередных выборах народ поддержал его кандидатуру, вполне обоснованно решив, что он, по крайней мере, не проворуется, как два предыдущих губернатора. Люп не только не проворовался, но и показал себя талантливым управленцем, поэтому и на следующих двух выборах люди отдавали свои голоса за него.
  
  Имплантированный синтезатор захрипел, имитируя покашливание и Люп начал свою речь.
  - Дорогие жители Последнего Рубежа! - Ада покрепче обхватила столб, прислушиваясь к звукам из динамиков. - Сегодня знаменательный день: на нашей планете не осталось диких мест. Когда-то давно на старинных картах люди отмечали недоступные, чужие для них территории трёмя словами: "здесь обитают драконы". Сегодня я могу сказать, что на Терции эти существа вымерли окончательно и бесповоротно. И в этом ваша заслуга! Ваш городок оправдывает своё название, ведь он был построен на последнем рубеже обороны дикого мира Терции от нас - людей.
  
  На этих словах толпа взревела, похоронив под своим шумом конец следующего предложения. Ада расслышало только что-то про лес, шумевший на этом месте ещё полтора года назад. Девочка оглянулась вокруг, стараясь вообразить, как должно было выглядеть это место раньше, но тщетно. Максимум, который у неё получился - это представить, какими высокими вырастут деревья на аллее, делящей город на две половины.
  
  ***
  Колонна медленно продвигалась вглубь леса. Первым шёл лесной экстингишер - чудо терцианской техники. Его передний режущий край методично спиливал стволы толстых зрелых деревьев и не менее методично ломал только растущие молодые. механизмы ниже этой кромки выкорчёвывали крупные пни. Пропущенные мощным механизмом мелкие деревья, а также траву и кусты убирала следующая машина. Третьим ехал грейдер, выравнивающий перепаханную передними устройствами землю. Из-за неповоротливости этих машин дорога, которая должна была идти вдоль реки, не успевала за всеми её излучинами и сейчас была на расстоянии доброго километра в стороне.
  
  Позади трёх монстров, меняющих облик леса, катились более привычные машины, формируя колею, которую следующая колонна будет убирать и строить на её месте обычную дорогу. они везли припасы для тех, кто будет расчищать лес и снаряжение для этой цели. Замыкали процессию несколько жилых вагончиков, где ночевали шофёры и прорабы.
  
  Как бы Деспине не хотелось думать о своей цели как об амбициозной и тяжеловыполнимой это было не вполне правдой. Лес в верхнем течении Басвар был конечно густым, но на практике это означало только то, что здесь придётся попотеть чуть больше, чем на других объектах. Не рутина, но и не что-то из ряда вон выходящее.
  
  Экстингишер справился со здоровым дубом или чем-то на него похожим - женщина не обратила внимания. Ствол дерева рухнул на корпус машины и медленно пополз вверх, подтягиваемый системой захватов. Перевалившись через верхний край он отправился в кузов к остальным деревьям, попавшимся колонне по пути.
  
  Когда Деспина только начинала работать на очистительные компании, ей было слегка жалко эти места. Да, Терция была недружелюбной планетой, но её леса и скалы всё равно завораживали женщину. Но за свою жизнь она столько на них насмотрелась, что и леса, и скалы и прочие препятствия, которым раньше радовался глаз воспринимались без каких-либо эмоций.
  
  Режущая кромка с громким скрежетом вгрызлась в следующее дерево.
  
  До Деспины не сразу дошло, что что-то не так. Она несколько секунд переводила взгляд с одного прибора на другой, пока не поняла - вокруг нет привычного шума. Машина заглохла, а то и поломалась. Плохо. Вытащить эту байду будет тем ещё заданием. В общем-то, как убрать отсюда застрявший экстингишер - вовсе не её головная боль, но придётся потратить кучу времени, чтобы вытащить эту махину туда, где она не будет мешать проезду и ждать либо пока её отремонтируют, либо пока пригонят замену.
  
  Повинуясь какому-то неосознанному желанию, женщина вылезла из кабины, спустилась на землю и прошла вперёд к режущей кромке, не забывая поглядывать вниз. Запутаться в корнях коряг, оставшихся на обочине и упасть, сломав себе ноги, на радость местных насекомых не хотелось. По правде говоря, терцианских муравьёв не видели уже около десятка лет, но Деспина не горела желанием открыть их вновь.
  
  Судя по тому, что она могла разглядеть с земли, ситуация была хуже некуда. Режущая кромка основательно вошла в дерево - слишком далеко для того, чтобы её можно было легко вытащить и слишком близко для того, чтобы переломать ствол простым движением механизма.
  
  - "Пила", что там такое? Почему встали?
  
  Деспина негромко чёртыхнулась, возвращаясь из нахлынувшего марева и обругав себя за то, что не сообщила по инструкции о поломке и сняла рацию с нагрудного кармана.
  
  - "Голова", боюсь, вам придётся разворачиваться. Экстингишер увяз. Более того: он, похоже сломался, потому, что двигатель тоже не работает, - доклад по форме не соответствовал инструкции, но шефу было всё равно.
  
  - Замечательно. Сильно увяз?
  
  - Ну... - Деспина чуть обошла дерево, остановившись сбоку и прищурилась, стараясь присмотреться. - Я б сказала, что аккурат до середины ствола добрались. А сам ствол порядка четырёх метров. Я, если что, не про обхват сейчас.
  
  Шеф по ту сторону антенны присвистнул.
  
  - Ну и монстр. Да, задачка... Ладно, иди обратно к жилым машинам, я пока пошлю к тебе техников. Может, у них что-то получится?
  
  - Спасибо, - кивнула женщина невидимому собеседнику. Она поджала губы, уже предвкушая путь в хвост колонны.
  
  Прогулки от жилых машин до кабины экстингишера каждое утро и наоборот - каждый вечер стояло в рейтинге предпочтений Деспины где-то между пробежкой по битому стеклу босыми ногами и купанием с акулами. Проще говоря, проделывать путь длиной почти в километр, внимательно выбирая, куда поставить ногу женщине не нравилось, но поделать с этим было ничего нельзя. Издержки профессии. Главное было быть осторожной, как рядом с акулами, и внимательной, как рядом со стеклом. Деспина осмотрелась вокруг и сделала первый шаг.
  
  Экстингишер внезапно заработал, с диким воем вгрызаясь в ствол. Щепки - если так можно назвать куски древесины размером и весом с руку взрослого человека - полетели во все стороны.
  
  Деспина не поняв, что произошло, инстинктивно повернулась на звук. Она буквально на секунду забыла об осторожности, но хватило и этого.
  
  Одна из щепок угодила свои острым концом ей в горло. Женщина упала, заливая кровью подлесок. Под влиянием болевого шока Деспина ещё пару минут пыталась вытащить попавший в шею кусок дерева, хотя никак помочь это ей уже не могло.
  
  ***
  - Да, теперь мы подчинили себе природу нашей планеты. Больше с нами не случится таких же ужасных трагедий, как с Деспиной Гри. Человек - вот хозяин всего на поверхности Терции. И скажу, хоть мне и слегка неловко, что освоение этого места было именно моей идеей.
  
  - Кто бы сомневался, - пробормотал Олександр, прислоняясь плечом к каменной колонне. - Ненужные популистские решения, это же так по-Вашему!
  
  Несколько людей из толпы обернулись и зацыкали на него. Тот только пожал плечами, впрочем, решив придержать язык за зубами. В отличие от подавляющего большинства местных, которых по его крепкому убеждению уже можно было назвать аборигенами, Олександр не испытывал особого пиетета к Последнему Рубежу. Пожалуй, наоборот - он ненавидел этот городок всеми фибрами души.
  
  - Мой приказ о застройке верховьев Басвара будет передан Музею Покорения и выставлен в качестве одного из экспонатов.
  
  Олександр уже не впервый раз за сегодняшний день пожалел, что поддался на уговоры Дердры и пришёл сюда. На него давила толпа, его раздражал планетарный губернатор и ему просто претило это место. Всё вместе это выражалось в нехарактерной для него желчности. Олександр в который раз пожалел. что не обладает машиной времени и не может вернуться на полтора года назад и отговорить всё-таки свою благоверную от того, чтобы переселяться в "перспективное место под названием Последний Рубеж".
  
  Чёрт возьми, уже одно название намекало на то, что ничего перспективного тут нет!
  
  Он вроде бы следил за собой, но Дердра покосилась на него и взяв за руку, слегка сдавила ему кисть.
  
  - Не позорь меня, пожалуйста. К тому же, нам вроде бы не нужны проблемы. Мне не хочется быть посреди толпы, которую ты сейчас сердишь.
  
  - Извини, извини, - прошептал Олександр. По поводу толпы жена была однозначно права. Здесь собрались явно не те люди, которые могут принимать чужое мнение об их городке, если оно не совпадает с единственно правильным вариантом, который гласит: "Наша глушь - самая Лучшая глушь в мире!". Особенно, когда в правильности этого мнения их убеждает кто-то, кого они готовы носить на руках.
  
  От нечего делать он начал осматривать толпу. Люди внимательно слушали планетарного губернатора. Не хватало только разинутых ртов - для полноты картины. Кстати, у человека, стоящего в метрах трёх ближе к центру площади, челюсть всё-таки отвисла.
  
  Олександр отвёл от него глаза. Он продолжил вращать головой без какой-либо цели, стараясь не фокусировать ни на ком взгляд. Ему это удавалось до тех пор, пока он не повернулся через левое плечо посмотреть на реку - единственное, что ему нравилось в этом городе.
  
  И упёрся взглядом в чьи-то ноги. На парапете кто-то был. Олександр посмотрел вверх, пытаясь идентифицировать хозяина.
  
  Там, оперевшись на столб, стояла девочка десяти-двенадцати - пограничного возраста между детством и подростковыми годами. Она тоже внимательно слушала губернатора. Вон, даже на забор выбралась, чтобы своего кумира увидеть.
  - Кому только мозг не зас... - начал было сокрушаться Олександр. Дердра пихнула его локтём под рёбра прежде, чем он успел закончить.
  
  - Я кого попросила?
  
  - Извини, извини, - вздохнул Олександр, вспоминая, как им вообще в голову пришла идея сорваться с насиженных мест и отправиться сюда.
  
  ***
  - Оль, посмотри, что предлагают.
  
  - М? - Олександр вынырнул из своих мыслей и поднял голову с подоконника. Люди продолжали торопиться по своим делам.
  
  - Вот, посмотри, - Дердра передала мужу планшет. - Новость прочитай.
  
  - "Освоение верховья Басвара"? Ну, хорошо. Не понимаю, что ты хочешь сказать этим.
  
  - Глянь дальше статью. Ближе к концу.
  
  Олександр пробежался глазами по проекции. Дочитав до той части, где упоминалось об условиях переселения и почувствовав неладное поднял взгляд на супругу.
  
  - Дердра, ты серьёзно? Когда все нормальные люди стараются перебраться в столицу, ты собираешься переться непонятно куда?
  
  Та не отвела глаза.
  
  - Именно. Ты сам сказал, что все пытаются перебраться в столицу. Мы, конечно, тоже можем поднакопить денег и переехать туда. Может даже открыть своё дело, как ты хочешь. А вот там обещают облегчённые условия для первых поселенцев. Там мы сможем и твой такой желанный ресторанчик открыть.
  
  Олександр покачал головой.
  
  - Не в восторге я от этой идеи. Честно тебе скажу.
  
  - А я тебе честно скажу, что я намерена тебя уговорить, - пожала плечами Дердра.
  
  И она таки уговорила. На это ушло почти полгода, но они успели подать заявку и вскочить в вагон уходящего поезда "первых колонизаторов". Олександр, впрочем, своего мнения относительно глуши мира не изменил.
  
  Между объявлением о том, что верховья Басвара намереваются освоить и застройкой этого района прошло ещё несколько лет. Олександр и Дердра продолжали работать в своём городке, стараясь не сильно тратить деньги, рассчитывая скопить если не всю сумму, то, по крайней мере, достаточную для того, чтобы взять в банке не очень большую ссуду. Ради этого они даже отказались от планируемой поездки на Грекот.
  
  Сообщение о том, что их городок построен пришло по почте. Олександр даже не сразу понял, почему ему приходит рассылка от строительной компании и откуда у них его личные данные. Необходимость переезжать казалась ему далёкой, почти нереальной. В общем, письмо, пусть и ожидаемое, было для него как гром с ясного неба.
  
  А вот Дердра была довольна. Когда Олександр зашёл в комнату и сказал ей про письмо, та с диким визгом бросилась ему на шею. Олександр давно не видел жену такой счастливой. Может их переселение всё-таки стоило того?
  
  - Наконец-то!
  
  Олександр обнял супругу. В ближайшие несколько дней придётся прощаться с друзьями, коллегами и родным городом. Ради чего? Места, где только недавно обитала куча странных созданий, постепенно вытравленных из своего последнего пристанища?
  
  Как оказалось, Последний Рубеж был настолько провинциальным городком, что в нём не было ещё даже своей полосы для аэротранспорта. Олександр с Дердрой добрались до ближайшего крупного города - Гайсы - регулярным рейсом, а оттуда пришлось путешествовать на автобусах, предоставленных местным управлением.
  
  - Мы точно на этом доберёмся? - спросил Олександр, покосившись на чудо архаичной техники, ожидавшее их и ещё два десятка колонистов. Колёсный транспорт не использовался для долгих переездов уже порядка полусотни лет, а расстояние между Гайсой и Последним Рубежом никак не позволяло назвать предстоящую поездку пригородной прогулкой.
  
  Дердра промолчала. Видимо, старый белый автобус, чадящий выхлопным газом и дребезжащий словно мешок с жестяными банками, ей тоже не внушал доверия.
  
  Будто бы в подтверждение его слов, старый механизм перестал работать. Водитель, судя по движению губ, выругался и полез перезапускать заглохший мотор.
  
  - Я только надеюсь, что это - не показатель уровня обеспечния Последнего Рубежа, - повернулся Олександр к жене. Затем он поднял чемоданы с земли и отнёс их водителю. Тот как раз завёл мотор этого белого монстра и открыл багажный отсек.
  
  Вместе с Олександром свои вещи пошли отдавать ещё около десяти человек. Они, как ни странно, смотрели на автобус с энтузиазмом. Олександр попытался представить, какие перспективы они для себя видят, но ничего лучше, чем толкание заглохшего посреди пути автобуса на скорость, ему в голову не пришло.
  
  - Тоже решили начать новую жизнь? - обратился к нему сосед в очереди. Обычно Олександр старался обходить людей, которые выглядели как этот мужчина. Особенно если они свистели из тёмного переулка и спрашивали, есть ли позвонить. Но сейчас это было бы крайне неудачной идеей.
  
  - Можно и так сказать.
  
  - Мы вот тоже. А то все соседи стали на нас как-то косо смотреть после того случая со шкетом...
  
  Олександр не стал уточнять, после какого именно случая и какую роль в ней сыграл "шкет". Благо, подошла его очередь, он передал багаж водителю и быстренько вернулся к жене.
  
  - Ты уже завёл новые знакомства? - спросила та. Если бы Олександр не знал Дердру уже седьмой год, то подумал бы, что она издевается.
  
  - Да. И подозреваю, что от тех вот, - он кивнул головой в сторону мужчины, который решил съехать из-за конфликта с соседями, - стоит держаться как можно дальше.
  
  - С чего ты взял?
  
  - Доверься моей интуиции. И давай сядем, пока там не остались только стоячие места.
  
  - Да ладно тебе. Не будет же такой длинный переезд будут производить на транспорте, на котором мест для всех не хватает. Организаторы всё-таки не идиоты.
  
  - Мне бы твою уверенность, - вздохнул Олександр, разворачиваясь к автобусу.
  
  Как ни странно, но сидячих мест хватило для всех. Олександр с Дердрой расположились примерно посередине. Он рядом с проходом, она - под окном. Олександр проследил глазами за тем мужиком, с которым общался перед автобусом. Тот почувствовал на себе взгляд, помахал рукой и направился было к Олександру. Ситуацию спасла жена мужика - она взяла его за рукав куртки и подтянула его к себе. Олександр с облегчением вздохнул, увидев, что они сели на первом ряду кресел - сразу за водителем. Прямо за ними сели двое громко галдящих детей. Судя по тому, как женщина иногда поворачивалась к ним и безрезультатно пыталась делать замечания - своих родителей они не сильно жаловали.
  
  Как только автобус тронулся, Олександр отвернулся к окну и начал рассматривать пейзаж по ту сторону стекла. Гайса была приятным городком - никакой лишней суеты или шума, - но при этом ничего особенного из себя не представляла. Здесь бы с радостью проводили старость обеспеченные люди, которые хотят жить в уюте, но не в уединении.
  
  Когда последние дома исчезли позади, за окном появились пригородние поля. Гайса была одним из основных поставщиков сельскохозяйственной продукции во все уголки Терции. Когда Олександр поворачивал голову и смотрел через окно по другую сторону прохода, он мог видеть лучи солнца, отражающиеся от поверхности Басвара. Дорога была проложена прямо вдоль реки.
  
  Какими бы миловидными не были поля по обе стороны Басвара, они успели наскучить Олександру спустя часа полтора или два, при том, что заканчиваться они явно не планировали.
  
  - Напомни, пожалуйста, сколько нам нужно проехать? - спросил он, наклонившись к жене.
  
  - Порядка семи сотен километров. Часов за семь-восемь доберёмся. Не могу дождаться!
  
  - Я тоже, - кивнул Олександр, ёрзая по креслу. За время путешествия - сперва на самолёте, потом на машине, а теперь на автобусе - он успел засидеть даже те мышцы, о существовании которых и не подозревал.
  
  Поля за окном начали редеть: автобус покидал окрестности Гайсы и её земледельческое царство. Вскоре они должны были заехать на территории бывшего леса.
  
  Ещё где-то через полчаса поля окончательно пропали. Собственно, единственной границей для них раньше был лес, подступающий к самим крайним угодьям. Хотя нет, не так - границей для леса раньше были угодья, подступавшие к той части леса, которую не вырубили при освоении Гайсы.
  
  Не успел Олександр пожалеть бедный лес, вырубленный ради постройки ещё одного района, как вдали показались первые высокие и толстые деревья. Чем дальше ехал автобус, тем ближе к дороге подходила чащоба и тем плотнее она становилась.
  - Я думал, они весь лес вырубили, - сказал Олександр, непонимающе посмотрев на Дердру.
  
  - Нет, что ты. Это бы, во-первых, потребовало бы кучу времени и денег и, во-вторых, лишило бы Последний Рубеж одной из сфер занятости. Я бы даже сказала - специализации. Ну, это как если бы земли Гайсы, - она кивнула головой в сторону полей, оставшихся позади, - закатали в асфальт и построили бы на их месте заводы. Не то, что нужно экономике.
  
  - Я надеюсь, работа на... специализации не является для нас обязательной?
  
  - Нет, что ты. Мы же, подавая документы, указали. чем планируем заниматься. Вот если бы проигнорировали этот пункт контракта - тогда да, тогда другое дело.
  
  - И то хорошо, - кивнул Олександр, мысленно внося коррективы в бизнес-план. Ресторанчик. похоже, придётся переименовать в "У уставшего лесоруба".
  
  - Тебе что-то не нравится? - спросила Дердра. Олександру второй раз за день в голову пришла мысль, что со стороны можно было бы принять её искренний и непосредственный вопрос за издевательство.
  
  - Нет, ничего, всё в норме.
  
  Когда до Последнего Рубежа оставалось меньше часа, автобус проехал какой-то импровизированный памятник, возле которого даже лежали цветы. Он возник так неожиданно, что Олександр не успел присмотреться и вообще понять, что же это было такое. Дердра тоже не знала, но предположила, что его соорудили те, кто основывал город и прокладывал дорогу.
  
  - Возможно, какой-то несчастный случай, - закончила она свою мысль. Олександр кивнул в знак согласия и до конца поездки больше не задавал вопросов.
  
  Уже начали сгущаться сумерки, когда автобус выехал на центральную площадь пустого города и остановился на ней, открыв двери и заглушив мотор.
  
  - Если я правильно помню условия контракта, - начал Олександр, - то нас должны были доставить непосредственно к нашему новому дому. Здесь, конечно, красиво вечером, но я предпочёл бы не тянуть наши вещи в темноте чёрт-те куда, не зная даже как туда добраться.
  
  Сопровождающий группы, который проспал практически всю дорогу, только пару раз поднявшийся в туалет и выпить воды, дёргнулся, проснувшись. Он непонимающе повертел головой, пытаясь понять, почему исчезло мерное убаюкивающее укачивание. Через несколько секунд, когда у него получилось прийти в себя и сфокусировать взгляд на картинке за лобовым стеклом, сопровождающий встал с кресла и поднял руку, привлекая внимание пасажиров.
  
  - Мы приехали на место! - объявил, повысив голос достаточно для того, чтобы его услышала даже парочка что-то оживлённо обсуждающая на задних сиденьях. - Сейчас мы вместе соберёмся и я проведу вас к району, где расположены ваши дома!
  
  Олександр покачал головой, чувствуя, что он не в последний раз пожалел о дне, когда поддался на уговоры жены переехать сюда. Он вышёл из автобуса и поднял чемоданы.
  
  ***
  Жани ловила каждое слово, сказанное со сцены. Люп Кеггер был её кумиром, авторитетом и просто образцом для подражания. Девушка восхищалась планетарным губернатором, его силой воли и умом.
  
  - "Драконы", о которых я сказал в самом начале своей речи, - звучал голос из динамиков, - это не только неизведанные и неосвоенные земли. Это ещё и то, простите за употребление клише, "плохое", что живёт в каждом человеке. Зависть, злость, нежелание поступиться своими интересами. Я уверен, что сейчас здесь собрались те люди, которые смогли побороть в себе эти пороки. Ведь согласитесь, не будут же люди, ведомые своими внутренними драконами, бросать всё и становиться на новый - пускай и последний - рубеж? - толпа поддержала его одобрительным гомоном. Голос Жани тоже был частью этого шума, пронёсшегося по площади.
  
  Губернатор выдержал паузу, ожидая тишины и продолжил:
  
  - Такие люди, как вы станут первым камнем в кладке нового, лучшего, общества, которое обязательно расцветёт на планете, - ещё одна волна одобрения.
  
  - Но не стоит забывать и о других. Тех, кто поборол своих драконов ещё раньше вас. Тех, благодаря которым, вы сейчас стоите здесь. Тех, благодаря которым вам не нужно валить лес для того, чтобы было, где построить простую халупку. Тем, благодаря которым у вас уже есть дома, а не халупки.
  
  Гомон в этот раз был слабее. Жани, впрочем, продолжала изо всех сил поддерживать слова Люпа. Ведь правда: что бы они сейчас делали, не приди на всё готовое? Им и впрямь стоит благодарить тех, кто сознательно шёл на лишения с мыслью о тех, кто когда-нибудь придёт сюда.
  
  - Именно поэтому я настаивал на создании Музея Покорения. Он создан с целью запечатлеть весь путь становления Последнего Рубежа - с момента разведки верховий Басвара до превращения его в крупный мегаполис, наравне с Примой, Гайсой и Грекотом. вы можете возразить, что Последний Рубеж - всего лишь маленький городок. Сейчас - да. Но всё в ваших руках. И как знать, возможно кому-то из стоящих сейчас среди вас будет посвящен отдельный зал в музее?
  
  Толпа снова одобрительно зашумела - в этот раз так же громко, как и в первый.
  
  ***
  Планета была ужасной, по крайней мере с точки зрения доступности некоторых её регионов. Рядовая процедура колонизации требовала создания карт поверхности каждого нового мира и обычно для этого хватало съёмок со спутника.
  
  Терция так просто не давалась. На фотографиях с орбиты можно было рассмотреть всего две вещи: воду и лес. Иногда по их границам пробегали жёлтые полоски пляжей, но больше никаких подробностей.
  
  Не будь в Объединённых Нациях кризиса доверия к власти, генеральный секретарь не решился бы на очередное "маленькое победоносное заселение". Не решись он на маленькое победоносное заселение, срочно бы не понадобилась планета, подходящая для жизни людей. Не окажись Терция единственной такой разведанной планетой...
  
  В общем, не случись длинной цепочки этих "если" и Боргильда не шла бы в составе одной из многочисленных групп, которые шествовали по илистому берегу чёрт знает куда просто для того, чтобы нанести на карту очередную реку и произвести замеры почвы в самой глуши всеми забытой планеты.
  
  Не так она себе представляла карьеру медика. Но против приказов по распределению не попрёшь.
  
  Впрочем, нельзя было сказать, что её знания были тут не нужны. Терция оказалась негостеприимной планетой не только на фотографиях. Всё, что ползало. бегало или летало в её лесах, хотело убить или хотя бы покусать чужаков. Если вооруженный отряд не успевал среагировать на очередную опасность или кто-то не смотрел, куда ставит ногу, у Боргильды появлялась работа.
  
  Вот и сейчас впереди раздался крик, сигнализирующий о том, что кто-то из передового отряда познакомился с фауной Терции слишком близко. Женщина поспешила вперёд, впрочем, не забывая смотреть себе под ноги. Она и так уже осталась последним трудоспособным медиком в экспедиции.
  
  - Что произошло? - спросила она подходя к голове колонны. Пострадавшего найти было просто - он присел на корточки и тихо стонал, обхватив правую руку.
  
  - Какая-то из этих сволочных ящериц, - ответил солдат, не отрывая взгляда от леса, - приняла его за жертву, на которую можно напасть. Она успела начать плеваться прежде, чем мы её отогнали.
  
  Боргильда кивнула. К местным ящерицам было сложно подобрать более подходящее определение. Покрытые коричнево-зелёной чешуёй пресмыкающиеся, размером почти с руку взрослого человека, которые плюются в жертву водой, нагретой до семидесяти градусов - как их ещё можно было назвать? Спасибо хотя бы на том, что они окатывали жертву кипятком, а не кислотой.
  
  Исследователю - кажется, его звали Мухсин - не повезло. Кожа на руке пошла волдырями, В одном месте уже намечалась эрозия. Боргильда ввела пострадавшему обезболивающее, обработала пораженную поверхность и перевязала повреждённую конечность.
  
  - Пока всё, - она кивнула мужчине. - Через несколько часов осмотрю Вашу руку и если будет необходимость - назначу терапию.
  
  - Спасибо, - прошептал он.
  
  Боргильда поднялась и собрав рюкзак первой помощи отправилась обратно в своё место в середине колонны.
  
  - Ну что там? - спросила Кусума, когда Боргильда обратно туда, где её отделу было предписано находиться по инструкции. Смугло-тёмная женщина вместе с Брином были старшими медиками группы, но после встречи с чем-то, похожим на летучую мышь, две недели назад они могли только давать советы. Брин постепенно начинал чувствовать правую руку и даже пытался сжимать пальцы на ней, но левая продолжала всё так же безвольно висеть вдоль тела.
  
  Боргильда рассказала о травме, полученной Мухсином и том, как она оказывала первую помощь. Руководители её выслушали и одобрительно кивнули в знак того, что всё было выполнено правильно.
  
  - Я всё-таки буду ходатайствовать о том, чтобы вернуть экспедицию в Приму, пока у нас ещё есть возможность вернуться обратно, - сказала Кусума. - У нас осталось не так и много здоровых и невредимых людей. Что бы там не говорила Фелисьяна, но эта экспедиция становится всё более и более опасной. Я имею в виду, что нас должен кто-то защищать на обратном пути, а количество солдат, способных нести вахту уже сократилось вдвое. Они скоро начнут валиться от переутомления и им никакие ящерицы и летучие мыши не потребуются для того, чтобы выйти из строя, простите за тупой каламбур.
  
  - Да ладно тебе, - отозвался Брин, не отрывая взгляда от своей кисти. Указательный и большой пальцы шевелились, словно бы Брин старался показать, что всё окей. - Я, вот, уже прихожу в себя.
  
  - А я - нет, - отрезала Кусума. - А что будет, если и Боргильду укусит что-нибудь из этих тварей, я и думать не хочу. Представить только: медицинский отдел в полном составе лежит, а раненные сами приползают к ним и перевязываются под их чутким руководством. Цирк какой-то. а не нормальная экспедиция!
  
  Боргильда кивнула, поддерживая начальницу. Не то, чтобы ей хотелось пожаловаться, но необходимость быть постоянно начеку выматывала её не хуже, чем солдат. К тому же, в последнее время у неё начали трястись руки, как только Боргильда слышала, что кому-то впереди нужна была её помощь. Страх совершить ошибку нарастал с каждым днём и каждой беспокойной ночью.
   Река, вдоль которой двигалась колонна начала резко изгибаться так, что свернув за очередной поворот Боргильда могла видеть только следующий. Сколько осталось им переться, прежде чем экспедиция развернётся и отправится обратно? Она не знала, но надеялась, что недолго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"