Остапенко Юлия : другие произведения.

Молчание ягнят, или Снова об этих рейтингах...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Несерьёзная заметка о несерьёзной проблеме.


"Но тут лиса бежала,А может, не бежала?
А может, это страус злой? А может, и не злой?
А может, это дворник был? Он шел по сельской местности
К ближайшему орешнику за новою метлой..."
Песенка из мультика.

"Неизвестный похабник рейтингов! Не уйти тебе от Мирового Зла!"
Сердобольный комментарий.

  
   Существует довольно большое количество вечных тем: любовь, смерть, секс, одиночество, политика... А ещё - рейтинги на Самиздате. Все знаю, что они несовершенны, все утверждают, что разговоры о них - пустая трата времени, и я совершенно с этим согласна. Но, как говорится, нам здесь жить, так что рискну снова зацепить краешек этой животрепещущей темы, несмотря на всю её очевидную надуманность, ибо не родился ещё тот человек (не в обиду господину Петриенко будет сказано), который способен изобрести идеальную рейтинговую систему.
   А поговорим мы сегодня об анонимах (они же "застенчивые козлики", они же "доброжелатели").. О тех самых милых каждому сердцу людях, которые любять поставить "1" и уйти на цыпочках, не нарушая покоя автора. Автор же, ничего не подозревая об осквернении его земель, лишь недоумённо таращится на среднее число рейтинга, как-то сразу и вдруг скакнувшую на два бала вниз. Можно долго говорить о том, насколько мелким кажется это происшествие на фоне бурной и красочной повседневной жизни, но вряд ли большинство станет отрицать, что чувствует в таких случаях как минимум мимолётную досаду. А ведь это самые счастливые из нас: мне известны случаи, когда человек буквально впадал в депрессию по этому казалось бы, незначительному поводу. Как психолог, я всё же заинтересовалась этим стрессогенным фактором, и да послужит мне это некоторым оправданием.
   По моему мнению, главная мука, терзающая "опущенных" авторов - неизвестность. О эта мать всех душевных терзаний! Почему? За что? Кто виноват и, главное, что делать? Происки ли то коварных врагов или в самом деле в мире стало больше на одного человека, считающего меня бездарем? Комментарий, даже самый скупой, обычно даёт исчерпывающий ответ на эти вопросы. Оценка, со свойственной всем числам неразговорчивостью - молчит. Как те самые ягнята.
   Конечно, порой я могу понять мотивы этих робких агнцев. А порой не могу. Ну например:
   Я понимаю, что огромное количестов текстов на "Самиздате" ниже всякой критики. Но я не понимаю, почему нельзя сказать об этом их авторам прямо.
   Я понимаю, что можно, кривясь, прочесть отвратительный маленький рассказик и влепить ему "банан", ибо говорить тут просто нечего. Но я не понимаю, как можно лепить столь же безмолвно "бананы" крупным произведениям, ибо как минимум возмущения за кучу даром потраченного времени должны последовать непременно.
   Я понимаю, что порой человек боится мести. Но я не понимаю, почему в таком случае он не опасается быть вычисленным по IP.
   Я понимаю, что иногда просто лень оставлять комментарий. Но я не понимаю, почему при этом не лень ставить оценку.
   Я понимаю, что порой текст так плох, что в сердцах лепишь ему "банан" и уходишь, отплёвываясь. Но я не понимаю, зачем в таком случае вообще пачкаться о столь ничтожное творение.
   Я понимаю, что часто низкая оценка ставится произведению, которое человек просто не смог дочитать. Но я не понимаю, что мешало ему сказать об этом прямо.
   Я понимаю, что иногда "колы" ставятся из стремления сбить неадекватно высокий рейтинг. Но я не понимаю, почему нельзя вместо этого сообщить: "Эта вещь имеет явно завышенную оценку".
   Я понимаю, что иногда "колы" ставятся из стремления сбить адекватно высокий рейтинг. Но я не понимаю, как таких людей носит земля.
   Для того, чтобы хоть немного просветить эти туманные моменты, осмелюсь поставить несколько вопросов. Не обязательно отвечать на них - достаточно подумать.
   1. Ставите ли Вы низкие оценки (3, 2, 1)?
   2. Какой шкалой Вы при этом руководствуетесь: относительно среднего уровня текстов на СИ или относительно уровня всех прочитанных Вами литературных произведений?
   3. Сопровождаете ли Вы негативную оценку комментарием? Почему?
   4. Следите ли вы за реакцией автора, которому поставили низкую оценку? Какую реакцию считаете достойной, и какую - нет?
   5. Если Вы ставите негативные оценки, задумывались ли Вы, зачем (с какой целью?) и почему (по какой причине?) Вы это делаете?
   Вероятно, эти вопросы кому-то покажутся банальными. Но, поверьте, для многих - для меня в том числе - Вы ответами на них откроете Америку. Пусть и через форточку.
   Эксперимента ради оставляю возможность ставить оценки этому тексту. Предвижу много забавного...
  
   Всех с Новым Годом ;)
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"