Остапенко Юлия : другие произведения.

Эдриан и Вайнона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Бывает: томные взгляды, тихие вздохи, одиночество, отчаяние, страсть и преграда - увы, непреодолимая... А бывает и так. Всем романтикам - с симпатией и лёгкой иронией. Прим: Навеяно творчеством Соф.


- Госпожа, - он приложил правую руку к сердцу, - клянусь всем святым,
что есть у меня в этом и другом мире, и превыше всего - именем
моей возлюбленной, что не посмею даже в мыслях причинить Вам обиду.
Я продолжала грустно смотреть на него.
- Прошу тебя... не назовешь ли ты ее имя? -
спросила я взволнованно.
- Ее имя - Эльмонда, - он склонил голову,
словно каясь, хотя голос его был уверенным.
Я отвела взгляд, услышав свое имя. На глазах
у меня были слезы - и от боли, и от радости.

Соф, "Эльмонда и менестрель".

     

   Лучи заходящего солнца, кровавившие мраморный пол, ярким пятном выделяли коленопреклонённого рыцаря, оставляя в печальной и, увы, многозначительной тени прекрасную леди Вайнону.
   "Ах, - с тоской думала она, не отрывая взгляда от курчавого затылка могучего воина, замершего у её ног, словно смиренный и преданный пёс. - Ах, до чего он хорош! Как хорош! Как силён, как прекрасен... И как я одинока, о Боже".
   - Мне нужна ваша помощь, сэр Эдриан, - пытаясь унять дрожь в голосе, произнесла леди Вайнона.
   - Всё, что угодно, миледи, - не поднимая головы, тихо ответил тот. - Даже если вы потребуете всю мою кровь.
   "На что мне ваша кровь, сударь? - едва не вырвалось у неё. -На что она мне, отдайте мне лучше ваше сердце!"
   Леди Вайнона прерывисто вздохнула, стиснула тонкие блЕдные руки, опустила густые опахала ресниц.
   - В таком случае, - механически проговорила она, - вы выполните ваш долг вассала перед моих мужем, лордом Аверком... и передо мною.
   Ей показалось, или правда плечи рыцаря дронули, когда он услышал имя своего сюзерена? Если бы так... если бы так!
   - Всё, что прикажете, миледи, - проговорил сэр Эдриэн, и в его голосе отчётливо послышалась с трудом сдерживаямая ярость. Леди Вайнона содрогнулась от сладкого ужаса, поняв причину этой ярости.
   "Убей его! - захотелось закричать ей. - Убей моего мучителя и займи его место, а я сделаю так, что ты никогда не пожалеешь об этом бесчестии!" Но она лишь перевела дыхание и заговорила ровно, почти безразлично.
   - Мой муж и господин, лорд Аверк, тайно выступил в поход против одного из наших соседей, графа Манна, оскорбившего его недавно. Вы знаете, сэр Эдриан, наш славный король не одобряет подобного рода войн, считая, что рыцари должны беречь свои жизни для службы государю, а не для личный корысти. Но супруг мой ослушался. Я не смею осуждать его... - она прервалась, пытаясь совладать с клокочущей ненавистью, рвущейся из груди. Как бы ей хотелось немедленно выслать гонца ко двору и оповестить короля о непослушании его вассала! Но она не могла. Боялась расправы, а кроме того, помнила о своём долге. Что было бы, забудь она о нём хоть на мгновение? Сэр Эдриан... что было бы?
   - Ныне муж мой оказался в весьма затруднительном положении, - с трудом продолжала она. - Он попал в засаду на границе с владениями графа и укрылся в заброшенном форте. Если к нему немедля не прибудет подкрепление, он будет разбит. Но ему неоткуда ждать подмоги. И я прошу вас... я умоляю вас, его вассала, поспешить ему на помощь.
   - Миледи, - рыцарь поднял голову, и леди Вайнона едва не застонала, с трудом удержавшись от соблазна прикрыть ладонью глаза, обожжённые его пылающим взглядом. - Миледи, вы просите меня нарушить мой священный обет защищать короля.
   - Королю не грозит опасность! - воскликнула леди Вайнона. - А моему мужу - грозит! Да, он ослушался, и если это станет известно государю, его могут лишить привилегий, но что скажет он, когда узнает, что я не сделала ничего, чтобы помочь ему?
   Она знала ответ на этот вопрос. Знал его и сэр Эдриан - она поняла это по тому, как страшно потемнели его глаза. Конечно, лорд Аверк накажет свою жену. А в таких делах он был безжалостен. В прошлый раз леди Вайнона почти неделю провела в постели.
   - Вы видите, сударь, - глухо сказала она, - у меня нет другого выбора, кроме как просить вас об этом. И я умоляю вас выполнить мою просьбу. Возьмите все свои войска и отправляйтесь немедленно. Тогда, возможно... - она запнулась, но они оба знали, что она хотела сказать. Тогда, возможно, мне не придётся поступить так, как велит мне сердце.
   - Вы согласны, сэр? - с тоскливой надеждой проговорила она, не получив ответа.
   Сэр Эдриан опустил голову, положил руку в латной перчатке на рукоять меча.
   - Да, миледи.
   - Вы сделаете... всё возможное?
   - Да, миледи.
   - Всё возможное?
   Он вскинул голову, пристально посмотрел на неё, чуть прищурившись. Леди Вайнона медленно подняла руку к груди, прижала ладонь к бешено колотящемуся сердцу. Понял ли он? Понимает ли он? Осознаёт ли, что упустить такой шанс нельзя? Ведь если он будет идти чуть медленнее, чем следует... возьмёт людей чуть меньше, чем надо бы... Проклятый Аверк погибнет! А если и нет, то слухи о проигранном сражении наверняка дойдут до короля, и лорд заплатит за всё, а леди Вайнону не в чем будет упрекнуть. Ведь она сделала всё, что могла.
   "И мы будем вместе, любимый", - с мукой подумала она.
   - Поклянитесь мне, - в волнении проговорила она, - поклянитесь самым дорогим, что у вас есть, сэр Эдриан, что сделаете всё возможное!
   - Клянусь, миледи.
   - Чем вы клянетесь?
   - Именем той, что навеки поселилась в моём сердце, - произнёс сэр Эдриан, и его голос дрогнул. - Можете не сомневаться в этой клятве, миледи... Ведь я дышу этим именем.
   - Что же это за имя? - спросила она, чувствуя, что сердце, кажется, остановилось.
   Сэр Эдриан опустил голову и ответил - чуть слышно, едва дыша:
   - Вайнона.
   Леди Вайнона испустила долгий, мучительный вздох и положила руку на склонённую голову рыцаря.
   - Иди! - выдохнула она. - Иди! Благослови тебя Бог!
   Сэр Эдриан встал, бросил на замершую женщину короткий пронизывающий взгляд, чуть улыбнулся краешком губ, ободряя, обещая спасение, и, низко поклонившись, вышел из зала. А леди Вайнона долго стояла и слушала, как звенят отзвуки его шагов под сводчатым потолком.
  
   Прошло две недели, и армия лорда Аверка с триумфом вернулась в замок. Подмога пришла вовремя, и граф Манн сдался без боя. Король, узнав о неповиновении, не очень рассердился, благо оба его вассала сохранили свои жизни и войска, что в надвигающейся войне с соседней страной было для государя важнее всего.
   Лорд Аверк в сопровождении шумной толпы рыцарей вошёл в парадную залу, гремя шпорами, и быстро направился к высокому кресу в дальнем конце помещения, где восседала его бледная, словно полотно, жена.
   - Вайнона, дорогая! - прогрохотал он, подоходя ближе. - Твой посланец подоспел чертовски вовремя! И привёл с собой такую ораву, что этот трус наложил в штаны при одном их виде! Ну, теперь тебе никуда не деться от моей признательности!
   Он схватил жену в охапку и смачно расцеловал на глазах у своей свиты. Леди Вайнона, застыв от горя и отчаяния, смиренно стерпела лобзания супруга и даже положила восковой бледности ручку на его затянутое в кольчугу плечо, хотя уже знала, что предстоящую неделю снова проведёт в постели. Это было унизительно, мучительно, ужасно, и, главное, очень утомительно, но что поделаешь - у её супруга и гнев, и благодарность имели одну форму выражния. Он был очень темпераментным мужчиной.
   - Эдриан! - оторвавшись от супруги, воскликнул Аверк. - Иди сюда! Я хочу поблагодарить вас обоих.
   Сэр Адриан, потный, взъерошенный и заляпанный грязью после долгой дороги, как и его сюзерен, но в отличие от последнего горячо любимый несчастной леди Вайноной, выступил вперёд, счастливо улыбаясь и пожирая глазами жену лорда. Та беспомощно смотрела на любимого, недовольно отметив, что двухнедельный поход изрядно истрепал его ещё недавно столь волнующую красоту.
   - Слушайте! - громко крикнул Аверк, обращаясь к собравшимся. - Рядом со мной двое моих самых преданных вассалов, двое самых близких друзей - моя жена и мой рыцарь! Пусть их самозабвенная верность служит примером для всех! Виват!
   - Да зравствует сэр Эдриан! Да здравствует леди Вайнона! - зашумела толпа.
   "Как на свадьбе, - мелькнуло у леди Вайноны и, бросив взгляд на сэра Эдриана, она прочла в его глазах ту же мысль. - Они славят наши имена вместе, одно за другим, словно мы только что обвенчаны. Какая ирония, любимый..."
   - Благодарю вас, сэр, - дрожащим голосом сказала она.
   - Я ведь поклялся вам, миледи, - улыбнулся тот. - Поклялся, что сделаю всё возможное. И я сделал. Но это было нелегко. Мы гнали, словно очумелые, - его улыбка стала шире.
   - Да уж! - захохотал Аверк. - Ты бы видела эту армию, когда они примчались ко мне в форт, дорогая! Свора бродячих собак!
   - Но мы успели, - добавил сэр Эдриан. - Это главное. А теперь, милорд, - понизив голос, сказал он, взглянув на Аверка, всё ещё сжимающего локоть жены и всем своим видом демонстрирующего дружелюбие, - могу ли я просить у вас позволения поцеловать мою возлюбленную? Я так истосковался по ней!
   - Понимаю тебя, дружище, - плотоядно хмыкнул тот, крепче прижав к себе леди Вайнону, у которой в этот миг всё внутри оборвалось от восхитительного, счастливого ужаса - как, неужели он осмелится... - Понимаю, мне самому не терпится. Ну что ж, валяй!
   Сэр Эдриан улыбнулся, слегка кивнул, шагнул вперёд... и, развернувшись спиной к лорду и леди Аверк, вышел из зала.
   Солнце казалось ему ярким, небо - чистым, а воздух - раствором амброзии. Он устал, как собака, и, наверное, не мешало бы сначала вымыться, но ждать не было никаких сил.
   - Вайнона! - крикнул он, выбежав во двор, где сновали туда и сюда его рыцари. - Вайнона!
   - Эдриан! - закричала из дверей кухни молоденькая кухарка и, подобрав юбки, бросилась через двор, расталкивая солдат. Она была занята приготовление винного соуса в погребе и не слышала, когда войсок вошло в замок, а потом все рыцари ушли в главную залу, и уже полчаса она изнывала, не зная, когда же хозяин отпустит её любимого.
   Сэр Эдриан протянул руки, и Вайнона, раскрасневшаяся,сияющая, влетела в его объятия. Он зарылся лицом в её пепельные волосы, стянутые в узел на затылке. От них пахло красным вином и ещё чем-то пьянящим, чему он никак не мог подыскать названия.
   - Я так соскучилась, - игриво сказала она и потёрлась розовой щёчкой о его двухнедельную щетину.
   "Заберу тебя отсюда, - внезапно решил он. - Заберу. Сегодня же. И этот гад Аверк больше не тронет тебя своими грязными лапами. Не будь он моим лордом... А впрочем, чёрт с ним. Вон у него какая жёнушка томная, с него хватит. Если, конечно, она на что-то кроме вздохов способна... А ты настоящая, Вайнона, ты настоящая".
   Он обхватил её плотную талию и прижал к себе. Вайнона хихикнула, почувствовав его твёрдое намерение поскорее оказаться с ней наедине, и, дрожа от радости, ткнулась лицом в его вонючее от пота плечо. Её передёрнуло от запаха, но лица она не отняла, наоборот, вжалась сильнее, несмотря на то, что звенья кольчуги больно впились в кожу. Она не была уверена до конца, но сейчас, в эту минуту, ей подумалось, что, кажется, она любит его.

  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"