Остапенко Роман Владимирович : другие произведения.

Свет во Тьме.Цена жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения умершего герцога, решившего что в загробном мире ему делать нечего, там ему скучно,и вообще, у него незаконченные дела остались: сестру спасти, да негодяев наказать.Только ведь,за воскрешение надо платить...Вопрос в том:кто потребует плату, и насколько она высока?

Пролог.
   Дождь.Тяжелые капли дождя падали с свинцового неба и с гулким стуком ударялись об каменную плиту, под которой лежало тело недавно убитого сына герцога де Квинт. Официальная версия гибели- несчастный случай,никого не волновал тот факт что на теле были следы ножевых ранений. Смерть молодого герцога Улариона де Квинт устраивала всех, кроме самого Улариона, конечно же. Впрочем, его мнения по этому поводу никто не спрашивал. Обычная история, когда связи и высокий статус позволяют творить всё безнаказанно.Так думал великий герцог Вий-ан де Радо. Но он совершил непростительную ошибку, которая впоследствии его и убила, он не учел силы, которые редко вмешиваются в дела смертных...Он не учел вмешательство Тьмы.
        Глава 1
  Когда мой лучший друг из под плаща достал кинжал и несколько раз ткнул им меня в живот, страха не было, наверно я не успел испугаться, было удивление. Я ожидал убийц после того как отец попал в опалу и был отравлен, но у меня и в мыслях не было что среди них окажется кто-то из близких мне людей.
  Сейчас вокруг меня была пустота.Не было ничего из того, что нам обещала церковь.И это пугало.Здесь был только мой разум, я не мог пошевелиться, сказать что-либо,если бы провел здесь хотя бы месяц то сошел бы с ума. Вдруг издалека ко мне помчался тёмный сгусток,бесформенный, чернее окружающей меня тьмы,хоть я и не подозревал как это возможно. Голос в голове спросил:ты хочешь вернуться домой?Конечно-подумал я-только как это осуществить.Он ответил:предоставь это мне.
  Я очнулся в темноте, как не странно, но кажется у меня было тело.Вспомнился странный темный сгусток телепат.Кто бы это мог быть? Может какой нибудь бедолага вроде меня, или это был дьявол?Вот,тело дал, меня в другое место отправил, вроде светлее стало. Поднятые руки уперлись в гладкую, твердую поверхность.Я в могиле? Вдруг меня охватил ужас, неужели нежить?!Да нет, я дышал, а значит являлся живым!Чувства захлестнули волной:радость, надежда на то, что все нормализуется, жажда мести и страх умереть, на этот раз навсегда.Стучу по крышке могилы она не подается.Неужели все зря, нет, нет, откройся,я хочу жить!Ярость и страх захлестнули, но чувств скопилось слишком много и не найдя выхода они взорвались, тем самым уничтожив каменную тюрьму, земляной столб взлетел вверх и осыпался на голову очумевшего Ула, раньше не имевшего способностей к магии, последней мыслью которого было:я сошел с ума!После этого его сознание потухло.
 Я очнулся с жуткой головной болью, во рту пересохло и лицо было в присохшей уже кровяной корке.Поначалу не понимая что со мной, встаю, с меня сыпется земля и каменная крошка и вспоминаю сегодняшний (или вчерашний, сколько я тут провалялся) кошмар.Жутко хочется пить, поэтому походкой свеженького зомби (налетайте, только что из могилы, совсем еще не разложившийся) иду по похоронному месту. Уже у самого выхода повстречавшиеся крестьяне с дикими ужасами дали деру (вот козлы, могли бы и в фамильном склепе захоронить, хорошо хоть в каменной могиле, так бы я мог в земле задохнуться).Я их конечно хорошо понимаю, сам бы пустился на утек увидев такое страшилище, но не хотелось бы гореть на костре нашей пресветлой инквизиции, избавь меня от этих фанатиков боже,или кто там вместо него. Да, на счет своего внешнего вида я не питал иллюзий и потому опасался получить серебренную стрелу в глаз или чего похуже, поэтому отправился на поиски воды, которой мог бы попить и а заодно и умыться.Недалеко от покосившейся крестьянской халупы (куда это враги меня зарыли?) я обнаружил вполне подходящий для этих целей небольшой колодец и лежащее рядом ведро. Хотел уже было воспользоваться ими по назначению, но тут из той самой халупы выбегает мужик с топором и бежит на меня с дикими воплями, типа мертвяк,возвращайся в свою могилу. Неееет. Так не пойдет-решил я.В могилу мне что-то не хочется, был уже, не понравилось , комфорта там нет никакого, темно, сыро... Да и не осталось от нее ничего, от могилы моей, была уничтожена по почти независящим от меня ( ну я не специально, чес слово) обстоятельствам, потому я уклонился от неуклюжего удара мужика и вырубил его ударом по голове. Да, да, а вы что думали, раз без оружия так постоять за себя не могу. Не зря же я фехтованием занимался. Вообщем, вырубил я его, и потом вымылся и напился холодненькой воды. Надо же, никакие изысканные вина не сравнятся по вкусу с обыкновенной водой (при такой жажде-то) Ну, еще переоделся. Да, в крестьянскую одежду, ну так, моя сейчас будет хуже чем у любого бродяги. Согласен, нехорошо, но ничего не поделаешь, тяжелые времена настали.Теперь надо понять, что же делать дальше. По хорошему надо определить, где же я нахожусь и идти домой.Враги туда зайти не могли, а предателя друга уже нет в живых (хотя, если я неожиданно воскрес...,не, вряд ли. Кучка пепла воскреснуть не может, нечему там воскресать),сестру вообще никакими пытками не не заставишь впустить внутрь дома этих жалких ничтожеств. Короче, там вполне безопасно, но есть в моем плане пара крупных проблем. Одной из них является незнание местоположения моей бедной тушки, решением которой сейчас и займусь.Теперь, когда на меня не будут кидаться всякие нехорошие люди с топорами это будет куда легче сделать, можно просто спросить у местных название деревушки (то, что деревня по внешнему виду понял), что я и сделал. Но, к глубочайшему моему сожалению, я не знаток землемерии, что меня и подвело. Деревню Балаболовку я не знал, впрочем, судя по названию местным жителям не стоит доверять, мало ли чего они расскажут:).Выводы были весьма неутешительные, судя по всему, я остался один, без денег, пищи и крышей над головой далеко от дома.С другой стороны меня не достанут де Радо, что является очень и очень большим плюсом. В любом случае, мне не выбирать, хочу я этого или нет но я здесь и мне надо решить вопрос касающийся питания и жилья, а уж потом думать о своем возвращении и мести. Впрочем, как-то безземельный феодал-разбойник сказал: эти смерды сами должны отдавать нам свои пищу и деньги, так что пусть мне скажут спасибо за мою щедрость,ведь я им оставляю самое дорогое-жизнь. Пожалуй поступим по этому принципу, хоть это и отвратительно-герцог зарабатывает себе на жизнь разбоем.Эх, до чего же я докатился... Но в любом случае, снова помирать не собираюсь, поэтому придется оставить принципы и идти на большую дорогу. Жаль, что я не забрал у того мужика топор, в моем деле он очень пригодился бы. Ну да ладно, выломаем себе дубину.
 Я раньше этим делом не занимался, потому мне простительна моя неудача, и это было бы неважно, если бы она не закончилась столь плачевно. По всем правилам жанра, спрятавшись в кустах и положив дубину рядом с собой экс зомби, а ныне грабитель (однако,какие достойные титулы для герцога, уж и не знаю, смеяться мне или плакать) ждал свою первую и надеюсь последнюю жертву. Я все ждал, и ждал, и ждал.А чертова жертва все не появлялась! Ну хоть кто нибудь.Господь услышал мои мольбы (скорее дьявол, только он мог подложить такую жирную свинью) и вот, вдали появился одинокий путник. И где были мои куриные мозги когда я перегородил ему дорогу с радостной миной.Кошелек или жизнь-как пафосно, однако-сказал я в тот момент, не подозревая, что это не он попал, это я нарвался. Незнакомец только усмехнулся, и, ничего не ответив просто врезал по моей бедной бандитской физиономии.Как это у меня повелось с некоторого времени я потерял сознание.
  Мдааа...,скоро это войдет у меня в привычку-подумал я, очнувшись с жуткой головной болью, с наливавшимся фиолетовым фингалом незнамо где. Впрочем, почему, вполне даже знамо-усмехнувшись, подумал я-местный обезьянник (этих редких животных,то есть обезьян, привезли к нам откуда-то с юга), в который я попал, лохонувшись перед встреченным мною мастером меча, чей значок я не заметил сразу и вспомнил о нем только сейчас. Ну ладно значок, но как мне не показалось подозрительным что он шел в одиночку. Походу мне уже все мозги вышибло, и это весьма печально, без них выпутаться в нынешней ситуации вряд ли получится.Итак, что нам остается делать кроме как открыться, не хотелось бы, конечно, позорить свое доброе имя, но придется раскрыться.Эй стражник!-крикнул я.Стражник ответил нецензурщиной и обещанием выдернуть мой не буду говорить какой язык и засунуть мне в зад (в красочных подробностях) если я не заткнусь. Я ответил, что являюсь герцогом Уларионом, и чтобы он, червь, не смел так со мной разговаривать, после чего эта тварь открыла клетку и начала методично меня избивать.И быть бы мне калекой, но, как говорится, дуракам везет, в душе вспыхнула всеразрушающая ярость, глаза накрыло красной пеленой, после чего от стражника не осталось и следа, как и от моей камеры. Был один выход, стало два, я решил выходить через новый, так как с другого полезут стражники, очень уж сильно я нашумел. В темпе галопа я покинул столь гостеприимное место, с усмешкой подумав,что вот она, еда и крыша над головой, от которых я добровольно сейчас отказываюсь.Но поскольку меня ждал суд и каторга на руднике, это была всего лишь шутка, призванная поднять мне настроение после стольких злоключений, что ей частично удалось.Но я все таки зря вспомнил о еде, живот недовольно забурчал, напоминая, что я потратил массу энергии и было бы неплохо перекусить.К моему великому счастью я забрал кошелек стражника, лежавший неподалеку от его размазанных внутренних органов. При воспоминании об этом меня затошнило, и только теперь я понял, в том факте что мой желудок пуст есть неоспоримый плюс-мне нечем блевать.Тем не менее, как говорил один король-жизнь хороша, а сейчас еще лучше и причины для этого две: 1. Я сейчас свободен и каторга мне не грозит. 2.У меня появились деньги, что меня избавляет от необходимости снова выходить на большую дорогу и искать там множество приключений для моей многострадальной за..., ну вообщем вы поняли. Осталось найти таверну и можно начинать операцию по моему вызволению из этого болота. Проходя между узких и широких улочек я любовался деревней, с ее мельницей, работягами крестьянами, которые живут в этих невзрачных маленьких домишках и тем не менее остаются счастливыми. Здесь нет интриг, не нужно опасаться убийц, отравы или еще какой гадости . Спрашиваю у кряжистого мужичка который засеивал поле, где здесь найти место, в котором можно поесть и переночевать и иду в указанном им направлении.Ага! Пивораки значит...На вывеске были изображены упомянутые Пиво и 5 крупных жаренных раков.Ну что, посмотрим.Вхожу в таверну. Мдааа, таверна местных наемников значит. Ну и зачем на меня пялиться спрашивается. Подхожу к свободному столику , ко мне подбегает десятилетний мальчишка и спрашивает, что я буду заказывать.Хлеб и воду! Ну а что, мы люди не богатые, да и вредно алкоголь и жирная пища действует на организм.Трактирщик состроил мне кислую мину, понимаю, на хлебе сильно не разбогатеешь, а с водой у нас в стране проблем нет. Ко мне подсело пять пьяных вусмерть типов подозрительной наружности и стали меня высмеивать.Эй бродяга! Что, на бухло денег нет? Ну так, мы ж не жадины, мы поделимся! Давай, выпей за братву! Подозрительные типы стали казаться еще подозрительнее, особенно после того, как стали пихать мне кружку с не пойми чем, кажется они называют это пивом, хотя на самом деле это даже не моча пьяного зайца. Не, спасибо конечно вам мужики, но я трезвенник, алкоголь-содержащие напитки вредны для здоровья. Кабаньи морды сначала задумались, а потом перешли из типа впавших в ступор зверски пьяных кабанов в тип угрожающих зверски пьяных. Ты сто сморчок, нас не уважаешь. А ну пей! Кому говорят? Или хочешь чтоб мы те морду начистили!? Дело запахло жаренным. Наш столик стал центром всеобщего внимания, все жаждали зрелища. Трактирщик перепугался что его пустят по миру и сказал нам разбираться на улице, а не то он стражу позовет. Поскольку пить предложенную бурду я не хотел, то меня потащили к выходу, что меня совсем не устраивало. И вот, когда меня уже хотели наказать за мою неблагодарность сзади послышался знакомый голос: Эй свиньи!Оставьте паренька. Реакция обиженных им пьянчуг была предсказуема, они с воплем-Это кого это ты, мразотина,свиньею назвал ринулась бить морду обидчику, который быстренько их успокоил.Но радость моя была не долгой, моим спасителем оказался столь запомнившийся мастер меча. За какие грехи мне все это-мысленно воззвал я. Мне, естественно, никто не ответил.
 Несмотря на мои опасения мы с Вальдером-так звали мастера-вполне поладили и теперь я с ним сидел за тем самым столиком.-А все таки, почему ты меня хотел ограбить?Парень ты неплохой, из родовитых, как вижу.Я удивился.А откуда вы узнали?-закономерный и классический вопрос я задал, долго не думая. Так по манерам видать- Вал усмехнулся-хотя до идеала тебе далеко.Ну так, я от этого сильно не страдаю.На самом деле это страааааашная тайна-и после этой реплики я сделал мою самую загадочную мину-если я тебе расскажу ее, мне придется убить тебя! Мы оба расхохотались.-А по правде? Мда.Думаю мне об этом слове придется забыть. -Ладно,так и быть.Я не так давно умерший, и еще более не так давно восставший герцог Уларион!-провозгласил торжественным голосом, на что Вал ответил мне,что это даже не смешно, на почившего герцога я даже отдаленно непохож. Меня это вогнало не то что в ступор, в некое подобие анабиоза. -Как это не похож-хватаю кружку с водой и вглядываюсь в отражение. А там... Короче, не я там, а незнакомый молодой парнишка, вполне симпатичный, но на меня совершенно не похожий.Тут у меня рот начал открываться и закрываться в немом удивлении. Точнее офигении. Точнее... нет, на это никаких слов не хватит. Теперь ясно одно:никакой я теперь не герцог, теперь я обыкновенный бродяга, без титула и средств к существованию. Настроение из хорошего резко упало, пробив землю насквозь и кануло в вековечный мрак. Когда оно оттуда вернется не знаю. Ладно, но меня действительно зовут Уларион. А ограбить я тебя пытался так как у меня не было денег, а жилья и сейчас нет.И не надо мне читать лекции на тему: работать надо. У меня еще недавно все было, а потом я вляпался в нехорошею историю и все потерял. Вальдар хмыкнул, а потом спросил животрепещущей вопрос, который все это время крутился у меня в голове: и что ты теперь будешь делать. Разбой, как ты понял, не выход.Что ты умеешь? -Нуууу...биться на мечах, читать, писать, знаю историю, 4 чужих языка, землемерию,правда плохо, этикет которым нифига почти не пользуюсь и магические способности есть. Ну и так, по мелочи.
  Маг,родовой дворянин, и вдруг без денег?!-мастер был удивлён, а потому пришлось ему сказать что я не маг,точнее маг,который ничего не умеет.Из всех возможных вариантов заработка я выбрал наемничество,так как этот вариант был самым заработным и нескучным.Вал меня отговаривал, но, я хочу накопить денег, поступить в академию магии, и, когда я стану мастером какой нибудь силы то снова получу дворянство. Правда, только личное, а оно не наследуется. Да и привилегий меньше.Жаль, но домой я сам не могу возвратиться, потому как охранное заклинание дома завязана на кровь, и если она у меня изменилась так же как и все остальное, то как только я приду к себе домой меня сразу размажет тонким слоем. И хоронить уже нечего будет, я так и останусь неупокоенной лепешкой.
  Сестра... Блин!Как я мог про нее забыть?!Так, где она может быть, вспоминай, тупая твоя башка, у нее были все шансы попасть в неприятности. Так, она поехала на источник энергии света, говорят, он очищает душу и исцеляет раны. Враги не посмели нападать на нее в священном месте, ждут ее на обратной дороге. О моей смерти ее не кто скорее всего не предупредил, завтра она поедет обратно. Блин! Получается у меня совсем нет времени. Она меня не узнает, но это уже не имеет значения, необходимо срочно выезжать отсюда.Значит сейчас прощаюсь с другом и... Нет! У меня нет лошади, без которой у меня нет и шанса прийти вовремя. Даже на лошади не факт что успею, без нее тем более, но они -лошади- стоят дорого, значит опять будем совершать противозаконные действия? Ну уж нет, прошлого раза хватило, да и воровать... Уж лучше быть грабителем чем конокрадом. А что если...? Да, так и сделаю.
  -Мастер, а у вас нет лишней лошади, вы не думайте, я вам отдам, слово даю,-быстро затараторил я.
  -Так, стоп. Зачем тебе лошадь.
  -Без нее я не успею, прошу, дайте лошадь, очень нужно.
  -Куда ты так заторопился?
  -У меня сестра в опасности...
  -Ты ее не спасешь герцог, ты один, врагов много.
  -Откуда вы знаете?-я выглядел удивленным.
  -Местные люди рассказали как тебя хоронили, про восставшего упыря и разорванную в клочья могилу, ту самою, в которую недавно похоронили герцога. Описание так называемого зомби очень походит на твое...Так вот, предупредить ты ее не успеешь, спасти не сумеешь,только сам погибнешь.Хотя можешь ли ты умереть...?
  -Я не нежить!Нежить не может дышать, у меня нет клыков, да и тело другое!
  -Хорошо, хорошо. Так вот, не проще ли просто послать ей вестник.
  -Так если бы он был... Вы думаете я не думал об этом, раздобыть вестник здесь не реально!
  -А зачем его искать, когда вот он- Вал достал из под плаща небольшую статуэтку голубя.Я затаил дыхание, вот он, выход, я спасу Лилиан, спасу, не сделав не единого шага. Нужно всего лишь передать послание этому чуду магической мысли и оно передаст его в одно мгновение адресату. -Но ехать все равно надо.
  -Зачем?
  -Если там будет кто нибудь из вражин, желательно герцог де Радо то...
  -Я в этом не участвую!
  -Безусловно,мастер,я вас не в чем не осуждаю.Ну что, если мы хотим успеть надо выдвигаться сейчас.Блин, ещё же письмо!
  -не волнуйся Уларион, я его уже отправил.У меня там тоже были дела, но торопиться не стоит, мы их поймаем в пути, и скрыться будет проще.Только одежду надо одень такую, чтобы тебя не узнали.Да и в засаде проще сидеть, в городе за тобой кроме охраны стражники погонятся, а так скрылся в лесу, поменял одежду и тебя сам чёрт не найдёт.И не смотри таким скептичным взглядом, ты сам себя скоро не узнаешь.
  -И все таки, давай сейчас выдвигаться, вдруг они раньше чем надо поймут что их добыча ушла.
  -Как хочешь, не мне потом целый день в засаде сидеть. Вечер был неожиданно тёплым и необычайно тихим. Так тихо было как в могиле и я это знаю не по наслышке. После малочисленной, но довольно шумной деревни это было непривычно.На небе уже появлялись маленькие огоньки, такие близкие и одновременно далёкие а мы все шли и шли, казалось что это будет длится вечно.Вдруг откуда не возьмись появился... ну, кто-то точно появился, и у этого кого-то подозрительно разбойничья рожа.
  -Эге, путники велико уважаемые, а не хотите ли вы заплатить налог за дорогу.-рожа разбойника излучала наглость и желание глумиться над врагами, и настолько она мне не понравилась, что мне сразу захотелось в нее воткнуть отданный мне в долг меч мастера. Работник ножа и топора успел лишь изобразить удивление, когда я исполнил своё желание. Стрела воткнулась мне в плечо, другая чиркнула по лицу, меня охватила бешеная ярость, мир словно потускнел, вокруг бродили какие-то тени. Подхожу к близ висящему лучнику который с поразительной скоростью расстреливал меня с дерева, стрелы проходили сквозь, не причиняя мне вреда, глаза смертника были выпучены, казалось, еще чуть чуть и они вылезут из орбит. Хватаю его за горло и вырываю трахею, кто-то бьет мечом сзади, меч рассыпается в противном шипении. Поворачиваюсь и сношу смельчаку голову. Мастер ранен, но пока справляется.Ошибочка, пока справлялся, сейчас его убьют, а я даже не успею ничего сделать.Какое-то шестое чувство подсказывает,что делать, вкладываю все свои силы и ярость чтобы уничтожить жалких червей, посмевших на нас напасть. Теряю сознание, так и не увидев чем закончилась наша битва. ======================================================================================================================================================
  Некоторое время назад.
  Мастер Вальдар очень торопился, ведь от того, как он сегодня себя покажет зависел исход его будущей жизни. Этот день не обещал быть примечательным,мастер как обычно собирал сведения и слухи, анализировал, а заодно размышлял над тем, когда ему дадут более денежную, а значит и более опасную работенку.Если вы думаете что спокойная жизнь ему не по нраву и что он как какой-то юнец ищет денег и приключений на заднее место то вы глубоко ошибаетесь. Просто от него опять и уже в который раз ушла девушка, а какой антидепрессант может быть лучше чем хорошая драка? Бесспорно, в нормальном состоянии выпускать кишки и видеть на себе литры вражьей крови не лучшее развлечение, но это был именно тот случай. Изначально все складывалось паршиво, не получалось сосредоточиться, раздражимость так и преследовала.Хотелось напиться, но это было не позволительно в рабочие дни.И вот, находясь в таком, далеко не радужном настроении я получил весть: меня вызывает к себе аж сам глава нашей секты поклонников Тьмы. Ну или слуг, как мы любим себя называть.Иду по Темному переулку.(Ну где ещё могла поселиться группа спятивших сектантов.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"