A. 労働者の動揺におびえ、労働者との武力衝突に発展することを恐れたA.M.ヴァレヴは、クズネツォフに労働者に金銭を支払うよう申し出た。同地区の技師もその方向に傾き始めた。しかし、V.A.クズネツォフはこの出来事で飽くなき欲望を見せた。クズネツォフは総督宛ての電報の中で、A・M・ヴァレトフ総督の鉱山問題への干渉に抗議し、次のように書いている: 「...総督のさらなる介入と、地区技師の合法的とはいえ非現実的な要求の主張によって、私は作業を停止せざるを得なくなり、500人以上の労働者をサハリンの砂漠に無収入のまま放置した責任を免れることになる。彼はこの電報で、サハリンの石炭資源を開発するために多くのことを行ったことを証明し、自らを「戦後のサハリンにおける石炭産業の先駆者」と呼んでいる。資本家が利潤のために、労働者全員の解雇という脅しを実行に移すことは明らかだが、ツァーリズム政権は、賃金が支払われるまで労働者に労働再開を強要した。1910年2月4日付のアムール総督宛の電報で、クラウス地方技師が「現在、鉱山には秩序と平穏が回復している」と書いたのは明らかに誇張であった。1910年2月6日付でサンクトペテルブルクに送られたA・M・ヴァレヴ総督の鉱業局と内務大臣宛の電報には、次のように書かれているからである: 「クズネツォフとクラウス技師は請負業者を非難した。警察の努力や軍の分遣隊の追放も、労働者を落ち着かせることはできなかった。中国人の間でまれに見る興奮が起こったため、私はストの理由を突き止めるために役人を派遣せざるを得なくなった。さらに、1910年2月18日、A.M.ヴァレヴは次のように書いている。「私が内々に聞いたところによると、中国人労働者はドゥイ鉱山からムガチンスキー鉱山に移され、外部の平穏は回復した。A.M.ヴァレフでさえ、鉱山では外面的な平穏が回復しただけだと認めている。つまり、動揺は2月上旬に収まるどころか、今月末まで続いたのである。1910年4月13日付のアムール総督代理N.N.マルトス宛の電報で、A.M.ヴァレフ将軍は、1910年2月18日に「労働者の間で新たな騒動が発生した」と再び言及している: 「クラウスは、2月18日に、クズネツォフを殺すと脅す中国人の扇動者が現れたことを報告した。2月18日の出来事については、これ以上何も報告されていない。