Осташевский Александр Арсеньевич : другие произведения.

Окаменелые сердца, ч. 1, гл. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава четвертая.
  
   И вот, к этому Виталику теперь и пошел Павел Александрович пить водку, заглушить свою боль хоть на время, потому что знал, что завтра будет то же самое.
   В этом, стемневшем так быстро родном когда-то дворе, боль в душе возобновилась с новой силой. Неприветливо смотрели на него глаза-окна двух домов, стоявших под прямым углом друг к другу, темное небо, обложенное болезненно нависшими серыми тучами, и никого вокруг, как в пустыне, ни души. А когда-то, совсем недавно, была рядом Ира, всегда была, а почему нет сейчас?.. Нет, и не будет никогда!!..
   Павел Александрович нырнул в темную пасть бронированной двери подъезда, которая захлопнулась за ним как выстрел в спину. Света на первом этаже не было, и Павлу пришлось с помощью зажигалки нащупывать кнопку лифта и долго ждать его прибытия в совершенно полной тьме. Открылись двери, и хороший, добротный свет в кабине несколько успокоил его душу, но и напомнил, как они с женой каждый раз целовались здесь и говорили, что так будет вечно. Боль, уже не только в душе, но и в груди, усилилась, и Павел Александрович, измученный и исстрадавшийся, позвонил в квартиру Виталика.
   Он открыл ему дверь, измятый, полупьяный, и впустил его в дом. Сказал, что Полины нет, а он смотрит порнуху. Павел разделся, прошел на кухню, поставил на стол бутылку и закурил. Виталик несколько обрадовался, но с перепоя двигался медленно и смог поставить на стол только бокал томатного сока и хлеб с солью. Извинился, но Павлу было все равно: он быстро налил обоим по большому бокалу, и они помянули Иру, чокнулись, потом вспомнили, что в этом случае не чокаются. Сразу отлегло от сердца, приятная теплота пошла от желудка по всему телу, и приятели закурили.
   - Завтра поминки, - сказал Павел, - но тебя не пригласили.
   - Почему?! - возмутился Виталик. - Я Иру всегда любил и очень переживаю, что ее теперь нет.
   - Это ты Аню спроси, я, в общем-то, тоже был против.
   "Опять все пошло не так, зачем я это ему сказал?" - подумал Павел. Но в квартире Виталика, и в природе за окном, и в самой жизни Павла тоже все было не так. И бутылка водки на грязном столе; грязная, с окурками пепельница, неумытая рожа Виталика с всклокоченными волосами - все требовало, чтобы и разговор шел тоже не так.
   - А ты почему против? - взъярился Виталик, так осуждающе, в самую душу глядя на Павла, что он невольно опустил глаза.
   - Пойми, - Павел наклонился к нему, - вдруг ты напьешься, скажешь что-нибудь не к месту - это ведь поминки, дело сокровенное, святое.
   - Не ожидал... - внутри у Виталика все бушевало, - а еще друг, так обо мне думать... гад ты... самый настоящий... да и все твои...
   Павел быстро налил водки себе и Виталику, выпил, а он не притронулся. Он сидел и сверлил, увечил своими большими темными глазами Павла - тот не знал, куда деться от них.
   - Ну ты выпей, чего ты... ну прости... ну пойми... не могу я тебя к Ире, на ее поминки пустить... выкинешь пакость какую-нибудь...
   - Сволочь ты... - сказал Виталик и залпом опрокинул в себя бокал. - Сволочь.
   - Ладно, тогда я пойду, прости... мне здесь делать нечего.
   - Иди, иди... идите вы все к черту!! - крикнул Виталик и грохнул кулаком по столу.
   В это время в бронированной двери заскрежетал замок, и появилась Полина. Разделась, быстро прошла на кухню и воскликнула:
   - Уже тепленькие!.. Виталик, ты ведь только вчера... до потери пульса - я тебя всю ночь отхаживала...
   - Вон, - Виталик показал на Павла, - пришел... у него жена умерла.
   - Паша, извините, я вас понимаю, сочувствую вам, я Иру очень любила, но Виталик... он невменяемый...
   - Ладно, - Виталик как-то быстро успокоился, - садись и выпей.
   Налил ей полный бокал. Жена скривила лицо, посмотрела на водку, улыбнулась и села.
   - Пей, - Виталик подвинул бокал Полине, - помяни Иру.
   - Ну разве помянуть... - она выпила половину.
   - До конца надо, - потребовал Виталик.
   Она допила.
   А дальше все пошло как всегда. Пили, говорили друг другу ласковые слова, вспоминали Иру, а потом потребовалось еще горячительного. И Павел вновь пошел его добывать, потому что и сам хотел. Сосед напротив его квартиры по-прежнему курил, и Павел занял у него еще сотню. И опять пошли в магазин они вдвоем с Виталиком, закурили по дороге.
   - Как у тебя с Полиной, Виталик? Я давно у вас не был.
   Он помолчал.
   - Хреново.
   - А что?
   - Да она вообще оборзела...
   - Как это.
   - Привязывается к разным мужикам, они ее пивом угощают.
   - Пьяная что ли была?
   - Да нет, чуть-чуть, может быть. Вчера пошли в ЦУМ, там мужики сидят с бутылками. Она подошла к ним, закурила. Ну, они предложили ей прямо из горла. Выпила, потом с одним ушла куда-то.
   - А тебя бросила?
   - Ну да... я ее весь вечер искал... Пришла поздно, пьяная, и сразу спать.
   - Не фига себе. Не ожидал... так разводись на фиг.
   - Я уже давно думаю, хата у меня есть... Жалко ее... она какая-то сама не в себе.
   - Да, понимаю.
   Взяв бутылку, они медленно вошли в свой двор, среди которого вдруг загорелся яркий фонарь. Павел видел, что ветви деревьев с темными, мертвыми, осенними листьями корежились, трещали, стонали их стволы в немой боли отчаяния, будто их живьем ломали. И опять эта муть обволакивала его, деревья, казалось, это она ломает их. Одна ветка наклонилась так низко, что он задел ее головой и вскрикнул от боли. И она тоже заскрипела, застонала и повисла, будто сломанная. Подъезд сузился, да так, что Павел и Виталик с трудом открыли бронированную дверь и еле протиснулись в нее. Но первый ничего этого не замечал, а шел, углубленный в свои мысли, в свое горе.
   Опять заскрежетала бронированная дверь квартиры Виталика, и они вошли в теплый дом. И Павел понял, что в данный момент у него есть только одна отрада: вот этот теплый дом, квартира его соседей, что надо здесь посидеть, отдохнуть, насладиться теплом, общением, выпивкой, а больше у него уже нет и никогда не будет тепла, общения. Ему не хотелось идти к Свете и Эдду, в свой бывший дом, слушать их нравоучительные разговоры, терпеть их неподобающее для себя обращение.
   Полина улыбалась им навстречу, на столе появилось уже что-то вразумительное: хлеб, масло, колбаса, сыр и соленые огурчики с помидорами. Сели, опять помянули Иру, выпили.
   - Ну, как ты, Паш, немного приходишь в себя? - спросила Полина.
   - Да так, не очень, - ответил Павел. - Все напоминает о ней, плачу.
   - Я понимаю, - сказала Полина, - но ты держись: со временем это пройдет, время все лечит.
   Виталик налил ему водки:
   - Давай, пей, - водка все лечит.
   - Нет, не все, - сказал Павел, - я только сейчас понял, что Ее люблю. Как я вам завидую, что вы оба живы, что вы вместе, что у вас семья.
   - Да, "семья", - сказал Виталик. - Какая это семья, когда жена может бросить мужа в любую минуту и уйти с мужиками пиво пить...
   - Да ты что, Виталик, я же шутила, неужели ты всерьез?
   - А с кем ты весь вечер шлялась, я тебя искал, ждал... как проклятый.
   - Да ни с кем: парень мне свои стихи читал... а потом я домой пошла, да трамвая долго не было... А ты куда убежал?
   - Стихи читал... до полуночи что ли?
   - Ну, трамвая не было, ты знаешь, что их иногда по часу не бывает...
   - Врешь ты все...
   Павел вмешался: предложил всем выпить. Выпили, закусили.
   И опять корежились, корчились вокруг предметы, постанывая, подвывая в каком-то паническом бессилии. Искривилась с воплем подставка для цветов, прикрепленная к стене, и горшок с розой упал прямо на Павла, больно ударив по плечу. Он вскочил, поставил горшок на место и стал отряхиваться. Потом сел и уставился на сидящую напротив Полину.
   - Полина... зачем ты обманываешь Виталика, ведь он хороший человек и любит тебя?
   - Ничего я не обманываю... мне просто тошно очень, вот я и как-то стараюсь общаться.
   - С пьяными мужиками?
   - Слушай, Паша, а какое тебе дело, с кем я общаюсь? Это мое дело. А он не просыхает каждый день... это что, хорошо?
   Все кривилось вокруг до неузнаваемости, стонало, скрежетало, стены перекашивались в злобном остервенении и страдании, прыгала люстра, готовая упасть, даже окно напротив Павла ломалось и трещало. Он видел, как выскакивали из деревянных рам щепки, как кричало детскими воплями и лопалось стекло, и летели осколки, летели мелким бисером, играя кричащими, радужно яркими огоньками, как осколки жизни сидящих вокруг людей и его собственной. Ужас, тошнота и злоба подкатывали к горлу. Как бы придавленный, раздавленный всем этим рядом сидел Виталик, опустив голову, пьяный уже окончательно, беспомощный, отчаявшийся, смирившийся и безмолвный. Павел встал, покачиваясь и дрожа от накатившей жалости и злобы:
   - Знаешь что, Полина, ты на глазах у живого мужа обнималась с Владиславом, ты целовалась с ним, я видел, а Виталик все тебе прощает.
   Полина вся тоже искривилась, волосы ее растрепались, как при сильном порыве ветра, лоб сузился, нос вытянулся и искривился, губы растянулись в стороны, и она, теперь похожая на бабу-ягу, прошипела, глядя на Павла блудливыми, хищными, полными ярости глазами:
   - Ты хочешь сказать, что я шлюха?.. Ты это хочешь сказать!?
   Павел собрался с силами:
   - Да.
   Потом он не помнил, что произошло, но только видел и чувствовал, как две сильные мохнатые лапы схватили его за плечи, подняли и стали больно и сильно выталкивать его к прихожей, раскрылась со скрежетом бронированная дверь, и он вылетел на лестничную площадку, упал, уже совершенно пьяный, на каменный пол. Опять грохнула бронированная дверь, и Павел увидел над собой двух человекообразных монстров, похожих на обезьян или скелетов со светящимися изнутри костями, которые махали руками, или лапами, и в бешенстве орали на него, брызгая пеной и слюнями, один из них ударил его ногой в лицо. Потом они поставили его на ноги, он что-то еще пытался сказать, но Виталик (теперь он его почему-то ясно видел) толкнул его в грудь, в самое сердце... вниз, по каменной лестнице. Он попятился, шагая по ступенькам, оступился и грохнулся почти плашмя, вниз лицом, на руки, которые спасли его голову от сильного удара о камень. Твари что-то верещали, гавкали ему вслед, но Павел уже ничего не чувствовал: то ли потерял сознание, то ли заснул, но не слышал и заключительный "аккорд" этого побоища: грохотание закрываемой бронированной двери и скрежет ключа в ее железном чреве.
   Так он и лежал несколько часов в это, уже позднее время: иногда скрежетал остановившийся на этом этаже лифт, выходил запоздавший сосед, но то ли не видел его, то ли не хотел видеть, но Павел так и оставался лежать неподвижно, один, на каменных ступенях. Его обволакивала, заволакивала серо-черная муть, которая шла с улицы, просачивалась отовсюду: особенно из окон на этажах, снизу. Она завихрилась, ползла, змеиными, извивающимися телами обволакивая всего Павла, забираясь в уши и ноздри, полуоткрытый рот внутрь его.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"