Осташевский Михаил Борисович : другие произведения.

Случайное знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Случайное знакомство

  
   Как принято говорить в народе, жизнь дала трещину. Судьба, улыбавшаяся до этого Сергею во все тридцать два зуба, копила и отсрочивала неприятности несколько лет подряд, а затем разом обрушила все кропотливо накопленное на его голову. Устроив ему серьезную проверку на прочность.
  
   Два года назад Сергей Аверин окончил военное училище. С красным дипломом. И, на зависть сокурсникам, его распределили в Таманскую дивизию. В Москву! В отпуске, после окончания училища, он женился на красавице Валерии, с которой встречался еще со школьных времен и молодая семья, собрав два больших чемодана вещей, поехала жить в Москву.
   В Москве они сняли у тихой, спокойной и молчаливой старушки комнату недалеко от станции метро "Измайловский парк" и начали совместную жизнь. И поначалу все шло хорошо. Валерка устроилась работать воспитательницей в детский сад рядом с домом. И Сергей ей откровенно завидовал, потому, что ему до места службы приходилось добираться около часа на общественном транспорте, а ей три минуты пешком. Единственным большим минусом было то, что свою молодую жену он стал видеть редко. Служба в Таманской дивизии у молодых лейтенантов заканчивалась поздно. Домой он приходил, когда его жена уже спала. Выходных у него тоже было мало. Хорошо, если два в месяц. Чаще один. Так они прожили год. За этот год самым счастливым временем был отпуск Сергея. В отпуск его выпихнули в феврале, и они с Валеркой, уехав в родной город, провели его в квартире матери жены, почти не выходя из дома. Этот месяц можно было смело считать медовым. Они были счастливы.
   И потом все было относительно хорошо. До следующей весны. Затем жизнь стала меняться. И не в лучшую сторону.
   У Сергея на службе начались неприятности. Командир роты стал к нему придираться по поводу и без повода. Даже не просто придираться, а жрать его поедом.
   - Видно мы в тебе ошиблись! - говорил он. - Плохо ты службу тащишь! Не место таким в Таманской дивизии!
   Аверин не мог взять в толк, чем он не угодил ротному. Почему тот так круто и резко к нему переменился. Он искал причину и не находил.
  
   Однажды, Сергей ушел со службы раньше обычного. Лейтенант ехал в метро и думал о том, как он сегодня проведет вечер вместе с женой. Только, когда он пришел домой, Валерии дома не было. Она вернулась около десяти вечера, и от нее пахло спиртным.
   - Ну, и где ты была? - спросил Аверин.
   - У подруги! У Ленки! Работаем вместе с ней. А что, ты прикажешь мне все вечера сидеть одной дома в пустой комнате?
   Жена была в чем-то права. И он не знал, что ей ответить.
   В редкие выходные Сергея они стали ругаться. И супруга менялась на глазах. Такой жену он еще не видел. Валерия, уперев руки в бока и гневно глядя на Сергея, кричала:
   - Вам опять получку задерживают? А жить на что? Торчишь на своей службе с утра до ночи за жалкие гроши, да еще и те вовремя не платят! Ты, вообще, способен семью прокормить?! Посмотри, как другие живут! У нашей заведующей муж-кооператор деньги лопатой гребет! За день имеет столько, сколько ты за три месяца зарабатываешь!
   Это было правдой. Наступили другие времена. Профессия офицера перестала быть уважаемой и хорошо оплачиваемой.
  
   Однажды, придя поздно вечером домой, Сергей опять не обнаружил жены. Не было и ее вещей. А на столе лежала записка, в которой Валерия написала, что уходит от него к другому и подает на развод.
   Он ее по-настоящему любил. И быт еще не успел перемолоть его чувства. Ему было очень больно от того, что рядом с его Валеркой, которую он знал с девятого класса, сейчас лежит в постели другой мужик.
   Со всех сторон все у него было плохо. И дома и на службе.
  
   Развели их быстро. Они оба дали согласие на развод. Выходя из здания суда, Сергей увидел, как его бывшая жена, дождавшись, когда он посмотрит в ее сторону, с гордым видом садится в подержанную иномарку, за рулем которой сидел пухлый и уже не молодой мужчина.
  
   Жить без жены было скверно. И не только из-за душевных переживаний. Из-за съедавшей почти все время суток службы, некогда было сходить в магазин купить продуктов. Стирать и гладить одежду приходилось уже ночью. Он стал не высыпаться. Однажды в субботу, во время парко-хозяйственного дня, Сергей пришел в канцелярию роты, сел на стул и незаметно для себя уснул. А проснулся от крика.
   - Вот как мы службу тащим! - кричал вошедший в канцелярию ротный. - Бойцы твои "Ваньку валяют" вместо того, чтобы технику обслуживать, а ты тут дрыхнешь как сурок зимой! Строгий выговор за халатное отношение к своим служебным обязанностям!
   Устроив разнос Аверину, ротный вышел из канцелярии, с силой хлопнув дверью.
   - За что он меня так? - тихо спросил Сергей сидевшего рядом командира первого взвода Сашку Васильева. - Стараюсь, как могу, а кроме тычков ничего не получаю!
   - Ты, Серега, старайся, не старайся, только результат у тебя всегда будет один и тот же! Хреновый! - ответил Сашка.
   - Почему?
   - Я тебе сейчас скажу, почему он тебя жует. Только это строго между нами! Жует он тебя по просьбе комбата.
   - Как?! Что я плохого комбату-то сделал?
   - Ничего не сделал. Только у лучшего друга комбата сынок через год заканчивает военное училище и для него надо освободить место в дивизии, а у тебя одного из всех офицеров батальона нет блата. За тебя некому заступиться. До лета следующего года они тебя съедят, и ты поедешь служить в какой-нибудь Задрипьегорск, а на твое место придет сынуля друга подполковника Петрова.
   - Вот в чем дело! Тогда чего мне напрягаться? Какой смысл? Пойду я, пожалуй, домой! Хоть высплюсь, как следует! Или напьюсь с расстройства!
  
   Сергей вышел через контрольно-пропускной пункт и уныло побрел к метро.
   Недалеко от дома, где он продолжал снимать комнату, к нему подошел немолодой, статный мужчина и спросил:
   - Вы не подскажете, где здесь можно выпить русской водки?
   - Подскажу! А если Вы не против, можем выпить вместе!
   - Буду рад, если Вы составите мне компанию! - ответил мужчина.
   - Тогда давайте купим водки и пойдем в Измайловский парк! Там и выпьем!
   - Давайте! - согласился мужчина.
   В ближайшем магазине Сергей купил бутылку водки калибра 0,7 литра, немудреную закуску и несколько полиэтиленовых одноразовых стаканчиков. Они пришли в парк, нашли уединенную скамейку, и Сергей разлил водку по стаканам.
   - Давайте за знакомство! Меня Сергеем зовут!
   - Александр! Можно просто Алекс! И давайте перейдем на "ты"! - предложил мужчина.
  
   После третьей рюмки Сергея прорвало. Закурив, он стал рассказывать Александру о своей жизни. Тот внимательно слушал. Когда Аверин говорил о том, что его жена ушла от него к кооператору, собеседник его перебил:
   - Она еще пожалеет об этом! Сильно пожалеет! Запомни мои слова!
  
   Допив водку, они купили пива. А, выпив пива, разговорились о рыбалке. Оба оказались заядлыми рыболовами.
   - Александр! У меня в этом году отпуск в сентябре. Четыре месяца осталось до отпуска.
   А моя родная тетка живет в поселке Рыбное. На берегу Волги. И рыбалка там отменная! Поехали вместе! Кучу судаков и язей я тебе гарантирую!
   После слов Сергея, собеседник не обрадовался, а наоборот, стал очень грустным.
   - Поехали! - тихо произнес он. - Если доживу. Только, боюсь, не доживу я. Я, Сережа, сильно болен. Мне уже недолго осталось.
   - Обязательно доживешь! Рыбалка, это ведь святое дело! Запиши мои координаты!
   Он продиктовал свою фамилию, имя, отчество и адрес квартиры, где снимал комнату. А, заодно и номер воинской части, в которой служил. Александр все старательно записал. Потом Аверин проводил нового знакомого до метро. Прощаясь, они долго жали друг другу руки. Перед тем, как расстаться, Алекс вынул из кармана бумажник и хотел отдать Сергею деньги за водку, закуску и пиво.
   - Брось Алекс! Какие еще деньги?! Не надо меня обижать! Офицеры денег с друзей не берут!
   После этой фразы Алекс чуть не прослезился.
  
   Утром Сергей проснулся с больной головой. И на службу не пошел.
   "Зачем я по воскресеньям буду ходить в часть, если при любом раскладе все равно буду на плохом счету?" - резонно подумал он.
   В понедельник ротный объявил ему еще один выговор. За самовольный уход с парко-хозяйственного дня.
   Аверин почти ежедневно терпел придирки ротного, периодически получал незаслуженные взыскания и считал дни до отпуска. А, уйдя в отпуск, поехал к тетке в Рыбное. Сидя на берегу Волги, он вспоминал случайного знакомого. Александра. "Наверное, и впрямь не дожил. А жаль. Вдвоем было бы гораздо веселее. Вот бы он порадовался отличному клеву!" - думал Аверин.
   Хорошее всегда кончается гораздо быстрее, чем плохое. Отпуск пролетел быстро. И, как на каторгу, Сергей вышел на службу.
  
   Через месяц после отпуска его вызвал к себе начальник особого отдела дивизии. В кабинете, кроме особиста, находился мужчина в гражданской одежде.
   Особист, посмотрев на Сергея недобрым взглядом, спросил:
   - Лейтенант! У тебя есть родственники за границей?
   - Нет! - удивленно ответил Аверин.
   - А от куда ты знаешь Алекса Болдина?!
   - Не знаю я никакого Болдина!
   Подполковник бросил на край стола, у которого стоял Сергей конверт. Аверин раскрыл его. Там лежала фотография его случайного знакомого Александра и письмо. Прежде чем Сергей начал читать письмо, особист, с недобрыми интонациями в голосе, сказал:
   - Твое счастье лейтенант, что сейчас другие времена! Лет десяток назад я бы тебя под такой пресс взял, что ты бы мне все, что было и чего не было, выложил!
   Сказанное было правдой. Подполковник успел застать те славные времена, о которых теперь так сильно жалел.
   - Это доверенное лицо Болдина! - показал он пальцем на гражданского и вышел из кабинета.
   - Меня зовут Генри! Прежде, чем мы начнем беседовать, прочитайте письмо! - посоветовал гражданский.
  
   В письме Александр сообщал, что очень сожалеет о том, что не смог поехать с Сергеем на рыбалку, что письмо он пишет, умирая от рака в госпитале Лос-Анжелеса, и что все свое состояние он заблаговременно перевел на Сергея. "Если не шиковать, то тебе до конца жизни должно хватить" - писал Алекс.
   - Болдин был потомком русских эмигрантов, - сказал Генри, после того как Аверин прочитал письмо.
   - Будучи тяжело больным, он приезжал в Россию посмотреть на родину предков. А перед смертью перевел на Вас все свое состояние. После уплаты всех налоговых вычетов, оно составляет двадцать семь миллионов четыреста тридцать две тысячи долларов. Все деньги переведены в Первый Швейцарский Национальный банк. Еще он просил меня доставить для Вас в Россию свою любимую машину. Завтра мы встретимся, и я передам автомобиль вместе с оформленными на Вас документами. Захватите с собой права и паспорт.
   Они договорились о встрече, и Аверин покинул кабинет.
   Ошеломленный произошедшим Сергей понял, что Судьба опять ему улыбнулась. Во все тридцать два зуба. Только, почему-то было очень жалко почти незнакомого ему Алекса.
  
   Когда он вошел в канцелярию роты, командир роты, злорадно улыбаясь, спросил:
   - Что, Аверин, уже до особого отдела докатился? Что же ты такого успел натворить?
   Сергей посмотрел на него, тоже улыбнулся и ответил:
   - Ничего не натворил. Просто начальник особого отдела только что мне доверительно сообщил, что я теперь смело, не стесняясь, могу послать тебя на хрен! Вместе с подполковником Петровым!
   Потом он сел за свой стол и написал рапорт. Об увольнении из Вооруженных Сил по собственному желанию.
   За копией приказа об увольнении Сергей приехал через месяц. На красном спортивном Феррари, доставшемся ему от Алекса.
  
   Прошел год. Аверин жил в купленном им двухэтажном коттедже в Удельной. Все бытовые вопросы решала приходящая домработница. Свободное время он проводил в тренажерных залах и на рыбалке. Питался в ресторанах. Жизнь была прекрасна.
   Однажды, когда он ехал по улицам Москвы, ему сильно захотелось съесть помидор. Ни с того ни с сего. Захотелось и все! Сергей припарковал машину возле многочисленных киосков и пошел к ларьку, где торговали овощами.
   Он выбрал из лежащих на витрине овощей пару больших и сочных помидоров и, положив их на весы, поднял глаза на продавщицу.
   За прилавком ларька стояла Валерка. В запачканном грязью зеленом халате. Видимо, от хорошего питания, она пополнела и обрюзгла. Под глазами появились мешки, а под ногтями у нее была грязь. Она смотрела на Сергея, и лицо ее наливалось мертвенной бледностью. Он повернулся и, забыв про выбранные помидоры, пошел от ларька прочь. Когда Аверин садился в свой Феррари, он услышал за своей спиной крик:
   - Ирка! Вызови скорую! Лерке плохо!
   И он вспомнил, что говорил ему Алекс - "Она еще пожалеет об этом! Сильно пожалеет! Запомни мои слова!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"