Остин Роман Михайлович : другие произведения.

Товарищ Старый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РОМАН ОСТИН

Товарищ Старый

  
  -- Это все из-за Старого. Без него бы все по-другому сейчас было.
  -- Ты дед сегодня точно не с той ноги встал. Ты что ж хочешь сказать, что не будь Товарища Старого, так люди бы сейчас лучше жили?
  -- Не знаю лучше или нет...может и лучше...во всяком случае, по-другому это точно!
  -- Понятно, что по-другому. Ведь до того как Боги подарили человечеству Старого, люди жили как дикие звери: ели что попало, что на земле найдут, жили в норах.
  -- Это твои Апостолы так говорят. На самом деле люди были вовсе не дикие и жили не в норах, а в домах, как и сейчас. И Старого люди сами сделали, а вовсе это не подарок Богов, как утверждают эти холуи.
  -- Дед ты, что на старости лет совсем спятил? Апостолы не холуи, а лучшие представители человечества! Я бы тоже хотел стать Апостолом, только, боюсь, у меня для этого ума не хватит.
  -- Хм...на этот счет не волнуйся - для этого большого ума не надо. Они сделали все чтобы так и было. Только врут они все! Я сам был свидетелем того, как люди Старого делали. И назвали его так вовсе не в честь вашего Верховного Бога. Мне хоть и сто двадцать третий год пошел, однако кое-что я еще помню.
  -- Ха! Ну-ну! Расскажи дед, чего ты помнишь.
  -- Вот тебе сейчас четырнадцать, а мне в то время было еще меньше, чем тебе. Лет восемь, наверное - сейчас уже точно не вспомню. Мой дед тогда был одним из конструкторов Старого. Когда строительство начиналось, меня еще на свете не было, я только помню последнюю пару лет. Был там один мужичек, его все звали Старый. Кем точно он был, сказать не берусь - я тогда в этом еще плохо разбирался - толи он тоже что-то разрабатывал, толи просто по хозяйственной части чего-то делал,...не знаю,...только поговорить он любил. Бывало, когда собирались чего-то обсудить за обедом, почти никогда без него не обходилось. В общем, благодаря своей способности встревать в любой разговор, он получил некоторую известность, про него даже байки всякие ходили. Похоже, любил его народ, хотя и ругались они тоже частенько. Так вот, когда реактор был готов...
  -- Кто был готов? Ряктор? А что это такое, дед?
  -- Не ряктор, а реактор. Реактор это и есть Старый. Так он по-научному называется.
  -- То есть?
  -- Мммм...На столе что стоит? Компьютер. А то реактор. Понятно?
  -- Нет. Объясни получше.
  -- Не знаю я как получше. Знаю только, что эта штука так называется. Да это и не важно. На чем я остановился?...Так вот значит, когда реактор был готов, стали думать, как его назвать. Кто-то предложил в шутку назвать реактор имени Старого. Шутка, не шутка, однако название прижилось, так и стали называть Товарищ Старый или просто Старый.
  -- Дед, ты всегда был знатным богохульником, но такого я даже от тебя не ожидал. Все знают, что Товарищ Старый - это имя Верховного Бога, а не какого-то там мужика.
  -- Товарищ - это вообще не имя. Мне мой отец рассказывал, что это устаревшее название человека. Еще задолго до моего рождения, человек назывался - товарищ. Так что если перевести на современный язык, то название реактора должно звучать так: "человек Старый".
  -- Какой бред! Да и, вообще, как можно было предположить, что дикие люди сделали Старого, когда даже сегодня...
  -- Говорят тебе, не были они дикими! Это твои дегенераты своим мракобесием всем мозги запудрили.
  -- Ага! Может быть они еще ложками кашу ели?
  -- Конечно, и ложками ели, и в шапках ходили, и компьютеры у них были.
  -- Ты дед сегодня выдал! Да откуда же они ложки-то брали, если Товарища Старого еще не было?!
  -- Оттуда и брали. Сами делали. Это сейчас все вещи Старый делает, а тогда любой предмет люди сами делали.
  -- Дед, посуди сам, ты можешь сделать ложку или шапку? Нет. И никто не может. Откуда же диким людям было знать, как это делать?
  -- Еще раз повторяю: не были они дикими. Тогда были ученые, которые знали, как все делать. Все, что делает сегодня Старый - это всего лишь копии тех вещей, которые когда-то люди сами делали.
  -- Ха! Апостолы тоже ученые, однако, ложек не делают.
  -- Вот именно что "тоже" ученые, а те не "тоже", те настоящими учеными были. Конечно, дураков в ту пору тоже хватало.
  -- Хорошо! Куда же тогда все эти люди-боги подевались? И зачем в таком случае им понадобилось делать Старого, если они и сами все делать умели?
  -- Делать они может, и умели, однако, это отнимало много сил и времени. Всего сделанного на всех не хватало. Да и к тому же Старый ведь не сразу стал готовые вещи делать. До сегодняшнего Старого, как я слышал, были реакторы попроще, которые только электроэнергию людям давали. Люди надеялись, что, сделав Старого, они смогут достичь больших успехов. По началу так и было. Наука тогда стала очень бурно развиваться, и уже через несколько лет те реакторы усовершенствовали так, что они стали способны мусор в чистые материалы перерабатывать. А еще лет через десять стало возможным одни материалы в другие превращать. Тогда-то платиновые ложки и появились. Энтузиазма тогда у людей было много, они даже задумали в космос лететь к другим мирам. Космический корабль начали строить. Все было замечательно, пока мой дед не сконструировал нынешнего Старого. С тех пор все пошло под откос...
  -- Стоп! Спот! Дай я дальше сам догадаюсь. Тот космический корабль улетел, прихватив с собой всех тех, кто умел что-либо делать. А тут остались одни дураки. Так?
  -- Если бы улетел. Никуда он не улетел. Где его построили, там он и стоит по сей день. Посмотри направо и сам увидишь.
  -- Хм...дед, ты сегодня превзошел самого себя. Никаких космических кораблей там нет. Справа парк, за ним Храм Ориона.
  -- Вот это он и есть.
  -- Ты о чем?
  -- То, что ты называешь Храм Ориона, и где твои Апостолы изливаются в своем словоблудии - это и есть тот самый космический корабль.
  -- Ох, дед! Хоть назвали его так не в честь какого-либо мужика?
  -- Нет. Вроде бы так раньше называлась одна из звезд. Хотя точно не знаю.
  -- Ты хочешь сказать, дикие люди давали названия желтым точкам на небе? Только дикарям могло прийти такое в голову. Не говори ерунды. Тебя спасает только то, что на богохульство стариков никто не обращает внимания. Посмотри на этот величественный храм. Никакой человек не смог бы даже в мыслях представить себе ничего подобного, ни то, что построить. Боги сами спускались на Землю, чтобы построить это грандиозное здание.
  -- Ты сам видел, как твои Боги его строили? Не видел. А я своими глазами видел, как люди его строили.
  -- Чего же тогда он не улетел, если это космический корабль?
  -- Как я уже сказал - все из-за Старого. После того как у людей появился Старый, жизнь круто изменилась. В науки подались все кому не лень, а как оказалось, не лень было практически всем. Количество университетов и всяких академий множилось день от дня. По началу это всех обрадовало. Но потом оказалось, что в этих академиях занимались в основном тем, что раздавали друг другу всякие титулы и звания. Практически в каждой семье был профессор каких-либо наук. Желание называться "лучшими представителями человечества" было у всех, а вот мозгов далеко не у каждого. Главное, что никакого практического результата от этих "тоже" ученых больше не требовалось, ведь потихоньку создание вещей возлагалось на Товарища Старого. И стимулов напрягать мозги становилось все меньше и меньше. В общем, в процессе строительства того корабля, а стоили его около 50 лет, выяснилось, что никто из молодых толком не знает, как он работает и чего с ним делать. Тогда стали звонить во все колокола, даже создали комиссию, которая должна была разобраться в том, как могла сложиться такая ситуация.
  -- Ну и как?
  -- Комиссия разбиралась несколько лет и написала отчет, не помню сколько страниц. В общем, много.
  -- И что потом?
  -- Передала этот отчет в другую комиссию, которая, просуществовав пару месяцев, приняла решение создать комиссию по детальному изучению отчета предыдущей комиссии. Дальше не знаю, что было. В то время как раз стали появляться твои Апостолы.
  -- Забавно тебя слушать, дед. Вот только нет никаких доказательств тому, что ты тут городишь. Если те древние люди были такими умными, то должны существовать книги с их умными мыслями.
  -- Они существуют. Просто ты о них ничего не знаешь. По мере того, как, возложив все на Старого, человечество постепенно переставало разбираться в том или ином вопросе, соответствующие книги удалялись из списка доступных книг. Никто не был заинтересован в существовании немых свидетелей своего невежества. Но я думаю, что все эти книги до сих пор хранятся в памяти Старого.
  -- Темный ты человек, дед. Тебя послушать, так получается, мы все сейчас должны в лесу жить.
  -- А мы, точнее вы, все туда скоро переберетесь. Как только Старый перестанет делать для вас вещи.
  -- Чего вдруг он перестанет?
  -- Сломается. Все сделанное человеком когда-либо ломается.
  -- Какая чепуха! Это же подарок Богов! Ладно, дед, меня ждут, мне пора идти.
  

* * *

   - Представляешь, какую ерунду мне сегодня мой дед рассказывал. Он говорил, что якобы этот храм - это некий космический корабль, на котором древние люди собирались куда-то лететь.
   - Не обращай внимания. Мне мама такую ерунду иногда рассказывает. Ты же знаешь, она у меня профессор в Психиатрической Академии. Там у них целый корпус таких богохульных пациентов, которые всякие небылицы про прошлое сочиняют: называют Старого порождением дьявола и все такое в этом духе. Твой дед тоже так считает?
   - Не совсем. Он считает, что Старого создал его собственный дед.
   - Какой бред!
   - Да, пожалуй.
  

11.02.2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"