Остриков Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Народ: масштабы и перспектива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка - ироническое размышление о судьбе народа, как о живом мыслящем организме

  Народ, масштабы и перспектива.
  
  Жил был один Народ. Хорошо жил. Славно. Как все люди живут. И жил тот народ совсем как простой человек. Ибо всё у него было человеческое. И лицо, и тело, и даже мысли. Утром Народ просыпался, умывался, завтракал, днем - работал, вечером - отдыхал, ночью - спал. Всё как у людей. И смех и слёзы, и грех и грёзы, и надежды на будущее, всё у него было самое обычное - типическое-типическое. Своя семья и своя биография. В одном отличался Народ от обыкновенного человека. В том, что Народ не был по сути своей человеком. А был он народом. Состоял Народ из многих-многих людей, которые рождались, болели, росли и умирали, учились и работали, ели и пили. И эти самые люди все вместе и были Народом.
  Народ, как и любой человек, тоже иногда болел, иногда голодал, было время повоевать пришлось, а в основном Народ всегда работал, немного жульничал, редко-редко отдыхал, время от времени творил чегой-то интересное, по датам - праздновал, по жизни -экономил...то есть, жил в рамках бюджета, века кроил и жил свою Жизнь неторопливо. Всё, практически всё совпадало в жизни у Народа и у простого человека из недр народных, от первого "Агу" до философских нравоучений в старости... Один параметр отличал Народ от человека. Масштаб. У человека - день, у Народа - мгновенье. У человека - год, у Народа - несколько дней. У человека - эра, у Народа - год. Полное несовпадение во времени, зато полное соответствие друг с другом. Народ знал и понимал людей, как себя, а люди понимали и уважали Народ, как время подскажет. Ведь время текло для них по-разному. И то, что знал и замечал любой школьник ХХ1 века, наш Народ постигал не сразу, не вдруг, а со временем.
  К телевизору народ сразу привык, к каникулам рождественским тоже. К коррупции нашему Народу было не привыкать, но с масштабами этой самой коррупции смирился, потому, что испокон веку Народ был добрым: "всем жить как-то надо...даже самое вредное насекомое для чегой-то ведь создал господь".
  Труднее всего было Народу привыкнуть к свободе. Словно сказал Народу внутренний голос: "Ты свободен, Народ". Настоятельно так сказал. Просто в административно-приказном порядке. В народном масштабе это значит: "А иди ты...туда, куда хочешь, народ". Уж послали, так послали.
  Делать нечего. Раздумывать некогда. Взял народ в охапку кушак и шапку, да как ломанулся вон из России матушки. Куда? Да куда глаза глядят, в землю обетованную, на родину историческую, в края далекие, где текут молочные реки с кисельными берегами.
  А -оп-па, а оп-па, Америка, Европа; Турция, Китай, а ну-ка вылетай. Только в гостях нашему Народу не обрадовались. Попробовал отношения налаживать. Наладились. Только какие-то потребительские отношения. Товар-деньги, деньги-товар. Ты нам газ,- это раз, привези доска-дрова - это два, доллар-кредит бери- это три, прибери у нас в квартире - это четыре, завтра приезжай опять - будем снова тебя торговать - это пять. Народу такая считалочка не очень понравилась. С ошибками потому что. Не по-русски как-то. По-русски совсем другое слово получается. Поехал он домой.
  Вернулся Народ на родину, в родительский дом под отчий кров. А родителей-то уж нет. Померли. Давно. Самому дела делать надо. А что делать? К чему стремиться? У кого спросить? У того голоса, что в заграницу послал? Дак, он ещё дальше пошлёт. Он ведь голос, какой с него спрос? Ему весь спрос, что с гуся вода. Но жить-то как-то надо. Быстро-быстро, чтоб успеть до холодов, взялся Народ за работу: Дом обустраивать. Времени совсем не осталось. Тут счет на минуты шел. Схватил Народ, то, что под руку попалось, да и давай чем попадя дыры в крыше затыкать, фундамент покосившийся грудами товара импортного заваливать, стены подпирать, стал тот же товар в печке палить, чтоб дом согреть. Ай, не спалить бы весь дом к чертовой матери!
  Посмотрел Народ окрест, и не узнал дом родной. Ни стен, ни самого дома не видать за драпировками заграничными, ширмами иностранными. Всё! Готово. Можно зимовать. Присел Народ на упаковку компьютера фирмы пол-яблока. Да и о будущем задумался. Решил планы наметить, помечтать немного.
  Ну, вот она - свобода. А что с ней делать? За границу не сбежишь. Там за границей и мест-то нет, всё занято. У себя на родине, тоже сплошные границы, забор на заборе, ширма на ширме, короб на коробе - и всё теперь на заграничный манер - приватизировано. Вспомнил Народ своего любимого киногероя: "Все уже украдено до вас". И сказал сам себе: "А все оставшееся уже продано до вас, а все остатки уже подобраны и утилизированы тоже до вас. Дорогой, любимый, Народ. Всё! Стремиться не к чему. У нас всё есть, правда, не у всех".
  Да и зачем к чему-то стремиться, если всё равно нет будущего у Народа. Нет будущего, нет перспективы. Словом, всенародный геополитический бесперспективняк предвидится. В чужой земле ты не нужен, а своей у тебя уж нет. Зачем планировать если всё равно ничего не получается. Вот живешь ты, живешь, учишься-стараешься, и вдруг - бац - вторая смена. Учителя сменились, а жизни всё-таки учат. И в чём фокус-покус: учат совсем другому и совершенно другими способами. Или - бац - и денег нету у Народа. Обчистили. А еще - бац - и еды нормальной нету. Одна сплошная химия. И почему-то всё вдруг, всё внезапно. А не хочется внезапностей, ох, как не хочется. Народу бы, чтоб всё понятно было, логично, ожидаемо. Кому верить? Ученых - метеорологов юмористы скомпрометировали, царей-героев - историки-юристы, одних политиков - другие политики. Кого слушать?
  Народ радио стал слушать. Особенно интересно, когда гороскоп передают. .... Так,... у овнов и козерогов порядок на работе, у водолеев и скорпионов любовь через край, близнецам, весам и рыбам неожиданные встречи, а львам деньги и всего, всего. У всех всё хорошо. Сердце радостью и оптимизмом наполняется. Даже день этот самый прожить хочется. Да вот не задача: не знает наш Народ, к какому он знаку зодиака относится, потому как позабыл он свой день рожденья. То есть совсем позабыл. Не знает даже, в какой месяц родился. Приспособился на всякий случай все предсказания слушает, а что получше, то на себя примеряет. Только не честно это. Всё равно не получается. Гороскоп прибыль обещает, а с Народом то кризис, то неурожай, то птичий грипп, то чума африканская приключается. А последнее время вирусы всякие-разные в мозгах завелись. Склероз одолел, сохраняйся - не сохраняйся, все равно не предохранишься: не сегодня-завтра опять память осыпется. Только денежки выкладывай, не забывай - плати по счетам.
  Завел тогда народ записную книжку. Чтоб ничего не забывать. И все, что с ним происходит, стал в нее записывать. Не то чтоб дневник стал вести, нет. Просто хотел свериться с гороскопом, чтобы затем определить свой знак зодиака. Да и по характеру не мешало бы определиться. Но как-то не очень точно получалось. То народ точно - дева-девой. Все совпадает до последней точечки. То вдруг козерог-козерогом.
  А тут оказалось, что еще по годам свои символы имеются. Их всего двенадцать. И всё звери. Каждый со своим характером. Дракон - яркий, мощный и неожиданный зверь. Таинственный и умный. Значит и год такой же. Кролик - мягкий, пушистый, любвеобильный, плодовитый, быстрый, мелкий и трусливый - и год такой же. Та же самая басня и с кабаном, и с крысой и с собакой и со всеми остальными тоже. То есть у каждого - свой характер, и свои привычки. Очень интересно было народу покупать фигурки зверьков- покровителей года, на новый год наряжаться в соответствующий цвет, наряд то есть, чтоб счастье в будущем году поймать. Только Народ всегда боялся ошибки. Масштаб-то разный. Что для людей год, то для него - сколько? Может, как раз, год для Народа, как месяц для человека. И не близнецы, стрельцы, тельцы и скорпионы определяют характер Народный, а вовсе Крысы, или там...Лошади.
  Так... Значит. Масштаб разный. И масштаб во времени. Время измеряется часами. Заинтересовался наш Народ часами. Накупил всяких-разных. Японских, швейцарских, немецких, американских, итальянских, корейских, турецких - словом свёз со всего мира. Здесь и электроника, и механика, и механика на батарейках, и даже солнечные попались. Их народ не принял. Не практично. Не точно, не современно. Не демократично. Солнце услышало, обиделось, гневно полыхнуло летним протуберанцем и спряталось за легкую атмосферную вуаль тончайшего смога.
  Народ не заметил. Некогда было. Народ лихорадочно сверял своё время.
  Народ не заметил. Он уже бежал, летел, нёсся во времени и пространстве к неведомому будущему. Как будто его Народное будущее было заключено в неком международном поезде Москва-Вашингтон-Сидней-Куда-ото. А Народ только-только узнал, что в кассе для него оставлен билет. И необходимо, срочно, сию минуту, бежать, лететь, нестись, чтобы успеть на поезд. И Народ летит, по Литейному, через первое транспортное, по Варшавке, не глядя на берёзки-ёлочки, на пейзажи и пространства, заправки и рекламу, невзирая на потери в ДТП, измеряемые в рублях, часах и человеческих жизнях. И далее летит Народ по МКАДу, по Рублевке и по железным дорогам и трубопроводам, по проводам и магнитным волнам, многотонным транспортным потоком сам похожий на диковинную птицу-волну. Вот-вот, сейчас он её, поймает, птицу-счастье. Он поймает её для того, чтобы выпустить на волю. Ведь так должно быть. Вот-вот он добежит до поезда, в котором она томится в душном вагоне СВ. Вот-вот, сейчас, он уже добрался до вокзала. Народ узнал вокзал. Это мифический вокзал Вечности, который открывается не всем, а только иным, избранным, особенным. Вот и часы на привокзальной площади. Эти часы отсчитывают минуты только для него, для Народа. Это его часы. И они отсчитывают только его время. А времени - еще - ого-го, с запасом. Народ подлетает к кассе. Очереди - нет. Девушка в форме приветливо улыбается. "Здравствуйте, Я - Народ, мне пожалуйста один билет на поезд в светлое будущее, там оставлен должен быть. На десять тридцать. Я успеваю?" "Здравствуйте, Конечно успеваете. Да, есть. Один билет для Народа, в Светлое будущее. На десять тридцать. Вагон четвертый, место седьмое, купе для курящих. Ваши документы, пожалуйста."
  Холод. Где-то в животе под сердцем. Как подозрение, как отчаянье, как предвестник катастрофы. Как страх.
  "Но у меня нет документов."
  "Тогда, паспорт, пожалуйста" Девушка приветливо улыбнулась.
  "Вы знаете, у меня нет паспорта" - народ заискивающе улыбнулся: "А без паспорта - ни как?"
  "Без паспорта никак нельзя" - девушка улыбнулась ещё приветливее "Извините, у меня перерыв, извините". Всё, она ушла.
  Народ понял, что опоздал. Опоздал на поезд в светлое будущее. Опоздал... Сей факт окончательный и обжалованию не подлежит. Поезд еще не ушёл. Время еще не ушло. Оно как бы остановилось. Но Народ понял, что он не побежит через ограждение, игнорируя охранника. Он знал, что охранник не будет всерьёз его останавливать, а так - для виду. Но Народ не побежит. Он знал, что мог бы запрыгнуть в поезд, нет не запрыгнуть, а степенно войти - время еще было, зайти, сесть в своё купе, заплатить проводнице, или устроить скандал, потребовать своё народное, он знал, что мог бы потребовать справедливости и добиться её. НО ещё Народ знал, что НЕ ПОБЕЖИТ.
  Это все часы виноваты. Врут часы. Кто их только придумал?! Тикают и такают! Всё полотно времени на клочки разтакали. Всё народное будущее протикали. Нет. Сам виноват. Ведь говорили родители: будь цельным, не разменивайся на мелочи. Черт меня дернул заняться самоанализом! Я ж всё разделил: мир на кусочки, а кусочки на молекулы, и сами молекулы на атомы, а всё время-пространство Народное на наночастицы. Кто ж их теперь соберёт вместе. Всё такое мелкое-мелкое, разрозненное-разрозненное. И всего так много. Этакий гигантский шизофренический пазл. И никак не собирается. А надо ли?
  Задумался Народ. Присел на скамеечку в зале ожидания. Ведь он не только, день своего рождения не помнил, не только месяц не знал, но даже год назвать не мог. Потому что не было у нашего народа паспорта. Одна только память.
  Стал он в памяти копаться. Истории всякие вспоминать. Мутно как-то все. Тут помню, тут не помню. Эх, был бы паспорт, все было бы проще. Может, если не паспорт, то хоть какая-нибудь бумаженция с печатью была б! Тю! А в комоде что ж!? Точно! Не помнит, каким образом оказался Народ дома. Может на такси, может пешком добрёл, а может просто оказался, через пространство шагнул, всё как во сне было. Словом - Народ рысью к комоду. А там бумаг! Всё больше газеты и грамоты. Грамот очень много. По каждому случаю, на каждую дату. Газет поменьше. Народ все-таки газеты больше в мусор использовал. Но, это все не то. Вот! Нашел! Справка об освобождении. Плотная от времени пожелтевшая бумага с гербовой печатью, дата 1861 подписано: царь Александр Второй.
   Та-ак. Значит, я когда-то был в крепости, в казенном доме то есть. Угу. Не помню. Может это от отца-матери осталось? Да я ведь и о них ничего почти не помню...Ой горе, горе...Что дальше? Так, это что-то не понятное...так, декреты какие-то красной ленточкой бережно перевязанные. Народ улыбнулся. Ну, в декрете я точно не был. Не мое это. Ищем дальше. Ага. Пакт о ненападении. Смешное слово. Почти что факт. Но не факт. Не факт, что не нападу. Так... Вот: Конституция. Это не паспорт. Но возраст по ней узнать все же можно. Конституция для народа вроде приписного свидетельства: мол обязан прибыть по месту прописки и точно в срок, если Родина скажет. Год 1977 - год совершеннолетия Народа. Ура-а! Стоп. А это - что? Еще одна Конституция... Год 1937. Урра! Может это вместо свидетельства о рождении, моем - Народном? Оп-па! Еще одна Конституция... Год 1918. И еще... год 1924...Ага...год 1993.
  Что-то не то с историей народной. Сдается мне, мил человек, что документики-то липовые. Только какие - липовые, а какие настоящие - вот вопрос.
   -А может это и не моя ксива вообще. Граждане-начальники, выпишите мне новый паспорт, ввиду утери старого.
  Выписали.
  - Так-так-так. А где же старый. Ведь его кто-то найти может. А вдруг у меня денежки в каком-нибудь банке остались. Наследство мое. Ведь этот "кто-то" их к рукам прибрать может. Эх, папа-мама, что ж это такое делается на свете белом!
  Но жить-то как-то надо.
  Надо факты по приметам восстанавливать. По предметам, которые точно помню. А где ж факты, приметы-предметы эти найти можно? Те, которые старые-старые, практически, археологические факты. Архефакты. Знаю. Точно. Только на помойке. Побрел народ Народ на двор, за компостную яму, что позади сарая, на свалку истории. А там мало чего осталось. Жизнь такая сумасшедшая у народа была в последнее время, что весь цвет.мет подсобрать пришлось и на пункт приема сдать. Ценности, какие в доме хранились, всё давно по соседям разошлось. Ничего не осталось у народа. Нет никаких предметов, которые бы за душу тронули, память встревожили. Нет фактов никаких на помойке. Ни исторических, ни духовных. Так, легенды и сказки одни только. Значит, нет никаких материальных причин считать себя живым. Присел Народ на бревно и опять задумался.
  Может быть, и нет уже Народа на свете, а есть только видимость одна. А может, вовсе наш Народ на человека не похож, нечеловеческое лицо у нашего Народа. Ведь если сам Народ не видит своего лица, каким простые люди видят его? Может, и нет никакого лица. Может, умер Народ. А есть только электорат, или как там... население. А к электорату можно и не относиться по-человечески. Как политики. Да и кто в трезвом уме и здравой памяти будет уважать или любить население? Население - это не Народ, это какое-то экономически-статистическое понятие. Какое человеческое, душевное отношение может быть к понятию, к неодушевленному предмету, словом, к трупу? Любить можно только того, у кого есть душа. Того в ком есть жизнь. Есть ли жизнь в Народе? Нет ли жизни в Народе? Это науке пока неизвестно.
  Известно: Единая Россия - есть. А единомыслия в России нет. Наверно, это хорошо. Плохо другое: нет в России единодушия, даже в самом главном. Скажи, Россия, живой у нас Народ или нет? Как люди должны относиться к нему, к нашему народу? Так ли он туп и убог, как пишут юмористы. Ведь если Народ жив, то ему надо жить, расти и развиваться. Россия, ты с Народом одного роста, скажи, что будет завтра? У людей завтра наступит понедельник, но у Вас, великих, другие мерки. Можешь не лукавить. Какое будущее уготовлено мне, Народу?
  Без прошлого нет будущего, говоришь. Хм. А бывает, что прошлое есть, а будущего все равно нет? И с надеждой, и без надежды. И с мужеством, и без него. Нет будущего и все тут. У меня нет. У него нет. У нас нет. У Народа нет. Как жить тогда? Измениться? Переродиться? Все начать заново? С чистого листа, с чистой совестью? С новыми метриками, свидетельствами и паспортами. Как жулики?
  Долго ли, коротко ли заседал Народ на бревне-завалине, долго ли, коротко ли про голос внутренний фантазировал, нам то не ведомо, а только видали, что между делом-раздумьем подсобрал Народ хворосту, костерок завёл, в теплице зелени нарезал, картошечки запёк, рульку сварганил - знатный ужин устроил. На сытый желудок все по-другому видится. Яснее, проще. Кто там по документам-конституциям жив, а кто помер, Народу нашему "по барабану" оказалося. Ведь сам-то Народ жив, не может он быть не живым, ведь во-он сколько лопает, да так, аж за ушами трещит. С таким аппетитом обязательно вес нагуляешь. Ну, вот и всё. Славно Народ за ужином потрудился. Встал он с завалинки, потянулся.
  Посмотрел Народ на поле, вечерним туманом укрытое. Широко оно под небом раскинулось. Чем не факт! Посмотрел на строения, на дороги-коммуникации: факт - всё ж работает. Только без документов. Без паспорта, то есть, народного. Всё живет, растет и работает. Ну и что, что у народа документов нету. Спасибо, что живой. И то - ладно. Посмотрел на небо. Посмотрел на солнце. Солнце, слегка вынырнув из облака-тумана, подсматривало за Народом по-осеннему спокойно, сдержано. Народ знал, что сегодня в полдень солнце было в созвездии скорпиона, а значит день творческий, активно-интуитивный - ноябрь уж на дворе. Слякоть. Заморозки. Листва под ногами уже вся: и яркая разноцветная, и серомышиная, сморщенная, льдом-инеем подёрнулась. А в дому тепло и уютно. Самое время для счастья.
  
  Не в паспорте счастье, потому что не имеет размера счастье. Оно не масштабируется.
  Не в гороскопе счастье, не нужна перспектива счастью. Ибо нельзя нагадать себе счастливое будущее.
  Счастье - это когда тебя понимают. Душой.
  Народное счастье - оно в народе. Внутри.
  Снаружи оно не выживет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"