Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Каток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мы уселись на лавочку.
  - Где мы?
  - Это лавочка, на которой сидел сам Македонский, когда захватывал Рим, - сказал Шут, болтая ногой под этой лавочкой.
  - Ну да. А это дерево посадил Есенин, когда мечтал сжечь Константинополь.
  - Да вы, я смотрю, осведомлены, не меньше моего, юноша.
  - Археолог?
  - Нет. А археологи разве не входят в понятие "учёный"?
  - Куда мы идём, я имею в виду?
  - Мы гуляем, что тебе не нравится? Что - в этом городе слишком много чего есть посмотреть, и ты не можешь ходить без чётко поставленной цели? Да даже если эта цель есть - зачем тебе её знать? Я же веду, значит от тебя мало что зависит.
  - Во-первых, тут действительно есть, что посмотреть, а во-вторых, вдруг ты ведёшь нас в гей-клуб?
  - Как ты догадался?
  - Да хватит. Я имею в виду, что я могу вовремя отказаться, и мы, не тратя времени, пойдём куда-то ещё.
  - Но я же хочу, чтоб мы пошли в гей-клуб. И чем дольше ты сомневаешься в том, что это не так, тем ближе мы к нему, и тем проще мне будет тебя туда затащить. Единственно, теперь я знаю, что ты против, поэтому я только что вслепую отправил смс своему товарищу, чтоб он снял табличку "гей-клуб" и повесил табличку "бесплатный сыр". Ты тоже решишь, что это дегустация, а стоит тебе туда попасть - обратно пути нет.
  - Очень даже есть. Развернусь и уйду.
  - Ты уверен, что это так просто можно сделать, без обряда посвящения? А обряд посвящения настолько великолепен, что даже те, кто до него собирались уйти, передумывают и становятся регулярными посетителями.
  - Тебе говорили, что ты невыносим?
  - Да, пожарники кричали мне это, когда я говорил, что без своего рояля прыгать в окно не буду. Или это они про рояль...
  Мы помолчали некоторое время.
  - Так куда мы идём?
  - Этот вопрос часы задают себе каждый миг.
  - Как ты относишься к творчеству Беляева?
  - Меня в его романах почему-то нет.
  - Ещё немного, и ты не будешь ни в чьих романах. И вообще - ты будешь собирательным персонажем.
  - Грибник, что ли?
  - Хватит! - не знаю, почему, я был зол на Шута.
  - Будешь шоколадку?
  - Да-да, у тебя её нет.
  - Ну я же не дешёвый юморист! Я вообще не юморист. Я не беру шутки у других.
  - Поэтому и качество никакое. Импорта нет, всё отечественное.
  - Отечественное крепче.
  - А импортное - надёжнее.
  - Непродуктивный спор. Импорт бывает китайский, а бывает французский, бывает теннисных шариков, а бывает соболей. Поэтому давай продолжать спорить. Я считаю, что отечественная продукция лучше.
  - Да ты прав, это непродуктивно.
  - Нет, я не прав, это продуктивно.
  - Что за бред?
  - Ты это кого спросил сейчас? Того, кто тебе предлагает настоящую, живую шоколадку?
  Он вынул из кармана початую пачку шоколада и протянул её мне. Я подразвернул её чуток, отломил немного и закрумкал.
  - То-то. Шоколадка - лучшее дипломатическое оружие. Как-то раз корейцы хотели нам войну объявить, так Сталин говорит: "Хочешь шоколадку?" Ну Ким Чен Ыр и согласился. И с тех пор в Северной Корее коммунизм прочнее, чем у нас... Потому что Сталин им волшебную шоколадку отдал. Съел бы сам - мы бы захватили Индонезию. А так - тюти.
  - Корейцы... войну... - я уже было начал критиковать Шута, но он перебил:
  - Скушай ещё шоколадки.
  Я снова закрумкал.
  - Ещё древние греки ели шоколад. Он был запрещённым допингом к Олимпийским играм, к ещё тем старым, на которых атлеты были все голыми. Поэтому в те времена мужики больше любили женский футбол, чем мужской.
  - А...
  - Кушай, набирайся терпения. И радости. Проанализируй своё желание сейчас меня заткнуть. Я же вижу: ты не такой, как Взрослые. Ты хочешь, чтобы я продолжал. Потому что тогда ты сможешь продолжать меня затыкать, возражать, спорить. Если бы ты хотел, чтоб я заткнулся, ты бы грубо послал меня куда подальше и ушёл в другую сторону. Если ты этого не сделал только потому, что не хочешь меня обидеть (так я вообще не обидчив, это к слову) то ты просто никак бы не реагировал на меня или сменил бы тему как-то. Или спокойно попросил бы меня прекратить, сославшись на, допустим, головную боль.
   Я как-то поспокойнел. Он же... прав.
  - А кого ты называешь "Взрослыми"?
  - О, ты правильно произнёс это слово с большой буквы.
  Я посмотрел на Шута вопросительно.
  -
  
  
  
  
  - Ну вот мы и пришли.
  - Куда? Зачем?
  - Гей-клуб же.
  - Он под открытым небом?
  - На каток.
  - Нуу... Я совсем не в настроении кататься. И я как-то в этом деле больше женскую компанию предпочитаю. Или хотя бы смешанную.
  -
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"