Шут: Это тот самый Хакер, о котором я тебе говорил.
Я: Который повесился?
Шут (шёпотом): Тссс!! Он ещё не повесился.
Я: Да-да, а мы не должны менять реальность. Зачем тогда жить, если мы не должны менять реальность? Какой вообще смысл существовать в мире, где время контролируют, и ход истории давно расписан?
Шут: У-у-у-у. Это другой Хакер.
Я: Ну ладно.
Хакер: Привки, пацаны.
Я: Хае.
Шут: Ку.
Хакер: Ну что, по коням?
Шут: По ним!
Я: Э?
Шут: Мегрэ! Садись за ноут и давай дадим им жару!
Он указал мне на один из многочисленных столов с ноутами в этой жаркой зеленоватой полутёмной комнатушке.
Я сел за него. По ноуту зачем-то бегали вертикалями зелёные буквы. Я вчитался в код. Это были шестнадцатиричные отрывки непонятно чего. Было бы круто, если б было понятно, с какого символа начинается новая строка пикселей, а так я не мог восстановить изображение никоим образом. Вдруг словно ударом молнии меня поразило: как только я принял очередную быстро бегущую букву за начало строки пикселей, в сознании начал проявляться не хаотичный набор пикселей разного цвета, а вполне себе картинка, точнее её нижняя часть. Как я только угадал, что изображение формата jpeg? Я увидел ножки блондинки и кучи других людей вокруг неё. Следующий кадр показал мне их целиком, но чуть переместившимися.
Я: И чё мне делать с этой блондинкой?
Шут: Выключи скринсейвер и давай уже помогай.
Я пошевелил мышкой, зелёный шестнадцатиричный код пропал. В окошке было написано
program Project2;
begin
end.
Хм, похоже это серьёзное программирование. Ну я же программист, я сделаю всё, что надо.
Я: А что надо?
Шут: Скорее! Ты должен написать быструю сортировку!
Я: Зачем?
Шут: Чтоб мы смогли взломать код злобной корпорации!
Я стал судорожно вспоминать, как писать qsort. Всё это время Шут и Хакер судорожно барабанили по клавишам, словно сайт корпорации выставил вместо пароля задание как можно быстрее тыкать в разные клавиши, и кто будет тыкать быстрее всех, получит доступ.
Несколько минут и qsort готов.
Я: Шут, я написал qsort.
Шут: Молодец, скинь мне его на почтовый ящик.
Я скинул ему его на почтовый ящик.
Прошло несколько секунд и Шут завопил:
- Ура! Твой алгоритм пришёл как раз вовремя, ещё секунда - и мы бы не успели! Доступ захвачен, теперь мы можем поставить им на глагне видео Мразиша.
Я всё же немного огорчился. Я думал это серьёзный Хакер, а мы, очевидно, занимались какой-то бредятиной.
Шут: Ладно, сделали дело - гуляем смело! Пойду прогуляюсь.
Хакер: Селяви.
Я: Вообще-то это не прощание.
Хакер: Я знаю. Но я так прощаюсь. Мне норм.
Мы посидели в молчании.
Я: Ты ненастоящий Хакер?
Хакер: Почему ненастоящий? Настоящий. Я что не могу посходить с ума с Шутом? Зачем вообще тогда нужен Шут, если с ним не сходить с ума, а вести с ним серьёзные разговоры?
Я громко закашлялся. Простуда.
Я: Логично.
Мы опять неловко замолчали. Потому что незнакомы почти. А бывает такое и со знакомыми. Действительно странно, что вполне себе знакомые люди могут весь день сидеть в одной комнате и не сказать друг другу ни слова. Потому что они сидят в Интернете.
Когда нет Интернета, а лучше вообще компьютера, всё иначе: люди во-первых не сильно любят сидеть в одной комнате весь день, а во-вторых, если сидят и читают/пишут/..., всё равно, так или иначе, будут болтать друг с другом.
Мне это как-то не очень. Не то, чтоб сильно, но да. Как-то так. И вот поэтому, хотя, конечно, не поэтому, а просто потому, что люблю поболтать, но и поэтому тоже. Это как триггер.
Ладно, я больше не буду писать таким стилем. Наверное. Он же смешной, ну. Типа пародия. На то, как люди пишут. Иногда. Иногде. Инуда зайдут и как напишут иного, даёшь Диву себя. Бог такой славянский. Ему даются. Хорошо быть Дивом.
Ну и говорю ему, ну, чтоб не молчалось, не Диву, а Хакеру, конечно:
Я: Правду говорят, что в Интернете на особых тайных сайтах группировка "Анонимус" распространяет списки веб-камер. Там есть как камеры уличного, так и камеры чьих-то компьютеров. Вот так вбиваешь циферки в адресную строку и можешь наблюдать за кем-то. Жесть. А сами наблюдаемые знают вообще о том, что за ними наблюдают?
Хакер (не покидая глазами монитор): Может, и знает кто, иным лишь бы внимание привлечь. Но в основном, думаю, нет - юзеры же, откуда им знать.
Я: Вдруг переодевается кто.
Хакер: Случается и похуже.
Я: Ужас.
Хакер: А что плохого? Они не знают - им не стыдно. Они не позорятся, они вообще ничего не теряют: эти данные вряд ли кто пустит им во вред. Тот, кто хочет поподглядывать, тот удовлетворяет свои цели, и редко эти цели приносят хоть
какой-то вред тому, за кем подглядывают. Всем хорошо. Необнаруженное подглядывание в некорыстных целях эффективно по Парето.
Я: Я гляжу, Шут тебя обработал.
Хакер: Кто кого ещё.
Опять молчание.
Я: Один мой знакомый американец считает хакерство и пиратство преступлениями сродни изнасилованию.
Хакер: Ну есть такие.
Я: Это неправильно!
Хакер: Нуда.
Скучно ему со мной. Я скучный. Я ничего не умею и ничего не делаю. Потому я унылее мухи. Мухе хотя бы можно оторвать крылышки.
Я: А почему это неправильно?
Хакер: Потому что мы можем копировать информацию бесплатно в неограниченных количествах. А продаём её, словно каждый лицензионно скопированный бит даётся производителям потом и кровью. Информация - это не капитал. Более того, единственный источник неэффективности рынка, единственный корень зла, который поддерживает мировой порядок - это неравенство доступа к информации. Это порождает ложь. Любая недоговорённость - это тоже ложь. Ложь позволяет обманывать покупателя, обманывать работников, и получать от этого сверхприбыль. Ложь тормозит прогресс, ложь наносит самый гигантский ущёрб обществу, который только можно. И сейчас Человечество впервые продвинулось к тому, что вообще вся информация может по-настоящему стать доступной вообще всем. Собственно, за это мы и боремся.
Я (слегка ошарашенно): К-то б-борется?
Хакер: Группировка "Анонимус".
Я: Серьёзно?
Хакер: Нет, блин, мы картинки смешные друг другу шлём!
Я: Ну почему бы не слать...
Хакер: Нет. В нашей группировке строгая дисциплина.
Я: Иерархия, да?
Хакер: Нет, блин, все равны. У нас нет лидера. И вообще всем плевать на дела группировки, все воюют друг с другом и ноют о том, что девушки и общество прогнили совсем.
Я: Ты повесился?
Хакер: Успею ещё. Я ещё даже и не влюбился-то толком, чего мне вешаться-то.
Я: От скуки, от чего ещё.
Хакер: Мне не скучно, я борюсь с корпорациями.
Я: А мне скучно. Можно я тоже буду бороться с корпорациями? А то qsort - это как-то ну совсем школьно, чувак.
Хакер: Да ты что? Неужели? Чувак, мы просто сходили с ума. Ты, кстати, программист же. Вполне можешь помогать. Только ты это, того.
Я: Что?
Хакер: Ну ты же в правительстве работаешь.
Я: Я?
Хакер: Тебе что - память отшибло? Ты на убунте работаешь.