Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Пироман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Шут:
  - Был у меня один друг. Его звали Пироман. Пировать, он, конечно, тоже любил, всё больше в одиночестве, но самая большая его страсть была - всё поджигать. Причём, когда он что-нибудь поджигал, интереснее было смотреть не на пламя, которое он творил руками, а на пламя в его глазах, что сжигало его до тла. Дикая, животная улыбка тонких губ, задорно подёрнутый нос и глаза, широко распахнутые, следящие за языками пламени так же пристально, радостно и сумасшедше, как следит ополоумевший заключённый за собачкой, что несёт ему ключи от камеры. Я любил наблюдать за тем, как он сжигает всё, что попадётся под руку. В его квартире были тысячи феерверков. Питарды и пистоны Пироман не любил, мол, детские пугалки, а красоты - никакой. Пироман имел одну опасную особенность - он ничего не боялся.
  Я тоже, в общем-то ничего не боюсь, но мне не хочется совершать что-то такое, что омрачит маленький хрупкий мир другого человека.
  Но Пироман был не таким. Во имя его Бога - Огня он был способен на всё, что угодно.
  Однажды он поджёг машину. Он всё продумал, нашёл дорогую, новую (чтобы в ней не было личных вещей) машину богатого москвича, которому купить вторую подобную ничего не стоит. Пока тот вечером ненадолго отошёл в магазин, Пироман сломал замок на бензобаке так, чтобы тот всегда оставался открытым. Конечно, сработала сигнализация, но этот пункт был выполнен без каких-либо сложностей. Ночью владелец в автосервис не поехал и оставил её на закрытой стоянке около дома в центре Москвы. Пироман, проходя мимо, так, чтобы камера во дворе не засекла, подкинул в бензобак крошечную ватку. Затем, ранним утром в 5 утра он, затаившись на крыше одного из соседних домов давно изговленной линзой поджёг ватку, и машина абсолютно безопасно и мирно себе взорвалась, потревожа лишь сигнализации соседей. Пироман позвал меня тогда на ту крышу, чтобы показать, как он выразился, "самое пламенное шоу, что ты видел за твою жизнь".
  Я видел тот взрыв. Вообще, ничего такого, что я видел по телевизору, не было. Машина не взлетела на воздух, пожарище не пошло расширяться сферической волной, она осталась стоять на месте. Просто резким грохотом взрыва вылетели двери и весь салон наполнился пламенем. А остов догорал медленно.
  Пироман сидел почему-то в перчатках (и меня заставил), жевал попкорн и смотрел на взрыв, как художник смотрит на законченную картину.
  Но мне было неприятно. Как меня Пироман ни убеждал, что этому буржую это как для нас десятку потерять, и вообще он ненавидит весь пролетариат и детей пролетариев в частности, я не мог это принять. Пироман переступил грань хулиганства, это уже слишком крупно. Наверняка москвич очень расстроится. Это плохо.
   Шут смотрел в мои глаза своими серьёзными детскими глазами, такие глаза бывают у мальчишек, когда они говорят про честь, доблесть, отвагу и дружескую взаимовыручку.
  - Потом я встречал его сильно побитым. Возможно, некоторые из своих жертв Богу Огня он не совсем хорошо продумывал. Потом он и вовсе куда-то исчез.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"