Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Ютов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Отлично. Великолепно!
  Второй день Ютов был в отчаянии.
  - Что случилось? - спросила продавщица баба Зина.
  - Я прочитал Редькина.
  - Ну и что.
  - Да ничего, - обиженно ответил Ютов, достал тристалимонку и расплатился.
  - Сдачи нету. Я тебе запишу.
  - Записывай.
  Ютов вышел из магазина, пересёк по диагонали широкий Кутузовский проспект с ларьком кваса где-то на третьей полосе.
  Стояла тишина сиесты. Только кузнец слышался где-то вдалеке. Мимо по проспекту неспешно проехал велосипедист.
  Ютов от скуки достал из кобуры пистолет и выстрелил в стекло ближайшего дома, которое не замедлило звонко нарушить полуденную полудрёму. В ответ из окна высунулась недовольная заспанная рожа и пальнула в Ютова, промазала.
  - Ч-Черти, - недовольно ругнулась рожа и спряталась.
  Город спал в июльском зное. Чернел остов многоглазничной гостиницы "Украина" - приюта бомжей и романтиков. Деревья в безветрие казались нарисованными и слишком яркими для пыльного марева, от треснутого то там, то тут асфальта веяло жаром.
  Ютов шёл домой.
  На лестнице его встретил крышующий.
  - Братан, ты не оплатил месяц.
  - Попроси бабу Зину переписать с моего счёта на твой.
  - А-кей. Кстати ты должен ещё три ляма.
  - За что?
  - Ты в Виталиковом доме сейчас окно пристрелил?
  - Ну я.
  - Ну вот. Я перепишу на Виталиков счёт.
  - Ладно. Когда уже баба Зина заведёт себе Электронный Кошелёк?
  - Когда Светка откроет свой магазин и переманит всех баб-Зининых клиентов.
  - Поскорей бы. А то курьеру доставлять купюры всё дороже, а цены в магазине не снижаются.
  - Да чёрт с ними. Меня устраивает.
  - Ещё бы. Ты вообще ничего не делаешь, а вон денег сколько получаешь.
  - Я? Ничего не делаю?! Я только сегодня Ленке из третьего подъезда водопровод чинил.
  - Как будто она его не специально ломает, чтоб ты его чинил.
  - Слушай, отстань. Я только четыре года назад капиталремонт организовал.
  - У тебя кроме этого ремонта вообще аргуметов нет?
  - Достал, что ж ты въедливый такой. Я тебе уже два года не повышал аренду.
  - Ну так и не повышай. Мог бы и понизить.
  - Слышь, ты! Понизить.
  - Ну это я так, для профилактики. Чтоб не повышал. Ленке вон повышай. Она будет только рада тебе в долги влезть.
  - Заткнись. В качалку пойдёшь сегодня?
  - Неохота.
  - Ну как всегда.
  - Чао.
  - Мгм.
  Ютов захлопнул дверь в квартиру.
  - Великолепно, - пробормотал он, вспомнив книжку Редькина.
  Старенький комп загрузился с третьего раза.
  Заказов на сегодня пока не было. Ну и отлично.
  Книжки читать было лень, Ютов достал треснутый айпад своего деда и стал гамать.
  Деда Ютова пристрелили неокиники.
  ***
  Отец Ютова был тогда ещё маленький и любил на ютубе ролики Еликова. Ему нравились его длинные волосы и вдохновлёность речей. Особенно ему нравилось, когда в конце каждого ролика Еликов кричал:
  - Меньше потребностей - больше счастья!
  И невидимая толпа одобрительно гудела в ответ.
  Как протащили в Думу закон о запрете рекламы, уже никто не знает. Помнят только лозунг "Реклама создаёт спрос" и драку депутатов.
  ***
  Ютов выключил игру и пошёл читать ЖЖ. На Кавказе по-прежнему джихад, Еврейская автономная область вслед за Хабаровским краем хочет в Японию, Татарстанские неокиники воюют с республиканцами, китайские коммунисты опять пишут о том, что неокинизм и есть коммунизм, мексиканцы сдали Лос-Анжелес, евреи выбиты из Дамаска, бла-бла-бла...
  Ну почему?!
  ***
  Если подумать, почему люди проголосовали за Еликова, можно понять: больше и не за кого как-то было.
  Свой человек с понятной программой против всем осточертелого консьюмеризма.
  Многие возражали, что для электронного государства не хватает кучи всего. Например, уровня электронной безопасности.
  Так оно и было.
  Также не были довольны миллионы сокращённых чиновников.
  Поэтому когда всё пошло наперекосяк, это не было особо неожиданно.
  Поговаривают, что Еликов был замешан в китайском заговоре.
  Поговаривают, что Еликов его и придумал.
  Когда пароль от командного центра московского ОМОНа становится общеизвестен - это не самое страшное. Они и сами не идиоты, чтоб понять, что брать Белый Дом штурмом без того, чтоб узнать, а зачем - не лучшая идея.
  Когда СМИ пишут чёрти о чём - это тоже не беда. Когда отключают рунет и ставят все светофоры на красный - тоже нестрашно.
  Страшно стало, когда завыли сирены. Круглосуточно.
  В-общем обещание своё Еликов сдержал - "спрос на всякую хрень" упал. Миллионы людей потеряли работу.
  Страшно стало, когда на улицах появились трупы.
  Доверие к государству падало столь стремительно, сколько только возможно. В ответ на то, что налоги продолжал платить только идиот, чиновничий аппарат был теперь уже полностью распущен. Еликов провозгласил новую конституцию, провозглашавшую свободу вообще всего. Отменили полицию. По сути отменили государство. Сирены отключили.
  Страшно стало, когда есть стало нечего.
  Спасали дачные участки и предприниматели, продававшие еду по цене квартир.
  Дед Еликова был маркетологом.
  Включили рунет.
  Наши СМИ замолкли.
  Когда белых стали отстреливать на митингах, никто даже не прислушался к тому, что вещал CNN. Еликов был харизматичнее всех этих неубедительных придурков.
  Вот когда всё-таки пристрелили Еликова, тогда уже стало совсем страшно.
  В его завещании он призывал народ отстреливать политиков, дабы вновь не попасть в зависимость от западных банкиров.
  Когда появились бомбардировщики НАТО, уже никто не ужаснулся. Напротив, тогда трупы на улицах пропали - зачем резать друг друга, если появился общий враг.
  И как раз в этот момент китайцы уничтожили всю банковскую систему Мира.
  ***
  Ютов не без труда стащил велосипед с лестницы и поехал к своему другу, Краснову.
  Краснов никогда в жизни не работал, как и большинство людей вообще.
  Он встретил Ютова наркоманским смехом.
  - Мог бы сразу сказать, что ты опять под зелёненькой, - сказал тот. - Я хотел серьёзно поговорить.
  - Да ладно, я могу и серьёзно.
  - Я прочёл "Развал" Редькина.
  - И что? - Краснов хихикнул.
  - Да иди ты, - обиделся Ютов и уехал кататься по городу.
  ***
  Бомбардировщики постепенно пропали. Говорят, что американцы хотели пересоздать банковскую систему и просто поместить каждому на счёт капитал пропорционально его зарплате, собственности и чему-то ещё.
  А вообще никто не знает, была ли эта война китайцев со всеми несогласными, или её придумали блоггеры для того, чтоб развлечь публику. Вообще непонятно, каким образом китайцы удержались от соблазна захватить весь мир и просто распустили своё государство, как это сделал Еликов.
  Так или иначе, неокиники убедили и американцев, что консьюмеризм - нехорошо.
  А вот деда Ютова не убедили.
  Сквозь систему шифров он писал в Интернете о том, что в-общем-то беспредел.
  Потом в квартиру заявились какие-то люди, выбили дверь и пристрелили деда.
  Отец Ютова в это время договаривался с бандитами о том, чтоб они защищали его ларёк с продуктами от других бандитов. Бабушка Ютова к тому времени уже взорвалась в автомобиле - кто-то развлекался.
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"