Острогаев Н. : другие произведения.

Балда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    с реалиями, на описание которых автор претендует, он явно не знаком: "Рука с обручальным золотым кольцом" - священники обручальных колец не носят. При хиротонии их снимают. "Подвязалась" - в монастыре подвИзаются (от слова "подвиг"), а не подвязываются :-) По большому счету кроме сносного стиля тексту похвастать нечем. Просто паразитирование на чужом тексте. (автор допустил очевидные ошибки: одну он исправил) С реалиями автор знаком. Но знания как словарный запас, они есть но ими не всеми пользуются.

  
  
  
   Он проснулся за секунду до крика и долгих несколько мгновений лежал. Лежал, глядя верх - спеленутый темнотой, истекающий потом, скованный ужасом немолодой человек. Потом темнота содрогнулась, приподняла голову и пребольно ударив локтем по ребрам, крикнула:
   - Вставай!
   - Встаю, матушка, встаю, - забормотал он лёжа согласно не двигаясь.
   Он всё заранее знал.
   За дверью панически заметались шаги.
   Неподобающе громко застучали в дверь:
   - Батюшка... Батюшка, опять... Проснитесь...
  
   Кто пустил слух, будто на базаре можно найти нужный товар? Господи, вечно попадается какая-то безвкусица. Но придётся идти на рынок. Сегодня ему суждено там встретить безвкусного Балду. Ночью во сне пришло знание: от сегодняшнего дня Бог дает ему год жизни. "Грехи наши тяжкие". Батька спустил морщинистые ступни на тёплые кленовые доски пола. Поднялся на ноги - вроде сегодня подагра не злобствует в коленях - подошел к иконе, освещаемой слабым, как будто больным, огоньком лампадки. Рука с обручальным золотым кольцом на заскорузлом безымянном пальце свершила привычное движение: "Спаси и помилуй".
  
   Балду на рынке нашёл легко. Так же бестяготно и сговорились. На ближайший год матушка освобождена от забот по кухне, служанке можно дать долгожданный отпуск, и не тратиться на приглашения "мужа на час".
   Быстро пролетело девять месяцев. В щель приоткрывшейся двери проник желтый свет - нервный, пляшущий, как на пожаре скоморох. Он прижмурил глаза - тусклый отблеск показался ему ослепительным.
   В первое время, семижды по двадцать восемь дней назад, он отдавал приказы Балде хрипло, отчаяно и зло. Тот выполнял всё без напряга, скользко и в лоб. Расчесать ли гриву гнедому, сварить ли кашку попёнку, облупить ли яичко. Тлелась надежда, опостылит Балде трескать полбу, скажет Балда, что злые они и уйдет от них в пампасы, на вольные хлеба. Но нет: жрёт Балда полбу как не в себя, нахваливает.
   Сосредоточенный и хмурый, на прощание решил поп открыться попадье. Ни на что особо не надеясь - срок уже близенько. Догадливый ум бабий дал команду, в ее глазах с тихими щелчками замельтешили цифры и тайные знаки, а когда в правом загорелась О, а в левом 0 - бабайка выдала: "Поставь ему задачу обеспечить каждую семью квартирой к 2000-му году. Мавр сделает свое дело, в 2000-м мавр уйдёт, зуб даю!".
   Сделав пророчество, матушка отошла в монастырь, где подвязалась ремнём, привезеннм с Афона и подвизалась под именем Кассандра. А поп задумал неладное.
   Вызвал он Балду и говорит: "Задолжали мне эти черти-немцы дань за 12 лет. Пора взыскать. Иди и взыщи. Не взыщешь - не взыщи".
   И пошел Балда на берег моря. Достал два конца и принялся их в море мочить.
   Вот из моря вылез старый Бес: "Зачем ты. Балда, к нам залез?" - "Да вот коренным и бросательным хочу море морщить, да вас, проклятое племя, корчить".
   С суеверным ужасом вглядываясь в бесстрастное лицо Балды чудовище морское, рода змеиного.
   - Про дань не слыхали мы сроду!, - и состроил черт честную морду. - Но оплатим сполна, если ты до утра обежишь вкруг моря-океана".
   Засмеялся Балда, и полез он в карман, из кармана щегла он достал.
   - Обгони вот его, младшего маво, и подкинул в него его.
   Щегол полетел - бес за ним усвистел, прибежал сказал: обогнал.
   А Балда вновь в карман и щегла вновь достал: "Он давно у меня отдыхал!"
  
   И продолжил:
   "Теперь моя очередь условия ставить. Вот кобыла, кто дальше ее снесёт с жара, с пылу, тому победа и прибыла".
  
   Дорога была тяжела, дорога была разбита копытами и колесами, дорога была изуродована. И по этой то дороге шаг за шагом двигался бес. С каждым шагом дорога давалась тяжелей. И вот он таки споткнулся об очередную колдовыбоену, и рухнул, придавленный охреневшим от ситуации животным.
   - Смотри, как надо, козёл! - крикнул Балда. - Показываю правильную технологию! Зажимаешь кобылу между ног, на этакий вот манер, и перемещаешься вместе с ней на заданное расстояние.
   Кобыла облегченно выдохнула: всё ж привыкла когда кто-то на ней, а не она на ком-то, и потрусила по разбитной, как было сказано выше, дороге.
   "Ну-ну, - сказал Балда бесу. - Рыдать не пристало. Деньги давай".
  
   Потом он на время лишился чувств - но не упал, просто превратился в камень.
   Потом покачнулся, вырвал факел из чьей-то неверной руки и, оборвав расшитый бисером полог, шагнул в душную, душистую, густую от благовоний темноту.
   x x x
   Долго ли, коротко ли, но расплаты срок подошел.
  
   Балда молчал и смотрел, как поп плачет. Зов его плоти, пусть не осознаваемый им самим, способен был оглушить, лишить разума, убить...
   Убил. В три щелбана.
   Погребальный костер поднялся до неба; Балда под страхом стали запретил кому-либо входить в шатер. И выставил у входа стражу. Се ля ви, чё...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"