Острогаев Н. : другие произведения.

Сon-5, И придёт новая эра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    девиз - "За козьей кровью с молочком!"


   **
   Дорога вела людей по кромке хмурого аргентинского леса. Ещё километров триста на юг, и можно увидеть облака, проплывающие над Огненной Землёй. Сейчас в Европе зима и метели, а здесь - мрачные вековые деревья-гиганты с коричневыми стволами, в хламидах темно-зеленой хвои хмуро глядят поверх пыльной наезженной полосы в светлую даль полей. Там, на хорошенько прогретом солнцем приволье, наливалось силой зерно, стрекотали и щебетали пичуги... Среди колосящихся хлебов вытягивают голубые круглые головки сорные травы васильки, теперь обосновавшиеся и в Америке, высматривая: не идет ли кто их полоть. Зной и покой царят на равнине.
   На обочине дороги со стороны поля, углубившись по пояс в колосящееся волнистое море стеблей, стояла девушка в белёсом платье и голубой косынке. На её раскрытой узкой ладони лежал десяток не до конца вызревших зерен, но глаза цвета хризопраза под очень длинными черными ресницами с тревогой смотрели не на них, а на дорогу. Будто почувствовав её волнение, замерла округа. Словно перед грозой. В наступившей тишине зазвучал пока неясный рокот, нарастающий с каждым мгновением. По дороге, вдоль леса, ползли пятнистые боевые машины. Дорога вела людей по кромке хмурого аргентинского леса.
  
  ***
   Взвод временного обеспечения связи под командованием лейтенанта Колли выдвинулся на заданную позицию; машины перестали рычать двигателями, утихли. Командир, неделю назад прибывший в часть из училища, легко выбрался из головной машины. Даже среди курсантов Иван Колли отличался маленьким ростом: метр шестьдесят семь, но компенсировал спорный недостаток призами в спорте - бронзовый призер континента среди молодёжи по гимнастике.
   Иван, черноволосый двадцатитрехлетний красавец в новеньком ладном мундире, погладил свои лихие усики и бегло осмотрел окрестность. Слева лес, справа поле, прямо - дорога.
   - Андерсен, давай влево метров на сто, разворачивать штаб под прикрытием деревьев будем! - звонко крикнул офицер в прохладное нутро плоского вездехода.
   Из других машин начали появляться люди: одни остались около бронированных чудищ, другие подходили к машине командира.
   - Лейтенант, а может не стоит в лес? - поинтересовался сержант Рёйтель. И, чтобы обосновать нежелание бороться с деревьями, добавил:
   - Минут двадцать коту под хвост уйдет: пробиваться сквозь сосны. Лучше в поле. - И энергично ткнул рукой, куда именно.
   Рёйтеля поддержал и Торсен:
   - Конечно, да! Там все измудохаемся с коренюгами, а уж если накроют, лес все одно не поможет. А то еще и щепой побъёт людей...
   Иван сделал вид, что размышляет. Сюда его назначили временно, так как командир скандинавских связистов Мёккуркави попал в лазарет. Сразу показывать, кто начальник? Но опыта у сержантов больше...
   - Годится! - принял решение командир.
   Рослые светловолосые скандинавы заметно повеселели.
   - Господин Колли... Вы вон, фермерскую девчонку расспросите, чьи тут поля, а мы с Андерсеном справимся сами, - заверил сержант Рёйтель лейтенанта, годящегося ему в сыновья, и деловито заторопились к строительной технике: готовить монолитное основание под радиоточку.
  
  *
   Я стояла в поле и смотрела на одинаковых пятнисто-зеленых людей, суетящихся около приземистых бурых машин, а ко мне приближался юноша в такой же как у остальных одежде. Волнуемые ветром колосья щекотали коленки, солнышко гладило теплыми лучиками кожу на открытых плечах. Воздух, вобравший в себя запах растений и дерна, стремился пересчитать каждый волосок на моей голове, но голубая косынка честно исполняла роль строгой дуэньи. От свободы, беспечного ветерка, взбодренного солнечными лучами вкусом придорожной травы, смоляного отзвука близкого леса и всего, что сейчас произойдет, сердце стучало, как на висячем мосту над бездонной пропастью.
   Юноша подошел совсем близко. Издалека казалось, что у него на голове шапочка, но теперь стало отчетливо видно, что это его собственные волосы. Черные, как мои ресницы. Неужели он пользуется краской, как женщины? И не стесняется. Улыбка красивая. А глаза необычные, коричневые. Сильный. Не высокий, но сильный. Руки очень сильные: запястья шириной с две мои ладони. Усики совсем маленькие. Красивый.
  
  ***
   - Разрешите представиться: Иван. Лейтенант Иван Колли! - весело козырнул офицер. - А вас как зовут, девушка?
   - Клара, - улыбнулась в ответ она.
   - Вы здесь живете?
   В ответ - неопределенное пожатие плечами. Потом Клара подняла кулачок и раскрыла ладонь. Чуть меньше дюжины зерен, еще не до конца созревших, явились на свет.
   - Зёрна? - полуутвердительно спросил офицер-связист.
   - Зёрна, - согласилась девушка.
   - Так это ваше поле? - уточнил молодой человек.
   Она вновь пожала плечами. Жест мог означать что угодно, но уточнять почему-то не хотелось. Зато Иван чувствовал необходимость спрашивать, задавать вопросы, чтобы девушка отвечала, пусть даже простым пожатием плеч. Непонятно, но хотелось слышать голос Клары. Даже такие односложные ответы. Какое замечательное, нежное имя. Оно очень подходит для жены боевого офицера. А девушка как раз в это мгновение посмотрела прямо в лицо воину, улыбнулась. И лейтенант Колли пропал. Утонул в зеленых, как поля Ирландии, глазах.
   И что-то говорил, а Клара что-то отвечала. Или не отвечала, а пожимала плечами. Или делала загадочно красивый жест рукой. Иногда - смеялась. И все пять лет воспитания в военном училище, где из робких или наоборот, самоуверенных подростков делали твердый, как скорлупа ореха, командный состав, пошли, как и было предсказано сержантом. Коту под хвост. Поплыл спортсмен и бравый офицер. Как крем-брюле под южным солнцем, как школьник старших классов в объятиях молодой учительницы.
  
  *
   Тревожно взвыла сирена. Иван встрепенулся и бросился к своим. Сделав несколько шагов, вдруг остановился, подбежал ко мне, схватил за руку и потащил к машинам. Правда, машин видно не было. Ушли, окопавшись, в землю по самые люки. Только тонкая и высокая мачта торчала из большого рукотворного камня. Тонкая, как молодая осинка, она уходила вертикально в небо выше деревьев. Гораздо выше.
   Бежать босиком - плохо. И тогда Иван подхватил меня на руки. А сирена продолжала испуганно выть. Туда бежали все люди в форме, но они были ближе, и успели скрыться в люках, когда началось ЭТО.
   Земля ушла из-под ног. Как будто Иван стоял на толстом ковре, а десяток шутников, притаившихся сзади, резко дернули ковер на себя. Колли начал падать вперед, но успел вывернуться и приземлился на спину, чтобы я оказалась на нем. Я всё же ушибла коленку, но не сильно.
   Солнце исчезло в поднявшихся тучах пыли и летающих клочьях земли. Те шутники, что дергали ковёр, теперь его яростно вытрясали, и, судя по скрывшемуся от грязи солнцу, впервые со дня творения. Оглушительные удары, во время самой сильный грозы я таких раскатов не слыхала. Только гром, больше ничего: ни молний, ни дождя.
   Да, еще пропал воздух. Его место заняли пыль, земля, пыль, камушки, травинки, опять земля. Иван старался удержать меня, и зацепиться одновременно за стебли, чтобы не слишком мотало по земной тверди. Открыть рот было невозможно, и черноволосый стянул мне косынку на лицо. Дышать стало чуть легче. Он умный. Я обняла и прижалась к его крепкому мускулистому телу. Зацепилась, утонув лицом в его груди.
   Гром прекратился. Остался шум. Как будто гроза ушла далеко. А шум приближался. Он рос из земли, подходил к нам - и прошел сквозь тело и начал подниматься выше. Я отдернула косынку с лица. Лейтенант Иван Колли лежал на спине и, улыбаясь, смотрел на меня. А у него из ушей текла кровь. Красная.
  
  ***
   Это была атака орбитальными гравитационными торпедами. Он и Клара еще живы. Поразительно. Только вот Иван совсем ничего не слышал: лопнули барабанные перепонки. Поправимо. Потом заштопают. Боль не пришла: сработала автоматическая аптечка в ремне. А у Клары нет аптечки, но выглядит совсем не плохо. Молодец, девочка. Какие замечательные у нее волосы. Тонкие и золотые. Успел взвод развернуться? Наверно, да. Успели установить связь? Скорее всего. Сирена срабатывает одновременно с появлением торпед на экране наблюдения.
   Иван приподнялся и посмотрел туда, куда они совсем недавно мчались с Кларой. Воронка. Выплавленная воронка в земле. Прямое попадание. Тридцать четыре человека. Весь взвод.
   Лейтенант сел на землю рядом с Кларой. Скандинавские мужики и парни здесь полегли для того, что бы выполнить свой долг, что бы защитить от чужих всех людей вообще и вот именно эту девушку Клару в частности. И от близости смерти, которая только что прошла совсем рядом от Жорж и походя прихватила тридцать четыре души человеческие, Жорж не смог сопротивляться нахлынувшей любви. Колли обнял девушку и принялся целовать. В глаза, в лоб, в подбородок, шею и губы. И она ответила на его порыв. Она тоже целовала его в лицо, пачкаясь в красной крови. Жаль, что он не слышет, что она сейчас страстно говорит ему...
   Когда они уже задыхались от страсти, зеленоглазка вскочила на ноги, быстро сняла белое платье и расстелила на траве.
   **
   - Ну, где наш герой? - пророкотал бас за дверью надувной палатки полевого госпиталя.
   Генерал в полковом лазарете - событие. Медперсонал перед прибытием даже сменил нижнее бельё. Раненым. И себе.
   - Здесь, господин генерал, прошу вас, здесь.
   Дверь отворилась, и командующий вошел к Колли.
   - Лежи-лежи, не вставай, герой. Молодчина! Мне о твоём подвиге доложили. Поздравляю с присвоением звания "капитан". Через ступеньку, но ведь молодчина, а? Поправляйся - ждем в строй.
   Генерал, здоровяк каких поискать, тяжело вздохнул.
   - Да... Жаль погибших. Потери велики, но благодаря твоим парням мы дали понять этим крысам, что и наш ответ может быть адекватен. Мы совсем не такие слабаки, как они думали. Их орбитальные корабли ушли прочь. Жаль, что мы не смогли дать им сдачи, - насупился этот крепкий, лицом похожий на отца Ивана мужчина. - Как только наши "Фантомы" стартовали, их фрегаты убрались. Чёрт, мы даже не знаем, какие они внешне! Но теперь всё будет иначе. Политики поняли, наконец, что придется объединяться. и сегодня - День Победы. И календарь у нас будет новый. Не магометанский или христианский, а... В общем, поздравляю с присвоением звания и началом Новейшей Эры!
   Генерал, похлопав на прощание по плечу, ушел, а Иван Колли остался лежать на больничной койке, безучастно глядя в белый резиновый потолок. Он боялся закрыть глаза: перед ними тут же вставала кошмарная картина. И никому рассказать о ней он не мог. Особенно военному психологу. Со временем забудется само. Наверно. Но они вернутся. Наверняка.
   Самый молодой капитан в действующей армии Земли закрывая глаза, видел лежащее на зеленой траве белое платье, а на нем - большое пятно крови. Большое пятно цвета аргентинского неба.
   А в ушах, которые не могли слышать, звучали слова: "Мы еще вернемся".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"