Острогаев Н. : другие произведения.

Арт-терапия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Автомобиль цвета "мокрый асфальт" с двумя людьми в салоне двигался по пустому шоссе со скоростью около девяносто, дорога больше не позволяла. Перед широкой лужей водитель притормозил, после вырулил на обочину, а затем машина с трудов въехала на небольшой пригорок, где остановилась. Тут же из рощицы появилась точно такая же "тойота", вплоть до номеров на бампере и двигателе, и проделала путь на шоссе в обратном направлении: с осторожностью спустилась с холма, стараясь попасть в след предыдущей машины, потом на обочину и, не пересекая разделительной полосы, двинулась через лужу дальше.
   В то самое время, когда машины разъезжались, в момент, когда на вершине пригорка "тойоты" раздело всего около полуметра, сидящие в первом автомобиле могли бы заметить, что мимо них едут их собственные двойники. Но люди ничего не заметили, они спали. Спали с открытыми глазами.
  
   ***
  
   - Борис Петрович, истории болезни смотреть будете?
   Как ни старался молодой главный врач диспансера исключить из голоса излишнюю подобострастность, но пиетет перед начальством никуда не делся. Не срабатывало даже то, что он сидел в своём служебном кабинете, а визави - на "гостевом" кресле.
   - Ну, для меня там ничего нового не появилось, видимо? Если коллега... Евгений Евгеньевич, знакомиться с документами желания не появилось?
   Борис Петрович, крупнотелый мужчина, с шикарной, без единого седого волоска шевелюрой черных курчавых волос, свысока посмотрел на своего сопровождающего. Тот едва заметно нахмурился. То ли этому русоволосому крепышу послышалась скрытая ирония в вопросе, а может, он призадумался над ответом, но в итоге ничего не сказал, только неопределенно пожал плечом.
   - Знаете, Виталий Михайлович, давайте нам ваши материалы, а карточки не надо. - Скажу откровенно, хочется вернуться в город быстрее. Дела.
   И Борис Петрович ласково улыбнулся главврачу, делая его в некоторой степени сопричастным к большим проблемам здравоохранения области.
   Виталий Михайлович руководил "психушкой" около года. Две недели назад Борис Петрович, областной министр здравоохранения, был у него и очень заинтересовался применённой тут молодым сорокапятилетним врачом процедуре. Областное руководство вообще любит, когда в их ведомстве происходит что-то такое, чем можно козырнуть, и чего нет даже в Москве.
   В диспансере для душевнобольных главврач проводил арт-терапию. Процедура известная, но для именно такого сорта пациентов не всегда применима. Ручки и кисточки... Пластилин или даже кубики... Вещественные предметы можно давать в руки не всем. И Виталий нашел выход из положения: вмонтированные в стену компьютеры, которые управляются сенсорно. Рисовать - водя пальцем по панели, переключать регистры - нажимая на пятна стола, в точности повторяющие конфигурацию деки.
   Именно это и привлекло министра: известный, давно описанный в литературе приём, преподнесённый в современном виде.
   Отдыхая в компании с людьми из губернаторского окружения, Борис Петрович обмолвился о новаторском подходе в загородном диспансере, и к арт-терапии сумасшедших проявили интерес в ФСБ. Рисунки были, конечно, не нужны. Но пациенты Виталия Михайловича еще и писали рассказы. По крайней мере, им так казалось. Борис Петрович больше внимания уделил как раз картинкам, а о наиболее интересных текстах слышал от главврача. Именно за ними и приехали.
   Евгения Евгеньевича персоналу представили как советника губернатора, это никого не удивило, последний губернатор был, как говорится, каждой бочке затычка. Пытался во всём дойти до самой сути, в итоге не разбирался ни в чем. Количество его помощников и советников стало буквально притчей во языцех. Так что появление советника и врачи, и санитары встретили с пониманием: место присматривает...
   А на самом деле Евгений Евгеньевич приехал сюда ознакомиться с произведениями трёх авторов. Один написал исторический рассказ о водке, другой - о мировом кризисе, а третий - о цивилизации с Марса. Борис Петрович в свою очередь делал вид, что верит сотруднику ФСБ. Догадываясь, что го интересует что-то одно, а остальное - прикрытие.
   Министра, конечно, никто не принуждал выкраивать пять часов своего плотного графика, чтобы сопроводить "советника" в диспансер. Просто спросили "не откажется ли?". Однако, Борис Петрович чувствовал некоторое неудобство, что ли, свойственное любому человеку с высшим образованием, который оказывается в непосредственной близости от представителя спецслужб. От этого он злился, и чинил Евгению Евгеньевичу разные мелкие пакости. Хотя, что плохого в том, что человека назвали "коллегой"?
   - Борис Петрович? Я вас вчера не спросил... Может, не стоило приезжать? Я бы вам в электронном виде отправил, вы бы не торопясь, перед сном...
   Все трое засмеялись шутке. Ответил "советник".
   - Не стоит нарушать э... "авторское право". Ведь во время арт-терапии они вкладывают душу. Что же тиражировать такую тонкую субстанцию?
   - Тогда прошу...
   Главврача прервал Борис Петрович:
   - Я хотел обсудить с вами один вопрос... Небольшой. А Дарья Мироновна пусть покажет Евгению Евгеньевичу компьютеры.
   На губах Виталия Михайловича мелькнула непонятная улыбка.
   - Дарья Мироновна! - позвал он громко.
   Из коридора в кабинет вошла молодая женщина, которую можно было бы назвать красивой. Если бы не отсутствие косметики и не стянутые в тугой узел на затылке волосы.
   - Прошу вас, познакомьте Евгения Евгеньевича с приборами для арт-терапии.
   Когда сестра и советник вышли, хозяин кабинета обратился к гостю:
   - У вас вопрос, или это всего лишь благовидный предлог?
   - И то, и другое. Скажите, Виталий Михайлович, ...
  
   ****
  
   Дарья Мироновна привела "советника" с экскурсии через полчаса. Евгений Евгеньевич казался немного ошарашенным, да и выглядел он несколько помятым.
   - Присаживайтесь, - суетливо предложил главврач. - Спасибо, Дарья Мироновна, вы свободны.
   Женщина блеснула глазами, повернулась, вышла.
   - Прошу, вот три рассказа, которые вы у меня просили.
   - Берите-берите, Евгений Евгеньевич. Я их уже успел пролистать.
   Сотрудник ФСБ собрался, и взялся за первые два листа, скреплённых стиплером.
   - Это пишет пациент из Петербурга. Лечим от алкоголизма. Поместила сестра, оформила опеку.
   "Как обычно, черт явился около трёх часов ночи и начал уговаривать выпить с ним на пару. Я отказался. Он тогда стал настаивать. Я отказался. Он тогда стал говорить о водке, давить на патриотизм. Он сказал, что это лучше, чем французский коньяк, шотландское виски или чешское пиво. Он сказал, что тому есть веские причины, как исторические, так и технологические. Сейчас многие страны выпускают водку разного ассортимента, разного качества. Но только русская водка является классическим оригинальным напитком этого вида. "Водка" по-русски -- это уменьшительное, ласкательное слово от слова вода то есть "водонька", "водичка". Дистилляция и принципы получения спирта не были известны русским по крайней мере до середины XV века. А крепкие алкогольные напитки, созданные на основе брожения ягодных соков с медом, существовали на Руси уже с конца IX века. Тогда я сказал черту, что это всё глупость. Что дистилляция была известна на Руси издревле. Точно так же, как изнутри на крышке, которой накрывают кастрюльку с тёплым молоком, появляется вода, так на крышке, какой накрыли тёплую брагу - появится спирт. А уж додуматься, что брагу или другое хмельное надо накрыть чашкой, и чтоб со дна её стекало в плавающую в той же браге миску - это легко и просто. Так что не надо! Самогон варили у нас издревле!
   Да-да, - обрадовался черт. - И это тоже. Но до знакомства с дистилляцией русские медовары и медоставы применяли для очистки сброженных питьевых медов механические методы, весьма схожие с методами очистки виноградных вин. К ним относилась не только выстойка и выдержка, но и широко применяемая выморозка медов, при которой сивушные масла и другие примеси удалялись вместе с образовавшимся на поверхности меда льдом, а крепость меда при этом ещё более увеличивалась. Одновременно с выморозкой применялось и "склеивание" медов, которое проводилось таким уникальным материалом, как карлук -- осетровый клей. Все это давало качественное преимущество русскому производству алкогольных напитков. И как только стало ясно, что новым методом дистилляции невозможно достичь тех же качественных результатов, что при прежнем способе механической абсорбционной очистки медов, в производстве водки стали применять старинные традиционные методы. Произошла чрезвычайно интересная вещь. В то время как другие страны шли по пути совершенствования методов дистилляции, чтобы достичь относительно высокой чистоты спиртового продукта, в России попросту вернулись к довинокуренному методу производства алкогольных напитков, но вернулись не просто назад, а применив старые методы очистки к новому полуфабрикату, полученному винокуренным путем. При этом произошло не просто соединение разных методов улучшения качества водки, но и были разработаны новые, дополнительные меры механической очистки, более приемлемые для винокуренного спирта, чем для медов. Наряду с карлуком стали применяться в качестве коагулянтов-очистителей молоко и яичный белок. Фильтровали через берёзовый уголь, речной песок, войлок, фетр. Кстати, фетр в Европе делали из русского меха. Из Руси во Францию поставляли шерсть бобров. Ну, это я отвлёкся.
   И черт продолжил:
   - Что касается производства, то в массовых количествах оно началось с середины XV в. (между 1446 и 1478 гг.), а уже в начале XVI в. имеются сведения о вывозе водки из России в соседнюю Швецию, где она впервые стала известна от русских, а не от немцев. Таким образом, производство водки в России было освоено спустя примерно полтораста лет после открытия дистилляции во Франции, но раньше производства джина, виски и брантвейна. Можно сказать, что к середине восемнадцатого была достигнута вершина качества русской водки, изготовлявшейся исключительно в условиях помещичьего "домашнего" производства, поскольку с начала века винокурение стало исключительно привилегией дворян, а в середине, крупно-поместное и титулованное дворянство получило особое право на кубы для двоения водок. Царицей повелевалось конфисковать все винокуренные заводы, которые осмеливались бы содержать купцы под видом дворян или даже на паях с дворянами. Таким образом, практически во второй половине XVIII века русская водка была только "домашнего" производства, чем гарантировалось её высокое качество, ибо по мысли законодателя, она предназначалась главным образом для стола привилегированных слоев общества и очищалась исключительно естественными животными белками-коагулянтами, не взирая ни на какие затраты. Это было возможно лишь в России при условии абсолютно бесплатного труда крепостных и полной собственности дворянства на естественные богатства. Так, на шесть ведер водки первой гонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков. В это время возникает множество видов и сортов русской водки, и именно на это разнообразие, а не на стандартизацию обращалось тогда главное внимание производителей. Каждый помещик стремился иметь свою собственную марку водки. Водками в ту эпоху называли исключительно" "ароматизированные водки''. Их получали, разбавив вначале вторичную перегонку спирта молоком, а затем, перегнав эту смесь третий раз, доливали к ней воды и добавляли различные растительные ароматизаторы из русских пряных трав, ягод, фруктов или семян древесных пород (березы, дуба, орешника-лещины, черемухи, можжевельника и др.) и после этого вновь перегоняли, т.е. четверили водку. Многие вельможи считали престижным иметь водки на все буквы русского алфавита, а порой и по две-три водки на каждую букву: Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Ёлочная, Желудевая, Зверобойная, Ивовая и Инжирная, Калиновая, Лимонная, Мятная, Малиновая, Ноготковая, Облепиховая, Полынная и Перцовая, Рябиновая, Смородинная, Тминная, Укропная, Фисташковая, Финиковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная, Яблочная. Порой во время застолий у помещиков устраивалось своеобразное развлечение, которое состояло в том, что гости задумывали слово и наливали в рюмку по несколько капель разных водок на каждую букву этого слова, а хозяин по вкусу этих "коктейлей" пытался определить задуманное слово. Иногда специалисты определяли такие длинные и сложные слова, как "Навуходоносор", включающее смесь десятка водок. Все это свидетельствует не только об изобретательности русских составителей "коктейлей", но и об их высокой культуре питья, ибо главным было сохранение ясности ума, трезвости суждения, высокой способности различить оттенки аромата, уметь их выделять из самой сложной смеси. А ты?
   - Что я? - переспросил я черта.
   - Сможешь, смешать три-четыре сорта водки и прочесть слово?
   - Да! - смело ответил я, впечатлённый подвигами предков.
   - Так иди, и возьми её!
   И я встал, оделся и пошёл в круглосуточный магазин".
   - Гладко излагает, - вернул листы фээсбэшник.
   Виталий Михайлович улыбнулся:
   - Так это он по памяти. Интересная штука, у пациента порой странные провалы в памяти, например не помнит, чтоб у него была сестра, или что он подписывал доверенность на петербургскую квартиру, а вот статейку о происхождении водки шпарит чуть ли не один в один.
   - "Сумасшедший, что возьмешь?" - к месту процитировал Борис Петрович поэта Высоцкого.
   Главврач поморщился, он не любил когда больных называли сумасшедшими, но промолчал.
   - Это о чем? - риторически спросил Евгений Евгеньевич, беря следующий текст. - "Кризис"! - громко прочёл он название.
   " Кризис не есть нечто существующее само по себе. Это состояние экономики. А вот экономика представляет собой огромное странное животное, которому нет аналогов в животном мире Земли. Щупальца её прочны и кровососущи. Он многочисленных глаз, которые есть и на щупальцах, чтоб заглядывать в самые потаённые уголки человечьих жизней ничего не сокроется в мире. И нет такого уголка на Земле, куда бы не дотянулась она своим отростком. Даже космические просторы охвачены ими. Ни на мгновение не прекращает это чудовищная сущность выкачивать силы у одних людей и вкладывать их в других. Ничто, никто не может ей противится. Первыми под её ударами пали мамонты. После неандертальцы, которые вздумали вести натуральное хозяйство.
   Потом пришла очередь кельтов и этрусков. Всех их сожрала экономика. Может, вы считаете, что не она? Что, разве это Чингиз-хан, обладая слишком эмоциональным характером и агрессивным нравом, повёл свои войска на Европейские равнины через Уральские степи? О, нет... Это он, экономический монстр. Когда он болеет - это и есть кризис. В то время он заболел от переедания. В степи появилось столько еды, что кочевники размножились и стали щупальцами экономики. И пошли в другие земли.
   А потом другие щупальца потянулись чтоб охватить весь земной шар. Васко да Гамма и Марко Поло. Магеллан и Афанасий Никитин. Все они - суть отростки мировой экономики, в то время еще щупальца не стали канатами-хваталками, которые в состоянии прихватить и удавить любого, а представляли собой щупы-языки, похожие на хамелеоньи.
   Теперь - совсем другое дело. Экономика, во главе которой сокрыто невидимое мировое правительство, а тело суть золотой миллиард, ничто не оставляет без своего внимания.
   Но как и любое другое животное, мировая экономика размножается. То одно, то другое щупало отваливается и начинает вести собственную независимую жизнь. И тогда между ними возникает непримиримая борьба, зачастую выливающаяся в войны в реальном мире.
   А самое большое желание этих экономик - расти. Безудержный рост приводит к их отяжелению, ожирению и смерти. Но Растут они не только в длину, а и в высоту. Этой сущности мало добраться до самых дальних уголков Африки и островов Зелёного мыса или Новой Зеландии, где жизнь была нетороплива и так неспешна, что даже киви там стали птицами. Нет, больше, выше, сильнее! Овцы поедают людей. Машины поедают людей. И как луддиты не сопротивляются, сжигая дорогие иномарки на улицах Парижа и Подмосковья, экономика сжимает их человечьи души всё крепче и крепче. Тело растёт вверх, напичканное дрожжами передовых технологий. Компьютеры, мобильные телефоны... Массовое производство - вот самое лакомое блюдо экономики. И потому самым большим, но всё еще самым злым и голодным остаётся китайский монстр.
   У Китая много пищи. А щупальца он использует и старые. В любой уголок мира готов Китай поставить любой товар, в любом количестве. Американскому эконому не остаётся ничего другого, кроме как пытаться сравниться с китайским в размерах, надувая на своём теле пузыри. Не наполненные никакими товарами.
   А когда нет товара реального, его приходится выдумывать, превращая в виртуальный. А экономике от этого ни жарко ни холодно, она растёт, пузыриться... И однажды все пузыри начинаются лопаться: это и есть кризис.
   А кому она нужна, такая экономика? Человеку такая экономика не нужна: не нужно ни товаров заморских, ни китайского ширпотреба, ни отечественного. Ни нефти, ни золота, ничего! Вот, допустим, я... Я тут всем доволен, меня охраняют от врагов (Виталий Михайлович мне обещал), меня кормят, дают спать. И мне не надо ничего! И другим , значит, тоже не надо. И не доберутся до меня щупальца спрута экономики, и мне всё равно, что там за кризис.
   Жлуктов П.П."
   - Это тот самый Жлуктов?
   Главврач коротко ответил:
   - Да.
   - Молодец... - похвалил работник ФСБ автора заметки. - Я и не знал, что он у вас тут спрятался.
   - Спрятался? Направили! У него тяжёлая форма паранойи. Обычно строчит доносы, а тут вот научным трудом разразился, как видите.
   - Симулянт...
   - Евгений Евгеньевич, консилиумы несколько раз собирались... Даже олигархи, не говоря о крупных бизнесменах, простые люди. А из-за больших эмоциональных нагрузок они больше обычных людей склонны к умопомешательству. Поэтому, например, болезнь Альцгеймера гораздо чаще встречается в развитых странах.
   В диалог вмешался Борис Петрович:
   - Евгений Евгеньевич, в самом деле! Не велика разница, где ему находится: в тюрьме или здесь. Ну, дали бы ему пять лет за мошенничество. А тут он уже так и так четыре года. И еще не факт, что там у него был бы настоящий тюремный режим... Давайте, лучше просмотрите последний рассказ, да и поедем с богом.
   С недовольной миной на лице Евгений Евгеньевич взял оставшиеся листы. Но на этот раз он первым делом посмотрел в конец. Поскольку там фамилии не было, то спросил:
   - Этот "писатель", поди, тоже чем-то знаменит?
   - Точно так. Может, слышали, в Городе был известный экстрасенс. Юлий Гончаренковский. Он как Кашпировский с Чумаком, целые залы тут собирал.
   - А что не стадионы?
   - Да откуда у нас стадионы? Ездил по районам, в клубах сельских давал свои концерты. Сначала к нам некоторых слушателей его привозили прямиком из этих клубов, а потом и самого, болезного. Стал себя воплощением Бога на земле считать, ну и...
   - Понятно, - сказал Евгений Евгеньевич и углубился в распечатку.
   " Марс - красная планета. Такой она видится с Земли, такого же и её поверхность - красно-бурая. Окисление глубинных железистых пород - базальтов и андезитов привело к такому ржавому цвету. И на нашей планете идут такие процессы. На Земле красноцветы появляются в жарком экваториальном климате, где много воды, а атмосфера богата кислородом.
   Так что на Марсе изначально была и вода и свободный атмосферный кислород. И была жизнь.
   В солнечной системе именно на Марсе она зародилась и уже оттуда попала на Землю и заселила её. Не стоит думать, что марсиане достигли высот цивилизации и принялись претворять в жизнь теорию панспермии. Огромные марсианские вулканы выбрасывали лаву с такой силой, что она улетала прочь от планеты и достигала своей соседки, которая следующая в сторону солнца. А на этих каменных открытках на Землю прибывали и простейшие организмы. Так что животный мир, что на Земле, что на Марсе был во многом схож, так как у них были общие "предки" и развивался практически одновременно, с разницей около семидесяти миллионов оборотов Земли вокруг Солнца.
   Шестьдесят пять миллионов лет назад солнечная система вошла в небольшое по масштабам водородное облако, имевшее в своём составе несколько крупных ледяных образований. Не поздоровилось никому, особенно Марсу. Богатая кислородом атмосфера соприкасалась со свободным водородом облака, а дальше судьба молекул воды была разной. Одни проливалась дождём на поверхность, а другая часть уносилась в космос, чтоб там стать новыми глыбами льда. Кислорода практически не осталось, а вода ушла в подповерхностные полости.
   Развитие цивилизации Марса позволило ученым обнаружить облако заблаговременно и просчитать последствия. Много сотен лет марсиане готовились к катастрофе и встретили её во всеоружие в подземных городах. Большие надежды они возлагали на астероиды, которые должны были упасть на Марс и принести в своём теле новую воду. Но, эти астероиды упали на Землю.
   Земле и так повезло больше. Кроме ледяных планетоидов кислорода в атмосфере Земли было значительно меньше, около четверти, а потому образование воды в верхних слоях происходило значительно менее активно, чем на Марсе. При падении астероида произошел взрыв разрушительной силы, при котором выделилось столько энергии, что молекулы воды превратились в атомы водорода и кислорода, что частично восстановило атмосферный кислород. А динозавры, так или иначе, должны были погибнуть...
   Подповерхостные города продолжали существовать и развиваться. Около восьми тысяч лет назад марсиане смогли организовать пуск экспедиции на Землю. И многие из них достигли голубой планеты. Но не выжили в её суровых условиях.
   Поэтому о переселении на третью планету временно забыли. Техника и наука пришла в упадок и вернулась на прежний уровень около восьми тысяч лет назад по земному счету. Марсиане предполагали совершить переселение, так как дистанционное обследование Земли показало, что жить на её поверхности им будет комфортно. Но поверхности соседней планеты достигли небольшое количество марсиан. Их представители, разбросанные по всей планете, не смогли установить между собой связь и погибли.
   Последняя попытка отправиться на Землю была предпринята в 1969 году, после того, как марсиане обнаружили, что земляне активно исследуют свой спутник. К счастью для землян, аппарат потерпел аварию на Марсе.
   В настоящее время марсиане считают не справедливым, что земляне захватили самый лакомый кусок солнечной системы и единолично распоряжаются богатейшими ресурсами: воздухом и водяными богатствами. При этом под термином "земляне" марсиане понимают и всё разнообразие животного и растительного мира. Так что попытки восстановить справедливость они будут пытаться продолжить."
   Закончив читать, "советник" хмыкнул, пожал плечами и спросил:
   - Поехали?
  
   ***
  
   "Тойота" цвета мокрого асфальта взобралась на пригорок и, проехав мимо точно такой же машины, скрылась в лесочке. Люди в стоящей машине очнулись, и один из них произнёс:
   - Здесь красивая местность.
   Второй ответил:
   - А иначе, зачем бы я просил тебя въехать сюда два раза?
   Помолчали.
   - Всё же, что-то в этих рассказах сумасшедших есть. Я думаю, нам надо проводить такого типа "конкурсы" во всероссийском масштабе. Спасибо, что подсказали. Может, даже денежные премии для дураков назначить? Тыщёнку баксов трём лучшим.
   - Ну, ваша организация богатая, можете...
   - На нужное дело денег не жалко.
   Помолчали еще...
   - Петрович... А зачем ты меня подставил с сестричкой? Спасибо, конечно, я её, наверно, к нам возьму, но - зачем?
  
   ***
  
   В салоне уже не "тойоты" а НЛО, в тот же самый момент вопрос прозвучал почти схожий:
   - Зачем этот закидон с Мироновной?
   Но в отличие от автомобиля, там ответ прозвучал:
   - Да хотелось дать понять этому службисту, что жизнь не взирает на погоны. А Дарья.. Ну, она же нимфоманка. Лечилась... Теперь тут же медсестрой. Что, майор, почувствовал, какого это - быть изнасилованным?
   И представитель Марса расхохотался.
   Хорошее настроение объяснялось просто: информация о том, что земляне готовятся к отражению атаки, оказалась ложной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"