Острогаев Н. : другие произведения.

Кк: Футбол. Как это делается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-финалист конкурса Ком.кон-III http://zhurnal.lib.ru/k/konkurs_k_f/


   Футбол, как это делается.
  
   Работа футбольного селекционера - на удивление приятное занятие. Но вы даже представить себе не можете, во сколько раз работа селекционера приятнее, когда он обслуживает такой суперклуб как "Оболонь".
   Есть клубы, которые имеют славную историю и продолжают удерживаться на самом верху. Они появились на свет еще до первой мировой войны, смогли пережить все финансовые кризисы и экономические спады, затерзавшие Европу в первой четверти двадцать первого века (из-за перепроизводства энергоносителей) и продолжают радовать болельщиков. Это такие монстры как "Реал", "Милан", "Ювентус", "Лидс"...А есть такие, которые родились не больше ста лет назад, но благодаря правильному пониманию современной маркетологии, грамотному вложению точно просчитанных средств и привлечению менеджеров пищевой промышленности стали гегемонами национальных чемпионатов и элитой Мировой лиги. В Восточной Европе одним таким клубом оказалась украинская "Оболонь".
   Некогда обычный пивзавод номер 3 в Киеве, стал вначале преуспевающей пивоваренной компанией европейского масштаба, а затем и вовсе мировым лидером по производству самых разнообразных продуктов питания. Сложились возможности бывшей "всесоюзной житницы" и западных технологий. Италия, Франция, Германия, Чехия... Все они с радостью выпроваживали с территории Евросоюза заводы и фабрики. Голубой флаг, на котором звезды встали в кружок, на самом деле следовало изобразить зеленым.
   В итоге они получили то, чего хотели: чистый воздух и безработицу. А Киев, который некогда называли "матерью городов", теперь стал кормильцем мира. Ну, честно сказать, наравне с Мельбурном и Буэнос-Айресом (это наши Австралийские и Аргентинские волости).
   Теперь понимаете, как это мощно, быть селекционером спортклуба "Оболонь"?
   Я, в белоснежном костюме, черном галстуке и белой рубашке, с эмблемой Клуба на левом грудном кармане нажимаю кнопку домофона, и говорю прямо в глазок камеры наблюдения:
   - Госпожа Юрская? Я - представитель спортклуба "Оболонь". Вы хотите ежемесячно до совершеннолетия вашего сына получать сто гривен в месяц?
   Да, бывает, дверь не открывают. Но я в такие квартиры давно не звоню. Опыт, знаете ли.
   Подписать с родителями будущей звезды украинского спорта договор - самая важная часть моей деятельности. Кем потом станет маленький Юрский - инсайдом, хавбеком, форвардом или вратарем - не так уж и важно. Главное - станет нашим, оболонским! (И киевским...)
   Думаете, наверное, про меня: "Как это он, стервец и пройдоха, нашел маленького Юрского? Ведь пацаненку всего-то шесть месяцев от роду!" А вот найти как раз - легче легкого!
   У меня по все стране среди педиатров - свои люди! Если что, они мне (ну, вы же все понимаете, не танкисты!) тут же звонок, и идет приблизительно такой телефономост:
   - Господин Сеноманский? Лёва, это я, Боря Хмель! Срочно облачись в свой белый костюм и дуй ко мне в Житомир. И не забудь положить бумажник с карточкой Оболоньбанка во внутренний карман, я тебя умоляю, Лёва! Не забудь! Все остальное мы тебе сделаем в Житомире! Лети как ветер. Ты тут офигеешь. Я видел сегодня на мониторе, буквально три минуты назад мальчика, семимесячную прелестную крохотульку который тянет на 97 баллов по Слободяну!
   - Боря, ваш энтузиазм в отношении премиальных, меня просто пугает! Какие 97? Сам Шевченко давал на шкале Слободяна только 92. Вы уже мысленно затариваете свой портмоне из моего бумажника, в то время как я не имею перед глазами даже генетического кода? От стыда за вас краснеет мой пиджак!
   - Лева!? Это тебе должно быть стыдно! Ты считаешь, что тебя можно обмануть? Нет! Тебя обмануть нельзя. Пусть 86 баллов по шкале. Пусть! . Всё равно, это о-о-очень высокий показатель.Слушай толлько меня: ребенок абсолютный футболист! К тому же уверен, что с родителями все обстоит очень, очень хорошо. Когда мы им объяснили, что третьего Кличко из сына не получится, мама захотела видить его фигуристом, папа - хоккеистом и в результате футбол устроил всех. К тому же критерий "Ф" выше ну всего, что можно! Это вратарь, Лёва. Вратари, поверь мне, всегда в цене, и я уже не о деньгах. Приезжай, у тебя проблем тут не будет. Боря обещает!
   Конечно, проблемы бывают. После разговора с Хмелем у меня еще месяцев восемь уходит на утряску и согласование разных там документов, что бы обставить конкурентов ("Арсенал" не дремлет!) прежде чем я позвоню в дверь полугодовалого Юрского с конкретным предложением. Но у нас главное - найти ребенка. А уж звезду спорта "Оболонь" из него сделает!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"