Остроумов Николай Викторович : другие произведения.

Если проходит любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Протяжная трель дверного звонка заставила Олесю слегка вздрогнуть. Поглощенная размышлениями, она настолько замкнулась на них, что совершенно обособилась от всего окружающего, и вероломно ворвавшийся в мир ее грез мелодичный звуковой сигнал обрушился на сознание девушки, словно пушечный выстрел. Идти открывать дверь ужасно не хотелось. Настроение Олеси не располагало к приему гостей, а то, что за дверью стоял не муж, а кто-то другой, было однозначно, Андрей всегда пользовался своими ключами. Повторный звонок в дверь нисколько не изменил ситуацию, Олеся упорно сохраняла неподвижность и лишь слегка убавила громкость телевизора. Внезапно ожил телефон, и девушка снизошла до того, чтобы ответить.
   - Эй, подруга! - раздался в трубке мужской голос. - Вы чем там с Андрюхой занимаетесь?
   - Лешка? Это ты ломишься в мою дверь?
   - Так точно! И не уйду, пока ваш бастион не падет!
   Олеся улыбнулась и нехотя поднялась с дивана. Неожиданный гость, напрашивавшийся на аудиенцию, был лучшим другом Андрея, и в его компании девушка всегда чувствовала себя уютно и весело. Он умел успокоить в трудную минуту, обеспечить моральной поддержкой в периоды накатов тоски зеленой, только Алексей мог поднять сейчас Олесе настроение...
   Бросив в трубку "Подожди", девушка соскользнула с дивана и продефилировала к входной двери. Как только она распахнула ее, в квартиру вместе с легким сквозняком ворвался безумно пьянительный аромат цветов, а показавшийся в дверном проеме букет огромных роз спровоцировал у Олеси слабое головокружение.
   - Это вам, очаровательная незнакомка! - торжественно воскликнул Алексей, переступая порог.
   - Да ты с ума сошел, Лешка?!
   - Тоже мне новость!
   - Зачем это? - Олеся глубоко вдохнула аромат алых роз и восторженно посмотрела на гостя.
   - Во-первых, ты прекрасно знаешь, что я люблю делать подарки! - лаконично и по-деловому произнес Алексей, снимая туфли. - А во-вторых, насколько мне известно, Андрюха в последние дни чертовски занят, так что я решил скрасить твое печальное одиночество, по-дружески заменив старого товарища. Кстати, он еще не вернулся?
   - Нет... - Олеся грустно покачала головой, проходя в комнату и увлекая за собой посетителя.
   - Ну, что ж! - продолжал балагурить Алексей. - Предлагаю ускорить его появление! - на журнальном столике появилось шампанское, водка и томатный сок. Гость посмотрел на хозяйку и весело улыбнулся. - Ты же знаешь, за бутылочкой время летит быстрее...
   - Эх, Лешка! Как мне не хватало сейчас именно тебя! - рассмеявшись, сказала девушка. - Я чуть все ногти себе не сгрызла на нервной почве. Ладно, ты пока располагайся, а я позабочусь о цветах и соберу на стол.
   Буквально в считанные секунды столик заполнился разнообразной закуской, а в центре его величественно вырос букет алых роз в большой хрустальной вазе.
   - Ну, дружок! - воскликнул Алексей, поднимая рюмку. - Выпьем!
   - За что? - потребовала Олеся тост.
   Этот вопрос нисколько не смутил парня. Ему не было нужды лезть в карман за подходящим словом, он умел отличиться в любой ситуации...
   - За вас! За нас! И за экстаз!!!
   - Вау! - девушка закатила глаза.
   - Тост собственного изобретения! - довольно улыбнувшись, Алексей опустошил рюмку, а Олеся лишь чуть пригубила шампанское.
   - Э-э нет, подруга! Так не пойдет! - гость налил себе новую порцию водки. - А теперь давай выпьем за тебя! Конкретно и кроме шуток! И пьем до дна!
   Выпитое залпом шампанское взрывной волной прокатилось по кровеносным сосудам девушки, и на душе у нее как-то сразу воцарилось спокойствие и умиротворенность. Гость болтал о каких-то пустяках, а девушка ласково смотрела на него, и улыбалась его шуткам. Как же все-таки хорошо, что он пришел! С появлением Алексея Олеся почувствовала, как ее печаль отошла куда-то на задний план, словно гость обладал чудовищно положительным биополем и отпугивал своими чрезмерно активными флюидами все горестные мысли. Да, он был необыкновенно жизнерадостным человеком. Никакие трудности не способны были повергнуть его в отчаяние, любые неприятности он встречал смело и с улыбкой на лице, и этой своей жизненной энергией он великодушно делился с окружающими, придавая им силы...
   После второго бокала шампанского Олеся внезапно почувствовала в себе страстное желание поцеловать Алексея. Это открытие нисколько не удивило девушку, она вдруг поняла, что хотела этого уже давно, просто всячески сопротивлялась этому порыву, и вот теперь она ни чего не могла с собой поделать. Приятный голос Алексея радовал ее слух, однако его слова доносились до нее словно сквозь густой туман, она не слышала того, что он говорит, ее внимание всецело занимали его губы. Они манили Олесю, пленительно изгибаясь в ослепительной улыбке, сводили ее с ума, притягивали словно магнит ...
   Внезапно поддавшись соблазну, Олеся не выдержала, приблизилась к гостю и прикоснулась к его губам своими. Алексей застыл на полуслове, глядя девушке прямо в глаза и с трудом переваривая произошедшее.
   - О, как! - наконец, медленно произнес он.
   Улыбнувшись, Олеся поцеловала его еще раз, но это было уже не простое соприкосновение губ мужчины и женщины, это был долгий, полный безумной страсти поцелуй, поцелуй, слившись в котором, Алексей и Олеся совершенно забыли обо всем, что их окружало, обо всех запретах и предрассудках, в этот момент для них не существовало никого и ничего, кроме этого страстного поцелуя, сводившего их с ума. Повинуясь поглотившему ее безудержному возбуждению, Олеся взобралась Алексею на колени, распахнула халат и, обхватив голову парня руками, прижала его к своей обнаженной груди. Последовавшие горячие поцелуи Алексея вызвали сладкую дрожь во всем теле девушки. Тяжело вздыхая и трепеща, она вновь впилась своими губами в губы Алексея, одновременно непослушными пальцами расстегивая пуговицы на его рубашке...
   - Олеся... - взволнованно воскликнул парень, слегка отстраняясь.
   - К черту! - прошептала Олеся в ответ, избавляясь от халата. - К черту все! Не отталкивай меня!
   И Алексей обнял девушку так, что она протяжно застонала. Новый шквал поцелуев, которыми он осыпал шею, плечи и грудь Олеси вызвал у нее очередную волну возбуждения, и, откинув голову, она всецело отдалась горячим ласкам парня. Никогда еще она не ощущала себя такой безумной и страстной, в этот миг ей казалось, будто она - это совсем не она, словно все это происходит не с ней, настолько все происходящее было невозможным, нереальным. Олеся никогда не изменяла мужу, сама мысль об этом была ей противна, но что-то вдруг произошло с ней в последнее время, нить, связывавшая ее с Андреем, внезапно оборвалась после длительного и трагически опасного напряжения, образ мужа перестал быть для нее главным, единственным, любимым. Но в объятиях Алексея Олеся искала не сладкий вкус плотской любви, не повод для утоления своих тайных эротических фантазий, ею руководил скорее страх одиночества, необходимость в утешении. Ей хотелось сбросить с себя весь этот груз из собственных опасений, ей надоело постоянное ожидание заметно отдалявшегося от нее мужа, ей хотелось жить и наслаждаться жизнью. Олеся давно поняла, что между нею и Андреем нет уже той любви, того нежного высокого чувства, которое когда-то сблизило их, их союз в последнее время держался скорее на взаимной привычке засыпать и просыпаться в одной постели, но страсть друг к другу охладела, огонь любви безвозвратно угас. Андрей тоже понимал это и прятался за своими делами, стараясь меньше времени проводить дома, где общество Олеси скорее тяготило, чем радовало его, а она вынуждена была каждый вечер обреченно дожидаться его возвращения и изображать из себя любящую жену. И вот, после долгого и мучительного прозябания, ей внезапно захотелось вновь почувствовать вкус жизни, ощутить себя женщиной, любящей и желанной...
   Однако этот сладостный, счастливый миг, которого Олеся так долго ждала, миг, когда она сможет сбросить с себя оковы некогда счастливого, но теперь обреченного на смерть, брака, оказался недолгим. Неведомая сила внезапно и бесцеремонно опрокинула ее на пол, ни чего не понимающая Олеся инстинктивно зажмурилась, в страхе потеряв возможность соображать, а когда открыла глаза, перед ней стоял Андрей! Несмотря на свою природную сдержанность, он был буквально взбешен, широкая грудь учащенно вздымалась, глаза горели ненавистью и злобой, а кулаки ритмично сжимались, требуя выплеска разбушевавшейся внутренней энергии. В одно мгновение Андрея поднял своего приятеля с дивана за ворот рубахи, отточенным ударом отправил его в глубокий нокаут и снова повернулся к жене. Его состояние повергло девушку в ужас, на секунду Олеся представила себе, что он может сейчас с ней сделать, слезы фонтаном брызнули из ее глаз, и она испуганно прокричала:
   - Нет!
   Однако из горла ее донесся лишь слабый хрип. Голосовые связки не слушались ее, словно парализованные страхом. Но Андрей ничего не предпринимал. Его взгляд внимательно изучал жену, пытаясь найти в ее глазах кроме отчаяния и страха, еще одно чувство - раскаяние! Конечно, он понимал, что рано или поздно их супружеская жизнь закончится чем-то подобным, но его разум отказывался верить происходящему, представшая его взору картина никак не укладывалась в его воображении. И тем не менее, это произошло...
   Заставив себя успокоится, Андрей оставил Олесю лежать на полу и исчез из виду. Его молчаливое движение по квартире пугало девушку, атмосфера казалась ей необычайно напряженной и готовой взорваться в любой момент. Внезапно раздался хлопок, от которого Олеся вздрогнула всем телом, и не сразу поняла, что это хлопнула входная дверь. Андрей ушел. И, наверняка, навсегда...
  Девушка, вволю наплакавшись, понемногу пришла в себя от пережитого потрясения. В голове вихрем кружились эмоции, она понимала последствия ситуации, в которой оказалась, но, к ее удивлению, вместе со стыдом и ощущением вины, к ней пришло и... облегчение. Она точно знала, что Андрей не вернется к ней, он никогда не сможет простить ей измены, а значит, их браку пришел конец, все, что было между ними, безвозвратно кануло в прошлое. Осознав это, Олеся почувствовала боль в сердце, ее душу поглотила черная пустота, но вместе с этим она поняла, что так будет лучше им обоим. Не зачем больше притворяться любящей и пытаться сохранить семейный союз, не зачем страдать, в одиночестве ожидая холодного мужа, не зачем проливать слезы в подушку, мечтая о невозможном, а Андрею совсем необязательно избегать теперь Олесю, как он делал это раньше. У них обоих начинается новая жизнь, они свободны в выборе дальнейшего пути, и дороги их вряд ли пересекутся еще когда-нибудь...
  
  Прошла неделя с того памятного, оставившего в душе Олеси неоднозначный след, дня. Печаль и боль разлуки, чувство раскаяния и вины, ушли куда-то в небытие, отодвинулись задний план, затмились небывалой легкостью от ощущения свободы и полноценной независимости. "Все, что произошло, произошло к лучшему!" - решила девушка, прогнала печаль и вернулась к нормальной жизни, преисполненная жизненных сил и энергии. Рано или поздно им с Андреем суждено было расстаться, Олеся в этом не сомневалась, слишком уж очевидно тягостным для них было общество друг друга, поэтому разрыв с мужем она восприняла скорее как долгожданное спасение от гнетущего образа жизни, нежели как крах всех надежд и потерю некогда любимого человека. И вместе с тем, Олеся глубоко переживала расставание с Андреем, случившееся по ее вине, ей было горько из-за того, что она причинила ему боль, она представляла, как невыносимо плохо Андрею сейчас. Ведь, несмотря ни на что, годы, проведенные вместе, были самыми лучшими в их жизни, долгое время они были по-настоящему счастливы в обществе друг друга, наслаждались и дорожили драгоценными часами, проведенными вместе, сообща справлялись с трудностями и радовались победам, сообща строили грандиозные планы на будущее. Но что тут поделаешь, любовь ушла! От этого никуда не денешься, оставалось только смириться с этим и жить дальше, строить дальнейшие планы, но уже врозь, независимо друг от друга! Жизненные пути Андрея и Олеся разошлись, каждому предстояло двигаться в новом для него направлении. Такова уж особенность этого Мира, все когда-нибудь проходит, и любовь, и взаимная привязанность; люди, когда-то не представлявшие себе дальнейшую жизнь друг без друга, внезапно начинают отдаляться, терять друг к другу интерес, и в этой ситуации единственный, наилучший и неизбежный выход для них обоих - расстаться, сбросить с себя оковы тяжкого плена семейных уз с человеком, ставшим вдруг чужим, заняться устройством собственной жизни и предоставить такую же возможность своему бывшему возлюбленному...
  
  Неделя, минувшая после разрыва с Андреем, буквально перевернула жизнь Олеси. Смирившись и отдавшись власти перемен, девушка стала совсем иной, как внутренне, так и внешне. Наравне с уже забытым ощущением свободы и независимости и произошедшими многообразными внутренними преобразованиями Олеся коренным образом изменила свою прическу, перекрасила волосы, и вообще стала более эффектной и привлекательной. Сделай она это немногим ранее, и возможно ей удалось бы предотвратить близившуюся разлуку с Андреем, пробудить в нем прежнюю страсть. Но она почему-то не воспользовалась в свое время широко известным женским оружием - прирожденной склонностью к обольщению мужчин, а теперь это было бесполезно, своим порывом Олеся сожгла все мосты, двигаясь по которым еще можно было что-то вернуть...
  Придя в себя, а точнее, обретя себя, Олеся стала чаще выходить из дома и совершать длительные прогулки, наслаждаясь долгожданной весной, целиком завладевшей городом, и такой же желанной весной, воцарившейся в ее душе. В основном, она бесцельно гуляла по городским улицам, подставляя лицо и плечи ласковым солнечным лучам, радовалась бесконечной людской суете или же подолгу сидела на скамеечке в каком-нибудь в парке в тени деревьев и придавалась сладостным мечтаниям...
  В один из таких благостных дней Олеся уединенно сидела в скромном кафе, расположенном под открытым небом и наблюдала за прохожими, размышляя о каких-то пустяках. Ей не было никакого дела до окружавшей ее атмосферы, и все же мужские голоса, время от времени приглушенно раздававшиеся у нее за спиной, чем-то привлекли ее внимание, заставили напрячь слух. Еще не разобравшись в теме разговора, целиком захватившего двух мужчин, Олеся вдруг поняла, почему их речь заинтересовала ее. Голоса мужчин были ей хорошо знакомы, голоса Андрея и Алексея...
  - Ты так и не скажешь мне, зачем тебе понадобился этот спектакль? - слегка заплетающимся языком промямлил Алексей.
  - Не все ли равно?! - отмахнулся Андрей. Голос его показался Олесе необычайно грустным, и от этого наблюдения у нее защемило сердце.
  - Ну, а все-таки?!
  - Леха, давай сменим тему разговора!
  - Нет! - не унимался Алексей. - Несмотря на то, что я - твой лучший друг, и обязан помогать тебе во всем, не задавая лишних вопросов, я хотел бы знать, зачем тебе понадобилось затаскивать меня в шкуру коварного соблазнителя замужней женщины?!
  Олеся окончательно забыла о том, что занимало ее мысли в последние минуты, и принялась напряженно и жадно впитывать каждое слово, доносившееся до нее.
  - Пойми, дружище, не хочу я об этом говорить, мне тошно вспоминать об этом! - досадно воскликнул вдруг Андрей.
  - Ну, ладно, - в своей обычной манере неуступчивого болтуна, продолжил Алексей. - Тогда позволь мне выложить собственные умозаключения. Начнем с того, что ваши с Олеськой отношения постигла участь угасшей любви. Но вы были женаты уже слишком долгое время и настолько привыкли друг к другу, что менять жизненный уклад вам было просто-напросто страшно. Вы не очень-то старались сохранить или возродить прежние чувства, а только жили себе, пассивно наблюдая за сменой дня и ночи, и не предпринимали никаких решительных действий, чтобы вернуть все в прежнее нормальное русло, либо порвать друг с другом раз и навсегда. А тут ты внезапно встретил милую девушку, и твое сердце, почти остывшее, вспыхнуло вновь! Ты теряешь голову, влюбляешься в эту Юлечку, но продолжаешь жить с Олеськой, мотая тем самым нервы и ей, и себе. Затем происходит нечто невероятное, Юля отвечает тебе взаимностью, ваши отношения заходят слишком далеко, чтобы продолжать их скрывать, и ты решаешь расстаться с женой. Однако у тебя не хватает смелости, чтобы во всем ей признаться, и ты предлагаешь мне соблазнить ее, с расчетом, что ты сам появишься в самый ответственный момент и поставишь точку в ваших с ней отношениях...
   - Ты как всегда права, старая обезьяна! - недовольно буркнул Андрей, однако Алексей, казалось, не расслышал его реплики.
   - И все довольны, и все счастливы! - увлеченно продолжал он. - Финита ля комедия!
   Олеся, пораженная услышанным, внезапно задрожала от злости. Ну, надо же! Конечно, она знала, что фантазия Андрея была способна на многое, недаром он считался ценнейшим специалистом по рекламным идеям, но чтобы придумать такое? Нет, у Олеси никак не укладывалось в голове, что ее бывший муж мог пойти на этот шаг!
   - И каково теперь ей, как ты думаешь? - донеслось до девушки, как с укором спросил вдруг Алексей своего собеседника.
   - Отвяжись от меня, Леха! Не докапывай меня!
   - Что? Стыдно?!
   - Да, стыдно! -взорвался Андрей вдруг. - Да, плохо мне! Да, не мог я прийти к ней и сказать, давай расстанемся! Не знаю, почему?! Возможно, потому, что я элементарно боялся этого серьезного разговора, боялся слез, ее и своих! Боялся сказать ей, что больше не люблю ее и не хочу с ней жить! И Юлька здесь не причем! Все шло к разводу и без нее!
   - И ты, такой нежненький, решил, что будет лучше, если ты подставишь Олеську, обваляешь ее в грязи, а потом, разыграв из себя оскорбленного мужа, гордо бросишь ее, такую нехорошую, неверную особу?! - в голосе Алексея явственно сквозило беспощадное ехидство.
   - Какая же ты сволочь! - попытался защититься Андрей. - А за каким чертом ты тогда согласился на роль соблазнителя?
   - Да потому, что я такая же сволочь, как и ты!
   - Вот то-то и оно! Мне до самого последнего момента было тошно от всей этой затеи! Но, как только я увидел Олеську на твоих коленях, понял, что не ты соблазняешь ее, а она тебя, во мне все как будто взорвалось! Ведь согласись, тебе не понадобилось ни чего делать, она ведь сама набросилась на тебя?!
   - Да, Андрюха, тут ты прав! - Алексей от всей души поддержал друга. - Если бы все прошло по твоему сценарию, я вряд ли сидел бы сейчас здесь с тобой и пил пиво! Мне было до того мерзко на душе, что я материл тебя последними словами за то, что позволил тебе уговорить себя, однако Олеся повела себя совсем неожиданно...
   - Знаешь, я давно заметил, что ты ей симпатичен...
   - И ты решил на этом сыграть!
   - Все, Леха, хватит!
   Горькая правда, открывшаяся Олесе, вызвала прежнюю, уже затихшую, боль в груди. Девушка ощутила себя смертельно униженной и обманутой, слезы бурным потоком хлынули из глаз, а нижняя губа задрожала от невыносимой обиды. Как же все-таки жестоко поступил с ней Андрей! Как это было непохоже на него, всегда такого благородного и справедливого! Олеся ощущала себя глубоко подавленной открытием, которое принес ей этот поначалу приятный день! Как жить ей теперь после всего услышанного с таким камнем на сердце, с такой безжалостной болью в душе?! Как верить людям, другим мужчинам?!
   Но так ли уж права она была в своей жалости к себе? Так ли невинна была она во всей этой истории?
   Новые разумные вопросы, внезапно, заставили девушку успокоится. Она закурила и глубоко вздохнула, поправляя волосы. Ведь, Андрей был прав в своем наблюдении, Алексею даже не понадобилось что-нибудь предпринимать для того, чтобы соблазнить Олесю, она сама проявила инициативу! Она первая поцеловала Алексея, она сама спровоцировала его, потому что она хотела этого...
   Тряхнув головой, девушка встала из-за столика и повернулась лицом к бывшему мужу и его другу. Ее движение, ее грация не могли остаться не замеченными, мужчины сразу же обратили на нее внимание, а когда узнали в ней Олесю, были очень удивлены, во всяком случае, Алексей. Андрей всегда умел держать себя в руках, поэтому ни капельки эмоций не промелькнуло на его лице. Он лишь угрюмо поймал взгляд своей бывшей жены и попытался заглянуть в глубину ее души, чтобы понять, что происходит с девушкой, о чем думает она, как отразилось на ней то, что она услышала несколько минут назад. В том, что их с Алексеем разговор дошел до Олеси, Андрей ни секунды не сомневался, ему достаточно было взглянуть на ее заплаканное лицо, чтобы это понять. Простит ли она его когда-нибудь, думал он, разглядывая знакомое и такое милое лицо Олеси?! "Прощу ли я сам себя?", - думал он...
   Смахнув слезу, Олеся закинула на плечо свою сумочку, вяло улыбнулась мужчинам и направилась к их столику. Алексей, обычно разговорчивый без всякой меры, на этот раз неожиданно лишился дара речи. Да и что он мог сказать разумного в такой ситуации, кроме глупых и никому не нужных оправданий?!
   Олеся медленно поравнялась со столиком, за которым сидел ее муж, пристально вгляделась в зеркало его души, глубоко вздохнула, улыбнулась и тихо произнесла:
   - Что ж, Андрюша, во всяком случае, теперь я не буду чувствовать себя такой виноватой. Прощай...
   С этими словами она гордо выпрямилась и пошла прочь из кафе, навстречу шумным городским улицам, навстречу новой жизни...
  
   После непродолжительного молчания, в течение которого Алексей задумчиво глядел на друга, он вдруг воскликнул:
   - Нет, ты заметил, как она изменилась?!
   Андрею сейчас совсем не хотелось разговаривать. Он бросил беглый взгляд куда-то в сторону и нашел в потоке людей фигуру бывшей жены. Ему было сейчас чертовски плохо, он понял, что для него значила Олеся столь долгое время, и как ему на самом деле тяжело будет привыкать к жизни без нее...
   - Не удивительно, что мы ее не узнали, - вновь подал голос Алексей, потом оглянулся, подражая Андрею, в поисках Олеси.
   В следующую секунду ему в голову видимо пришла интересная мысль, потому что он вскочил со стула и обратился к другу:
   - Ну что, Андрюха, теперь, я полагаю, ваш разрыв с Олесей можно считать окончательным?
   Андрей устало посмотрел на своего друга, и, вздохнув, кивнул головой.
   - Тогда! - посветлев, воскликнул Алексей. - Я вынужден тебя покинуть! Кажется, кому-то сегодня понадобится мое исцеляющее общество...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"