Остроумов : другие произведения.

Лучше б поездом поехал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой парень, имея с собой приличную сумму денег, отправляется к родителям в Новокузнецк из Новосибирска, и на трассе Белово-Новокузнецк попадает в лапы грабителей...

  
  
   «Даже самый трусливый пес кусается,
  когда у него из пасти вырывают кость!»
  Ромен Роллан
  
  
  Все дальше и дальше от Новосибирска по Ленинской трассе уносил меня междугородний автобус «Новосибирск-Белово». Развалившись в кресле, я, сытый и изрядно поддатый, несмотря на раннее утро, пытался отдать должное минувшей ночи, на протяжении которой мне не разу не удалось сомкнуть глаз. Сквозь надвигающуюся пелену снов я то и дело возвращался к событиям, произошедшим со мной за последние десять-двенадцать часов, и эти «лирические отступления» никак не давали мне возможность спокойно уснуть. Скорее даже не сами события, а те впечатления, которые до сих пор переполняли меня, были причиной того, что я все еще бодрствовал. В таких случаях я обыкновенно тянулся к сигарете, поэтому сейчас я чуть ли не вслух материл себя за то, что не поехал на поезде. Самое смешное, что сегодня я мог с легкостью позволить себе поездку на поезде в вагоне-СВ, но почему-то решил отправиться в гости к родителям в Новокузнецк автобусами... Дурак! Накаченный пивом и водкой, я вряд ли смогу комфортно перенести это путешествие, грозящее, к тому же несколькими пересадками. Хотя, уже сидя в автобусе, я твердо решил, что в Белово, а может быть даже и в Ленинске, возьму машину, на которой и доберусь до Новокузнецка. Надо лишь пережить эти несколько часов поездки, а лучший способ убить время в моей ситуации - это поспать.
  Нет. Несмотря на то, что я не спал уже больше суток, сон никак не приходил. Я открыл глаза, протер их кулаками и огляделся. Наполовину заполненный салон «Икаруса» встретил меня тишиной. Пассажиры спали, надеясь таким образом приблизить окончание поездки. Счастливчики...
  Я шумно зевнул, заполняя пространство вокруг себя устойчивым перегаром, и потянул носом. Нет, мне не показалось! Со стороны водителя тянуло табачным дымом. Накрыв барсетку полиэтиленовым пакетом с пивом, я поднялся с кресла и, пошатываясь, направился вперед. Водила, жилистый мужик с обветренным лицом, неотрывно смотрел на дорогу. Правая рука крепко сжимала баранку, а левая, так же крепко, беломорину.
  - Если тебе приспичило, останавливаться не стану, - бросив на меня короткий взгляд, произнес шеф.
  - Я могу попробывать на ходу, ты только дверь открой, - посоветовал я, присаживаясь в одиночное кресло рядом с сиденьем водителя.
  В следующем взгляде, которым удостоил меня водила, я заметил веселые искорки, означающие улучшение настроения.
  - А тебя не сдует? - заинтересовано спросил он. - Ведь, по крайней мере, одна рука у тебя будет точно занята! Вдруг не удержишься?! Тебя вон и так хорошо покачивает...
  - Ты прав, - кивнул я.
  - Извини, парень, но останавливаться я все равно не буду. Дело не в принципе и не в тебе. Если я сейчас тебя выпущу, народ тут в очередь выстроится. А я для каждого останавливаться не собираюсь.
  Я шепотом выругался.
  - Да с чего ты решил, что мне нужно в туалет? - очередной короткий взгляд шефа был вопросительным. - Меня сейчас другая нужда мучает. Я бы убил кого-нибудь за возможность покурить.
  Водитель коротко рассмеялся.
  - Разреши покурить, командир, все равно все спят, - я в упор посмотрел на шефа.
  Тот недовольно фыркнул. Естественно, здесь командует он. Автобус для него - маленькая страна, президентом которой он является, и ему решать, что можно и что нельзя. Но, ведь и президента страны можно склонить на какие-либо уступки, предложив взамен что-нибудь интересненькое.
  Я вынул из кармана пачку «Парламента» и протянул водителю сигарету. Шеф, пожав плечами, выкинул в окно свою беломорину, взял у меня сигарету и прикурил от предложенного мною огня зажигалки. Я прикурил следом и довольно откинулся на спинку кресла, выпуская струю дыма влево, поверх головы водителя.
  - Да-а, - протянул шеф. - Почувствуй разницу...
  Я ответил ему улыбкой, с наслаждением затягиваясь. Мужик безжалостно зажал в зубах сигарету, взялся за руль левой рукой, а правой включил магнитофон и вставил кассету. Из динамика прямо над моей головой послышалась музыка, и водитель настроил громкость на минимум, чтобы не мешать пассажирам.
  « ... и он сел и конечно влетел, я ему говорил, он не слушал...» - одна из самых лучших песен Ивана Кучина мигом подняла мне настроение. А еще... А еще она вновь вернула меня к событиям минувшей ночи.
  - Как тебе? - неопределенно спросил водитель, кивая на магнитолу.
  - То, что надо... - ответил я, и он довольно улыбнулся.
  Несколько минут мы ехали молча, слушали песню, курили, каждый думал о своем. Наконец, я затушил в пепельнице сигарету и встал с кресла.
  - Спасибо, командир, вдвойне порадовал душу, - сказал я шефу.
  - Если хочешь, оставайся, сиди здесь хоть до самого Белово.
  - С удовольствием, а ты не будешь против, если я открою себе бутылочку пива?
  - Валяй, - не раздумывая, разрешил водила, и я отправился за своими вещами.
  - Слушай, а ты, правда, мог бы убить кого-нибудь за возможность покурить? - спросил меня шеф, когда я вернулся назад со своим нехитрым скарбом.
  - Ну, убивать бы я, конечно, не стал... но попугать могу изрядно, - пристраивая пакет с бутылками под креслом, я намеренно распахнул куртку, и мужик, все это время косясь на меня, заметил револьвер в «наплечке». Виновато улыбаясь, я застегнул куртку на две пуговицы, сел в кресло, и, открыв ключом бутылку пива, сделал три долгих глотка. Обожаю пиво! Колючая, пьянящая жидкость медленно скатилась по пищеводу, наполняя желудок радостным ощущением.
  - Могу и тебе предложить, - сказал я водителю.
  - Что? - встрепенувшись, спросил мужик. Видимо, мой номер с демонстрацией ствола произвел на него неприятное впечатление.
  - Пиво, - ответил я.
  - А-а! Не-ет, мне нельзя, - водитель автобуса облегченно замотал головой.
  - Почему-то я был уверен, что ты так скажешь, - приложившись еще раз к бутылке, медленно произнес я. Мужик заинтересованно посмотрел на меня и негромко расхохотался. Я тоже улыбнулся для поддержки.
  После непродолжительного молчания водила обратился ко мне, немного наклоняясь в мою сторону.
  - Слушай, а зачем тебе пистолет?
  - Для работы, - поглядывая на собеседника, ответил я.
  - А чем ты занимаешься, если не секрет?
  - Междугородние автобусы граблю!
  Мужик крепко вцепился в руль, продолжая давить на газ. По выражению его лица, я понял какое внутреннее напряжение он сейчас испытывает. Не-ет, говорили же мне, что моя страсть к черному юмору сведет меня в могилу... а может и не меня, а кого-нибудь другого.
  - Ладно, ты извини меня, пожалуйста, командир, если сможешь, - весело улыбаясь, я взглянул на водителя. - Пошутил я...
  Человек недоверчиво посмотрел на меня, но моя добродушная улыбка заставила его немного успокоиться. «Вежливость - лучшее оружие вора», вспомнил я одну известную фразу.
  - Нельзя так шутить! - вздыхая, проговорил шеф.
  - Согласен, - я тоже вздохнул. - Может, выкурим трубку мира?
  Шеф кивнул. Я достал из кармана сигареты, и мы снова закурили.
  - Куда путь держишь? - спросил меня водитель.
  - К родителям, в Новокузнецк...
  - Ого! Ближний свет! А что, на поезде не проще было?
  - Еще как проще, - я согласно кивнул. - Но были причины, по которым я избрал именно этот путь.
  - Ясно, - ответил мужик, хотя по его глазам было видно, что ему, на самом деле, ни чего не ясно. - Скоро Тогучин, можно будет ноги размять...
  Я промолчал. Бутылка из-под пива была уже практически пуста, и в голове моей снова шумел хмель. Я затушил сигарету и, скрестив руки на груди, уставился вперед на дорогу ничего не видящим взглядом...
  
  ... - Стрэйт! - вскрыв свои карты, торжественно огласил крупье. Вернее огласила. Молодая девушка, но уже достаточно опытный крупье, судя по технике.
  - Сволочь, твою мать! Где ты его нарыла?! - выругался игрок, сидевший справа от меня, совсем не заботясь о том, что его высказывание прозвучало достаточно громко. Он сбросил оба бокса одновременно, проиграв, таким образом, шесть тысяч рублей одним махом. Точнее говоря, восемь тысяч, если учесть, что он обменивал карты на обоих боксах.
  Девушка-крупье с покрасневшими щеками суетливо собирала карты и фишки, сброшенные игроком. В ее глазах читалось еле заметное, но не с чем не сравнимое чувство победы. Еще бы, одним ударом отбить у игрока то, что он настойчиво выигрывал в течение всего вечера! С другой стороны, он сам виноват. Играл по сто рублей в Ante, да и играл бы дальше. Так нет же. У него, видите ли, мнение! Поставил на два бокса по тысяче рублей в Ante, и вот итог. “Все, что было нажито непосильным трудом!” - как говорил товарищь Шпак.
  Сосед сгреб со стола оставшиеся фишки и, матерясь, отправился искать удачи за другим игровым столом, а я остался один на один с крупье. Щурясь от сигаретного дыма, я спокойно смотрел на девушку, которая, потянувшись за моими картами, спросила:
  - Ваш бокс сброшен?
  Ухмыльнувшись, я покачал головой, и Оля, именно так гласил ее бэйджик, перевернула мои карты.
  - Только громко не кричи, не зачем привлекать внимание, - тихо проговорил я.
  Девушка-крупье раздвинула карты на чистеньком зеленом сукне и замерла. Перед ней, сложенные мною по порядку лежали: десять, валет, дама, король, туз! Одной масти!
  Вот он тот самый момент, которого я так долго ждал! Да и, вне всякого сомнения, каждый, кто хоть раз очутился в казино и почувствовал всепоглощающую власть азарта, спит и видит этот сладостный момент, непосредственным участником которого был сейчас я. Ощущения непередаваемы! Так чувствует себя спортсмен, который долго и упорно готовился к соревнованиям, а теперь стоит на верхней ступени пьедестала. Так чувствует себя любой человек, будучи по натуре бойцом, когда одерживает победу в жестокой битве. Особенно, если противником в этой схватке выступает проказница Судьба.
  - Роял-флэш! - негромко, но взволнованно произнесла Оля. - Поздравляю вас. Ваш выигрыш - сто к одному!
  Вот так, рискуя всего лишь четырьмя ста рублями, можно получить двадцать тысяч рублей! Правда, такая возможность выпадает не часто и не каждому, можно даже сказать, очень не часто и далеко не каждому. Но, я дождался своего звездного часа! Да, сегодня я, определенно, не зря зашел в это заведение! Наспех прикинув, я пришел к выводу, что «поднимаю» уже около двадцати пяти тысяч. Отлично! Очень своевременно! Хоть часть долгов отдам! Главное, вовремя покинуть это коварное заведение. Как говориться, кто знает меру во всем, тот хозяин жизни. Вот только как ее узнать, эту меру? Как узнать, когда остановиться? Только заглянув в будущее! Но этот ответ относится к разряду фантастики, а значит не подходит. Только чутье, так называемое шестое чувство, может определить границу, за которую не следует переступать. Но чутье - такая же коварная штука, как и заведение, в котором я сейчас находился, и в котором на это самое чутье приходится полагаться! Нонсенс...
  Между тем, девушка-крупье, теперь уже изрядно побледневшая, оплатила мне выигрыш, я, как водится, дал ей щедрые чаевые, и отправился в кассу. После того, как фишки были обналичены, я уложил деньги в барсетку и остановился перед дверью VIP-зала. Здесь располагались «дорогие» столы, игровые столы с высокими ставками. После недолгих размышлений, в которых основным аргументом служило мнение о том, что сегодня у меня тот самый «мой день», которого я так долго ждал, я потянул дверь на себя.
  В помещении, где располагались три стола для игры в покер, один - «Black Jack» и одна рулетка, сидело всего три игрока, причем за разными столами. Прохладный воздух и тишина, чаще всего царившие в этом помещении казино располагали к игре, а если игроку «шла масть», то это времяпрепровождение можно было без обиняков назвать приятным.
  Что ж, подумал я, сейчас мы и проверим, как сегодня относится ко мне мое шестое чувство. Присев за свободный покерный стол, я кивнул крупье, чтобы тот начал тасовать колоду, а сам вынул из барсетки перетянутую резинкой пачку сторублевых купюр. Отсчитав пять тысяч рублей, я небрежно швырнул деньги на стол, и, пока крупье пересчитывал деньги и обменивал их на фишки, я закурил и заказал в баре рюмку коньяку.
  - Ставки, пожалуйста, - произнес крупье, и я положил в нарисованный на сукне прямоугольник для ставок пятисотрублевую фишку. Внешне я старался выглядеть спокойным, но внутри меня творилось нечто из ряда вон выходящее. И это естественно, ведь только что полученные в кассе двадцать пять тысяч рублей я мог бы буквально за полчаса спустить за этим столом. Легко! Особенно, если принимать во внимание размер ставки. А ведь деньги еще никогда и ни кому лишними не были...
  Первая раздача прошла более-менее спокойно. Я закрыл пару на королях, но у крупье не было игры. Таким образом, я буквально за минуту заработал еще пятьсот рублей. Еще восемьдесят восемь таких раздач, и можно окончательно уходить из этого казино! Но...
  Прошло уже больше двух часов, когда я обнаружил, что имею на руках ровно столько, сколько разменял в начале. С первых раздач я неплохо поднялся, но неожиданно наступил переломный момент, и очередной крупье с пугающей настойчивостью принялся отнимать «награбленное». Между тем, время неумолимо отсчитывало свои шаги, ближайший поезд, на котором я намеревался отправиться в Новокузнецк, приходил в Новосибирск в половине шестого утра, то есть через два часа, и я все чаще и чаще подумывал, как бы мне скоротать это время без особого ущерба для своего финансового состояния. Ведь если так пойдет и дальше, этот крупье заберет у меня все, что осталось, включая пятнадцать тысяч наличными в барсетке!
  И я принял решение! Встав из-за стола, я подошел к другому игровому столу. «Минимальная ставка - одна тысяча рублей», - гласила табличка. Что ж, была - не была! Придет что-нибудь, сыграю, не придет ни чего, уйду отсюда ко всем чертям!
  Я положил на стол в нужное место зеленую фишку достоинством в тысячу рублей, и кивнул крупье. Парень закрыл ставки и сдал мне и себе по пять карт. Медленно вскрывая карту за картой, я обнаружил, что являюсь обладателей неплохой комбинации: два туза, две семерки и тройка. Можно взять шестую карту, и если это будет туз или семерка, у меня на руках окажется фулл-хаус, очень хорошая комбинация, которая при удачном раскладе, а именно, при наличии хотя бы минимальной игры у крупье, принесет мне сразу четырнадцать тысяч рублей! Но! Возможность взять эту шестую карту в моем случае обойдется мне в одну тысячу рублей, а это в большей вероятности может оказаться напрасной тратой денег, если докупленная карта окажется мне совершенно не нужной, да и крупье может не сыграть... В общем, я закрыл имеющуюся комбинацию, отказавшись от шестой карты. Крупье перевернул свои карты и выдвинул немного вперед две восьмерки. Победа! Сейчас мне оплатят выигрышную комбинацию два к одному, а это, не много не мало, пять тысяч рублей!
  Я собрал фишки со стола, и уже было отвернулся от него, но что-то заставило меня вернуться к игре. Может быть, то самое пресловутое шестое чувство вдруг взяло руководство над моими действиями. Причем его настойчивость была настолько явной, что я решил повиноваться, и сделал еще одну ставку.
  - Спасибо, ставки сделаны! - крупье начал сдавать, и с каждой картой, ложившейся на мой бокс, сердце мое разгонялось и разгонялось. Напряжение достигло своего предела, когда я поднял свои карты и, так же, как и в предыдущую раздачу, стал медленно вскрывать их, карту за картой. Первым оказался туз червей, следом нехотя нарисовался пиковый король, а за ним дама, пиковая! Я остановился, выудил из кармана сигарету и прикурил, по спине стекла тоненькая струйка пота. После дамы шел валет, и тоже пиковый, а последней была пиковая десятка! Ну, надо же! Стрэйт, с раздачи, причем, четыре карты по порядку одной масти! Эта комбинация, оплачиваемая четыре к одному, может принести мне девять тысяч рублей! Да-а, мое шестое чувство меня не подвело! Но! У меня еще есть возможность взять шестую карту и улучшить имеющуюся на руках комбинацию. Если мне придет любая карта пиковой масти, я стану обладателем более крупной комбинации, флеша, и, соответственно, более крупного выигрыша! Ну, а если докупленная карта окажется пиковой девяткой или пиковым тузом... Нет! Это слишком маловероятно, чтобы можно было поверить в такое! Если мне придет одна из этих карт, и если крупье сыграет, я выиграю сто, а может, и двести тысяч рублей!!! Слишком много если...
  И все же, я решился на этот шаг. Так или иначе, я уже имею на руках хорошую комбинацию, и, если мне ее оплатят, обязательно свалю из казино!
  - Шестую! - бросив на стол поближе к крупье фишку достоинством в тысячу рублей, скомандовал я.
  Крупье сгреб жетон и выдал мне карту. Я накрыл ее ладонью, наклонил голову и, загибая большим пальцем угол карты, стал медленно, миллиметр за миллиметром, чтобы не спугнуть масть, как говорят некоторые возомнившие себя опытными игроками прохиндеи, вскрывать ее. Через несколько секунд, которые показались мне вечностью, я увидел в левом верхнем углу карты до боли в сердце желанный значок! Туз! Ну, надо же! Я сделал несколько затяжек, и ткнул сигарету в пепельницу, а затем резко вскрыл мучившую меня карту!
  - Да ну, на хрен! - вслух произнес я.
  Туз пикей! Именно эта карта пришла мне! Нет! Это слишком нереально, чтобы быть правдой! Это сон! Да, да, сон! Только во сне я видел подобное! Надо же! Второй раз за ночь поймать роял-флэш!!!
  Я закурил новую сигарету.
  «Какой, к черту, сон?! Успокойся и возьми себя в руки!»
  - Принимайте решение, - напомнил о себе крупье.
  Да, действительно, что-то я поплыл куда-то. Окружающие меня сотрудники казино не могли знать, что со мной происходит, так как не видели мои карты. Поэтому, они наблюдали надо мной с нескрываемым изумлением.
  Я глубоко вздохнул, успокаивая нервы, сел на стул, крепко затянулся и взял в руки свои карты. Туз червей был мне уже не нужен, и я его скинул. Полюбовавшись на комбинацию - десять, валет, дама, король и туз пикей выглядели устрашающе красиво - я положил карты на стол рубашкой вверх, и бросил поверх них еще две фишки. Это означало, что я играю.
  Крупье, вздохнув, перевернул свои карты и разложил их на сукне. Стараясь сохранять хладнокровие, я уставился на его карты...
  Две двойки! Есть игра!
  - Пара на двойках! - огласил крупье, выдвигая вперед две двойки. Он потянулся за моими картами, а я откинулся на спинку стула и уставился на молодого парня-крупье, ожидая его реакцию. Вот он подхватил мои карты двумя пальцами, выдернул их из-под фишек, перевернул и, прижимая к сукну большим пальцем, раздвинул. Увидев комбинацию, он побледнел, глаза его сделались круглыми и чуть не вывалились из орбит. Переступив с ноги на ногу, парень еще раз оглядел мои карты, проверяя, не ошибся ли, и после этого посмотрел на меня. Наши глаза встретились. Я в упор смотрел на него, пытаясь проникнуть куда-то вглубь его, чтобы воочию увидеть все то, что творится в его душе. Думаю, что он был бы не прочь, в свою очередь, заглянуть ко мне в душу, чтобы узнать, что чувствую я сейчас. Хотя, не надо быть изощренным интеллектуалом, чтобы понять, что чувствует человек в такой момент.
  Полный триумф! Победа! Победа над неведомым, капризным и непредсказуемым явлением, имя которому - Фортуна!
  Нет, ну надо же! Дважды за ночь поймать роял-флэш! Который, к тому же, оба раза сыграл! Это невероятно!
  - Поздравляю вас! - кашлянув, выдавил из себя парень-крупье.
  - Поздравляем вас! - поддакнула девушка-инспектор.
  - Поздравляю вас! - вставил, в свою очередь, менеджер VIP-зала.
  При этом все они старались выдавить на своих лицах милые, торжественные улыбки. Но, мне прекрасно было известно, что пряталось за этими добрыми масками. Так уж устроено, что игрокам не нравится, когда проигрывают они, а крупье не нравится, когда проигрывают они. Разница лишь в том, что игрок, в случае проигрыша, может наговорить крупье все, что он о нем думает, причем в весьма изощренной форме, а крупье, проигрывая, обязан улыбаться и поздравлять счастливчика с победой.
  Итак, я выиграл еще двести тысяч рублей! Зашибись! Теперь я могу запросто рассчитаться со всеми своими долгами и начать работу над тем, что уже давно планировал!
  Я обхватил пальцами два стэка из двадцати пятитысячных фишек каждый, собрал остальные свои фишки, швырнув крупье пятьсот рублей на чай, подхватил барсетку и направился к кассе. Всего я выиграл сегодня около двухсот тридцати тысяч рублей! Чудовищное везение!
  Все, теперь я выполню слово, данное самому себе. Больше я не сделаю ни шагу в мир азартных игр до тех пор, пока не буду твердо стоять на ногах. Слишком тяжело дались мне последние два года, чтобы повторить все снова!
  Часть денег я упаковал в барсетку, а четыре пачки по пятьдесят тысяч рублей распихал по внутренним карманам куртки.
  Выпить! Мне срочно нужно выпить! Иначе у меня крыша поедет от чудовищного перенапряжения, которое мне довелось испытать в эту ночь!
  Оглядываясь, я подошел к перекрестку, и фары одной из машин услужливо подмигнули мне, предлагая свои услуги. Я взмахнул рукой, и белая девятка, взвизгнув шинами, остановилась у меня перед носом.
  - Куда ехать? - парень моего возраста выглянул в окно.
  - Знаешь поблизости какой-нибудь кабак, который еще работает?
  - Знаю, - немного подумав, ответил калымщик. - За полтинник доставлю...
  Я, не раздумывая сел в машину, и мы сорвались с места по направлению к площади Ленина.
  «Сегодня мне нужно уехать в Новокузнецк, родители предупреждены и с нетерпением ждут своего блудного сына, - думал я, сидя в машине. - Однако появляться на железнодорожном вокзале со стволом в кармане и довольно приличной суммой денег мне не очень хочется. Множество скучающих ментов на привокзальной площади и в симпатичном здании самого вокзала портили картину такой прекрасной ночи. А что если кому-нибудь из них взбредет в голову проверить мои документы, а заодно и карманы?! Мне понадобится очень много времени, чтобы доказать, что я никого не грабил, что пистолет ношу для понта, а деньги выиграл в казино, и что, на самом деле, верблюды выглядят совсем иначе! Короче говоря, есть риск не попасть в Новокузнецк в эти выходные!
  Можно уехать на автобусе! На автовокзале с ментами попроще, да и для разнообразия полезно будет попутешествовать этим видом транспорта.»
  Принятое решение мне понравилось, и на душе полегчало. Да и вообще, после того, как я впервые ощутил в своих карманах приятную тяжесть денежных купюр, мне становилось все спокойнее и спокойнее. Я почти физически ощущал, как сваливается с меня весь разнородный груз, состоящий из обид и страданий, накопленный за последние два года, смертельно тяжкие два года моей жизни...
  - Приехали, с вас полташ, - оповестил меня хозяин девятки. Я выглянул в окно, и от одного только внешнего вида ресторана у меня потекли слюни.
  - Послушай, командир, я без базара отстегну тебе пятихатку, если ты заберешь меня отсюда в половине седьмого и доставишь на автовокзал, - медленно произнес я, глядя шоферу прямо в глаза. - Просто не уезжай никуда, а в шесть тридцать сходи за мной и вытащи из-за стола.
  - Деньги покажи, - парень с явным недоверием смотрел на меня.
  Я сунул руку в барсетку и вытащил впечатляющую охапку денег. Парень кивнул:
  - По рукам!
  В ресторане было довольно людно, но это совсем не удивляло, учитывая, что сегодня пятница. Изрядно подпитая публика веселилась кучками, за своими столиками. Уставшие официантки шныряли меж пьяного люда, выполняя очередные заказы. Музыканты радовали слух спокойной музыкой и приятными голосами. Короче, то, что нужно!
  Я занял свободный столик в самом углу заведения и заказал бутылку водки, кружку пива, несколько салатов и фирменных блюд. Устроим праздник себе и своему желудку! Официантка справилась с заказом довольно быстро, но от моего предложения разделить трапезу отказалась. Впрочем, иного я и не ожидал.
  Выпив залпом три рюмки подряд, я сделал один большой глоток пива и, переведя дух, закурил. Алкоголь мощным напором ударил в голову, и по всему телу разлилось приятное ощущение тишины и умиротворенности. Я как будто обособился от всего, что меня окружало, от всей этой шумной толпы, от этих жирных и вечно пьяных прожигателей жизни. Я ушел внутрь себя, возвращаясь к корням моей болезни, которую многие ошибочно, а скорее по незнанию, называют азартом. Да, два года эта болезнь господствовала надо мной, с неимоверной силой порабощая меня, подчиняя своей власти. С нею невозможно было бороться, она контролировала мой разум и мои действия. С нею невозможно было справиться. Многодневные периоды затишья сменялись новыми, еще более бурными, приступами. Черт возьми, я сотни раз проклинал тот день, когда я пришел в казино в первый раз. Именно с него все и началось. Все что у меня было, все, что я заработал до этого дня, все это съела проклятая болезнь! Все! Включая любовь и дружбу! Но! Теперь с этим покончено! Раз и навсегда! Я добился своего! Теперь болезнь отступит сама! Должна отступить! А если не отступит, я сделаю все, чтобы избавиться от нее! Хватит, я больше не повторю допущенной ошибки! Глупо наступать на одни и те же грабли второй раз...
  - Молодой человек, вас ждут на выходе, - официантка теребила мое плечо, возвращая меня к реальности. Мои «кукушки» показывали шесть - двадцать пять. Пора!
  - Счет принесите, - ответил я девушке и с трудом поднялся со стула. В ресторане стояла тишина. Посетители разошлись, оставив после себя заваленные посудой столы.
  Я вылил из бутылки оставшуюся водку в рюмку и поднес к губам. Ну, за новую жизнь! Отправив следом остывший кусок мяса, я открыл барсетку, достал деньги и расплатился по счету, который принесла официантка. Вероятно, она уже давно все посчитала.
  Взяв в гардеробе куртку, я прошел в туалет, и выполнил все первоочередные задачи. Затем я вынул из глубоких боковых карманов куртки подмышечную кобуру, нацепил ее на себя и вставил туда пистолет, достав его из другого кармана. Эту игрушку я приобрел недавно и совершенно случайно. Вернее, случайно я приобрел именно то, что хотел, но о пистолете я мечтал уже давно. И разрешение мною было оформлено гораздо раньше, а вот две недели назад моя мечта сбылась. Револьвер «Айсберг», стреляющий пластиковыми пулями, но попадающий под разрешение на ношение газового оружия, сразу же бросился мне в глаза, как только я переступил порог оружейного магазина, и я, не раздумывая, купил эту пушку. А сейчас вез ее показать родителям и брату.
  Надев куртку, я застегнулся и направился к выходу из ресторана. В машине я сразу же отдал шефу пятьсот рублей и произнес, кивая:
  - На автовокзал!
  
  ... - Ну, вот и Белово! - разбудил меня водитель «Икаруса». Я открыл глаза, глубоко вздохнул и посмотрел в окно: мы въезжали на широкую площадку Беловского автовокзала. Как всегда, куча грязи и народу, серые улицы и такая же серая погода - этого городок всегда отталкивал меня своим внешним видом.
  Люди суетливо покидали автобус. Дождавшись, когда последний пассажир выйдет на улицу, я встал с кресла, поблагодарил шофера за приятную поездку, пожелал ему всего наилучшего, и спустился по ступенькам на сухой и мрачный, как и сам город, асфальт.
  - Слышь, парень, машина не нужна? Киселевск, Новокузнецк... - высокий очкастый мужик в черной кожаной куртке дотронулся до моего локтя.
  - На ловца и зверь бежит... - зевнув, произнес я и закурил.
  - А тебе куда? - спросил догадливый калымщик.
  - В Новокузнецк, - кивнул я.
  - Ну, тогда все в ажуре! - воскликнул он. - Двести пятьдесят целковых!
  - Что-то дешево, - прищурившись, я покосился на своего спутника. Мы медленно покинули остановочную платформу, направившись в обход здания автовокзала.
  - Ну, дак я ж не одного тебя везу! Четверо пассажиров, по двести пятьдесят с носа - штука! Все путем!
  - Ясно, - я направился в здание железнодорожного вокзала.
  - Эй, парень, а ты куда? - остановившись, окликнул меня мужик.
  - В сортир, - сообщил я ему.
  - Ну, ты тогда не задерживайся там. Группа укомплектована, ты четвертый, машина к выезду готова.
  Я остановился и оглядел ряд автомобилей, расположенный у автовокзала.
  - Моя красавица там, через дорогу, - водила махнул рукой. - Я в этом бизнесе человек новый, поэтому пока держусь особняком...
  У серого здания, куда показывал человек, сиротливо стояла белая «Волга» последней модели.
  - Это вон та десятка? - спросил я калымщика.
  - Да, - гордо ответил тот.
  - Я скоро вернусь, - оставив мужика наедине с самим собой, я отправился в туалет железнодорожного вокзала.
  Облегчившись и умывшись, я заглянул в буфет, купил приличный с виду гамбургер и пошел к машине.
  - Что же вы так долго, молодой человек?! Вы заставляете порядочных людей ждать вас! - «добродушно» приветствовала меня стоявшая у «Волги» нервная женщина лет сорока, возмущенно скрипя зубами.
  В салоне, на своем рабочем месте сидел уже знакомый мне водитель, справа от него мужчина - пассажир, а на заднем сиденье - симпатичная девушка моего возраста.
  - Я могу вообще передумать и никуда не поехать. И тогда вы простоите здесь еще, черт знает сколько времени, ожидая четвертого пассажира, - спокойно проговорил я, открывая левую заднюю дверцу «Волги». Не люблю таких вот вечно всем недовольных мымр.
  Дама разинула рот, возмущенная моей цитатой, но красавица с заднего сиденья приоткрыла дверцу и произнесла:
  - Мам, давай обойдемся без твоих ворчаний. Садись в машину.
  «Один - ноль в твою пользу, котенок, - подумал я, глядя на свою симпатичную соседку. - Нет, пожалуй, два - ноль! Очень уж ты привлекательна!»
  Женщина села в машину, и после того, как мы двинулись с места, она посмотрела на свою дочь.
  - А я не ворчу, дорогая моя Оленька! Я делаю этому нахальному молодому человеку вполне уместное замечание. Видно, его родители мало времени уделяли его воспитанию, раз их чадо выросло таким беспардонным и не уважающим окружающих. Нет, ну это ж надо! Мы, как исключительно порядочные люди, сидим и ждем его в душной и неудобной машине, а он спокойно разгуливает по улице, беспокоясь лишь о собственном желудке, а не о таких же голодных и уставших людях... - женщина распалялась все больше и больше. Такие склочницы любят поразглагольствовать о разных моральных ценностях и положительных человеческих качествах, особенно при наличии покорной аудитории. Как это не странно, в большинстве случаев таким людям чуждо и первое и второе.
  Улыбаясь, я жевал гамбургер, а дама продолжала играть на публику, ища поддержки или, хотя бы, одобрения. Но, по раскрасневшимся ушам впереди сидящих мужиков я понял, что каждый из них испытывает жгучее желание выбросить эту словоохотливую стерву из машины на полном ходу. А потом вернуться и переехать ее колесами, на всякий случай...
  Эта мысль подняла мне настроение еще больше, и я, запустив руку в пакет, достал бутылку пива.
  - Нет, вы только посмотрите на него! - всплеснула руками женщина. - Молодой человек, это вам машина, а не ресторан! Как это не культурно с вашей стороны...
  - Мама, - чуть слышно прошипела моя соседка. - Замолчишь ты, или нет?!
  - Не надо так разговаривать со своей матерью! - женщина в упор уставилась на свою дочь. - Я прожила на свете в два раза больше тебя и заслуживаю уважения! Как твоего, так и других окружающих! - потом дама обернулась к окну, продолжая свои бормотания.
  Водила, до которого наконец-то доперло как избавиться от назойливых речей неприятной пассажирки, включил магнитофон. В динамиках, расположенных за нашими головами ударила музыка, и голос дамы затерялся в этих звуках.
  Я откинул голову назад и тихо произнес:
  - С такими людьми нужно бороться только молчанием, - девушка вполоборота повернула голову в мою сторону. - Любые возражения лишь подначивают их. Пусть ваша матушка выговорится. Если никто не будет противоречить ей или затыкать ей рот, она сама очень скоро успокоится...
  Красавица ответила мне короткой улыбкой.
  - Молодой человек, что это вы шепчете моей дочери?! - воскликнула дама, наклоняясь вперед и глядя на меня.
  Я не удостоил женщину взглядом, а ответил, улыбаясь:
  - Что вы! У меня и в мыслях не было беспокоить вашу очаровательную дочь. Я разговариваю сам с собой. Приятно, знаете ли, побеседовать с хорошим человеком...
  Сидящие впереди мужики весело переглянулись, а моя красавица-соседка, наклонив голову, хихикнула.
  Я приложился к бутылке, опустошив ее на половину. Отлично! Своеобразный поздний завтрак из гамбургера и пива добавил мне сил и хорошего настроения. Покурить бы! Я с улыбкой представил, как спокойно закуриваю сигарету, а та склочная женщина с остервенением впивается зубами мне в горло... Нет, пожалуй, оградим себя от таких приключений, хочется добраться до дома живым и здоровым. Наконец-то, я осуществлю свою давнюю мечту. Возьму в охапку отца и брата и затащу их в самый дорогой кабак! Оторвемся на славу! Я это заслужил...
  Когда мы проехали больше часа, я выпил уже три бутылки пива. Зов природы, далекий и настойчивый, все отчетливее напоминал мне о том, что поглощение такого количества жидкости чревато вполне естественными потребностями, и я с всевозрастающим нетерпением стал поглядывать на своих попутчиков. К счастью, нервная дама, самоотверженно молчавшая последние полчаса, выдвинула предложение, чем завоевала мое искреннее расположение.
  - Эта дорога так утомляет, - издалека начала она. - Мы с дочерью колесим по Сибири с самого утра. И нам так и не удалось толком отдохнуть и размять ноги. Может быть, мы сделаем коротенькую остановочку у какого-нибудь приличного кемпинга? Их на дороге, я смотрю, выстроилось не мало...
  Водила посмотрел на своего соседа справа, потом оглядел нас в зеркало заднего вида и ответил:
  - Если ни кто не возражает, можно организовать небольшой привал. В двух километрах дальше по дороге располагается хорошее кафе, я там всегда останавливаюсь, когда еду мимо...
  - Замечательно! - воспрянула духом женщина.
  - А туалет там есть? - захмелевшим голосом спросил я.
  Сидящие справа от меня дамы хором хмыкнули, а водитель, взглянув на меня в зеркало, коротко улыбнулся:
  - Есть!
  - Замечательно! - подражая противной попутчице, воскликнул я. К моему глубочайшему изумлению женщина проигнорировала мой выпад. Видимо, запас ее нравоучительных речей иссяк, а может быть, усталость и прочие неудобства беспокоили ее сейчас больше, чем нахальные выходки молодого соседа.
  Вскоре мы остановились у симпатичного бревенчатого домика. Кругом суетились путешественники, дымил мангал, пыхтели, отъезжая и подъезжая, машины. Мы вышли из «Волги», водитель закрыл свой автомобиль, и все разбрелись по своим делам. Через пятнадцать минут, как это и было оговорено заранее, все мы вновь собрались у машины. Запаздывал лишь мужик, сидевший рядом с водителем.
  - Ну, где же он! - не выдержав десятиминутного ожидания, нервно произнесла склочная дама. - Что же происходит с этими людьми?! Ну, никакого уважения к окружающим!
  Я посмотрел на ее дочь, наши взгляды встретились, и мы улыбнулись друг другу. Просто поразительное различие между матерью и дочерью! Такое прелестное создание! И такая мама! Не позавидуешь тому, кто рискнет оказаться в роли ее зятя!
  Незаметно появился запаздывающий попутчик. Кутаясь в длинный кожаный плащ, он забрался в машину.
  - Простите, что припозднился, - виновато произнес он и добавил. - Брр... Холодает...
  Водитель включил первую передачу, вывел свою машину на трассу, и мы двинулись в дальнейший путь.
  - Хорошо, что хоть вы нашли в себе силы извиниться за ваше опоздание! - похоже, моя неугомонная попутчица вновь завела свою любимую пластинку. - А что, без опозданий никак было нельзя?
  - Я задержался всего на несколько минут, - холодно ответил пассажир, не оборачиваясь.
  - Ну и что? Мы же все договорились, что через пятнадцать минут собираемся у машины и отправляемся в путь. Неужели так трудно, хотя бы из уважения к людям, проявить пунктуальность?! Не говоря уж о том, что пунктуальность - одна из самых важных составляющих мужского характера!
  - Мама, успокойся, пожалуйста, - девушка потянула свою мать за рукав, но женщина одернула руку, никак не реагируя на просьбу дочери.
  - Интересно, как бы вы почувствовали себя, молодой человек, если бы мы уехали, не дождавшись вас? Вряд ли вам бы это понравилось! Но ведь мы дождались вас, иными словами, мы проявили к вам должное уважение. Так почему же вы не позаботились о том, что вас ждут?! Почему вы продолжали заниматься своими делами, зная, что уже пора возвращаться?! Еще и неизвестно чем вы там занимались...
  Меня стал пробивать хохот. Нет, это невозможно было спокойно слушать! Да и, в конце-то концов, какое ей дело до того, чем занимался во время пятнадцатиминутной остановки наш попутчик, набивал свой желудок, или наоборот...
  Просто поразительно, как люди по разному веселят свою душу! Одни взахлеб зачитываются любовными романами, другие проводят время в компании друзей, а такие вот самодовольные гусыни греют себе сердце авторскими монологами, способными до смерти замучить покорного слушателя.
  Видимо, пассажиру, сидящему на переднем сиденье наша «душа компании» порядком осточертела, потому что он нервно выудил из-под плаща обрез охотничьей двустволки и сунул его в нос этой скверной женщине.
  - Послушай, клюшка, если ты сейчас же не заткнешь свой вафельник, я разнесу тебе башку!
  Ого! Серьезно же досадила бедная женщина этому мужику! Однако шутки в сторону! В руках человека был самый настоящий ствол, готовый по настоящему выстрелить в любую секунду. И нацелен он был как раз в голову испуганной даме.
  Так вот почему этот парень опоздал! У него где-то здесь было припрятано ружье! А значит, эта остановка была заранее запланирована! Выходит, впереди сидящие мужчины действуют заодно?! Хорошая ситуевина получается...
  С другой стороны, можно было бы, и раньше догадаться об этом! Недаром, в словах водителя мною были отмечены некоторые несоответствия. «Я в этом бизнесе человек новый», - сказал он мне в самом начале. «Я всегда здесь останавливаюсь, когда проезжаю мимо», - говорил он, предлагая остановиться у того злосчастного кемпинга.
  - Всем сидеть тихо! - продолжал вооруженный человек. - Иначе будет очень хреново! Сейчас мы заедем в одно спокойное местечко, обшмонаем вас, и, если будете себя хорошо вести, отпустим вас на все четыре стороны!
  - А денег на такси дадите? - вкрадчиво спросил я.
  - Я же сказал, всем сидеть тихо! - ружье переместилось вправо и, по какой-то странной иронии судьбы, остановилось как раз напротив моего лба. Две точки, пугающие своей бездонной чернотой, смотрели на меня и ждали, готовые в любое мгновение разразиться адским пламенем, и отправить в ту самую пугающую бездонную черноту меня. Да, приятным это ощущение не назовешь. За свою жизнь мне приходилось бывать под прицелом огнестрельного оружия, и каждый раз я испытывал одни и те же ощущения. Разумеется, к подобному невозможно привыкнуть. Вот и сейчас, глядя прямо в эти два черненьких кружочка двустволки, в эти, без сомнения, глаза смерти, я ощущал липкий страх, охватывающий мое сознание. А что такого? Я ведь обычный человек, которому присущ инстинкт самосохранения! Это только широко известный и горячо любимый Данила Багров мог бесстрашно, лишь надув губы и, вооружившись обрезом, завалить всех русских бандитов, а потом, добавив к своему арсеналу «поджигу», отправиться на разборки с американской мафией. Ему неведом страх, потому что он - герой крутого боевика. А я - простой русский парень, совершенно реальный персонаж, точнее жертва, совершенно реального разбойного нападения. И я, естественно, испытываю страх, поскольку это совершенно реальное разбойное нападение может закончиться совершенно реальными трагическими последствиями.
  Но! Страх - это исходная причина паники, а паника еще никогда и никому не помогала достойно выйти из сложившейся проблемной ситуации. Так что, к черту страх! Необходимо взять себя в руки и попытаться перехватить инициативу!
  Про это, конечно, легче сказать, чем сделать. А вдруг этот придурок пальнет из ствола, не особо задумываясь, станет ли мне плохо, если он снесет мне одним выстрелом пол головы, или нет?! И все! Конец геройствам! Но, так или иначе, надо что-то предпринять! У меня в руках восемь тысяч долларов, давшиеся мне нелегко. Это мой счастливый ключ к дверям, за которыми начало «Новой жизни!», и я не собираюсь просто так отдавать его. Да, грабителей двое и они вооружены, но ведь и я тоже вооружен. Более того, у меня есть преимущество, и заключается оно в том, что грабители не знают о том, что я вооружен. Принцип внезапности - серьезный плюс в мою пользу!
  Итак, мне необходимо усыпить бдительность вооруженного человека, а затем взять ситуацию под контроль...
  - Это грабеж? - тихо спросила девушка, сидевшая справа от меня.
  - Нет, это ограбление, а точнее - разбой, - сказал я пьяным голосом. - Мужики, а вы знаете, что вам светит за разбой?
  - А в чем разница между грабежом и разбоем? - водитель с каким-то лукавством посмотрел на меня в зеркало заднего вида, проигнорировав мой вопрос.
  - Разбой - это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такового. То, что сейчас происходит, очень подходит под такое определение. Так что, это разбой!
  Я немного помолчал, переводя дух и успокаивая дрожь в руках, а затем продолжил.
  - А вы, ребята - разбойники!
  Сидящие впереди расхохотались. Как не странно, сидящим сзади по-прежнему было не до смеха.
  - Разбой карается сроком лишения свободы до двенадцати лет, учитывая, что преступление совершается группой лиц по предварительному сговору, да и, к тому же, с применением оружия! - Разбойники заткнулись. Я подался чуть вперед, вытянул вверх указательный палец и добавил скрипучим преподавательским голосом. - С конфискацией имущества! Заметьте... - Мужики вновь прыснули от смеха. Я откинулся на спинку кресла, незаметно просовывая правую руку под куртку и расстегивая фиксирующий ремешок на кобуре. Как только мне это удалось, я закончил свой монолог. - А если у кого-то из вас за плечами уже имеется пара ходок на зону за аналогичные проступки, тому вкатят и все пятнадцать!
  - Иди ты-ы! - делая испуганные глаза, удивленно воскликнул вооруженный бандит.
  - Да-а! - подыгрывал я. - Это вам не мелочь по карманам тырить!
  - Ты, случаем, не мент?
  Я оскорблено фыркнул:
  - Нет, не мент! Я простой российский студент!
  - Но, в законах шаришь!
  - «Уголовный кодекс» - моя настольная книга!
  - И как же это простой российский студент смог себе позволить поездку из Белово в Новокузнецк на такси? - спросил водитель, вновь хитро поглядывая на меня.
  Хороший вопрос! Я напустил на себя как можно более беззаботный вид и махнул рукой:
  - Стипендию получил...
  - Ни черта себе! - воскликнул бандит с ружьем. - Что это за стипендия у тебя такая, если ты смог добраться на автобусе от Новосибирска до Белово, а там, не раздумывая и не постояв за ценой, пересесть в машину?!
  - Отличникам хорошо платят. Да и институт у меня хороший...
  - Значит, и бабулек у тебя с собой много? - вкрадчиво спросил вооруженный мужик.
  Я глубоко вздохнул:
  - Ну, мужики, вынужден вас огорчить. Человек я далеко не богатый, золотых цепей и гаек не ношу. Денег в моем кармане осталось ровно столько, сколько требовалось изначально на такси. Прикид у меня беспантовый, так что особо взять с меня вам нечего! Не повезло вам сегодня с уловом!
  Вооруженный бандит по-прежнему не сводил с нас своего цепкого взгляда, его двустволка вела себя точно так же. Под прицелом этих четырех зрачков я чувствовал себя довольно неуютно. Представляю, каково было дамам, сидящим рядом со мной!
  - Даже если мой напарник прокололся, пригласив тебя в эту поездку, невелика беда, - сказал вдруг человек с обрезом. - Эти две киски, я уверен, могут предложить нам много чего интересненького!
  - Да что ж это происходит! - кажется, чересчур разговорчивая женщина после затянувшегося молчания, наконец-то, пришла в себя. Ее голос заметно дрожал, и все же она в свойственной ей манере высокомерно вздернула свой носик и с вызовом бросила. - Что вы имеете в виду под словом «интересненькое»?
  - И не надейся! - грабитель коротко хохотнул. - Как женщина ты меня не прикалываешь. Но вот на твои золотые побрякушки, шмотки и содержимое сумочки я сразу же глаз положил! Да и девчонка твоя тоже, я смотрю, неплохо прикинута...
  - Нет! - неожиданно воскликнула дама. - Я вам ни чего не отдам! Я буду кричать, звать на помощь!
  - Не волнуйся, - бандит хищно улыбнулся. - Сейчас мы свернем с главной дороги в одно тихое местечко, где тебя никто не услышит!
  Женщина, испуганно захлопав глазами, дернула ручку на двери, но грабитель резко ударил ее по рукам своим ружьем. Дама вскрикнула, а двустволка уперлась ей в шею, подавляя дальнейшее звукоизвержение.
  «Может быть, сейчас?! - коротко мелькнуло у меня в голове. Рука машинально потянулась к пистолету, но я вовремя остановился. - Нет, нельзя! Конечно, преступник не смотрит на меня, и я могу незаметно вытащить пистолет и воткнуть ствол ему в рот! Но! Он держит под прицелом женщину, а кто знает, не дрогнет ли у него рука в этот момент?»
  - Пожалуйста, перестаньте! - всхлипывая, произнесла девушка в защиту своей матери.
  - Если ты еще хоть раз дернешься, или вздумаешь кричать и звать на помощь, я пробью тебе башню! - бандит все так же давил ружьем на горло бедной женщине. - Тебе все ясно?! - почти закричал он.
  Дама вздрогнула, из глаз ее брызнули слезы. Будучи не в силах пошевелить головой, она с трудом выдавила из себя:
  - Да-а...
  - Ну, вот и славненько, - человек с ружьем немного расслабился и убрал обрез с горла женщины, а затем снова повысил голос. - Это всех касается! - он медленно осмотрел нас. - Ясно?!
  Когда его взгляд остановился на мне, я коротко кивнул. Бандит довольно улыбнулся, по-прежнему не сводя с нас взгляда.
  - А стоит ли игра свеч? - осторожно спросил я после небольшой паузы. Оба грабителя заинтересованно посмотрели на меня. - Допустим, вы заберете у нас все деньги, золото и те тряпки, которые могут представлять интерес для каких-нибудь фарцовщиков. Ведь это пять-семь, максимум, десять тысяч рублей! Стоит ли из-за этого рисковать?! Я же вам уже говорил, чем может обернуться для вас это приключение! Милиция вас влегкую вычислит!
  - Так уж и влегкую! - подал голос водитель. - Номера нашего автомобиля вы не заметили, а даже если и заметили, он все равно не настоящий. Таких машин по дорогам бегает немерено, так что по этим приметам нас трудно вычислить. К тому же, у каждого из нас заранее приготовлено алиби, в котором невозможно будет усомниться.
  - А ты, парень, разве не слышал, что в наше время и за бутылку водки замочить могут? - продолжил другой бандит.
  Как раз те слова, которые я ждал с большим опасением. По сути, жертва преступления, оставшись в живых, становится нежелательным свидетелем для преступников. Следовательно, этим ребятам совсем не улыбается перспектива отпускать нас на все четыре стороны.
  Да, в идеале слишком рисковым получается это разбойное нападение! Особенно, если эти ребята без раздумья пойдут на мокруху. Но! Как это не печально, но факт - вещь очень упрямая. Такова уж суровая реальность нашей жизни, что человека могут удавить буквально за гроши! Докатились...
  Что ж, теперь у меня просто нет другого выбора. Я должен пойти на риск, вступить в противоборство с этим гопниками, иначе, кто знает, сколько мне и двум моим попутчицам осталось жить на этом свете...
  Краем глаза я заметил, как наша машина резко сбавила скорость, и мы свернули с главной дороги. Пыльная одноколейка вела в уже позеленевший березняк, до которого оставалось каких-нибудь двести-триста метров. А дальше что?
  - Куда мы? - пискнула женщина.
  - Я же приказывал тебе молчать! - гаркнул на нее вооруженный человек. - Для тебя что, русский язык не родной?!
  - Нет! - женщина отчаянно замотала головой. - Не хочу! Не надо! Отпустите! Отпустите нас! Пожалуйста! - похоже, у нее началась истерика. Она забарабанила кулаками по стеклу, закрутила головой, завыла во весь голос. Дочь ее, охваченная паникой матери, тоже зарыдала, спрятав лицо в ладони.
  - Заткнись, сука! - бандит, выругавшись, откинул спинку своего кресла, так что она уперлась женщине в колени, прижав ее к сиденью. Пытаясь своей левой рукой поймать обе руки женщины, правой рукой он развернул ружье прикладом вперед. В его глазах ясно читалась одна мысль: «Успокоить эту стерву прикладом по голове! И лучше раз и навсегда!»
  Вот он, тот самый момент, которого нельзя упускать! Я резко подался вперед, перехватывая правую руку бандита. Одновременно с этим движением я вытащил из кобуры свой пистолет. Намертво вцепившись в приклад обреза, и не давая бандиту возможности развернуть ружье, я сильно заехал мужику по шее рукояткой пистолета. Человек захрипел, а я упер дуло револьвера ему в глаз и демонстративно переместил большим пальцем предохранитель в боевое положение. Мое движение ни прошло незамеченным, на что я, собственно, и рассчитывал. Бандит моментально успокоился.
  - Только дернись! - устрашающе прошипел я. - И я вышибу тебе мозги! Если они у тебя есть! Останови машину! - крикнул я водителю и грозно добавил. - Смотри, без шуточек!
  Водитель осторожно притормозил и заглушил двигатель.
  - Держи руки на руле! - крикнул я ему. - А ты, - я перевел взгляд на человека, которого держал под прицелом своего револьвера. - Медленно разожми правую руку и отпусти обрез. Медленно!
  Однако бандит не шевелился и не отпускал своего ружья. Он как будто сросся в единое целое со своим оружием. Он явно не ожидал такого поворота событий, внезапной потере инициативы, а потому еще не полностью пришел в себя после короткой стычки. Его правый глаз неотрывно следил за моим револьвером. Теперь этот человек оказался на моем месте, под прицелом моего ствола, и я хорошо видел, как отрицательно отразилась на его эмоциональном состоянии перемена мест. Лоб покрылся испариной, рот от удивления и замешательства не закрывался уже минуты три, и все его тело превратилось в статую.
  - Отпусти обрез!!! - неожиданно вскрикнул я, выводя своего противника из оцепенения. Тот часто заморгал, пошевелил губами, и я почувствовал, как ослабла его хватка. Держа бандита под прицелом своего револьвера, я вытащил из его руки ружье, зажал его между колен и переломил стволы. Обрез был заряжен самыми настоящими охотничьими патронами шестнадцатого калибра. Да, ребята, действительно, были настроены серьезно!
  Краем глаза я заметил, как второй бандит, водила, опустил вниз левую руку. Щелкнув обрезом, я упер двустволку ему в затылок и грозно прошипел:
  - Я же сказал тебе держать руки на руле! - левая ладонь бандита вновь обхватила рулевое колесо. - Если ты не хочешь своими глазами увидеть содержимое своего же черепа, сиди и не шевелись! Ясно?!
  - Ясно, - проскрежетал зубами тот.
  - Ты тоже замри! - я перевел взгляд на своего первого противника. Бандит согласно моргнул мне правым глазом. Его правая рука по-прежнему находилась в приподнятом полусогнутом состоянии, и я почти физически ощутил тот внезапный страх, который парализовал моего оппонента.
  - Что, не нравиться?! - хищно улыбаясь, спросил я его. Мужик не пошевелился, его правый глаз снова смотрел на мой револьвер. - Не ожидали, бакланы, такого поворота событий?!
  - Закрой калитку, фраер! Иначе... - водила, видимо, чувствовал себя намного увереннее своего подельщика, но я коротко ткнул его обрезом:
  - Иначе что? А? Что? - я втыкал стволы ружья в его бритый затылок. - Только пошевелись, только дай мне повод, и я всажу тебе в башку кучу дроби из обоих стволов!
  Человек замолчал, сощурившись, но я слышал, как от злости скрипят его зубы.
  - Ладно, хватит базарить! - воскликнул я. - Я с вами возиться не собираюсь, гопники чертовы! Сейчас вы по очереди покинете машину, и будете бежать до тех пор, пока я не потеряю вас из виду. Вам все ясно?
  Бандит, которого я держал под прицелом револьвера, облегченно вздохнул и осторожно кивнул мне головой. Второй грабитель не пошевелился. В зеркало я видел, как не один мускул не дрогнул на его лице. Крепкий парень! И, я уверен, серьезный противник! По крайней мере, с самообладанием у него все в порядке.
  - Так! - громко сказал я. - Сначала ты, - я подтолкнул водителя ружьем. - Медленно, без лишних движений, выходишь из машины и бежишь по дороге в сторону леса. Если ты позволишь себе выкинуть какой-нибудь номер, я одновременно стреляю в тебя и твоего кореша. Реакция у меня отменная, стреляю я без промаха, поэтому проверять искренность моих слов не советую. Понял?
  - Да, - прохрипел бандит мне в ответ и потянул ручку открывания двери на себя.
  Я бросил короткий взгляд на второго мужика:
  - А ты сиди тихо! И попробуй только шелохнись...
  - Ладно, ладно... - зашептал тот. - Не надо стрелять...
  Я снова посмотрел на бандита, который вылезал из машины. Он медленно выставил на землю левую ногу, повернулся в кресле...
  - Подними руки, чтобы я их видел! - крикнул я ему.
  Нехотя человек приподнял руки, затем шагнул из машины и выпрямился.
  - Беги! - громко сказал я, и бандит двинулся мимо «Волги» в сторону леса. - Беги, сволочь, я сказал!!! - громко выругавшись, мужик ускорил шаг и, опустив руки, побежал, не оглядываясь. Лишь громкие отборные маты доносились до меня через открытую дверцу автомобиля.
  - Теперь ты, - я повернул голову в сторону второго грабителя.
  Тот осторожно нащупал дверную ручку и открыл дверь. Осторожно слезая с кресла, полусогнутый, он протиснулся через проем...
  - Руки! Держи руки приподнятыми! - закричал я. Мужик от неожиданности чуть не упал, но удержал равновесие и вскинул руки. - Беги, тварь, догоняй своего кента!!!
  Человек принял высокий старт и так дернул с места, что ему мог бы позавидовать любой спортсмен.
  Я выскочил из машины, держа оружие в руках. Бандит, бежавший первым, вдруг остановился метрах в ста от нас и, повернувшись, принялся что-то кричать. Слов я ни как не мог разобрать, хотя смысл их был мне и так понятен. Второй бандит, поравнявшись с напарником, тоже остановился...
  - Бежать!!! - что было мочи закричал я и выстрелил из револьвера в сторону грабителей. Этот поступок заставил гопников благоразумно подчиниться. Они повернулись и быстрым шагом зашагали прочь. - Бежать!!! - снова крикнул я и выстрелил еще два раза.
  Бандиты бросились наутек, а я забрался в машину на водительское сиденье и закрыл все двери. Черт возьми! В замке зажигания отсутствовал ключ! Успел-таки водила напакостить в последний момент!
  - Сволочь, твою мать!!! - выругался я, не заботясь о правилах приличия, побросал оружие на второе сиденье и скинул с себя кожаную куртку, в которой стало невыносимо жарко от чудовищного внутреннего перенапряжения. Обхватив обрез обеими руками, я принялся долбить прикладом по рулевой колонке, безжалостно круша пластмассу. Как только появились на свет проводки идущие от замка зажигания, я отложил двустволку, и вырвал их, что называется, с мясом.
  «Так, для того, чтобы завести машину, кажется, нужно, чтобы два проводка были соединены друг с другом, а третьим надо прикоснуться к месту соединения. И тогда машины заведется».
  Перебирая провода, я осматривал то место, где в последний раз я видел бандитов. Черт возьми, они были там! Они никуда не собирались убегать, а ждали дальнейшего развития событий. Я представил, как сейчас ухмыляется водитель этой «Волги», поигрывая ключами от своей машины. Сволочь!
  Неожиданно двигатель чихнул и протяжно заурчал. Получилось! Я бросил провода, схватил левой рукой руль, а правой включил первую передачу. Машина дернулась с места, но в этот момент раздался хлопок, и правое зеркало автомобиля разлетелось вдребезги. Женщины на заднем сиденье закричали в один голос...
  - Пригнитесь!!! - заорал я, вдавливая в пол педаль газа. Развернувшись на невспаханном еще поле, я погнал машину к трассе, выжимая из нее все мощь. Позади слышались выстрелы, но ни один из них, к счастью, не достиг своей цели.
  Пригибаясь к рулю, я вывел машину на пустынную дорогу и погнал по направлению к Киселевску. Мне казалось, что это был самый ближайший населенный пункт, в котором можно будет избавиться от машины и заявить в милицию, о том, что произошло. Честно говоря, мне совсем не хотелось связывать себя со всеми этими делами, но о двух грабителях, промышляющих на трассе Белово-Новокузнецк, я просто обязан был сообщить, чтобы пресечь их увлекательный способ заработка.
  Запустив руку во внутренний карман куртки, лежавшей рядом, я вытащил оттуда сигареты и зажигалку, и закурил. Понемногу нервы мои стали успокаиваться. Я посмотрел в зеркало на своих попутчиц: женщины, подобно зомби, тупо смотрели прямо перед собой. Они были в шоке.
  - Сигарету хотите? - спросил я, протягивая назад пачку.
  Молчание. Видимо, женщины попросту не услышали меня, находясь под впечатлением только что пережитых событий.
  Я ухмыльнулся. Я, наоборот, чувствовал себя превосходно. Так со мной было всегда. Когда переживешь, и не просто переживешь, а выйдешь победителем из какой-нибудь передряги, все тело охватывает ни с чем несравнимое ощущение невероятной силы, прошедшей свое испытание...
  Я покрутил на автомагнитоле регулятор громкости, и музыка заполнила салон автомобиля. Автомобиля! Неужели я сижу за рулем автомобиля?! Просто не вериться. Я не водил машину уже около двух лет! Машины и оружие - две мои главные страсти. Если не считать, конечно, карты, женщин, пиво и сигареты, хорошее кино и музыку... Ну и что? Пусть кто-нибудь попробует сказать, что я конченый человек, подверженный многочисленным пагубным страстям, я первым брошу в него камень! Только мертвецы не имеют привычек, ни хороших, ни плохих, а в каждом живом человеке прячется злой демон, который в той или иной степени влияет на своего хозяина...
  - Куда мы едем? - раздался позади дрожащий голос девушки, кажется, ее звали Ольгой. Наверное, она понемногу начала приходить в себя.
  - Вперед! - я улыбнулся, глядя на нее в зеркало. Чем веселее и бодрее я буду себя вести, тем быстрее придут в себя мои собратья, а вернее, сестры, по несчастью. - Поближе к цивилизации. С вами все в порядке?
  - Сейчас, кажется, да, - неуверенно ответила Ольга и посмотрела на свою мать. Та тихо плакала, прижав ладони к лицу. Что ж, может быть, после этого ей станет легче. Недаром говорят, что слезы смывают с души боль...
  - В Киселевске мы найдем ближайшее отделение милиции, сдадим машину и сообщим стражам закона о грабителях, - поведал я свои ближайшие планы.
  - Вы правы, - грустным голосом ответила девушка. - Мы должны поступить именно так...
  Я посмотрел на ее красивое лицо, и душа моя сжалась от чувства жалости:
  - Да успокойтесь вы! - бодро воскликнул я. - Все кончилось, Ольга! Кошмар позади!
  - Да, - Ольга попыталась улыбнуться. - Спасибо вам. Неизвестно, что ждало нас в том проклятом лесу, куда собирались привести нас эти люди.
  «Неизвестно? - подумал я про себя. - По-моему, все предельно ясно». Но вслух я не стал развивать свою мысль, иначе сидящие на заднем сиденье дамы вновь начнут истерику.
  - Кстати, меня зовут Алексей, - улыбнулся я отражению Ольги в зеркале.
  - Очень приятно, - ответила девушка. Казалось, она чувствовала себя намного лучше. - Жаль, что нашему знакомству предшествовали такие страшные обстоятельства.
  - Да, жаль, - согласно кивнул я. - Но теперь, когда все неприятности позади, можно с уверенностью расслабиться. Выкиньте из головы весь этот ужас, подумайте о чем-нибудь более приятном...
  Девушка улыбнулась и обняла свою мать. Та, вытирая слезы платком, громко и облегченно вздыхала, избавляясь от эмоционального перенапряжения. Ну, вроде, и она понемногу стала приходить в себя.
  - Я, конечно, очень признательна вам, Алексей, что вы спасли нас от грабителей, но это не дает вам право курить в салоне автомобиля в присутствии двух некурящих женщин, - всхлипывая, произнесла она. - И перестаньте так гнать машину, я и без этого чувствую себя очень плохо...
  Вздохнув, я посмотрел на лежащий рядом со мной обрез. Может, зря я остановил того парня?! Эта дама, без сомнения, заслуживает серьезной взбучки! Черт возьми, не успела успокоиться, как тут же начинает свою любимую песню!!!
  - Позвольте узнать, как вас зовут? - глядя на женщину в зеркало, спросил я.
  - Эльвира Анатольевна, - гордо ответила дама.
  - Так вот, дорогая Эльвира Анатольевна! До тех пор, пока я не буду твердо убежден в том, что нам больше ничего не угрожает, я буду держать такую предельную скорость, какую позволяют мне мои навыки вождения! И курить я буду до тех пор, пока окончательно не успокою свои нервы! Думаю, нет нужды объяснять вам, что я понервничал немного побольше вашего, - я был чрезвычайно строг. - Если вам что-то не нравиться, пожалуйста, можете отправляться в дальнейший путь пешком!
  - Нахал! - возмущенно произнесла женщина, но ее оборвало резкое восклицание дочери:
  - Мама! Замолчишь ты сегодня, в конце концов, или нет?! Сколько можно доставать людей?! Ты должна быть безмерно благодарна этому человеку, за то, что он спас тебя от серьезной опасности, и меня, кстати, тоже! Перестань, мам, я очень тебя прошу...
  «Три - ноль!» - подумал я, выбрасывая в окно окурок, и закуривая новую сигарету.
  Эльвира Анатольевна, действительно, замолчала. Ну и славненько! Я прибавил газу, и стрелка на спидометре миновала отметку в сто двадцать километров в час. Интересно, сколько еще до этого Киселевска ехать?
  - Смотрите, Алексей! - воскликнула Ольга. - Кажется, нас догоняет милицейская машина.
  - Очень кстати! - облегченно ответил я, сбрасывая скорость. В зеркале заднего вида, действительно, показалась «Волга» ГАЗ-3110 с характерными отличительными знаками. Причем шла она на такой скорости, что казалось, будто сидящие в машине сотрудники милиции кого-то преследуют. Уж не нас ли?!
  - Я же предлагала вам не гнать машину так быстро! - укоризненно произнесла Эльвира Анатольевна.
  Я оставил это высказывание без внимания. Меня сейчас очень интересовала «Волга», которая стремительно сокращала дистанцию между нами. Возможно, мы проскочили пост ГИБДД, незаметный со стороны?! Эти ребята ведь любят ставить свои машины в так называемых кармашках-укрытиях и из засады охотиться с радаром в руке на фанатов высоких скоростей. По воле случая, мы как раз и попали в славные ряды таких любителей быстрой езды. А может быть...
  Я отмахнулся от посетивших меня неприятных мыслей, сворачивая на обочину. Милицейская «Волга», подмигивая проблесковыми маячками, остановилась позади.
  Сначала по моим барабанным перепонкам больно ударил внезапный крик Ольги. Всполошившись, я обернулся назад и увидел, как из автомобиля стремительно выскакивают те самые бандиты, от которых мы так успешно избавились несколько минут назад!
   Времени удивляться не было. Я уже воткнул первую передачу, когда понял, что тронуться с места мне не успеть! Один из нападавших, тот, что не так давно размахивал обрезом у меня перед носом, был уже в двух-трех шагах от меня. В его правой руке я ясно увидел пистолет! Какие-то доли секунды понадобились мне, чтобы найти и принять единственное правильное решение. Дернув ручку, я чуть приоткрыл дверь, и бандит, который, вероятно, планировал поравняться со мной и всадить в меня всю обойму из своего оружия, со всего маху налетел на острый угол открывшейся дверцы.
   - Ах!!! - вскрикнул бедолага, сваливаясь на асфальт.
   В этот момент я уже снял свой револьвер с предохранителя и, не винимая его из кобуры, из-под плеча, несколько раз, не целясь, выстрелил во второго бандита. Тот как раз уже был метрах в трех от меня. Одна из пластиковых пуль, выпущенных мною, все-таки угодила точно в грудь нападавшему. Раскинув руки, мужик отлетел назад и упал на спину...
   Первая моя жертва со стоном почесывала нос. Вторая тихо замерла, видимо, потеряв сознание...
   Все это я успел рассмотреть уже на ходу. Мои руки и ноги автоматически делали свое дело, и через каких-нибудь десять-пятнадцать секунд мы на бешеной скорости уносились прочь от места встречи с нашими обидчиками.
   В зеркале заднего вида я заметил, как машина бандитов рванула с места и на страшной скорости бросилась в погоню. «Погоня! Какой детективный фильм обходится без нее?! Один убегает - второй догоняет...», - так, кажется, звучит начало очередного закадрового монолога в фильме «Берегись автомобиля».
  Так вот! К чертовой матери!!! Не нужны мне такие приключения! Те ребята гонятся за нами не для того, чтобы извиниться! Нам грозит смертельная опасность, это ясно, как дважды два - четыре! Но, если еще буквально вчера я готов был лезть с головой в любую заварушку, то сегодня мне есть, что терять! К тому же, на моей шее висит груз в образе двух женщин, одна из которых, при иных обстоятельствах, имеет все шансы стать той самой единственной, с которой я готов жить в горе и в радости до тех пор, пока костлявая в черном плаще не разлучит нас...
  Я посмотрел на сидящих сзади женщин. Они были сильно напуганы. Все, что только что произошло, добавило масла в огонь. И Ольга, и ее мама снова тупо смотрели перед собой, раскрыв рты, бледные и подавленные.
  - Не бойтесь! - как можно бодрее воскликнул я. - Возьмите себя в руки! Мне может понадобиться ваша помощь! - я развернулся и успокаивающе улыбнулся Ольге. - Я вытащу вас!
  Неожиданно раздался выстрел, и я отчетливо услышал, как пуля с противным лязганьем вошла в металл багажника.
  - Быстро пригнитесь!!! - заорал я, и женщины со стоном вжались в сиденье.
  В зеркале я увидел, как «Волга» преследователей уже практически сидела у нас на хвосте. Я отчетливо различил находящихся в салоне бандитов. Тот, что недавно с ходу налетел на дверь нашей машины, сидел за рулем. Второй, на половину высовываясь из автомобиля в окно, целился в нас из пистолета. Судя по тому, как старательно он это делал, я понял, что он не собирался палить из оружия без особой надобности, а ждал удобного момента, чтобы выстрелить наверняка. Эта догадка не очень меня обрадовала.
  Я вдавил в пол педаль газа, пригнулся к рулевому колесу, и погнал машину вперед с такой скоростью, какую мог позволить мощный 150-сильный движок, расположенный под капотом. Поскольку ближайший участок дороги представлял собой прямую линию, мне удалось увеличить дистанцию между нами и нашими преследователями, что позволяло хотя бы на некоторое время заставить бандитов отказаться от возможности стрелять в нас. Но березняк, к которому мы приближались с неумолимой быстротой, и треугольный дорожный знак с искривленной чертой в центре, предупреждающий о приближении к опасному повороту, заставили меня значительно снизить скорость.
  В поворот, представляющий собой кривую со смертельно малым радиусом, наша машина влетела на скорости сто километров в час. И тут мне пришлось изрядно поволноваться, потому что нас вынесло на встречную полосу, по которой угрюмо тащился КАМАЗ с фургоном-длинномером.
  «Только бы он не свернул со своего пути!!!» - промелькнуло у меня в голове.
  Я боялся, что водитель КАМАЗа, неправильно оценив ситуацию, свернет на встречную полосу, куда как раз собирался вырулить и я, выводя машину из заноса. К счастью, в кабине встречного грузовика оказался понятливый человек, и я, газанув прямо у него перед носом, занял свою полосу и снова стал увеличивать скорость. Позади послышался страшный свист автомобильных шин, и я увидел, как машина преследователей, описав немыслимый пируэт перед КАМАЗом, ушла вправо и слетела с дороги. Чудом успев остановиться перед ближайшим деревом, «Волга» бандитов резко сдала назад и разъяренно вырвалась на главную дорогу. И все! Из-за следующего поворота я потерял ее из виду.
  Оставив позади очередную кривую, мы выскочили на относительно прямой участок трассы, который, к тому же, обрадовал меня синим знаком, сообщающим, что до Киселевска осталось одиннадцать километров. Воспользовавшись благоприятным обстоятельством в виде ровной и прямой дороги, я разогнал машину до максимально возможной скорости. Прикуривая сигарету, я следил за движением своего автомобиля, ежесекундно поглядывая в зеркало. И преследователи не заставили себя долго ждать. Старательно разрисованная преимущественно синей краской «Волга» упрямо гналась за нами, даже не гналась, а, как мне казалось, летела на безумной скорости. Как не прискорбно мне было с этим соглашаться, но расстояние между нами сокращалось. Я просто не мог гнать свою машину быстрее, так как не сидел за рулем около двух лет. Это просто чудо, что мы до сих пор были живы, учитывая какую мне удавалось держать скоростную отметку в этой погоне. Я боялся, что если хотя бы одним колесом влечу в какую-нибудь из колдобин, которые на наших дорогах - совсем не редкость, то просто не смогу удержать машину. Впрочем, неизвестно, что было лучше: попасть в автокатастрофу или оказаться в лапах вооруженных бандитов!
  Так или иначе, автомобиль бандитов был уже совсем близко от нас. Очень уж рьяно они за нами охотятся! Если предположить, что будет с нами троими, когда эти ребята все-таки нас поймают, то выводы напрашивались весьма недвусмысленные!
  Как только «Волга», в которой сидели бандиты, переместилась на пустынную встречную полосу и пошла на обгон, я сразу же понял их замысел. Находясь слева от нас, они могут без особых проблем расстрелять в упор меня или моих пассажирок, или просто прострелить колеса, что на такой скорости было равносильно убийству.
  Стараясь контролировать любые капризы машины на не совсем ровном дорожном покрытии, я начал повторять движения наших преследователей.
  «Главное, - решил я для себя. - Не дать им обогнать нас или хотя бы поравняться с нами. Сам я не смогу одновременно стрелять и управлять машиной. А мои спутницы вряд ли смогут в таком состоянии отличить пистолет от маникюрных ножниц, не говоря уже о том, чтобы в столь короткий срок научиться из него стрелять».
  Действительно, о том, чтобы вступить в противоборство с бандитами, не могло быть и речи. Оставалось одно. Гнать машину вперед! Как можно быстрее и как можно ближе к городу! Благо, до Киселевска оставались считанные километры, а уж в городе эти гопники вряд ли посмеют стрелять в нас...
  Итак, я повторил маневр бандитов, не дав им обогнать нас. Но они, не раздумывая, пошли на повторную попытку. И я, не особенно нуждаясь в чьих-либо советах, сделал точно так же. Время! Главное, выиграть время! До города осталось совсем немного!
  Когда третья попытка наших преследователей, как и две предыдущие, не увенчалась успехом, бандиты заметно запсиховали. Раздавшиеся по мегафону угрозы и маты скорее походили на последние отчаянные шаги, нежели на уверенное психологическое давление. Впрочем, я мог и ошибаться. И внезапно возникшая в моем сознании мысль заставила меня еще больше в этом усомниться.
  Нет! Бандиты могли и не бояться того, что впереди нас расположен город, который может стать им помехой на пути к достижению своих грязных целей! Они ведь находятся в милицейской машине, сирена и мигалки играют им на руку, да и сидящий за рулем мужик, я смотрю, нацепил милицейскую фуражку! Интересно, откуда, вообще у них взялась эта тачка? Уж не менты ли они? А что, на одну зарплату всем не легко живется! Иначе, как объяснить это их упорство в стремлении сцапать нас?!
  - Остановись, сука!!! Останови машину!!! - между тем кричал милицейский мегафон. - Тормози, а то стрелять буду!!!
  - Сейчас, как же, - сквозь зубы с зажатой в них сигаретой, процедил я.
  Как будто если я остановлю машину, они пожмут мне руку и пожелают счастливого пути! И все же, мысли, роем кружащие в моей голове, подталкивали меня к одному непростому решению. Глядя со стороны на нашу погоню, могло показаться, что идущая впереди «Волга» - это машина с преступниками, или с одним преступником и двумя заложниками за его спиной, а вторая машина - это законопослушные и охраняющие этот самый закон доблестные сотрудники милиции, пытающиеся обезвредить опасного злодея. Именно этим и могут воспользоваться наши преследователи. С таким прикрытием им и ближайший город не страшен...
  Значит, все-таки, бой?! Борьба неизбежна?! Просто так, бегством, от этих ублюдков не отделаться?! Что ж, драться, так драться!!!
  Я выплюнул в окно сигарету, выхватил из кобуры револьвер и щелкнул барабаном. Ни одного целого патрона! Очень своевременная проверка! Я высыпал из барабана гильзы, не глядя, залез в один из карманов куртки, и вытащил оттуда начатую пачку патронов. После того, как барабан был перезаряжен, я крутанул его и вставил в рабочее гнездо.
  И тут, одновременно с раздавшимися сзади выстрелами посыпалось заднее стекло, а мне в шею угодил один из осколков.
  - А-а!!! - раздались женские крики за моей спиной.
  Все! Бандиты пошли на крайние меры! Высунувшись в окно, мужик, который не далее, как два часа назад лез из кожи вон, чтобы казаться начинающим таксистом, теперь, выпрямив вперед руку с пистолетом, уверенно всаживал в нашу машину пулю за пулей. Впереди, примерно в двух километрах наблюдался затяжной спуск, плавно переходящий в подъем, а там дорога упиралась в город. Город, до которого осталось рукой подать. Видимо, это и подстегнуло наших преследователей!
  Отчаянно сигналя, мимо нас проскочила встречная машина. Невдалеке показалась еще одна. Как только мы с ней разъехались, бандиты снова пошли на обгон. Но, я уже решил, что не буду вилять перед ними хвостом, не дам им возможность попытаться поравняться со мной. У меня был другой план!
  - Женщины, пожалуйста, не высовывайтесь, - произнес я, пристраивая у себя на коленях обрез и револьвер. - И лучше лягте как можно ниже...
  Хотя, мой последний совет моим попутчицам даже и не требовался. Они и так лежали на полу автомобиля, обхватив головы руками.
  Я посмотрел влево. Передок догонявшей нас машины уже поравнялся с задним бампером нашей «Волги». Вооруженный человек, экономя патроны, с нетерпением ждал удобного ракурса, чтобы всадить в меня пулю. Левой рукой я накрепко вцепился в рулевое колесо, чтобы в момент торможения удержать машину, а правой я схватился за обрез и взвел оба курка. Как только машина преследователей продвинулась еще немного вперед, я резко сбросил скорость, и надавил на педаль тормоза. «Волга» бандитов проскочила мимо нас, но я успел пальнуть в нее из обоих стволов ружья. Бандиты, не ожидавшие такого поворота событий, не смогли вовремя сориентироваться, разлетевшиеся дверные стекла наделали много шума, а крики самих мужиков навели меня на мысль, что не вся дробь ушла «в молоко». Включив четвертую передачу, я рванул вперед, настигая машину преследователей, потерявшую скорость. Моя правая рука уже сжимала револьвер, нацеленный на автомобиль моих противников. Но неожиданно вооруженный человек снова показался в окне, и успел выстрелить первым... Что-то обжигающее просвистело мимо меня и расколотило стекло в передней правой двери. Я надавил на курок несколько раз. Одна из пуль попала в плечо стрелявшему, тот выронил оружие и, обхватив плечо, пригнулся. Оказавшийся за ним второй бандит резко выхватил откуда-то из-под себя пистолет, и вскинул его, направляя в мою сторону. Но я успел выстрелить в него первым два раза, и одновременно ударил по тормозам. Человек все-таки выстрелил, видимо, уже по инерции, но пуля не попала даже в нашу машину...
   «Волга» бандитов, уже давно двигавшаяся без ускорения, свернула с дороги, въехала на поле и остановилась, застряв в пашне. Я пересек дорогу, подрезав отчаянно сигналившую мне встречную машину, и остановился. Быстро перезарядив свой револьвер, я выскочил из автомобиля, я подбежал к милицейской «Волге». Сидевшие впереди бандиты не двигались, но я помнил о том, что у одного из них был пистолет, поэтому, стараясь быть предельно осторожным, пригибаясь, подкрался к правой передней дверце и открыл ее. Крепкий бритоголовый бандит со стоном вывалился из машины, прижимая к горлу ладонь левой руки. Сквозь пальцы сочилась алая кровь. Странно, мне казалось, что я попал ему в плечо?! А оказывается, в шею! А может быть, и в плечо и в шею?! Да какая разница, черт возьми?! Главное, что этот парень для меня уже не противник! Я осторожно заглянул в салон. Второй бандит лежал на руле, бессильно свесив руки вниз. Почувствовав мое присутствие, он повернул ко мне свое окровавленное лицо, и попытался поднять правую руку, в которой был зажат пистолет.
  - Не дури, парень! - грозно предупредил я, нацеливая на него свой револьвер.
  Так и не выпрямившись, рука вновь бессильно опустилась, и глухой стук известил меня о том, что пистолет выпал из ладони бандита. Я перешагнул через лежащего на земле мужика, юркнул в салон и, пошарив рукой между креслами, вынул оттуда «Макарова». Внезапно на заднем сиденье раздался какой-то звук, и я от неожиданности чуть не выстрелил туда из обоих стволов.
  - У-у!!! - раздался оттуда глухой стон.
  Я перевалился через кресло и откинул черный брезентовый плащ, покрытый множеством осколков. Под плащом оказался молодой парень в милицейской форме, связанный по рукам и ногам и с какой-то тряпкой во рту. Я вытащил кляп у него изо рта и освободил его от пут. Оглядев машину и двух истекающих кровью мужиков, он уставился на меня. В глазах его читался немой вопрос.
  - Свяжись со своими и вызови сюда как можно больше ОМОНовцев. Я уже устал сегодня бороться с этими двумя гопниками, - коротко сказал я, отдал сержанту пистолет «Макаров», который, наверняка, принадлежал ему, и отправился к своей «Волге».
  Женщины встретили меня, испуганно выглядывая из-за кресел. Они все еще не решались выйти из машины, бросая опасливые взгляды на милиционера, который приковывал бандитов наручниками к своему автомобилю.
  - Все? - дрожащим голосом спросила меня Ольга.
  Я посмотрел прямо в ее бездонные голубые глаза, закурил, сел в кресло водителя, и устало кивнул:
  - Кажется, все...
  
  - Здорово, пап! - я бодро ввалился через порог и закрыл за собой дверь. Пожимая руку отцу, я с улыбкой подумал о том, что, в отличие от своих сверстников, которые в свои двадцать семь лет называют своего родителя «отец» или «батя», я по-прежнему, по-мальчишески, обращаюсь к своему отцу «папа», «пап».
  - Что-то ты поздно, - прищурившись, произнес отец. - Мы тебя утром ждали.
  - Не смог уехать на поезде. Пришлось с утра пилить на автобусе...
  - Какой-то взгляд у тебя шальной?! Принял, наверное, в дороге пару стаканчиков?
  - Пива выпил немного, - улыбнулся я и подумал: «Знал бы ты, отец, сколько я сегодня стаканчиков адреналина принял, не удивлялся бы моему взгляду!»
  - Ясно, - отмахнулся отец. - Проходи на кухню, у меня там все готово.
  - А где мама с Мишкой? - крикнул я из своей комнаты, снимая куртку и сбрасывая с себя кобуру. Мне пока что не хотелось показывать отцу свой револьвер. Он мне за сегодняшний день уже осточертел!
  - Мишка к подруге своей подался, так и не дождавшись тебя, - ответил из кухни папа, гремя тарелками. - А мать в магазин пошла, скоро вернется...
  - Пап! - я появился на кухне. - Давай самогоночку на вечер оставим. - Отец не понимающе уставился на меня. - А сейчас я хочу угостить тебя, маму, брата и его Иринку самым лучшим пивом, в самом лучшем кабаке, который есть в этом городе!
  - Что, денег до хрена? - вздохнув, спросил отец.
  Я довольно улыбнулся:
  - Не волнуйся, папань, хватит! Иди одевайся!
  Отец ушел в свою спальню и уже оттуда громко сказал:
  - Мишка-то, у Иринке, на другом конце города...
  - Не волнуйся, папань! - повторил я. - Съездим!
  Я прошел в зал и углубился в изучение газет, разбросанных на журнальном столике. Вот то, что мне нужно: «Такси. Пассажироперевозки»!
  Я взял в руки телефонную трубку, вздохнул, и с улыбкой подумал: «Такси?! Может, хватит на сегодня?!»
Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"