Конец девяностых, я - работающая студентка. Родственники разрешили пожить пока в их пустующей хрущевке на окраине. Только я и пара котов - вожделенная независимость!
Февраль. Поздний вечер. Возвращаюсь домой усталая и злая: аванса не дали, а стипендия уже проедена... На последние покупаю рыбы котам, батон и "колбасину" творога. Ковыляю, прижимая сумку локтем: она не застегивается, продукты торчат. В подворотне протискиваюсь мимо бомжей. Идти неблизко. Гололед, ветрище...
Прихожу - творога нет!
Коты опять нагадили под ванной... Стояк течет, соседи шумят...
В остервенении срываюсь, бегу назад. Озираюсь. У метро - бомжи, смеются: "Че потеряла?"
"Творог!" - рявкаю я. И хохочу. Есть же еще батон, перловки сварю. Независимость!
У метро 2. Моральный выбор
Предновогодний вечер. Снег хлопьями, огни, веселая суета. Народ спешно закупается, гуляет, едет с корпоративов - радостный, подвыпивший, с подарками.
У метро сидит женщина и рыдает. Расхристанная. Пьяная. Люди косятся и спешат мимо. Я тоже бегу - со своими кульками и мандаринами. Но нет, возвращаюсь.
Что у вас стряслось?
Все банально: получила зарплату, отметила... Очухалась - денег нет. А дома сын-подросток. Один. Ждет...
Я отсчитываю ей, ровно: на метро и на электричку. Благодарности, слезы. Смутившись, поскорее отхожу. Но слежу из-за угла. Рядом - ларьки, на чекушку-то хватит...
Женщина идет... к ларькам. С минуту медлит. Потом, мотнув головой, устремляется в метро.