Островерхов Маша : другие произведения.

когда мне было 25

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  когда мне было 12
   У меня пистолет, блестящий, черный, на семь патронов. Он ужасно громыхает, сверкает и пахнет серой при каждом выстреле. А когда кончаются патроны, я просто делаю вид, что стреляю, и кричу "убит". Но все равно это лучше - остальные делают себе пистолеты из палок. Мы сражаемся с заставными. Нас 7, их много больше, и все взрослее и сильнее. Только мы их всегда бьем. Потому что у нас Ян. Ян мой лучший друг. Мы прикрываем друг друга. Когда я вижу опасность, я кричу: "Ян, сзади", когда он видит, кричит: "обернись". Ян умеет громко свистеть.
   Сегодня я сделал уроки пораньше, чтобы мама отпустила меня. Ян свистит под окном, и мы вместе идем в шалаш. Наш капитан - Сашка - галчонок - рассказывает план операции. Мы подойдем тихо и начнем швырять в их шалаш землей со всех сторон, пусть думают, что нас много. Потом двое залезут в бочку, и покатяться, а остальные будут прятаться за ней и стрелять.
   Я отдаю пистолет Сашке, мы с Яном сидим в бочке и смотрим в дырочку. Все начинает вертеться, я перестаю понимать, где верх, где низ.
   Я сильно ссадил себе коленку, прикусил язык до крови и разбил локтем нос Яну, пока катился в бочке. Только это не важно, потому что заставные полностью разбиты. Штаб расколочен, оружие отобрано.
   Сегодня Яну 13. Я дарю ему свой пистолет. Мы едим торт и пьем чай, а потом идем на пустырь стрелять по очереди. Скоро в соседнем дворе откроется тир, и мы будем учиться стрелять из настоящего оружия. Когда мы вырастем, будем офицерами.
  
  когда мне было 18
   - Это в любом случае не может быть хорошо. Это грязь, нищета, голод. Мы - люди. Мы должны соответствовать. Война - для дикарей, для племен, которые не могут договориться, и воюют из-за просыпанных зерен чечевицы. В цивилизованном мире не должно быть места грязи. Война превращает людей в животных.
   - Ну уж прямо.
   - Конечно. Ты слушал рассказы беженцев? Что они делали, чтобы еды достать, чтобы спрятаться. Предательство стало обыденным для них как, как, я не знаю, как чихнуть для тебя.
   - Думаешь, ты бы себя вел по-другому?
   - У меня и не должно быть такого выбора. Надеюсь никогда не попасть в такое положение. Если бы не было войны, никому бы не пришлось жертвовать друзьями, честью, свободой, жизнью. Люди бы не теряли дома и семью. Ян, хоть ты скажи.
   - Я думаю хватит на сегодня, мы отклонились от темы урока довольно далеко. Запишите задание на дом. Завтра, если захотите, можем продолжить разговор, только, конечно, оставаясь в рамках уважения друг к другу.
  
  - Всеобщая мобилизация: отказники и добровольцы.
  - Правительство предложило увеличить численность вооруженных сил.
  - Аэропорт областного города разрушен: ведутся бои за подступы к нему.
  - Десятки погибших в ходе антиправительственного протеста
  - Парламент разбирается с тайными тюрьмами и пытками
  
   - Но мы должны защищаться.
   - Насилие - не выход. Насилие порождает насилие. Завтра мы устраиваем демонстрацию на площади против войны. Ты с нами?
   - Что же ты предлагаешь? Терпеть? Если придут в твой дом, что ты будешь делать?
   - Эта война не должна была начаться. У нас есть возможность говорить. Где все эти дипломаты? Почему они не договорились, почему допустили этот ужас?
   - Сейчас уже поздно об этом. Мы можем уменьшить убийства, если пойдем добровольцами.
   - Ты не понимаешь, Ян. Война и есть убийства. Если ты запишешься, ты станешь убивать. Мы уже не дети, пистолет больше не игрушка.
   - Это ты не понимаешь. Я хочу, чтобы все поскорее кончилось, я не могу просто сидеть дома и ничего не делать.
  
  - Жители собирают гуманитарную помощь для пострадавших
  - Для беженцев выделены муниципальные общежития
  - Разгон студенческого антивоенного пикета: десятки задержанных и пострадавших
  - Множественные взрывы на юге страны: сотни жертв среди гражданского населения
  
   - Мама, ты в порядке?
   - Не волнуйся, сынок. Бабушка была уже стара, и много болела.
   - Как ты можешь так говорить, мама, как ты можешь. Она могла бы еще жить. Это все проклятая война. Это бесчеловечно. Они считают, что защищают правду. Что это за правда такая, ради которой надо убивать стариков? Я никогда не стану таким. Когда мне придет повестка, я ее сожгу. Пусть ищут других дураков. Я ни за что не стану убийцей. Ну что ты, мама, не плачь.
   - Ничего, ничего. Но тебя назовут трусом.
   - Пусть только попробуют. Это они трусы. Боятся, что о них подумают, что скажут. Уверен, они тоже против войны. Не может им это нравиться. Не хочу думать, что это кому-то нравится.
   - А как же твой друг - Ян?
   - Ян? У него я спрошу, когда вернется. Если мне не понравится ответ, я ему по зубам дам.
  
  когда мне было 25
  
   Осень хмурится, плачет, облака стекают по стеклам. Люблю в дождь сидеть на окне и думать, что я на барже посреди океана, океан бушует, волны лопаются над головой. Ян заходит за мной, мы берем зонт. Ян обходит лужи, я иду прямо по ним. Наша улица выложена плиткой. Из стыков растет трава. Я представляю, что это маленькие герои, которые борются изо всех сил за солнечный свет.
   Наши друзья ждут нас. Сашка крутит ветку в руках. Он похож на мудреца-старца со своими седыми волосами и рассеянным взглядом. Выстров суетится, перекладывает руки, рассматривает,что у него в карманах. Ян потирает колено, в дождь у него всегда болит колено.
   -Нам надо что-то делать. Предлагаю объединиться, можем организовать патруль или устроить облаву. Поймаем подлецов - устроим расправу.
   - Постой, галчонок, подожди с расправой. Так нельзя. У нас есть полиция.
   - Полиция сделать ничего не может. Нам придется самим себя защищать.
   - Насилием нельзя отвечать на насилие. Будет только хуже.
   - Куда хуже? Они нападают на каждого, кто идет в одиночку: ребенок, старик, женщина. Пока они только грабят, кто знает, долго ли. Я за самоличный суд.
   - Мы же не можем так. Война давно кончилась. Пора вести себя как разумные люди.
   - Мы займемся делом, ты можешь отсиживаться в стороне, пока мы не закончим, - я резко встаю, мне холодно и жарко, мне обидно и зло. Я не люблю Выстрова. Я ухожу. Ян идет за мной.
   - Я не трус.
   - Никто этого не сказал.
   - Вы так думаете.
   - Послушай, остановись, я не могу так быстро бежать, у меня болит нога, ты же знаешь.
   - Я знаю. Я знаю, что меня не было рядом, когда тебя ранили. Я знаю, что не прикрывал твою спину, когда ты воевал. Я сидел дома и прятался. Вы все считаете меня трусом. Я прекрасно это знаю.
   - Никто так не считает.
   Мы снова идем с Яном по лужам. Не нужно отвечать насилием на насилие. Я уверен в этом. Когда-нибудь все поймут это. Ян со мной соглашается. Предлагает спрятать все оружие у меня, чтобы никто не наделал глупостей. Соглашаюсь. Я и не знал, что у них так много всего. Железки. По-другому не могу их назвать. Они занимают весь коридор. Сыплются в комнату, приходится высоко поднимать ноги, перешагивая их. Мы пьем чай. Ян дует, шлепает губами и расплескивает все себе на колени, когда смеется. Завтра мы поговорим с ребятами. Мы что-нибудь придумаем.
   Звонок посреди ночи похож на занозу или на зубную боль. Он трещит и стонет. Так не звонят, когда все хорошо. Я спотыкаюсь о железки. Замок чихает, открываясь. Выстров вытирает руки о куртку, Сашка прячет глаза. Витя бьет кулаком стену. Яна с ними нет. Ян пошел от меня домой. Один. Я не стал его провожать. Мы стоим в коридоре, я не могу дышать.
  
  Когда мне было 25, я первым взял в руки автомат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"