Островик Светлана Юрьевна : другие произведения.

Путешествие в третий век ( впечатления о первой археологической практике)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "прошлое не остается мертвым грузом,но возвращается к нам, чудесным образом глубоко в нас воплощаясь"
   Р.М.Рильке
   ...Не по-северному щедрое летнее солнце бьет в окна. Мы едем рейсовым автобусом Кишинев-Шалданешты. За окном-бесконечные поля кукурузы и подсолнечника, многочисленные виноградники, сливовые , яблоневые и грушевые сады, вскормленные жарким солнцем - этол Молдавия.Позади остался Кишинев-- город бесчисленного количества цветов, преимущественно роз, придающих ему свежий и радостный вид. Даже не верится , что среди такой красоты возможны разлады между людьми на почве выяснения национальных отношений.Вспоминаются тревожные глаза провожающих нас родных:"В Молдавии сейчас неспокойно". Наш автобус мчит по сельской дороге, поднимая за собой клубы тяжелой пыли.Мы - это археологический клуб в составе 12-ти человек, учеников 10-х классов, и руководителя клуба, археолога по профессии-Олега Васильевича Шарова. Позади - 2 года занятий археологией в клубе, поездки в Среднюю Азию, на Украину, в Крым, раскопки под Херсонесом.Кроме истории и археологии, были еще занятия по литературе, на которых мы впервые познакомились с произведениями Ахматовой,Цветаевой ,Пастернака, Булгакова - прозаиков и поэтов, которым не хватило места в школьной программе.Впереди у нас- месяц интересной работы, новых впечатлений,экзотики археологической жизни. Одай - живописный хуторок, где мы и разбили свой палаточный лагерь.Хуторок крошечный: местных человек десять, не больше.В первый же день к нам подошла одна из женщин с хутора и, узнав, что приехали археологи, понимающе кивнула:-"А,золото ищете"- что поделать, у многих археологи вызывают ассоциацию с кладоискателями... По расчетам, проведенным еще до начала экспедиции, место наших изысканий находилось прямо на кукурузном поле- пришлось вырубить немалую часть этой культуры ( правда, кукуруза была не высшего качества- кормовая);да и чем не пожертвуешь ради науки! Заложили раскоп общей площадью 600 кв.м, разметили на квадраты и - приступили к работе.Наш раскоп(это некогда ( в 3в. нашей эры) существовавшее поселение черняховского племени. Черняховская культура является пракультурой многих современных народов, в том числе - восточнославянских.За месяц раскопок ( работали с 8 до 14 часов) , кроме многочисленной керамики - остатков бывших глиняных мисок, сосудов, в том числе амфор, было найдено несколько фибул- изысканно сделанных железных булавок, которымии закалывались мужские плащи.Также нашли наконечник от стрелы, куски кремневых ножей, осколок стеклянного римского кубка. Раскоп показал, что в центре поселения, состоящего из землянок, находился деревянный дом - об этом свидетельствовали углубления от столбов. Все находки были нами вымыты, зашифрованы и занесены в опись.Кусочки керамики затем будут склеивать между собой, не исключена возможность восстановления целых сосудов. Не обошлась экспедиция и без некоторых трудностей. Иногда во время раскопок шел дождь: мокрую землю трудно копать, а иногда на весь вскопанный квадрат не встречалось ни одной находки... Но без этого невозможно узнать полностью романтику археологических экспедиций! Надо отдать должное непосредственному руководителю нашего клуба -Олегу васильевичу Шарову. Он сумел собрать, организовать и заинтересовать нас историей и археологией.Ребята нашего клуба в этом году заканчивают среднюю школу и многие собираются поступать на исторический факультет ЛГУ, на отделение археологии. 1990г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"