Островская Светлана : другие произведения.

Я живу в Америке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Я живу в Америке.
  
  Люблю я американцев. Или может быть мне повезло с работой, где я общаюсь с хорошими людьми. Веселыми, вежливыми, ранимыми, похожими на детей. Правда, если их пригласить в гости, не прийдут. Кто-то побоится, у кого-то времени не будет. Оно и понятно. Все время работа занимает, с утра до ночи. Приходят выходные, не знаешь как их лучше использовать.
  
  
  О единицах измерения.
  
  Как приятно звучит 1 км = 1000м, 1м = 100см. А теперь попробуйте ка разобраться в их акрах, фитах, инчах. Только паунды выучила, и то, только потому, что моего маленького сына Антошку постоянно взвешивали во врачебном кабинете. Тут у них из-за этих единиц даже ракета не туда полетела. Американские ученые думали, что европейские ученые считают в инчах, а еропейские об американских думали в сантиметрах, вот они делов и натворили. Я их единицы измерения принципиально не хочу учить, не нравятся они мне. Поэтому когда в кабинете врача меня спрашивают, какой у меня рост, я отвечаю: в сантиметрах я забыла, а в инчах никогда не знала.
  
  
  О качестве стен домов в Америке.
  
  Дома в Америке сделаны из картона. Стукнешь ногой - получится дырка. Не то, что у нас на Украине был дом - попробуйте стукнуть по стене - ногу отобьете. Не знаю, из чего стены здесь сделаны, но головой по стене стучать не рекомендую - стену разбьете скорее, чем голову. Зато внутри дома все сделано красиво и места много.
  
  
  О выброшенных диванах.
  
  Как только приехали в Америку, работали вдвоем много, но едва хватало, чтоб квартиру оплатить, дорого тут жилье стоит, почти вся зарплата на него уходила. Хорошо хоть, что на мебель и одежду почти не тратились. Что мне нравится в Америке, что диваны на улице можно найти. Я как-то нашла диван огромный, долго тащили в квартиру на третий этаж. Но посмотрели - сильно много места занимает, и пришлось обратно вытаскивать.
  
  Мы вечером проходились по улице мимо мусорных баков, находили много чего интересного. Магнитофон почти новый нашли. Что-то у него там не работало, но мы его легко починили. В Америке никто чинить не умеет. А захотят что-то починить в мастерской - здесь это стоит дороже, чем новое купить, вот и выбрасывают люди почти новые вещи. Да и мастерских тут почти нет. И одежду тут люди выбрасывают. А иногда устраивают распродажу вещей - garage sales это у них называется. Идея такая - покупают люди кучу ненужностей, захламляют свои дома, потом убирать тяжело в доме, вот и устраивают распродажу этих вещей прямо рядом с домом, обычно по субботам. Продают вещи чисто за символическую цену. А еще во многих семьях дети вырастают, вот и остается куча игрушек и детских вещей. Обожаю я garage sales. Иногда антиквариат можно найти, у меня стоит швейная машинка, хоть я ей и не пользуюсь, зато ей 150 лет. Потом игрушек у меня с garage sales столько, что самой скоро прийдется garage sale устаривать. Картины и разные изделия, вобщем всего не перечислишь и все почти бесплатно. То есть с вещами тут не проблемы. Проблемы здесь существуют, только другого плана, но о них потом.
  
  
  Про одежду и вопросы.
  
  В Америке в чем угодно можно выйти на улицу - все равно никто внимания не обращает. Здесь каждый сам по себе. Можно в спальном костюме в магазин пойти - никто слова не скажет. Мне вообще это нравится. Какая разница, в чем ты одет - может у тебя времени не хватает на всякие глупости. На Украине мне было сложнее в этом смысле, а здесь почувствовала свободу. В других, правда, планах не очень нравилось - все совсем по другому, да и английский нужно знать, чтоб толком обьясняться можно было. Но я поняла, что самое главное в Америке - не стесняться задавать вопросы. Это началась еще с того момента, как я первый раз прилетела в американский аэропорт и хотела оставить сумки, чтоб прогуляться можно было. Я долго всем пыталась это объяснить, никто меня не понял, кроме полицейского... Другой пример, когда я получила права по вождению машины и поехала первый раз в жизни сама в магазин. Смотрю - горит лампа о том, что бензин заканчивается, но как заливать этот бензин, я совсем не знала. Пришлось пойти в ближайшую заправку и спросить, как это делается, мне с готовностью помогли. Вообще тут американцы с детства знают, как с машиной нужно обращаться. Но что поделать, попробовали бы они так на Украину поехать без подготовки - посмотрела бы я, что у них получится. А задавать вопросы обязательно нужно!
  
  
  О значении машин в Америке.
  
  Думаете, машина - это развлечение? Как бы не так! Это - наказание. Все находится на таком большом расстоянии друг от друга, что даже в магазин пешком не дойти. Вся Америка похожа на большую деревню, где каждому человеку выделено слишком много места (включая и нас), но это же и делает жизнь полностью зависимой от машины.
  Как приятно было бы выйти и пойти пешком на работу. Как бы не так - 30 миль, попробуй, дотопай. К родственникам около часа езды на машине, к друзьям - полтора. А захочешь пользоваться общественным транспортом - в большинство мест он просто не ходит. На работу, при всем своем желании, никаким другим способом, кроме машины, не доберешься. Вот и проводим большую часть времени в машине. Правда аварии иногда случаются. Самая глупая, о которой я слышала - когда муж и жена каждый на своей машине в одно и то же место пытались их поставить - пострадали обе машины. У нас тоже что-то похожее было (открытую дверь машины стукнули о дверь гаража - пострадали обе двери), правда случаются аварии и более серьезные. А вообще, привыкли к постоянному ощущению опасности на дороге. Чтоб не скучно было, слушаем кассеты. Только черт понять этих старых английских авторов - приходится одну кассету много раз перематывать, чтоб в чем-то разобраться...
  
  
  Об английском языке.
  
  Из-за незнания языка всякие курьезы могут происходить. Так, залетели к нам как-то мошки в дом, да так много, что непонятно что с ними делать. Решила спросить у знакомых. Но как мошки по-английски, я не знаю. Знаю на английском бабочек, мух,муравьев и пауков,а вот мошек совершенно не знаю. Ну и решила как-нибудь обходным путем объяснить. Залетели к нам, говорю, в дом летающие существа. Кто, птицы? - спрашивают они. Да что вы, нет - отвечаю. Бабочки, мухи? - спрашивают. Да нет, отвечаю, эти слова я хорошо знаю. Ну как они выглядят? - спрашивают. С крыльями, говорю, а точно объяснить не могу, слов не хватает. Тогда кто же это был? - спрашивают. Не знаю, - говорю. Им смешно, мне тоже. А если бы я все знала, разве было бы так весело?
  
  
  Английское произношение.
  
  С английским произношением слов тоже нужно быть осторожным. Особенно с американцами. Они будут час слушать, поддакивать, делать вид что все понимают, а потом как зададут вопрос, начинаешь понимаеть, что все это время ты зря все это рассказывал, что ничего они не поняли. Так и со мной случилось. Пыталась я рассказать своим сотрудникам по работе русскую народную сказку о машеньке и медведе. Они долго меня внимательно слушали а потом как спросят - Странная какая то сказка о пиве. О каком пиве? - спрашиваю я. Оказывается для меня медведь и пиво произносится одинаково, а для них совсем по разному звучит. Пришлось переучиваться.
  
  
  О себе.
  
  Но если с произношением у меня не очень, зато я знаю точно как английские слова пишутся. У нас как-то на собрании на работе никто не знал как слово писать, так я им написала. Им всем стало стыдно.
  Да, еще считать они совсем не умеют. Я в уме считаю быстрее, чем они на калькуляторе, сверяют по калькулятору - точно. И вообще, если бы меня спросили, где бы я хотела родиться и ходить в школу, в Америке или Украине, сказала бы - в Украине. А спросили бы, хотела бы я потом уехать в Америку? - Да, хотела бы. А перед кем бы я хвасталась на Украине, там все такие. А вообще, если вы не любите хвастать, не важно где жить. Везде есть много хорошего и плохого. А насчет английского языка мне не стыдно чего то не знать - зато я на двух языках могу говорить. А если что-то не знаю, как-нибудь найду способ обьясниться.
  
  
  Об эффективной борьбе с рекламными агентами.
  
  Рекалама в Америке - первый источник дохода компаний. И чем больше у людей зарплаты, тем сильнее их хотят заставить купить что-то не нужное. Им звонят, пишут и заманивают всеми возможными способами. Иногда дают что-то бесплатно, надеясь, что человек сам потом что-нибудь у них купит. И здесь главное не поддаваться сооблазну. Это особенно сложно в самом начале, как только приехал в страну. Я уже успела состоять в обществе любителей животных, кофе, косметики и книг. Причем, чтоб заманить, они шлют, например любителям кофе бесплатную кофеварку. Потом кофе. Но они же потом присылают это кофе каждый месяц, и все его нужно выпить и вдобавок за него нужно платить. А если ты не можешь столько выпить, отдаешь знакомым и друзьям, но им же тоже оно может надоесть. Отказываешься платить - тебе все равно продолжают присылать, пока счет не доходит до таких размеров, что непонятно, что делать, да еще будут угрожать, если не выплатишь. И на душе неприятно - сам вроде бы виноват. Тебе же говорили об условиях и ты согласился, а как платить - прячешься. Ну, не нужно тебе это кофе, но люди-то старались, делали его. Им же тоже на что-то нужно жить, и хотели ведь они как лучше, и кофе у них хорошее, а ты, болван, подписался - теперь хочешь не хочешь - пей.
  Вообще сама себе на голову проблем наделала, еле выпуталась, и решила, что больше так не буду делать. Приходится от рекламных агентов отделываться. Правда, вежливо отказываться, зачем их обижать, у них ведь тоже работа, некрасиво на весь день человеку настроение портить. Если звонят по телефону, прошу прислать информацию в письменном виде, объяснив им, что сейчас говорить не могу. Или попросту отвечаю - спасибо, не заинтересована. Говорят, тут старушки больше всех покупают, им поговорить не с кем - так хоть с рекламными агентами и покупают эти старушки всвозможные ненужности. А со мной уже эти дела не проходят - научена горьким опытом. Но мой муж не может сказать слово нет. Он как-то около часа проговорил с одним человеком, рассказал ему о себе все что можно, начиная с зарплаты и кончая своими предпочтениями по тому или иному поводу. Я думала, что он с друзьями говорит, а оказалось, что это был обмен мнением по поводу качества фотоаппаратов. Я мужа поругала, а он сказал - сама с ними в следующий раз разбирайся. Так я с тех пор и делаю. Но иногда ему тоже приходится с ними общаться. Как-то кто-то нам позвонил в дверь агент по продаже платных телевизионных каналов. Открыл дверь мой муж. При том что телевизор мы смотреть любим однако нам хватает бесплатных каналов и фильмов с видеосалонов. Ну и что ты ему сказал? - Спросила я. - Я сказал, что у нас нет телевизора...
  
  
  О скуке.
  
  Скучно в Америке. Некуда пойти. Сидят люди на выходных, нечем заняться. Хотя кто как. Кто в церковь пойдет, кто-то бесплатно поработает. Тут например есть люди которые вас английскому могут учить бесплатно - это они из общества гуманитарного.
  Или есть общества по защите животных, они защищают животных, от которых отказались их хозяева. Животные там в клетках сидят и их можно усыновить другим хозяевам. Там во главе женщина у которой Master Degree in Animal Science (научное образование в звериных науках) и около сотни остальных добровольцев. Правда кота нам усыновить не разрешили. Я знала все их уловки и заранее приготовилась к интервью, сказала неправду, что мой муж в дневное время дома и коту не будет скучно. Сказала, что кормить мы его будем хорошо, только едой которая специально для котов продается. Пообещала, что сделаем все необходимые операции и прививки. И вообще я сделала вид, что мы очень хорошие люди и коту не будет с нами плохо. Одно только не учла. Сказала я, что на улицу с ним иногда будем выходить, коту ведь тоже свежим воздухом подышать хочется. Но это и было основной причиной отказа. Как мне объяснили, они боятся что кот у нас уличный получится, и отказали. Пришлось кота в магазине купить, там нам лишних вопросов не задавали...
  
  
  О магазинах.
  
  Ну а остальным только от скуки и остается что в магазин пойти. Пойдут люди накупят кучу ненужных вещей, надеясь что с новыми приобретениями их жизнь станет лучше. Потом поймут что это не так, и выбрасывают их. Или идут относить обратно в магазин. Хорошо, что все что купил, можно сдать в магазин и получить все потраченные деньги назад. Сначала радовались, что купили, а потом еще больше радуются, что обратно все отнесли. Я и сама так иногда делаю.
  
  
  В магазин пешком.
  
  Решила я однажды в магазин пешком пойти. Надоело в машине ездить, совсем, думаю в Америке обленилась. Два шага пройти пешком не могу. В уличных туфлях по дому можно ходить, чистые потому что. Оставила дома машину и пошла пешком. Далеко, правда, до ближайшего магазина - несколько миль - ну ничего, думаю, как нибудь дойду. Иду. Хорошая погода, приятно. Полезно иногда по улице прогуляться. Можно на людей посмотреть хоть немного, кто с собачкой гуляет, кто бегает, спортом занимается. Выхожу на пересечение с большой дорогой. Да тут же пешеходной дороги нет, а я раньше не замечала, прийдется дальше идти по той дороге, где машины ездят. Боятся меня машины, за несколько миль объезжают, здесь пешехода сбить - проблем не оберешься, тем более что нормальные люди по этой дороге не ходят. Шла я так долго. Несколько раз на травку садилась передохнуть. Две мили протопала, очень устала с непривычки. В магазин пришла такая уставшая, что уже ничего не хотелось покупать, только домой обратно пойти и выспаться хорошо. А потом думаю - ну что я зря так далеко шла, что повернуть и без ничего пойти домой обратно? Нет, думаю, так не пойдет. Пришлось в магазинную коляску набирать продуктов. Пока думала что купить, не заметила сколько много набрала продуктов . Посчитали мне все это и положили в сумки, еле подняла. У меня совсем настроение пропало. Далеко идти, а когда такая тяжесть в руках, еще сложнее. Было желание все оставить и пойти домой ни с чем, но потом передумала. Еле-еле плетусь обратно. Устаю, сумки ставлю на землю, глубоко дышу. Мне гудит машина, останавливается. Вам помочь? - спрашивает кто-то (на английском конечно). Нет, спасибо, - отвечаю я, - это я добровольно пешком иду, у меня машина есть и она в гараже стоит. Уехали, ничего не сказав. Не поняли, думаю, невозможно им такое понять. Другая машина останавливается. Тот же вопрос, такой же ответ, только без лишних объяснений. No, Thanks -говорю, - I am OK. И еще потом машины останавливаются, все меня жалеют, никто здесь по магазинам пешком не ходит. Ну так хоть домой не скучно идти, и настроение поднялось. Пришла домой уставшая, но с хорошим настроением. Нужно будет еще как нибудь в магазин пешком пойти.
  
  
  О рождении Антошки.
  
  Антошку мы рождали вдвоем с мужем. Муж все видел и почти принимал роды. А вообще, это важно, чтобы близкий человек был рядом в такой важный момент. Мы даже до родов ходили на специальные занятия, чтоб тренироваться, что делать нужно в ответственный момент.
  Я помню, мужу сказали представить, что он на моем месте и что нужно ему глубоко дышать, чтоб родить удалось. А он задержали дыхание и ни в какую, не получилось бы у него правильно ребенка родить.
  А в госпитале у мужа стояла рядом кровать, чтоб он тоже отдохнул, ведь во время родов ему переволноваться прийдется, а мне то что, я под наркозом спать должна. Правда, я не хотела принимать обезбаливающее долго, пока не стало так больно, что было уже все равно что получится, лишь бы побыстрее все закончилось. После принятия дозы стало очень хорошо, тепло по всему телу. Представила, что иду босиком по морю, солнышко светит и так хорошо... Очнулась, когда Антошка решил появиться на свет. Такой маленький, красненький, с перчатками на ручках и длинными волосиками и ноготками... Я бы его ни с кем не спутала... На третий день пришлось уехать из госпиталя. Каждый день в больнице стоит очень дорого и пришлось побыстрее выздоравливать, но только дома, и радоваться маленькому существу, которое только что появилось на свет.
  
  
  О медицине.
  
  Нравится мне здесь медицина. Если такой грипп, что чуть не умираешь - выпил таблетки - на третий день здоров. Депрессию здесь не воспринимают как слабость характера. Постоянные депрессии считаются болезнью. Выпил таблетки - тоже здоров. Не можешь сконцентрироваться - от этого тоже таблетки существуют (правда, такое еще не пила). Выпали зубы - вставят новые, да еще лучше, чем свои. Некоторые специально так делают, чтоб красивше быть. Конечно, есть неизлечимые болезни, но и до них, я надеюсь, скоро доберутся. Только плохо, что здесь несуществующие болезни лечат. Например, здесь детей от детскости лечат (расстройством внимания называют). Может, у кого-то и правда серьезный случай, но по статистике эту болезнь имеет половина детского населения.
  Многих от излишнего веса лечат. Иногда думаю - произвели бы временный обмен - голодных украинцев в Америку, а полных американцев в Украину - все бы были счастливы.
  И от депресси тоже не нужно лечить. Лучшее средство от депрессии - собраться всем вместе и под гитару песни петь.
  
  
  О врачах.
  
  При том что медицина здесь неплохая, с врачами нужно быть поосторожнее. Помню, мне уже почти Антошку нужно было родить, а я все никак себе врача не могла выбрать. Пять врачей поменяла, но никому роды ребенка доверить не могла. Муж говорил что это из-за моего плохого характера, я уже сама в это поверила и каждый раз прийдя во врачебный кабинет говорила себе: Все, это последний. Надоело мне менять врачей, хочу остаться у одного. Но несмотря на эти обещания себе, второй раз к этим врачам я уже не приходила. Во первых, они все меня заставляли кровь сдавать. Это чтобы определить группу крови, как они обьясняли. Тогда я им рассказывала, что я это уже делала у другого врача месяц назад и что за это время группа моей крови не поменялась (к тому же это еще и дорого). Они говорили: Мы все понимаем, но такие правила. Я сопротивлялась первые несколько раз, но все последующие разы послушно ходила сдавать все анализы, так как знала, что сопротивление бесполезно. Но не поэтому я отказывалась от врачей.Одного врача я прождала около двух часов, поэтому решила больше не приходить туда (с тех пор без книги к врачу не хожу). Другая при мне очень много кушала (против этого ничего не имею, но прийти во второй раз побоялась). Третий сделал так больно, что в другой раз решила: не прийду. Четвертый меня напугал проблемами при родах, пятый сильно далеко работает, еле к нему доехала. Когда шла к шестому, уже ничего не нужно было. Через два месяца рожать, а у меня врача до сих пор нет. Конечно, в госпитале могут дать кого-то, но лучше все-таки знать человека, который решает судьбу моего ребенка.
  Я уже не верила, что мне кто-то понравится из врачей и безразлично ждала следующего приема. После 15 минут ожидания дверь открыл маленький старичок с приятной улыбкой. Осмотрев меня, он сказал, что я здоровая женщина,что плод расположен нормально и чтоб это понять, никакие анализы не нужны. Он принимает роды уже 30 лет и может определить что течение беременности нормальное. И анализы крови мне не нужно брать, они уже есть от других врачей. И вообще, никакие другие анализы не нужны и что я с радостью должна ждать появления ребенка на свет, расслабиться и что все будет хорошо. Я так все время волновалась у других врачей, что после этих слов мне стало так хорошо, что поняла я, что лучше доктора мне и не найти. И поняла я, что я не очень переборчивая и что хорошие врачи есть, только нужно немного поискать. А хороший врач -это тот, от которого вреда нет и которому доверять можно. А после удачных родов подумала, что нужно мне врачу с Украины шапку-ушанку привезти. Рассказывал он мне, что шапка ему у Хрущева нравится, в ней уши не мерзнут. А в Америке таких шапок не делают. Только бы не забыть...
  
  
  О праздниках.
  
  Есть такой праздник в Америке - Haloween называется - это когда люди в костюмы одеваются и тыквы разукрашивают. Вот и у нас на работе говорят: Приходите на праздник, в чем хотите. Пришла я в разных носках на работу. Думаю, каждый день замучалась носки искать, хоть один раз прийду, в чем хочу. Один синий носок одела, другой белый - так красивее. Еще мою кофту любимую одела, правда она с разных сторон разных цветов и раньше я ее только дома носила. Думаю, выгонят меня с работы в таком одеянии, но я никогда этот праздник не отмечала, нужно хоть раз попробовать. Я и не подозревала, что у нас в компании люди еще не такое придумали: один начальник в костюме балерины пришел на работу, другая в костюме золушки, третья полицейского. Там еще были коты, зайцы и еще много других костюмов, все даже не припомню, в общем весело было. Балерина, полицейский и кот первые три места получили, мне еще золушка понравилась, но ей приза не дали. А еще там конкурс был на то, кто лучше всех тыкву разрисует. Правда, вот как получилось. Некоторые тыквы много человек делало. Каждый голосовал за свою тыкву. Вот и выиграли не самые красивые тыквы, а те, над которыми много людей работало. Наверное они даже сами не заметили, что так смешно получилось.
  
  
  О лыжах.
  
  В первый раз я поехала кататься на лыжах со своим шефом и его детьми. О шефе я вам расскажу позже, а с лыжами вот что получилось. Поставил он меня на достаточну большую горку и говорит: едь. Там новички только учатся внизу, а он мне без подготовки говорит с такой горы съезжать, а я даже тормозить не умею. Ну что поделать, поехала я, смотрю внизу толпа людей стоит, а как объехать или тормозить, не знаю. Сбила я с ног несколько человек, извинялась потом долго. Правда после этого попросила чтоб меня научили тормозить, и после таких проблем уже не было... Понравилось мне на лыжах, чуствуешь невесомость и как птица летишь с горы. Плавное движение, и едешь совсем в другую сторону... А может хорошо, что я сразу с большой горы съехала, люди там до сих пор учатся, а я уже вон как хорошо катаюсь. На следующий год я взяла своего мужа с друзьями и мы поехали в соседний штат Wisconsin на лыжах кататься. Я каталась на средних горках, это чтоб скучно не было, но в то же время получить удовольствие от езды и хорошо кататься научиться. Муж и друзья залезли на самые высокие горки (хотя в первый раз на лыжах) и вместо того, чтоб кататься с горок, научились с них кувыркаться. Поэтому когда в конце мы устроили соревнование, кто быстрее съедет с горы, я у них выиграла...
  
  
  Об Антошке.
  
  Наш Антошка взял два слова - английское 'Yes' и русское 'Да' и получилось 'Ya'. Что у него не спросишь - он отвечает 'Ya'. А желаний у него много - то цветочки дай ему понюхать, то в молоке своих лошадок искупать, то фильм один и тот же 'Чебурашка' или 'Pinoccio' посмотреть (надоело одно и то же смотреть, но что поделать, если ребенок просит, говорят, дети память свою таки образом тренируют). Поэтому не мудрено, что у меня голова забита его песенками например маленького зеленого монстра, который никак не мог решить, хорошо ли быть зеленым, или про мишку, который никак горку не мог перейти. А вообще, Антошка любит, когда ему я книжки перед сном читаю, поэтому с готовностью идет спать в 6 часов вечера. Не могу же я его так рано его отправлять спать? (хотя хотелось бы). Для тех, кто не знает, Антошка это мой сын и ему два годика. Антошка ходит в американский детский садик, он там играет, кушает, спит и еще занимаeтся искусствами (картинки рисует). Недавно ему дали грамоту, что он олимпийская супер звезда по бросанию шарика. Объясняется Антошка на английском. Я ему говорю - ты обезьяна? Он отвечает -monkey. Я его спрашиваю - A может, ты поросеночек? Oн говорит - piggy. Переводит, значит. Правда, он луну с солнцем путает, ну это он постепенно выучит. И еще он самом деле верит что крокодил проглотил солнце и поэтому наступает темно. Скоро нас английскому будет учить, но это ничего, нам полезно. Некоторые слова на русском хорошо знает, слово "Дать", например. Склонения правда еще не выучил, вместо "Дай" все-равно говорит "Дать". Русскому языку его нужно до трех лет упеть выучить. Говорят, после трех лет воспитанием детей заниматься уже поздно...
  
  
  О нашем доме.
  
  Много лет и мучений прошло пока мы смогли свой дом купить. Просторный, большой и красивый. Люблю пустые комнаты. Можно расстянуться на полу и смотреть в окно на солнечный закат. Или книгу читать. Люблю свой дом и честно говоря никуда не хочу из него уезжать.
  
  
  О моих работах и о том, с чего все началось...
  
  Много я работ поменяла в Америке. Сначала я убирала у старичка в доме пару раз в неделю. Старичок мне по наследству от другой женщины достался, она себе другую работу нашла. Противный был старичок. Как-то не мог найти свои носки и начал меня ругать по телефону, что я их спрятала куда-то. Пришлось ехать час туда, чтоб найти носки, которые в его шкафу спокойно лежали. Но это мне тогда старичок противным показался. Думаю, сейчас бы я его даже пожалела. А тогда два раза в неделю работать это было мало и решила я другую работу искать. Как ее найти, я не знала, думаю пойду я по улице и буду спрашивать у всех подряд, не нужны ли кому работники. Так и начался мой путь к осуществлению американской мечты...
  
  
  Улица Devon (Диван).
  
  Улица эта Диван находится в Чикаго и там много эмигрантов живет. Очень много индуссов, русских, и других национальностей, которые только что приехали в Америку. Почти во всех квартирах там тараканы. Говорят, что русские этих тараканов травят, а индуссы их подкармливают, так как у них тараканы священными животными считаются, вот и не удается тараканов вывести. Хотя в остальных отношениях все национальности уживаются. Почти все приезжают на эту улицу бедными, все проходят через одинаковые проблемы изучения языка, культуры, поиска работы. Улица достаточно грязная, везде бумаги, поток машин не останавливается, развернутся негде, машины друг другу дорогу не уступают, полно побитых машин, особенно зимой, когда гололед и машины постоянно заносит в сторону. Полицейских полно, работают, не уставая, вешают таблички, что не туда машину поставил. Куда бы не поставил - все равно не туда. Мы в то время столько штрафов заплатили, что на всю жизнь хватит. На улице не только бедные люди живут, но и очень странные, которые сами с собой говорят и хулиганов не мало, у нас в машине стекло разбили, чтоб сумки вытащить. Честно говоря, как только мы сюда приехали, я подумала, что вся Америка такая, пришла домой и расплакалась, захотелось обратно на Украину, там мне так плохо не казалось. Особенно раздражали письма знакомых, писавших: у вас в Америке, наверное, красиво. Знали бы они, что здесь совсем не красиво и мне хочется обратно домой. Объяснить в письмах это было бы невозможно, поэтому я не пыталась, а пыталась адаптироваться и главное, найти работу . Без работы здесь даже самую плохую квартиру не оплатишь.
  Только потом я поняла, что люди в Америке живут в разных районах. Чем лучше работа, тем лучше район. Сейчас мы живем на улице с аккуратно подстриженными газонами, по которым прыгают зайчики и белки и траву при всей нашей лени приходится стричь регулярно, чтоб не портить вид улицы, где мы живем... Правда, все это произошло через много работ... А пока что я шла и заглыдывала во все магазины и спрашивала о работе. По моему, никто меня серьезно не воспринимал, кроме одного индуса, который надо мной сжалился и повел к своему знакомому, у которого в самом центре Чикаго была закусочная, куда меня и взяли. Правда, сказали, что первые 2 недели меня будут тренировать и платить не будут, а через 2 недели, если подойду, возьмут. У моего знакомого была такая же ситуация, правда через две недели ему сказали, что он не подошел. Но так как мне нужна была работа, я согласилась работать на таких условиях. В закусочной я мыла посуду, училась делать сэндвичи. Подружилась с другой девчонкой из Минска, правда через какое то время она решила уехать обратно в Белоруссию, после этого связь с ней я потеряла. Помню, две черные полные женщины, которые там работали, постоянно хихикали над нами, а почему, я не понимала, да и некогда было. Работать нужно было хорошо и много, в конце дня ноги очень болели и проворной нужно было быть, если бумажка на полу, желательно первым ее поднять, иначе хозяин решит, что я плохой работник, а здесь условия жесткие, конкуренция. Сэндвичи тоже нужно уметь делать, существуют комбинации инградиентов которые нужно запомнить и быстро воспроизводить, ведь клиенты ждать не любят. Правда, прошла 3-я неделя, началась четвертая, никто мне о зарплате не говорил, пэтому я решила больше туда не приезжать. Мне после этого долго еще звонили, приглашали обратно...
  
  
  Работа в ликерном магазине.
  
  Работала я в ликерном магазине, наблюдала за тем, как люди играют в лотерею и надеются что-то выиграть. Я один раз тоже сыграла, но ничего не выиграла и после этого решила больше в лотерею не играть... Еще сделала наблюдение о том, какие люди предсказуемые. Например, один старичок приходил в одно и то же время каждый день, покупал одну и ту же бутылку пива, заворачивал ее в один и тот же кулек одним и тем же способом, и так каждый день, и только по праздникам он покупал две бутылки.
  А еще пьяненькие дяденьки за меня сватались. Они спрашивали: а вы случайно не замужем? А то для вас кандиатура надется (это они про себя).
  Я все время думала: неужели если за мной понаблюдать со стороны, я тоже что-то подобное делаю, одно и то же 1000 раз и так, что каждый мой следующий шаг можно сказать наперед. Иногда мне приходилось придумывать цены на товары. Стоит покупатель, ждет. Немогу же я его задерживать? Приходилось придумывать цены, но чтоб людей не расстраивать, обычно ниже стоимости товаров. После этой работы я до сих пор проверяю в магазине чеки - а вдруг эти продавцы тоже своих цен не помнят? Правда, у них проще - в больших магазинах весь этот процесс автоматизирован, не то, что мне нужно было все цены запомнить. Мой босс понял, что я цены придумываю, правда не очень ругал. Он и сам цены иногда снижал. А конфеты детям бесплатно раздавал...
  
  
  В газете.
  
  В поисках лучшей работы устроилась я в чикагскую газету для русских эмигрантов - печатала тексты в статью. Работать в газете - глупым человеком быть невозможно, и поэтому все мне казались в газете очень воспитанными и культурными. Печатала я не очень быстро и была очень рада, что меня взяли туда работать . Свою медленную скорость печатания я восполняла долгими часами работы, иногда до 11 ночи, особенно в дни, когда газету нужно было издавать. Правда, некоторые статьи мне не нравились и я пыталась поговорить об этом с редактором. Он отвечал: твое дело печатать, вот и печатай. Я соглашалась. Писательского дара у меня никогда не было, поэтому я не в праве осуждать писателей, просто мне их идеи не всегда нравились. И стала я их статьи модифицировать, правда, незаметно для себя, и редактор жаловался на меня хозяину. Очень внимательно статьи проверяли, чтоб я чего-то не напутала. Зарплата мне нравилась, по крайней мере на квартиру стало хватать, и еще немного оставалось, чтоб пересылать родным в Украину. Правда, через какое-то время мой энтузиазм пропал. Стали мне давать пустые чеки. Пустые чеки - это когда ложишь чек на счет в банке и думаешь, что деньги у тебя есть, а их на самом деле нету. Выписываешь счета за квартиру, машину, страховку на машину, газ, а они потом возвращаются назад неоплаченными и приходиться платить штраф в два места - банку и тому, кому этот чек не понравился, а каждый штраф не меньше 20 долларов. Потом через какое-то время на работе выдавали нормальные деньги, но уже настроение плохое и много зарплаты на штрафы ушло. Так было несколько раз, правда, с каждым последующим разом я становилась осторожнее. Если с вами произойдет такая ситуация, вместо того чтоб на счет ложить чек, существует такой метод: приносишь чек в банк из которого чек был выписан, просишь за него деньги, а потом эти деньги себе на счет ложишь, ложишь настоящие деньги, а не пустую бумажку, а человек, выдавший плохой чек, сам отвечает за последствия. Но это я только потом так делать научилась.
  
  
  О моем шефе.
  
  Я тогда работала в газете, но со мной там плохо, обращались и меня к себе переманил человек, который отвечал за порядок в здании где я работала. Он сказал, что у меня будет больше зарплата и обращение лучше и он будет моим начальником. Я согласилась.
  Пришлось убирать туалеты в здании у людей, где еще недавно работала в газете. Они считали себя очень образованными и посмеивались надо мной. Но я гордилась своей работой. По крайней мере, не печатаю глупые статьи в газеты и не должна видеть злое настроение хозяина в день, когда ему нужно выдавать зарплаты людям.
  Работа была непростая. Нужно было убирать в зданиях, где бизнесы всякие находились. Нужно было каждый день бумажки выносить большими мешками, пылесосить ковры и тому подобное. У меня даже своя философия на жизнь выработалсь в связи с этой работой и наблюдения были. Например в зданиях работали психологи и бизнесмены. Бизнесмены мне понравились больше, они спокойные и с чувством юмора. Психологи мне показались напуганными какими-то, некоторые дажи боялись, чтоб я к ним заходила убирать. Некоторые с удивлением спрашивали, нравится ли мне моя работа. Как они не понимали - нравится мне или не нравится, радуешься такой работе, какая есть. Здесь любую работу сложно найти, ладно, американцы здесь всю жизнь прожили и знают, что делать, а эмигранты любой работы рады, жить надо нa что-то. Недостаток работы тот, что много моющих средств нужно использовать, раздражение на руках потом от них. Зимой тоже неприятно, они тут дорожки солью посыпают, чтоб снег таял, руки соль разъедает, даже перчатки не помогают. Правда, это было все мелочи по сравнению с тем, что меня шеф научил машину водить. В 4 утра приходилось вставать и ехать по скоростной дороге на работу с огромными грузовиками. Боялась я, помню, этих грузовиков, машина казалась такой маленькой по сравнению с ними, того глядишь и раздавят. Машина тогда у нас была старая японская, с таким проездом машины уже не живут, поэтому ее не жалко, себя только жалко. Но иногда это чуство опасности совсем пропадало, наверное потому, что была счастлива, что научилась водить машину. В первый раз после получения водительских прав, чтоб ощутить свободу передвижения, поехала по прямой дороге, куда глаза глядят, заехала в соседний штат, сама, первый раз в жизни и так далеко....
  
  
  Остальные работы.
  
  Потом нашла работу по специальности. Вернее, стала работать ради зарплаты, а получилось ради интереса. Училась несколькими хорошими идеями упрошать труд мнох людей. Потом меняла работы ради обучения чему-то интересному, правда по одной той же специальности.Я уже не убираю и не делаю сэндвичи, но после всего что прошла, работы не боюсь и ценю труд других. Да и как не оценишь труд парня, который убирает в здании, где я сейчас работаю. Ведь я еще недавно была на его месте. А вообще, даже если другие специальности вымрут, я без работы не останусь, так как прошла здесь хорошую школу и знаю: работа уборщика людям пригодится еще долго...
  
  
  Мечта.
  
  Мечта у меня была. Чтоб в Америке отменили все машины, чтоб люди селились рядом и ходили друг к другу в гости. Поставить вместо их невкусных сэндвичных наши пельменные, чтоб ходили люди туда и говорили - как вкусно готовят. А еще квасных бочек поставить - квас намного вкуснее, чем их кола. Отменить их невкусные искусственные конфеты, от которых дети животы портят и продавать только русские конфеты во всех магазинах. Вот тогда не важно где жить, везде будет хорошо. Вам смешно? А мне нет. Я это все вам очень серьезно рассказываю.
  
  
  Об ошибках.
  
  Я раньше в центре Чикаго работала, в здании, которое еще не так давно считалось самым высоким в мире (Sears Tower называется). На работу на поезде в его центр ездила и обратно. Еду с работы, читаю книгу. Смотрю, слово незнакомое, непонятно, что они хотят в книге сказать. Словаря рядом нет, сидит американец недалеко, книгу читает. Вообще, тут не принято своих соседей по месту тревожить - едут люди, устали после работы, кто на своем lap top работает, кто газеты читает, кто спит. Видно, что все люди образованные, в основном средних лет. Непонятно, как я сюда попала, все вокруг совсем другие. Наверное, потому что мы дом купили там, где в основном бизнесмены средних лет живут, вот и едем все вместе домой. Ну, думаю, бог с ним, потревожу соседа. Спросила я перевод незнакомого слова. Сосед посмотрел и говорит. - Ты знаешь, не знаю я значение этого слова, нужно в словарь посмотреть. А у него словарь с собой был, только толковый. Посмотрел он в него, ответил на мой вопрос, а потом мне говорит: Cтыдно мне, родился я в этой стране, а языка своего не знаю. А вообще, нравятся мне американцы: хоть не знают чего, а признавать свои ошибки не стесняются.
  
  
  Об Америке.
  
  Мой шеф полжизни в Америке прожил и любил эту страну. Он пытался мне показать все самые интересные достопримечательности города. И еще говорил: посмотри, в Америке каждый человек может иметь то, что может имеет миллионер - хороший дом, возможность путешествие в любую страну мира, те же вещи. Даже работая уборщицей все это доступно,и своими силами можно добиться всего, что хочешь.
  Я всегда вспоминаю эти слова. И еще очень ценю то, что у меня есть - мою семью, дом, работу и людей которые помогли мне увидеть мир другими глазами.
  
  
  О нас.
  
  Пьем здесь мало. Если выпивши за рулем - проблем не оберешься. Зато дома сколько угодно можно пить, правда, так не интересно. Вообще мы здесь разучились пить. Как вспомню, после экзаменов на Украине мы были так рады, что сдали сессию, покупали много пива, катались на лодках и были просто счастливы. Может потому, что была прекрасная погода, что мы молоды и все у нас впереди. Вспомню и хорошо на душе становится и немножко грустно. Прошло семь лет с тех пор как мы живем в Америке. Мы поменяли много работ, родили детей, накупили домов и машин. И нам иногда бывает очень грустно, потому что вспоминаем о том, что оставили дома своих родных и друзей. Живем в двух странах - в Америке и рядом с вами. А может быть в какой-то третьей стране которой на самом деле не существует, и в которой есть все самое лучшее, что мы привезли с собой и нашли в новой стране.
  
  Мы всех вас очень любим и скучаем...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"