Каин : другие произведения.

Хроники одного принца. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально это задумывалось как краткая автобиография персонажа на ролевом форуме фэнтезийного жанра. Но по мере написания био по длине мягко говоря перевалила за определение "краткая" и получается что-то вроде не то рассказа, не то повести. Я отнес это все же к приключениям просто потому что главное там - не фэнтези. Работа в процессе, скорость написания, к сожалению оставляет желать лучшего, будем надеяться, что летом такое положение вещей исправится. А пока - надеюсь, Вам понравятся мои скромные заметки на полях жизни. Приятного чтения, дамы и господа!

  I
  
  Я гнал Файера во весь опор, мы петляли между высокими деревьями Солнечного леса, продираясь сквозь бурелом и заросли дикого боярышника. Слева и справа от меня слышался хруст, топот, тяжелое дыхание и изредка приглушенное лошадиное ржание - Мерион и Вентар летели на своих жеребцах, следуя за лаем охотничьих собак.
  - Расходимся! - крикнул я, отдавая команду своим младшим братьям, и через пару мгновений те исчезли из виду - настолько густым был лес вокруг. Мы загнали его к бурному руслу Хейвмун, в паре километров к северу отсюда возвышалась мрачная громада Исса. Олень, затравленно озираясь, пятился к обрыву, делая тщетные попытки прорваться через оцепление изголодавшихся псов. Справа зазвенела тетива и из кустов со свистом вылетела стрела с зеленым оперением, настигнув жертву через пару секунд. Я потянулся к маленькому свистку на груди и дунул несколько раз, призывая собак к себе. Мерион уже вытаскивал стрелу из туши подстреленного оленя, когда на поляну въехал Вентар, трубя в охотничий рог и подавая сигнал остальным.
  В этот вечер я отдал приказ разбить лагерь тут же, на поляне - лошади слишком устали, чтобы возвращаться в Кармелор. Мы пили вино и ели свежую оленину, много смеялись, барды пели баллады о драконах, рыцарях, о Лурте и Ариолле, и небо Ариоса, усеянное мириадами ярких звезд, радовалось удачной охоте вместе с нами.
  На утро в мой шатер вошел Лиор, доложив о гонце от Миривара. Я приказал накормить эльфа, пока сам одевался и приводил себя в надлежащий вид и состояние. Выйдя на улицу, я невольно залюбовался игрой лучей восходящего солнца на влажной листве деревьев, прислушиваясь к шуму потока внизу.
  Лиор проводил меня к гонцу, который, запихнув в рот последний кусок, вытянулся в струнку при виде принца Ариоса.
  - Вольно, - усмехнувшись, сказал я, но возбужденность и озабоченность на лице молодого эльфа насторожили меня. Моим опасениям вскоре суждено было подтвердиться. Вчера ночью в Кармелор прибыло сообщение с Римании, где имперский флот внезапным ударом разбил скромную флотилию, находившуюся в Силле, и, судя по донесению, имперцы планировали переходить в дальнейшее нападение. Это было плохо - мы не были готовы к такому повороту событий, основные силы под командованием отца вели затяжные сражения за Финварну. Пока, благодаря слаженным действиям и поддержке Ка-Хема и Аяр-Кута, все складывалось довольно удачно для островной армии. Но всем было понятно, что имперцы обязательно ударят с другого фланга, вот только отец и его военные советники справедливо полагали, что следующим будет богатый на ресурсы Линдорн с его более благоприятным климатом, но никак не забытая богами, иссушенная солнцем и продуваемая всеми ветрами пустынная Римания. Гонец сообщил, что как только это донесение достигло Миривара, отец вернулся в Кармелор с помощью каких-то своих магических трюков, и срочно вызывает меня к себе. Долго уговаривать меня не пришлось, и через четверть часа я уже вновь гнал Файера на юго-восток, в столицу.
  
  Достиг я главных ворот, когда солнце стояло в зените, и, почти не сбавляя скорости, пронесся по улицам Кармелора, торопясь во дворец. Оставив Файера на попечение слугам, я быстрым шагом направился в западную башню, где, как мне сообщили, отец ждал меня. Проходя мимо покоев королевской семьи, я заметил, что дверь в комнату моей младшей сестренки была открыта. Малышка сидела на полу, а мать расчесывала ее длинные черные волосы серебряным гребешком. Я остановился на пороге, глядя как Имриен что-то старательно вырисовывает на прямоугольном куске пергамента. Неожиданно Айна остановилась, резко подняв на меня глаза. Сначала я подумал, что мне это почудилось - этот тяжелый взгляд немигающих пустых глазниц, от которого по спине пробежал холодок. Словно загипнотизированный, я вглядывался в бездну ее глаз, когда она, наконец, моргнула, и ее лицо вновь приобрело мягкое и теплое выражение, а глаза стали такими же пронзительно-голубыми, как и мои собственные. Мать немного грустно улыбнулась мне, перекладывая серебряный гребень в другую руку. В это время малышка Рио, наконец, заметила меня, и, схватив рисунок, радостно подбежала, оживленно болтая:
  - Каин! Посмотри! Я теперь как папа могу! Это моя первая Карта! Смотри, что на ней нарисовано! - сестренка протянула маленькую ручку с зажатым в ней рисунком, изображающим дерево, продолжая что-то восторженно объяснять. Поразительно, что двухлетний ребенок вообще смог такое нарисовать - дерево было словно живое, как будто бы трепетало на ветру. Картинка заворожила меня, я словно почувствовал дивные ароматы и слабое дуновение ветерка.
  - Это Древо Порядка, Каин! - вывел меня из оцепенения звонкий голосок Имриен.
  - Но ты же никогда его не видела, - возразил я, продолжая рассматривать рисунок.
  - Нет, видела! Я каждую ночь его вижу! - обиделась малышка, захныкав.
  Тут подошла Айна, положив руку на голову девочке и присев рядом.
  - У нашей маленькой Рио очень хорошая фантазия, не правда ли, Каин? Такая маленькая и такая талантливая...
  Вроде бы безобидные слова вызвали во мне приступ необъяснимого гнева, и я довольно резко сунул им картинку обратно, на что Айна только негромко рассмеялась:
  - Пойдем, милая, кажется твой брат не в настроении. Не будем его задерживать.
  Имриен заревела в голос, и сквозь всхлипывания можно было различить:
  - Каин меня не лююююбит... Я ему не нужнаааа...
   Тоненькому голоску девочки вторил негромкий вкрадчивый голос Айны, то ли успокаивавшей малютку, то ли продолжавшей настраивать ребенка против меня. Я стиснул зубы так, что они заскрипели, и, не вслушиваясь более в происходящее в комнате, круто развернулся на каблуках и продолжил свой путь к башне.
  Мать раньше души в нас не чаяла, но три года назад она внезапно очень сильно переменилась, охладев к своим дочерям и сыновьям. Вскоре она вновь забеременела, и через девять месяцев на свет появилась Рио. Она отдавала девочке почти все свое время, практически больше не общаясь с отцом, да и с нами со всеми. Мы не раз обсуждали с братьями и сестрами причины столь странного поведения, но всегда лишь терялись в догадках, отец же словно не видел всего этого, любя ее всем сердцем и тщетно пытаясь понять, чем мог ее обидеть и вызвать такое к себе отношение.
  Погруженный в невеселые раздумья, я не заметил, как добрался до западной башни, где меня ждал отец в кабинете на самом верху. Ровно 115 ступеней пришлось преодолеть по пути наверх, и даже я со всеми своими тренировками к концу винтовой лестницы дышал тяжело и часто. Чуть помедлив и восстановив дыхание, я, постучавшись, приоткрыл тяжелую дубовую дверь.
  - Входи, Каин, - послышался звучный голос отца. Распахнув дверь шире, я, наконец, увидел его, стоявшего лицом к окну и наблюдавшего за городом и гаванью вдали. Отец все еще был одет в походный мундир, местами истершийся, со следами дорожной пыли и грязи на штанах и куртке.
  Войдя в комнату, я прикрыл за собой дверь, и так и остался в нерешительности топтаться на входе. Отец молчал.
  - Мне доложили о случившемся на Римании... - начал я, но отец предостерегающе поднял руку - это означало, что мне лучше заткнуться, что я и сделал. Миривар еще какое-то время продолжал молча созерцать море за городом, после чего, не глядя на меня, подошел к нише у дальней стены. Сделав несколько замысловатых движений руками, что-то где-то нажав, он чуть отошел вперед. Панель отъехала наверх, открывая взору небольшую комнату, освещаемую магическими шарами. Прямо напротив нас на постаменте с синей бархатной подушечкой покоилась внушительных размеров серебряная корона, отделанная сапфирами и голубыми бриллиантами. Ниже ярусом на такой же подушечке покоился огромный прозрачный камень густо-синего цвета, оправленный в роскошную серебряную оправу на массивной серебряной цепи.
  - Это корона правителя Ариоса, Каин. А это - Камень Порядка, дарующий правителю власть над пространством. Когда меня не станет, они станут твоими, сын.
  У меня перехватило дыхание, когда я разглядывал огромный сапфир, отбрасывающий синеватые блики на стены небольшого тайника, погружаясь в его сочную и насыщенную синеву. Сколько раз я видел его, покоящимся на груди отца всякий раз, когда он собирался по важным делам, на церемониях, переговорах и празднествах... Однако последние слова отца заставили меня оторваться от этого волшебного зрелища.
  - Отец...
  - Я чувствую, что мне остается немного, Каин. Хоть по мне этого и не скажешь, но я уже не тот, что был раньше, годы берут свое. И война...
  В маленькой комнатушке повисло тяжелое молчание, нарушаемое лишь завыванием ветра снаружи башни. Неожиданно этот эльф показался мне таким утомленным и старым, как будто бы с трудом выдерживавшим бремя забот, лежащее на его плечах. Неужели я так давно не видел его? Наконец Миривар опустил свою руку мне на плечо, увлекая за собой.
  - Пойдем.
  Он закрыл хранилище, после чего сел в глубокое кресло, обитое синим бархатом, и жестом указал мне сесть в соседнее.
  - Ты уже знаешь, что произошло на Римании, и я уверен, ты понимаешь, что мы были к этому не готовы и чем нам всем теперь это грозит.
  Я лишь молча кивнул.
  - Хорошо. Итак, нынешнее положение дел таково, что я не могу надолго отлучиться с Финварны, а значит, не имею возможности непосредственно руководить обороной Римании. Ты самый старший из моих сыновей, лучший воин Ариоса. Ты наследник престола. Но ты должен заслужить право носить ту корону и распоряжаться Камнем Порядка.
  - Я понял, отец, - чуть склонив голову, быстро ответил я.
  - Завтра в полдень я буду ждать тебя в Долине Порталов. Гарнизон на Римании невелик, но на первые пару недель тебе этого хватит. За это время маги подготовят полноценный портал, чтобы перебросить по морю подкрепление, которое частично высадится в Мосте, частично - в Алахарде, предварительно ударив с тыла по имперской флотилии. Ваша задача - продержаться две недели, потом все будет проще.
  - Слушаюсь, сэр, - поднявшись, я отдал честь моему новому командиру.
  - Каин, это будет непросто, - глядя мне в глаза, серьезно сказал Миривар.
  - Я сделаю это, отец.
  
  Весь день и следующую за ним ночь я провел вместе с Мирой.
  - Серебряный Дракон... - пробормотала она, выписывая на моей груди невидимые узоры. Потом, вскинув на меня взгляд своих огромных карих глаз, Мира улыбнулась. Я хотел было поцеловать ее, но она отстранилась, негромко рассмеявшись. Я непонимающе уставился на нее. Приложив указательный палец к губам, девушка встала с кровати и скрылась за шторой в соседней комнате. Тень от ее изящного силуэта причудливо двигалась на колыхаемой ветром полупрозрачной ткани, заменявшей дверь. Вскоре она вернулась, вновь пристроившись рядом со мной. В ложбинке на ее груди что-то блеснуло в призрачном свете Белой Луны.
  - Каин... Я хочу, чтобы ты всегда помнил меня, - негромко заговорила она, вложив в мою руку медальон, висевшей на длинной цепочке у нее на шее. Раскрыв ладонь, я увидел маленького дракончика, искусно выполненного из серебра и повернутого так, что виден был только один его глаз, заменяемый полупрозрачным голубым камешком.
  - Нажми одновременно на глаз, и поверни хвост три раза против часовой стрелки.
  Это было непросто, но когда мне все же удалось подцепить крохотный хвостик дракона и повернуть его, верхняя крышка отскочила наверх. В тишине комнаты, нарушаемой лишь нашим с Мирой дыханием, послышалась тихая мелодия. Наша мелодия.
  - Я тебя никогда не забуду, - хрипло ответил я.
  Когда мелодия закончилась и медальон закрылся, Мира расстегнула цепочку, обвила руками мою шею и защелкнула сзади замочек. А потом прильнула ко мне, и по ее телу прошла дрожь.
  - У меня есть еще одна новость для тебя, любимый, - я ощутил ее горячее дыхание у себя на щеке, - скоро нас станет трое...
  - Трое?! - теперь уже я немного отпрянул назад, ошарашено уставясь на свою единственную. Мира вновь негромко рассмеялась.
  - Через семь с половиной месяцев у тебя будет сын, Каин, - в неверном свете луны я различил счастливую улыбку, игравшую у нее на губах. Мое сердце колотилось как бешеное, а голова пошла кругом. Сын! У меня будет сын! Хорошо, что в комнате было темно, и она не видела моего растерянно-глуповатого выражения лица. Я смотрел на нее, как на самое великое чудо на свете, боясь даже прикоснуться к ней. Мира взяла мою ладонь, и положила себе на живот. Некоторая растерянность уступила место уверенности и чувству ответственности за нее и того маленького эльфика, которому мы вместе дали жизнь. Осторожно обняв девушку, я нежно поцеловал ее. В ту ночь я был счастлив, как никогда.
  
  Утро следующего дня было таким же солнечным и беззаботным, что и предыдущее, но времени восторгаться девственной красотой элдорейнских лесов у меня не было. Я несся вдоль устья Хейвмун, огибая, таким образом, Проклятые топи с их не совсем дружественным населением. Пару раз создавалось ощущение, будто меня кто-то преследует, но этот вариант я отмел сразу же, учитывая то, что перед отъездом я ни с кем не попрощался.
  Он ждал меня в Долине у Риманийского портала, с Камнем Порядка на толстой цепи, висевшим у него на груди.
  - Приветствую тебя, отец! - еще издали крикнул я, подъезжая и спешиваясь. Миривар кивнул в знак приветствия, сразу же переходя к делу.
  - В Долине Порталов Римании тебя будет ждать воздушный корабль, который в течение суток доставит тебя в Алахард. Будь готов к засадам и прочим "радостям жизни". Помни, вам необходимо продержаться две недели, на исходе четырнадцатого дня жди подкрепление с запада.
  Я открыл было рот, чтобы уверить его в своей компетентности, но тут отец порывисто обнял меня, а потом чуть отстранился, глядя в глаза:
  - Тебе придется сделать невозможное, Каин. Будь осторожен, мой мальчик. Выживи.
  Я медленно кивнул, разворачиваясь лицом к порталу, в прозрачной поверхности которого виднелись желтые пески далекого острова. Бодро взбежав по лестнице, я поправил Ангатир, и шагнул вперед. Прежде чем скрыться в портале, я обернулся к Миривару. Отец молча смотрел мне вслед, в его холодных глазах застыла невыразимая тоска, так не свойственная великому королю Ариоса.
  - Я обязательно вернусь, отец. Чего бы мне это не стоило, - сказал я и шагнул в портал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"