Каин : другие произведения.

Хроники одного принца. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После длительного перерыва написана четвертая глава Хроник. Приятного чтения!

  IV
  
  Я проснулся только утром. Впрочем, этот сон не был похож на сон обычных людей, ведь высшие эльфы, как известно, не спят. Правильнее было бы сказать, что я очнулся от забытья. Перед глазами до сих пор стояла страшная картина смерти регента риманийского - изуродованное лицо, неестественно запрокинутая голова, заляпанные в крови пол, стены.
  Я даже не сразу осознал, что меня кто-то раздел и заново перевязал рану. Очевидно, я был в шоковом состоянии и не помнил, как сам улегся спать. Странно... Но мой мозг отказывался думать в этом направлении, а посему, поверив в эту легенду, я решил оставить эти мысли в покое.
  Сегодня должны были состояться похороны Бахира, но до траурной церемонии я должен был сделать еще одно дело. Одевшись, я отправился в кабинет. Там, на столе, по-прежнему лежал он - прислуга не посмела прикоснуться к дьявольскому оружию.
  Остановившись на пороге, я какое-то время разглядывал его издалека - изогнутое лезвие, рукоять, украшенная затейливой резьбой. Солнце беззаботно играло на кинжале Хаоса, будто это был обычный столовый прибор. Я приблизился к столу, молча разглядывая оружие. Внезапно я осознал, что Бахир погиб из-за этой чертовой железки. Его убили они, демоны Хаоса, те, кто изготовил этот клинок. В порыве ярости, я схватил кинжал, оказавшийся неожиданно горячим, и запустил его в окно. Цветной витраж разлетелся в дребезги - осколки искрящимся водопадом посыпались вниз. Когда все стихло, я выглянул на улицу и ахнул. Примерно метрах в трех от окна на уровне моих глаз парил он. Завораживающая глубина алого камня в рукояти пленяла, затуманивала ум, вселяла странное спокойствие и уносила боль. Я протянул руку, и мои пальцы сомкнулись на рукояти кинжала, вдруг оказавшегося совсем близко.
  - Ваше высочество, с вами все в порядке? - послышался из-за спины обеспокоенный голос Хасана, командующего дворцовой стражи.
  - Все в порядке, - глухо ответил я.
  - Но... зачем вы разбили окно, милорд?
  - Не твое дело! - заорал я, круто разворачиваясь на каблуках как раз вовремя, чтобы пронаблюдать, как меняется выражение лица старого воина. Бедняга побелел как мел, бормоча извинения. Как ни странно, осознание того, что он боится меня, доставляло мне ни с чем не сравнимое удовольствие. Ухмыльнувшись, я сделал пару шагов навстречу ему.
  - Собери отряд из сорока лучших воинов. Мы отправляемся в имперский лагерь.
  - Но ваше высочество... Приказ вашего отца...
  - Операцией на Римании руковожу я. Моих полномочий хватает на принятие такого рода решений в экстренной ситуации.
  Хасан медлил, и это меня выводило из себя. Прищурившись, я проговорил голосом, не предвещавшим ничего хорошего:
  - Тебе был отдан приказ. Выполняй.
  Старый воин посмотрел на меня со смесью грусти и страха, тяжело вздохнул и, кивнув, отрапортовал:
  - Есть, ваше высочество. Будет сделано, - после этого риманиец вышел.
  Я же вновь подошел к окну. Моя ладонь чувствовала тепло кинжала, вселяющее уверенность в своих силах, мои глаза наслаждались игрой солнечного света на изящных изгибах клинка. "Надо бы ему сделать ножны", - мелькнула в голове мысль, и я незамедлительно отправился в город на поиски достойного оружейника.
  
  Не очень помню, как вышел из дворца, как расспросил стражу о том, где мне найти лучшего мастера и как добрался до места. Все мои движения были какими-то порывистыми, импульсивными и быстрыми. Мне даже показалось, что мир вокруг меня неожиданно замедлил свой бег. Подозрений это не вызвало, наоборот - странную радость от того, что наконец-то есть время на подготовку и проведение блестящей военной операции, благодаря которой имперцы будут вышиблены с Римании, я буду провозглашен национальным героем, и дорога к трону будет иметь лишь одно-единственное досадное препятствие - Миривар...
  - Что желает господин? - несколько вернул меня к реальности голос мастера - оказывается, я уже пришел и топтался около стеллажей с ножнами. Обращение мастера мне не понравилось.
  - К наследнику престола должно обращаться Ваше Высочество или Ваша Светлость, - резко ответил я, бросив на оружейника такой взгляд, исполненный презрения и ненависти, что старик в страхе попятился.
  - Нижайше прошу прощения... Ваша Светлость... Нет мне прощения... - залепетал несчастный.
  - Пожалуй, я смогу вам помочь, молодой человек.
  Я обернулся на голос, глубокий, спокойный, внушающий уверенность и благоговение. От дальней стены мастерской отделилась фигура в длинной серой мантии с капюшоном, надвинутым так, что лица нельзя было разглядеть.
  - Интересно, чем? - недовольно поинтересовался я, скрещивая руки на груди. В правой я сжимал кинжал Хаоса.
  - Не стоит грубостей, Ваше Высочество. У меня есть как раз то, что вы ищете, - с этими словами мужчина выудил из складок мантии причудливой формы ножны, изукрашенные драгоценными камнями и резьбой, схожей с резьбой на рукояти кинжала.
  - Вы позволите? - незнакомец протянул руку, очевидно желая взять у меня кинжал. Вроде бы безобидная просьба вызвала внутри такую бурю эмоций, что на мгновение у меня помутился рассудок. В следующее мгновение я уже орал не своим голосом что-то про наглое воровство среди бела дня и пытался приставить горячий хаоситский клинок к горлу странного человека.
  Однако он не позволил мне это сделать. В действительности, я даже не смог сдвинуться с места, продолжая бушевать там, где мои ноги в буквальном смысле приросли к полу.
  - Потрясающие манеры, принц Каин. Сколько ненависти и страсти... Какой адский огонь в глазах... Истинный король Дрейфующих Островов и всего Ариоса! Позвольте вам помочь, милорд, - с легким поклоном мужчина в мантии подошел ко мне, уже полностью оцепеневшему и забрал кинжал Хаоса. Лишь только лезвие коснулось спиралей и завитков, они ожили, словно змеи обвивая сверкающий клинок - уже через пару секунд кинжал Хаоса оказался в ножнах, идеально сконструированных специально для него. Незнакомец протянул оружие мне обратно.
  Но я медлил. Лишь только кинжал покинул мою руку, туман, заполнявший мой разум до этого момента, начал выветриваться. Я не понимал, где нахожусь, что делаю и как вообще оказался здесь. Единственное, что я помнил - изуродованное тело Бахира и то, что должен готовить Алахард к возможному нападению имперцев, пока не подоспеет подкрепление. Очевидно, это непонимание и некоторая растерянность отразились на моем лице, потому что в следующий момент из-под капюшона незнакомца вспыхнули зеленым пламенем два огонька там, где должны были быть глаза, одним быстрым и точным движением он ударил меня в грудь с левой стороны всеми пятью пальцами. Вспышка зеленого света, и неожиданная слабость сковала все мое тело, сердце сжалось, замедляя свое биение, будто покрываясь каменной оболочкой. Я тихо застонал от боли, опускаясь на колени. Сквозь туман и подступающую темноту я услышал нечеловеческий крик оружейника и закутанную в серую мантию фигуру, достающую кинжал Хаоса, делающую резкий выпад вперед...
  
  Очнулся я в своей комнате, совершенно опустошенный, с дикой головной болью. Судя по солнечным лучам на полу, дело двигалось к вечеру. У меня было странное чувство, что я забыл сделать что-то очень важное, о происшествии в лавке оружейника я позабыл напрочь. Вставая с кровати, я обратил внимание на красивый клинок с резной рукоятью и огромным красным камнем в эфесе. Оружие покоилось в удивительной красоты ножнах, как будто специально для него выкованных. Подумав, что негоже оставлять такую красоту сиротливо лежать на прикроватном столике, я взял его и пошел одеваться.
  Как только кинжал занял свое место на поясе рядом с Ангатир, головная боль ушла, а тревожное чувство рассосалось, уступая место твердой уверенности в себе и в том, что я делаю. Ах да, я же хотел атаковать имперский лагерь к востоку от Алахарда!
  Сзади послышался негромкий деликатный кашель. Я обернулся, недоумевая, кто же не мог дождаться моего появления на ужине, а явился сюда, в мои покои.
  - Рад, что Его Высочество чувствует себя лучше. Вы изрядно нас напугали, милорд! - высокая фигура в серой мантии и капюшоне была смутно знакома.
  - Напугал? А что произошло? - удивился я.
  - Как? Вы ничего не помните? Милорд неожиданно потерял сознание прямо во время церемонии погребения герцога Бахира, да хранит Ариолла его душу. Вы упали и сильно ударились головой о крышку гроба!
  - А... - неопределенно протянул я, прикидывая, как много народу могли быть свидетелями такого эксцесса. - Ну что ж, это многое объясняет. Как, кстати, вас зовут?
  - Милорд очевидно слишком сильно ударился головой... Я Карас, архимаг Огненного Собора Алахарда, преданный слуга короля и королевства, - мужчина поклонился. На его груди тускло блеснул огромный изумруд.
  - Приношу свои извинения, архимаг. И выражаю благодарность за ваше беспокойство о состоянии моего здоровья. Полагаю, отряд готов к выступлению?
  - Да, милорд. Они ждут только вашего приказа. В виду опасности операции я посчитал, что следует обеспечить вас магической поддержкой, поэтому я и пятеро моих самых лучших учеников отправляемся с вами.
  - Хорошо, - коротко кивнув, ответил я. - Выходим на закате. Оповестите ваших учеников, я отправлю своим людям сообщение с Хасаном.
  - Как прикажете, Ваша Светлость, - поклонившись еще раз, Карас вышел. Я же вышел на балкон, в задумчивости созерцая город и море за ним. Операция с нападением на имперский лагерь была рискованна, но в случае удачи это сильно пошатнуло бы позиции врага на острове.
  Интересно, что происходит на Финварне?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"