Острых Елена Федоровна : другие произведения.

Дракон и я

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неоконченная повесть в стиле фэнтази. Мир, где властвует древняя магия, мир "перевернутый вверх дном". Восстановить миропорядок почти неосуществимо, однако возможно.

Роман

Дракон и я

"Когда-нибудь, я сниму с себя

все наносное и что же обрету?"

Барбара Фришмут

Глава 1

"Пути господни неисповедимы..."

   Когда это было? С тех пор прошло много лет...Тогда, казалось, и солнце светило по-другому, более ярче, насыщеннее...У меня была впереди целая жизнь. Были друзья и враги, старенькая мать, отец седой и сутулый, знающий себе цену дровосек, который все время говорил, что я должен жить по-другому, не как они...Маленькая сестренка вечно мешалась, бегала за мной хвостиком, потом она пошла по стопам тети, вошла в списки видавших вся и всех ведьм, постарела и огрубела, потеряла всякое уважение односельчан, так как ни коим образом им не помогала, а наоборот - вредила.
   А ведьмы и колдуны бывают разные, я тоже принадлежу этому роду, но тогда, на заре моей юности я не мечтал о лаврах Великого Мага. Я никогда и не мыслил об этих пустяках: длинной седой бороде, ложе Четырех Корон, покровительстве короля и почетном знаке в виде хрустальной трости и серебристо-белого балахона...
   Магическая книга куда-то запропастилась, может, лежит где-нибудь среди прочих книг, забытая мною. Юность колышет память. С годами труднее вспоминать слова заклинаний, зато прошлое призывно скрипит калиткой, так и стоит перед глазами. Я ничего не знал тогда, ничего...
   Дом стоял около густого леса, мать, как всегда по утрам, вытрясала половики, еле как хватаясь скрюченными пальцами за концы ткани. Я вихрем выбежал из дома, схватил с земли запыленные тряпки. Мать не успела и глазом моргнуть, как я уже сложил на землю последний половик.
   - Дурашка! - сказала она ласково, в ответ я заливисто рассмеялся, поцеловал ее в щеку и побежал в сторону леса.
   - Смотри, вернись до заката!- крикнула в спину мать.
   Ветер трепал мои волосы. В лесу жил дедушка Леший, кикиморы, селившиеся вдоль болотистых прудов и старая ведьма со своим высоким тощим учеником.
   Леший приветливо махнул деревянной лапой, заросшей мелкими побегами и разулыбался во весь свой неподвижный шепелявый рот.
   - Прибежал? Опять пугать кикимор будешь? Они с того дня не отошли!
   -Не, не буду!- рассмеялся я, и Леший еще шире растянул рот, видимо в попытке от души похохотать, но вряд ли у него это когда-либо получится с его-то деревянными губами!
   - А ты-то че раззявился, старый пень! Небось, хочется еще зрелищ? Монеты готовь!
   - Э, - Леший опешил - Э-э-х!- махнул деревянной оглоблей, а потом помрачнел и зло прошепелявил: - Будут тебе золотые монетки, вон ту гору видишь? - показал на холм, виднеющийся за прудом.
   -Ага!
   -Вон там внутри сокровища лежат, гномы их стерегут, много удальцов было за богатством-то, а никто и не вышел из этой горы...Может тебе повезет? - Леший уставился на меня и глаза его вмиг из светло зеленых сделались карими. Внезапно поднялся ураган, и небо заволокло черными тучами.
   -П-о-в-е-з-е-т!!!!!!!!- разнеслось отовсюду.
   Я на миг взглянул вверх, на небо, а когда обратился взглядом к Лешему, оказалось, что его и след простыл. И куда он мог деться?
   Погода вконец испортилась, ветряная буря разошлась так, что ураган подхватил меня и понес к старому холму. Я вовсе не хотел идти к Черному холму, я помнил ту пословицу, которую любил повторять отец, в ней что-то говорилось о том, что если человек не идет к горе, то гора сама к нему придет. Так и произошло, я не успел оглянуться, как оказался около Черного Холма. За каким лешим?
   Полил дождь, почти ливень, я спрятался под деревом. Дождь лил не переставая. Я промок, не смотря на то, что был под укрытием, и очень желал вдруг оказаться дома. Плевать на дождь, думал я, не сахарный, не растаю...
   И тут холм с глухим звуком, похожим на скрип ветхой двери, раскрылся и из нее вышел отряд маленьких человечков, с крохотными фонариками в руках. Гномы, я знал их по сказочным историям, рассказанных моей матерью, пели песню, бравурную и забавную:
   - Сегодня будет нагора нам золотых монет,
   Грибы растут после дождя, монеты после бед...
   Прошел сокровищ целый воз дорогою лесной
   А сторожил их дряхлый пес разбойникам покой.
   Они напились от души трофейного вина...
   Ээх! Вяжи их и держи! Сокровищам ура!!!
  
   А когда отряд маленьких, воинственных гномов за поясами у них серебрились лезвия топоров скрылся в темноте, опоясывающую болотистый пруд я прокрался внутрь пещеры.
   Гора изнутри была красивее, чем снаружи, вокруг было светло словно от маленьких солнц, раскинутых повсюду. Золотые монеты сияли не хуже лампады, которую по вечерам зажигала мать, когда садилась штопать одежду. Я пригляделся пристальнее и увидел что сияние монет ничто по сравнению с большущей лампадой, которая освещала все вокруг сверху. Вот это лампада, думал я, такого я еще не видел!
   Да, везде были горы золота, мне даже скучно стало смотреть на искрящееся богатство, казалось бы, зачерпни горсть, сунь в карман и безбедное существование обеспечено. Мать никогда бы не ходила в город подметать и убирать грязные улицы и сестра бы получила такой долгожданный золотисто-коричневый петушок на палочке, а отец бы, наконец, улыбнулся, он никогда не улыбался, мой седой добрый старик, и как счастлив был бы я, увидев скупую улыбку отца! Как счастливы бы мы были!
   Но моим мечтам не суждено было сбыться. Тогда я не мог и подумать что больше никогда не увижу свою старенькую, измученную артритом и непосильной работой мать, и вечно угрюмого отца с закинутым на плечо топором и маленькую кудрявую девчонку, которая вечно таскала у матери такие дорогие, а от того и самые вкусные, куски коричневого сахар. Мать покупала сахар в городской лавке только для того, чтобы хоть чем-то потешить нас, никогда не видевших лучшего куска, кроме горбушки хлеба и круглой картошки, съеденных за минуту вприхлебку с теплым молоком.
   Я обратил внимание на лаз в самом конце горы. Подошел туда, там стояла деревянная тележка, наполненная необыкновенно красивыми синими камнями, только потом я узнал, что это были сапфиры. Лаз вел далеко вниз, я протиснулся в предназначенный для гномов проход, а они-то были ростом с мою ногу! Лег на брюхо и потихоньку, царапая руки и ноги о ветки, попадающиеся там и тут, продвигался вниз, внутрь горы. И какого же было мое удивление, когда я опять попал в комнату, заполненную горами золота! Только это были уже не мелкие золотые монеты, тоненькие и сплюснутые с обеих сторон, а слитки золота, большие и неровные, блестевшие слегка тускло.
   Так я обошел все владения гномов, около десятка комнат, заполненных сокровищами, когда я насытился видом изумрудно-зеленых, ярко-желтых, темно-красных или алых, словно моя кровь камней, я вдруг вспомнил, что мама велела мне вернуться домой до заката. Я набрал в заштопанные маминой рукой карманы горсть золотых монет и пару, тройку изумрудных камней и направился к выходу. Почему-то я твердо был уверен в том, что найду выход из Черного Холма, но не тут-то было! Я вернулся на то место, откуда пришел, и не нашел там и намека на расщелину или какое-то отверстие! Гора была заперта наглухо! Я стал искать выход в других комнатах, но его нигде не было. Намаявшись от долгих поисков, я совершенно расстроился. Подумав, что мне совсем не мешало бы немножко отдохнуть, я слегка сомкнул глаза и не заметил, как заснул.
   А проснулся я от того, что кто-то требовательно тряс меня. Гномы трясли меня за руку, их воинственные лица не сулили мне ничего хорошего. Я зажмурился, надеясь, что это сон. Большой тощий гном грубо ткнул меня в плечо.
   -Проснулся, подлый мальчонка!
   -Ага - я открыл глаза - Кого я вижу! - я приподнялся и картинно развел руки в стороны - Гномы! Вы и вправду есть? А мне говорили, что от вас только сказки остались!
   - Смотри, кабы от тебя ничего не осталось! - зло прошипел гном, самый толстый, стоявший напротив меня - Разлегся тут! - гном ткнул палкой мне в живот - Лежит, в ус не дует! Живым отсюда не уйдешь! - захохотал гном, другие подхватили, и зловещее хохотание разнеслось по всей горе.
   - Посмотрим! - крикнул я, встал во весь рост. Гномы затихли, посмотрели на меня снизу вверх, направили свои топоры, да так, что я оказался в чаще холодных лезвий.
   - Что посмотрим? Что посмотрим? - закудахтал старый гном - Да ты знаешь, кто я? Я главный хранитель! А ты кто? Ты знаешь, что бывает с теми, кто без спросу лезет сюда, в наши владения?
   - Ну и что? Что бывает? - дерзко крикнул я.
   - А вот что...- гном показал куда-то вверх, направив взгляд в сторону его жеста, я понял, почему они так веселились, на правой стене пещеры висел большая сеть, внутри нее виднелись кости, человеческие черепа и фрагменты рук и ног, серые от времени, и их было множество!
   - Ха-ха-ха-ха-ха!!!! - гномы были довольны моим оцепенением.
   - Теперь ты по-другому запоешь! - прошипел Главный.
   - Это ты запоешь! - крикнул я в отчаянии. - Ты огрызок моей ноги!
   - Что? - удивился гном. - Что ты сказал?
   - Ты огрызок! Это ты по-другому запоешь! - крикнул я.
   - А ну вяжите его! - приказал Главный, и гномы достали из-за пояса лески и, накинувшись на меня, связали по рукам и ногам. Связанного, притащили в темную комнату и оставили.
   - Полежишь, подумаешь...- сказал Главный, наглухо запирая дверь.
  
  

Глава 2

Узник горы

   Я и не заметил, как сильно устал после таких перепитий. Что мне стоило извиниться перед десятком вооруженных гномов? Сказать им, мол, меня сюда занесло мальчишеское любопытство, а в потускневшем от времени, но добротном доме, стоявшем на окраине деревни, меня ждет старенькая мать и она будет очень опечалена тем, что я не вернулся домой до заката. Что мне стоило сказать про отца, который пошлет артель - крепких молодых дровосеков на поиски его главного сокровища - меня и что вряд ли гномы избегут участи многих деревьев, павших под топорами дровосеков. Что мне стоило просто попросить прощение за свое глупое любопытство? Даже если бы я это сделал, гномы все равно бы поступили так, как поступили. На воинственных мужичков с ноготок не действуют сентиментальности простых людей, они живут по другим законам. Они хранители сокровищ, так, во всяком случае, передавалось в легендах. Я бы еще добавил: грабители, так как своими глазами видел, как вооруженные до зубов гномы шли "на дело" и пели бравурную песнь, подытоживающую мои предположения. Не знал я тогда, гномы не только грабители и коллекционеры сокровищ, они еще и тюремщики...
   В темной комнате, я был не один. Я понял это по шумному жаркому дыханию, доносящемуся откуда-то из-за угла.
   -Весело, весело встретим мы весну,
   На суку повесимся, глядя на косу.
   Мерзлую землю сколько нам пахать?
   Сколько весен прожито, где ты благодать?
   А у нашей барышни красный сарафан,
   А у нашей барышни ....
   - Хе, веселенький сосед мне попался. Скоро косточки отбросит, а поет, соловьем заливается, тебе трястись надо, от страха!
   Я остановил свою песню, подслушанную у байдров. Это племя известно своими залихватскими шутками. Они пришли к нам в село издалека, кажется с Соловьиных гор, оттуда их погнали Роки, темнокожие, обладающее древней магией племя. Они напрочь отбили у байдров такое главное для каждого человека свойство, как любовь к свободе, с тех пор байдры потеряли свое истинное лицо, а они, по рассказам отца, были грамотны и искусны во всем, даже в военном деле. Думаю, Роки только по этой причине и нанесли на них вечное проклятие: всегда быть в услужении у кого-то, но печать проклятия должна быть сорвана, об этом гласит и Легенда о Великом байдре. А моя легенда только-только начиналась...
   Меня обдало горячим воздушным потоком. Кто бы это мог быть? Еще один пленник гномов, но для пленника он слишком уверенный и наглый, если не сказать хозяйственный.
   - Бу - выдохнул я, - Кто мешает мне петь песнь байдров? Кто ты человек или зверь? - стал вещать я низким голосом.
   -Ха, ха, ха - в комнате стало еще жарче, - И не то, и не другое! - рявкнуло чудовище.
   - Так кто же ты, таинственный незнакомец, обладающий таким горячим дыханием, что я скоро покроюсь румяной корочкой, как курица, которую жарит в печи моя мать - закинул я еще одну удочку, наводящую на разговор и вызывающую интерес к моей скромной персоне.
   - Ха, ха, ха, ха - мне показалось в воздухе и вправду запахло жаренным, наверное, я уже начал подрумяниваться с боков - Глупый щенок! Ты же сам ответил на все свои вопросы! Кто, кроме нашей породы, обладает жарким дыханием и умопомрачительными размерами!
   Темнота в комнате сгустилась, потом ко мне приблизились два огромных желтых глаза с вертикальными зрачками, как у кошки в полуденный час, чудовище, а то был настоящий дракон, внимательно разглядывало меня, я даже не мог закрыть лицо руками от нахлынувшего страха. Мне казалось, минуты две-три и все, конец моей такой недолгой, пятнадцать с небольшим, жизни.
   Нет, он не спалил меня. Хоть это радует. Вместо этого чудовище вытянуло и без того длинную шею куда-то, как мне казалось, в небытие, так как не ведал я каких размеров эта комната, и рявкнуло:
   -Развязать его!
   Прибежала толпа гномов-грабителей, лица все набекрень, боялись они что ли этого желтоглазого великана? Иронии моей нет предела, да гномы тряслись от сопутствующего всю их вековую, а то и больше жизнь, беспредельного страха, потому и рады были, когда встретили меня одного-одинешенька в их владениях. Рады были, что могли угодить в очередной раз дракону, благо, таким как я, он быстро перемалывал все косточки, мешок с костями и черепами, подвязанный к потолку, вопиет об этом.
   Главный гном, теперь и отныне я его буду называть так, поклонился дракону и бесшумно подошел ко мне, достал из-за пазухи короткий нож, перерезал путы, опять поклонился дракону и произнес:
   - Все готово, Мой владыка! Какие еще будут поручения? - гном уставился на дракона в благоговейном трепете.
   - Какие, какие! - обдало всех жаром - Мальчишка измучен, голоден! Если хотите угодить мне, если моя милость важна для Вас, выполните то, что я вам скажу: сначала накормите его, а потом мы с ним побеседуем!
   "И не факт что после этого он останется жив!" - хотел добавить я. Гномы взяли меня под руки, или, скорее всего за руки, как маленького ребятенка, с двух сторон, ростом то они были с мое колено, и повели в трапезную.
   Когда я путешествовал внутри Черного Холма, трапезной, я почему-то не заметил. Но она стоила внимания. Большая светлая, неизвестно по какой причине (то ли из-за хрустальных матовых стекол во всю длину комнаты, то ли из-за специальной подсветки, то ли из-за магии), она напоминала столовую в королевском дворце, я видел рисунок королевской столовой в книге, которую мне принесла Хельга, она воспитывалась в доме бывшего вельможи и знала обычаи королевской семьи, да и к тому же была веселой девчонкой и моим лучшим другом. Посреди комнаты стоял длинный дубовый стол, темно-бардовый, над ним нависали лампады, или как я позже понял, люстры, сделанные из чистейшего стекла, они сияли множеством свечей, то и дело колыхающихся от потоков воздуха.
   Разодетые в цветастые, по краю украшенные воланами и рюшечками фартуки, гномы напоминали мне фрейлин, прислуживающих королеве. "Фрейлины" с раскрасневшимися и лоснящимися щеками поспешили уставить стол угощениями. Пир удался на славу! Впрочем, праздновать-то мне было нечего, а радоваться и в особенности. К чему такой праздник живота, когда это все окажется в утробе вечно охочего до чужих костей дракона, я так и понял что ему нужен кусок послаще, поэтому он и велел чтобы меня откормили. Тем не менее, гномы были довольны таким поворотом дел и во время трапезы мило и ласково со мной беседовали.

Глава 3

Чет или нечет

   Нет, дракон не был людоедом. Испокон веков драконы хоть и из плоти и крови, но они не питаются живыми существами. И наш дракон тому подтверждение, да, спалить кого-то так, что одни кости останутся, он может, но проглотить не посмеет, если не сказать побрезгует. Древняя магия, текшая по жилам дракона, позволяла ему обходиться без пищи так сказать материальной, но без пищи духовной, а иными словами, без магических действий, в которые могли входить как злые умыслы, так и дела во благо человечества, дракон обходиться не мог. Не мог он и обходиться без собеседников, будь то гном, наделенный не самым блестящим интеллектом или паук, вообще живущий по другому принципу. Наш дракон изголодался по живому общению, сто долгих лет его окружали гномы, да незадачливые горе-герои, желающие черпнуть богатство из закромов Хранителей. От этих героев дракон был не в восторге, как только они видели его желтые пронзительные глаза, то тут же либо падали без признаков жизни, либо начинали помрачаться рассудком, и поэтому дракон был сильно удивлен, когда около себя увидел смышленого дерзкого паренька, который прикинулся дурачком-ветошью. Паренек явно лукавил, когда спрашивал о том, кто находится со мной рядом в комнате и почему в ней так жарко. Дракон от души повеселился над таким неприкрытым лукавством, а заодно и подумал, этого паренька он какое-то время подержит при себе живым и здоровым, пока не надоест. А это может произойти в любую минуту. Спустя долгие сто лет у дракона наконец-то появился какой-то интерес к жизни, к этому безрадостному, бездейственному существованию внутри Черного Холма, в который его заточили эрри.
   Там, на поверхности сменилось сотни, тысячи правителей, некоторые древние роды исчезли с лица земли в результате долгих кровопролитных войн, другие роды и семейства вошли в пору цветения и благополучия. Эрри теперь живут на окраине земли у Белого моря, они правят объединенными пятью королевствами, но их захватническая суть побуждает их вести интриги и войны против других, отдаленных королевств. А их магия до сих пор не дает дракону вырваться из заточения.
   Когда-то на земле было десяток драконов, его сородичей. Все вместе они составляли великую силу. Они селились подальше от людей и других существ, высоко в горах, либо в глубоких пещерах. Люди почитали их, спрашивали советов, приносили дары: золото и другие ценности. Какой смертный решил, что драконы любят золото и охраняют свои сокровищницы-владения? Так решили люди, и этим все сказано. Видимо, в это удобнее было верить. На самом деле, ничего кроме мироустройства драконы не охраняли.
   Эрри в те времена вели захватнические войны против королевства Граах. Мифическое существо на гербе главного рода Граах, Бренннов, огромный осьминог, пожирающий все вокруг, он и вправду существовал и был защитником Грааховцев. Эрри не знали, чем его побороть и обратились за советом к дракону Блюму, живущем на вершине синих гор, окружающих Белое море. Блюм выслушал их и ухмыльнулся: "Глупые эрри! Живите в мире!" - произнес Блюм и отвернулся, больше он даже не смотрел в сторону посланников-переговорщиков. Король эрри Рогост был разъярен таким ответом, он приказал драконам служить у него, огнедышащие великаны еще больше развеселились, послание короля Рогоста они читали на все голоса, собравшись на горе у Блюма, и веселились, что Рогосту за сотни верст был слышен их раскатистый смех. Разъяренный отказом Блюма и его сородичей, Рогост отдал приказ уничтожить драконов. Эрри создали армию из неровов, это племя селилилось в невысоких горах и не обладало такой смекалкой и хитростью, как эрри и другие племена, поэтому их легко было настроить против других, так как они были воинственны и агрессивны. Неровы находили драконов и жгли их, эрри считали, убить дракона можно только огнем, здесь они разгадали загадку драконьей природы, но не все драконы были подвластны огню. Аратхан был вечным драконом, он как птица феникс имел свойство возрождаться не только из пламени, но и из ничего. Чего только не стоило эрри убить его, но это им не удавалось, тогда они привлекли на свою сторону магических существ.
   Аратхан сложил голову на лапы и прикрыл необыкновенные желтые глаза. Глупые эрри, думал он, они так и не победили огромного осьминога, но уничтожили грааховцев. Осьминог, это ленивое подводное чудовище не помог Бреннам отстоять свой род и свое королевство, он мог откликаться только на особенный ритуал, знахари рода Бреннов готовили его в течение целого месяца, но за этот долгий для грааховцев месяц, эрри смогли вооружить армию неровов, легов и других горных племен и разбить королевство Граахов. И уничтожить всех драконов, кроме Аратхана.
   "Что-то теперь делать с этим мальчонкой? Интуиция подсказывает мне - в кровь его замешана магия, может он принадлежит роду ведьмаков и колдунов? Самый скверный род! Никогда не знаешь, куда их поведет тайное знание, либо во благо, либо вопреки. Тут нужно соблюдать равновесие. Ээх, а я стал таким старым, конечно, я смогу из маленького ручейка сделать бурную реку, но потом вряд ли смогу направить огромный поток пробудившейся магии в нужное русло. Ведь есть еще и подземные воды, они находятся под толщей земли, они мощны и многолики и когда пробивают себе путь, не знают преград и никаких законов миропорядка. В мальчонке дремлет магическая сила, вот какого она свойства, я пока не знаю. Смогу ли я хоть что-то узнать о нем, если побеседую с ним? Он дерзкий и совсем не прямодушный. Не как те горемыки, охотившиеся за сокровищами хранителей. Если бы были живы Блюм, Севат, Жифар, Шитара, Диора, ээх, они бы помогли мне сделать правильное решение. Если бы Блюм не был так опрометчив, если бы он поменьше говорил, эрри никогда бы не узнали нашей тайны, и все были бы живы. А теперь сотни, тысячи лет в заточении! Мальчонка хоть развеселил меня! Да кому нужна эта древняя магия, этот обрубок драконьей цивилизации в виде меня! Эрри умны и находчивы, вряд ли они остановились на достигнутом, а я что смогу сделать сидя здесь, под стражей гномов-грабителей, все перевернулось с ног на голову! Гномы стали грабить! Одно изменение повлекло за собой другие. Как-то теперь мир исказиться, если я буду не прав, и в этом мальчонке не течет ни капли колдовской крови! Блюм говорил, ради доброго дела можно пожертвовать собой. Сказал и сгинул, где-то теперь ты, Блюм, пожертвовавший всеми нами? На каком свете? Но нет, рискну, пожалуй, не обманывало меня чутье на моем веку. И никто же не виноват, что Блюм обладал великой силой внушения! Его послушали, а меня нет! О, как мы тогда издевались над этими эрри! На все ветра кричали разными голосами, перефразируя послание Рогоста, своим внутренним оком я видел, как тот зеленел от гнева. О! Как мы веселились! Блюм, старина, ты не к стати пристрастился к красному вину..."
   -А зачем вы, гномы, охраняете это чудище? - спросил я, попивая красное вино.
   -А зачем ты сунул нос в Черный Холм? - вопросом на вопрос ответил Главный, пережевывая кусок жирной баранины.
   -Э, я первый спросил, - сказал я и залпом допил вино из бокала.
   -Захмелеешь - предупредил гном, глаза его необычно поблескивали, а вот борода давно побелела, видно он был самый древний. Колпак на круглой голове висел набекрень, а на курточке гнома блестела пятиконечная звезда. Такая обычно есть только у мудрецов и старейшин рода или племени.
   Я еще налил себе вина.
   -Подумаешь...- я покрутил бокал в руках - Каждый день бы так питаться!
   -Хе!- ухмыльнулся Главный - Тебе осталось-то, может... - Главный рукой провел около горла. - Как говорится, не хватай уже меч, твоя голова с плеч...- Главный смачно откусил кусок мяса, пережевал его, борода гнома лоснилась от сока и жира, сочащегося с мяса.

Глава 4

Чистый лист

   "После такого сытного обеда, неплохо и отдохнуть малость!" - сказал я, и собирался было уже закрыть глаза, но Дракон рявкнул:
   -А теперь рассказывай! - желтые глаза впились в меня.
   -Что рассказывать? - притворился испуганным я.
   -Каким ветром тебя сюда занесло?
   -Обыкновенным, ураганным - пытался я отшучиваться.
   -Не лги! Что ты хотел здесь раздобыть? - дракон становился все грознее и грознее, я подумал, что нужно заканчивать с шутками и отговорками, но что я мог сказать? Что меня занесло сюда волей случая? А помог мне в этом несуразный леший, вечно подставляющий свои оглобли в мои капканы?
   -Ну, золотца там, камней изумрудов, да рубинов...- я все таки попытался перевести все на иной лад...
   -Не лги! - вскрикнул дракон.
   -Кто тебя сюда направил? Кто он? Кто? - допытывался чудовище.
   -Конь в розовом пальто...- я повернулся на бок и закрыл глаза.
   -Кто бы он ни был, - бушевал Дракон - а своего не получит - завтра же я уничтожу тебя!
   -Ну, ну, не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня...-проворчал я, - хотел бы меня спалить давно бы уже спалил.
   Дракон замолчал, я сделал вид, что крепко сплю, даже всхрапнул для правды.
   -Подлец и мерзавец! - глухо проворчал Дракон.
   Наконец-то настал долгожданный покой.
   "А с другой стороны, - размышлял Дракон, - не похож он на этих алчных смельчаков, ни мешка для золота при себе нет, ни смекалки, ни страха перед Хранителями. Ну что ему тут надо было? Неужели все тот же старый знакомец случай? Да, "случайное форма закономерного", кажется, так сказал один философ. В этом пареньке вся моя жизнь...фу ты, старый черт, связался с глупым младенцем, ну что он может сделать?
   А вот что: пораспрашиваю я его, вижу, из ведьмаков, ну пусть так, а там посмотрим, чья карта ляжет...По крайней мере, ему шестнадцати не еще, чистый лист. Обычно с такого возраста и учат магическим премудростям...". Аратхан положил голову на хвост и прикрыл глаза.
   "Дракона звали Аратхан. Он один остался в живых из всех чудовищ, извергающих огонь, так, по крайней мере, он сам говорит. Конечно, и я ему не безынтересен, но насколько пока не могу понять. Что-то тут не то... Как узнал что я из рода ведьмаков, подобрел вроде...Неужели толкает меня к магии? Да в чем ему могу помочь я? А вот истории разные, про племя эрри и граах, и род драконов складно рассказывает! Миропорядок нарушен, что он этим сказать-то хочет? Или устал сидеть в глухой горе? Я-то как устал! Недавно у Главного спросил ,сколько времени утекло с тех пор, как они меня поймали, он говорит месяца два, если по времяисчеслению людей...Слышу идут стражники, ох, и песни поют..."
   Гномы вышагивали по узким коридорам пещеры, держа в руках фонарики, они направлялись к месту заточения Мита. "Главный" прозвенел ключами, открывая дверь:
   -Ну выходи, утренняя прогулка! - бодро произнес Прам.
   -Слушай, Прам, а сколько меня держать тут будете? - спросил Мит.
   -Сколько сил хватит! - рассмеялся Прам, и гномы подхватили заливистый смех.
   -А если серьезно? - настаивал паренек.
   -Ну, ну, сурьезный ты наш! - не переставал улыбаться Прам, - Аратхану ты нужен, не нам...Вишь что: всех жаром обдавал, а ты ему понравился! - Прам опять раскатисто рассмеялся и гномы вторили ему.
   -Сегодня поведем тебя в самую большую залу нашей пещеры, Аратхан ждет не дождется! - гномы обхватили паренька за локти и они неспешно отправились в путь. "А так хочется хоть одним глазом взглянуть на солнце!"-подумал Мит.
  

Глава 5

Маг

   В большой зале посередине стоял стол на высокой подножке, а на нем сверкала пестрыми страницами огромная распахнутая книга. Огнедышащий появился откуда-то сбоку, из потайной комнаты. Аратхан приветствовал паренька кивком головы и направился к столу. Гномы поспешно поклонились, Прам втолкнул Мита в комнату и, кланяясь, закрыл громадные серебряные двери.
   Мит неуверенно последовал за драконом. Желтоглазое чудовище остановился около стола с книгой, жестом указывая парню встать напротив, лицом к лицу. Аратхан поднял зеленую чешуйчатую лапу, пальцем в человеческую руку с огромным фиолетовым когтем, перевернул страницу, на ней появилась картина с распахнутыми дверями, такими же, которые ведут в эту залу, на дверях виднелись какие-то надписи. Дракон вгляделся в глаза Мита, паренек хотел отвести взгляд, слишком пытливо чудовище смотрело на него, он не понимал что происходит. Аратхан произнес:
   - Смотри! - и буквально вгрызся глазами в самую душу Мита.
   Промелькнули образы родных и знакомых: седая мать, уставшая и сгорбленная от работы, угрюмый отец, быстроногая, золотоволосая сестренка, Леший, пытающийся улыбнуться деревянными губами, визгливые зеленые кикиморы, Хельга, улыбающаяся и довольная, тощий Васек, ученик ведьмы. Все закружилось: лица родных, дракон, гномы, Леший. Возникло многоголосье, голоса перемешались, и сквозь них он услышал молитвенный окрик матери: "Вернись домой до заката", но ее такое родное до боли лицо растаяло, исчезло в тумане. Мит открыл глаза, но ничего, кроме темноты не увидел, от страха он зажмурился и стал прислушиваться к своим ощущениям. Ему казалось, что он лежит на берегу какой-то реки, с правой стороны веяло прохладой, и слышен был рокот волн. Мит глубоко вдохнул освежающий глоток воздуха, попытался вновь открыть глаза.
   -Сейчас получится - произнес знакомый голос.
   Паренек открыл глаза и увидел перед собой статного черноволосого мужчину.
   Мит встал, отряхнулся. Огляделся вокруг. Да, он не ошибся, это был берег реки пологий и травянистый, а река раскинулась на многие версты справа и шумно несла свои воды в неизвестный океан.
   -Кто ты? - спросил Мит мужчину.
   -Кто я? - мужчина подмигнул, паренек невольно вгляделся в его глаза желтые, сверкающие и переливающиеся как драгоценные камни на солнце.
   -Э, Аратхан?
   -Ну, родили наконец-то...- проворчал дракон.
   -А что произошло? - испуганно спросил Мит.
   -Потом, все потом. - Утешил Дракон, подошел к пареньку, взял его за руку.
   -У нас очень мало времени, но много дел...
   nbsp;
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"