Осварт Алекс : другие произведения.

Гниль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Гниль.

Zuviel Liebe kann dich toeten,
niemand hier, der dir vergibt.
Zuviel Sehnsucht kann dich toeten,
nur der Tod hat dich geliebt.
OOMPH

   Просто.
   Просто я его убил. Без чувства катастрофы. Без чувства потери. Без чувства вины. Убил, вообще не выделяя эмоций. Такие сволочи, как он, должны умирать. Нет, им не положено мучиться. И мучить других, оставаясь в живых. Им не положено страдать. Но и любить таких не стоит. Всё, точка, финиш, приехали. Кто после всего этого я? Да никто. Как был никем, так им и остался. Я не стал чудовищем. Но и не перестал им быть. Кто я теперь? Я гниль. Я перегной. Я воспоминание. От меня ничего не останется. Даже память сгорает, не говоря уже об останках. Нет, этому никто не сможет помешать. Но и способствовать этому не стоит. Само как-нибудь всё устроится.
   Немыслимо.
   Немыслимо прожить день трезвым. Зачем, кому это нужно? Кого ты обманешь этой трезвой скромностью? Трезвая тишина - кому она послужит защитой или опорой? Немыслимо жить без бурбона. Ты не знаешь, как это, не помнишь, что может подвигнуть на это. К чему эти лишние трезвые часы? Немыслимо жить без бурбона. Немыслимо без него умирать. Сколько осталось жить? В жопу вашу математику!
Хлоп! - и первые мысли приходят в голову.
Хлоп! - и через пару стопок ты уже нарисовал себе весь свой день.
Хлоп! - и в конце концов ты уедешь из кабака с очередной безымянной блядью. Романтика? Сомневаюсь...
   Сложно.
   Сложно просыпаться по утрам. Сложно разлеплять глаза. Сложно делать первый вдох и понимать, что это не никотин. В жопу ваш кислород! Сложно подходить к крану и понимать, что льётся не бурбон. Сложно делать первый глоток бурбона. Жидкость находится какое-то время в полупозиции: то ли внутрь, смывая последние очертания вчерашнего, то ли наружу, захватив с собой всё, что ты влил в себя вчера. Заранее, забирая с собой всё, что вольёшь сегодня. Гипотетически, забирая с собой всё, что вольётся завтра. Сложно проглотить. Сложно дружить с бурбоном. Но куда сложнее с ним сражаться.
   Мирно.
   Мирно уснуть - всё, чего порой хочется. Мирно закрыть глаза. Мирно сопеть. Мирно смотреть сны. Это, конечно, не Голливуд, но всё же увлекает. Комиксы. Образы. Герои. Камера, мать её, мотор. Но мирно не выходит. Несёшься в бар, стаканы, звон, лёд, лимоны, сигареты. Смятые купюры, пьяные лица, вспышки, музыка. Чем ты лучше всех этих людей? Ничем, просто можешь выпить больше. Двойной, тройной, с колой, с соком, со льдом. Женщины - с ними вообще всё не так. Много алкоголя должно быть не в них, а в тебе. Может, тогда они станут красивее. Вместо этого они всё ужаснее. В жопу вашу красоту!
- Привет, чего скучаешь? Ты одна?
- Нет, с подругой.
- Шикарно. Угостить тебя?
- Давай. Шампанским.
- В жопу шампанское! Виски.
Хлоп! - и ты уже не знаешь, как оторвать от себя её внимание
Хлоп! - и ты уже не знаешь, как оторвать от себя её губы.
Хлоп! - и ты уже не знаешь, как вырвать из неё свой член. Романтика? Я так не думаю.
   Мрачно.
   Мрачно просыпаться по утрам. Мрачно разлеплять глаза. Мрачно делать первый вдох и понимать, что это не никотин. Мрачно поворачивать голову. Боже мой, только не это! Что за запущенное убожество ты приютил вчера?!
- Эй, вставай!
- Ну подожди. Давай ещё поваляемся.
- Я сказал, поднимайся, сгребай манатки и проваливай.
Мрачно делать первый глоток бурбона. Погружаешься в неизвестность - как он пойдёт, куда, внутрь, наружу? Мрачно проглатывать, чувствовать жар в пищеводе, в желудке, чувствовать сердце, чувствовать голову. Как ты себя чувствуешь? Ты, наконец-то, чувствуешь себя ВСЕГО. Мрачно понимать, что этот день будет столь же бездарно убит. Мрачно смотреть в зеркало. Мрачно ненавидеть себя.
   Глупо.
   Глупо верить в чудеса. Глупо верить в свою избранность. Глупо пытаться выглядеть умнее, скромнее, выше, лучше, больше, апельсиновее, старше, сильнее, красивее, мужественнее. Глупо обманывать самого себя. Глупо себя жалеть. Глупо сидеть вот так одному, пить и сокрушаться. Глупо страдать, когда в тебе уже пол-литра.
- Привет, чего скучаешь? Ты одна?
- Нет, со своим молодым человеком.
Хлоп! - и ты уже лежишь на земле.
Хлоп! - и ты уже корчишься, получая ботинком по рёбрам.
Хлоп! - и ты уже едешь к ней домой на такси. Романтика? Ну всяко лучше, чем в прошлый раз.
   Ясно.
   Ясное дело - ты в западне. Ясно, как божий день. Ты с ней в постели. Ты с ней, как в гробу. Ты с ней в последний раз, по крайней мере, ты в этом уверен. В жопу ваши песни! Ясно, как на ладони, она не выпустит тебя. За дверью - её молодой человек. Ты нарушил теорию Дарвина - она не досталась сильнейшему. Ты смущён, но доволен. Ясно, что он приехал не в лучшем расположении духа. Ясно, что он приехал не просто поговорить. Ясно, что у тебя проблемы.
- У него есть ключ? - ты пытаешься скрыть тревогу, но глупо обманывать себя.
- Нет.
- У тебя есть виски?
- Нет.
Ясно, что живым ты отсюда вряд ли уйдёшь.
   Страшно.
   Страшно показаться идиотом. Страшно вот так бесславно помирать. С другой стороны, а чего ты хотел? На что ещё ты рассчитывал? Страшно представить, что это конец. Ещё страшнее представить, что конца этому не будет. Не страшно, что тебя бьют, страшно, что ты это чувствуешь. Страшно, что боль не проходит. Она не успевает пройти, ей на смену уже приходит новая. Ты чувствуешь всю эту боль. Потому что у неё дома нет виски. Страшно подняться. Страшно остаться лежать. Страшно остаться лежать до приезда фургона, в который тебя положат и увезут в полиэтиленовом пакете. Пятеро на одного - это не страшно. Это почётно. Если, конечно, выживешь.
   Глупо.
   Глупо верить в чудеса. Глупо надеяться на лучшее. Глупо прятаться в своём безумии. Глупо отклонять очевидное. Глупо откладывать окончательное. Ты болен. Ты раздавлен. Ты влюблён. Что это? Как это? Зачем это?
- Ты всё ещё с ним? - тебя это действительно волнует.
- После того, что он сделал с тобой - это было бы глупо.
- Ты не пострадала сама?
- Нет, меня он не трогал.
Хлоп! - и она забирает тебя из больницы
Хлоп! - и ты живёшь у неё.
Хлоп! - и ты уже неделю не пьёшь. Романтика? Ну, по крайней мере, что-то похожее.
   Мирно.
   Мирно спать - ты наконец-то можешь себе это позволить. Мирно обнять её и не дышать перегаром. Мирно сопеть в тёплую шею. Мирно просыпаться от поцелуя. Мирно слушать, как закрывается дверь. Мирно спать дальше. Мирно ходить по городу, взяв её за руку. Мирно, стыдясь, стесняясь, рассказывать, что ты за человек. Мирно наслаждаться её обществом. Главное - не сойти с ума.
   Чертовски легко.
   Чертовски легко просыпаться. Чертовски легко разлеплять глаза. Чертовски легко делать первый вдох и понимать, что это не никотин. Чертовски легко подходить к крану и понимать, что льётся не бурбон. Чертовски легко делать первый глоток. Чай согревает ничуть не хуже. И просыпаешься от него ничуть не медленнее. Чертовски легко понимать, что этот день будет столь же волшебно убит.
Хлоп! - и ты уже не можешь оторвать свои губы от неё.
Хлоп! - и ты уже не можешь остановиться.
Хлоп! - и вы кончаете вместе, падаете без сил и не можете пошевелиться. Романтика? Ну, уже совсем-совсем близко.
   Спокойно.
   Спокойно проходить мимо любимых кабаков. Спокойно встречать знакомый типаж людей: пьяные, ищущие, болезненно одинокие. Спокойно смотреть на бутылки с золотистым напитком. Спокойно наслаждаться жизнью. Спокойно смотреть и слушать. Спокойно подняться. Ты к этому пришёл, пусть и не сам. Пусть, и привели. Привели, поставили, помыли, вычистили до самых глубин души. И полюбили. Того, которым ты был. Того, которым ты стал. И в особенности, которым будешь. А ты будешь, ты сам так решил.
   Грубо.
   Грубо говоря, вы не виделись вечность. Минула целая жизнь. Грубо говоря, закончилась эпоха.
- Грубо шутишь, друг. - ты говоришь с лучшим другом.
- Я серьёзно. Ты должен был бы видеть. Ты бы и сам так шутил.
- Что, всё так плохо?
Ты уже не слушаешь его так, как раньше. Ты не слушаешь его так, как слушал всегда. Ты не воспринимаешь больше половины информации. Ты думаешь о ней. Ты думаешь о том, как вечером снова окажешься рядом с ней.
- Ты, кстати, хорошо выглядишь. - твой лучший друг давно тебя не видел.
- Да, многое изменилось в жизни.
- Может, хлопнем по одной? - твой друг изменился меньше, чем ты.
- Нет, я не хочу.
- Грубо говоря, ты пропал. Чем занимаешься?
- Живу. Наконец-то.
Хлоп! - закрылась дверь такси.
Хлоп! - закрылась входная дверь её квартиры.
Хлоп! - закрылись веки, сопровождая оргазм. Романтика? Наверное, даже больше.
   Людно.
   Людно в кафе. Людно в метро. Людно на улицах. В этом море людей ты - уже не ты. Не вечно пьяный, грязный, грубый прожигатель жизни и таланта. Ты уже не злобный сукин сын. Ты уже не один. Ты уже не ты. "Ты" - уже часть "мы". Любящего, тёплого, прекрасного "мы". Ты постоянно занят делом. Ты много пишешь, находишь редакторов, издателей, получаешь гонорары. Не жалкие гроши, пропиваемые за неделю, а нормальные деньги. Ты тратишь эти деньги на неё, хотя у неё много своих. Ты даришь ей цветы. Ты даришь ей конфеты. Ты даришь ей стихи. Ты пишешь лучшие свои вещи. Ты даришь ей себя. Ты счастлив, ты спокоен. Ты стал всем, чем быть не хотел. Ты стал всем, чем быть боялся. Ты стал всем, от чего убегал. И ты счастлив. Наслаждайся и умирай. Наслаждайся и живи. Ты почти летаешь.
   Немыслимо.
   Немыслимо прожить день без неё. Зачем, кому это нужно? Кого ты обманешь, кому сделаешь хуже? Немыслимое отсутствие единственной любви - кому оно послужит защитой или опорой? Немыслимо жить без неё. Ты не знаешь, как это, не помнишь, что может подвигнуть на это. К чему эти лишние часы без неё? Немыслимо жить без неё. Немыслимо без неё умирать. Сколько осталось жить? В жопу вашу математику! Сколько бы ни осталось - без неё это немыслимо. Немыслимо засыпать без неё. Немыслимо без неё просыпаться. Немыслим первый вдох, немыслим последний выдох, немыслимо небо, немыслима земля. Вода в кране, воздух в кухне, скрип ручки по бумаге, стук клавиш, шелест листьев и купюр - всё это немыслимо без неё.
   Прекрасно.
   Прекрасно верить в чудеса. Прекрасно верить в свою избранность. Прекрасно пытаться выглядеть умнее, скромнее, выше, лучше, больше, апельсиновее, старше, сильнее, красивее, мужественнее. Прекрасно, что ты себя при этом не обманываешь. Прекрасно знать, что ты один на белом свете для неё и она одна на всём белом свете для тебя. Прекрасно, когда чудеса случаются.
   Весело.
   - Весело у тебя всё получается. - твой лучший друг почти тебе завидует.
- Это не весело, дружище. Это чудесно. Подбирай слова тщательнее.
- Блин, рад за тебя. Правда, рад! - твой лучший друг не станет врать тебе.
- А ты-то как?
- Да есть одна. Но она с парнем живёт. Любит меня, но живёт с ним. Говорит, несёт за него ответственность. Как будто, блин, с инвалидом живёт.
- Ну всякое бывает. И как у вас с ней?
- Пока не ясно. Видимся редко. Странно всё пока что.
- Ну ты держи меня в курсе. И вообще, береги себя.
- Может, хлопнем по одной?
- Нет, я не хочу.
Хлоп! - руки сомкнулись на прощание.
Хлоп! - вы обнялись на прощание.
Хлоп! - ты падаешь на кровать рядом с ней. Романтика? А куда же без неё...
   Тревожно.
   Тревожно чувствовать холод. Тревожно думать, что что-то идёт не так. Тревожно слушать свою интуицию. Она не подводила тебя никогда, не давала осечек. Оттого ещё тревожнее. Тревожно на душе. Тревожно на сердце. Тревожно видеть, но ещё тревожнее не видеть. Тревожно думать, но ещё тревожнее чувствовать.
   Странно.
   Странно, когда она задерживается. Странно, когда она не звонит. Странно, когда она встревожена. Странно видеть её в такой задумчивости. Странное чувство опустошённости, вот что тебя терзает. Странно, когда она вдруг меняется. Странно, когда она холодна и отрешённа. Странно, чертовски странно.
- Что происходит? - странно, что ты заговорил первым.
- О чём ты?
- Что происходит у нас с тобой? Я же вижу, что ты сама не своя.
- Всё очень сложно.
- Что случилось? Я могу тебе помочь?
- Можешь. Тебе придётся на время уехать от меня.
- Почему? - ты недоумеваешь. Всё это странно.
- Я беременна. Мне надо всё обдумать самой. Нам надо разъехаться ненадолго.
Хлоп! - ты закрываешь за собой дверь её квартиры.
Хлоп! - ты закрываешь за собой дверь своего гадюшника.
Хлоп! - ты закрываешь веки, лишь для того, чтобы доли секунды спустя открыть их и так всю ночь напролёт. Романтика? Наверное, всё ещё да.
   Тоскливо.
   Тоскливо просыпаться по утрам. Тоскливо разлеплять глаза. Тоскливо делать первый вдох и понимать, что это снова никотин. В жопу ваш кислород! Тоскливо делать первый глоток и не чувствовать его. Чай? Бурбон? Какая разница. Тоскливо подходить к крану и понимать, что у воды нет температуры. Тоскливо слушать гудки на линии. Тоскливо сидеть и курить. Тоскливо дружить с одиночеством. Ещё более тоскливо с ним сражаться.
   Одиноко.
   Одиноко бродить по улицам - это всё, к чему ты пришёл. Одиноко слушать дождь - это всё, что тебе осталось. Одиноко смотреть в лица. Нет, это не её лицо, её среди них нет. Этот знакомый типаж: пьяные, ищущие, болезненно одинокие. Блядь, да чем ты лучше них?! И пока она не берёт трубку - ты один из этих одиночеств. Ты звонишь лучшему другу и говоришь:
- Дружище, давай хлопнем по одной?
- Легко, братан! - твой друг всегда рад тебя слышать.
Хлоп! - главное не сблевать после первой.
Хлоп! - главное не сбиться со счёта.
Хлоп! - главное встать на ноги и не упасть снова. Романтика? Может быть, не всё ещё потеряно.
  
   Быстро.
   - Быстро собрала вещи и убралась отсюда! - ты даже не знаешь её имени. Оно тебя уже не интересует.
Быстро одеться, быстро запихать в себя завтрак. На завтрак сегодня бурбон. Быстро поймать такси. Быстро, шеф, ещё быстрее! Примчаться к ней домой. Быстро, перепрыгивая две ступеньки, подняться. Быстро сообразить, что именно нужно сказать. Выстроить в голове все "люблю", все "не могу" и все "нужно". И быстро понять, что дома её нет. Почувствовать телефон, быстро схватить его, ответить, не глядя на номер звонящего.
- Алё! - задыхаясь от напряжения, ты орёшь в телефон.
- Чувак, можешь меня поздравить. Она беременна.
Быстро всё понять. Быстро всех простить. И стремительно уйти домой.
   Немыслимо.
   Немыслимо представлять, что такое могло случиться. Допивать бутылку и представлять, что это происходит не только в кино и в новостях. Допивать бутылку и ненавидеть всех, кого любил так долго. Немыслимо засыпать и просыпаться. Немыслимо пить, но не пить тоже немыслимо. Немыслимо, что всё может сломаться так быстро и легко. Вся жизнь немыслима. Твой друг. Твоя девушка. Та единственная. Тот самый лучший. Немыслимо, что они могли так поступить. Как это могло произойти? Почему это произошло? Кто виноват? Он, она или ты? Да какая разница! Факт на лицо и это немыслимо.
Хлоп! - и тебя осеняет.
Хлоп! - и тебя колотит озноб.
Хлоп! - и ты всё для себя решил. Романтика? Как бы не так.
   Спокойно.
   Спокойно заходить в любимые кабаки. Спокойно смотреть на уродливые лица. Этот знакомый типаж: весёлые, пьяные, неадекватные. И чем ты лучше них?! Спокойно заказывать золотистый напиток. Один стакан за другим, одна рюмка на смену другой. Спокойно наслаждаться его вкусом, теплом в пищеводе, в желудке, в душе. Спокойно ощущать себя. Ещё спокойнее ощущать тяжесть в кармане. Вот он, Парабеллум. Тебя учили, что он не даёт осечек. Тебя учили, что пистолета лучше не изобрели. Тебя ещё учили, что стрелять надо только, если уверен, что не зря это делаешь. В жопу ваших учителей! Спокойно понимать, что её не было дома. Конечно, ведь теперь она живёт у твоего лучшего друга. Где же ей ещё быть. Где ты не станешь её искать, где ты не заподозришь, где она в безопасности? Но от тебя никто не спрячется, ты спокойно это понимаешь. Это болезненное спокойствие - как оно приятно.
   Глупо.
   Глупо обманывать себя. Глупо пытаться давать самому себе взятки - всё равно ты их все пропьёшь. Глупо торговаться с самим собой. Глупо сидеть вот так одному, пить и на что-то надеяться. Глупо отклонять очевидное. Глупо откладывать неизбежное. Глупо прятаться в своём безумии. Ты болен. Ты раздавлен. Ты готов.
   Вечно.
   Вечна только вселенная. Всё остальное - лишь призраки. Карлики, кичащиеся своей ничтожностью. Вечно любит только смерть. Все остальные предают и избивают. Вечно можно ждать, если знаешь, что ожидание оправдано. Ты сидишь в засаде, не сводя глаз с двери подъезда. Ты знаешь, что дождёшься. Ты знаешь, нет ничего вечного. Ты рано или поздно закончишь это. Вот они: твой лучший друг и девушка. И где-то в ней, её выблядок. Он не виноват, но он тоже сдохнет - излишки работы мастера. В конце концов, он может быть и твоим ребёнком.
Хлоп! - и твой друг падает замертво.
Хлоп! - и девушка падает замертво.
Хлоп! - неважно, чей это ребёнок, он не увидит белого света. Романтика? В жопу вашу романтику!
   Плохо.
   Плохо - это не когда тянет блевать. Плохо - это не когда болит нога. Плохо - это не когда поднимается температура. Плохо - это когда понимаешь, что это была не твоя девушка. Это была его девушка. На твою она даже не похожа. А вокруг темень, а в голове только бурбон. Мозг в консистенции солодового напитка. Это была не твоя девушка. Она не была даже отдалённо похожа на твою. Плохо - это когда понимаешь, что ты убил не того человека. Плохо - это когда вдруг звонит телефон. А на экране - её фотография.
- Я всё обдумала, у нас будет ребёнок. Я готова.
   - Нет, это у тебя будет ребёнок. Не у меня. Я тоже готов.
Плохо - это когда остался один патрон. Плохо - это когда некуда бежать от своего безумия. Плохо - это когда ты понимаешь, что сам похоронил всё. Дважды.
   Просто.
   Просто ты убил его. Без чувства катастрофы. Без чувства потери. Без чувства вины. Всё, точка, финиш, приехали. Кто после этого ты? Да никто. Как был никем, так им и остался. Ты не стал чудовищем. Но и не перестал им быть. Кто ты теперь? Ты следующий. Яркий представитель поколения next. Да, ты следующий, кого ты убьёшь. Нет, этому никто не сможет помешать. Но и способствовать этому не стоит. Само как-нибудь всё устроится. Вот только допьёшь и устроится.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"