Оськин Александр Борисович : другие произведения.

Literatyria 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой, пенсионер МВД, служивший в ОМОН сапером, волею богов или просто во сне, отправлен в таинственный мир Литературия. Мир живет на страницах книг известных и не очень. Временами в нем есть магия, временами нет. Все это решают автор книги и ее редактор. Есть только одно правило. Время неизменно. Попадая в иной мир, главный герой не совершает путешествия во времени. Он попадает в иной, параллельный мир, в котором не обязательно мельчайшее, скрупулезное совпадение всех событий. Могут не совпадать с заявленными характеры героев, известных нам по нашей истории. Любое совпадение с нашим миром есть лишь неосознанная закономерность. Спасая своих друзей, главный герой попадает в тело крысы с помещенным в это тело ранее богом. В результате того что одна из местных богинь нанесла удар по крысе, их душа попадает в другой мир, в тело советского солдата из ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

  Главный герой, пенсионер МВД, служивший в ОМОН сапером, волею богов или просто во сне, отправлен в таинственный мир Литературия. Мир живет на страницах книг известных и не очень. Временами в нем есть магия, временами нет. Все это решают автор книги и ее редактор. Есть только одно правило. Время неизменно. Попадая в иной мир, главный герой не совершает путешествия во времени. Он попадает в иной, параллельный мир, в котором не обязательно мельчайшее, скрупулезное совпадение всех событий. Могут не совпадать с заявленными характеры героев, известных нам по нашей истории. Любое совпадение с нашим миром есть лишь неосознанная закономерность.
  Спасая своих друзей, главный герой попадает в тело крысы с помещенным в это тело ранее богом. В результате того что одна из местных богинь нанесла удар по крысе, их душа попадает в другой мир, в тело советского солдата из ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
  ☻☻☻
  
  Хлопнула дверь. За дверью послышались шаги нескольких человек, загыркала чужая речь. Сквозь щели двери замигали факелы. Переводчик исправно транслировал мне команды, обильно рассыпаемые по двору выбежавшим начкаром. Численный перевес был у них, но судя по тому, что ждали жреца, значит, применение магии заметили. Без поддержки бога не полезут. А богов у ассирийцев было много. Могут и задавить.
  Вопрос, кто придет. Во главе ассирийского пантеона богов стоял бог Ашшур - покровитель Ассирийского царства, создавший не только всех богов, но и самого себя. Сам пойдет или пошлет Иштар, как богиню войны, и Рамману - сокрушителя врагов.
  Или придет Захак (Зохак, Аджи Дахака) - персонификация дьявола или сатаны в образе змея в 'Зенд Авесте'. Это трехголовый змей, одна из голов которого - человеческая. 'Авеста' описывает его как обитающего в области Баури, или Вавилонии. В то же время Захак представляет собой аллегорический символ ассирийской династии, на знамени которой существовал пурпурный знак дракона.
  А может нас удостоит чести Мардук? С момента возвышения Мардука развитие религии получает миф о сотворении мира им. По мнению вавилонян, мир представляет собой три отдельных области: небо, землю и преисподнюю. Миф о происхождении мира с участием Мардука рассказывает о его борьбе с богиней Тиамат, олицетворявшей первобытный хаос. Он побеждает Тиамат и, завладев скрижалями судьбы, разрывает её пополам, а из её тела образовываются земля и небо.
  Решили подождать. Может они сами запутаются, кому с нами бороться.
  Ошибка выяснилась скоро. В дверь постучали. Вежливые ... Вот только никто не ожидал, что после скрипа открывающейся двери в проеме окажется миниатюрная девушка. Почти девочка. Она обвела нас взглядом, остановила свой взор на мне ...
  Пасс руками, что-то ударило в грудь. Речитатив: ... И будешь ты вечно воевать в ...
   Перед глазами замелькали искры, стало быстро темнеть, я еще успел услышать вопль Беса: - ...Швейк, разряд, мы его теряем! Это Тиамат, хаос ее побери ...
  Следующий вопль был менее мелодичен.
  - Встать!!!
  Тело привычно дернулось, принимая вертикальное положение. Человеческое, тело, уже хорошо. А еще молодое, почти ничего не болит ... Сейчас мы в какой-то яме с ровными земляными краями, столы, ... табуреты, ... стены обшиты фанерными листами, под маскировочной сетью, бетонный пол.
  Занятие, проходило ... взвод солдат, ... х/б, ... тетрадка с каракулями, заснул блин, ... солнце, жара, ... и старший лейтенант, мерно вбивающий в мои органы слуха слова:
  - Рядовой! Политическая информация ... основа ... боевой и политической ...
  Где же это я?
  Память промолчала, зато помог наружный информатор.
  - Рядовой Крючков!
  - Я!
  - Два наряда вне очереди за сон на занятиях
  - Есть два наряда вне очереди.
  - И руку к пустой голове ...
  Да-да-да, знаю. Сам такой. Был. Когда то. И где же я все-таки?
  Военный билет услужливо подсказал мне, что я Крючков Александр Борисович, то есть папа мой Борис Крючков. Что родился я 31 августа 1966 года и что служу я в войсковой части ПП ... Шинданд, в Афганистане. Радист-телефонист в охране аэродрома.
  ☻☻☻
  С того времени, как 24 декабря 1979 года Д. Ф. Устинов подписал директиву ? 312/12/001 и наши войска вошли в республику Афганистан прошло уже немало времени и руководство СССР остро осознало необходимость внесения изменений в некоторые доктрины. Требования войск были просты и понятны. Опыт ведения боевых действий в горах показал, что реактивная авиация не всегда способна действовать эффективно именно в силу высоких скоростей полета.
  Главный маршал авиации Па́вел Степа́нович Кута́хов на заседании политбюро доложил, что в связи с горным рельефом местности и отсутствием воздушного противодействия для ведения штурмовки, воздушной разведки и корректировки, в Афганистане незамедлительно требуется надежный, хорошо бронированный штурмовик с мощным пушечным вооружением от 30 до 45 мм и большим боезапасом, который снизил бы нагрузку на пилота при полетах в горных ущельях и давал бы за счет меньшей скорости больше времени пилоту для наведения на цель.
  Вертолеты для этого были слишком медлительны, а реактивный самолет, наоборот, оказался слишком быстр. Это не отменяло доктрины превосходства реактивной авиации, просто было принято решение заказать мелкие партии винтовых машин. Войскам требовался такой штурмовик, ...'как Ил-2 в войну был!'...
  Против Ил-2 нашлась масса возражений, начиная от престижа и заканчивая малой дальностью работы последнего, но мысль не была отброшена. Партия сказала надо.
  Кроме того на том же пленуме в рамках обсуждения проблемы оперативной корректировки огня артиллерийских орудий, был озвучен доклад командующего артиллерией ВС СССР Главного маршала артиллерии Н.Н.Воронова, который еще в середине 1946 года обратился к И.В.Сталину с предложением по артиллерийской авиации:
  Прошу Ваших указаний Министру Авиационной Промышленности тов. ХРУНИЧЕВУ:
  I. Приступить немедленно к конструированию самолета-корректировщика согласно представляемых Вам тактико-технических требований... и постройки в кротчайшие сроки опытных образцов самолета-корректировщика...."
  В приложении к письму были изложены ТТТ к корректировочно-разведывательному самолету:
   Экипаж - 3-4 человека
   Максимальная скорость - 500-600 км/ч
   Скороподъемность - 4-4,5 мин но 3000м
   Практический потолок - 7000-8000 м
  
   Продолжительность полета - 4 ч
   Вооружение:
   вперед - 1 пушка 20-30 мм
   назад вверх - 2 пушки 20-30 мм
   назад вниз - 1 пушка 20-30 мм
   Радиостанция типа РСБ
   Фотооборудование:
   для плановой крупномасштабной съемки АФА-33 с фок. 50-75 см
   для плановой мелкомасштабной съемки АФА-33 с фок 20 см
  Самолет должен был иметь хороший круговой обзор и вниз, бронезащиту для экипажа, мотора и жизненных частей самолета. Допуск резкого снижения высоты до 1500-2000 м
  Способность к маневру должна обеспечить самолету быстрый переход к отвесному пикированию и быстрому выходу из него Управление радиостанцией и фотоаппаратурой должно производиться из кабины летчика-наблюдателя.
  Наиболее подходящим типом мог бы быть немецкий Фокке-Вульф 189 (русское фронтовое название "РАМА"), но с вышеизложенными тактико-техническими данными".
  В ходе отработки решений пленума было принято решение создать:
  Создать легкий ударный самолет. Создать бронированный винтовой штурмовик с мощным пушечным вооружением. Создать высотный разведчик - корректировщик огня. Создать ...
  Требовалось дешевое, но надежное оружие для борьбы с противником в условиях отсутствия воздушного и слабого зенитного прикрытия районов ведения боевых действий. И это оружие было создано. КБ Яковлева произвело доработку своего учебно-тренировочного самолета. В КБ Сухого, смахнули пыль со старых проектов. Штурмовика Су-8 и 'Рамы' Су-12.
  На свет появились:
  Як-52Б (Як-54) - лёгкий ударный самолёт. Отличался усиленным крылом. Вооружение состояло из 2 блоков НУРС УБ-32. Разработан в 1983 году под руководством А. А. Яковлева. Предполагалось использовать его в Афганистане, Но в связи с тем, что военные не проявили к нему интереса, был построен единственный экземпляр.
  Ил-102 - в КБ Ильюшина вновь вернулись к теме своего бронированного тяжелого двухместного штурмовика Ил-102, конструкция которого была разработана в расчете на предельную простоту, технологичность и дешевизну серийного выпуска. Впервые в ОКБ отказались от единого бронекорпуса, защиту имели кабины экипажа и частично - двигатели и система подачи топлива. Для исключения возникновения пожара при пробитии топливных баков, была применена система заполнения их полиуретаном. В отогнутых вниз законцовках крыла были установлены блоки выброса ИК-ловушек и дипольных отражателей 'Автомат-Ф'. Вооружение самолета состояло из двухствольной подфюзеляжной подвижной пушечной установки 9А-4071К для стрельбы вперед и кормовой оборонительной подвижной пушечной установки ГШ-23, дистанционно управляемой стрел ком-оператором. Кормовая установка имеет оригинальную систему подачи боеприпасов. Патронные ящики, расположенные почти в трех метрах от пушек, для соблюдения центровки при расходе боезапаса снабжены специальным механизмом электроподтяга ленты. Самолет имел шестнадцать узлов внешней подвески, что выгодно отличало его от 'грача' Су-25 с его десятью точками. Кроме того, в консолях крыла имелось по три бомбовых отсека, вмещающих 250-кг бомбы.
  Су-8 - среднеплан с полным бронированием кабин, двигателей, баков и маслорадиаторов. Общая масса брони - 1680 кг (13,5% нормальной взлетной массы), листы толщиной от 4 до 15 мм. Бронирование кабины штурмовика включало: броневой лист перед летчиком толщиной 15 мм, 64-мм переднее бронестекло, бронеспинку летчика толщиной 15 мм, а также 10-мм бронеплиты снизу и с боков летчика. Детали поперечной защиты кабины толщиной 15мм выполнены из брони ХД 693. При указанной массе брони обеспечивалась защита экипажа и уязвимых агрегатов самолета от огня стрелкового оружия противника, в том числе крупнокалиберного.
  Су-12 высотный разведчик - корректировщик артиллерийского огня.
  В нашем мире все эти самолеты не попали в серийное производство, но, в том мире, куда попал я, наше Советское правительство и Коммунистическая партия СССР с гораздо большим вниманием отнеслись к нуждам и заботам советских воинов, защищающих южные рубежи нашей Родины в Афганистане. Постановление было кратко.
  Создать!
  Русские люди изобретать умеют. Еще лучше умеют использовать чей-то опыт. Лучшим корректировщиком во время прошлой войны была 'Рама'. Фокке-вульф-189. По опыту использования 'рамы', в КБ Сухого уже был создан аналогичный самолет. Су-12. Высотный разведчик и корректировщик, но ...
  В годы великой отечественной войны, он не пошел дальше опытных образцов. Проблема тогда заключалась в двигателе. Для Сухого были запланированы два двигателя АШ-82М. Из-за проблем с их созданием попытались использовать АШ-82ФН с меньшей мощностью, но тут уже стали хуже характеристики самолета. Да и движок этот требовался для истребителей Лавочкина. Так наша машина в серию и не пошла.
  Потом смахнули пыль с документации самолета в 1949 году, но ... партии и Союзу требовались реактивные самолеты и документацию, снова положили на полку.
  В 1983 году потребовался надежный винтовой самолет для разведки и корректировки артиллерийского огня. Современные материалы и технологии позволили изменить форму и содержание, так на свет появился Су-12М.
  Модернизированный самолет был выполнен по схеме 'рама' с двумя хвостовыми балками, на которых крепилось горизонтальное оперение. В передних частях этих балок устанавливались двигатели воздушного охлаждения М-71, аналогичные устанавливаемым в штурмовик Су-8, чтобы облегчить снабжение основными запасными частями, узлами и агрегатами. Высотность моторов значительно повысили.
  Конструкция разведчика-корректировщика была максимально приближена к условиям массового производства, для чего расчленялась технологическими разъемами на ряд отдельных агрегатов.
  Основной агрегат центроплан с постоянным профилем в виде капли, состоял из одного неразъемного лонжерона, имевшего вид двутавровой балки, и двух дополнительных стенок. На центроплане крепилась гондола для экипажа, собиравшаяся отдельно в стапеле. Она состояла из 13 шпангоутов и 4 лонжеронов с дополнительными стрингерами. В ней размещались летчик, справа от него штурман, позади них стрелок-радист, в в хвостовой части стрелок, обслуживающий заднюю стрелковую установку. Каждого члена экипажа защищала бронеспинка и сиденье из плит толщиной от 7 до 12 мм. В передней и задней кабине, кроме того, устанавливалось бронестекло толщиной 90 мм. Несущая броня корпуса позволяла выдерживать прямое попадание пуль калибра до 14,5 мм. А ее форма была рассчитана так, чтобы большая часть снарядов калибром до 30 мм рикошетили. Нижняя полусфера носового фонаря из специального стекла толщиной 15 мм. Для быстрого покидания самолета люки и входные двери имели устройства аварийного сброса.
  К концевым нервюрам центроплана пристыковывались консоли крыла с работающей обшивкой, по конструкции аналогичные самому центроплану.
  Цельнометаллическое крыло.
  Кили являлись продолжением хвостовых балок и изготавливались заедино с ними. Конструкция хвостовых балок типа 'монокок'. Концы балок соединяло горизонтальное оперение.
  Шасси самолета трехстоечное, убирающееся. Также была изменена система управления рулями направления; рулем высоты, элеронами и щитками.
  На самолете устанавливались одна 30-мм двухствольная пушка ГШ-2-30, в передней неподвижной установке, и одна ГШ-30-1 в верхней башне. В кормовой башне из-за особенностей конструкции установили крупнокалиберный пулемет НСВ 12,7 мм с коробом на 150 патронов.
  На самолете устанавливалось фотооборудование, обеспечивающее плановое и перспективное фотографирование с больших и малых высот, а также проведение фоторазведки ночью, радиолокатор, а радиооборудование позволяло сканировать все радиочастоты и более того, пеленговать их.
  Стояла на самолете и аппаратура радиоэлектронной борьбы (РЭБ), позволявшая выборочно подавлять полосу частот, вот только, как это и положено советскому военному радиооборудованию, к нему требовался оператор, который изменял бы параметры вручную. Чтобы не увеличивать экипаж самолета эту функцию поручили кормовому стрелку. Все равно большую часть полета он бездельничает.
  
  Опытный экземпляр самолета облетали, испытали, разобрали. Потом собрали несколько машин и назначили им войсковые испытания. К нам в Шинданд попали один Як-52, один Су-8 и один Су-12. И вот тут-то у экипажа 'сухого' началась черная полоса.
  Самолет Як-52 и Су-8 уже летали. Где-то над Кабулом летала и пара Ил-102. Там ведь всего два человека в экипаже.
  К самому самолету Су-12М, претензий не было. Моторы и иное оборудование были исправны. Пилот и штурман были боеготовы как никогда. Стрелок - радист был прекрасным специалистом в обеих областях своей профессии. Сломалась самая важная деталь - прокладка между креслом заднего стрелка и пушкой. Прапорщик всем был хорош, и спортсмен, и все прочие характеристики соответствовали требованиям к этой должности. Но он не пил. Водку. Совсем. Благодаря пренебрежению этим способом дезинфекции, прапорщик поймал гепатит, несмотря на весь комплекс прививок, которыми его многострадальные мышцы напичкали в родном Ташкенте. Госпиталь был недалеко и жизни его ничего не угрожало. Но ... срыв программы испытаний это ...!
  Там где я поставил точки, в современных средствах телевизионного вещания звучит звук 'Пи'. Подполковник Качанов Николай Анатольевич слушал генерала, курирующего испытания нового самолета, сидя в курилке перед штабом. Здесь было прохладнее, масксеть давала иллюзию тени, да и воздух ... А еще обзор. Поэтому, извинившись перед генералом, подполковник рявкнул на высунувшегося из штаба молодого бойца с веником.
  - Боец, ко мне!
  - Радист ... рядовой Крючков по вашему ...
  Подполковник махнул рукой, обрывая полный рапорт...
  - Что вы говорили про необходимые размеры?
  Генерал заинтересованно обошел вокруг молодого солдата
  - А-а!? Радист?
   - Так точно, та-ащ Генерал! - я еще с прошлых жизней помнил, что большинство офицеров имеют плохой слух и лучше перестараться чем ...
  - Вот, - подтвердил подполковник, - ему даже рацию не надо, он так до нас докричится.
  Конечно, подполковник Качанов знал, что подметать территорию вокруг штаба мне приходится не от добросовестного несения службы, а вопреки, но ... бегать ..., искать..., по жаре? Тем более это не вертолеты ..., но ..., а оно ему надо?
  И командир вертолетчиков ткнул в вечного залетчика пальцем. - Так точно, Радист! И габариты соответствуют.
  Тут я должен сказать, что оптимизируя обводы фюзеляжа самолета с целью ... Конструкторы придали ему каплевидную форму. В результате место заднего стрелка излишней вместимостью не страдало. После установки туда дополнительного оборудования РЭБ места стало еще меньше. И для кормовой установки требовался худенький специалист, роста ниже среднего. Потому, что качок, после одевания мехового комбеза, туда не поместится, а на высоте без утепленной одежды делать нечего.
  Так я и попал в экипаж славной 'сучки'.
  В тот момент, когда я так удачно попался командиру на глаза, я отрабатывал очередной наряд. Вообще, как я выяснил опытным путем, Саша Крючков служил в армии всего лишь полгода. Но! Уже был классным специалистом. Классность он заработал еще до армии, обучаясь в художественной школе. Любое оформление дембельского альбома. И все наряды были последствиями ночного труда на благо ... На полное оформление одного листа альбома уходило от одной до двух ночей. Не считая приклеенных фотографий. Зато благодаря этому Саша имел все привилегии, характерные для классного специалиста. Например, даже наряды на работы ему выделяли в штаб части, где можно было провести операции по экспроприированию излишков черной туши, неудачно попавшихся ему на глаза во время уборки одного из помещений штаба. Или найти парочку карандашей, удачно закатившихся в пыльное пространство под сейфом. А однажды там нашлась даже крутая четырехцветная шариковая ручка...
  Карты офицеры раскрашивали фломастерами, которые брали в дукане около ... Тс-с-с - военная тайна. Все фломастеры покупались в магазине на территории части. Даже, несмотря на то, что официально они туда никогда не поставлялись, но ... тс-с-с - военная тайна.
  Чем платили? Ну это и вообще имеет гриф ... Который требует съесть источник этих знаний, до прочтения. Особенно учитывая те фломастеры, которые Саша оставил себе после оформления альбома солдатику, прикомандированному к секретной части штаба. Это же такие мелочи...
  Саша был тихим безобидным мальчиком, нечаянно попавшим в Афганистан 'за компанию'. В учебке связи все написали рапорт и он написал. Ведь в 1983 году мы знали про Афган, что он есть. Особо продвинутые знали, что он между Ираном и Пакистаном. А что там происходит, не знал никто. Вот и попал 'домашний мальчик' в место, для таких ботаников не предназначенное. Да, он умел и любил рисовать, что чаще всего и являлось причиной очередных нарядов от командира взвода, старшего лейтенанта В. Ведь работающий ночами солдат, днем 'тормозил' на занятиях, не взирая на мощь интеллекта. А началось все с того, что солдат устроил на стрельбище, когда прибывшему молодняку выдали оружие. После двенадцати патронов, выстреленных из автомата, его мишени обзавелась двумя глазами и ротиком. Скучно было мальчику, а глазомер у художника всегда был неплохим. Но, по количеству выбитых очков его мишень уступила менее креативным личностям. С этого и началось.
  В наряды по штабу солдат заступал через день. Рисовал, работал на радиостанции, заряжал батареи, ... Сегодняшние планы оказались нарушены. Он попал. Нет, в данный момент Саша еще не понимал, как он 'попал'. Он, как всегда на автопилоте следовал за мощной спиной офицера, к которому его выдернули из штаба. Как и раньше, автопилот подвел.
  Офицер остановился. Александр ткнулся носом в спину, автоматически убрал голову, чтобы не получить подзатыльник от белоруса Игоря, который в строй взвода шел впереди, и увидел новое место своей службы.
  На бетоне полосы стоял маленький самолет очень похожий на 'Грача' Су-25, стоявший в соседнем капонире, такая же окраска, тот же фюзеляж. Тот, но все же не тот. Носовая часть плотно застеклена, а с двух сторон на крыльях вперед выступали два мотора с пропеллерами. И рама, с высоким, раздвоенным хвостовым оперением. Самолет был красивым, но каким-то нестрашным, мирным и ... вот не объяснить это.
  Подошел прапорщик. О чем-то переговорил с сопровождавшим Сашу офицером, взял меня за локоть и повел к бетонной будке рядом с капониром самолета. Держал он руку мягко и вроде несерьезно, но почему-то я понял, что просто так вырвать руку будет слегка проблематично.
  В будке он, прижав пальцем руку, заставил меня присесть на лавку. За штанину поднял мою ногу, посмотрел на подошву сапог и через пару минут бросил мне унты и толстый комбинезон с мехом внутри. Подумал и принес кусок фланели на портянки. Постучал по часам и вышел.
   На удивление, все подошло. Правда, в унты пришлось намотать две портянки - слетали, но когда подпоясал ремнем комбинезон и вышел из будки, на улице уже стояли трое в таких же комбезах и унтах. Экипаж.
  Много слов не говорили. Весь инструктаж свелся к тому, что мне показали как залезть в кабину и как ее покинуть по окончанию полета, продемонстрировали как снять со стопоров пулеметную установку и привести ее к бою.
  По прошлой жизни я был уже знаком с 'Утесом', да и Александру оказывается, приходилось его чистить после того как очередной раз заснул на занятиях, так что в этом сложностей не предвиделось, что порадовало проводившего инструктаж гражданского спеца. Больше всего слов сказали по поводу радиотехники: - ...Ничего не трогать, все уже настроено до Вас... По команде командира включить вот этот тумблер. Дали шлемофон с наушниками, показали, куда подключить фишку, показали парашют и все. То есть все закончилось. Для меня.
   Впереди возле кабины пилота гомонили люди. Подъехал автомобиль. Под его ровное гудение я задремал. Очередной подзатыльник прервал сон, казалось, только заснул, а уже ... Палец постучал по наушнику шлема и я, торопясь подключил фишку.
  В наушниках зашипело и чей то голос произнес: - ...задний стрелок...
  - Рядовой Крючков к бою готов... на всякий случай доложил я. Потом вспомнил, нажал тангенту и снова доложил. Отвык. Забыл, что здесь нет голосового управления. В наушниках снова загудел голос командира, он что-то спрашивал, ему докладывали. Спать не придется, понял я. Учеба. Херня война - главное маневры.
  Тем неожиданнее для меня оказалось то, что самолет вдруг чувствительно качнулся и моторы загудели сильнее. Моторы? Это наши моторы? А куда? Мама!
  Бетонные плиты в стекле кабины пришли в движение, самолет застучал шасси по стыкам, кабина как-то приподнялась над плитами, потом плиты кончились и я понял что мы уже ... Летим!
  Почувствовав дискомфорт в ушах, я пощелкал челюстями, чтобы сбросить давление внутри. На сухую это пошло слабо, и тело автоматически сняло с пояса фляжку с компотом. После того, как я нарисовал альбом кое-кому в столовой, у меня была привилегия пить человеческие напитки, вместо чая из верблюжьей колючки.
  В наушниках зашипело, и командир затребовал включить тумблер питания. Вот тут это и произошло. Почему вечно тормозной левша Саша, полез включать тумблер фляжкой с компотом, я не знаю. В этот раз тормознул я, но струйка компота попала в вентиляционные отверстия корпуса радиоаппаратуры.
  На вышке наблюдения офицер, наблюдавший взлет самолета разведчика увидел яркую вспышку, закрывшую на мгновение самолет, а потом чистое небо. Связь с экипажем прервалась на полуслове.
  Землю в районе исчезновения опытного самолета перешерстили, но обломков найдено не было. Родным пришлось сообщить, что в ходе исполнения служебных обязанностей при выполнении тренировочного полета экипаж вместе с самолетом пропал без вести.
  
  ☻☻☻
  Наш же полет проходил без сучка и задоринки. Только на взлете, когда я переключил тумблер включения РЭБ, стало чуть темнее и командир легко матернулся в шлемофоне на непонятно откуда взявшееся облако.
  Потом забил тревогу радист. По его словам пропал эфир на УКВ, зато перейдя на другой диапазон, он поймал сообщение, передающееся открытым текстом: ...Я - крепость, я - крепость, веду бой ...
  - Командир, сейчас не 22 июня, чтобы ...
  Последним в связь прорвался штурман:
  - Командир, я осмотрел все вокруг, где наши ориентиры? Понять ничего не могу...
  По логике вещей, последним должен был отозваться я.
  - Командир, в хвосте наблюдаю одномоторный винтовой самолет, наверное, наш Як за нами гонится, чтобы подсказать ориентиры. О, а их уже двое ...
  - Да у него же скорость вдвое ниже нашей, как?
  - Не знаю, догоняет...
  Звон гороха по обшивке совпал с моими матами. Я ясно видел чуть дымные трассы от догоняющего самолета к нам.
  - Он стреляет по нам...
  - Что?
  Что делал командир, я не знаю, но меня прижало к спинке и боковой дужке сиденья, а догоняющий самолет, куда-то делся из моего вида. Прогремела дробная очередь над головой и удовлетворенный голос радиста произнес:
  - Горит, бубновый...
  - Что?
  Командир был краток, как никогда.
  - Докладываю, уничтожен самолет Мессершмитта БеЭф-109 с бубновой мастью на борту, второй отвернул. Огонь открыт в ответ на их выстрелы. Да, командир принимаю сводку информбюро о боях на Минском направлении.
  Командир матерился долго и затейливо, а потом вкрадчиво спросил. А хвостовой стрелок не хочет ничего нам сообщить.
  Стрелок хотел и даже очень, но как раз выцеливал самолет, подходивший к нам снизу сзади. По коку винта вилась желтая спираль, она завораживающе притягивала взор. Огонь открыли одновременно, но моя очередь была точнее.
  - Командир, докладывает хвостовой стрелок, рядовой Крючков. Ответным огнем сбит самолет, стрелявший по нам. Наблюдал облако пара, самолет отвернул.
  - Стрелок, ты тумблер РЭБ включил?
  - Так точно, товарищ командир!!!
  - Ну, так выключите, пожалуйста...
  Ехидством в голосе командира можно было бы заморозить тушу быка. Со щелчком выключенного тумблера в наушники прорвался уже штурман.
  - Командир, после прохождения облачности опознал ориентиры, справа наш аэродром. Посадку...
  Свою ложку дегтя подлил радист.
  - Командир, на наших частотах Вышка не отвечает, но установлена работа аппаратуры ЗАС. Значит ... Командир ...
  - Что, и ты заметил? Я этим красавцем уже давно любуюсь ...
  - Командир, на нашем аэродроме стоит часть фюзеляжа самолета нашего вероятного противника, что здесь было, командир?
  - Ни хрена не понимаю, но может нас хвостовой стрелок чем-нибудь порадует...
  - В задней нижней полусфере самолеты противника не обнаружены! ...
  - Хоть этим порадовал, а больше ничего не хочешь сказать?
  - А больше я ничего и не вижу...
  - Ну-ну..., идем на посадку штурман, ...
  А что я то. Я ничего не делаю, примусы починяю. И отвертки как на тот грех нет. А без нее.
  Нет, понятное дело, что и с отверткой мне в этой тесноте корпус аппаратуры не разобрать, следы не устранить, можно только... и фляжка полетела за борт.
  ☻☻☻
  
  "Родной" аэродром встретил нас тишиной и безлюдностью. Около вышки застыла в неподвижности половинка туши огромного самолета, в капонирах стояли 'Грачи'. Ни тени, ни звука. Иногда поддувал ветерок, гоняя облачка пыли. Было страшно. Хотя я и видел картины постапокалипсиса в кино, в прежней жизни, но там это так не пугало.
  Может быть, эта картина пропавшей родной части и позволила мне выглядеть достаточно испуганно, когда меня вытащили из задней кабины. После чего в мою кабину скользнул ужом прапорщик- радист, снявший для этого меховушку.
  Командир с добрыми глазами наклонился ко мне со всего своего роста и вкрадчиво спросил:
  - А не хотите ли вы в чем-нибудь сознаться мой юный друг ...
  Я хотел сознаться во всем. Мой вид просто вопил:
  - Люди добри, допоможить мени, подскажите только в чем каяться, а я уж покаюсь, так покаюсь, что ...
  Командир дождался, пока ему на ухо что-то шепнет вернувшийся радист и снова ласково вопросил:
  - Ну-с, и что вы мне по этому поводу имеете доложить?
  Пришлось ломать картину допроса.
  - А уровень допуска у Вас? ...
  - Да вот, новую секретную технику доверяют, как-то.
  - А как насчет уровня секретности с таким количеством нолей, что документацию рекомендуется съесть перед прочтением?
  Командир посмотрел на меня с некоторым уважением, а прапорщик-стрелок подмигнул.
  - А вот теперь юноша бледный, уже точно рассказывайте, в какой эксперимент с вашим участием нас втянули? И к какому ведомству Вы относитесь, тоже. Если, конечно, это не связано с уровнем допуска перед прочтением скушать...
  - А вот тут я Вам должен сказать, что чисто физически не могу сказать, какой это эксперимент, к какому ведомству относится и как, а главное когда он закончится. Могу только сказать, что кино с примерно таким сюжетом. Я смотрел в 1999 году в ... А какое училище вы заканчивали? Не Барнаульское? Нет? Ну, тогда Вам видимо не будет интересно, что именно в 1999 году, у меня на Родине будет расформировано и закрыто Барнаульское высшее военное авиационное училище.
  Командир стоял с открытым ртом, а вот прапор щурился уже совсем нехорошо. Я постарался опередить его, а то неизвестно, чего ждать от работника шариковой ручки и стопки бумаг.
  - Поскольку на территории базы трудно ожидать появления добрых, но больших дядей в белых халатах и со смирительными рубашками, по мою душу, как бы вы оценили версию с проклятием богов? В мой адрес. И кстати, судя по некоторым особенностям вашего поведения, и манерам движений, вы точно уверены, что Ваше звание действительно прапорщик?
  Тот задумался, но беседа была прервана вскриком штурманца, который с ужасом смотрел на капонир около нашей машины. Стоявший в капонире Су-25 медленно истаял до полной прозрачности. Штурман подбежал к капониру и попытался нащупать самолет. Капонир был пуст.
  Радист снова повернулся ко мне.
  - Это только моя версия, я в этом менее всего уверен, но более всего похоже на смещение во времени в одной известной фантастической книге, кажется Клиффорда Саймака. Я в 1988 году в модуле в Адраскане читал сборник фантастики. Там один город был накрыт куполом со смещением времени. К ним, через купол могли проходить только неживые предметы. А вот живые, купол не пропускал.
  - В 1988?
  -Да, лейтенант Оськин Александр Борисович личный номер Т-141378. Командир взвода, отдельного гвардейского ... служил в Адраскане в 1987-1988 году. В 1988 году, наше правительство под председательством М.С. Горбачева выведет войска из Афганистана. А в 2001 году сюда войдут войска НАТО.
  Прапорщик, слегка прищурясь смотрел на меня.
  - Это, скорее всего не путешествие во времени, лучше всего об этом было сказано в хорошем детском фильме про пионеров. Кажется 'Земля - Кассиопея' или 'Отроки во вселенной'. Там есть такой персонаж ИОО, который объясняет, что междумировое путешествие в космосе, видимое нам как полет по прямой. На самом деле может быть сокращено, если прогрызть стеночку кембрика изогнутого петлями ...
  Я понял, что уже и сам запутался в своих объяснениях.
  - Ну, в общем, понимаете. Существует множество миров. Параллельных миров. Которые могут быть похожи на наш мир, но в своем развитии обгонять нас или отставать от нас во времени. Вот у нас здесь 1984 год. Был. Когда мы вылетели. А когда я включил оборудование, это вызвало колебания, которые ... и мы попали в мир, в котором идет великая Отечественная, а...
  - А ты из мира, в котором в 2001 году уже американцы ввели войска в Афганистан? - продолжил прапорщик.
  - Ну да.
  - И до какого же года ты там дожил?
  Но тут нас прервал командир. Пока мы беседовали, он поднялся на вышку управления полетами и теперь махал нам, чтобы мы взглянули на ...
  Да, зрелище компьютеров и иного полетного оборудования 21 века могло бы серьезно шокировать жителей века 19. Но моих нынешних сослуживцев оно лишь заинтересовало с точки зрения утилитарности.
  Прапорщик повернулся ко мне:
  - Поясняй!
  - Проще показать. Ноутбук, стоявший на столе, исправно загудел. Видимо питание в розетках тоже могло путешествовать между мирами. Заставка Виндоуз, .. А если ...
  Войти в настройки. Русский язык - есть. Настройки клавиатуры - русский. Есть. Мои пальцы уверенно работали с клавиатурой и вот уже браузер, нет такого ... А если одноклассники... Есть, это нашел. А русские. Есть, а ...
  А в это время работавший за одним из столов вышки штурман, отходивший к кофейному автомату, ошалевшими глазами смотрел. Как его ноутбук сам заходит в интернет, подсоединяется к ... И главное! ... На русском языке! ... Тревога ... Вирусная атака. Штурмана извиняет только то, что как раз этой ночью он смотрел Трансформеров. Ну, вы помните? Вертолет. Афган. Морпех беседует с женой ...
  Вот и он так же подумал.
  ☻☻☻
  Хорошо, что хоть столовая на месте осталась. И не смотря на отсутствие дежурного и наряда, на раздаче было что покушать. Нет, перечислять меню я вам не буду. Просто я впервые в этом мире кушал не в солдатской столовой.
  Немного посидели на вышке, наблюдая за тем, как периодически появляется и исчезает на столах различное оборудование. Причем исчезает прямо у нас на глазах. Приняли участие в процессе. Так, 'полтергейст' в моем лице приватизировал пару ноутбуков в комплекте с современными профессиональными видеокамерами. Ну и что, что они были прикручены к столам. Видимо для удобства 'полтергейста' рядом, в столе лежал хороший комплект инструментов в удобном пластиковом кейсе. Прапорщик вполне оценил удобство инструментов, и комплект был перенесен в нашу бетонную конуру. Слава богам! Здесь в конуре царил родной для нас 1984 год.
  Вообще, здесь, на базе между мирами, границы зон была заметна на глаз. Достаточно было встать около отсутствующей задней части фюзеляжа, огромного американского самолета и провести воображаемую линию. Это и была граница миров. Родного для нас 1984 года и 2013 года военной базы армии НАТО в Афганистане. Эта линия была невидимая и неосязаемая. Мы свободно пересекали ее, хотя первый раз сделать это было довольно страшно. Кейс с инструментами, ноутбуки и видеоаппаратура, свободно перенесли путешествие из одной зоны в другую. И, кстати, обратно. А вот попытка попасть на американскую зону с оружием, взятым в складе на территории родной мне части успехом не увенчалась. Нет, я свободно прошел границу. Только на плече полегчало. Я оглянулся. Мой родной Калашников, который я взял в оружейке своего взвода, остался лежать в пыли на границе миров. Граница его не пропустила. То же самое произошло и с комплектом одежды, который я взял на складе в своей части (что вы думаете туда можно войти только через дверь?) Нет, я, конечно же, сначала ничего не заметил. Но только до того момента, когда прапорщик, глянув в мою сторону, спросил у меня где я вижу пляж.
  Ну да ничего. В Большом Американском самолете нашлась форма моего размера. И берцы, и панама, и много других полезных ништяков. А залезать в него было даже удобнее, чем в наш вещевой склад.
  А на следующий день нас ожидал 'Шок'. Нет, люди на базе так и не появились, но появление 'полтергейста' было отмечено, и взвешено, и ... с 'полтергейстом' решили пообщаться.
  На ноутбуке, снова прикрученном к столу в одном из классов вышки появился листок бумаги, на котором фломастером жирно было начертано ломаным русским языком:
  - ...Просим рюсских не брать оборудование на вышке. Оно тут надо. А если попросит, то мы его положим там. ... И нарисована стрелка в угол.
   Ну, если так хорошо просят ... Мы написали бумажку и повесили на ноутбук обратно. Прошло пара дней, но Ничего в углу не появилось. Листок, точно также сиротливо висел на ноутбуке, и попадать к американцам не спешил.
  Зато потом! Произошел настоящий прорыв. Я смотрел в ноутбуке печатающийся документ и не утерпел. Набрал qwerty.
  Тут же увидел на wordовской страничке большие буквы: Who are you?
  Вот так мы и получили связь.
  Оказалось, что на этой половине базы был уже 2013 год, а вышку занимало командование авиационного крыла сил НАТО в Афганистане.
  Естественно, то, что мы попросили, в углу вышки поместиться не могло чисто физически. Более всего наш командир страдал из-за отсутствия горючего и других технических жидкостей для нашего самолета.
  После нашего феерического возвращения. Командир лично облазил свою 'прелесть', провел все мыслимые и немыслимые регламентные работы. Лично проверил чистку нами оружия и доснаряжение расстрелянных боеприпасов. Благо наши склады РАВ находились на нашей половине зоны.
   На свое место подвесили блоки НУРС УБ-32, снятые за ненадобностью.
  А мне командир, поручил еще, и закрасить те места, где пули мессеров содрали краску с фюзеляжа нашей 'Сучки'. Пробить нашу броню под таким углом не смогли даже 15 или 20 мм пулеметы 'мессершмита'. И даже не обиделся, когда на этом месте появилась огромная морда собаки в круге. Ну, нравилась мне анимация. Не болонку же рисовать. Наша самка собаки не дворовая - боевая.
  И если я в теле Саши, пусть и с трудом, но ворочал тело пулемета. Ну, честно, товарищ прапорщик только придержал ствол, чтобы я не брякнулся с ним о бетон в нашем капонире, то его пушку пришлось снимать всем экипажем.
  Да, да. Несмотря на некоторое недоверие ко мне, меня прописали в 'Наш' экипаж. И даже позволили занять койку в святая святых - комнате для экипажа в модуле офицерского состава. Командир только буркнул прапорщику, что так будет лучше. Терять такого 'проклятого' на всю голову из-за раздельного проживания...
  Я в принципе и так понял, что без присмотра меня не оставят.
  Да, вместе с опытным специалистом в области радиотехники (Это я про нашего прапора, если кто не понял). Мы скрутили тот блок, куда попал компот. Никаких следов выгорания плат, деталей и прочего, там не было. Не было и мокрых следов. Зато было полное ощущение, что компот туда и не попадал. Сергей (прапорщик), почесал в затылке, снова закрыл корпус, натуго протянул все винты и залепил в металлическую опечатку, кусочек мастики, сунув внутрь длинную печать, которую хранил на брелке ключей.
  - Да, похоже, что ты ни причем, - протянул он.
  Я гордо хранил молчание. По прежней жизни я помнил, что тот, кто молчит, больше похож на умного. Хотя к чему бы это. Было ощущение, что моя память прошлого неполная.
  Взглянув на меня прапор, отвесил мне легкий подзатыльник.
  - Для профилактики, - пояснил он - ты мне младшего брата напоминаешь. Тот тоже, когда нашкодничает - так же выглядит. Так что я понимаю, что ты чего-то не договариваешь, но уличить тебя нечем.
  И вот через пару дней на американской половине базы появился красавец топливозаправщик. Все таки две с половиной тонны бензина это ... А ведь еще надо и масла и иные неприятные, но очень необходимые в нашем самолете...
  Естественно, что оригинальных, как в нашем времени ГСМ нам не нашли. На этот счет сухо рапортовала спецификация в лежащей в кабине пластиковой папке. Зато имелись характеристики аналогичных и совместимых жидкостей. И в каком порядке они находятся в емкостях на прицепе топливозаправщика. Слава богу, что привод всех насосов позволял заправить все баки, не прибегая к ручному труду. Считать за такое удержание пистолета в горловине я не буду. Пистолет, кстати, держал я. Командир побоялся, что от его веса потом изменятся некоторые аэродинамические характеристики.
  Мыть меня, как того опасались 'коллеги' по экипажу тоже не пришлось. Когда я служил в Афгане, мы тоже не задумывались, как это выключить подачу бензина при заполнении бака до горловины. На этом заправщике автоматика была.
  Чем только расплачиваться придется, буркнул штурман командиру.
  Штурмана от всех работ освободили. Он осваивал нелегкое дело компьютерной съемки на видеокамеру в обтекаемом футляре, которые мы вставили вместо штатных фотоаппаратов.
  Только вот почему то на большинстве видеофильмов, которые они с командиром смотрели по вечерам на ноутбуке, чаще всего встречалось лицо вашего покорного слуги. Я уже как-то на полном серьезе и старой памяти автоматически осмотрел возможные места установки видеокамеры при посещении туалета. Слава мне, там их не было. Но все же шкодить по пустякам, пришлось прекратить. С большим трудом я стал пресекать попытки маленького вороненка Саши внутри себя, стащить вот ту 'блестящую', ... присмотреть себе вот тот кусок бархата, который идеально ... для 'дембельского'... Вот ведь салага неугомонный...
  ☻☻☻
  В начале июля 1941 года очень сложный вопрос пришлось решать командующему Gruppenkommandeure I./JG52. Обер-лейтенант Карл-Гейнц Леесман выслушивал рапорт адъютанта эскадрильи, который доложил о двух потерянных самолетах эскадрильи в обмен на предположительно уничтоженный ими двухмоторный русский самолет. В рапорте адъютанта, со слов находившегося в госпитале после аварии пилота, фельдфебеля Йозефа Вурмхеллера было отражено, что возвращаясь на свой аэродром, они с напарником обнаружили неизвестный двухмоторный самолет. При пролете над ним увидели красные звезды на крыльях, и ведущий решил записать на свой счет русского бомбера. Но внешне неповоротливый бомбардировщик, оказал им сопротивление и сбил ведущего пары. Фельдфебель, зайдя сзади в хвост самолета, открыл огонь по кабине заднего стрелка, но ответная очередь попала в радиатор Мессершмита. Пытаясь посадить на своей территории поврежденный истребитель, опытный летчик внимательно оглядывал заднюю полусферу, чтобы избежать нападения и успел заметить взрыв, после которого, обстрелянный им самолет скрылся в дыму. Видимо произошло попадание куда-то в топливный бак.
  Со слов Йозефа самолет русских был похож на Фокке-вульф - 189. Но летел с такой скоростью, что пара с трудом догнала его.
  Самолет ведущего обнаружен не был, а самолет ведомого при посадке на необорудованном поле повредил шасси. Фельдфебель получил множественные ушибы, но бодр и надеется вскоре вернуться в строй. Примерное место падения самолета ведущего и неустановленного бомбардировщика отмечено на карте.
  После долгого обсуждения приняли решение записать за фельдфебелем сбитый бомбардировщик, ну скажем СБ, и передать координаты места падения самолетов в комендатуру для поисков.
  ☻☻☻
  На партийное собрание командир пригласил и меня. Сначала мне это польстило, но потом командир сказал, что даже совещательного голоса мне не дадут. Я вякнул, что я тоже коммунист с 1985 года. Командир подумал и сказал, что в 1985 году мне дадут право совещательного голоса, если я принесу партийный билет с указанием уплаты взносов.
  Я заткнулся, но про себя удивился, что это со мной. Я ведь не должен так реагировать на коммунистическое собрание, на партбилет, на ...я ведь ... Я задумался. Саша был комсомольцем. Я был коммунистом, но партбилет-то ..., да! Где-то там партбилет остался! Почему меня так заело это неравноправие. Я ведь рядовой - они офицеры, они коммунисты, но я комсомолец. Все, как и должно быть. Пойду проводить комсомольское собрание заодно и соберу взносы. Так и сказал. Экипаж переглянулся, потом командир кашлянул, прикрыв рот рукой, и спросил, куда я буду сдавать эти взносы, и в каком виде. Об этом я пока не подумал. Опыта явно не было. Что-то было не так, но моя память об этом молчала. Так все-таки, почему я так отреагировал?
  Обсуждали. Что-то связанное с финансами. '...Мы должны...' потом снова '...должны...'. Несколько раз. Потом '...Родина...', '...Отечество...'.
  Нет, основной смысл я понимал, мужики обсуждали два вопроса, как вернуться и если снова будем там, как врезать... Вопроса, что не вернемся, не поднимал никто. То, что я 'вякнул', что ...как врежут нам снизу из ахт-ахт (к чему бы это?)... и не вернемся, и броня не спасет, к делу не относилось.
  Всерьез обсудили только одно, если все проклятие завязано на меня, то может быть ...
  Но обсуждение как-то быстро свернули, а прапорщик посмотрел на меня и, вздохнув, притянул мою голову к своей. Он, Серега, редко говорил. И только по делу... Посмотрел мне в глаза... Снова вздохнул и сказал:
  - Я против.
  Он, Серега, редко говорил. И только по делу.
  'За', не было никого.
  А Я, наконец, понял для себя, что же меня волновало. Я Долго думал, кто я коммунист или нет, и формулировал это. И вот формула сложилась. Зазвучала. Я попробовал ее и сказал:
  ...Вот кто-то решил после нас хоть потоп,
  Как в пропасть шагнул из окопа.
  А Я для того свой покинул окоп.
  Чтоб не было в мире потопа...
  Оказалось, что песню знал не я один. Последние слова пели уже вчетвером. И я сказал, что если Коммунист - это тот, кто встает из окопа. Чтобы не было потопа, а не просто встает. То я, наверное, коммунист.
  Командир поднял руку. Серега посмотрел на руку и поднял свою. Штурман, некоторое время переводил глаза с одной руки на другую, но потом поднял свою левую руку, а правую протянул мне.
  Потом мне сказали, что голос голосом, а мое мнение, в случае чего учтут. И мы помирились.
  А Серега еще сказал, что я совершенный взрыв мозга, что иногда я взрослый, взрослый, а все равно пацан - пацаном. Что даже вчера, когда мы к ноутбуку подошли, то я рисовался перед ними как пацан, который научился без рук на 'велике' кататься и теперь перед всеми показывает, как он умеет.
  Потом Серега снова нас удивил. Оказалось, что он запомнил сообщение Советского Информбюро за 26 июня 1941 года. Которое принимал в ходе краткого нашего попадания, что и подтвердил, зачитав его с интонациями Левитана...
  ...В течение 26 июня на МИНСКОМ направлении наши войска вели бои с просочившимися танковыми частями противника. Бои продолжаются.
  На ЛУЦКОМ направлении в течение всего дня идут крупные и ожесточённые танковые бои с явным перевесом на стороне наших войск.
  На ЧЕРНОВИЦКОМ направлении наши войска...
  А вот теперь главное ... Сергей даже лучился от нетерпения. Даже меня пробило, и я, почему-то хриплым голосом сказал:
  - Ты хочешь сказать ...
  - Да, наш вылет был перед обедом около 12 часов 26 июня 1984 года. Совпадения не улавливаете?
  Стали обсуждать календарь и все что мы знали из истории той войны. Оказалось мало. И хотя каждый что-то знал по своему профилю, но этого было явно недостаточно. Тем более, когда встала проблема определения точных координат. Место попадания мы не знали. Под нами был лес. Бой шел над лесом. Это единственное, что запомнили все. Пребывание было слишком кратким, чтобы наш штурман ... И кстати, а комплект карт? Или опять по пачке папирос Беломорканала ориентироваться?
  Тут уже штурман повернулся ко мне. По молчаливому соглашению, кнопочки ноутбука на вышке нажимал я. Даже, несмотря на то, что оба наших ноутбука были у штурмана, и он проявлял просто чудеса в овладении компьютерной техникой. Естественно для человека первый раз это увидевшего.
  Переглядку прервал командир.
  - Нет, этого запрашивать у наших соседей не будем. Слишком явно выявляются приоритеты. Чем меньше 'наши друзья' знают о нас, тем толще будут наши партизаны. Но этот вопрос актуален. Без карт тяжело. А по всем нашим воспоминаниям наши карты того периода точностью не отличались. Да и вопрос-то, так себе. Летим на восток до появления нашего аэродрома. Там смотрим, садимся, получаем карты...
  - И получаем смирительные рубашки или небо в клеточку. - не разделил оптимизма командира я.
  Серега вскинул брови, потом подумал, потом вздохнул...
  Командир тоже увял. Сообразил, наконец-то, что в той обстановке ...
  - Еще предложения есть?!
  - Книги.
  - Что?
  - Художественная литература по альтернативной истории, книги и буклеты по городам. Ведь есть же какие-то предположения по ...
  Я посмотрел на своих товарищей по несчастью, и понял, что тоже сморозил. За столько лет, наверняка изменения такие, что, даже пролетая над Москвой, мы ее можем не опознать. Ведь до Кремля нас не допустят.
  А вот художественная литература нужна. Будем изучать историю подвига своей страны по книгам Логинова, Рыбакова и Конторовича. Кто же еще может подсказать как нам себя вести. Но по окрестностям Минска надо погулять в интернете. Просто так сводку Совинформбюро на первом же попадании...
  Повезло штурману. Мы скачали и распечатали цикл книг Станислава Сергеева. Я помнил, что в одной из них говорилось про Могилевское сражение. Оказалось, что штурман знаком с возможностью полетов в этом районе. Да еще и командир помнил, что какой-то полк хорошо воевал с аэродрома в Луполово. Около Могилева.
  Штурману досталась книга 'Всегда война'. Отчего-то я думал, что герой этого автора, упреждал кого-то про налет самолетов на вокзал этого города. Это была ошибка. Да главный герой упреждал. Но нигде в книге не упоминалось точное время, и даже дата налета. Несомненно, налеты имели место быть. На город. Вот и верь после этого во всезнание 'альтернативщиков'.
  Висеть над городом не улыбалось, но командир внимательно перечитал книгу и приказал готовиться к вылету. Логика была проста. Главное ввязаться, а там разберемся. Благо у нас есть радар и заправили дополнительные подвесные баки, а с ними продолжительность полета у нас не менее 5-6 часов.
  Вылет командир волевым решением назначил на 2 июля.
  За это время мы со штурманом провели партизанскую операцию по добыванию карт за 1941 год. Штурман страдал без точных карт и я решил попробовать. Простоте решения позавидовал бы и Маккиавели. Мы поспорили с американцами о Викторе Суворове-Резуне. Оказалось, что на вышке сидел также и чистокровный немец. Из России.
  С Алтая!
  Из Барнаула!!!
  В Бундесвере!!!
  Когда мы обсудили знакомые места города, я аккуратно, через танк, стоявший у кинотеатра 'Мир' съехал на превосходство Германии в боевой технике при нападении на СССР.
  Немец сослался на Википедию. На книгу Резуна. На ...
  После этого я, улыбаясь во все оставшиеся после поединка с Сергеем зубы, позволил ему выиграть обратно свой личный комплект инструментов, который лежал у нас в каптерке. А вот когда я получил в свое распоряжение полный комплект карт с направлениями главных ударов Германской армии в начале 1941 года и пару комплектов карт местности с Бобруйским аэродромом и еще кое-чем...
  Серега долго отбивался, но с помощью штурмана и, потеряв всего лишь пару зубов, я отобрал у него тот немецкий комплект инструментов. Правда, успокоился доблестный прапорщик, лишь получив китайский комплект инструментов, в котором был даже больший ассортимент насадок и бит. И качество было не совсем 'китайское'.
  А зубы? Ну, кто же виноват, что я полез за кейсом на шкаф. Надо было подождать немного. Сергей же не из жадности отбивался от нас. После того как у меня прекратила капать из носа кровь. Он сам достал набор. Даже на табурет не стал вставать. Да и трудно встать на табурет, после того как он подо мной развалился.
  А штурман!!! Нет, завтра я с ним точно в баню не пойду. Он меня расцеловал, как девочку!!! Вот! И с картами только что спать не ложился.
  Гадство, теперь точно надо где-то штурману женщину искать, а то ведь позору ...
  Командир сделал вид, что ничего не знает про нашу аферу. А может и правда не знает. Хотя штурман ведь ... И Серега... Но по крайней мере сразу из экипажа не выгнали.
  А нам теперь новая напасть. Нарисовался возле вышки джип. Новый. 'Камуфлированный'. 'Патрол', наверное. А изнутри бумажка к стеклу...
  А я то что, я там случайно мимо проходил...
  Да я даже...
  Я даже сам вскрывать не стал. Вот!
  Позвал 'Товарища Прапорщика', а тот уже послал меня за командиром. А штурмана я и не звал...
  Нет, конечно, без обид и недомолвок. Штурман ведь предупреждал о расплате.
  Американцы.
  Вежливо!
  Попросили!
  Помочь им!
  '...Если это, конечно возможно...'
  И ведь ни слова про 'горючку'.
  Но ведь и они потратились.
  На нас. Да нешто мы должны будем.
  И главное, ...Если это, конечно, возможно... На слабо берут.
  Теперь, даже если невозможно! А ведь реально-то возможно. И ведь всего то и делов. Доехать по пустым дорогам. Но ведь это мы предполагаем, что по пустым дорогам. А если там граница зоны, а там ...
  Надо всего-то взорвать пещеру? Туда что-то привезли?
  Такое... но, прямо вот надо, чтобы это не смогли применить? А это значит в придачу 'ништяки'!!!
  Джип был набит снаряжением. Пять хороших рюкзачков.
  Пять? Не знают?
  Комплекты натовского камуфляжа. И один точно моего размера. На тот самолет намекают? Я тогда долго искал подходящий по росту.
  Разгрузка, магазины, шарики гранат. Берцы. Ночники. АКМы. А на них оптика. И ... Угу, даже с ночным... и два комплекта аккумуляторов. И зарядка. И ...
  Карта на бумаге. Навигатор. Нахрен. Сомневаюсь что будет работать. А впрочем, обратно. Посмотрим. Фотографии. Это что пещера? Тогда взрывчатки, наверное, пожалели. С-4? А может и не пожалели.
  А в ящиках. Не открываются?! Инструкция? Боеприпас объемного взрыва? Это где что-то сдохло. Взрыватели, пульт, инструкция к пульту. А, ... вот, комбинация, установка времени, возможность взрыва с радиосигнала? Сколько метров?
  Серега с большими глазами смотрел, как я уверенно перебираю шмотки, лежавшие под брезентом, молча, забираю рюкзачок с камуфлой, прикинув ее по размеру. Смотрит на командира. Тот на миг опускает глаза. Ну, ведь я же дурак малолетний. Ничего вокруг не вижу. Снова сижу в кузове '...примусы починяю...'
  Ага, Серега пальцем показал себе в грудь. Командир кивнул. Штурман? Командир покачал головой. Только бы не разочаровал, только бы сам не собрался.
  - Пойдете вдвоем. Времени должно хватить. Но второго июля вылет. Даже если погибнете - возвращайтесь. Без вас может не получиться ...
  Махнул рукой. Я помню, как тяжело быть командиром.
  ☻☻☻
  Мы с Сергеем справились. Конечно не без маленьких 'косяков', но... вот как я могу считать 'косяком' то, что Серега автоматически сел слева. Ну, привык человек. К нашим Волгам, Москвичам, УАЗам. Нам подогнали праворульный японский джип. Я так и не понял какой. Главное, что с коробкой автоматом.
  К чести прапорщика, когда он понял, что благодаря такому повороту судьбы, за нашим рулем сижу я, он просто махнул рукой и сказал '...Поехали...' подумал и добавил, 'Шеф'.
  Вот ведь нехороший человек. Такой каламбур испортил. Не захотел делить величие фразы с Юрием Гагариным? Не знаю, но я завел двигатель и нажал на газ.
  Джип легко катил по пустой бетонке и даже не сильно подпрыгивал на ямах. Навигатор исправно показывал наш маршрут. Если бы не это, я бы прозевал ту маленькую грунтовую дорогу вправо от бетонки, на которую мы свернули. Если там и были мины, то мы этого не заметили. Навигатор довел нас до подножия горы и мобильная часть маршрута закончилась. Теперь несколько часов пешком.
  Груз распределяли по справедливости. Со своими 70 килограммами веса я не мог конкурировать с бывшим десантником. Поэтому он тащил баллон к боеприпасу объемного взрыва, а я все остальное. При этом даже Серега покряхтывал на особо крутых подъемах. А я хоть и напрягался, когда нес в рюкзаке, целых три подрывных заряда М183, и пульты, и детонаторы и, ... но при этом вес моего рюкзака, вряд ли превысил 50 кг. Поэтому самое тяжелое я нес на ремешке, впереди себя. Навигатор и батарейка к нему. Я шел позади нашего прапорщика и контролировал маршрут.
  В нескольких местах Сергей проследил, чтобы я перешагнул через тонкие проволочки растяжек, но днем... Хорошо иметь такого толкового напарника.
  В пещере роли поменялись, и уже руководил я. Куда поставить баллон, куда вставить клизму пиротехнического генератора давления. Я только одного не понимал, почему такое внимание уделялось центральному залу пещеры.
  Когда мы уже собрались уходить, что-то засвербело. Моя задница, конечно, не самый лучший индикатор неприятностей, но не заглянуть в расщелину, куда она меня гнала, я не мог. Расщелина была почти пустой только в паре метров от входа стояла парочка рядов ящиков, с красным ромбиком на боку. Ну да тротил. 25 кг. Стандартная советская укупорка. Пять ящиков занимали всю высоту расщелины и потому стояли вкривь и вкось, так как позволяли их уложить стены. Сколько здесь, сто- двести килограмм? Пятьсот? А, какая разница. Нам же их не нести обратно подумал я и положил в один из ящиков брусок С-4 с детонатором.
  Обратно шли налегке, Но Сергей не пустил меня вперед. Точно так же он шел впереди, показывая тонкие, неприметные проволочки растяжек. И как он их запомнил? Так же отслеживал зеленые заросли ствол его автомата. И не устал ведь.
  Когда отошли на достаточное расстояние я нажал кнопочку на пульте. Нет, я по-честному был готов доверить такое ответственное дело своему командиру, но прапорщик только глянул на протянутый пульт и фыркнул.
  - Сам заряжал - сам и жми.
  А я что, я не гордый. Нажал. Дрогнули горы, и вдалеке закурился дымок. Идти назад и проверять, как все сработало, не было никакой охоты. Нас ждало комфортабельное путешествие в удобных креслах автомобиля для 'белых людей'. Домой рулили по очереди. Сергей тоже причастился к продукции японского автопрома. Первое время он еще материл маломерков на неудобные сиденья, потом нашел, как их регулировать, потом привык к отсутствию педали сцепления. А потом я заснул. И проснулся уже, когда автомобиль легко затормозил около ставшего родным капонира.
  Как все помнят из хорошего советского фильма ...самое тяжелое в нашей работе - ждать ... Поэтому командир ожидавший нас возле входа в нашу бетонную конуру выглядел так, как будто это он, а не мы совершил пешее путешествие по местным горам.
  Но все равно вид у нашего командира был довольный. Дождавшись конца доклада прапорщика, он залез в наш самолет и стал там, что-то перебирать. А из нашей каптерки вышел штурман и, подойдя к нам, достал сигарету.
  - Тут такое дело, - начал он. - Мы с командиром как вы отъехали, попробовали угнать нашего 'грача', того что в соседнем капонире иногда стоит. ... Вот именно, сейчас не стоит. Командир все манипуляции проделал. Как положено. Он же 'грачей' тоже обкатывал на заводе. Ноль реакции.
  Вылез.
  Сидим, курим, думаем, что не так...
  - И, - не выдержал прапорщик.
  - Глянь на капонир.
  Поперек въезда в капонир была натянута колючая проволока. На деревянных некрашеных столбах в пятнадцать рядов с двумя рядами наискосок, крест-накрест.
  - Сначала 'грач' стал прозрачным, а как исчез - колючка появилась. Значит, что-то туда попадает, вот как бы узнать. Мы уж с командиром бумажку вешали на проволоку. И резали ее. И ...
  - Ну, так целая же она.
  - Ага, четыре часа прошло, опять заменили. И ни мы их не видим, ни они нас.
  ☻☻☻
  Сначала мы получили благодарность от американского командования. Они подтвердили, что склад был уничтожен, а благодарность выразили в том, что нам разрешили оставить себе все те ништяки, которые были нам, выданы для отработки. Только машину отогнали к вышке.
  А уже поздно вечером, мой 'землячок' похвастал, что им удалось ликвидировать крупную банду, долгое время тиранившую 'миротворцев' из НАТО. Попасть ракетой с самолета в саму пещеру было невозможно из-за рельефа местности, да и ПВО у банды была грамотно развернуто, на окружающих высотах, но когда разведка установила в точном месте пребывания банды, маяк, хорошие парни из ВВС США уронили там с большой высоты, крупную бомбу объемного взрыва.
  Чтобы его не заподозрили в подтасовке фактов, немец подтвердил свое сообщение снимками с места. Качество снимков вызывало уважение, что мы и отметили. Земляк сказал, что эти фотки он сделал для продажи в СМИ, но поскольку там кроме него было много народу, то заплатят немного. Вот если бы был эксклюзив...
  Командир посмотрел на меня, я на ноутбук.
  Вика не подвела. В словаре мы узнали, что эксклюзив - это что-то принадлежащее кому-то одному, чего нет ни у кого более и еще три значения. Немец, заметивший мои манипуляции с викой, посмеялся над нашей дремучестью. Специально для варваров было пояснено, что эксклюзив, это как если мы качественно сфотографируем вживую бой двух динозавров. Или хотя бы Т-34 и Тигра, если мы такие динозавры, что не знаем, что раньше на планете жили динозавры.
  Штурман произнес:
  - айн момент, - и скоренько принес эксклюзив.
  Оказалось, что он успел заснять того, сбитого Серегой месса. И даже сделал очень четкий отпечаток. Примерно 21*30 см. Фотографию сунули в сканер и вывели на экран.
  В следующую минуту на мониторе ноутбука отпечаталось одно слово.
  Wow.
  На весь экран. Красным цветом. Потом минут пять ничего не происходило, а потом экран мигнул и выдал нам двести баксов.
  Шутник.
  Он их тоже отсканировал. Но потом признался, что это только наш процент. И что в закрытом военно-историческом клубе Германии (куда нас никогда не пустят) за такие эксклюзивные ... Нет он, конечно по честному 50*50. Но затраты на экспертизу будут также разделены в равной мере. И что даже постановочные фото с оригинальной техникой в оригинальной окраске, могут быть после экспертизы оценены ... Тут видимо у 'земляка' или отказала его фантазия, или прайс срочно пришлось пересчитывать для разумного уменьшения нашей доли.
   Штурман убежал за остальными фотографиями. По итогам этого вечера, 'земляк' признал, что такой суммой в долларах не располагает, но ...
  От бартера мы не отказались. Последнее время самолет от вышки убрали, технику, работавшую на вышке, мы не трогали по соглашению с аборигенами. И потому великолепная профессиональная цифровая видеокамера была для нас ценнее золота. Оказалось, что камеры видеонаблюдения, которые мы честно затрофеили в прошлый раз, не давали такой четкости изображения.
  Тем более, что к камере была инструкция на русском языке, стоимость заказа которой была аккуратно включена в сумму долга 'земляка'. Что поделать. Германский менталитет. Спорить мы не стали. Что мы не русские, что ли.
  В обмен, штурман, на фотобумаге, которую нам оставили на вышке, химикатами выпуска 2012 года, сделал несколько отпечатков летящего 'мессера', стреляющего 'мессера'. 'Мессера' на фоне леса и еще каких-то.
  Восторгу фаната 'люфтваффе' не было предела.
  ☻☻☻
  Перед вылетом, командир устроил отбой пораньше, но оказалось, что из-за такого резкого изменения режима сна не было, ни у кого. В молчаливой тишине мы скрипели кроватями, делая вид, что исполняем приказ командира.
  В конце концов, мне это надоело, и я спросил.
  - А почему мы не стали вылетать сразу, как заправились?
  Видимо штурмана и радиста это тоже заинтересовало, потому что скрип резко стих.
  Командир долго молчал, но когда я уже подумал, что не дождусь ответа, язвительно заметил.
  - Да вот, один молодой и не в меру прыткий солдатик, в поисках тряпок и ...- командир хмыкнул, но продолжил. - и прочего мародерствования, не давал мне возможности снять с того самолета более ценные для нашей Родины предметы ... Спи давай!
  Вот это дела. А я-то думал! ... А что это Серега притих. Тот блочок радиостанций для моего отсека мы с ним вдвоем скручивали. А то, что мы скрутили для него, вообще...
  Предатель! Как на дело так вдвоем. Как ... получать, так товарищей нет. Предатель! А то, что мы штурмана видели ... Ладно, о штурмане лучше помолчать. А то выяснится, что кроме видеокамер у него еще что-то куда-то смотрело ... Тогда и ... А это моё... Наша прелесть!
  И вообще, почему же я все-таки так реагирую на эту несправедливость. Почему веду себя, как ... несовершеннолетний! А ведь правильно тогда Серега подметил. Улик нет, но ты ведешь себя как младший ... А как же я себя веду?
  Ладно. Полил блок аппаратуры компотом. Косяк. Но почему я выбросил фляжку с компотом за борт, вместо того чтобы объяснить все нормально. Ведь не убил бы командир за такое. А и убил бы, невелика потеря. Что-то мне подсказывает, что в этой зоне погибнуть мне не грозит. Но проверять такое, глядя в ствол того пистолета ..., что-то не тянет. Вон тогда с табурета хряпнулся и ..., я ощупал языком место, где были выпавшие зубы. Но язык не нашел прорех в ровном ряду зубов. Правильно, и командир на утро ничего ... И потом в горах. Сколько раз я тогда кувыркнулся? А что себе сломал? А ведь Санька бы точно, если не шею, то копчик бы себе ...
  Ладно, утро вечера мудренее. Глупая пословица, как на тот взгляд. С этой мыслью я заснул. И снилось мне, как я рассекаю на мотоцикле, в закрытом шлеме, кожане и прочем прикиде. Странно. Я никогда не имел мотоцикла.
  А это кто? ... Моя невеста?
  За что?
  Такую?
  Дайте проснуться обратно? Я же столько не выпью.
  Последняя мысль была: - Да я, же еще и не пил ни разу!!!
  ☻☻☻
  Уже в конце июня 1941 г. германские войска были в районе Могилёва. Семнадцать дней, с 4 по 21 июля, шли бои на всех направлениях в предместьях города. Однако перед превосходящими силами вермахта, которые составляли: 4 пехотные дивизии, 3-я танковая дивизия, часть сил 10-й моторизованной и часть моторизованной дивизии СС 'Рейх', полк 'Великая Германия', советские войска вынуждены были отступить. 26 июля 1941 года немцы захватили Могилёв, под стенами которого они понесли существенные потери. При допросе пленного немецкого штабного офицера выяснили, что участвовавшие в боях под городом соединения вермахта потеряли 30-35 % личного состава, 45-50 % танков, самоходок и бронетранспортеров, большое количество орудий, пулеметов и другого оружия.
  Но, как и везде первые удары наносила авиация.
  22 июня, в первые часы войны, авиация Западного особого военного округа понесла тяжелые потери. В то же время, авиационные подразделения, дислоцированные восточнее, таких потерь не имели. Одним из таких соединений являлась 43-я авиационная дивизия, которой командовал герой Испании генерал-майор Захаров. Самолеты дивизии базировались на аэродромах Орша и Могилев. Ниже приведен состав дивизии на 22 июня 1941 г.:
  160-й ИАП, 60 (или 66) истребителей И-153, 72 летчика
  161-й ИАП. 62 (или 64) истребителя И-16, 70 летчиков
  162-й ИАП, 54 истребителя И-16, 75 летчиков
  163-й ИАП, 59 истребителей И-16, 72 летчика
  Главную силу 43-й дивизии составляли 175 истребителей И-16. После коллапса ВВС Западного военного округа именно им выпала участь противостоять в воздухе пилотам люфтваффе.
  22 июня все четыре полка дивизии перебазировались на аэродромы, расположенные ближе к границе, а уже вечером вступили в бой. Летчики 160-го и 163-го полков отличились при обороне Минска. Уже в первые дни многие пилоты открыли свой боевой счет, а генерал Захаров добавил к своим испанским победам два сбитых над столицей Белоруссии Ju-88.
  За один день 24 июня истребители И-16 из 163-го ИАП сбили в воздушных боях 21 самолет противника. Лучший результат начального периода войны во всех ВВС больше повторить не удалось. Победы оплачивались дорогой ценой. Количество боеспособных истребителей И-16 снижалось из-за потерь в воздушных боях, от налетов вражеской авиации на аэродромы базирования. Высокий процент боевых потерь объяснялся нетипичными задачами, которые выполняли истребители. Главным приоритетом для любых типов советских самолетов в этот период войны стали штурмовки механизированных колонн вермахта, имевших неплохую систему ПВО. За две недели боев количество истребителей в 43-й дивизии уменьшилось до 15-20 пригодных к полетам самолетов.
  Боевая работа дивизии даже нашла отражение в приказе командующего ВВС Западного фронта:
  ...- 43-я авиационная дивизия полностью выполнила задачу по перехвату и уничтожению самолетов противника в районах Минск, Пуховичи, Бобруйск, Могилев, Смоленск и Вязьма. Самолеты дивизии сопровождали бомбардировщики, штурмовали наземные войска противника, выполняли разведывательные задачи и прикрывали наши войска. Летчики 43-й дивизии выполнили 4638 боевых вылетов, налетав 5956 часов. За этот период летчиками дивизии было сбито 167 немецких самолетов. Собственные потери составили 63 самолета, уничтоженных на земле и 26 сбитых в воздушных боях. Трое пилотов погибли в авиакатастрофах...
  124-й истребительный авиационный полк ПВО на 22 июня 1941 года имел в наличии 29 И-16 (в том числе 2 неисправных), и 70 МиГ-3 (из них 8 неисправных), на которых, однако, могли летать только 16 лётчиков. Базировался в Высоке-Мазовецке (И-16) и в Белостоке (МиГ-3). По некоторым данным все самолёты базировались на небольшом полевом аэродроме в Высоке-Мазовецке.
  Принимает участие в боях с первых часов войны, ранним утром 22 июня 1941 года поднят по тревоге и вступил в бои в районе Белосток, Ломжа, Замбров. На счету лётчиков полка очевидно первый таран в годы Великой Отечественной войны, который совершил над Замбровым около 5 часов утра 22 июня 1941 года младший лейтенант Кокорев Д. В., сбив, таким образом, Bf-110. Уже к 16-20 22 июня 1941 года в полку (а он был наиболее укомплектованный самолетами МиГ-3 в ВВС РККА) было потеряно 68 МиГ-3, 5 И-16, 7 УТИ-4, 9 УТ-1, из них в воздушных боях было потеряно только два самолёта при двух сбитых самолётах противника. Остальные были уничтожены на аэродромах бомбардировками люфтваффе; 9 МиГ-3 были оставлены в ангарах в Белостоке. Было убито 9 лётчиков, 5 техников, 2 младших авиаспециалиста, ранено 6 лётчиков, 6 техников, 1 младший авиаспециалист. Полк в составе 45 лётчиков, 50 техников, 37 младших авиаспециалиста перебазировался дальше в тыл. В поисках штаба дивизии и личного состава, наземным транспортом по маршруту Белосток, Кватеры, Волковыск, Зельва, Слоним, Барановичи, Слуцк, Пуховичи, Бобруйск, Могилев, Орша, Смоленск, Рославль, Сеща, Брянск, Орёл.
  Как бы то ни было, к началу июля 1941 года полк остался без самолётов, перебазировался в Тулу, где 9 июля 1941 года вошёл в состав войск ПВО СССР, получил новые самолёты, и в составе ПВО будет вести боевые действия до конца войны.
   Первое упоминание о 'русском' способе воздушного боя содержится в документах Люфтваффе от 1 июля 1941 года. В этот день в районе Могилева в результате тарана был потерян Не-111Н-5 (заводской номер w/n 4057, бортовой код А1+СN) из 5./KG53. Все находившиеся на борту, в том числе военный корреспондент пропали без вести.
  9 июля 1941 года бомбардировщик СБ из 208-го сбап, пилотируемый лейтенантом Александром Васильевичем Курочкиным, в районе города Себеж был атакован немецкими истребителями и загорелся. Тогда лейтенант Курочкин направил свою горящую машину на вражеский истребитель.
  Вместе с командиром погибли штурман Константин Дмитриевич Степанов и воздушный стрелок Сергей Константинович Салангин. Воздушные тараны, совершенные бомбардировщиками - явление редкое. Тем не менее в документах противника зафиксирован таран 'Мартин-бомбера', как называли наши СБ немцы, уничтоживший вместе с двумя летчиками Bf-110E-1 (w/n 4084, 3U+DM) из состава 4./ZG26.
  23 июля 1941 года младший лейтенант Иван Иванович Новиков, таранил над городом Смела, самолет, принятый им за 'Хейнкель-111'. Фактически в этой атаке пострадал Ju-88A-5. Его пилот лейтенант Яров сумел довести свой самолет до полевого аэродрома. Он благополучно пережил войну, и жил после этого еще достаточно долго.
  Немецкие командиры были единодушны во взглядах на эффект массированного воздушного удара в первые дни войны. Атака была хорошо подготовлена и успешно осуществлена. Немецкие истребители сопровождения Bf 109 атаковали аэродромы вместе с пикирующими бомбардировщиками. С 22 июня по 13 июля I воздушный флот уничтожил 1698 советских самолётов: 487 в воздухе и 1211 - на земле. В предварительном отчёте люфтваффе приводятся такие данные о советских потерях за период 22-28 июня 1941 года: приблизительно 700 самолётов на северном участке, 1570- на центральном и 1360- на южном участке восточного театра военных действий. В первый день войны 22 июня люфтваффе на Восточном фронте потеряли 69 боевых самолётов.
  Результатом сокрушительной паники и бегства советских ВВС явилось то, что на всём Восточном фронте начиная со второй недели нападения, и фактически до 1943 года немцы практически по всему фронту обладали неоспоримым господством в воздухе.
  Немецкая авиация за 27 дней боёв с 22 июня по 19 июля 1941 года потеряла 1284 самолёта всех типов, что больше чем за два месяца боёв в 'Битве за Англию'. Советская авиация за это время потеряла около 8000 самолётов из них за первый день войны 2852. Что показало с одной стороны отвратительную работу командования (большие потери) , а с другой - мужество и героизм советских лётчиков (большое число сбитых немецких самолётов). Но это было достигнуто большими потерями опытных и умелых лётчиков, которые и сбили основную массу самолётов немцев и их союзников.
  Против СССР Германия выставила три с половиной Воздушных флота, главную ударную силу которых составляли 1251 бомбардировщик в 14 полках. В основном бомбардировщики были типов Ju 88 и Ju 87, а Не 111 состояли на вооружении всего лишь четырех полков:
  S, I., П., III/KG 53;
  S, I., II., III/KG 55;
  S, I., П., III/KG 27;
  II./KG 4.
  Всего в перечисленных выше частях было около 270 Не 111Н, из 945 двухмоторных бомбардировщиков.
  В ходе первых атак на советские аэродромы бомбовые части Люфтваффе достигли таких успехов, каких еще не знала современная история. В течение первого дня боев в массированных штурмовых и бомбовых атаках на земле было уничтожено около 1000 советских самолетов. А к концу первых двух недель РККА потеряла 3500 боевых машин! Кроме самолетов немецкие бомбовозы уничтожили тысячи автомашин, сотни поездов, десятки судов. Ударная сила Kampfgeschwadern была настолько огромна, что не могла уцелеть ни одна войсковая часть, ни одна линия обороны, ни одна группировка живой силы и техники.
  19 июля 1941 года Гитлер издал директиву, в которой речь шла о необходимости организации бомбовых налетов на Москву в ответ на налеты советской авиации на Хельсинки и Бухарест. Операцию подготовили очень быстро так, что успели собрать только 150 самолетов. Поэтому характер акции был скорее беспокоящий. Атаке подверглись военно-политические цели, расположенные в черте города. Для налетов на Москву выделили 8 частей, из которых шесть летало на Не 111, при этом четыре части специально были переброшены из Западной Европы: два полка KG 4 и KG 28 и два ведущие дивизиона KGr 100 и III./KG 26. С южного участка фронта перебросили два полка: KG 54 и 55, a Luftflotte 2 выделил KG 3 и KG 53. Первый налет на Москву фашисты произвели в ночь с 21 на 22 июля 1941 года силами 127 бомбардировщиков. 35 Не 111 из KG 53 под командованием подполковника Кюля (Kuehl) составляли "гвоздь программы", поскольку их главной целью был Кремль.
  Примером хорошо организованной и проведенной стратегической бомбардировки может служить бомбардировка Сталинграда, проведенное 23 августа и 3 сентября 1942 года. Слабые точечные налеты продолжались весь этот период, но два из них, в первый и в последний день, были самыми сильными и привели к тому, что Сталинград перестал существовать как населенный пункт. Ни один другой город Европы не подвергался такому полному уничтожению как "город Сталина". Из 42000 зданий не осталось ни одного пригодного для жилья. Бомбардировка Лондона по сравнению с бомбардировкой Сталинграда была все равно, что грибной дождичек по сравнению с тропическим ливнем.
  Но это было в нашей истории.
  А 2 июля 1941 года на одном из аэродромов около Минска привычно заняли свои места в самолетах Ю-88 пилоты одной из групп 6./KG53. Задачей была бомбардировка железнодорожной станции Могилев. Очередной вылет, привычная работа.
  Необычным оказалось то, что ни один из них не доложил о причинах, по которым группа не вернулась на свой аэродром.
  Напрасно радисты слушали эфир в попытках уловить хотя бы пару слов, от экипажей. Нет, на частотах люфтваффе слова звучали. Более того, большая часть из них была радистам знакома. Ведь это был язык, на котором говорили в Великом Рейхе. Но какие это были слова?
  Радисты слушали песню Рамштайн 'Их виль'.
  ...Я хочу
  Я хочу
  Я хочу чтобы вы мне доверяли,
  Я хочу
  Я хочу чтобы вы мне верили,
  Я хочу
  Я хочу ловить ваши взгляды,
  Я хочу
  Управлять каждым ударом сердца...
  - ...Я хочу... - Гремело в наушниках, забивая слабые звуки самолетных станций.
  'Рамштайн' посоветовал послушать 'земляк'. Когда я спросил у него, какие германоговорящие группы он может подсказать, он сбросил на ноутбук папку с песнями этой 'самой современной, крутой группы', поющей на немецком.
  На нашем блоке станций радиоэлектронной борьбы, отсутствовал столь необходимый в прошлом диапазон частот, но небольшая доработка прапорщиком Серегой блока радиостанций, позволила нам блокировать работу на передачу диапазона радиостанций люфтваффе с помощью прокрутки на полную громкость песен этой группы. Благо в нашей каптерке оборудование было на любой вкус. А портативный проигрыватель МР-3, который я 'нашел' в одном из мешков на самолете? Ну, наверное, не надо было перед Сергеем хвастаться. Зато он теперь делу послужит.
  Но, начну сначала.
  Сначала было слово.
  Судя по тому, что было потом, оно было 'матерным'. Зато сразу появился 'свет'.
  Сдернув, с отрытого окна светомаскировочную шторку из обычного одеяла, командир рассказывал всем и каждому присутствующему, где он видел привычку храпеть ночью, крутиться на койках и иными... вредными привычками подчиненного личного состава... Благодаря которым ...
  Мы банально проспали.
  Это не позволило нам подойти к раздаче в столовой первыми.
  Мы остались без сгущенки!
  Наверное, американские солдаты, уже давно бы требовали попкорн и смотреть по телевизору канал Дискавери, из-за того что туалетная бумага вместо третьей группы мягкости ... содержит крупные занозы из опилок ливанского кедра, вместо ожидаемых ими калифорнийских, но мы не были американцами.
  Злой командир подгонял нашу группу невыспавшихся, полуголодных ... и потому злых чертей к стоянке, потом запуск моторов, потом мне на ногу уронили...
  Вам смешно, а это ведь было очень больно...
  Зато дальше сборы проходили без меня. Меня погрузил в кабину наш заботливый прапорщик. Защелкнул фонарь, показал на уши и трусцой направился в каптерку. Потом он же помог мне забросить за спинку сиденья вещевой мешок с 'маленькой коллекцией', забрался в свою кабину.
  Командир скоренько прочитал молитву. В нужном месте я сказал: 'Харю рама...': то есть, конечно же, 'К бою готов'. Дробно простучали по стыкам плит шасси, и мы взлетели.
  Переход 'в тот мир' произошел так же буднично. Точно также на ясном небе появилось маленькое облачко и мы, проскочив внутри него, увидели такое же ясное солнышко с другой стороны.
  Пришлось надеть кислородную маску, зато после набора высоты штурман радостно сообщил, что привязавшись к местности, нашел наши координаты. Мы над Пущей. Над великой белорусской матерью лесов. А еще через час - полтора полета, он же нас порадовал новостью что, судя по показаниям бортового радиолокатора, мы вышли в этот мир своевременно.
  Над Могилевом шел бой. Впереди нас большая группа бомбардировщиков, направлялась со стороны Минска к Могилеву. А рядом мессеры зачищали им дорогу от наших истребителей.
  Наши 'Ишачки' И-16 в меньшинстве пытались отбиться от наседающих Ме-109. Чувствовалось превосходство немецких самолетов и тактики.
  Наличие радиостанций позволяло управлять боем, набирая скорость, очередная пара 'мессеров' валилась, на роящиеся ниже 'Ишачки'. Дымная трасса тянулась к самолету и 'мессеры' резким крючком шли вверх, а следом пикировала следующая пара, отсекая тех, кто пытался погоняться за предыдущей. Командир даже зубами заскрипел, когда у нас на глазах один из И-16 вспыхнул, растянул за собой черную дымную полосу и врезался в землю. Пилот не выпрыгнул. Взрыва кстати не было. Я бы заметил.
  По пинку Сереги я завел нашу 'шарманку' и прапорщик доложил командиру, что помехи на частотах люфтов поставлены. А теперь наш выход.
  Две-три тысячи высоты в пике Су-12М делает очень быстро. Хорошо, что мне не досталось сгущенного молока перед вылетом. Мой желудок взмыл вверх, но временно не стал выпрыгивать изо рта.
  А потом стало не до этого. Впереди резко застучало и меня вжало обратно в кресло. Застучала и Серегина пушечка. Я закрутил пулеметом, проверяя сектора, вжал приклад в плечо...
  - Задняя полусфера чисто!
  - А теперь 'Сучка' приглашает кавалеров.
  Командир выровнял самолет по высоте и, кажется, добавил газ. По крайней мере, рев моторов изменился. А сзади, 'мессер', попытавшийся после разворота нас догнать, стал как-то заметно уменьшаться в размерах. Тем не менее, я внимательно смотрел в телевизор, заднего стекла на истребителей. Как сразу резко поменялась обстановка. Нет, оставшиеся без управления немцы не стали медленнее, все также они делали попытки атак на И-16 внизу. Но теперь их стало меньше и кроме того... Вот две пары немцев одновременно рванули вниз и ... одна из них замешкалась в крючке, потому что впереди оказались свои. Кто-то из наших ястребков, наоборот, оказался рад такому замешательству. И вот один из самолетов с крестами сорвался с неба в попытке проткнуть землю.
  - 'Мир вашему дому' - вспомнил я почему-то.
  Впереди застучало. Но не так как до этого Сергей со штурманом отбивали ча-ча-ча своими машинками. Впереди ровно затянула свой стрекот швейная машинка. Ровная строчка,... небольшой перерыв, ...еще строчка, ...еще ...
  И тут сзади меня что-то посыпалось.
  Сначала это были маленькие, маленькие листочки. Потом все стекло оказалось закрыто одиноким крылом, с крутящимся пропеллером на двигателе. Крыло, почти как кленовая семечка совершило пару пируэтов и, наконец-то ровно устремилось к земле... Пролетело пара больших туш. А где крылья? А потом все кончилось. То есть штурман перестал стучать и доложил командиру, что, не считая того, что осталось около И-16...на радаре ... И что боеприпасов тоже ...
  Командир хмыкнул и стал разворачиваться.
  В наушниках штурман зачастил цифрами, подсказывая дорогу. Нос нашего Су задрался и я понял, что, кажется мы сейчас ...
  Почему-то в горле пересохло. Но компота не было. Да и хватит уже повторяться.
  Левой рукой, я нащупал пуговку наушника МР-3 и аккуратно отогнув ремешок кислородной маски, засунул его себе в ухо. Проводок второго уха уходил в недра дополнительного блока, прикрученного Серегой. Еще некоторое время в наушнике надрывалось 'Их виль',а затем все смолкло. Перезарядка. Рамштайна там много.
  ☻☻☻
  К Могилеву подходили, на небольшой высоте. Прапорщик, походя, смахнул с небес пару Bf109, попытавшихся 'неожиданно зайти со стороны солнца'. Оказалось, что радару солнце не помеха, а хорошие солнцезащитные очки, значительно облегчают прицеливание.
  Пересекли парочку лесных дорог. Ну как дорог? По нашим меркам, конечно, это не дороги. А вот местные, наверное, за автостраду считают. Все-таки асфальт или бетон лежит. С такой высоты не понять. Я внимательно смотрел назад. Специально перед полетом наш прапорщик мне рассказал притчу. О том, что дома мы будем тогда, когда. ... И, что особенно, надо бояться половичка перед родными дверями.
  Я даже вспомнил, почему.
  Наконец самолет как то вспух в воздухе и звук двигателей изменился. Шасси выпустили, понял я. Садимся.
  Мой взгляд мазнул по тумблеру. Перед взлетом командир показал мне кулак правой руки и предупредил, чтобы ни-ни ... Иначе...
  Самолет качнуло, стекло обдало пылью и, самолет застучал колесами по стыкам плит. Все! Сели!
  Я откинул блистер кабины и высунулся на улицу.
  Перед носом нашего самолета снова наши капонир и вышка. Сели. Обратно в Шинданд.
  - Командир тумблер включен, разрешите выключать - на этот раз я сразу не забыл нажать тангенту.
  - Я тебе выключу, - отозвался командир.
  Через пару минут, он уже нависал над моим креслом. Заглянул в кабину и исчез. Моторы в последний раз взрыкнули и наступила тишина.
  И в этой тишине командир сочными эпитетами стал нарезать всем объем работ. При этом, не забывая и себя любимого. Свою 'Сучку' он не доверял никому. Сам обойдет, вылижет, проверит моторы, узлы...
  Все-таки кроме него обслужить самолет некому. Мы так, гаечный ключ подать или красочку размешать. Кстати о красочке:
  - Сколько звездочек рисовать будем?
  - Звездочки посчитаете вечером. Со штурманом. На экране. И не забудьте с немцем забиться на горючку. У нас там, наверное, меньше половины осталось. На оборотах всю дорогу пришлось из-за вашего сна. Да высоту, чтобы штурман ориентиры нашел, да бой. Так что ...
  А пока Серега пушки, пушки и еще раз пушки. Еще склады должны быть открыты, бегом снаряды, С-5 и машинку для снаряжения в каптерку сразу натаскайте, не как в прошлый раз. Почистите, когда натаскаете.
  А штурман мне поможет. Ключики подавать. У него высшее образование, математическое ... он в отличие от вас, ... редисок, ... цифры на ключах с первого раза различает.
  Вот так в хлопотах и прошел весь день. Хорошо, хоть мне ленты снаряжать не пришлось. Сегодня хватило пушек и НУРС.
  А вечером!
  После первых же минут просмотра, 'земляк' выдал отзыв - Дешевка.
  Вот, урод! Чем ему самолеты не понравились?
  Оказалось, что фанат люфтваффе с ходу по окраске и тактическим знакам определил принадлежность самолетов. И она ему не понравилась. Эксклюзивом наша съемка и не пахла. Немец принял только тот эпизод, где мессеры с И-16 рубятся. И то ругался, что на постановку похоже.
  Например, он сделал стоп-кадр и стрелочкой стал показывать на экране сбитый с разнесённым в хлам двигателем Юнкерс. Который принадлежит одной, знаменитой эскадре вот по этим и по этим признакам. Но такого просто не может быть. Просто потому, что в начале войны эта эскадра на Юнкерсах не летала. На Хейнкелях? Да, 111 модели.
  Но ведь это, же Юнкерс. Он опознается. Все характерные признаки налицо. Только вот окраска... Вот номера и тактические знаки, ... скверная реконструкция. Номера вообще левые. Таких в реале не было. Вот кадры И-16 и мессеров пойдут как исторические. После экспертизы уточнил он осторожно.
  - Постановка?
  Мы кивнули. Только я не понял, он, что это увидел?
  - Постановка!!! Ну, вы русские и звери. Хоть пилот то не пострадал?
  Пришлось отстучать, что этот не пострадал. Но после такого косяка за штурвал 'Русской рулетки' его уже не пустят. Чтобы не подводил команду.
  Охреневший земляк минут пять переваривал информацию. Потом отстучал, что это все меняет. Это ведь тоже эксклюзив! Риск! Бои без правил! Реальный Ил-2 без всяких компьютерных симуляторов? 'Русская рулетка'?
  - А в Юнкерсе?
  - Команда воюет только за свою страну. Если на Юнкерсе будут звезды, то это будет русский экипаж. И наоборот.
  Договорились, что немец по результатам переговоров с партнерами из Дрездена завтра оставит нам весточку на вышке.
  ☻☻☻
  163-й ИАП с начала войны располагался на аэродроме Луполово, около Могилева а 2 июля 1941 года именно его самолеты вели воздушный бой над городом.
  Командир полка майор Лагутин, не питал иллюзий по поводу хода боя. За три предыдущих дня летчики полка реально сбили лишь 28 самолетов противника. И хотя комиссар - товарищ Коняев в этом месте обычно подбадривал своего командира, говоря, что по данным штаба их родной, 43 авиадивизии за один день 24 июня 1941 года полком было сбито в воздушных боях 21 самолёт противника, что явилось лучшим результатом действий одного соединения ВВС РККА в первые дни войны, майор понимал, что с каждым днем победы будут доставаться все тяжелее. Выходила из строя техника. Но хуже всего было то, что гибли люди.
  И теперь командир задавал себе лишь два вопроса. Сможет ли полк сегодня выполнить задачу по прикрытию города, и какую цену придется за это заплатить.
  И неважно, что реально мессеры превосходили И-16 по скорости, но война в Испании доказала, что и их можно сбить. Маневр, огонь- это же стихия И-16. Вот только людей, которые могли это сделать, в полку становилось все меньше, а остальные...
  Вот куда он полез, выругался командир, наблюдая, как к оторвавшемуся от остальных Ишачку сзади, на скорости приближается пара тонких, быстрых силуэтов. Дымная трасса и...
  Командир вставил в рот травинку и с горечью подумал, что даже подсказать ничего нельзя. Нет радиосвязи на машинах, а немцы...
  Внезапно, что-то произошло. Еще не понимая причин, майор смотрел, как неожиданно потеряли слаженность действия мессов над городом. Неожиданно, совершенно, как в фильме 'Веселые ребята', будто невидимый дирижер вышел куда-то, оставив свой оркестр на репетиции, так и тут. Действия немцев стали менее уверенными и один из его ребят успел уже этим воспользоваться и...
  В небе появился крупный самолет. Нет. Это не был гигант ТБ-3. Но самолет, очевидно, превышал по размерам, как И-16, так и другие самолеты, известные летчику.
  Два мотора. СБ? Нет, что то там не так с фюзеляжем ... с фюзеляжами. Силуэт незнакомый, блестит остекление носа. Куда же он в ...
  Незнакомый самолет быстро миновал кучу-малу из смешавшихся в воздухе самолетов и, после его пролета, два Bf-109 стали раскручивать свою спираль к земле, а остальные ... Мать его, тяжелый истребитель.
  Майор вспомнил, как недавно ему рассказали, что наши авиаконструкторы создали, то ли Туполев, то ли Петляков. Но таких, ... таких машин командир еще не видел.
  Неизвестный самолет скрылся вдалеке, там загремело. Бой над городом практически прекратился. И немцы и наши, разорвали соприкосновение и теперь, как ошарашенные смотрели носами самолетов в одном направлении. Том, куда ушел незнакомый самолет.
  Эх, еще раз пожалел командир, что он не со своими. Вот бы ...
  Но, самолет командира как раз ремонтировали, и в этот полет пришлось отправлять своего самого опытного... Вот и пришлось гадать, что же там?
  А оттуда мелькнуло зайчиком остекленение, и как будто что-то прорвало. Мессеры, как-то бочком, постаравшись сделаться незаметными, ушли в сторону и дальше, к своим. А оттуда, снижаясь, как на санках с горы мчался, приближаясь к аэродрому тот незнакомый...
  Вот он сделал коробочку над аэродромом, присматриваясь к посадочным знакам, к 'колдунчику' на длинном шесте, на краю аэродрома, последний разворот. Самолет с выпущенными шасси скользит к земле, легко ее касается, и мощный взрыв скрывает все это чудо в пыли и дыму.
  Когда дым после взрыва рассеялся, самолет исчез. Все кто был в это время на аэродроме, устремились к месту падения. Побежал туда и командир. Но, ... Там где по всем законам физики, должна была быть огромная воронка, не было ничего. То есть вообще ничего.
  Только поздно вечером, особист, тщательно просеявший весь мусор и всю пыль на месте взрыва, подошел к командиру и показал пару гильз и несколько черных, фигурных металлических загогулин.
  - Вот, это все. У них было ленточное питание пушек...
  - Пушек?
  - Наверное, если нет 30 мм пулеметов?
  Командир померил пальцем устье гильзы и вынужден был согласиться.
  Особист еще немного поговорил ни о чем, и пошел к себе, паковать 'ценные находки' к отправке. Туда, куда положено отправлять все новинки 'секретной техники'.
  О происшествии доложили. И на этом все утихло. Почти.
  Только потом после нескольких перелетов и смен аэродромов, еще неоднократно, пришлось майору вспоминать этот день. Приезжавшие специалисты из одного очень серьезного ведомства, требовали написания очередных, все более и более подробных свидетельств того, что он успел запомнить из внешнего вида и прочих возможных характеристик того НЛО. К сожалению, была война и не все те, кто видели тот бой и посадку странного самолета ее пережили.
  ☻☻☻
  Вечером мы отмечали наш успешный вылет.
  Зная места наших заначек, я легко нашел место, куда был спрятан 12 литровый термос с брагой и экспроприировал его. Серега достал из своего закутка несложный агрегат, залил внутрь брагу. К концу часа у нас получилось около литра мутной, дурнопахнущей жидкости. Видимо брага не доспела.
  Командир посмотрел на наши мучения, покачал головой и ушел. Ненадолго. Когда он принес две бутылки с кристально прозрачной жидкостью, даже молчаливый Серега закричал ура. Я поддержал, штурман хмыкнул, а командир, поставив обе бутылки на наш импровизированный стол, повернулся ко мне и достал из кармана пару банок напитка 'Sisi'.
  - А это самому маленькому члену нашего экипажа...
  Естественно, я возмутился такой дискриминацией...
  - Что я маленький, что ли. Как на боевой вылет так ...
  Вот только даже я чувствовал, что как то фальшиво звучит мое возмущение. А Серега даже подмигнул мне.
  А штурман. Вот ведь... нехороший!!! Он сказал, что зато мелкая вошь - больнее кусает.
  А я! ... А вот...
  Тут я увидел, что командир улыбается. А Серега снова мне подмигнул, забрал у командира одну из бутылок и налил по четырем колпачкам от каких-то взрывателей.
  А потом Командир сказал, что Наполеон тоже был маленьким.
  А мне все равно меньше всех налили. И только один колпачок. Только мне уже было все равно. Главное, что даже штурман промолчал про Наполеона.
  А потом. А вот я не скажу вам, что было потом. Просто я и сам не помню. Мне хватило. А когда утром я проснулся, то понял что никто никуда не уходил. Все спали в каптерке. И командир тоже.
  Да, убирать все, естественно, пришлось мне. Даже Серега подтвердил, что мне это по сроку службы положено. Только вот как-то он грустно на меня посмотрел и вздохнул. Так что я не стал спорить. Ну что поделаешь, если и вправду молодой. Зато, ... командир вчера не заметил, а вот я справа от морды собаки, красной краской набил аж двадцать три звездочки. И одна из них моя. Я специально со штурманом посчитал. Так что, ...
  - Маленькая вошь. Очень больно кусает!
  ☻☻☻
  А потом командир сказал, чтобы я шел на вышку. И пошел впереди. Сегодня 'землячок' был более скуп на оценки. Я бы даже сказал, что с нами говорил совсем не мой 'землячок'. Но командир сказал, что так и надо, что настало время больших бомб, а раньше с нами говорила маленькая пешка. Я так и не понял, это он так меня завуалировано оскорбил? Или не меня? Но с командиром спорить не стоит. Все-таки он здесь и так из-за меня страдает. Я все понимаю. И Серега!
  Принтер выплюнул на печать листок.
  Командир взял его, внимательно прочитал и сказал:
  - Напиши, что эти условия меня устраивают, но что завтра нам надо горючку.
  Как же так? А список? Мы вчера его всем экипажем сочиняли. Командир видно все понял по моему грустному лицу. Он поворошил рукой мои волосы и сказал, что мы сами виноваты. Кто же сказал немцу, что русская рулетка ведется на самолетах идентичных историческим.
  Когда? Ну, когда мы такое говорили. Ведь только, ... Так, я стал соображать, - Это значит, что нам не поверили?
  - Нет, - ответил командир. - Но это и не нужно. Завтра у нас будет оборудование, которое позволит нам послезавтра передать туда эксклюзив. А после этого мы уже будем равноправными партнерами. А не просителями! Как это было до этого дня. А все-таки хорошо, что у нас стоят два М-71. Были бы турбовинтовые - хрен бы они поверили в 'Русскую Рулетку'. Топливо то разное.
  ☻☻☻
  Москва. Улица Дзержинского, дом 2. 15 августа 1941. 22.32.
  - Итак, товарищи, начну с неприятного, - нарком, поблёскивая стёклами пенсне, обвёл взглядом собравшихся. - Хуже всего положение на Юго-Западном направлении, - под Уманью противнику окружить наши войска не удалось, но потери очень тяжёлые. Если бы не данные, полученные от ваших людей, товарищ Судоплатов, всё могло бы быть значительно хуже. Товарищ Сталин, кстати, распорядился представить всех причастных к наградам, так что поздравляю вас.
  На центральном участке положение несколько стабилизировалось, - и после некоторой паузы он продолжил, - Опять же, благодаря информации от ваших, товарищ Судоплатов, групп. Танковая группа Гудериана действительно попыталась повернуть на юг, но благодаря своевременному предупреждению разведчиков, попала в ловушку. Бои там сейчас идут тяжелейшие, но наши части пока держатся. И держатся прочно. Гудериан как застрял у Бобруйска, так и не вылезает. Людей, раздобывших эту информацию, я считаю, надо наградить. Что скажете, товарищ Меркулов?
   Заместитель наркома ответил:
   - Так точно, товарищ Берия! Орден Красного Знамени - руководителю резидентуры или командиру группы будет в самый раз...
  - Вы слышали, товарищ Судоплатов? Напишете представление. Теперь поговорим о более мелких проблемах.
  Огромная дверь кабинета бесшумно приоткрылась.
  - Да, что случилось товарищ Мамулов? - мгновенно отреагировал нарком.
  - Лаврентий Павлович, тут человек из Особой группы, к товарищу Судоплатову... Говорит, что-то экстраординарное случилось...
  - Давай его сюда, - немного раздражённо приказал нарком.
  - Капитан госбезопасности Маклярский, - бодро отрапортовал вошедший, несмотря на раскрасневшееся лицо и струйки пота, убегавшие за воротник.
  - Ну, что там у вас приключилось? - по-прежнему недовольно спросил Берия, и, заметив заминку, усмехнувшись, добавил - Не стесняйтесь, капитан, здесь все свои...
  - Товарищ Генеральный комиссар, сообщение от нашей группы.
  - Ну?
  - Группой "Странники" ликвидирован Генрих Гиммлер!
  Тишина, установившаяся в кабинете, была такой, что Павел услышал, как тяжело дышит сидящий напротив него Меркулов. "А ведь стол-то немаленький, метра два шириной! - привычка отмечать и запоминать несущественные, казалось бы, детали сработала и на этот раз. - А ведь что-то подобное ты, Паша, от этой группы ожидал? Конечно, не Гиммлера, так далеко твои фантазии не распространялись. Командира корпуса какого-нибудь или комдива... Как они к нему подобрались? Точные ли данные? Деза? - мысли стремительно сменяли одна другую, и вопросов было гораздо больше чем ответов. - Как отреагирует нарком? Есть ли что-нибудь конкретное про членов группы? С Яковом так и не успел поговорить!"
  - Есть хоть какие-нибудь доказатэльства?! - акцент в голосе наркома выдавал нешуточное волнение.
  - Да, товарищ генеральный комиссар госбезопасности! - отдышавшийся Маклярский вытянулся по стойке "смирно". - Приведены точные координаты места акции, обстоятельства. В радиограмме сообщается, что изъяты документы и проведена фото и киносъёмка акции.
  - Что? - уголки губ Берии дрогнули, но он сдержался и почти спокойно задал следующий вопрос: - Они готовы предоставыть эти материалы?
  - Да.
  - Ви, товарищ Маклярский, отвечаэтэ вместо них или это указано в сообщэнии?
  - Так точно, товарищ генеральный комиссар! Указано! Вот: "для передачи подтверждающих материалов планируем организовать встречу с представителями наркомата. О месте и времени сообщим дополнительно."
  - Давайте сюда, - Берия требовательно протянул руку. - Всэ свободны, кроме товарищей Меркулова и Судоплатова! - объявил он через несколько секунд, когда пробежал глазами текст радиограммы.
  ☻☻☻
  В плане развития плана командира о дезинформации наших американских коллег из будущего, я в свободное время читал книгу Артема Рыбакова, скачав пенталогию из читального зала одного интересного форума.
  Интересно, а что если, проверить вероятность событий данной книги на практике.
  Командир, внимательно выслушав мою точку зрения, попросил распечатать все на бумаге и теперь внимательно читал. Наверное, неделю читать будет. А сколько думать? А ведь события, описанные в книге не за горами... Июль-август 1941 года. И место указано точно и даже время.
  Командир оторвался от книги.
  - Саша, ты считаешь, что мы это можем увидеть в реальности? И даже сможем заснять видео?
  Но я не зря уже давно читал эту книгу
  - Версия в читаемой книге, исторически может и не возможна, но там есть ценные моменты. Исторический визит Гиммлера в Белоруссию...
  Возможны мелкие неточности, возможно, висеть на маршруте будет не 'рама', а Хейншель-126, возможно, что в этой реальности у машины Гиммлера что-нибудь отломится на ухабах дорог Белоруссии...
  Все-таки по книге попаданцы приводили дорогу в порядок, а как в реале? Но посмотреть, то возможно.
  А ведь можно и у Германской стороны уточнить реальные сроки и место проезда Гиммлера в рамках подготовки 'реконструкции'.
  - Саша, а ты не сильно все усложняешь? Ладно, разрешаю запросить у своего земляка, все возможное. Можешь бакшиш ему пообещать. Пару фотографий на эксклюзив ему штурман отдельно сделает.
  ☻☻☻
  Я вдумчиво читал книгу автора А.Рыбакова. На экранчике планшета мелькали странички.
  * * *
   ...Я посмотрел на часы - 13.46. Ровно две минуты назад Люк по радио сообщил, что кортеж проехал Слуцк и движется в нашу сторону. Для этого пришлось отдать Сане нашу 'большую' рацию - карманные не добивали. И теперь он, должно быть, несется как угорелый на своем мотоцикле по неприметным лесным дорожкам параллельно шоссе, стараясь успеть к веселью. У нас в запасе примерно час. Порядок машин в кортеже наш разведчик срисовал, так что сейчас Фермер, Бродяга и Казачина наводят последний глянец.
  ...
   - Контакт, девять часов, двести. Колонна! - голос Дымова звучал в наушнике помальчишески звонко, хотя он и есть мальчишка, на пятнадцать лет младше меня, какникак. А ведь сколько копий сломали Фермер и Бродяга, споря, давать 'чужому' рацию или не давать? Всетаки ШураДва уломал командира, и последние несколько дней его подопечный гордо рассекал со старенькой 'сороковой' 'алинкой'.
   Я снова посмотрел на часы - стрелки показывали без двух минут три. Включил запись видео на обоих мобильниках и, используя самодельный визир, навел объективы на дорогу. Моя 'Нокия' снимала общий план, а тотеновский понтовый 'айфон' - крупный. Батареи заряжены под завязку, а памяти должно хватить минут на двадцать съемки. Можно было бы стереть чтонибудь из старого, но командир категорически запретил это делать. Сказал, что снимки - лишнее доказательство, что мы действительно из будущего, а не агенты абвера или гестапо.
   Первыми в поле моего зрения въехали шесть мотоциклов с колясками. Ехали они парами уступом влево, так что занимали всю дорогу. Следом показался 'передок Круппа', отличавшийся от нашего формой кузова и установленной в нем турелью со спаренными 'эмгачами'. Затем еще один 'ублюдок' с десятком солдат в полевой форме войск СС, большая легковушка, еще одна... И, наконец, здоровенный, метров пять, не меньше, черный лимузин с большим флажком на правом переднем крыле.
   'Есть!' - возликовал внутренний голос, Я поднял фотоаппарат, подстроил фокус и сделал первый снимок колонны. И практически сразу после этого в наушнике голос командира спокойно, даже буднично приказал:
   - Всем внимание! Работаем! 'БалкаТри' - товсь! - И, спустя секунду: - 'БалкаТри' - огонь!
   Правее, там, где дорога делала плавную широкую дугу, вспухло несколько облачков порохового дыма...
   * * *
   'Вот он, твой момент истины, майор! - подумал Александр, когда мимо замаскированной позиции промчалась колонна немецких мотоциклистов. - Второе лицо во вражеском государстве, как говорится, на узкой дорожке встречаешь. Права на ошибку у тебя сейчас нет. Сдохни, но дело сделай! Хотя, если принять во внимание, сколько мы готовились, дохнуть, скорее всего, не придется...' - и он сплюнул три раза через левое плечо, так - на всякий случай. В приметы он не верил, но как человек, побывавший во всяческих передрягах, кое-какие тонкости ощущал. Вроде как тогда, в Молдавии, когда совершенно неожиданно выскочивший из-за кучи битого кирпича 'румын' вскинул свой 'калаш', а он, только получивший четвертую звезду на погоны, зацепился ремнем 'РПС' за так некстати торчавшую из стены арматуру. И так неудачно, что развернуться и вскинуть автомат никак не успевал. Боевик ощерился, покрепче перехватил свой автомат за смешную деревянную рукоять, а он не успевал ничего сделать: ни освободить свой ствол, ни достать пистолет, ни даже броситься врукопашную... И единственное, что оставалось, - умереть с честью. Диким усилием воли он заставил тогда себя не закрывать глаза и, ощерившись так же, как его противник, только и успел, что зло подумать: 'Промахнешься, сука!'. Смешно, но 'румын' действительно промахнулся, хоть и разделяли их какието жалкие три метра! Пули раскрошили кирпич в двух сантиметрах от левого плеча и в одном - от правого... Потом в дверном проеме нарисовался Хохол и походя завалил 'румына'. Всякое бывает...
   И чтобы такого 'всякого' не случилось на этот раз, они с Бродягой проверили и перепроверили каждую мелочь.
   Фугасы разделены на группы, каждая из которых носит свое название: 'Балка' (блокирующие дорогу осколочные направленного действия), 'Обруч' (основные, фугасные заряды), 'Замок' (зажигательные). И теперь ему достаточно скомандовать: ''ЗамокЧетыре' - товсь!', как ребята за пару секунд переключат управление на нужный контакт, и по следующей команде строго определенный участок дороги захлестнет огненный вихрь. Главное, вовремя команду подать, а для этого он должен видеть картину боя в целом. В силу этого он сейчас не сидит в окопе, а разместился чуть поодаль, на микроскопической возвышенности метрах в двадцати в глубь леса.
   Вот Зельц сообщил о подходе колонны. 14.58. Ровно в три показался головной дозор.
   'Скажи кому, не поверят! Так только в кино бывает - контакт в ровно... - и тут же мысли перескочили на насущное. - Шесть мотоциклов в две колонны. Идут уступом, занимая все полотно дороги... Они баррикадой и поработают, да и нам запас по дистанции и времени на всякий случай нужен...'
   - Всем внимание! Работаем! 'БалкаТри' - товсь! - И спустя секунду: - 'БалкаТри' - огонь!
   'Дальше еще четыре заряда 'БалкиДва' и 'БалкиОдин', но их прибережем на случай прорыва'.
   Визжащий смерч свинца и стали смел с седел седоков первых двух мотоциклов и зацепил водителя левой во втором ряду машины. Он выпустил руль, и его трехколесный 'конь' ткнулся в бок соседу. В образовавшуюся преграду на полном ходу врубились мотоциклы последнего ряда.
   В бинокль да с расстояния в сто метров это все было видно как на ладони.
   'Ага, 'пулеметная' машина тормозит! 'Ублюдок' с солдатами и легковушка за ним - тоже...'
   - 'БалкаЧетыре', 'ОбручОдин', 'ОбручДва' - товсь! - 'И раз, и два, и три...' - Вместе! Огонь!
   Шрапнель четвертой 'Балки' накрывает 'тевтонскую тачанку', водитель которой повисает на руле, и неуправляемая машина катится в кювет.
   Перед следующим грузовиком встает стена огня и земли - сработал первый 'Обруч'... И практически в тот же момент срабатывает второй заряд - пятикилограммовый фугас, спрятанный в полотне дороги. 'Все, об этих эсэсовцах можно забыть. Теперь - главная цель'.
   Дистанция между машинами была метров двадцать, так что у водителя черного 'Хорьха' оставалось время среагировать. Идущие перед ним две машины при экстренном торможении развернуло поперек дороги, и сейчас громоздкий лимузин несло прямо на них. 'Колеса заблокировались, рулем работать сейчас будет... Жаль мне его, беднягу. Вспотеет перед смертью...' - определил Александр и скомандовал:
   - 'ЗамокОдин' и 'ОбручТри' - товсь! 'Обруч' - первым, 'Замок' - по моей команде! Огонь!
   Взорвавшийся почти под передним колесом четвертой машины еще один пятикилограммовый заряд сдвинул штабную легковушку к центру дороги, окончательно блокируя путь автомобилю рейхсфюрера. О пассажирах этой машины тоже можно не вспоминать - взрыв практически оторвал переднюю ось, все стекла вылетели, так что 'Хорьх' протаранил уже полуразвалившийся остов.
   'Однако водила у тебя, Генрих, хороший! - констатировал Александр, заметив, что удар далеко не так силен, как предполагалось. - Сумел погасить скорость... А вот так?'
   - 'ЗамокОдин' - огонь! - с азартом крикнул он в микрофон, и над сцепившимися машинами вспух огненный шар.
   'Всегото двадцать литров загущенного топлива и тротиловая шашка, а как красиво и грозно со стороны смотрится!'
   Колеса машины, еще минуту назад гордо несшей на переднем крыле номерной знак 'SS1', пришли в движение, и она медленномедленно покатилась назад.
   'Ага, так и знал, что огня испугаетесь...' - с некоторой долей злорадства подумал Фермер.
   - 'Обручи' с пятого по седьмой - товсь!
   И, выждав, когда 'гордость германского автопрома' закроет собой маркер на одном из телеграфных столбов, скомандовал:
   - Огонь!
   Почти одновременный взрыв центнера тротила (в основных зарядах решили суррогаты не использовать) поднял над шоссе стену камней, земли и обломков, но Александр успел заметить, что от взрыва основного, тридцатикилограммового фугаса, спрятанного в глубокую воронку почти в центре насыпи, машина Гиммлера приподнялась в воздух, при этом вся ее передняя часть загнулась вверх, словно мысок восточной туфли.
   'Есть!' - облегченно выдохнул Александр.
   - Внимание! 'Обручи' по готовности запускаем все, начиная с восьмого. Потом, в том же порядке - 'Замки'. Огонь!
   * * *
   Я думал, что сам взорвусь от переполнивших меня эмоций, когда шоссе скрылось за стеной огня и земли! 'Вот так мы, вот так 'офисный планктон'! 'Исполнили' самого рейхсфюрера! И даже не сильно вспотели!'
   Желание пуститься в пляс было так сильно, что мне пришлось в прямом смысле привести себя в чувство - несколько раз довольно чувствительно шлепнуть по собственным щекам. 'Успокойся! Есть еще одно дело, которое надо выполнить, а плясать и веселиться будем, когда ноги отсюда унесем!'
   На шоссе было, с нашей точки зрения, полное благолепие - ни одной целой машины не осталось. Даже грузовик с солдатами, замыкавший колонну, чадил, съехав в кювет с правой стороны дороги.
   - Фермер в канале! Внимание! Контролеры, вперед!
   Вот оно - то самое дело. Еще с вечера решили, что если нам не удастся 'уделать' все машины в колонне и основную цель придется, по охотничьей терминологии, 'добирать', то изза нехватки времени 'контроля' как такового не будет. Но кости легли шестерками вверх, и мне с Доком предстоит потрудиться.
   Положив фотоаппарат и один из мобильников в противогазную сумку, я достал из немецкого ранца еще одну 'Лейку', в которой оставалось пленки ровно на пять кадров, и повесил на шею. Поменял каску.
   'Теперь второстепенное оружие...' - и я взял с бруствера тридцать восьмой 'эмпэ'. Теперь отличить меня от одного из эсэсовцев, охранявших конвой Гиммлера, нельзя было и с пяти метров. Полевая форма СС, каска, автомат и петлицы роттенфюрера. Серега одет примерно так же.
   Нам нужно проскочить несколько десятков метров до дороги и, если там еще кто шевелится из высокопоставленных гостей, добить и сфотографировать. А если 'правка' не нужна, то просто сделать несколько снимков. Плевое на первый взгляд дело...
   Рванули мы, пригнувшись, через полосу отчуждения, что вдоль дороги шла, словно спортсменыолимпийцы. Я бегу, а в голове секундомер тикает. На дороге огненный ад - огнесмесь из наших фугасов горит, горючка из разбитых машин, покрышки... А нам там ковыряться...
   И надо же такому гадству случиться, что ровно в тот момент, когда мы на полдороге были, изза леса вынырнула давешняя 'рама'. 'Твою ж мать! К лесу побежим - орлы люфтваффе поймут, что дело нечисто, и для острастки могут из пулемета... К дороге бежать - тоже подозрительно будет...'
   - Серега! - ору. - Разворачивайся в сторону леса и стреляй! - А сам автомат с плеча скинул, рукоятку из предохранительного паза выщелкнул и короткими кудато в сторону Минска огонь открыл.
   Док в расклад въехал быстро и 'поддержал' меня огнем. Так, стреляя и пятясь, мы прошагали несколько метров, пока самолет на разворот не пошел.
   - Арт и Док! - спокойный голос командира вернул мне улетучившуюся было уверенность. - Двигайте к дороге, они вас уже 'срисовали'. Если что, 'трещотки' у нас готовы.
   'Интересно, насколько командир прав? - на ходу я выщелкнул пустой магазин и сунул его за пазуху - нечего вещдоки с моими 'пальчиками' немцам оставлять. - Визуально отличить нас от настоящих немцев с воздуха невозможно, ведем мы себя в соответствии со сложившейся ситуацией, так что остается только надеяться, что стрелок 'ФоккеФульфа' человек разумный и просто так нас не накроет...'
   До насыпи оставалось метров десять, когда изза перекособоченного 'Круппа' показался первый живой немец. В клубах черного дыма, подсвеченный отблесками пламени, он походил на персонажа фильма ужасов из нашего времени - изодранная форма местами дымилась, лицо разбито, а из щеки торчит глубоко воткнувшаяся здоровенная щепка. Сантиметров двадцати длиной, не меньше. 'Ганса', если судить по раскачивающейся походке и тому, что он периодически начинал кружить на одном месте, явно контузило.
   'Не повезло тебе, зря к нам в командировку поехал', - короткая, в два патрона очередь свалила немца.
   Сережка взобрался на насыпь и пристроился у переднего колеса одной из вставших поперек дороги легковушек. Приподнялся, быстро заглянув в салон. Теперь показывает мне, что там ктото живой есть. 'Еще один везунчик!' - осколки наших самопальных 'монок' серьезно посекли эту машину, а ударная волна начисто вынесла стекла. Показываю Доку, что сейчас проверю, и на полусогнутых вылезаю на дорогу. В окне штабного, судя по эмблеме, 'Штевера' показалось лицо очередного 'зомби'. Еще два патрона - и недобиток заваливается назад. Теперь можно и в салон заглянуть.
   'Понятно, почему этот выжил!' - осколки ударили в основном в правый борт, а этот сидел слева, вот и прикрыли его спутники. Водитель, передний пассажир и сосед офицера, застреленного мной, правки не требуют, они уже не дышат.
   Оставив автомат висеть на плече, берусь за 'Лейку'. Стараюсь снимать так, чтобы все сидящие в салоне попали в кадр. У застреленного мной в петлице три 'пуговицы' и две полосы - гауптштурмфюрер. А вот нарукавная лента с надписью вязью 'Adolf Hitler' - это уже интересно. Распахнув заднюю дверь и стараясь не испачкаться в крови, вытаскиваю из нагрудных карманов документы эсэсовского капитана и сидящего рядом с ним штандартенфюрера и прячу их в висящую через плечо полевую сумку. Сейчас некогда их читать, внутренний секундомер продолжает отсчитывать стремительно убегающие мгновения.
   Показываю Сергею на грузовик, в котором ехали солдаты, и делаю жест, как будто кидаю чтото в воздух. Док вытягивает изза пояса гранату'колотушку' и, свернув колпачок на конце рукоятки и дернув шнур, отправляет 'подарок' в кузов ублюдка. Никакого шевеления там не наблюдается, но подстраховаться не помешает.
   Через десять секунд, прикрывая друг друга, мы подходим к машине, в которой должен был ехать Гиммлер. Передняя часть рамы от взрыва загнулась вверх, капот открылся и заслонил собой лобовое стекло. Машина в огне. Двери закрыты.
   - Док, паси! - командую нашему медику, а сам, встав на одно колено для большей устойчивости, делаю снимок.
   Потом фотографирую погнутый номерной знак, валяющийся на земле. Закрываясь рукой от жара, я попытался подойти поближе.
   - Арт, это Фермер! Внимание! В дальнем конце ктото целый остался.
   Поморщившись, нащупываю тангенту:
   - Арт в канале. Понял тебя. Доказуху от номера первого достать не получится - все в огне. Сейчас попробую с другого угла снимок сделать.
   - Тоха, не увлекайся! - голос Саши строг. - Достаточно, если глазами увидишь. Отбой!
   Сместившись на пару шагов, я, наконец, смог заглянуть внутрь машины.
   'Ура! Ура! Ура!' - на заднем сиденье, откинув назад голову с характерным скошенным назад подбородком, сидел он, Генрих Леопольд Гиммлер - рейхсфюрер СС, рейхсминистр внутренних дел Германии и прочая, и прочая, и прочая.
   - Арт всем! Даю подтверждение и 'правлю' на всякий пожарный!
   Добиваю оставшиеся кадры, меняя для большей надежности установки диафрагмы и выдержку, потом вскидываю 'эмпэшник' и высаживаю остатки магазина в тело человека, одетого в черный мундир с петлицами, на которых три дубовых листа окружены венком из лавра. Вытащив из специального подсумка пару немецких гранат, отправляю их одну за другой в окно. 'Я бы и кол тебе в сердце вбил, чтобы наверняка, но будем считать, что гранат хватит!' - эта мысль приходит, когда мы с Серегой уже залегли в кювете, спасаясь от осколков собственных гранат.
   * * *
   От дороги мы бежали, как в задницы ужаленные, - время, отпущенное нам на 'шалости', ушло, словно вода в песок, в тот момент, когда мы изображали из себя 'шибко мертвых', пытаясь ввести в заблуждение летчиков так некстати вернувшегося самолетаразведчика.
   Не знаю, разглядели ли нас дальнозоркие 'орлы люфтваффе', но по нам никто не стрелял. Впрочем, как и мы. Копошение в хвосте разгромленного кортежа было вялым, скорее всего остатки эскорта были слишком ошарашены неожиданным и злобным нападением, чтобы предпринимать активные действия.
   В кусты мы вломились, когда на часах было одиннадцать минут четвертого, то есть мы уложились в рекордно короткое время.
   Еще семь минут ушло на приборку: Казачина вместе с Несвидовым частично ликвидировали проводную сеть, Бродяга аккуратно разбросал кое-какие вещдоки, должные ввести следствие в ступор, и мы тронулись в путь. Подозреваю, что каждый из присутствующих бормотал какую-нибудь вариацию древней как мир молитвы: 'Ноги, ноги, уносите мою буйну голову, куда-нибудь подальше от этих мест!'
  
  Пока Командир читал книгу, к нам в каптерку подтянулись остальные члены экипажа. Каждый занимался чем-то своим. Кондиционер исправно охлаждал воздух. Я заскучал.
  Вдруг командир бросил, не отрывая глаз от книги.
  - Сереженька, а ты ничего не заметил по своему хозяйству?
  - Нет, Командир, все в порядке.
  - Тогда напомни мне, когда у нас все и всегда было в порядке.
  - Так командир, я же весь регламент, ... всё что положено, ... на всем!
  - Так уж и на всем?
  - На всем! - твердо стоял на своем Серега.
  - А в хозяйстве нашего юного друга?
  Мне пришлось навострить уши...
  - А в нем, в частности перед крайним нашим вылетом!
  - И?
  - Допаял кое-что, но это вопрос еще у нас там обговаривался. Для того запас блоков и брали. Да и остальное. Что впаивал, на работоспособность не влияет. Ты же знаешь, за то меня и взяли.
  - Нет, ты не понял. Когда паял, ты ни на что внимания не обратил?
  Прапорщик, очевидно, впал в ступор. С моей стороны его профиль в этот момент напоминал профиль известного боксера - мэра Киева, в момент обдумывания очередных перлов.
  Командир бросил взгляд на нашего связиста и снова вернул его в книгу.
  - А как там с пыльностью в блоках после работы? А второй вопрос есть ли где следы от перегрева, от солнечного, теплового воздействия на пластик, резинки ...
  Лицо прапорщика посветлело, и он отмер.
  - Так товарищ командир, мы же, ... - и вот тут он опять впал в ступор.
  Потом бросился в угол, схватил какой-то блок, лежавший там уже давно, еще до моего первого появления в этой каптерке. Оглядел его, почесав в затылке, достал из потайного кармана складные пассатижики ( удобный инструментик захомячили однако).
  После вскрытия блока хлопнула дверь. Наш великан - связист испарился подобно джинну из мультиков про Аладдина. Вот только что сидел на корточках и все - пустой угол.
  - А что? - лениво протянул с одной из полок стеллажа штурман.
  - А вот этот вопрос я хотел бы задать нашему юному товарищу, если конечно он может объяснить. Почему восстанавливается ресурс техники и это после перелета почти, что на полную заправку. После боя, ... после ...
  Эх! ... - командир махнул рукой, прерывая свой монолог.
  - Понимаешь, дружище, по нашим пескам, и пыли, все равно маленько попадать в систему должно. Кабину то нам не герметизировали. И движки. Иначе бы мы и взлететь бы не смогли, если бы воздух туда не ...
  Командир откашлялся и продолжил.
  - Я первый раз на это внимание обратил, когда фильтра проверял. Ну не может быть 'тот' фильтр чистым, как после пылесоса.
  Командир особенно выделил 'тот', как будто я мог что-то про него знать.
  - Потом масла.
  Помнишь, после нашего первого попадания сюда, мы меняли всё масло в движках. Ну и ... - командир сделал круговое движение рукой с книгой.
  - Вот и я еще удивился тогда, что масло по цвету, как, будто после первой заливки. И песочка нет на пальцах. После того.
  Глаза командира переместились на мое лицо. - Вот я, как материалист и спрашиваю, кто или что меняет нам эксплуатационку после каждого полета. И не только это...
  - Но командир, - попробовал возразить я. - А вот тогда после полета, я закрашивал...
  - Ты про следы попаданий? Да, это я как- то не подумал... Но ведь ...
  Теперь задумался командир. Мы со штурманом долго сидели, молча, боясь прервать размышления командира, пока он не махнул на нас рукой и не уткнулся снова в книгу.
  Тогда штурман спросил: - Александр Петрович! А почему наш юный друг все время включает блок питания после второго поворота? Почему бы? ...
  Штурман не договорил. Будто подброшенный рывком, командир стоял на ногах перед нами и книга в его руке дрожала.
  - А ... - командир долго тянул этот звук, видно сразу не мог сформулировать мысль, но видимо штурман его понял.
  - Может быть, завтра это и проверим?
  - Штурман, завтра даешь команду на включение РЭБ не сразу после взлета, а сместившись на восток. На сто километров. Больше не надо. На всякий случай. Чтобы нам карты хватило полетной. А то бросит еще на Дальний ..., и доказывай потом чекистам, что ты не немецкий шпиён на новом ФВ-189.
  ☻☻☻
  6 июля 1984 года наша 'Сучка' снова поднялась в воздух..
  Командир после взлета взял курс на северо-восток. И только отлетев на 50 км от аэропорта и поднявшись, на всякий случай до 8000 метров, подал мне команду на включение тумблера. Переход произошел также как и всегда. Легкая дымка облака поглотила наш самолет и выплюнула в 1941 год. Сразу же пришлось снижаться. Облака на этой высоте не давали штурману найти ориентиры.
  Шел 15-й день войны.
  Для того чтобы остановить противника, советское командование решило нанести удар по наступающей группировке противника силами двух свежих мехкорпусов.
  Прибывший в войска новый командующий Западным фронтом маршал С. К. Тимошенко в своей Директиве ? 16 в ночь на 5 июля приказал:
  Подготовить контрудар 7-м и 5-м механизированными корпусами во взаимодействии с авиацией в направлениях Островно и Сенно, для чего 7-й механизированный корпус сосредоточить в районе Лиозно и 5-й механизированный корпус в районе Девино, ст. Стайки, Ореховск. Успех развивать 7-м механизированным корпусом в направлении Камень, Кубличи и 5-м механизированным корпусом - на Лепель...
  Глубина ударов была определена: для 5-го мехкорпуса до 140 км - из района Высокое на Сенно, Лепель, и для 7-го мехкорпуса до 130 км - из района Рудня на Бешенковичи, Лепель. После выхода в район Лепеля 7-й мехкорпус должен был нанести удар во фланг и тыл полоцкой группировки противника (57-го мотокорпуса 3-й танковой группы), 5-й мехкорпус должен был развивать наступление на запад, на Гленбоке и Докшице.
  С юга наступление обеспечивала 1-я стрелковая дивизия, которая оборонялась вдоль Московского шоссе против немецкой 18-й танковой дивизии и которую усилили 115-м танковым полком 57-й танковой дивизии.
  Начало наступления намечалось на утро 6 июля.
  Утром 5-й и 7-й мехкорпуса Западного фронта вступили в бой. Вначале их действия развивались довольно успешно: оба корпуса, преодолевая сопротивление врага, достигли района севернее и южнее Сенно. Противник выдвинул сюда 17-ю и 18-ю танковые дивизии. В течение двух дней наши корпуса отражали натиск этих соединений, чем задержали продвижение всей 3-й танковой группы противника к Днепру... Однако контрудар механизированных корпусов не получил развития. Гитлеровцы бросили сюда крупные силы авиации, и наши корпуса оказались в тяжелом положении, понеся потери. Они вынуждены были начать отход в тяжелых условиях под ударами танков и авиации противника.
  ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ? 22 к 8.00 6.7.41 ШТАБ ЗАПФРОНТА ГНЕЗДОВО Карта 500.000
  Первое. Войска Западного фронта вели оборонительные бои, прочно удерживая занимаемые рубежи, и сосредоточивались в районе Витебск и лес севернее Орша для нанесения с утра 6.7 контрудара по мотомехчастям противника, прорвавшимся в лепельском направлении.
  Второе. 13 армия. Сведений о переходе частей армии в контрнаступление к моменту составления оперсводки не поступило (этот абзац был зачеркнут и не передан в сводке).
  Третье. 22 армия. Части армии, прочно удерживая оборонительные рубежи, контратаковали части противника, переправившиеся в районе с.-в. Дзисна.
  51 ск - 170 и 112 сд занимают прежнее положение.
  98 сд, усиленная частями 174 и 112 сд, перешла в контратаку. Противник, не принимая контратаки, начал отход, оставив южную окраину Борковичи. Более подробных сведений не поступило.
  Штакор 51 - Клястицы.
  62 ск - 174 и 186 сд занимают прежнее положение.
  179 сд на прежнем рубеже в районе Невель производит окопные работы.
  На фронт армии выходят части 11 армии. На 5.7 прибыли:
  штаб 11 армии - Идрица, туда же сосредоточиваются части 5, 23 и 33 сд, корпусные части 16 ск и 84 мд.
  Численность 5, 23 и 33 сд колеблется в пределах 2.5-3.5 тысяч человек. Конная артиллерия имеет до 60 % потерь.
  Остатки выходящих 126 и 186 сд сосредоточиваются в лесу вост. Клястицы.
  Части 21 мк в течение 4, 5.7 собирались в районе между Опочка, Идрица.
  Штарм 22 - Великие Луки.
  КП и узел связи - лес 10 км севернее Невель.
  Четвертое. 20 армия. Части армии продолжают укреплять занимаемый оборонительный рубеж; сосредоточиваются вновь прибывшие части.
  69 ск занимает прежний район обороны.
  153 сд, обороняющая рубеж Гнездиловичи, Полдома, Тепляки, отбив танковую атаку передовых частей противника, удерживает занимаемый рубеж.
  Сведений о действиях 229 и 233 сд не поступило. Также нет данных о 79, 18, 137 и 128 сд (см. оперсводку штаба Западного фронта ? 21 к 20 часам 5 июля 1941 г.).
  7 мк в 7.00 перешел в наступление в общем направлении на Лепель.
  5 мк - в готовности к переходу в наступление в направлении Сенно, Лепель.
  Штарм 20 - свх. 12 км восточнее Красное.
  Пятое. Части 21 армии в ночь на 6.7 продолжали оборонительные работы по восточному берегу р. Днепр.
  О положении частей армии и ходе их сосредоточения сведений не поступило.
  В районе Быхов части 187 сд, ведя успешные бои, отбили неоднократные попытки противника форсировать р. Днепр.
  На рогачевском направлении в районе Зборово, противник силою до батальона пехоты, поддержанный 25-30 танками, переправившись на восточный берег р. Днепр, пытался закрепиться, но контратакой наших частей был отбит, потеряв при этом до 300 человек убитыми и 20 человек пленными.
  Бронепоезд, действовавший в направлении Калинковичи, Бобруйск, 5.7 вел бой с частями противника в р-не ст. Ротмировичи. Бой длился до 20.00 5.7.
  Противник потерял 3 легких, 3 тяжелых танка и 12 мотоциклов. Бронепоезд потерял 12 человек.
  67 ск (102, 151, 132 сд) продолжает сосредоточение в район Гомель. Прибыло по одному полку от каждой сд, артиллерия и корпусное управление.
  Штаб корпуса - юго-западная окраина Добруш.
  25 мк (50, 55 тд, 219 мсд) продолжает сосредоточение в районе Новозыбков, ст. Злынка, Климово. Прибыло около 50 % состава мк.
  
  Начальник штаба Запфронта
  генерал-лейтенант Маландин
  Начальник оперотдела
  генерал-майор Семенов
  
  С немецкой стороны в танковом сражении юго-западнее Витебска приняли участие сначала 7-я и 17-я танковые дивизии вермахта.
  7-я танковая дивизия (генерал-майор Г. фон Функ) имела танковый полк трёхбатальонного состава. К началу июля это было уже изрядно потрепанное соединение: из имевшихся в ней на 22 июня 1941 года 265 танков в строю оставалось 149 единиц.
  17-я танковая дивизия (генерал-майор К. фон Вебер) имела танковый полк двухбатальонного состава. По некоторым данным, к 4 июля 17-я танковая дивизия насчитывала всего 80 из имевшихся на начало кампании 239 танков и БТР.
  9 июля в район боёв подошла немецкая 12-я танковая дивизия (генерал-майор Й. Гарпе), что окончательно склонило чашу весов в пользу противника.
  С воздуха действия немецких войск поддерживал 8-й авиакорпус В. фон Рихтгофена.
  Бомбардировочная авиация 8-го авиакорпуса состояла из трех авиагрупп 'горизонтальных' бомбардировщиков (I/KG2, III/ KG2, III/ KG3). При штатной численности авиагруппы люфтваффе в 40 самолетов, к 24 июня 1941 года в этих трех группах в исправном состоянии в каждой находились 21, 23 и 18 самолетов. Да плюс четыре командирские машины. В тот же день 24 июня 8-й АК мог поднять в воздух 66 бомбардировщиков; да и то в основном 'Дорнье' - Do-17Z - устаревшие и уже снятые с производства самолеты.
  Главную ударную силу 8-го АК составляли четыре группы 'пикирующих' Ju-87 (II/StGl, III/StGl, I/StG2, III/St2). Соединение пикирующих бомбардировщиков, входивших в состав авиакорпуса люфтваффе, было самым крупным на всем советско-германском фронте! На вооружении утром 22 июня имелось 103 исправных 'юнкерса'. А вот к 24 июня в составе четырех групп пикировщиков было 28, 24, 19 и 20 боеготовых самолетов соответственно. Всего, с учетом штабных машин, - 96 самолетов. Но с каждым днем их оставалось все меньше...
  ☻☻☻
  Одинокий самолетик, медленно снижался кругами, пробивая густое облако, над которым нас выбросило. Радар отмечал несколько воздушных целей, но ... пока не вижу - не стреляю. К сожалению, в этом времени определить кто свой, кто чужой по радару было невозможно.
  И только когда мы медленно вывалились из-под облаков, штурман вздохнул с облегчением. Сверка ориентиров дала точку, удаленную от нашего первого выхода почти на 500 км. На северо-восток. Однако, так можно и предсказать куда мы попадем в следующий раз. Мы вышли из облаков над Витебском.
  - Однако в стороне Орши радар дает большое скопление воздушных целей... снова прорезался в наушниках голос штурмана.
  - Да. И я даже могу сказать, что они делают... - отозвался командир.
  И только мне приходилось скучать, и пялиться в прицел пулемета, наблюдая заднюю нижнюю полусферу.
  Нет, конечно же, то, что мне приходится скучать, это хорошо. Просто после нашего визита на тот аэродром. ... как там его штурман называл? Ну да это не важно. Видать немцы вдохновились тем, как наш командир за короткое время нашинковал бомбардировщиков и сегодня присматриваются к нам.
  Ну и мы соответственно. Вон Серега уже двух 'лаптежников' ссадил. Совсем гады оборзели. Попытались бомбить наши танки менее чем в километре от нас. А у Серегиной ГШ по воздушным целям от - 200...1200 метров. А если учесть тот лазерный дальномер, что мы в 'Очень Большом Американском Самолете' свистнули, то совсем без шансов.
  У Ю-87, избежать Серегиных очередей.
  А я скучаю.
  Вон Серега второй раз докладывает про попытки связаться с нами. Нет, конечно, если быть совсем точным, то совсем не с нами. Просто танкисты какие-то вызывали кого-то. Летучку, наверное. А второй раз наш десантник закусился с какими-то штабниками. Они придурки ставили задачу танкистам. Открытым текстом. На атаку!!! Но это так. Мелочи.
  Зато я скучаю.
  Как с утра тумблер включил, так и скучаю. Никто в прицел не лезет. Вон уже командир с утра мне приказал в полет брать кроме двух штатных коробов на 150 патронов, еще пару коробов пехотных. На 75 патронов. И стрелять по земле. Если что интересное будет. А куда стрелять. Нет, танки то там есть. Горят уже или ползут еще. Но только это наши танки БТ и Т-26. Еще пару раз видел каких-то монстров на три башни. Громадные как ...
  А толку то с них. Лежат себе в кюветах. Дымят.
  А немецких и не видно. Да я пока их танки от наших и не отличаю. На нашей-то скорости. Сегодня мы отрабатываем свою горючку. Штурман снимает танки, пикирующих 'лапотников', все, что может заинтересовать того 'немца' с которым беседовал вчера наш командир. Поэтому сначала штурман снимает на кассету старенькой кассетной видеокамеры, летящие нам навстречу самолеты. А уже потом Серега отрабатывает наш долг перед Родиной. Тогда, когда падение сбитых Юнкерсов не будет угрожать сюжету.
  А мне-то что. Я скучаю.
  Сегодня мы работаем полную программу. Вместо бомб прицепили подвесные баки. Командир надеется, что за четыре часа наснимаем на Оскара. Шучу. Сам не знаю, откуда вылезло. Нет, конечно, штурман, и наши цифровые камеры включил, и фотоаппараты то и дело работают. Но это штурман. Он у нас ... многостаночник!
  А я опять скучаю.
  Вот уже командир покачал крыльями и стал перекладывать курс. Покачивание крыльев? А вон скопление танков. Наши. Стоят возле реки. Водичка. С час бы искупаться! Ну почему у нас на базе нет такой реки? А курс наш самолет изменил, потому, как время уже вышло. Значит, горючки осталось до дома. Ну, еще минут на тридцать на всякий пожарный. Мы же не знаем, куда нас выбросит.
  Вот говорил же мой наставник в нелегком деле слежения за задней полусферой, что если долго ничего не происходит, то значит мы приближаемся к ... Ну тут он обычно показывал куда мы приближаемся.
  Вот ведь точно как в том анекдоте про зёбру. Полоска белая, полоска черная. Потом снова, белая - черная. А в конце, что? Правильно. Хвост. Вот и сейчас, после поворота прапорщик кричит в наушники, что мессеры на хвосте. Командир резко меняет курс, но прапорщик корректирует, что не на нашем хвосте. Просто над нами, клюют советского... ну, если даже прапорщик затрудняется сказать кого, то я лучше помолчу. Я за сегодня только СБ, да ДБ-3 силуэты выучил. Не считая мессеров и наших ястребков. Чтоб не путать. А то в прошлый раз пришлось борта подкрашивать.
  Вот, а Серега криком кричит. Пассажирского обижают. Откуда он тут взялся. Днем!
  Но командир проблему разруливает. Горючки, мол, мало.
  А Серега все не унимается, мотор уже один горит, говорит. Вот тут я впервые и услышал, как командир материться умеет. То, что до этого...
  А потом мы резко как-то развернулись и вверх пошли. И снова я крайний. Сзади снизу нету ничего. Интересного. Все удовольствие для коллег моих по экипажу. Спереди которые. То, что пушечка наша стучит, это не страшно. Хуже когда матерятся.
  Вот, а это что вниз листочками сыпется. Все-таки зверь наш командир. Так настрогал кого-то, что только по крестам на парочке обломков ... можно сказать, что это было ... ну что-то немецкое. А вот что это было? Даже не скажу. Хотя шпаргалка у меня по силуэтам висит перед носом, но не до такой же степени.
  А это кто? Да, досталось тебе 'летучему'. То, что это пассажирский, Серега правильно сказал. Это даже такой как я новобранец поймет. А вот таких, я еще не видел. У нас-то все больше реактивные. Или турбины и размер побольше. А тут. Явно двухмоторный. Блестит дюраль обшивки. А на крыле растопырил три свои лопасти левый мотор. И дымок, откуда-то сзади видно. Черный.
  И командир ему крыльями махнул. Понятно, что советует за нами идти, но нам, же в другую...
  Вон оно что Михалыч. А я-то думал, чего командир крылами своими. Лес под нами. Сесть ему негде. А правый мотор уже тоже того, ...
  Сдох!
  И пламя!
  И ...
  Жалко тех, кто внутри. Ох, как жалко. У меня же и парашют на всякий есть. И пулеметом отбить можно кого. А тут...
  Эх, хоть бы бог был на этом свете! Помог бы ему! Я бы этому богу...
  Нет, снижается. Не хватит высоты. Мы над лесом. И нам обратно уже. А тот, который за нами... Эх!...
  В наушниках голос командира. Тумблер? Жму!
  Щелчок!
  - Командир, аэродром перед нами. Ветер ... - это штурман командует.
  Может вставить свои пять копеек?
  - Командир, хвостовой стрелок запрашивает. Если у нас горючки на второй круг хватит, может инвалида вперед, на посадку пропустим...
  - Какого инвалида? - ого как они хором.
  - Сзади ниже в кильватере пассажирский. Тот. Движки стоят, правый горит. На второй круг не уйдут.
  Ну, вот вправо прижало. Командир в правый виражик пошел. Вот теперь снова им самые лучшие места. А я?
  Опа, как резко самолет вспух. Что-то командир торопится. В спинку вжало, крутнуло. А это?
  Дробь стыков плит под колесами. Тормоз. Моторы взревели.
  Парашют с плеч. Рву ручку открывания люка. Лесенка под ногами и огнетушитель.
  Ну да, успеешь за этим долговязым. У него и большой огнетушитель в руках как у меня двухлитровый. Хорошо с американцами. Они вдоль полосы огнетушителей набросали. Рабочих. На колесиках.
  Так что потушили мы мотор быстро. Ну, правда, Серега раньше успел. Но я ему тоже подавал. Огнетушители. Ага, вам смешно, а мне до мотора не дотянуться. Самолет с бетонки съехал, и колесо в песок провалилось. Как еще не перевернулся. Зато теперь правое крыло высоко задралось. Мне не дотянуться. А Серега, легко. Одной рукой. Он в десанте и не такому ...
  Ну, вот и дверка открылась. Сзади. На фюзеляже. А что это он пистолет на меня направил? Я конечно в американском камуфляже, но ведь я свой. Русский. А он! Но руки я на всякий случай! Хоть русские и не сдаются.
  А вот сейчас наш прапорщик подойдет, он все ему объяснит.
  Оказалось, что наш товарищ прапорщик очень даже умеет говорить. Так долго! А уж как красочно! И, главное, ни разу не повторялся в своих аргументах. Ну и, конечно же, Серега не забыл самый свой весомый аргумент. Оно конечно 600 г. чугуна и тротила вроде не слишком весомо, но когда с другой стороны только тонкая алюминиевая обшивка и человеческая плоть, то вроде, как и весомее аргумент, чем даже 7,62 мм в ТТ.
  Так что когда мне надоело 'бандеровский' трезубец изображать, я руки опустил. А тут и командир наш подошел. А потом и женщина в открытой двери показалась. Летчика отодвинув. Нет, наверное, правильнее будет Женщина!
  Это в самолете семьи летчиков перевозили. И механиков из БАО. С того самого аэродрома, куда мы сесть пытались. Они нас сразу узнали. Когда вышли.
  А вышло их всего пять человек из четырнадцати. И одну, совсем девочку, нам с Серегой подали. А остальные уже не ходят. И нам туда сказали не ходить. Они сами вынесут.
  А штурман уже на тракторе подруливает. Удобную машинку нам союзники подогнали. По ленд-лизу. Это командир так пошутил. Когда увидел.
  Просто тяжело на склады бегать за снарядами и так... А тут тележка-прицеп и тяга на колесиках. Этой тягой и нашу 'Сучку', и даже Дугласа зацепить можно, чтобы на нашу половинку базы утащить инвалида. К нашей стоянке.
  Американцы только просят, чтобы мы на место его перегоняли, где он обычно и стоит. Ну да нам не тяжело. Особенно мне. Я только один раз до места не доехал, когда горючка в баке кончилась. И чего это они в тот раз так мало в баке оставили. Только на два круга хватило по базе. Но ведь не об этом речь.
  Утащить Дугласа на свою половину у нас не вышло. Что там их механик с нашим командиром обсуждал, я не стал слушать. Они так руками размахивали, так кричали. А Серега, даже штурмана с седушки выгнал. Он-то на этом тракторе уже спец. А тут трактор рычит, дымом из трубы плюется, на дыбы встает, а сдвинуть не может. Видно, что-то там, в шасси у самолета. Потому его так и раскорячило рядом с полосой, как еще не перевернулся.
  Так что бросать придется. Когда командир махнул рукой на самолет, я так и понял, что ловить с него нечего. Нет, я понимаю летчика. Он руками машет так, что мог бы, наверное, и без самолета взлететь. Но вот только реально надо подходить к ситуации. Моторы у них еще в воздухе встали. Видно летчик хороший, раз такую машину посадил. Но вот поднять ее?
  Так что этот день для нас потерян. И завтра, скорее всего тоже никуда не полетим. Пока разгрузим самолет, пока расселим народ. Да и ... Нет, все-таки хорошо, что в столовой у нас пожрать всегда можно. Главное не опаздывать.
  А постельное белье и все такое, я для них найду. Я ведь знаю, куда наш старшина в каптерке все прятал. И замочек там простенький.
  ☻☻☻
  Однако же в каптерке становится тесно. Спасает только то, что стеллажи многоярусные. В нашу комнатку в офицерском бараке мы отправили отдыхать женщин. А мужики как-то незаметно все сошлись к нам в каптерку. Ну, это и понятно. Тут для них есть кое-что, что интересно всем мужчинам, и во все времена. Тем более, что снаряжать ленты наших пушек все равно придется.
  Да и обсудить кое-что не мешало.
  А командир наш как всегда вспомнит: 'нашего юного друга'... Вот хлебом его не корми, дай поспрашивать. Не знаю!!! Хоть убей, не знаю. Знал бы что, я бы сразу все сказал. Да что сказал бы, мне ведь тоже к маме хочется... Домой!
  Домой? Это что сейчас у Саньки истерика? Да и я себя не очень ... Вот летели когда над ...да, над лесом в Белоруссии, тогда что-то за душу тронуло. Как будто родного кого-то... И снова не понять что... Не было у меня в то время родных! Или это снова Саня истерил?
  Нет, все- таки надо задуматься, что там было такого, что меня в это тело и вот так,... Я не я буду, если это не разгадаю!
  Только вот с девочкой той. Тиамат, которая. Чувствует моя пятая точка опоры, что не по моим силам эта...! Богиня! Да и что уж там гадать. Следит она за мной, конечно. Вот и тогда в небе. Я ж молился хоть каким-то, но богам. А по логике, какому богу я должен был? Христу?
  Нет, и этот самолетик нам Тиамат подбросила. Чего гадать. Только как объяснять это всем этим людям? Если даже Командир мне не верит. А ведь он пилот! Коммунист! А в богов верит. Будто я не видел, как он амулетик мягонький в кабине из-за пазухи достает и на стоечку вешает. Только мне не верит. Я ведь чувствую. Как он тогда головой качал, когда я про проклятие Тиамат рассказывал. Вот и эти не поверят. Атеисты мать иху.
  Вот повоюют с годик, под пульками походят и тогда куда только атеизм денется. Кстати, надо бы задуматься, а я-то с чего на этот атеизм взъелся. Я ведь комсомолец, а в душе, даже коммунист. Буду в 1985 году. Ну и атеистом был. До Афгана.
  ☻☻☻
  Познакомились. Вот умора. Когда летун с того самолета стал механиков представлять. А второй-то:
  - Миха-алыч!
  Вот и я засмеялся. А потом только дошло, что про фрезеровщика Дулина, может только эти... Которые с вышки аэропорта что-то слышали. Это у них там 2013 год. Только не поймут. У них толерантность и вроде бы все содомские грехи приветствуются. Нет, я конечно тоже толерантный, но все же, хорошо, что у нас женщины на базе появились. Может штурман больше не полезет целоваться? А то я-то ведь не Дулин. И по отчеству, не Михалыч. Вот ведь сволочи. Цензуры на них нету. Даже такое отчество испохабили.
  А имя и фамилию летчика я не запомнил. У него акцент какой-то и фамилия. То ли Кройц-вагон. То ли Розен-кранц. И он венгр. А служит в РККА. И даже вроде челюскинцев...Нет, сам конечно не спасал, но участвовал. Где-то там он их встречал и куда-то вёз. Вот ведь как интересно люди раньше жили.
  Ну да летчик так и сказал. Что мы не запомним. Так что просил звать Николасом. Так ему привычнее. Я еще переспросил. Он с Санта Клаусом не родственник? А летун смеется.
  - Нет, - говорит. - Даже не знакомы.
  Нет, ну Серегу я, конечно, послушался, только зря они меня за двери выставили. Я ведь все понимаю, что они посекретничать хотят.
  Тоже мне придумали:
  - Переставь, пожалуйста, трактор на место, хозяева волноваться будут!
  Ну и поволнуются маленько. Пару часиков. Я все равно раньше до места не доеду. Я еще вчера хотел вот к тому складу съездить... Нет! Сегодня не полезу. За пару часов все равно все не рассмотришь, придется задерживаться, а когда Серега волнуется?! Вот - вот, лучше не узнавать что будет, когда он меня найдет.
  Вот трактор переставлю и к дверям. У каптерки посижу на чурбачке. К вечеру на воздухе приятнее сидеть, чем внутри. А теперь, когда там семеро по лавкам...
  Лучше и вправду свежим воздухом подышу. Только вначале с 'земляком' на вышке пообщаюсь. Дугласа они уже должны были найти. Интересно, что скажут.
  Да уж. На башню идти не пришлось. Рядом с вышкой обнаружилось строение из стекла и пластика с кондиционером, тонировкой на стеклах и замечательной надписью над дверью: Only for Russian. Ниже это же было написано в переводе на русский язык. Внутри офис был просто заставлен различной оргтехникой. На любой выбор. Компьютер соседствовал с двумя ноутбуками. Телефоны, и факсимильный аппарат. И два новейших планшета на столе. Да, там еще и смартфон завалялся. И бумаги. И главное не тесно.
  Но если на компьютере изображалась только заставка, то ноутбуки явно кем-то использовались. На экране одного из них правился какой-то документ. На английском. Второй ноутбук порадовал русским текстом. Я присмотрелся к одному, потом ко второму. Снова взгляд на первый. Даже не зная 'Инглиш сленга' можно понять, это, скорее всего один и тот же документ.
  А Дуглас? Самолет весь окутался двухцветной красно-белой лентой с надписью 'Опасность'. На английском. Правда, смысл надписи мне стал ясен, когда я увидел череп со скрещенными костями на прямоугольной табличке рядом. Ясно. Внутрь уже залазили.
  Судя по нескольким кучкам рядом с люками, те, кто залез внутрь первыми, явно не воевали до этого. А ведь это мы еще всех погибших перенесли в морозильную камеру местного морга.
  Правда, после этого стоило помыть внутри самолета, но я отказался, а женщин и так в истерике трясло. Толку с них. Летчик после того как уяснил, что самолет проще сжечь чем восстанавливать, просто махнул рукой. Но хоть парашюты забрали. А механики еще и свои торбы с ящиками выгрузили. Свой инструмент. Правда, это не помешало пощелкать языками, когда они увидели наборы из будущего, но свои ключи оставлять в самолете мужики отказались. Каждый комплект был выстрадан многими и многими ремонтами. И притом не в тепличных условиях цехов ремонтного завода.
  Не одну пару ездок пришлось сделать трактору, пока мы все перевезли.
  Так, а если тут такие перемены, то мужики должны об этом знать.
  Так и не пообщавшись со своим 'земляком', я потрусил в нашу каптерку. Сергей уже ждал перед дверью, значит, секретная часть совещания закончилась. Вот и ладно, мне же легче будет. Как обычно, молча, он мотнул мне головой, и, более не глядя на меня, нырнул внутрь. Чтобы уже через пару минут вместе со всеми бежать к вышке. Очень уж эти новшества свидетельствовали об изменениях нашего статуса.
  Вот ведь парадокс. Вновь прибывшие даже моложе нашего командира, только он бежит к вышке, а оба механика шествуют. Не торопясь и с чувством. Точно бояре в каком-то фильме. Только шуб и шапок, меховых не хватает. Но по такой жаре? Я бы не позавидовал.
  Это сравнение так развеселило меня так, что я рассмеялся и, догнав Серегу, дернул его за рукав, указав назад. Прапорщик тоже улыбнулся. Вот ведь у дураков и мысли общие. А вот в офисе.
  В офисе пришлось сразу включаться в работу. Для начала опробовали все имеющееся офисное оборудование для коммуникации. Опробовали и веб-камеру с микрофоном, и различные сочетания телефонов, и вай-фай, и блю-туз и прочие непристойные сочетания букв.
  Ясно было одно, что ничего не ясно. Когда наш штурман, сбросил мою фотографию с фотоаппарата, а потом еще и короткое видео с моим участием, когда он подсоединил свою видеокамеру к компьютеру и попробовал снимать в режиме реального времени. На той стороне экрана ничего не увидели.
  Нет. Через какое-то время папка с отснятым материалом может быть и появится где-то в недрах компьютера, только вот как это с реальным временем?
  И только бодрое нажатие клавиш позволяло общаться в реале.
  Наконец энтузиазм 'союзников' угас, и общение плавно перешло на насущные нужды.
  Например, один из ноутбуков стоящих на столе развернулся в сторону клавиатуры, за которой я сидел и, с экрана ко мне обратилась женщина лет 40-45, очень похожая на мою маму. А когда она показала мне с экрана Российский паспорт, я впал в ступор. Передо мной сидела Александра Рычкова (Крючкова) 31 августа 1966 года рождения, родившаяся в Барнауле у моей мамы и папы!!!
  То есть это был Я? Местный? А как же мужики? А земляк-то шпиён недорезанный. Как он меня? И главное когда. Я же...
  Фейсом-об-тейбл в моем исполнении явно встревожил моих друзей. Потом Командир, наверное, понял.
  - Это ты?
  А Серега ободряюще положил руку на плечо.
  - Я когда общался с 'земляком' не учел того, что компьютер периодически сохраняет всю информацию, набранную на клавиатуре... и ... Это Я. Местный. Значит Вы тут тоже ... А вот тот мужчина - ...
  Но командир и сам уловил в русской речи мужчины с экрана слова консульство и Россия. Он отодвинул меня от клавиатуры и быстро что-то отстучал на ней ...
  А потом попросил всех покинуть помещение.
  ☻☻☻
  Вчера, ожидая окончания переговоров, оба экипажа перекуривали в сторонке. Командир вышел из дверей усталый, но довольный. Видимо переговоры с консулом прошли успешно. Александр Петрович махнул мне рукой и сказал: - Иди с сестрой пообщайся. У наших не получается долго тут задержаться.
  - А?...
  - Ты не бойся. В нашем экипаже изменений не будет. К вечеру обещали у афганцев выкупить нашу 'Аннушку' Ан-2. В рабочем состоянии. В нашу 'Сучку' все уже не влезем. А через часок поможешь Сергею перебросить тот блок в Аннушку. Думаю, что через пару часов управитесь. На биплане лучше туда ночью попасть.
  Так что долгой беседы не получилось. Фронт зовет. Я рассказал Александре, как попал в Афганистан. Она рассказала мне основные вехи своей жизни. В частности я узнал, что у меня уже есть парочка разбойниц- племянниц, которые будут рады настоящему 'ветерану Афганистана' особенно родному ... Тут Саша замялась. Видимо она так и не определилась, кем меня считать.
  Также я узнал печальную новость, что моя мама в 1989 году, тут попала в автомобильную аварию, отдыхая в санатории в Крыму. И после этой аварии долго не пожила. Умерла почти что под Новый 1990 год. Но хоть не успела увидеть развала великой страны, гражданкой которой являлась.
  Что папа лишь на пару дней пережил маму. Начал пить и как-то пьяный потерял ключи. А потом полез с крыши на балкон девятого этажа. Чувствовалось, что она жалеет нашего здешнего папу. Буду надеяться. Что мой папа не умер так рано. И мама.
  Видно после разговора я немножечко был не в себе, потому что прапорщик только глянул на меня и без лишних разговоров сам открутил все оборудование в моей кабине. В одиночку. Ну да я !
  ... Мужчины не плачут, мужчины огорчаются... Кажется так говорил один грузин - персонаж фильма 'Аты-баты'. Великолепного Советского фильма о войне, с участием Великого Советского актера Леонида Быкова. Вот и у меня так. Я не плакал!!! Просто песчинка попала.
  В Ан-2 поместились все. Нам достался трудяга - военный транспортник. В нем даже был пулемет калибра 12.7 мм. на вертлюге. А на хвосте красовался опознавательный знак ВВС Афганистана. Трехцветный треугольник в белом круге. Перекрашивать командир не стал. Все равно ночью не увидят, махнул рукой он. Главное, что механики проверили планер и двигатель и дали добро. Все-таки АШ-62 выпускался еще с 30 х годов прошлого века и был им хорошо знаком.
  Взлетали с затаенной надеждой на успех перехода, а возвращались с печалью. Сколько бы я ни щелкал тумблером на блоке РЭБ, знакомого облачка перед самолетом не возникало.
  Чтобы поднять настроение спасенным, Командир сказал им, что завтра попробуем тот способ, которым мы их выдернули из их реальности. То есть в хвосте нашей 'Сучки'. Тем более, что летчик-венгр за время нашего полета успел понаблюдать за действиями Александра Петровича. Командир даже сделал с ним пару вылетов, чтобы потренировать взлет посадку. Говорит, что самостоятельно хорошо летает! На незнакомой машине ночью?!
  Все-таки, он, наверное, очень хороший летчик.
  ☻☻☻
  Рано утром нас уже ждал бензовоз с топливом. Все-таки только практическая демонстрация позволяет оценить, что опыт приходит только с отработкой. Механики заправили наши самолеты раза в два быстрее, чем мы справлялись сами. Так что к вылету мы были готовы уже в 10 часов. Женщины быстро на примусе разогрели сухие пайки, и мы расселись по машинам.
  Сегодня, чтобы не подставлять Ан-2 под огонь, решили отойти уже на 60 км на северо-восток. Уравнять скорость столь разнотипных самолетов было нереально. Поэтому командир, как и в прошлый раз, сделал пару кругов, перед носом медленно ползущего биплана и дал команду на переход.
  Щелкнул тумблер. Командир традиционно матернул облако и мы вышли на войну. Вышли в гордом одиночестве, 'Аннушка' не прошла.
  Наверное, из беспокойства за судьбу коллег, сегодня мы нервничали больше обычного. Потому и время на часах тянулось нестерпимо долго и самолеты противника наглели больше обычного. Серега сбил сразу три каких-то больших двухмоторных самолета, их силуэты я не опознал. Но на Юнкерс-88 они точно не походили.
  Командир энергично осматривался в пространстве, то и дело, доворачивая самолет в ту сторону, где предполагал что-нибудь интересное. В наушниках Серега комментировал свое общение с каким-то высоким чином из штаба.
  Вдруг командир сказал:
  - Сережа, запроси у него, знает ли он местоположение батареи, в которой служит Яков Джугашвили. Предупреди, что по поступившей оперативной информации, сегодня немцы будут принимать меры к пленению сына Сталина и лучше будет, если они заранее примут меры к предотвращению такого конфуза. И запроси квитанцию, с кем разговаривал. Чтобы Иосиф Виссарионович знал, кто виноват ...
  - Командир, информация передана. А данные на этого дебила я записал на диктофон сразу. Он их орал открытым текстом. Наше оборудование позволяет. Потом сам послушаешь.
  Как будто успокоившись, командир вздохнул и резко повел машину в набор высоты.
  - Приготовьтесь. Работаем колонну. Всем вести огонь. Верхнему стрелку по возможности. Работаем до пустых коробов, потом сразу домой. Задний стрелок, Как понял?
  Я отрепетовал и командир, круто развернув машину, стал полого пикировать, набирая скорость. Моторы сбавили рев, и теперь только воздух свистел за нашими стеклами. Неожиданно сзади я заметил несколько грузовых автомобилей с пушками, разительно отличавшихся от наших машин, которые показывали в хрониках и старых фильмах. Быстро наведя пулемет на цель, я нажал на спуск. Взметнулось пламя и какие-то темные сгустки, от машин бросились в разные стороны люди, а я жал на спуск. Жал, даже тогда, когда пулемет выпустил последнюю пулю.
  Подо мной проносились черные танки, машины, орудия и везде был огонь и дым, валялись изломанные фигурки людей, похожие на маленьких кукол.
  А я, забыв перезарядить пулемет все жал и жал на спуск. И только хриплый стон Командира: -...Тумблер..., -раздавшийся в моих наушниках, сбросил оцепенение. Я судорожно дернул вверх чертов выключатель, и мои глаза сразу же обожгло жаркими лучами солнца. Покрутив пулеметом вправо-влево, я с радостью увидел в конце бетонки аэродрома знакомый силуэт старенького биплана, и стал стопорить пулемет в транспортное положение.
  ☻☻☻
  А на земле бушевало стихийное бедствие в лице нетерпеливого коминтерновца с настолько незапоминающейся фамилией. Прочитавший свежую прессу венгр, настаивал на том, что сведения!!! Об измене, о том, что все пропало..., что СССР развалился, что Американцы предали, что Гитлер хочет захватить сына Сталина, что Украина вступает в НАТО ...
  Все это и сразу требовалось передать Дорогому Вождю товарищу Сталину Иосифу Виссарионовичу. Причем сделать это необходимо было вчера. Для того чтобы доставить эти сведения, несгибаемый интернационалист был готов на все. Когда ему объяснили, что самолет при посадке на аэродром переносит сюда, что сброшенные пакеты с секретными картами адресата не достигают, а радиопередачам наши военные не верят. Думают, что провокация, венгр спросил:
  - А с парашютом пробовали?
  Мы переглянулись. Как объяснить человеку, что все это очень рискованно и ... Нет, не поймет. Мотивация иная.
  Не понял. Когда командир начал говорить, про риск, про необходимость предварительно провести ... Венгр прервал его и заявил, что испытателем аттракциона по прыжкам с парашютом будет он, простой советский летчик Николас ...
  Вот черт, сколько раз ни пытался запомнить фамилию этого нашего воина-интернационалиста, вот вроде просто, а попробуйте хоть три раза подряд, не запинаясь повторить Секешфехешервар, не глядя на бумажку с написанным названием. Вот и с фамилией также. То ли дело наши фамилии. Просто и понятно. Вот как у нашего прапорщика в столовой. Наливайка. Я сначала думал что это кличка и попытался спросить имя, отчество... Но, когда командир роты по просьбе начальника столовой объявил мне еще два наряда за ... Или за дискредитацию было потом?
  Но ведь это не важно. Я на бумажке фамилию этого нашего советского венгра записал. И если только не потеряю, то всем расскажу, с каким геройским человеком я беседовал так запросто.
  А то, что он герой, ясно всем нам. Запасных парашютов у нас нет. А в Дугласе целых только три осталось. Хорошо, что Серега в десанте служил. Он все три переложил, проверил и ...
  А я ведь тоже помогал в сборах. Я книги распечатал. Историю Великой отечественной и еще... А еще 'Красного монарха' Бушкова. Где-то я читал, что Иосифу Виссарионовичу этот писатель очень понравился. А потом, ну вот не знаю, почему, но я сказал:
  - Николас, а у вас полетная карта и карандаш есть? Вы своей рукой на обороте самое главное напишите. Наши позывные, частоты и ... все это в планшет. Это только в бою сапог надежнее.
  Тут командир хлопнул себя по лбу, и они отошли с венгром в уголок. Все правильно. Допуска-то у меня нет. А вылетать венгр сказал, будем, когда механики самолет заправят и осмотрят. Нет, все-таки хорошо, когда механики грамотные есть. Если бы не Михалыч с напарником, мы бы сегодня точно не вылетели. А вот они! Добро на вылет механики нам дали после пары часов возни с самолетом. А меня отругали за пустой короб в пулемете, а они...
  - Да я! А знали бы вы, что больше всего хочется после полета. Да? Пару печенек я и в воздухе заточить смогу. Вон у нас какие галеты в сухпайке и сахар. А после полета только и думаешь, как бы донести до туалета. Раньше нас хоть женщины не встречали. Можно было за угол забежать. А теперь далеко нести.
  Вылетели в 16.00. Успеем. Выбросим, дождемся подтверждения по рации и обратно. Штурман рассчитал место выхода. Венгра посадили к штурману в нос, чтобы быстрее аэродром найти. Тот, с которого он в последний раз вылетал на задание. Чтобы сразу признали, а то пока будут шпиона колоть...
  Тумблер, привычное облачко. Командир свое поименование оной 'дисперсной взвеси мелких капель воды в воздухе' чуть ли не шепотом произнес. Уже ритуал на переход выработался. За столько раз.
  Сквознячком обдуло по кабине, а сзади под нами цветок распустился. Белый. Красиво идет.
  Командир высоту не сбрасывал. Зениток на аэродроме не было, но на малой высоте стремно. Мало какому идиоту выстрелить захочется. Хоть корпус и не пробьет, но мало ли двигателю достанется. И я по сторонам смотрю. Хоть там впереди радар и бдит, но ... командир особо предупредил, чтобы воздух контролировали. Так что за посадкой венгра наблюдал только штурман. Ну, может еще Командир. Одним глазком. Это мы с Серегой на этот полет особо заинструктированы. А потом Серега доложил, что есть связь.
  И командир приказал щелкать тумблером. Домой! Поминать раба божьего.
  Сегодня днем на этот аэродром был налет. Последнее время немцы, засеивали рабочие взлетные полосы маленькими авиабомбами с какими-то чуткими взрывателями, которые попав в грунт, ожидали, когда кто-то рядом с ними...
  И наш Николас... приземлился. Говорят, он был еще живым, когда ... И сказал, что мы - СВОИ. И отдал планшет. И карту. А пакет нет. Не уцелел. Только то, что было с Николасом, когда он вылетал в полет, а наше... нет!
  Значит те, кто к нам попадает, ... это типа как в Валгаллу, ...
  Я снова увидел, как удаляющаяся от меня Тиамат погрозила мне своим пальчиком. Это значит, что кто побывал в нашей зоне - не сможет топтать землю там, откуда попал к нам. Потому что там он погиб. Это же, как я когда-то читал про скандинавский рай для воинов. Тот писатель, Звягинцев, конечно же, все переврал, но зато талантливо. А может и не переврал, а нафантазировал. Вот про те же костюмы. Если бы инопланетяне дали нам такие костюмы, как тем героям книги. И инфобомбу. И сказали бы, куда ее надо засунуть.
  Нет. Слишком много 'бы' получается. Надо решать своими силами. А вот как?
  Вот как я тогда 'Дугласа' смог выдернуть за нами? Если я смогу понять как, я смогу разгадать эту загадку. И мы станем свободны. Вот только как я вернусь к маме, если Серега. И Командир! А штурман, хоть и литовец, но все равно наш. Он точно не бросит экипаж. А значит один за всех и все на одного. А потом насуем этой 'одной' полные подмышки и полетим спасать тот мир. Я вспомню. Я добьюсь. И мы вернемся. К себе или в тот мир, но мы вернемся.
  ☻☻☻
  С утра командир рычал особенно громко. Досталось даже нашим невольным соседкам. Я сначала даже не понял почему. Только когда вышел из нашей уплотнившейся каптерки и увидел на аэродроме столпотворение!
  Это вчера, выбросив нашего экспериментатора, мы прилетели домой и с удивлением увидели возле нашей каптерки целый базар из пассажиров Дугласа. Оказалось, что женщин выселили. Наш прапорщик сказал : -Айн момент! И быстро метнулся проверять. Вернувшись, долго шептал что-то командиру, а потом махнул мне рукой. Пришлось уплотняться в каптерке и отгораживать угол занавесками. Все-таки хорошо, что попавшие к нам женщины еще не были испорчены глобальной эмансипацией, феминизмом и прочими '-измами' нашего мира. Им достаточно было уголка между стенами и крыши.
  А я в первый раз увидел висящие в воздухе вещи.
  Сначала Серега подсадил меня в форточку, а потом, когда я открыл смененный в двери замок, мы зашли в пустую комнату.
  Нет, конечно, она не была совсем пустой. В ней не было только кроватей, тумбочек и всей той немудреной самодельной мебели из снарядных ящиков от 'Града'. Зато шокировал вид висящего в воздухе вышитого покрывала, прикрывающего давно отсутствующую кровать. Или висящий в воздухе стакан с полевыми цветочками на месте прикроватной тумбочки. Или аккуратно разложенные по полочкам отсутствующего шкафа, женские...
  Тут внутрь залетела красная как рак гарпия и стала лихорадочно сметать трусики с полок в стоящую рядом сумку. При этом гарпия шипела такие слова, что...
  Потом степенно вошла в комнату 'богиня' и, шикнув на девчонку, аккуратно принялась собирать остальное бельишко.
  Хорошо, что вещей у 'беженцев' было немного. Хватило одной поездки на тракторе с прицепом. Командир тоже помог грузить прицеп. Он хмыкнул от вида внутри комнаты и сказал загадочную фразу:
  - Ну, терпеть недолго осталось, если наши потомки ...
  Потом он посмотрел на меня и не стал продолжать фразу.
  А сегодня на аэродроме стояло 'Это'!!!
  Рядом с вышкой громоздились три громадных 'Камаза' с полуприцепами, на которых были загружены готовые сборные домики из стекла и металла. На стенах виднелись короба кондиционеров, ящики вводов электрокабелей со смотанными бухтами проводов на них... Коротко говоря, это были еврокоттеджи 'под ключ'. Рядом с Камазами стоял кран. КАТО. Японец. Все-таки еще долго наши, такие делать не научатся.
  А в сторонке скромненько так стояла фура с 'гуманитарной помощью'. Это что нам весь день сегодня это разгружать? Вы спрашиваете, как я определил, что это гуманитарка? Ну, так на лобовом стекле наклеечка висит, на русском. Специально для таких, особо умных, как я.
  А вот тот погрузчик, что с вилами. И мне доверили рулить на нем? Нет, похоже, что мы сегодня к вечеру полетаем.
  ☻☻☻
  Вечером полетов не было. От переезда устали все и поэтому я общался с 'земляком'. Оказалось, что это его экипаж обеспечивал сопровождение гуманитарного конвоя к нам от границы. Вот поэтому я и не смог с ним связаться. Зато 'земляк' показал свой эксклюзив. Исчезновение в пустоту громадного 'Камаза' с пустой кабиной впечатлило. Особенно, если знать, что за рулем сидел Серега. А его-то камера и не зафиксировала. Зато, как в визире камеры перемещается разрез кабины Камаза. А прицеп? А вот, это что мелькнуло среди мешков с мукой? Нет, наверное, кто-то из 'наших' кое-чего не учел. Тут же, как на рентгене, если вот так вот на срезе видеосъемкой фиксировать.
  А вот теперь надо это видео кое-кому показать. Не только 'земляк' умеет информацию на компьютере сохранять.
  ☻☻☻
  Видео командира не вдохновило. Оказалось, что 'наши' согласовали с местным контингентом замену износившихся в виртуальных поединках наших стволов. Под эту марку мне была заказана новая башня с улучшенными прицельными приспособлениями и пушечкой 23 мм. Да, вес немного сменится, но командир сказал волшебную фразу, что раньше эта пушка и была запланирована. Только кто-то мудрый, ...Потом он пригладил мне волосы.
  Ну, вот почему все считают меня маленьким?
  Наши женщины накрыли стол, и мы помянули венгра и сразу же отметили вынужденное новоселье.
  - Наш был человек. - сказал командир.
  Если Александр Петрович это сказал, значит, так оно и было. Все же они летчики и общались больше и у командира опыт, с моим не сравнимый.
  А потом наш руководитель загадал всем загадку. Почему мы не можем там сесть и почему, вся информация, которую мы передаем туда, до адресатов не доходит? Еще и не сообщили ничего, а уже такие жертвы.
  И вот тут нас поразил ответ одной нашей гостьи военврача Варечки.
  -А почему Вы решили, что информация не проходит?
  Пока мы, молча лупали глазами, переваривая то, что услышали, она продолжила.
  - Вот с точки зрения медицины, наш организм защищается от микробов, с помощью веществ, производящихся внутри организма, от всего, ЧТО СЧИТАЕТ ВРЕДНЫМ! Особенно, если это принесено извне. Заслуга врача состоит в том, чтобы подобрать то лекарство...
  - Охренеть!!! Выразил свое восхищение Командир. - Простите девочки, но остальные слова в вашем присутствии... Ну и как же я сам до этого не дошел. Ведь ответ был так близко. Если наши попытки передать информация считаются вредным воздействием извне, то нам надо подобрать то, что не отторгается организмом.
  Серега отметил, что точно проходят наши снаряды. Иначе мы бы не красили, периодически царапины от попыток прощупать нашу броню издалека. И не падали бы так те, кто напал на нашу страну, от современных снарядов.
  - Кстати, - вдруг вспомнил он. - Когда вчера с нами связались с земли, то они ведь сказали, что им в руки попала карта в планшете с нашей информацией.
  Тут он посмотрел на меня.
  - А теперь, наш юный друг ...
  - Это реплика Командира! - обиделся я.
  - Все равно. Ты моложе меня и потому: Наш юный друг, почему Вы вчера посоветовали Николасу записать на обороте карты и ... А что вы тогда вообще с Николасом малевали на карте?
  - А вот с этим вопросом точно к Командиру. Это он мне сделал замечание, что секретная карта с нанесенной обстановкой...
  - Так вы еще и обстановку нанесли? Очешуеть...
  Тут он смолк, видно исчерпав в столь короткой беседе весь свой запас слов. По крайней мере, на неделю.
  Командир тяжело вздохнул и, поднявшись со своего любимого стеллажа, пошел на выход.
  - Я там дам заявку, чтобы подготовили какие-нибудь образцы для отправки. И попрошу, чтобы для гарантии сопроводительную документацию выгравировали на пластинах от бронежилета. На всякий случай...
  Твоя Сережа шутка про снаряды, может оказаться не лишенной смысла. Особенно, если учесть, что бумаги 'оттуда' у нас больше нет. И карандаш, и летный планшет и карта у Николаса были в одном экземпляре.
  Ну а если вы, ...наш юный друг,... снова придумаете, как нам получить еще один самолет оттуда?...Полный штабных карт, пишущих машинок и прочей канцелярии?
  ☻☻☻
  Следом за Командиром ушла и его 'богиня'. Как-то так сразу получилось, что после гибели Николаса именно она, Анна Фоминична Лютикова заняла пилотское кресло Ан-2 и осваивала его ускоренными темпами. По крайней мере, после двух провозных полетов Александр Петрович разрешил ей самостоятельно сделать несколько кругов над аэродромом. Взлет-круг-посадка. И снова взлет.
  Видимо в своем мире, она была знаменита, потому что, назвав себя, она несколько секунд промедлила, как бы давая время на узнавание. Может быть в том мире, такая звучная фамилия была известна не менее, чем в нашем Гризодубова и Раскова, но тут она так и осталась неопознанной нами. И это 'богиню' опечалило. Лишь слегка, на несколько секунд, тень разочарования накрыла ее лицо, но тут же, задорно мотнув волосами, она снова беззаботно улыбалась, радуясь возможности жить, возможности летать.
  А мы остались вчетвером. Механики от мероприятия отказались под предлогом обслуживания 'Аннушки'. Светочке Веселовой, вход закрыли по причине ее малолетства. Да она говорят, и сама не сильно рвалась, переживая гибель мамы летевшей в этом же Дугласе. Обе женщины не стали заострять внимание на этом и сказали, что сами проследят за судьбой девочки. Тем более, что большой мягкий тигренок, "made in China", размером с саму Свету, хоть и не мог заменить потерю, но позволял хотя бы оплакать ее в комфорте.
  Я надеялся, что штурман проявит интерес к оставшейся врачихе Варечке, но Янис больше уделял внимания своей аппаратуре, оставив доктора на попечение прапорщика. В панике, я вызвал Сергея на улицу. Поговорить.
  Нет, что вы. Я не говорил ему: - Пойдем, выйдем ... или что-то в этом роде. В родном для Саши 1984 году такое обращение сразу же перевело бы меня в пациенты Варечки. Просто Серега знал, что я не курю, и два пальца поднесенные к губам были для него явной причиной отвлечься.
  Выйдя на улицу, бывший десантник долго хохотал над моим предположением и успокоил меня тем, что наш Янис настоящий мужчина и если он проявил в мой адрес такие чувства, то это лишь значило, что я сделал что-то, явно пробившее его 'прибалтийскую' невозмутимость.
  В это время к нашей компании присоединился сам виновник нашего разговора. Сергей, за спиной штурмана приложил палец к губам и подтолкнув Яниса, подчеркнуто нейтральным тоном намекнул ему о том, что 'наш юный друг' ...
  Когда прапорщик нырнул за дверь, мне пришлось, глядя в холодные глаза нашего специалиста по получению и защите информации вспоминать все известные мне теории. Когда я, размахивая руками, дошел до кульминации книги Гарри Гарисона 'Неукротимая планета' я уже сам забыл, о чем же я начинал рассказывать. Остановили меня только раздавшиеся за спиной шаги Командира.
  - Мой юный друг, вы, несомненно, обладаете даром запутывать все, что изрекаете в порыве своего недержания речи. Поэтому найдите мне, пожалуйста, первоисточник того, как информационное поле 'Неукротимой планеты' боролось с теми, кто проявил отличные от требуемых характеристик поведения. И заодно расшифруйте термины 'Антивирус' и 'Брандмауэр', которые Вы использовали в полемике, обсуждая с Янисом, как тот мир может бороться с 'темпоральными искажениями типа 'Эффекта бабочки'. И учтите, как мне разъяснил наш куратор, сведения Википедии зачастую отличаются неточностями и откровенной ложью. Поэтому найдите, пожалуйста, первоисточники.
  А Ваша Янис точка зрения блестяще подтвердилась. Наш немецкий геноссе, подтвердил, что в начале Второй мировой войны, люфтваффе не занималось минированием наших аэродромов. Просто, и он зачитал написанный на бумажке текст:
  -... использовались осколочные двухкилограммовые бомбы SD-2. Некоторые бомбы не взрывались, а, упав на землю, дожидались, пока их не заденут беспечные солдаты...
  - Видимо Вашему коллеге не повезло столкнуться именно с этим... - очень похоже изобразил он немца.
  ☻☻☻
  С утра физзарядку никто не отменял. Сегодня, Сергей был задумчив и поэтому даже не заметил, что я не смог удержать заданный им темп. На спортгородок я прибежал, запыхавшись и все равно сильно отставал от своего наставника.
  Зато на турнике у меня получилось засачковать пару подходов. Это было как-то неинтересно, но! Хотя я и принимал слова прапорщика, что спорт, в первую очередь, нужен мне, но сегодня заниматься было тяжело.
  Полночи я искал первоисточники для командира, да еще на пару часов зачитался, сшивая отпечатанные на принтере листы. Все-таки некоторые книги Гаррисона ужасно прилипчивые.
  Зато еще я распечатал боевой устав пехоты образца 1943 года. Вообще за ночь я израсходовал минимум пару картриджей для лазерного принтера, печатая для командира ту литературу, которая не должна быть, отторгнута миром, так как в нашем мире ее разработают буквально в течение одного двух лет.
  Что касается того что требуется бумага именно из того мира, то несмотря на то что это именно я предложил такое Николасу, я слегка сомневался, что это обязательное условие.
  А вот после завтрака было обнюхивание тех ништяков, которые подобрал нам герр Хельмут. Вообще на вооружении Афганской армии было много образцов вооружения и боевой техники образца 1943-45 годов. Часто встречались ППШ, реже ППС. Сарбозы передвигались на Т-34 и БТР-152. А однажды когда я был на аэродроме мимо меня проезжал даже 'студебеккер'.
  Правда, Т-34 сразу отпал, потому, что поднять его наша 'сучка' была не в силах. Так же по причине массо-размерных негабаритов отсеяли образец мотора, стоящего на наших Сушках, наша подвеска такой груз не выдержала бы. Зато немец подогнал много аккуратных металлических пластинок с гравировкой. Аккуратно лазером на каждой пластине давалась технология, рабочие чертежи и подробное описание процесса создания нашего двигателя, адаптированного к технологии тех времен.
  В один вьюк вложили образцы металлических лент для разных калибров боеприпасов. Куски были небольшие на десять- пятнадцать выстрелов. В снаряжение постарались включить по два три снаряда разных типов из имеющихся у нас на складах.
  Не нашли только снаряды калибра 45 мм, но и тут герр представитель порадовал нас описанием простейшей доработки бронебоев путем нарезания подрезов-локализаторов. Описание было выполнено привычной гравировкой на листе металла.
  У сарбозов позаимствовали старый добрый ручной пулемет РПД с ленточным питанием конструктора Дегтярева, да к тому же под патрон от трехлинейки. И пулемет Горюнова. Оба экземпляра были выпущены в 1944 году и, судя по их состоянию, возможно даже участвовали в той войне. Снабдили каждый парой снаряженных лент и машинкой Ракова, для снаряжения лент.
  Венцом коллекции был пистолет-пулемет Судаева. К боеприпасам которого наши девочки адаптировали модульную разгрузку, сшитую из тонкого брезента.
  Ко всем пулеметам мы подобрали пластины с описанием технологии изготовления из коллекции герра Хельмута и аккуратно упаковали каждый образец в джутовый мешок с маркировкой. К каждому мешку был прикреплен небольшой, аккуратный парашютик из натурального шелка.
  Я припомнил, как в свое время в 1988 году во всех дуканах видел подвесные потолки из таких вот парашютов. А сейчас они были готовы выполнить свое основное предназначение.
  Парашюты не стали крепить лишь к тому мешку, в который загрузили обмундирование и образцы снаряжения. Пару разгрузок разных типов, самодельный лифчик для магазинов ППС и гранат, особенно нам не понадобившийся НАТОвский аналог наших костюмов 'Леший' или 'Кикимора'
  Взлетели в десять.
  ☻☻☻
  В своей книге 'Небо войны', наш прославленный ас А.И. Покрышкин вспоминает такой эпизод:
  ...Дежурим у самолетов, готовые в любую минуту взлететь и прикрыть наши бомбардировщики или защитить Маяки от налета вражеской авиации. В Бельцах немцы бомбардировкой уже вывели из строя летное поле аэродрома.
  Из штаба передали по телефону: готовность номер один! По данным постов оповещения, к нашему аэродрому идут три девятки вражеских бомбардировщиков.
  Занимаю место в кабине MИГа, готовлю все для быстрого запуска мотора. Посматриваю то на горизонт, то на командный пункт. Проходит минута, две, пять, десять. Я мысленно представляю налет 'юнкерсов' на наш аэродром, атакую их и сбиваю несколько бомбардировщиков.
  Вдруг слышу:
  -Летят!
  Размечтался!.. Вглядываюсь в небо: со стороны солнца летит группа самолетов. Они различаются все отчетливей.
  Запускаю мотор и выруливаю самолет из кукурузы. То же делают и остальные летчики. Не спускаю глаз с КП. Почему нет ракет? А! Вот они, долгожданные! Три красных факела взлетают ввысь.
  Бомбардировщики проходят клином чуть в стороне от аэродрома. Хоть солнце бьет прямо в глаза, я замечаю, что самолеты какие-то незнакомые, даже странные: одномоторные, кабины пилота и штурмана-стрелка соединены вместе.
  Я быстро иду на сближение с крайним бомбардировщиком и даю короткую очередь. Чувствую, что попал. Еще бы: я так близко подошел к нему, что отбрасываемая им струя воздуха перевернула меня. Разворачиваю самолет вправо, вверх и оказываюсь выше бомбардировщиков. Смотрю на них с высоты и - о, ужас!- вижу на крыльях красные звезды.
  Наши! Обстрелял своего.
  Навис над группой и не могу сообразить, как поступить дальше. Атакованный мной бомбардировщик начал отставать. Несколько секунд лечу над ним, словно привязанный. Всеми чувствами и мыслями я там, с экипажем, который решает сейчас, что делать.
  Плотной группой подходят другие наши истребители. Вот ведущий уже начал строить маневр для атаки бомбардировщиков с другого фланга. Я в отчаянии - всех посбивают! Не раздумывая, бросаюсь наперерез атакующему истребителю, качаю крыльями. Чуть не столкнувшись со мной, он отваливает. Но в атаку идут другие. Приходится мотаться от одного к другому и давать предупредительные очереди из пулеметов. И все-таки некоторые успевают стрельнуть. К счастью, они бьют мимо.
  Подбитый мной бомбардировщик сел в поле на 'живот', а остальные благополучно дошли до григориопольского аэродрома. Там к ним присоединились еще две большие группы бомбовозов, и они в сопровождении истребителей взяли курс на запад.
  Попугав друзей, мои однополчане пошли домой. У меня духу не хватило сразу возвратиться на аэродром. Что скажет Виктор Петрович? Как расценят мою ошибку летчики? Нужно было сначала искупить свою вину, и я решил следовать за бомбардировщиками...
  ☻☻☻
  В первые дни войны наши летчики не всегда знали силуэты своих самолетов. Новейшие самолеты Сухого, Петлякова были засекречены от них, хотя вражеская разведка зачастую знала про них многое, если не все.
  И только один самолет был в эти дни засекречен от всех. И от немцев тоже.
  Наш 'Су-12' пробил мембрану между мирами над аэродромом Великие Луки. Именно отсюда вылетал в свой последний вылет наш Дуглас. Именно сюда вернулся погибать его геройский командир. И принес информацию, которая позволила связаться с нами.
  В этот раз Сергей не командовал мне давить диапазоны связи истребителей противника и это нас слегка расслабило. Пока прапорщик пытался докричаться до радиостанции аэродрома мое внимание привлекла точка сверху нашего раздвоенного хвоста. Она находилась в зоне ответственности верхнего стрелка, но я все равно доложил об этом. Остроносый истребитель снижался в сторону нашего самолета, медленно сокращая дистанцию.
  Вот Сергей завозился со своей пушечкой, присматриваясь к догоняющему нас самолету. Вот он опознал его и доложил.
  - 'Миг-3' на хвосте. Командир, покачай крыльями. Случаи всякие бывают.
  Командир покачал, потом еще пару раз. Я смотрел вниз на суету на поле аэродрома. Там как раз было видно, как готовится к взлету звено таких же птичек, как и та, которая нас догоняла. Когда над головой что-то застучало по корпусу, до меня не сразу дошло, что это тот самолет стреляет по нам.
  На крик стрелка сверху командир отреагировал энергичным маневром, развернув самолет буквально вокруг крыла. Потом он снова покачал крыльями и пошел вверх. Вот только Миг развернулся и снова догонял нас. Но теперь пилот заходил снизу. На покачивание крыльями он не реагировал и я, спросив разрешение, дал короткую очередь по курсу его полета.
  Дымная трасса заставила самолет приотстать и попытаться зайти сверху. По сравнению с нашей тяжелой машиной, более верткий истребитель, на высоте более пяти тысяч от нас практически не отставал. Более того его машина быстрее набирала высоту, в то время как мы даже одними металлическими пластинами перегрузили самолет. В этот полет не брали и подвесные баки, понадеявшись на знакомый аэродром.
  Командир спикировал к аэродрому, но 'Миг' настойчиво следовал за нами, пытаясь занять более выгодный ракурс. То я, то Сергей по очереди стреляли в него, стараясь не задеть самолет, пока Янис не сообщил, что смог переговорить с аэродромом. На просьбу отозвать самолет, там ответили, что с летчиком нет радиосвязи, и посоветовали решить все своими силами.
  Мало-помалу истребитель стал приближаться к нам, прячась за высоким килем руля. И тут командир сказал:
  - Сергей, у него мотор длинный, постарайся не задеть летчика.
  А потом потянул на себя штурвал.
  Вверху коротко простучала пушка верхнего стрелка, наш самолет развернулся к аэродрому, а я увидел сзади одуванчик парашюта, медленно опускающийся к земле. Ну что же, мы предупреждали.
  Наш 'Сухой' встал на курс сброса 'подарков'. Янис возился в кабине, подвигая мешки и торбочки к люку в полу. Прапорщик общался с аэродромом, инструктируя команду по сбору нашего богатства, а я смотрел, как взлетевшее с аэродрома звено догнало нас и пристроилось сверху сзади. Ведущий покачал крыльями. Я отрепетовал это командиру. Командир тоже покачал.
  Потом открыли люк. Сквозняком вздыбило песочек с пола, я чихнул, а в наушниках пыхтел штурман, выгружая подарки.
  Потом Сергей доложил, что подарки собраны, подтверждение получено. Коды дошедших до предков подарков записали на диктофон, можно сваливать.
  - Наконец-то, - выдохнул Командир. - Задний стрелок - Домой!
  ☻☻☻
  На стуле перед столом особиста сидел молодой парень в летной форме с выдранными петлицами. На его лице было множество синяков и ссадин. Просто после приземления, парашютиста ловили механики аэродрома. А они еще не забыли, как вчера тот самолет с двумя балками фюзеляжей гонял над аэродромом немцев. А про то, что парашютист, который вчера выпрыгнул из этого самолета, был местным, на аэродроме не знал только ленивый.
  Поэтому когда пилот в нашей форме приземлился и собрал парашют, к нему, сначала подошли и вежливо заговорили. И только после того, как летчик стал говорить, что он еще посчитается со сбившим его фашистом, Его сдали особисту. Именно в таком виде.
  После кулаков механиков пилот Мига признавал все. И то, что он сам пособник гитлеровцев и то, что задачу сбить свой самолет ему поставил сам адмирал Канарис.
  Нет, конечно же, он пытался объяснить свою ошибку тем, что: ... Почему нам ни разу не показали СУ-12, на которого я сегодня напал, приняв за чужих?- спрашивал взволнованный летчик.- Говорят, есть еще какой-то ПЕ-2. И тому может достаться от своих?
  Или ...то, что сегодня при постановке задачи ...
  Особист задумчиво улыбался, перечитывая показания, написанные летчиком собственноручно. При этом он косил глазом, на мятый листок бумажки с тезисами допроса на нем, написанные иным, крупным аккуратным почерком на обратной стороне чистой полетной карты с маршрутом к их аэродрому. Просто Янису некогда было искать в самолете кусок бумаги, и он воспользовался первым, что подвернулось ему под руку.
  Возмущение штурмана было понятно. Из-за этого... Тут особист нахмурился. Вроде все слова были написаны русскими буквами, и он улавливал общий смысл послания, но вот некоторые слова.
  В этом тексте сам особист употребил бы иные выражения. И многие из тех, с кем он был знаком тоже. То есть общее впечатление было таковым, что, пожалуй, теперь потребуется помощь совсем иных специалистов.
  То, что было собрано на поле аэродрома, особиста впечатлило. Сейчас за ширмой кабинета его помощник лязгал и клацал, разбираясь в механике незнакомых ему образцов вооружения. Хотя почему незнакомых. Вот тот пулемет с сошками, однозначно напоминал старый, знакомый, надежный 'Дегтярь' которым собственно и являлся. Чувствовалось, что пулемет заслуженный, бывал во многих боях.
  Вот только лента с патронами к нему поражала. А уж когда особист глянул на год выпуска, заботливо указанный ему сержантом - вооруженцем. Вопросов прибавилось. Но зато в этой связи становились понятны те недостатки текста на карте, которые резали глаз особисту.
  - Наши товарищи сверху, которых ты пытался так подло сбить, ... - начал особист, подходя ближе к летчику.
  Летчик сразу закрыл голову руками.
  -...попросили дать тебе пару бутылок водки, чтобы ты напился как свинья, которой и являешься и наутро не дать тебе опохмелиться. Правда потом они исправились и посоветовали просто набить тебе ... Тут особист замялся. Говорить то, что в запале написал штурман, ему не хотелось.
  - Но товарищи считают, что если ты еще немного повоюешь, то научишься отличать советские самолеты от самолетов люфтваффе... И главное научишься сбивать, атакуя с той дистанции, на которой твой огонь будет максимально эффективным. И хотя они недовольны твоими действиями, но считают, что идиотов хватает во все времена... Только вот подписку о неразглашении...
  Методы работы особистов тоже, со временем меняются незначительно.
  Вот только одно печалило особиста. Хотя они и сообщили по радио, на самолет о приеме груза в соответствии с кодами на мешках, но при вскрытии мешков, некоторые пластины оказались пустыми. А ведь потомки зарекомендовали себя людьми аккуратными и пунктуальными. Даже отдельные листы металла имели в уголке цифровое обозначение номера страницы, согласно спецификации. И в описи к мешкам учтено. А вот!
  И листы бумаги в одном из пакетов. Судя по типографскому шрифту на первой странице там находился боевой устав пехоты ОДНА ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ СОРОК ТРЕТЬЕГО года выпуска. Но листы вслед за титульным были девственно пусты. Видимо им самим предстояло исправить это упущение. Особист вздохнул. Ночью предстояло еще много бумажной работы. Хорошо, что начальство странным образом расщедрилось на направление в его адрес...
  А на базе в Шинданде экипаж нашей 'Сучки' блаженствовал от чувства выполненной работы, не ведая об очередной пакости 'Антивируса'.
  После встречи с нашим истребителем, у нас появились пробоины в плоскости. Нет, ничего серьезного повреждено не было и, в принципе, можно было бы лететь, но, наш Михалыч глянув на крыло, ворчливо заметил, что тут чопиком не отделаться. Он посоветовал, не мучится, а заняться чем нибудь более полезным, пока они с напарником сделают свою работу.
  Командир увидел в этом предостережение свыше, и предложил механикам заодно поменять все пушки, на вновь пришедшие, а нам распланировал ПХД.
  О святая невинность парково-хозяйственных дней. Это любимое развлечение всех командиров по озадачиванию личного состава, чтобы служба медом не казалась. Со стороны нашего командира не ожидалось таких репрессий. Тем не менее, мы бодро переоделись в технические комбинезоны и занялись чисткой нашего оружия.
  Пулемет я почистил быстро. Вместо него планировалось установить мне ГШ-23Л. Такие же пушки в унифицированном контейнере СППУ-22-01 были привезены и для подкрыльевых пилонов нашего самолета. Предполагалось, что это увеличит нашу боевую ценность, потому что мощность наших 30 мм пушек еще долго будет излишней. К тому же никто не собирался менять нашу основную двуствольную батарею и пушку стрелка-радиста.
  Когда работаешь с душой, работа идет быстрее. Общими усилиями механиков и экипажа, мы получили готовый самолет уже в районе обеда. Умывшись и пообедав в столовой, зашли в модуль, и сразу попали в заботливые сети нашего Командира.
  Первым делом Александр Петрович задал вопрос о нашем питании. Дело в том, пояснил он, что девочки, наверное, мучились от скуки и несварения блюдами, приготовленными в нашей столовой. Каким образом они нашли рецепты для приготовления блюд в микроволновке, история умалчивает. Но сегодня они покормили Командира и предложили заканчивать портить наши желудки. Тем более, что в нашем модуле имелась кухня, оборудование которой могло заставить позеленеть от зависти даже шеф-повара среднестатистического ресторана России. А объем гуманитарки завезенной нам (естественно за вычетом стреляющих гуманных авиационных пушек) мог позволить два месяца питаться взводу мотострелков. Что уж тут говорить про четырех летающих и двух ползающих специалистов ВВС СССР.
  А вот второй вопрос нас серьезно озадачил.
  Ну, вот скажите, что Вы знаете про 'Битву за Британию'? А если Вас еще и спросить знаете ли Вы, когда в эту битву вступили американские летчики?
  А, так вы, наверное, в Википедии посмотрели? А вот у нас, как всегда интернет не работает. И поэтому пришлось Александру Петровичу знакомить нас с тем, что основная 'Битва за Британию' в общем-то, проходила в 1940 году. И американские пилоты в ней участвовали в виде добровольцев, и их количество было ограничено.
  Но... После того, как герр Хельмут начал делать бизнес на видеофильмах, полученных с нашим участием, кто-то неглупый решил подтвердить одну из легенд, тиражируемую через фильм 'Пёрл-Харбор'. Да, именно тот момент, когда героический пилот едет добровольцем оказывать помощь не менее героическим пилотам Великобритании.
  И вот мы должны найти этого пилота. И заснять его бой.
  По данным, которые нам предоставил господин куратор. Этот бой должен будет состояться завтра с 10.00 до 14.00. В районе острова Мальта. Точнее тут. И командир бросил на стол полетную карту.
  - И я очень надеюсь, что мы его снимем. - закончил он.
  - Поскольку мы менее всего заинтересованы в повреждении нашего самолета, постараемся подняться на высоту. Штурман, проконсультируйся со специалистами, по поводу наилучших режимов съемки и требуемого оборудования. Всем, обязательно проверить кислородные маски и оборудование. В бой вступать не планируется, но рекомендую проверить боеприпасы и пушки.
  ...
  Одно из наиболее ожесточенных воздушных сражений Второй мировой войны развернулось в небе над Мальтой - крохотным островом в Средиземном море, расположенном между Сицилией и Северной Африкой. Географическое положение острова идеально позволяло английским вооруженным силам контролировать морские транспортные пути итальянской армии в Ливии. Но для британцев существовала и оборотная сторона медали. Близость к вражеским военно-воздушным базам затрудняла снабжение острова, и в течение 30 месяцев Мальта находилась практически на осадном положении.
  Вначале противовоздушная оборона острова была слабой. На Мальте базировались морские истребители 'Си Гладиатор', едва ли способные соперничать с итальянскими бомбардировщиками, да несколько 'Харрикейнов', переброшенных сюда из Египта. Потребовалось почти семь недель, пока, наконец, на авианосце 'Аргус' прибыла еще дюжина 'Харрикейнов', которые и послужили первой по-настоящему надежной защитой Мальте. Позднее, в конце 1940 года, на острове появились новые 'Харрикейны', но их все равно постоянно не хватало.
  Ближайшая итальянская военно-воздушная база располагалась на Сицилии, менее чем в 20 минутах полета от Мальты. Естественно, что времени на оповещение о налете оставалось мало, и британские истребители даже не успевали набрать высоту. К счастью, Реджия Аэронаутика, или итальянские ВВС, представляли собой не очень агрессивного противника, и до конца 1940 года скудные воздушные силы Британии, размещенные на острове, не нуждались в увеличении. По этой же причине Мальта прекрасно служила опорной базой для английских бомбардировщиков, надводных кораблей и подводных лодок, державших под постоянной угрозой маршруты итальянских конвоев в Северную Африку. В начале 1941 года МС.200 из 6-й группы дебютировали над Мальтой. В сравнении со своим наиболее опасным противником - 'Харрикейном' - 'Саетта' выглядела весьма неплохо. Итальянский истребитель превосходил конкурента по скороподъемности, маневренности, скорости в пикировании. Отличался он и более прочной конструкцией. 'Харрикейн' развивал более высокую скорость в горизонтальном полете, а его вооружение из восьми 7,7-мм пулеметов обеспечивало более высокую массу секундного залпа. Но 12,7-мм пулеметы МС.200 обладали большей дальностью стрельбы.
  В начале 1941 года, после прибытия на Сицилию подразделений Люфтваффе, ситуация резко изменилась, и налеты на остров стали проводиться чаще. Истребительной авиации Италии, на усиление была придана единственная эскадрилья Мессершмиттов Bf.109Е под командованием чрезвычайно результативного аса Йоахима Мюнхеберга. Это подразделение буквально посеяло панику среди пилотов 'Харрикейнов', и в итоге они уже не смогли бороться с бомбардировщиками. Авиации противника довольно быстро удалось нейтрализовать Мальту как наступательный плацдарм, однако в конце весны, в связи с подготовкой вторжения в Россию, большая часть немецких сил была выведена из Италии. Это совпало с усилением военной авиации Британии на острове, и к середине 1941 года этот 'непотопляемый авианосец' вновь вступил в строй. Потери стран 'оси' на море снова начали расти, а немецко-итальянские войска в Северной Африке, ввиду постоянных трудностей со снабжением, вынуждены были отступать по всему фронту.
  И, конечно же, мы вляпались в эту 'Битву...' всеми своими пушками.
  Нет, вначале, как и планировал Александр Петрович, мы забрались на высоту, чуть повыше той, которую достигали итальянские и немецкие самолеты. От англичан, нас защищали белые звезды из самоклейки, наклеенные поверх наших. Кроме того наш куратор снабдил нас еще и позывными радиостанций. Естественно из нашей истории.
  Когда Командир на своем непереводимом рязанском диалекте англицкого языка стал запрашивать buttercup и butterfly.
  Кстати, он, наверное, плаваньем занимался? Вместо английского.
  Так вот Серега шепнул всему экипажу, что там смеются над глупыми янки. Которые не могут нормально запомнить баттл шип намба ... А один видимо американец, заступается.
  То есть поняли мы, сразу попали в десятку.
  А вот дальше... Нет когда командир сказал, что потери немцев и англичан были почти сопоставимы, он забыл добавить в боях.
  ...'Мы были слишком заняты боями, чтобы беспокоиться о чистой тактике!' Это высказывание ветерана Первой мировой войны Гарольда Бальфура довольно точно соответствует ситуации, сложившейся на Мальте.
  ...Большую часть времени защитникам острова приходилось сражаться при подавляющем численном превосходстве врага, и в этом положении им оставалось только летать, внимательно наблюдая по сторонам и сбивая в воздухе все, что удастся. Впрочем, это было легче сказать, чем сделать, и, как правило, в небе вспыхивали ожесточенные воздушные бои, больше напоминающие собачью свалку, в которой трудно было различить, кто твой друг, а кто враг. К тому же немцы предпочитали атаку на встречных курсах, и это не позволяло их своевременно распознать. А когда они открывали огонь, было уже поздно.
  Обычно британские летчики использовали следующий тактический прием: взлетали в южном направлении, откуда менее всего можно было ожидать врага, затем над морем набирали высоту и по указанию наземного командного пункта стремительно шли на перехват бомбардировщиков. Главной проблемой являлось то, что подобный маневр был слишком очевиден, предугадать его не представлялось сложным, и целые стаи Bf.109 рыскали именно в нужном районе, поджидая 'Спитфайры'. Как ни старались английские летчики иметь дело только с бомбардировщиками, избежать встреч с вражескими истребителями им не удавалось... - прочитал я после вылета про эти бои.
  Вот и сейчас, под нами закрутилась настоящая собачья свалка из английских, немецких и итальянских истребителей. Разобраться в ней было тяжело, но мы все-таки постарались следить за самолетом с бортовым номером... на котором летал нужный нам человек.
  Англичане были в меньшинстве, но мы это слегка поправили.
  Сначала штурман стал в азарте просить Командира чуть-чуть... а то ракурс великолепный, а расстояние...
  Потом Серега доложил, что два 'горбатых' итальянца МС.200 поднялись чуть выше нас, наверное, чтобы познакомиться... Видимо Александра Петровича, тоже зацепил азарт нашего Майкла Бея. Он попросил, чтобы съемкам 'нашего' Перл-Харбора не мешали и прапорщик выполнил просьбу помощника режиссера.
  Потом мне пришлось без просьб Командира отогнать настырного немца, лезущего снизу в прицел. Отогнал я его не очень удачно. Тот задымил, но уходил со снижением. Зато удачей стало то, что его ведомый, которого я раньше не заметил, тоже вышел из боя и стал удаляться вслед за тянущим к своим 'мессершмиттом'.
  Янис, как заправский комментатор, рассказывал в переговорное устройство о ходе боя, азартно комментируя удачные действия своего 'актера'.
  - Вот, бросившись на помощь своему товарищу, ... Эх! Все же прозевал, как ему 'на хвост' сели вражеские истребители.
  - Его 'Спитфайр' сбит, а сам он, ...
  - Нет! Выпрыгнул!...
  - Командир, давай за самолетом!...
  - А, похрен... - раньше Янис себе такого не позволял. Видимо Режиссер уже победил в нем Прибалта.
  Мы пикировали за падающим самолетом в поисках наилучшего ракурса съемки. На удивление, все проигнорировали наш болид, провожающий сбитого. Только когда опомнившийся Александр Петрович, матерясь, стал тянуть на себя штурвал мы поняли, что может быть ...
  По рыку Командира 'Тумблер'! Я привычно щелкнул нашим универсальным спасателем и ... успел увидеть сзади взметнувшийся песок там, где упал лишившийся пилота 'Спитфайр' за номером ...
  ...
  Мы сделали пару кругов, над распластавшим по песку крылья самолетом. Он упал удачно, видимо переход при нашем выходе из пикирования, слегка подправил траекторию падения. Истребитель без пилота пропахал на песке глубокую и длинную полосу и зарылся в небольшой бархан. Недалеко от аэродрома. И вроде на нашей стороне зоны.
  А как далеко?!
  Видимо Александр Петрович тоже подумал о границах зоны между мирами, потому что, вернувшись на аэродром, он с места в карьер озадачил всю мужскую часть населения авралом. И не только. Досталось и его 'богине', потому что Анна Фоминична очень быстро стала бегать вокруг своей 'Аннушки' подготавливая ее к взлету. А наверху фюзеляжа Ан-2, я с удивлением увидел стеклянную башенку со своим родным НСВ, каждую царапинку на стволах, которого я уже знал наизусть. Перепутать я не мог.
  -Это что же мы так долго летали? - мелькнула шальная мысль.
  Потом думать о постороннем стало некогда.
  Ан-2 пошел на взлет, а мы быстро разобрали себе места в кузове тяжелого 'КамАЗа' со стрелой самопогрузчика возле переднего борта. Как знали, оставили.
  
  Я смотрел отрывки из съемок и тихо шалел. То оборудование, которое привезли Янису на днях, позволяло монтировать фильм на месте, а не отправлять сырые, зачастую без звука материалы, для их последующей режиссуры и монтажа. Янис воспользовался этим и наложил записи перехвата переговоров.
  Причем смикшировал по времени немецкие и английские переговоры, а заодно и наложил это на соответствующий по времени видеоряд.
  Жалко только что нет его ехидных комментариев. Особенно тогда, когда он сказал, что Командир на нашей 'сучке' и то энергичнее маневрирует.
  Но впечатляет.
  Зная условия съемки, я, не задумываясь, дал бы 'Оскар' за этот лучший документальный фильм о жизни иномирян.
  Сейчас мы отдыхали и набирались сил. Анна Фоминична после нашего долгого отсутствия тряслась над своим Александром Петровичем, подсовывая ему лучшие кусочки мяса. Даже Варечка бинтовала ножку своему герою Сереже, пострадавшему во время хомяченья боевых трофеев. А я вот, помогал Янису.
  В уголке фотолаборатории на кушетке обнимала своего зверя Света Веселова. У девочки еще не было своего героя и поэтому, она выбрала просмотр нашего кино.
  Спитфайра мы привезли на наш аэродром быстро. Что там веса три тонны и еще десяток пудов. Нам достался Mk VC вооруженный двумя 20-мм пушками и четырьмя 7,69-мм пулемётами. Немного напрягали крылья размахом 11 м. и общая длина самолета, превышавшая вместимость кузова. Но после того как истребитель приподняли краном и Александр Петрович залез в кабину, мы выпустили шасси вручную, и с помощью 'матери' Михалыча защелкнули их на замок. Колеса оказались целы.
  После этого Михалыч пошутил, что Миг и то потяжелее.
  Перекурили.
  Бросили хвост самолета в кузов и закрепили его там. А потом наш автопоезд неспешно, с инвалидной скоростью в пару километров в час пополз к родной нам стоянке.
  На стоянке выгрузили.
  Дождались посадки нашего прикрытия - ну очень военной 'Аннушки'. А потом слетали на аэродром. Туда.
  Командир вернулся мрачнее тучи.
  Над Великими Луками нас уже ждали. С соблюдением всех правил ведения шифрованных переговоров, особист зачитал нам по радио то, что не сохранилось в закрытых и опечатанных мешках.
  Когда я понял, что устав не прошел и особист спрашивает, что делать с чистой бумагой, я посоветовал, начать на всех фронтах собирать удачные примеры ведения боя в обороне и наступлении и в дальнейшем на основе этих примеров самим создавать боевой устав. И если он будет издан не в 1943, а в 1942 году, то это сэкономит Советскому Союзу большую толпу хорошо подготовленных солдат.
  Командир хмыкнул, кивнул, и посоветовал, дописать эту фразу карандашиком к нашим рекомендациям. Вечером. Серега отмахнулся, что запись сообщения на диктофон прошла успешно, и мы полетели домой.
  Сделав небольшой крюк.
  В пару сотен километров.
  Ну не было над Великими Луками боксерских груш для стравливания пара из нашего командира.
  Вечером, мы стали первыми зрителями нового документального фильма про Мальту. Больше всего наши девушки переживали сцену спуска парашюта спасающего пилота. После сеанса я сказал, что было бы неплохо снять и поединок 'Спитфайра' с 'Зеро' и тогда будет полнометражный документальный 'Перл-Харбор'. Янис, который уже успел просмотреть творение Голливуда, задумался, а я в очередной раз зарекся шутить над нашей 'звездой'.
  А потом я увидел задумчивый взгляд Командира. Александр Петрович смотрел на 'Спит', стоящий за окном. Мне стало страшно. На одну секунду я представил, какой ценой мы будем снимать, возможно, самое игровое кино Межвременья.
  После того как Янис, мысленно примерил на себя церемонию получения 'Оскара', а Командир 'ролевуху' пилота из кинофильма, разговор быстро перешел к спору о том, как же все-таки помочь нашим солдатам, имеющейся у нас Информацией.
  В наиболее эмоциональный момент спора, я как всегда влез своим языком впереди головы. Когда я ляпнул, что инфа бывает разная. И, например, мы предоставили нашим карту ожидающихся (по нашей истории) ударах немцев. Да-да на карте Николаса была нанесена наиболее точная информация о планах вермахта на ближайшие несколько дней, с датами захвата Витебска, Могилева, Масштаб карты был слишком велик и вся страна там просто не помещалась. Поэтому направления дальнейших ударов на севере- Ленинград, в центре -Киев, Смоленск и Москва. На юге Крым и т.д. мы описали на обороте карты.
  Эта карта дошла!
  Особист указал, что вся информация проверена результатами боев. Были несколько незначительных отклонений, но в целом... Разведсводка им понравилась, просили еще.
  Командир был только за. Он нарезал задачу нашему Штабу Партизанского Движения имени града Новокитежа в лице штурмана и меня на скачивание из интернета ... потом вспомнил откуда была карта и какой ценой была оплачена передача информации и махнул рукой.
  Вот тут я и вылез.
  Я сказал, что нам препятствуется только прямая передача информации. Радио ведь не блокируется? Да и толку от того, что мы на блюдечке привезем в наш штаб карту.
  Наши солдаты нароют окопов на направлении ударов. Немцы по результатам разведки высотными Ю-86, 88 тупо изменят направления ударов. Или найдут стык и прогрызут оборону с теми же последствиями.
  А вот если сбросить нашим чистую карту. Пусть даже современную реплику тех лет. И единственная информация, которую мы нанесем на ней, предполагает целеуказание по квадратам и 'улитке'. А потом по радио, имея такую же карту ...
  Командир застонал и обхватил руками голову.
  Серега обеспокоенно посмотрел на командира и сказал.
  - Петрович, ты так не переживай по поводу Ю-86. Мы до них всего километр не дотягиваем. Для моей это не расстояние.
  А штурман! Мне пришлось убегать из комнаты. Не люблю целоваться. Тем более с мужчиной.
  ☻☻☻
  Вечером 20 июля 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин проводил совещание Государственного комитета обороны, посвященное одному загадочному явлению.
  Первым по этому вопросу докладывал Па́вел Фёдорович Жи́гарев. Генерал-лейтенант авиации с апреля 1941 назначенный начальником Главного управления Военно-воздушных сил РККА. Кроме него на данное совещание был приглашен и начальник генерального штаба генерал армии Георгий Константинович Жуков.
  Доклад был краток и содержал только факты. С первых дней войны в воздухе над Белоруссией летает неустановленный двухмоторный самолет, неизвестной марки. Периодически он выходит на связь со штабами и аэродромами РККА на наших частотах связи с позывным борт 410 Китежградской разведывательной авиаэскадрильи. Сообщает различную, в том числе откровенно провокационную информацию. На глазах у советских пилотов (список к докладу прилагался) уничтожил большое количество бомбардировщиков и истребителей противника. Воспрепятствовал ведению бомбардировки немцами аэродромов Могилева и Великих Лук.
  Но, по имеющейся информации, сбил также и истребитель 'Миг-3' младшего лейтенанта М. Защищаясь от нападения самолета РККА, но все-таки.
  С борта самолета была совершена попытка высадиться с парашютом. Но при приземлении, сработала неразорвавшаяся авиабомба, взрывом которой парашютист был убит. Тело опознано. Это был пилот с пропавшего ранее в этом районе самолета DC-3 бортовой номер ... При нем находился пилотский планшет с картой и иными секретными сведениями..
  В связи с тем, что с аэродрома в районе Могилева приходили сведения о том, что при посадке на аэродром самолет взорвался, есть вероятность того, что машин несколько. Это подтверждает также то, что при последнем появлении над аэродромом Великие Луки, на самолете явно различили американские опознавательные знаки.
  По спискам управления, ни подобная эскадрилья, ни тем более подобный самолет нигде не значится. А на сделанный по каналам МИД запрос, американцы ответили, что в данном районе появление их самолетов есть событие невероятное.
  В этом месте доклада В.М.Молотов утвердительно кивнул. Он хорошо помнил, как ему пришлось решать проблему неофициального получения таких простых сведений.
  За все время доклада Иосиф Виссарионович не проронил ни слова. Только когда понял, что доклад генерала закончен, он махнул рукой, разрешая садиться. А потом повернулся к Берии.
  - Лаврентий, не сомневаюсь, что твои люди узнали больше.
  Лаврентий Павлович поправил пенсне и сказал: - Намного.
  Потом генеральный комиссар достал из своей папки несколько довольно толстых листов металла и толстую пачку фотографий и показал их присутствующим.
  - Вот, доставлены только сегодня. Возникли проблемы из-за того что армейские особые отделы мне не подчиняются. Но это оказалась не самая большая проблема. Я лично столкнулся с активным противодействием некоторых армейских командиров...
  Услышав это вступление, Климент Ефремович Ворошилов возмущенно вскинул голову и попытался что-то возразить. Но Иосиф Виссарионович прервал его и Берия продолжил:
  - ... еще, нам переданы образцы различных воружений, технологии и некоторые сведения, на которых я остановлюсь позднее. Наши потомки не скрывают свое происхождение...
  - Потомки? - переспросил Маленков.
  - Да, они сами дали нам много информации о себе. Информация противоречивая и неполная. Но, вот на первой фотографии отмечена стрелкой маркировка на переданном нам образце пулемета Дягтерева с ленточным питанием. Обратите внимание на выбитый год выпуска пулемета. А ведь нам достался экземпляр не новый. Более того эксперты дают однозначное утверждение, что из этого образца сделано несколько тысяч выстрелов. Ствол имеет следы интенсивной эксплуатации. Перед тем как его передать нам, его вычистили, снарядили патронами ленты и аккуратно упаковали. Вместе с инструкцией на этих листах металла. Наверное, они обоснованно предполагали, что с бумагой может что-нибудь произойти. И, все равно, по неизвестной нам причине на некоторой части носителей информация оказалась утрачена, несмотря на то, что в уголке, страниц осталась гравировка с номером страницы и листы разложены по порядку.
  У специалистов сложилось даже такое впечатление, что информация не удалялась. На листах отсутствуют признаки механического и химического воздействия на поверхность. Толщина листов одинакова по всей площади. То есть имеется ощущение, что информация и не наносилась. Или же во время транспортировки листы с данными были заменены на аналогичные, но пустые. С выгравированными номерами замененных страниц.
  - Ты полагаешь, что это сделано ими? Что это они подменили страницы? - трубка вождя указала на потолок.
  - В данном случае, такая версия высказывалась, но логически обосновать ее не получилось. Нет данных. Но в противоречие данной версии идет то, что имея такие возможности по подмене листов, они могли бы заменить и ту страницу с оглавлением, чтобы мы не знали, сколько и чего ими удалено. А тут...
  Берия помолчал немного и, не дождавшись других замечаний, продолжил:
  - С предоставленным образцом был ознакомлен сам Конструктор Дегтярев. Василий Алексеевич после непродолжительного общения дал заключение, что этот пулемет - заводская переделка нашего ДП, путем перевода его на ленточное питание. Также конструктор сделал заявление, что ни он сам, ни его бюро подобных работ не проводили, но нельзя исключать возможность того, что кто-то из его бюро в инициативном порядке, не уведомив своего руководителя, попытались такое, ... по крайней мере, некоторые из изменений уже обсуждались в конструкторском бюро, но из-за отсутствия некоторых материалов ...
  Потом Дегтярев осмотрел ствол, и спросил, как кто-то ухитрился так расстрелять пулемет, который рассчитан на несколько тысяч выстрелов. Это же вредительство, заявил он.
  Начальник генерального штаба не знал, с чем связан вызов к Сталину. В приемной Поскребышев предупредил его только о том, что его пригласили по просьбе Лаврентия Павловича, но с чем это связано? Какой-то самолет, демонстрация фотографий оружия, какая-то чушь о пулеметах, о потомках. Голова генерала и его папка были забиты иными, гораздо более важными сведениями. Тем не менее, внешне Георгий Константинович, не показывал своего раздражения происходящим.
  А Берия продолжал.
  - Тем более стало интересно, что этот экипаж разведывательной эскадрильи имел голосовую связь по радио. В том числе 29 июня 1941 года с командующим войсками Западного фронта известным нам всем Дмитрием Григорьевичем Павловым.
  Сначала генерала предупредили, что он открытым текстом передает в эфир информацию, которая может отрицательно повлиять на ведение наступательных действий нашими войсками...
  По имеющимся у меня сведениям генерал армии Павлов отреагировал в несколько агрессивной манере...
  - Да обматерил он этих советчиков! ... - резонно подумал Жуков.
  - Генерал армии Павлов высказал несколько угроз в адрес экипажа и отдал распоряжение генерал-майору Таюрскому посадить летчиков под арест, что тот естественно исполнить не смог.
  А затем, Дмитрию Григорьевичу была передана информация об угрозе захвата немцами командира 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса 20-й армии, старшего лейтенанта Джугашвили Якова Иосифовича...
  Эта информация была генералом проигнорирована. Более того это сообщение не было зарегистрировано в установленном порядке о нем никому не докладывалось и оно никем не исполнялось. О том, что имело место быть такое предупреждение, узнали только при проведении служебного расследования.
  Восьмого июля с излишне болтливым экипажем 'Китежградской' эскадрильи поговорил уже сам Лев Захарович. Как всегда потомки сделали ему замечание. В своей любимой манере. А потом еще и высказали, что им все равно, кто такой Мехлис, главное, чтобы старшина не наказал за порванные портянки.
  - Что так ему и сказали? - улыбнулся Сталин.
  - Да так и сказали. - продолжил докладывать Берия.
  - Лев Захарович обратился к генерал-майору Таюрскому за разъяснением, почему его летчики хамят своим прямым начальникам. И вот тут-то всплыл факт того, что этот экипаж уже делал подобное замечание предыдущему командующему Западным фронтом. Что генерал Павлов уже распоряжался найти этих наглецов. Что было проведено дознание и в ходе оного установлено, что данный экипаж не относится к РККА.
  А тут еще потомки продублировали свое первое сообщение. Когда товарищ Мехлис распорядился проверить эту информацию, то оказалось, что из-за сложной оперативной обстановки после шестого июля связь с 14-м гаубичным полком 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса 20-й армии отсутствует. А сама дивизия находится в окружении под Витебском. Были приняты все меры, но, после 16 июля никто не знает местонахождение командира батареи, старшего лейтенанта Якова Джугашвили.
  Об этом Лев Захарович проинформировал нас незамедлительно. В отличие от тех, кто принял первое сообщение.
  Иосиф Виссарионович внешне спокойно выслушал это сообщение и обратился к присутствующим.
  - Георгий Константинович, кажется, у Вас уже были претензии к одному генералу, который не смог организовать даже то, что обязан был сделать. Я думаю, что этот человек, явно нам не товарищ! Разберитесь и примите соответствующие меры к нему и ко всем провинившимся.
  И только легкий акцент выдавал знающим вождя людям, что Иосиф Виссарионович взволнован этими известиями. Ведь, кроме того, что он был руководителем большой страны, он еще был и несчастным отцом, получившим тяжелое для него известие.
  Совещание продолжилось. Некоторое время шло обсуждение доклада, но потом Ворошилов все-таки спросил у Берия.
  - Лаврентий, ты зачем полез в это дело?
  - Вот кстати, - 'вспомнил' внезапно Берия. Очевидно, Вас забыли ознакомить, но еще 17 июля 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин подписал постановление ГКО ? 187 сс 'О преобразовании органов 3-го Управления НКО СССР в особые отделы НКВД СССР'. Вы не задумались, отчего НКВД вернули в армию?
  - так зачем же мы приглашали сюда Георгия Константиновича, наверное, потому, что в отсутствие товарища Тимошенко, который разбирает действия одного фронта, ... вы обязаны были доложить Народному комиссару обороны о том происшествии, которое произошло...
  Он ненадолго задумался.
  - Но не в этом дело. Георгий Константинович, скажите, пожалуйста. Вам докладывали о происшествиях связанных с появлением неопознанного самолета? Докладывали о переданных в распоряжение особого отдела Западного фронта образцах ...
  И он передал Жукову фотографии, которыми иллюстрировал свой доклад.
  А потом достал из папки и показал уже другие. Сделанные по всем правилам процессуальной съемки, фас, профиль, с мерной линейкой в уголке.
  -Что это за чучело? - поинтересовался Ворошилов.
  - Это чучело было капитаном госбезопасности. Служащим особого отдела Западного фронта... И вот тут возникает вопрос...
  - А что это на нем? - не сдавался Ворошилов.
  - Вещественные доказательства преступного разбазаривания особо секретных материалов. - отчеканил Берия процессуальную формулировку, и пояснил недоумевающему члену ГКО.
  - Согласно гравировке на одном из металлических листов этот костюм называется 'кикимора' или 'леший'. Он предназначен для экипировки подразделений ОСНАЗ. В тех случаях, когда требуется скрытное перемещение в лесной и лесостепной зонах.
  А это, как вы правильно упомянули 'чучело', воспользовалось возможностью доступа к ценным, секретным материалам и, надев этот костюм, вооружилось пистолетом-пулеметом выпуска 1943 года.
  И пошло за водкой! Им там, в штабе не хватило.
  А с пьяных глаз он видимо решил, что в этом костюме будет незаметен на белом фоне здания городского комитета ВКП(б). Он ошибся. А вот патруль НКВД не промахнулся.
  В отличие от Вашего особого отдела. Западного фронта! - подчеркнул свою мысль генеральный комиссар, мой патруль доложил об обнаружении товарищу Цанаве. А тот в течение последующих суток проинформировал об этом лично меня.
  Для того чтобы получить эти материалы и провести необходимые следственные действия нам потребовалась подпись Иосифа Виссарионовича на документе, возвращающем армейские особые отделы в подчинение НКВД.
  - И так будет до самой Победы! - оборвал попытавшегося возразить Ворошилова Сталин.
  Берия спросил разрешения продолжать доклад.
  - После того как вскрылись эти обстоятельства, мы обратились за помощью к товарищам из комиссии проводящим проверку деятельности штаба Западного фронта и передали им задержанного.
  Товарищ Тимошенко дал добро на проведение следственных действий в расположении склада и товарищ Цанава в присутствии сотрудников аэродрома Великие Луки проверил сохранность сданных мешков и печатей на них.
  По результатам проверки установлена пропажа некоторых переданных образцов. В основном обмундирование и обувь. Самое страшное, пропало нескольких десятков пластин с информацией, имеющей особое значение для промышленности и армии СССР. Листы с отсутствующей информацией, согласно описи сохранились все. К сожалению, мы не смогли установить, информация какого рода потеряна. И уточнить это у потомков мы пока не можем. Экипаж этого странного самолета, пока на связь не выходит.
  ☻☻☻
  Еще бы мы вышли на связь. Командир прочитал книгу, которую написал дважды герой Советского Союза летчик дальнебомбардировочной авиации Александр Молодчий. И командира понесло. 'На Берлин!'
  Вот уже больше недели, каждую ночь мы загружались двумя 250 килограммовыми авиабомбами и взлетали с половинной заправкой.
  В отличие от наших летчиков нам не требовалось тратить бензин на обратный путь. Щелчок тумблера уверенно возвращал нас в окрестности нашего аэродрома. А наш радар позволял своевременно обнаруживать двухмоторные ночные истребители немцев. После чего у нас прибавилось пять звездочек на фюзеляже за сбитые немецкие ночники. И две были моими.
  Сначала мы просто бомбили железнодорожные узлы и промышленные предприятия стокилограммовыми авиабомбами, но потом Янис, прослушивавший эфир как-то сказал, что немцы передают о бомбежке английскими самолетами. И после этого командир стал брать бомбы потяжелее, а к бомбам!
  Однажды днем, мы с Сергеем вытащили к вышке честно затрофеенный нами 'Спитфайр', а взамен получили печатное оборудование, позволяющее нам осуществлять многоцветную печать листовок на немецком языке. С фотографиями.
  Ради такого дела Янис растряс свой архив фотографий и выбрал наиболее красочные, цветные фотографии пылающей бронетехники со свастикой и падающие самолеты. Он же подобрал текст аналогичный переводу письма поющей эскадрильи немецкому фюреру от знаменитого 'Кузнечика'.
  В качестве подписи к листовкам мы, также, использовали уже привычное для нас наименование 'Китежградская дальнебомбардировочная эскадрилья ВВС СССР'. И жизнеутверждающие слова И.В. Сталина: '...враг будет разбит. Победа будет за нами!...'
  Нет, конечно, несмотря на крик души 'На Берлин' к выбору целей бомбардировки Командир подходил ответственно. Мы сбрасывали свои бомбы и листовки на заводы 'Фоккевульфа' в Бремене, 'Дорнье' в Фридрихсхафене, 'Хейнкель' в Варнемюнде, 'Юнкерс' в Дессау, 'Мессершмитт' в Аугсбурге. Проштурмовали пушками аэродром около Дюссельдорфа, но всего этого Командиру было мало.
  И мы вернулись к аэропорту Великие Луки.
  ☻☻☻
  ...Участники Великолукского сражения одержали одну из первых побед Красной Армии. В первом месяце Великой Отечественной войны они освободили от немцев и 35 дней героически обороняли важный транспортный и стратегический центр - город Великие Луки. Великие Луки стали пятым советским городом, первым из крупных городов, временно освобождённым и удерживаемым войсками Красной Армии в июле-августе 1941 года.
  Великолукское сражение 1941 года продолжительностью 43 дня проходило с 16 июля по 27 августа 1941 года. Его можно рассматривать как одну из самостоятельных боевых операций Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны.
  А можно и как составную героическую и трагическую часть знаменитого Смоленского сражения 10 июля - 10 сентября 1941 года.
  Именно в жесточайших боях Смоленского сражения, уже в первые месяцы войны, стала проваливаться разработанная немецкими военными стратегами и с успехом опробованная ими в европейских странах доктрина молниеносной войны - 'Блицкриг'. 'Смоленск показал, а Москва доказала, что блицкриг не получился', - писал американский военный теоретик М. Вернер.
  Благодаря Великолукскому и Смоленскому сражениям было выиграно время для создания оборонных рубежей у Москвы, время для подготовки и подтягивания резервов.
  Кроме того, Великолукское сражение 1941 года ярко показало, что война приняла ВСЕНАРОДНЫЙ ХАРАКТЕР. С захватчиками сражались как воины регулярной Красной Армии, так и бойцы батальона Великолукского ополчения, народные мстители из первых партизанских отрядов.
  В боях Великолукского сражения в июле-августе 1941г. на Великолукском выступе (Великолукский плацдарм) принимали участие 80 - 110 тысяч человек с каждой из противоборствующих сторон...
  Эту информацию я прочитал на сайте ХРОНОСа после возвращения из полета.
  ...Казалось бы, что могли добавить к этой цифре четыре человека нашего экипажа, но, ... наши четыре человека принадлежали к третьей стороне участников этой войны - иномирянам. И более современная техника позволяла нам!...
  Если бы я был пропагандистом, поющим осанну нашему героическому экипажу, то уже эти два предложения поднимали бы интерес к нашим действиям на недосягаемый уровень. А по факту?
  Когда мы спустились с недосягаемой высоты на уровень пяти- шести километров, я поразился пейзажу внизу. Земля в некоторых местах напоминала лунный пейзаж количеством и размерами кратеров, воронок и прочих ям искусственного происхождения. Местами лежали отдельные части и стояли целые танки, трактора, орудия и другая техника в состоянии разной степени испорченности. Город держался.
  А вот аэродром уже находился в пределах доступа немецкой артиллерии и поэтому не функционировал, хотя и без него в небе над городом плавали в хаотических перемещениях большие и маленькие самолеты.
  - Расслабились тут без нас, - резюмировал Командир.
  Плавненько спускаясь с высоты, мы начали танцульки. Но люфты попались опытные. При первых же аккордах 'Рамштайна' большая часть самолетов тут же стала отрываться от своих противников и удаляться на Запад. Большая часть, потому что успели не все. Те два 'мессера', что висели выше всех, не успели уйти от очередей двух двуствольных 23 мм дудок висевших в управляемых контейнерах под нашими крыльями. Вот ведь достался нам многостаночник.
  Да, наш Янис уже стал опытным оператором, успевавшим одновременно совмещать несколько профессий. Он вел съемку на курсовые видеокамеры. Щелкал фотоаппаратом и вот, как сейчас успел двинуть джойстик 23 мм автоматов. Сверху простучал свою партию Сергей. Только в моем секторе обстрела никого не виднелось. Я мог в полной мере цитировать девиз Махновских пулеметчиков:
  - Сзади не догонишь, спереди не возьмешь.
  Мы, конечно, не знали, что таким отношением к нашему появлению обязаны той самой красочной рекламе, которая тянулась за нами из Берлина.
  Мы сознательно ограничили информацию в листовках. Использовали только фотографии, сделанные в этом мире и, несмотря на красочную полиграфию, 'антивирус' пропустил явное иномирное вторжение.
  Ведь Сталин и в этом мире произнес свои знаменитые слова в своём первом выступлении по радио 3 июля 1941 года: '...все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии... видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить'.
  Ну а 'Китежградская...' это же так мало.
  Зато, когда об этом сообщили по радио. В ту ночь 19 июля мы подвесили подвесные баки и просто летали над Германией. Янис сделал кучу прекрасных фотографий из видов фронтовой Германии, а Серега записал слова Гитлера, что любой экипаж из Китежградской ... злейший враг фюрера и всего великого рейха и задача каждого истребителя, каждого зенитчика, каждого ...
  А уж как нас порадовал сорвавшийся на визг Геббельс.
  Не смеялся только Янис. В отличие от нас ему приходилось переводить всю эту тягомотину.
  Особенно то, что фюрер потребовал от Геринга в ответ на бомбардировки мирных германских заводов, выпускающих такие мирные с вертикальным взлетом и посадкой Юнкерсы-88 с 21 июля 1941 года начать налеты возмездия на Москву.
  И вот после этого выступления вступаем мы и сообщаем, всему Берлину, что мы тоже слушаем эту чушь. Не знаю, сколько пилотов ночных Ме-110 вылетело на наши поиски. Нашло только трое. Правда говорят, что был и четвертый, который видел горящий двухмоторный самолет с двумя хвостовыми балками, объятый пламенем и падающий в районе... Но думаю, что вы поняли, что наблюдал счастливый неудачник, так и не смогший нас найти. Мы переходили границу миров далеко от Берлина.
  Зато, сейчас мы узнали, что нас сбили. Аж три самолета!
  Нет, прочитать газету, нам было не дано. Нельзя доставить почту на самолет летящий на скорости около 600 км/час. Зато как обрадовался неизвестный нам абонент, когда услышал знаменитый Серегин голос: - Я борт 410 'Китежградской' разведывательно-корректировочной эскадрильи...
  ☻☻☻
  Вчера я почти не отставал от Сергея на спортивном городке. После зарядки он сказал, что теперь если собьют, то, по крайней мере, убежать от немцев я смогу. Не понял, это похвала или как?
  Зато именно сегодня 21 июля 1941 года Сталин проводил в Ставке командно-штабную игру по отражению дневного воздушного налета на столицу с целью определить боевые возможности сил ПВО Москвы.
  По крайней мере, так было в статье, которую Командиру посоветовали по тематике налетов на Москву.
  Руководство игрой было поручено начальнику Генерального штаба Г.К.Жукову. Под его контролем на карты была нанесена исходная обстановка с необходимыми данными по силам и средствам ПВО столицы и возможным силам противника. За нападающую сторону выступали командующий ПВО столицы генерал М.С. Громадин и штаб зоны ПВО во главе с его начальником полковником А.В. Герасимовым. Отражением 'налета' руководили командир 1-го корпуса ПВО генерал Д.А. Журавлев и командир 6-го истребительного авиакорпуса полковник И.Д. Климов. По окончании игры И.В. Сталин сказал: 'Завтра вы нам покажете отражение ночного налета'. Однако второй игре на картах не суждено было состояться ни на следующий день, ни позже. Всего через несколько часов ПВО пришлось отражать налет на столицу реального противника.
  Сегодня командир не дал нам долго отсыпаться после ночного путешествия, а сразу после доклада механиков о готовности самолета рванул на Великие Луки. Ведь пока мы не наработали иных точек для связи. По словам командира сегодня в пять утра над городом снова должен был развеваться красный флаг Знамя первой крупной Победы Красной армии. А значит шанс есть.
  После того как Серега в начале июля так отозвался о Мехлисе, мы думали, что нас как минимум встретят зенитками, но когда мы отогнали немцев и наш радист обменялся с особистом аэропорта кодами опознавания, Командир дал добро на слив информации и Серега запустил на проигрывание заранее записанный кодированный текст.
  Мы дождались подтверждения приема, диктофон записал ответное послание Москвы, мы отлетели в сторону и я щелкнул тумблером. Сегодня надо было все-таки выспаться перед ночным сафари. Командир решил не мелочиться и помочь нашим.
  Разбудили меня около 19.00. Серега похвастался, что после расшифровки сообщения у нас стало много новостей. И все хорошие.
  Во-первых, в штате ВВС РККА появилась 'Китежградская ордена сутулого с закруткой на спине отдельная смешанная авиаэкскадрилья'. Потом прапорщик посмотрел на меня и решил приободрить.
  - Ты главное не боись. Прорвемся. Ты же придумаешь, как нам туда перейти насовсем. А там даже тебе ордена светят за сбитых. Ты чего?
  Чего, я еще не придумал и поэтому стал быстро натягивать комбинезон, чтобы не опоздать. А Серега продолжал бухтеть. Иногда у него такое бывало, когда он выговаривался за все, что промолчал раньше. Так я узнал, что Командир оценил мою идею с картами, заказал их герру Хельмуту и скоро ...,
  А еще наш куратор сообщил, что 'земляк' твой сменился и уехал домой в Германию. Но что адрес его электронной почты, вот я даже на листке записал. А то ведь...
  Нет, Серега ничего секретного не выдавал, даже после выпивки. Проверено. А вот бубнить себе под нос, означает, что в том месте, куда мы едем, могут происходить непредвиденные и неприятные события, за которыми может проглядывать мех белой полярной ... совы!
  Так что после одевания комбинезона мне пришлось его снова снять и сходить. На всякий случай. Ведь случаи разные бывают, как говаривал незабвенный поручик Ахтырского гусарского...
  В самолете, Командир особенно торжественно прочитал 'молитву' запросил о готовности экипажа, и мы взлетели прямо в низкое в это время Солнце, которое уже ушло за горизонт, почти до середины. До перехода успели полюбоваться на закат, потом щелчок тумблера окунул нас в полную темноту. Только звезды над нами.
  21 июля в 22.00 средства разведки сообщили, что на Москву движется более 200 тяжелых бомбардировщиков (при последующем подсчете их оказалось 262, а не 222 как в нашей истории). В 22.07 в Москве была объявлена воздушная тревога. В городе завыли сирены. Полковник Климов поднял в воздух истребители на перехват врага. В 22.29 прожекторы осветили головные цели, и генерал Журавлев отдал приказ на ведение огня всеми огневыми средствами. На командном пункте ПВО города уже находилась, большая часть членов ГКО, Сталин и командующий Московской зоной ПВО генерал Громадин. Шифрограмма от экипажа 'Китежградской отдельной...' позволила немного сэкономить время.
  Воздушные бои развернулись в световых прожекторных полях на рубеже Солнечногорск - Голицыно. Одним из первых в бой вступил командир эскадрильи 11-го истребительного авиационного полка капитан К.Н. Титенков. Определив в группе флагмана, он атаковал его, сразил сначала бортстрелка, а затем поджег самолет. После гибели ведущего взаимодействие в группе немецких самолетов нарушилось, подоспевшие наши истребители рассеяли строй фашистов и большинство из них, сбросив бесприцельно свой бомбовый груз и маневрируя, устремились назад, на запад, выходя из зоны огня. Кроме капитана Титенкова, уничтожившего самолет-флагман противника, в этом первом налете отличились летчики-истребители лейтенанты В.Д. Лапочкин, П.В. Еремеев, Л.Г. Лукьянов и многие другие, а также командир 120-го иап майор А.С. Писанко.
  Однако другие фашистские авиагруппы, прикрываясь плотным огнем бортового оружия, продолжали полет к городу. В ожидаемую зону огня зенитной артиллерии они входили небольшими группами с разных направлений, эшелонировано по высотам. Но мощный заградительный огонь производил ошеломляющее воздействие на экипажи вражеских самолетов, подавлял их морально, заставляя сворачивать с боевого курса, бесприцельно освобождаться от бомбового груза и отказываться от выполнения боевой задачи. Лишь одиночные самолеты прорывались через сплошную огневую зону, главным образом, на флангах зенитно-артиллерийских полков. Но не все они имели возможность прицельно отбомбиться.
  Всего этого мы, конечно же, не знали, но очевидность в виде лучей прожекторов, трасс зенитных снарядов и ответного огня бортстрелков немецких самолетов позволяли разглядеть эпичность налета.
  Первого противника мы подсекли еще на подлете. Видимо отбомбившийся раньше времени самолет уходил со снижением, хотя его никто не преследовал. Но у нас для действий в ночное время прицельный комплекс был дополнен низкоуровневой системой "Меркурий", подвешиваемой в контейнере на подфюзеляжном узле. Конечно, дальность обнаружения и захвата цели была несколько меньше 10 км., но больше нам и не надо было.
  Идущий в нашу сторону бомбардировщик развалился от одной короткой очереди.
  Потом радар показал большую группу машин идущих в сторону Москвы на большой высоте. И был огонь и падали вниз, расстреливаемые издалека неуклюжие бомбовозы. Потом на нашем эшелоне стало пусто, только на юге радар показывал несколько отметок.
  Догнав их, мы свалили еще пару тяжелых, неповоротливых самолетов, убегавших в сторону фронта, а потом нашли неприятности на свою филейную часть.
  Очевидно, Сергей ответственно отнесся к своему предсказанию неприятностей, потому что атаковавший нас сверху советский истребитель, он обнаружил вовремя. Но, пара отсечных очередей привела лишь к тому, что ястребок опустился ниже и попал в мой сектор обстрела. Возможно, на фоне земли немцы бы его не заметили, но наши новые прицелы имели ночной режим работы и видели горячие части выхлопной системы просто замечательно.
  Пилот истребителя дал в нашу сторону несколько очередей, я тоже пару раз дал очереди из пушки перед носом самолета, а потом он перешел в мертвую зону за нашим хвостом. Я начал доклад командиру, когда до меня дошло, почему он так близко жмется к нашему рулю высоты.
  Крикнув командиру, я щелкнул тумблером за пару секунд до удара и... скрежет сорванной обшивки, показал, что я поступил правильно.
  Командир дал отмашку нашей аэродромной команде, механики дернули рубильник включавший подсветку бетонки аэродрома и мы начали посадку.
  И только тут до меня дошло, почему наш бравый прапорщик, матерясь, периодически повторял:
  - Пусть он только сядет, я ему...
  Сзади нас на посадку заходил атаковавший нас ястребок.
  Первый налет на Москву был успешно отражен. К Москве прорвались лишь несколько самолетов, которые успели сбросить бомбы на город. В результате налета 130 человек были убиты, 241 тяжело ранены, разрушено 37 зданий. Несколько бомб упало на территорию Кремля, но они не причинили существенных повреждений. Потери авиации люфтваффе составили 22 самолета (12 на счету летчиков-истребителей и 10 на счету зенитчиков). После вылета не вернулся на свой аэродром один из истребителей 124 иап.
  Когда мы в дальнейшем услышали сводку с описанием потерь противника в первый день налета, командир удивился, это что они наших 40 штук не нашли? Или мы их так мелко нашинковали, что все сорок за 24 прокатили?
  ☻☻☻
  Утро инспектор-летчик 2-го отдела Главного Управления ВВС КА майор по имени Василий встретил на аэродроме. Под крылом самолета. Раньше такого ни разу не было.
  Несмотря на одеяло, к утру, он слегка продрог. Во рту было неприятно сухо. Болела голова и почему-то подбородок. Судя по всему, с него сняли сапоги, правда, забирать не стали, сапоги стояли около постели, а вот отсутствие ремня и кобуры напрягало.
  И голова болит. Приподняв глаза, Василий посмотрел вперед и застонал. При виде загнутых лопастей винта он вспомнил весь свой вчерашний вечер. Нет, весь день и ему почему-то стало тоскливо.
  Началось все с утра, когда его в ускоренном темпе отправили инспектировать состояние 124 иап на аэродроме в Туле. Причем полк еще находился в режиме переформирования, еще, только поступала техника, летчики наземный персонал. Даже обязанности командира полка на момент прилета исполнял ...
  Василий поморщился, фамилия командира напрочь отказывалась возвращаться в память. Тем более что этот ... инспектору не понравился. Нет, возможно, он был неплохим командиром, толковым организатором. Майор даже вспомнил, как подполковник организовал вечерний ужин прилетевшей комиссии. Как выпили, немного, грамм 100-150. Для него это был легкий ужин. Выпить предполагалось позднее. Повод был. Отец в очередной раз приказал отправить его туда, где было подальше от фронта, от боев. Василий вспомнил, как отец при нем обсуждал пропавшего в Белоруссии брата и поежился. Теперь могут...
  Надев сапоги, он поднялся и вышел к краю бетонки, где завернувшись в плащ-палатку стоял часовой. Хотелось курить и...
  - 'Хальт', 'ферботен'- остановил его окрик. А потом часовой в нелепой пятнистой германской форме с кепи и погонами, вздернул карабин и выстрелил в воздух.
  Повернувшись к самолету, летчик стал биться головой о капот.
  - Плен. Позор то какой... Не летать теперь... И документы...
  - Вам плохо? - раздался за спиной мелодичный женский голос.
  Сталин промолчал, но вскоре за спиной раздались тяжелые шаги и его окликнул уже мужчина.
  - Василий Иосифович, извините за отсутствие должного комфорта, но такое дело...
  Василий повернулся. Около него стоял крупный седоватый мужчина лет 40-45, в такой же пятнистой форме и кепи.
  - Александр Петрович ... - представился он.
  - Где я? - горло перехватило, и Василий закашлялся.
  - На аэродроме. На половине наших союзников...
  - А часовой? На немецком?
  - Что?
  Невысокий парнишка, успевший сбросить плащ-палатку, тут же отрапортовал:
  -Александр Петрович, по распоряжению товарища Балодиса я во время смены повторял немецкие фразы и на автомате ...
  После товарища Балодиса майору слегка стало легче. Так называть друг друга могли только свои. Вот только ясности это не приносило. Почему то последнее, что он запомнил, было как винт его самолета, вгрызается в высокое хвостовое оперение...
  А потом...
  Нет, он, конечно, помнил, как прибежавший в столовую дежурный доложил о тревоге, о налете на Москву. Про то, как запаниковал и.о. командира. Как стал кричать, что у него нет... и как кто-то, его подтолкнул, ловко подсказав, что лучший летчик на территории 124 ИАП, это все-таки он Василий...
  Как на слова командира о выпивке, пивший с ними командир, крякнув сказал, что для справного летчика 150 грамм, как ... И как он согласился в надежде, что наконец-то он выполнит то, к чему его тянуло все два года его летной подготовки. Что он докажет!
  Он вспомнил, что писал бумагу подполковнику, что он летчик-инспектор... по приказу ... для проверки навыков ночного пилотирования? Какой бред!...
  А потом? Жуткая тряска и он на автопилоте вытягивал своего 'МиГа', а потом на земле зажглись огни, осветив взлетную полосу аэродрома, на которую заходил, планируя его противник.
  ☻☻☻
  Вчера после посадки нашего Су-12 на аэродром, следом за нами пошел на посадку и МиГ, таранивший нас так неудачно. Говорят, что этот истребитель было сложно посадить из-за длинного носа, закрывающего обзор и высокой скорости посадки.
  Пилот справился. Ему повезло еще и в том, что двигатель обрезало уже после того, как самолет катился по полосе, снижая скорость. А потом пилот отбросил фонарь кабины, выскочил и достал из кобуры пистолет.
  Правда, тут он совершил ошибку. Наш прапорщик до перевода в ВВС успел побывать в войсках дяди Васи. Поэтому пилот, стоявший рядом с крылом истребителя, сначала получил в затылок тяжелый тупой, но мягкий предмет. Прапорщик явно пожалел новобранца, а уже когда Сергей оседлал упавшего летуна, то успел только пару раз ударить его лицом о песок рядом с бетонкой. Больно, но не смертельно. Я в этом уже убедился. А потом его оттащили Янис и Александр Петрович.
  Все равно пайлоту досталось хорошо. Пришлось тащить его на носилках. Мы с Янисом держали ручки спереди и не сразу поняли, почему матерится Александр Петрович. Оказалось, что Валгалла преподнесла новую загадку. Прибывший пилот не мог пересечь границу зон. Попасть в наш модуль, находящийся в Шинданде 84 он не мог.
  Пришлось стелить ему постель под крылом МиГа. Варечка обработала лицо, сказала, что если его не лечить, то может еще и переживет сегодняшнее происшествие, но класть его на постель лучше всего лицом в сторону и вниз. Чтобы не захлебнулся рвотными... И что по той же причине перину внизу лучше не стелить.
  Разделили ночь на дежурства. Мне жребий принес как раз самую утреннюю смену. Спать хотелось до жути, но Серега научил меня тому, что чтобы не заснуть каждую минуту нужно заниматься делом. Поэтому, я стал вспоминать уроки немецкого. Как учил наш штурман. А потом!
  Когда пилот обратился ко мне, я еще на автопилоте подал команды, которые зубрил перед этим на немецком. При этом я с перепугу успел еще, и передернуть затвор 'Калашникова', и нажать на спуск.
  На выстрел первой прибежала Варечка, а потом пришел и Александр Петрович.
  То, что у нас в гостях сын Сталина мы узнали еще вчера. Из документов. Пистолет Василия Иосифовича занял место в трофеях бравого 'десанта'. А по поводу МиГа договорились с Хельмутом еще ночью. Тот не утерпел и прибежал посмотреть на проявившийся самолет. А когда узнал в чем его ценность?
  Оставалось уговорить Василия Иосифовича подписать необходимые документы.
  Такой раритет с личной подписью сына Иосифа Сталина позволял нам не только отремонтировать нашу 'сучку', но еще и на выбор давал нам один из двух истребителей. Ла-5ФН или P-39 'Аэрокобра'. И это были не оригинальные машины, которые к 2014 году давно выбрали все свои невеликие моторесурсы, а старательно сфабрикованные реплики. Причем, несмотря на то, что производились 'реплики' в Китае, качество было настоящим.
  К тому же герр Хельмут пообещал, что на 'Кобре' заменят пулеметы на что-нибудь более крупнокалиберное, под наш отечественный патрон.
  Узнав про личность нашего 'гостя', господин Хельмут развил просто фантастическую скорость общения. Через пару часов немного в стороне от МиГа уже проявился 'домик на колесах'. На колесах от Форда. Домик был старым, но аккуратным и комфортным.
  Мысленно посмеявшись, я обсудил с прапорщиком свои подозрения, а он проверил их. В туалете, совмещенном с душем, камера тоже присутствовала. Мы посоветовали Василию при использовании удобств вешать полотенце на ...
  Правда через пару часов херр Хельмут извинился и запросил мира. Вид летающих тарелок, вилок и прочей посуды на экране монитора был впечатляющ, но куратору требовался 'Вид'!
  Пришлось штурману бежать за 'Зенитом', фотографировать, проявлять, печатать.
  Больше всего мне понравилась фотография всего нашего экипажа, в комбинезонах вокруг сидящего 'гостя'.
  Понравилась она и интернету. А вот комментарии не понравились мне. На полном серьезе меня признали 'девицей' с легким поведением, но тяжелым характером. Про характер стали упоминать после того как я несколько раз вмешался, доказывая, что я мужчина.
  - Ага! Только маленький. Болел в детстве, наверное.
  Это был самый невинный комплимент моим стараниям.
  Правда в одном месте и Василия признали 'двойником', но вот этот комментарий к фотографии распространения не получил. Сволочи они все-таки.
  Василию Сталину поверили, а мне не верят.
  Нет, я уже не плакал. После занятий с Серегой из моих глаз слезы уже вытянуть нельзя. Но все-таки сволочи...!!!
  ☻☻☻
  В первый день, Василий перепробовал все, до чего мог дотянуться на земле. Планшет, виски из бара в домике. Книги его не впечатлили, а вот посидев за рулем форда выпуска .... лохматого года. Василий впечатлился скачком технологий и дизайна. Особенно, когда узнал, что это далеко не новый автомобиль и есть уже покруче.
  Языкового недопонимания не возникало. Молодой мужчина легко воспринимал нашу речь, лишь иногда уточняя смысл некоторых новых слов. Некоторое недоумение вызвал невидимый барьер, не пропустивший его к входу на вышку управления полетом. Но удовлетворился объяснением, что мы сами не можем понять этого, и для нас этот барьер не существует.
  Кстати версии отторжения возникали разные. Янис даже поправил меня, когда я залез в дебри обсуждения живых попавших в Валгаллу. Оказалось, что нашему гению точных наук, в свое время удалось прочитать множество материалов и легенд скандинавской и германской культур, и он мог сойти за эксперта в нашем кругу.
  На второй день Василий уговорил 'Богиню' слетать с ним на 'Аннушке'. Оказалось, что с Лютиковой он был знаком в прошлом. Они легко нашли общие темы и я, в общем-то, не удивился тому, что вскоре Анна Фоминична стояла с нами и из-под ладони наблюдала, за аккуратным полетом Ан-2 по кругу над аэродромом.
  Вот только неторопливый биплан естественно не мог удовлетворить истребительную натуру Василия. Поэтому, когда после совместной с Сергеем физзарядки, на третье утро нашего плена мы вышли на аэродром и увидели 'нашу прелесть', восторгу Сталина не было пределов.
  МиГ уже давно покинул взлетное поле и теперь на его месте стоял ряд из расправивших крылья самолетов. Перед каждым самолетом стояла табличка с наименованием и ТТХ. И внизу каждой таблички гордо красовалось 'Made in china'.
  Начинался ряд с Р-39 'Аэрокобра', затем стоял И-185, а замыкал ряд скромно стоявший 'дубовый' Ла-5. Машины были новые, сверкала свежим камуфляжем окраска. Бронестекла, радовали глаз прозрачностью. Из раскапоченных движков уже торчали филейные части Михалыча с напарником.
  Я быстро сгонял за своим планшетом и вывел на экран ТТХ наших аналогов. Судя по табличкам, Китай был впереди. Пока я развлекался с планшетом и таблицами, Сергей с Василием Сталиным смеялись над подписью на борту каждого истребителя. 'Сыну великого вождя от поклонников из Китая'. И ниже иероглифы. И не поймешь, то ли 'маде ин чина', то ли надпись по-своему дублируют. Но впечатляло.
  Сразу сесть за штурвал Василию не дали. Нет, в кабине он посидел. В каждой. Но не более того. Несмотря на звание летчика, Михалыч выдал, что ...пока они все тут не общупают своими руками, которые помнят самолетов больше чем... И предупредил, что самолеты дошли сюда своим ходом и поэтому...
  Подошел и Александр Петрович. Предупредил Сталина, что Руководство по летной эксплуатации самолета сдавать придется тоже трижды. Тоже посмеялся над иероглифами. Потом подошел к механикам.
  Оказалось, что китайцами сделан не весь самолет. Движки для И-185 и Ла-5 они купили наши. И не какие-то, а М-71Ф-ТК. Такие же, как и на нашей 'Сучке'. И теперь механики обсуждали надпись 'Сделано в СССР' на двигателе.
  Выяснилось также, что, несмотря на то, что по внешним размерам 'реплики' точно соответствовали оригиналам, И-185 оказался тяжелее своего советского аналога. В руководстве китайцы это оправдали необходимостью упрочнения... и прочими улучшениями характеристик самолета. А Ла-5 наоборот потерял немного в весе, потому что в конструкции крыльев максимально использовали алюминиевые профили вместо фанеры.
  Александр Петрович вспомнил книгу, о летчиках Отечественной войны, когда после лобового столкновения с немецким самолетом Ла-5 смог дотянуть до своего аэродрома, а немец разлетелся на мелкие обломки. И как потом, немцы обвиняли наших пилотов, что те летают на бревнах.
  Мы с Серегой поспорили, какой самолет выберет Сталин. Серега настаивал на 'Аэрокобре', а я полагал, что как патриот он выберет И-185. Командир разбил на спор наши руки, но покачал головой, обдумывая что-то свое.
  Несмотря на спор, мы с прапорщиком понимали, что до сих пор не знаем, кто же такой Василий Сталин и чего же от него ожидать. Большая часть сведений. Особенно тех, что муссировались в интернете оказались мягко говоря... Да что там. Несмотря на то, что в баре у него стояло море спиртного сегодня Василий как ни в чем не бывало, поднялся на утреннюю зарядку и под руководством Сереги выполнял упражнения. Многие, из которых до этого ему даже видеть не приходилось. Но и он ухитрился показать нашему десантнику кое-что новенькое. Которое оказалось хорошо забытым старым.
  Вот и тогда, когда я предложил ему поиграть в компьютер, его больше заинтересовало каким же способом можно с пользой использовать данное устройство.
  И обнаруженные в компьютере книги он попросил распечатать, когда узнал, что листовки мы печатали, прямо не выходя из модуля. И большую часть времени читал то, что когда-то было нашей историей.
  Пару раз он даже уединялся с Командиром. И я случайно. Случайно я говорю! Слышал, как Александр Петрович сказал ему, что это было в нашей истории, но еще не факт, что это будет в его истории. И судить людей из его мира, на основании того, что их аналоги совершили в нашем мире, будет, мягко говоря...
  - Но зато кто предупрежден, тот вооружен.- сказал Александр Петрович и плотнее закрыл дверь, за которой я стоял в коридоре.
  ☻☻☻
  Нас с Сергеем рассудил случай и 'Антивирус'. До конца ремонта хвостового оперения нашей 'Сучки' была еще неделя времени. Герр Хельмут все отговаривался сложным профилем и другими обстоятельствами. Но было понятно, что он хочет получить максимум дивидендов от нашего 'гостя'. Даже выбор самолета был обставлен большим количеством бумаг, оформлением книг на каждый самолет и росписями, росписями, росписями. Мы понимали, что это автографы. Что такое шоу-бизнес, командир уже знал. Но...
  Первым усомнился сам Сталин, когда заполняя формуляр самолета, после повторного подъема в воздух, не нашел на следующее утро своей росписи.
  Самолет стоял вроде тот. Номер стоял тот же. Иероглифы мы понять не могли и сейчас, но надпись про вождя была на месте. Формуляр был в наличии. В том же чехле в кабине. А вот предыдущая запись отсутствовала.
  А потом и механики показали командиру табличку 'маде ин чина' на моторе. Вот тогда командир и пошел разбираться с куратором.
  Оказалось, что самолетов было на самом деле не три. Просто после первых полетов, предприимчивые китайские коллеги нашего немецкого продюсера договорились с ним, и наштамповали целую эскадрилью. За ночь они меняли самолеты, на которых летал В.И. Сталин. И ведь не лгали покупателям! Летал! Вот и роспись в формуляре, иные документы...
  После долгого спора договорились о том, что вместо выбора, китайцы вернут нам два из первых трех самолетов. С качественными двигателями. А тренироваться Василий Иосифович будет... усиленно. Успеют настряпать 'сувениры'.
  Тем не менее Василий Иосифович перепробовал все самолеты. Он долго выбирал между И-185 и Ла-5. 'Аэрокобру' он отверг сразу. Она производилась и в родном мире Василия, и он уже даже летал на ней на пробу. Если надо будет, еще пришлют. А вот отечественная техника!
  Я уже подначивал Сергея, что выигрыш мой, но ... Человек предполагает.
  Механики доложили о готовности нашего самолета. Прошло больше недели и ажиотаж вокруг 'Сына Сталина' стал спадать. Это не сказалось на динамике его тренировок. Вчера, по просьбе нашего германского друга, он отработал штурмовку на самолете Су-8. Китайцы расширили свой ассортимент реплик. Я даже слетал с ним за стрелка-радиста. Мы отлетели на сотню километров и разнесли какой-то кишлак. Вот подстава. Но это место на карте было отмечено точкой штурмовки, и летчик с азартом бомбил, пускал неуправляемые ракеты из подвешенных на пилоны установок разных калибров. После нашего развлечения кишлак был практически стерт с лица земли. Между прочим, все бомбы были советского производства с соответствующей маркировкой. Командир проверил.
  А сейчас, Сталин ушел в зону на Ла-пятом, чтобы проделать очередной курс высшего пилотажа и пострелять. По земле, потому что воздушных мишеней у нас не было.
  Перед тем, как опробовать нашу машину в полете, Александр Петрович предупредил об этом Василия по радио. Мы взлетели.
  Почти сразу же сзади появился силуэт стремительного истребителя. Он легко догнал нас и, уравняв скорости, занял место справа сзади. Летчик связался с нашим самолетом по радио и видимо что-то восхищенно рассказывал, размахивая руками.
  Что-то зачесалась пятая точка опоры моего тела. Пока я думал, о чем это мне должно сигнализировать, пилот Ла-5 бортовой номер 420 зашел в пространство между нашими килями и нажал тангенту радиопередатчика.
  Внезапно во мне все захолодело. Я ясно увидел коронные разряды, видимо вызванные работой передатчика вблизи от меня. А потом, мимо меня пронеслось легкое облачко и в наушниках заматерился командир.
  - Стрелок, какого ты... тумблер включил?
  Я доложил, что тумблер находится на исходном положении, и я его не трогал. Просто при попытке связи ... Да, а кстати, где же виновник происшествия?
  Виновник нашелся вверху. В секторе нашего прапорщика. Он восхищенно, что-то орал, периодически отставал, махал нам рукой и снова рвался вперед. Штурман предупредил, что мы вышли в районе между Тулой и Орлом. Но ближе к Туле и придется идти туда, иначе у Ла-5 кончится горючее.
  По дороге стали вызывать аэродром Тулы, пользуясь данными, полученными от Сталина. Тула сначала отказывалась, отвечать 'Китежградской...', но внезапно после очередного отказа на связь вышел другой человек, который представился и запросил наш пароль для опознания. Сразу чувствовалось, что говоривший получил четкие инструкции. Порядок кодовых фраз соответствовал тем правилам, которые мы сообщали в Великих Луках.
  Сергей наскоро зашифровал сообщение о том, что следуем с охраняемым лицом. Тем самым Василием. Тула попросила повторить. Но уже тон говорившего был более радостным.
  Над аэродромом 'Лавочкин' сходу пошел на посадку. У Василия уже не было времени на размышления. Мотор остановился на середине пробега истребителя. Пилот вылез из кабины и помахал нам рукой.
  Довели!!!
  Только вот теперь, как вернуться обратно. Тумблер ведь и не включался.
  Командир выразил сомнение экипажа в паре слов. Он спросил:
  - А может, сядем?
  Я был не против, но ведь надо было запросить Землю.
  Сначала Тула долго не понимала, почему мы можем взорваться, и почему это нам ничем не угрожает. Потом трактор неторопливо убрал с полосы истребитель. А потом, уже исчерпав весь свой запас ласковых слов, пошли на посадку и мы.
  Надежды экипажа не оправдались. Постучав на стыках бетона полосы, мы снова подрулили к своему родному капониру. А поскольку сегодня мы не стреляли, то и особист Тулы ничего не нашел в том месте, где с громким хлопком и клубами пыли испарился наш самолет вместе с экипажем.
  Почему то все авторы обожают пафосные сцены с клятвами над вещами товарища исчезнувшего в пламени фотонного взрыва. Не понимаю, что тут такого, что мы все после вылета зашли в домик, где его рукой было написано над дверью: 'Здесь был Вася!'
  Да, как в дешевых романах на столе белел листок бумаги.
  Пустой.
  'Антивирус'! Такую сцену испортил.
  ☻☻☻
  Сегодня у нас неприятность. Оттаяла Света Веселова.
  Нет, я понимаю, что ребенку всего 15 лет, что такая моральная травма, как гибель родителей воздействует на подростковую психику, что воспитывать ребенка ремнем мне непедагогично и вообще не наш метод, но...!!!
  С неделю назад наши женщины стали шептать в столовой кубрика, что Света стала... При этом старались, чтобы объект разговора этого не слышал. Я, как то не обращал внимания на их шушуканье, даже когда Командир забрал у меня книгу Валентина Катаева 'Сын полка'. Книгу я использовал, чтобы срисовывать пушки и горящие немецкие танки, когда набивал руку перед первыми дембельскими альбомами. Поскольку она мне была собственно уже не нужна, то я был не против того, что Александр Петрович даст ее скучающему подростку.
  Я не знал, что произойдет в дальнейшем!
  Сегодня вечером, я плескался в душе после тренировки, а когда перед полетом зашел в нашу комнату, долго не мог найти своего полетного комбинезона. Сергей приучил меня аккуратно развешивать меховое изделие в шкафу, но сегодня плечики были пусты.
  Я уже решил выйти и поискать комбез на стоянке, но дверь оказалась закрыта. Однажды кто-то случайно оставил стул в коридоре. Тогда Янис долго не мог выйти и теперь все знали, что если стул спинкой поставить под ручку, то замок не открывается. Окно у нас не открывалось изначально.
  Я постучал. Потом постучал в дверь ногами.
  Вздохнул.
  Опять все женщины провожают наш самолет. Но кто же, сделал мне такую пакость?
  Загудели, прогреваясь, моторы 'Сучки'. В коридоре затопали, и в комнату ворвался прапорщик, сбрасывая мне на руки комбинезон. Постучал по часам - быстрее. И исчез, как и появился.
  Едва я занял свое место и вставил фишку в разъем, как услышал голос командира, распекавший всех и вся за такой косяк. После доклада о готовности самолет тронулся, и мы порулили на взлетку.
  После отлета Василия Сталина домой мы недолго посидели в его домике. Выпили по сто грамм виски из бара. За здоровье брата-летчика. Обсудили то, как обманулись в своих надеждах.
  Я сказал, что Василия Сталина вытолкнул отсюда этот мир, потому, что он не соответствовал какому-то его критерию. Вытолкнул туда, где он должен что-то совершить.
  Хорошо, что выпили мы немного. Ни один не доходил до стадии драки. Просто языки развязались и все. Слова лились реками, даже морями. Только все равно вечер кончился, а к общему мнению мы так и не пришли.
  А на завтра домика уже не было, но мы стали богаче на целый истребитель. И-185. И пусть он был китайским, но под капотом у него билось еще советское сердце. Пусть и с китайскими клапанами.
  Мы летели к Москве подежурить. Один из сайтов подсказал нам, что налеты авиации продолжались до 1943 года. Наша помощь могла пригодиться. К тому же надо было убедиться в том, что 'Антивирус' ничего не сделал с нашим Васей.
  Говорят, что в реальной истории ПВО Москвы добилось около 7-10% сбитых самолетов только в первый день авианалетов - и это была очень высокая эффективность действия ПВО. До этого при налетах на Лондон, другие столицы и крупные объекты европейских государств потери люфтваффе никогда не превышали 3-5%. Это соотношение - 7-10% сбитых немецких самолетов - сохранялось в течение месяца. С 22 июля по 22 августа немцы потеряли свыше 200 самолетов, выделенных Гитлером для уничтожения Москвы, а главное - потеряли своих лучших летчиков. С этого момента интенсивность авианалетов на Москву начала падать. Обычным делом стали вылеты на Москву всего 10-15 бомбардировщиков. К апрелю 1942 года они практически прекратились.
  За июль 1941 - апрель 1942 годов в налетах на Москву приняло участие 8600 машин. К городу смогли прорваться только 234 самолета - менее 3%. По советским данным, они сбросили 1610 фугасных бомб (по немецким данным, около 3 тысяч) и примерно 100 тысяч зажигательных, которые привели к возникновению 700 крупных и около 2 тысяч мелких пожаров.
  За девять месяцев налетов на Москву в столице было убито 1356 человек, тяжело ранено более 2000 человек.
  Последний авианалет на Москву немцы осуществили 9 июня 1943 года. Отдельные немецкие самолеты прорывались к Москве вплоть до середины лета 1944 года, но это были не бомбардировщики, а разведывательные самолеты.
  Но сейчас еще был июль 1941 года, и мы летели помочь.
  Над аэродромом Тулы Сергей вышел на связь. Поскольку было еще относительно светло, то нас видели. Более того нам обрадовались. В отличие от реальной истории переформирование 124 истребительного авиаполка ПВО проходило под неусыпным контролем Василия Иосифовича Сталина. Он даже встретил нас на своем Ла-5, который так и не отдал разбирать за маленьким исключением. На его самолете стояли китайские реплики пушек Нудельмана. В носу синхронные 23 мм. А под крылья китайцы поставили даже реплики калибра 37 мм. А поскольку в это время калибр 'Шваков' был 20 мм, а 23 мм еще не производили... Иосиф Виссарионович, посмотрев на работу 'Лавочки' по танкам на полигоне, дал задачу местному Нудельману.
  И еще кое-кому.
  Память у Василия оказалась очень хорошей и поэтому в этом мире к талантливому Сталинскому менеджеру с инженерным образованием Л.П. Берии добавился не менее талантливый специалист по авиации. С профильным образованием и желанием творить.
  Когда Вася рассказывал, как он показывал мотор Ла-5 Швецову и спрашивал в присутствии Яковлева, почему это Аркадий Дмитриевич сделал такой прекрасный мотор, а до сих пор ни одной машины с этим мотором на вооружении ВВС не стоит. Мы посмеялись, но потом Командир спросил у инспектора ВВС, а не приведет ли это к тому, что борясь с Яковлевым, он добьется обратного результата? Потери количества самолетов.
  Но Вася заверил, что, потери количества не будет. Просто Яковлев лишился возможности интриговать, вместе с должностью. А это значит, что конкуренция в этом гадючнике станет более-менее здоровой.
  К сожалению 'Антивирус' подгадил и здесь. Все книги Сталина, которые он набрал у нас, оказались просто чистыми листами бумаги, и рассчитывать ему приходилось только на собственную память и интуицию. Ну и естественно, на друзей из 'Китежградской'.
  Под общий смех Александр Петрович заверил Василия, что мы не подведем. Но на всякий случай надо озаботиться на будущее кодировкой информации.
  Получив такие заверения, Сталин попрощался с нами и направился на аэродром, напоследок пожаловавшись, что теперь не может мечтать, даже о должности командира авиаполка, как секретоноситель. Но зато летать ему все же, не запрещают. Только просят пониже и помедленнее.
  А мы полетели дальше.
  К Москве.
  Даже десять сбитых самолетов за ночь уже подспорье для Красной армии.
  ☻☻☻
  А утром мы воспитывали ребенка.
  Оказалось Света, своим недалеким умом под воздействием творчества Катаева решила совершить подвиг и одновременно отомстить фашистам. Ничего лучшего она не придумала, как занять мое место. Надеялась, что в полете разберется, что надо делать.
  Комбинезон, который был мне великоват, ей оказался впору. В 15 лет. От большого ума, она села в кабину в босоножках. Потому что мои унты ей были велики. Как и мне.
  Не учла девочка одного. В 'молитве' командира есть запрос членов экипажа. А фишку шлемофона она не подключила. И после воспитательного подзатыльника нашего прапорщика... Тут снова вскинулась наша 'богиня', не одобрявшая телесные наказания.
  Возникла короткая перепалка, а я подумал. Оно конечно так, большую часть времени меня возят 'туристом'. Но почему-то, у меня возникло сомнение, что в отсутствие хоть одного человека из постоянного экипажа возможен переход.
  Нет, наличие на борту лишнего пассажира мы уже отработали. Венгр достойно покинул нас с парашютом и доказал, что перенос возможен, но что если?
  Проверять?
  Против кандидатуры для этого встала на дыбы девушка нашего Командира. Судя по всему Светочке светило в будущем превратиться в оранжерейный цветок. Вот только какой?
  Командир подтвердил мои опасения. Он поручил девочке самую трудную работу.
  В офисе.
  Систематизацию информации.
  А кого вы думаете дали ей шефом?
  И почему спрашивается, я сомневаюсь, что Командир сейчас Свету наказал?
  А перед сном к нам зашел Александр Петрович. Вернул мне великую альтернативу Поселягина про истребителя. Сказал, что как минимум в одном Поселягин не солгал. Оказывается в этом мире, только в Китае. Есть фирма, которая занимается старыми автомобилями. А есть Фирма! Которая кроме этого, еще и организует праздники ретро-самолетов. А поскольку многие самолеты сейчас уже не встретишь в оригинальном исполнении, то они берут чертежи и делают реплики. А пилот и главный инженер у них русский. Летчик, который после распада Союза челночничал через границу. А потом встретил своего Мефистофеля. Дедушку, скажем 'Ляо'. И этот Ляо сделал ему предложение.
  Сначала повозить оружие и наркотики. На Дугласе DC3. Как раз на таком же, как и тот, которого мы отдали герру Хельмуту. Кстати, он как раз 'дедушке' и достался. Старый китаец с Хельмутом давно дружил на базе увлечения 'ретро'. Так что наш куратор знал к кому обращаться.
  А еще командир вспомнил наш полет на уничтожение кишлака. На планшете командира я увидел огонь и взрывы. Неизвестный оператор снимал издалека, как из пустого неба возникают стрелы НУРов и втыкаются в глинобитные домишки, разнося их как песочные. Как рвутся мощные ОДАБы, уничтожая пытавшихся убежать душманов, как в пустое небо ведет огонь ДШК и взлетает в воздух после попадания НУРа. Короче Содом и Гоморра с наказанием нечестивых. И я понял, почему так задумчиво гладил командир поверхность бомб с маркировкой на русском языке.
  А в конце ролика диктор что-то бодро защебетал на английском. Тут же проснулся русский перевод. Оказалось, что Главнокомандующий сил НАТО в Европе Филипп Бридлав пояснил, что этот ролик говорит про испытания нового истребителя-бомбардировщика F-6, сделанного по программе "Стелс".
  Потом мы посмотрели новости из Китая. Там разразился очередной криминальный скандал с происками триад, укравших с территории одной из военных баз несколько китайских военно-транспортных самолетов Ил-14. Изготовленные в конце пятидесятых по лицензии СССР для возздушно-десантных войск Китая, они оснащались мощными двигателями советского производства М-71 и ... Командир выключил воспроизведение ролика и мы дружно рассмеялись. Все-таки Маркс был прав, на какие только преступления не пойдет капитал ради прибыли в 300 процентов. А если он еще и обладает монополией?!
  Последней новостью был короткий ролик об успехах знаменитого предпринимателя из поднебесной дедушки 'Ляо', фирма которого устроила турне ретро-самолетов. За неделю раритетные экземпляры из коллекции престарелого бизнесмена совершили перелет в несколько тысяч километров, организовали показательные воздушные бои в столицах Лаоса, Вьетнама, Индии и Пакистана а несколько самолетов в порядке благотворительности даже демонстрировались на аэродроме Кабула в Афганистане.
  Прекрасная китаянка защебетала на экране планшета, а переводчик сообщил, что в отличие от НОАК, у дедушки 'Ляо' в ходе турне не пропал ни один самолет. Хотя и пришлось устранять поломки у самолетов, некоторые из которых были старше самого дедушки. При этом на экране показали Миг-3 с автографом Василия Сталина на фюзеляже.
  Перед очередным полетом командир довел оперативную информацию, полученную им из интернета. Зачитал несколько документов найденным оперативным отделом в лице нашей Светочки. Я понятное дело не в счет.
  Может быть я предвзято отнесся к ней после того инцидента. По крайней мере, не дура и что такое мышка и клавиатура на компьютере разобралась сразу. А если что посерьезнее, то я ей написал на бумажке несколько шпаргалок.
  Как попасть в интернет?
  Как работать с закладками?
  Как распечатать документ на принтере.
  Как включить игрушку шарики и сбивать группы шариков по вертикали, горизонтали и ...
  А если что, то мы, ведь всего на несколько часов и вернемся.
  Командир у нас быстро научился. А для этой две кнопки на мышке уже компьютер.
  
  ДОКЛАД
  О СОСТОЯНИИ РАДИОСВЯЗИ ГЛАВКОМА ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ С АРМИЯМИ И ГРУППАМИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 28.7.1941 г.
  
  I. Орг. вопросы
  Фактически отдел радиослужбы Западного фронта был сформирован 3.7.41. Ценных документов о радиосвязи Зап. фронта с начала войны и до 3.7.41 не сохранилось, т. к. документы Рад. бюро были частью уничтожены или пропали при отходе штаба из Минска и Могилева на Смоленск.
  По штату отдела - 7 чел.; налицо - 5: н-к, помощник и 3 инспектора. Практически весь наличный состав целиком занят оперативной связью в качестве дежурных по связи и по выполнению отдельных важнейших поручений в этой области (выезд в отдельные группы с рациями).
  Вследствие этого в должной мере не обеспечена систематическая работа с документами по связи, кроме радиоданных.
  В течение 25 дней радиоданные менялись три раза, из которых один раз вследствие предположения, что данные по 19 армии попали в руки противника.
  Наиболее характерным для состояния радиосвязи с фронтом и армиями в данное время является:
  1. Непрерывный рост числа радиокорреспондентов и радиообмена. Так, например, 4.7.41 г. обмен = 1024 гр. с 3-мя корреспонд., 14.7 обмен = 12000 гр. с 8-ю корр., 24.7 обмен = 17000 гр. с 13-ю корр. На 28 июля имеется 19 корресп. из 24, с которыми есть обмен.
  2. Непрерывные изменения и дополнения в схеме радиосвязи в соответствии с оперативными задачами командования.
  3. Наличие постоянной р/связи со всеми армиями, армейскими группами Качалова, Калинина Хоменко, Рокоссовского корпусами (44 ск, 7 мк) и некоторыми дивизиями (кд).
  Связь с соседями вследствие недостатка мат. части не поддерживалась, а лишь прослушивалась на приемнике. С 28.7 выделен резервный передатчик для связи с соседом справа. То же относится и к штабу резервных армий. Связь с Москвой общеизвестна. На эту связь работает передатчик РСБ.
  Несмотря на разделение направления на фронты штабу Главкома по-прежнему требуется постоянная связь со всеми армиями и группами даже в большем объеме, чем это нужно штабу фронта. Вследствие этого действующая временная схема р/с несколько перегружена числом корреспонденций. Несмотря на принцип сетей, широко используется принцип работы по направлениям вследствие большой нагрузки.
  5. За исключением волн, отведенных Вами (их, кстати, не хватает), радиоданные (позывные, пароль) составляются произвольно для связи с армиями.
  6. Мешающих действий или ложной работы во фронтовой сети со стороны противника не обнаружено.
  7. Отдел имеет посредственное представление о состоянии работы в р/с армий. За июль месяц мной были командированы для инспектирования в 4, 13, 19 и 22 арм. и отд. группы. Положение непрерывно меняется, однако сведения об изменениях не успевают за ними.
  Неудовлетв. представл. о сетях ниже армейской.
  
  
  
  Доклад
  командующего военно-воздушными силами Фронта резервных армий заместителю Народного Комиссара Обороны Союза ССР о мерах повышения боеспособности военно-воздушных сил
  (28 июля 1941 г.)
  
  Сов. секретно
  .
  
  Заместителю Народного Комиссара обороны СССР
  генерал-лейтенанту авиации Жигареву
   На основе краткого опыта войны считаю, что ВВС КА несут значительные потери в личном составе и материальной части и не дают полной отдачи по следующим причинам:
   1. Слабой подготовки летно-технического состава, прибывшего на фронт на новой матчасти (ЛАГГ, МИГ-3, ПЕ-2, ИЛ-2, ЯК-1 и т. п.). Так, например, прибывшая в мое подчинение дивизия полковника Зотова в первый же день вывела из строя 7 самолетов (2 ПЕ-2, 2 ИЛ-2, 2 ЛАГГ и МИГ-3) из общего числа 32 самолетов, причем самолеты разбиты при взлете и посадке. Два ИЛ-2 разбиты командиром эскадрильи и его заместителем при взлете и посадке.
   Летно-технический состав, в том числе и руководящий состав, слабо усвоил эксплуатацию материальной части на земле и в воздухе.
   2. Слабой штурманской подготовки летного состава, в результате чего происходят 'блудежки' и вынужденные посадки вне аэродрома. Так, например, в 38 иад с 15 по 26.7.41 года было 16 случаев потери ориентировки, в результате чего 9 самолетов разбито и 2 человека погибло; в дивизии полковника Зотова с 22 по 26.7.41 г. - 4 случая потери ориентировки при одной поломке самолета. В дивизии полковника Белова в первый же день вылета на боевое задание не вернулись на свой аэродром 7 самолетов, причина - потеря ориентировки.
   3. Отсутствие системы в снабжении частей и соединений ВВС. Так, например, 31 сад (командир - полковник Руденко), 12 сад (командир - полковник Аладинский), 38 иад (командир - генерал-майор авиации Евсевьев), дивизия полковника Зотова (номера не имеет) и 10 сад (командир - полковник Белов) прибыли на фронт без тылов, на неподготовленные в материальном отношении аэродромы.
   Я вынужден был приказать командирам авиадивизий подчинять себе находящиеся в районе их расположения батальоны аэродромного обслуживания, не имеющие обслуживаемых частей, и, таким образом, обеспечил боевую работу этих соединений.
   Отсутствие головных армейских авиаскладов и станций снабжения, а также в штабе ВВС фронта начальника снабжения и ремонта Отдела тыла ВВС значительно затруднило планирование, снабжение частей и организацию восстановления матчасти на полевых аэродромах.
   Тыл ВВС громоздок и не отвечает основным свойствам авиации - подвижности и большой мобильности. Тыл авиации (бао) должен быть полностью моторизован, чтобы не загружать при перемещении железной дороги и быть способным при перебазировании на новый аэродром передвигаться на автотранспорте. Кроме того, бао должен быть численно сокращен в два раза и может быть более, ибо численность самолетов в обслуживаемых ими полках также сокращена сейчас в два раза.
   Такая неорганизованность тыла ВВС, бессистемность в снабжении приводила к срыву боевых заданий и создавала трудные условия для выполнения боевых приказов высшего командования.
   4. Отсутствие системы и мобильности в восстановлении частей ВВС, имеющих большую убыль в материальной части, но малые потери среди летно-технического состава. Так, например, в 38 иад с 22.7.41 года имеется свыше 30 человек летчиков и такое же количество техсостава без матчасти, но указаний, куда их направлять для получения материальной части и быстрейшего их возвращения вновь на фронт до сих пор нет, несмотря на мои неоднократные запросы. Много летчиков и техсостава и в других авиасоединениях.
   Мое личное мнение - отправлять для восстановления не отдельные экипажи, а целиком части с целью сохранить традиции и спайку среди личного состава частей, добытых в ходе боевых действий. Или пополнять их материальной частью путем доставки ее из тыла на фронт.
   Целесообразно создать фронтовые резервные авиаполки, где бы происходило быстрое восстановление частей, потерявших в боях матчасть, но сохранивших кадры.
   5. Слабое управление частями ВВС из-за отсутствия средств связи, как-то радиостанций и аппаратов СТ, БОДО и т. п. Необходимо авиации иметь свою связь, не зависимую от общей войсковой связи, и в первую очередь иметь хорошо налаженную радиосвязь, ибо, как показал опыт, проволочная связь, в особенности в армиях, является ненадежным средством связи и на нее полагаться нельзя. В авиации считаю основным средством связи рацию и самолет, а дублирующим - проволочную. Хорошо разработанная таблица коротких авиасигналов позволит очень гибко управлять частями ВВС и обеспечит своевременное выполнение авиацией боевых заданий.
   Между тем вопросам связи (основам управления войсками, в том числе и ВВС) уделяется крайне слабое внимание. Так, например, штаб ВВС Фронта резервных армии существует с 6.7.41 года и до сих пор не имеет роты связи, ни в одном авиасоединении в штабах ВВС армий - радиостанций. Только сейчас штаб ВВС КА начал снабжать нас радиостанциями и другими средствами связи, но все это происходит крайне медленно.
   Для общей пользы обстановка требует принятия срочных мер к устранению причин, ослабляющих боевую мощь нашей авиации и тормозящих организацию победы над врагом.
  
  29 июля. В Москве состоялись переговоры личного представителя президента США Г. Гопкинса с И.В.Сталиным и другими руководителями Советского правительства и Вооружённых Сил СССР по вопросам военных поставок США в СССР.
  В Лондоне подписано соглашение между Советским правительством и польским эмигрантским правительством. Правительство СССР согласилось на создание на советской территории польской армии под командованием, назначенным польским правительством с согласия Советского правительства. На территории СССР эта армия должна была действовать в оперативном отношении под руководством Верховного командования, в состав которого входил и представитель польской армии.
  Совинформбюро.
  В течение 29 июля наши войска вели бои с противником на НОВОРЖЕВСКОМ, НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.
  Особенно ожесточённые бои происходили на СМОЛЕНСКОМ направлении, где наши части рядом последовательных контрударов сбивали противника с занятых им позиций, наносили ему тяжёлые потери.
  
  Вы обратили внимание, на то, что 29 июля состоялись переговоры? По снабжению и военным поставкам.
  И отдел связи Западного фронта здесь включал в себя еще двоих сотрудников. С отдельной радиостанцией, настроенной на прием наших сообщений и еще одного шифровальщика. С инструкциями и охраной. Хотя формально они находились в штате Западного фронта, но подчинялись почему-то напрямую Москве. Так же, как и радиостанция на аэродроме в Туле.
  А в остальном, наше присутствие в небе над Родиной к улучшению военной обстановки пока не приводило. 'Антивирус' по-прежнему не пропускал ничего ценного. Единственным исключением стал Василий Иосифович. Словно предчувствуя скорый возврат домой, он последнее время повсюду таскал с собой в старой офицерской сумке Александра Петровича комплект карт, подготовленных к отправке и две книги. 'Роль Военно-воздушных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945' и 'Крылья истребителя' А.И Покрышкина, которые читал при каждой возможности.
  Хотя он и привез с собой вместо книг, пачку ослепительно белой бумаги без текста, но с названиями еще не опубликованных книг, год издания которых уже сам по себе мог привести к вере в машину времени, но кое-что было пропущено. В частности в планшете Василия лежали карты. Целая колода, партиями по фронтам. Нет, то, что они отличались точностью и качеством бумаги, уже делало их ценными. Но гораздо ценней было то, что черной тушью, каллиграфическим почерком я нанес в квадратах по краям карты. Как мы понимали, иную информацию 'Антивирус' не пропускал.
  Эти отметки представляли собой систему координат для целеуказания при общении по радио. Второй комплект карт с такими же отметками находился на рабочем месте у нашего штурмана. По совместительству бывшего корректировщиком огня артиллерии.
  И это позволяло надеяться на некоторое изменение ситуации.
  ☻☻☻
  Я не зря упомянул про приезд в Москву личного представителя президента США Г. Гопкинса. Гопкинс придерживался левых политических взглядов, вследствие чего неоднократно обвинялся американскими консерваторами, в том числе и из 'родной' Демократической партии, в симпатии к коммунистам. Вот только это совершенно не мешало ему быть преданным лично Франклину Д.Рузвельту. Ну и естественно Соединенным Штатам Америки. Поэтому кроме решения вопросов подготовки закона о ленд-лизе Гарри пришлось взять на себя еще один вопрос - как выяснить успех 'Китежградской дальнебомбардировочной эскадрильи', побочным вопросом чего было еще и то, почему бомбы упали еще и на завод, пай в котором принадлежал одной очень уважаемой американской корпорации. Нет, что вы никакого шпионажа. Это просто бизнес. А политики, даже левые обязаны подчиняться его законам.
  Вот поэтому одной из целей данного приезда была разведка. И как сказал нам Василий Сталин, чтобы добиться ленд-лиза, надо было идти на уступки. Одной из уступок было то, что принимающая сторона обязалась показать гостю 'тот самый самолет', который бросает листовки 'такого качества' и так точно бомбит.
  Гость тоже уступил. Он согласился, что ему покажут летящий самолет, позволят сфотографировать летящий самолет, но ... правило коммерческой тайны свято для бизнеса, садиться самолет не будет.
  Все армии мира любят показуху и стараются усовершенствовать театральный эффект применения любой техники. В данном случае нам надо было добиться обратного. Нет, мы не могли переделать нашу 'Сучку' в биплан, но сделать его максимально похожим на творение Курта Танка?
  Фотошоп рулит. А на этом поле битвы наши возможности с точки зрения 1941 года были!!!
  За пару часов механики сварганили накладной нос из кусочков оргстекла на клеевой основе, чем ограничили обзор штурману. Янис матерился и говорил, что высотного бомбометания не гарантирует, но командир шепнул ему управляемые бомбы и...
  С моей легкой руки выражение 'фейспалм' стало широко применяться в альтернативу действию 'мордой об стол'. Все-таки меньше затрат и травмобезопасно. Этот жест в исполнении прибалта был выполнен математически четко, выверено. Орднунг рулил.
  Лазерная подсветка цели была поручена мне. Бомбу сбросили с 6000, затем разворот и на 3000 подход к трибуне с представителем. Полетели листовки с красочными фотографиями 'Фокке-Вульфа' Fw 189. В разных ракурсах, летящего, со снятым капотом. Основные характеристики.
  Естественно подпись 'Китежградская ...' и слова Сталина.
  Полиграфия ХХI века!
  Блеск!
  Не подвел и 'антивирус'. Нет, то, что было снято, при пролете нас на большой высоте было четким, а вот те моменты, когда фотограф снимал, проносящийся над трибуной на 450 км\час самолет, кадры оказались несколько смазанными и силуэт машины выглядел расплывчатым.
  А в сочетании с листовкой, это была убойная 'деза'. Даже если учесть, что представитель американского президента сознательно на Гитлера не работал, утечка информации о том, что единственная бомба, сброшенная с такой высоты: - попала точно в центр круга со сторонами 4х4 метра, нанесенного известью на поверхности полигона!!! - процитировал нам перевод телеграммы Гопкинса Василий.
  Да эту утечку следовало организовать, чтобы наверняка.
  Но это была не наша проблема. Свою часть спектакля мы сыграли. А реакцию Гитлера, все равно предсказать было невозможно. Особенно, если учесть, что на восточный фронт сам 'Филин' должен был попасть только осенью.
  Остаток дня мы оттирали блистер штурмана. Всем экипажем, по очереди.
  ☻☻☻
  Наши авторы альтернативных историй любят изображать Гитлера жующим коврик. Думаю, что это лишь проявление гиперболы и не характерно для Адольфа Алоизыча, иначе бы его не боялись. А Герман Геринг очень боялся фюрера. Упитанный шеф люфтваффе стоял навытяжку перед Гитлером и благоухал потом, который уже пропитал рубашку, и добирался до прекрасного белоснежного мундира. Рядом застыл худощавый Курт Танк.
  Фюрер махал перед носами провинившихся скатанными в трубочку листовками, объяснявшими его злость. Гений самолетостроения рассматривал брошенную ему в лицо афишку с фотографиями ЕГО самолета и пытался понять, как и где могла пройти такая утечка информации. Конечно, сейчас данный самолет не являлся секретным и уже не был новым, несмотря на то, что в войска пошло ограниченное количество машин. И характеристики. Указанные в этом листке характеристики несколько не соответствовали его машине.
  Ну как, скажите, с моторами мощностью ... лошадиных сил добиться того, чтобы полностью бронировать данный самолет. Да еще и заставить летать со скоростью около 490-500 км\час. Поскольку летчики с восточного фронта четко указали, что на высоте 5000 метров не смогли догнать его творение.
  Его ли?
  Нет, фотографии были точны, хотя что-то в них не давало ему покоя. Что-то было лишнее на фотографии. Надо было сосредоточиться, а ...
  Тут мысль конструктора снова была прервана очередным громким воплем. Гитлер махал комком бумаг перед лицом Геринга.
  - Как, скажите, как эти русские свиньи ухитрились с такой высоты уложить так точно бомбу в круг? Наши американские друзья... - быстрый взгляд на Курта показал ему, что фюрер!...
  Чтобы спастись самому надо было выручать Геринга и Танк пошел в атаку!
  - Мой фюрер! Позвольте?...
  Гитлер вернулся к изобретателю и тот быстро заговорил.
  - Простите мой фюрер, но таких машин и таких летчиков у русских немного. Тем более как сказал недавно в радиопередаче доктор Геббельс...
  - К черту!...
  - Но он упоминал, что сбили три ...
  - Сбили, но не русских...
  Оставалась последняя возможность оправдаться и Курт постарался как можно убедительнее подвести опасного в своих вспышках ярости фюрера к мысли о том, что идет война и наши летчики несут потери, теряя свои замечательные самолеты, с замечательной оптикой производства талантливых германских...
  И русские используют один из этих прекрасных германских бомбовых прицелов, адаптировав его к своей машине... А также ...
  Гитлер уже заметно успокоился. Очередная вспышка прошла, и речь конструктора уже не раздражала, наоборот, толкала к новым идеям!
  - Курт, вы сделаете свой самолет с такими же характеристиками, как в этой листовке. Бронируйте его, ставьте более мощные моторы, делайте что хотите, но создайте такой бомбардировщик, который сможет сбивать русские истребители пачками.
  Поставьте на него по две 37 мм... нет 50 мм пушки и...
  -Яволь, май фюрер, - рявкнул рядом Геринг, и поддержал своего спасителя. - Управление Люфтваффе будет радо оказать помощь нашему уважаемому конструктору в подготовке требований к самолету и ..., он закашлялся, но продолжил.
  - Но осмелюсь доложить, у русских немного таких самолетов и такой уже сбивался дважды.
  Фюрер поднял руку, но Герингу надо было вырваться из этой западни.
  - Без хвастовства от Геббельса, наши летчики докладывали о двух случаях взрыва такого самолета после боя с Мессершмитами. В Белоруссии, в месте, с таким непроизносимым названием "Пучча". Одного сбил Фельдфебель ..., а другого обер-лейтенант ... Вот рапорта мой фюрер! Стоявший позади своего босса Эрнст Удет подал Герингу из папки несколько листков бумаги и тот отдал их фюреру.
  Борман с ненавистью посмотрел на Геринга. Он, видимо искренне считал, что подавать документы фюреру имеет право только его бессменный секретарь.
  Дальше беседа шла уже в позитивном ключе, но когда они выходили, Борман подал очередную бумагу и Адольф Алоизыч напомнил Курту Танку, что расследование того, как это русские смогли раньше создать свой самолет, еще не закончилось.
  Курт уже привычно заглянул в бумаги и увидел заголовок: 'Постановление ...'
  Курт Танк был хорошим конструктором, он помнил все достоинства и недостатки своих самолетов, но огорчение от услышанного подвело его. К тому же он еще не мог знать, что в конце 1941 года задняя пулеметная установка обзаведется спаркой пулеметов винтовочного калибра, вместо одиночного пулемета, который ставился с 1940 года.
  А вот Геринг запомнил произнесенную змеиным шепотом бессменного секретаря фюрера фразу:
  - А ведь Эрнст Удет лучше Геринга умеет подавать бумаги...
  Участь Удета была решена. В ноябре 1941 года он покончит жизнь самоубийством, так как осознает, что:
  - ...ощущая неспособность обеспечить ведение воздушной войны на два фронта...
  Герман Геринг не смог простить своему подчиненному того, что Удет везде подчеркивал, что его 62 победы уступали только Манфреду фон Рихтгофену, его командиру истребительной эскадры Jagdgeschwader 1.
  За информацию о секретном совещании в бункере фюрера наш советский разведчик Шура Осечкин был награжден очередным, тринадцатым по счету "Маузером"С96.
  Вилли Мессершмитт размышлял на конспиративной квартире, куда его пригласили на встречу с адмиралом К. . В принципе о секретном совещании в бункере фюрера знали многие и то, зачем приглашали его соперника, вызывало у него искреннюю радость. Печаль вызывало то обстоятельство, каких усилий стоило конструктору "подмазать" Геринга, чтобы в документах указывалось, что попытка догнать неизвестный советский самолет была сделана на модификации 'Дора' его машины.
  Если бы фюрер узнал, что новый 'Емиль'... при осознании этого обстоятельства все тело Вилли покрыли мелкие мурашки. Он понимал, что должен был находиться там, рядом с конкурентом и ...
  К счастью сейчас, большую часть заказа на изготовление советских истребителей получил этот выскочка и эгоист Яковлев. Конструктор вспомнил, каких трудов стоило агентам 'Адмирала' чтобы скомпрометировать основного соперника. Поликарпова! Этот действительно был 'королем истребителей'. Он мог создать шедевр... И очень хорошо, что назначенный заместителем министра, конструктор Яковлев имел характер, который позволял влиять на него исподволь. Точно выверенными минимальными дозами информации, слухами. К тому же он был мелочным и завистливым.
  И довольно посредственным организатором. А его самолеты! Еще в проекте они отставали от тех машин, которые выпускал ОН! Вилли Мессершмитт.
  Поэтому Канариса следовало уважать и слушать. Поняв это еще тогда, когда Адмирал первый раз помог ему пробиться с военными испытаниями туда, в Испанию Вилли не пожалел об этом. А слухи о том, что 'Адмирал' любит англичан? Ну, так слухи они того, не вещественные доказательства.
  К тому же Вилли помнил, что стало с одним его знакомым, который любил об этом поговорить. Поэтому когда ему назвали адрес, и сказали, с кем ему предстоит беседовать, Мессершмитт не стал медлить.
  Уже давно Конструктор заметил, что все 'конспиративные' квартиры, на которых его принимали, были очень комфортно обставлены, и что было немаловажно, кофе, которым его угощали перед встречей, всегда был прекрасно приготовлен. А прислуга, а ...
  Тут размышления производителя истребителей были прерваны и его провели в кабинет.
  Обратно в бюро Вилли бежал бегом, невзирая на то, что на него косились степенные бюргеры и пару раз останавливали полицейские. Это же... !!!
  Найти аналог было нелегко. Для Вилли. Но не для нас. Это была зрада!!!
  Яковлева убрали с поста заместителя министра авиационной промышленности.
  ☻☻☻
  30 июля 1941 года летчик Поликарпов из 71 иап (10 сабр, КБФ) на И-153 при заходе на сбрасывание донесений на аэродром Таллин на высоте 50 м сделал вираж, потерял скорость и упал на границе аэродрома. Самолет разбит, летчик сломал ногу.
  Три МиГ-3 (А.И.Азевич, А.В.Солдатов и И.А.Кучер) из 5 иап (61 иабр ВМФ, КБФ) в районе Волосово вступили в бой с тремя Ju-88 и четырьмя Bf-109. Азевич сбил Bf-109, после атаки другой самолет противника пытался зайти ему в хвост, но был отогнан Кучером. Подходившие к месту боя три И-16 (вед. П.Ф.Галахов) на высоте 2200 м наблюдали Bf-109, пикирующий с большой высоты на МиГ-3 Солдатова, который после атаки загорелся и упал в 5 км южнее Волосово. Летчик выпрыгнул на парашюте и приземлился в районе д. Рабикицы. Преследование остальных самолетов противника не производили из-за отсутствия горючего.
  При развороте звена И-16 летчик В.В.Шерстобитов отстал и был атакован одним Bf-109 сбоку. Решительной ответной атакой Шерстобитов после первой пулеметной очереди сбил Bf-109. Пытавшиеся атаковать Шерстобитова с хвоста три Bf-109 были атакованы МиГ-3 ВВС КА.
  Три И-16 (вед. А.И.Агуреев) из 104 оиаэ (61 иабр) в районе ст. Молосковицы заметили далеко идущих впереди по курсу два Bf-109 и погнались за ними. Увлекшись преследованием, не следили за воздухом и сами были атакованы сзади семеркой Bf-109, которые сбили самолет В.И.Малышева. Летчик выпрыгнул на парашюте и приземлился в 5-ти км южнее пос. Молосковицы. Его спуск охраняли остальные два И-16 до момента приземления. Оба самолета имеют пулевые пробоины.
  В другом боевом вылете звено Агуреева в районе Молосковицы на высоте 2500 м атаковали со стороны солнца три He-111. Агуреев сбил одного из них. После атаки Агуреев из боя вышел. Два оставшихся летчика Савченко и Петров продолжали выполнять задачу по охране железнодорожного участка. В 12:35 на высоте 2000 м встретили два Хе-112, один из которых Савченко сбил. Второй самолет противника ушел на юг.
  Наши летчики громили врага, нагло вторгшегося в пределы нашей Родины, но до Победы необходимо было приложить еще немало усилий.
  30 июля 1941 года был подписан советско-польский договор, суть которого заключалась во взаимопомощи при борьбе против Германии, а также образовании польских воинских подразделений на территории Советского Союза.
  30 июля 1941 года был подписан приказ Ставки ВК ? 00583 о формировании Резервного фронта.
  1. Для объединения действий резервных армий на ржевско - вяземской линии сформировать штаб Резервного фронта.
  2. Командующим фронтом назначен заместитель Народного комиссара обороны генерал армии Жуков.
  Членами Военного совета фронта - тт. Круглов и Попов.
  На формирование штаба фронта обратить штабы первой и второй резервных групп.
  Штаб Резервного фронта с 30.01.1941 г. - Гжатск.
  2. В состав Резервного фронта включить:
  а). 34-ю армию в составе 254, 245, 259, 262 и 257 сд; 25 и 54 кд; 264, 644 кап; 171, 759-го арт. полков ПТО; 16-го и 95-го бронепоездов.
  Разграничительная линия слева - Заречье (20 км северо - западнее Вышнего Волочка), Фирово, Наумово (25 км западнее Осташкова), оз. Лучанское.
  Штаб армии - ст. Любница;
  б). 31-ю армию в составе 249, 247, 119, 246, 244 сд; 110 тд; 43 кап; 766 и 533 ап ПТО.
  Разграничительная линия слева - Московское море, Княжьи Горы, ст. Помельница, Шипарево, Щучье.
  Штарм - Ржев;
  в). 24-ю армию в составе 248, 194, 133, 178, 107, 19, 120 сд; 102 тд; 103 мд; 542, 392, 685 кап; 305, 573 пап; 18, 509, 871, 872, 874, 876, 879, 880 ап ПТО; 43-й зен. батареи на жд установке.
  Разграничительная линия слева - ст. Угрюмово, Лужки (60 км южнее Вязьмы), Поповка (10 км южнее Ельни), Починок.
  Штарм - Семлево;
  г). 43-ю армию в составе 53, 217, 222 сд; 105 тд; 106 мд; 448, 364, 643, 207 кап; 320 пап; 760, 753, 761 ап ПТО; 41-й зен. батареи на жд установке.
  43-ю армию развернуть на [базе] 33 ск.
  Командующим армией назначить заместителя командующего войсками МВО генерал - лейтенанта тов. Захаркина /прим. - генерал - лейтенант Захаркин И. Г. в должность командующего армией фактически не вступал. С 1 августа 1941 года 43-й армией стал командовать генерал - лейтенант Курочкин П. А. /.
  Штарм - Киров;
  д). 32-ю армию в составе 2, 7, 18, 13 и 8-й див[изий] народного ополчения; 873, 875 ап ПТО.
  Армию походом сосредоточить в районе Вязьмы и к утру 4.08.1941 г. занять рубеж Богородицкое, Лысово, Подрезово, Панфилово, Годуновка.
  Штарм - Вязьма;
  е). 33-ю армию в составе 9, 5, 1, 17-й див[изий] народного ополчения; 873, 875 ап ПТО.
  Армию походом сосредоточить в районе Спас-Деменска и к утру 5.08.1941 г. занять рубеж Лужки, Дюки, Радки, Ивановка, Подлесная.
  3. 4-ю и 6-ю дивизии народного ополчения, 761 и 765 ап ПТО включить в состав Резервного фронта по окончании формирования.
  Ставка Верховного Командования Сталин, Жуков
  30 июля 1941 года наш самолет медленно, со скоростью чуть выше 500 км\час скользил в летнем небе от Тулы в сторону Ржева.
  ☻☻☻
  
  ...К концу июля 1941 войска группы армий 'Центр' заняли Ярцево, Смоленск и Ельню. С 10 июля в боях за Полоцк, Витебск, Смоленск и Могилёв было взято в плен около 300 тыс. человек, захвачено свыше 3 тыс. танков и приблизительно столько же орудий.
  Наступление групп армий 'Север' и 'Юг' проходило не столь быстро. Поэтому 19 июля Гитлер издал директиву ? 33, в которой предписывалось передать танковые соединения ГА 'Центр' в распоряжение ГА 'Север' (танковая группа Гота) и ГА 'Юг' (танковая группа Гудериана). Наступление же на Москву предписывалось продолжать силами пехотных соединений. По мнению немецких военачальников, это решение привело к задержке наступления на Москву и, в конечном итоге, к провалу плана 'Барбаросса'. Командующий 3-й танковой группы Герман Гот позднее писал:
  Это было полным отречением от первоначального плана - мощными силами, сосредоточенными в центре, пробиться через Смоленск на Москву. 'Мощные силы' центра, состоявшие из двух танковых групп и трёх полевых армий, сократились до одной полевой армии. Обе же танковые группы - основная ударная сила - были переброшены одна направо, другая налево. Совершенно очевидно, что подобное обстоятельство противоречило принципу - наступать там, где противник более всего ослаблен, то есть, между Смоленском и Великими Луками в направлении на Ржев.
  А вот советское наступление, которое готовилось в спешке и велось отдельными недостаточно мощными группами, не достигло успеха. Противник нанёс наступающим советским войскам значительный урон: пять дивизий из оперативной группы Качалова под Рославлем попали в окружение и погибли. Командование Западного фронта не смогло обеспечить одновременное действие всех групп. Не удалось также обеспечить взаимодействие с окружёнными 16-й и 20-й армиями, запертыми в районе Смоленска.
  Подход немецких пехотных дивизий из-под Минска переломил ход сражения за Смоленск, и 28 июля 1941 года последние советские войска оставили город. 4-5 августа остатки советских войск вышли из окружения.
  26 июля после ожесточённых боёв советские войска оставили также Могилёв.
  В конце июля 1941 года командование ГА 'Центр', перейдя к обороне на центральном участке фронта, обратило внимание на свои фланги.
  На южном фланге немецкое командование решило провести сначала ограниченную операцию в районе Рославля, затем в районе Рогачёва, затем разгромить советские войска в районе Гомеля, после чего использовать 2-ю полевую армию в действиях против Коростеньской группировки − 5-й армии Юго-Западного фронта. Свои подвижные войска (2-ю танковую группу) германское командование предполагало использовать для окружения советского Юго-Западного фронта восточнее Днепра во взаимодействии с 1-й танковой группой группы армий 'Юг'.
  На северном фланге готовилось новое наступление немецких войск в районе Великих Лук.
  Немецкое наступление в районе Великих Лук, предпринятое 2 августа силами войск левого фланга 9-й армии, закончилось провалом. Гораздо успешнее для противника будут развиваться события на южном фланге. 1 августа начнется наступление армейской группы Гудериана (2 армейских и 1 моторизованный корпуса, всего 2 танковые, 1 моторизованная и 7 пехотных дивизий) в районе Рославля. Уже 3 августа Рославль будет занят, советские войска оперативной группы 28-й армии (2 стрелковые и 1 танковая дивизии) оказались в окружении. К 6 августа немецкая операция должна быть завершена, командующий 28-й армией генерал-лейтенант В.Я.Качалов и его начальник штаба генерал-майор П.Г.Егоров погибнут, по заявлению немецкого командования, в плен будет взято 38 000 пленных, захвачено 250 танков, 359 орудий и другое вооружение.
  8 августа начнется новое наступление группы Гудериана против советской 13-й армии Центрального фронта. К 14 августа бои в районе Кричев−Милославичи завершатся, в результате будет разгромлен советский 45-й стрелковый корпус, командир корпуса генерал-майор Э.Я.Магон погиб. Немецкая 2-я танковая группа продолжит развивать наступление на юг на Унечу, Клинцы, Стародуб...
  Вот как по фильмам, в Великую Отечественную работали разведчики в тылу врага? Я не могу понять как?! Как они вмещали в своих шифровках такую уйму информации? Мы с Серегой задолбались шифровать этот кусок, прочитанный Вами выше и надиктовывать зашифрованный текст на диктофон. Вдобавок ко всему, меня стало не на шутку пробивать на зевоту и Серега отправил меня вздремнуть.
  Хорошо девочке. Посидела Света за компьютером, почитала сайты, собрала информацию и вон уже надоедает Янису, чтобы он научил ее, как фотографировать на планшет.
  Штурман, хотя и прибалт, но человек занятой и нервы у него не железные. Его хватило только на то, чтобы вежливо посла... перенаправить за ответами эту надоеду... Куда бы вы думали? Вот, чувствую что накрылся, похоже, мой сон после обеда медным котелком.
  Пришлось показывать основные режимы и отправлять тренироваться. Как нас когда-то учили в Тюменском ...: Короткий рассказ, образцовый показ и длительная тренировка. А я пока подремаю. До вылета всего ничего.
  ☻☻☻
  Сегодня нам в Туле были не рады. Как рассказал связист, естественно кодированными фразами, наш Вася отдал свой любимый самолет с не менее любимым перегрузочным костюмом в лапы маньяков от ученых, которые будут пытаться, его не испортить. Сам же 'господин инспектор' полетел с особистами на Ржев. На Дугласе. Доставку карт можно было доверить фельдкурьерам, но пояснить для штабных особенности работы с шифром, мог только тот, кто знал порядок работы. Тем более было учтено, что Ржев пока находится на нашей территории. А для охраны от всяких воздушных случайностей ему отрядили эскорт из шести истребителей.
  Охрана секретоносителя такого уровня - дело ответственное. Нашему Василию даже запретили вылеты на линию фронта. Только иногда ночами он мог отводить душу на рвавшихся к Москве бомбардировщиках. Какой ценой он смог добиться этого от отца, он не признавался даже нам. Но теперь ему оставалась только ПВО Москвы.
  А нам пришлось лететь на Ржев.
  ☻☻☻
  И не было нам покоя. В Ржеве на связь вышел наш 'попаданец', Василий Иосифович и сообщил нам, что по данным постов ВНОС в сторону Вязьмы идет большая группа немецких самолетов.
  Около 140 км. Это не крюк. От первоначального плана слетать на Смоленск пришлось отказаться.
  Воспоминания начальника политотдела Вяземского отделения дороги Грушанова Г.А. о налете вражеской авиации на станцию Вязьма 31 июля 1941 г.
  Вражеская авиация совершила массированный налет на железнодорожный узел. А на нем в тот день было большое скопление воинских эшелонов, поездов с эвакуированными мирными гражданами, цистерн с горючим, вагонов с боеприпасами. Клубы черного дыма заволокли станцию. Много часов подряд слышались взрывы, рвались снаряды и мины.
  Трудно сейчас представить, в каких неимоверно тяжелых условиях пришлось работать. Высокое сознание долга, крепкая дисциплина и организованность, жгучая ненависть к врагу - вот те силы, которые двигали людьми. Презирая смерть, они совершали поистине героические поступки.
  Главный кондуктор Г. А. Агафонов вместе с паровозной бригадой вывел с горящего железнодорожного узла два состава цистерн с горючим. Другая бригада буквально вытащила из огня два эшелона, в которых находились тяжелораненые бойцы и командиры. Руководители товарного двора В. И. Воробьев, Ф. Н. Трусов, С. Т. Андреев при помощи рабочих руками откатывали в безопасные места цистерны с горючим. И таких примеров можно привести десятки и сотни. Достаточно сказать, что через 14 часов после бомбардировки узла фашистской авиацией была восстановлена одна нитка железнодорожного пути, по ней пошли составы к фронту.
  В тот день оказались на высоте и наши 'красные соколы'. Прилетел наш самолет. Один, но видно летчики были хорошие. Сразу же, как на город начали падать бомбы, они сбили несколько вражеских самолетов, но столько навалилось на них сразу, что в небе черно было от крестов. Так что наш самолет, прямо там и взорвался. Даже осколочков не нашли.
  ☻☻☻
  Это был первый случай, когда нам просто не хватило снарядов. Их было слишком много. Помните фильм 'В бой идут одни старики'. Как один из летчиков описывает свой бой.
  -...Кресты, кресты, кресты. Я стрелял, но не знаю, попал ли ...
  В этот раз попадал даже я. Но вертеться приходилось как ужу на раскаленной сковородке. К тому же в этот раз люфтваффе давило нас массой. После первых потерь они рассыпали строй и тупо стреляли издалека, надеясь задавить количеством выстрелов. Если бы не броня.
  Когда я отошел от эмоций, почувствовал подзатыльник от Сереги и услышал в наушниках рев командира: - Тумблер!!!
  До меня дошло, что я напрасно жму на гашетку. Снаряды кончились уже с минуту назад. Когда я поменял коробку я даже не помнил.
  Переход ослабил напряжение и даже Серега пошутил над бестолковым 'салабоном', который в азарте боя даже команд не слышит, а патроны кончаются, лопату хватает и орет: - ...Куда же я Вас всех 'пи-пи-пи', хоронить буду?...
  Неужели я и вправду что-то орал?
  В этот раз, наверное, придется всю 'Сучку' перекрашивать. А сколько звездочек малевать? Наверное, Янис всех успел посчитать. Он какой-то неправильный прибалт. Все успевает и совсем 'не тормозит'.
  А еще сегодня В.В. Путин примет отставку Алтайского губернатора Карлина. Вечером новости посмотрю. И почему я про него не помню ничего плохого?
  ☻☻☻
  1 августа Василий снова ждал нас в Туле. Он был расстроен как никогда. Нет, сначала он обрадовался тому, что мы живы. Оказалось, что Геббельс по радио уже сообщил всему миру о сбитом в Вязьме самолете 'Китежградской...'.
  Похвалился товарищ инспектор и тем, что окружение Смоленска прорвали, и что теперь будут отводить оттуда войска. Тут командир прокомментировал, что расхождения с нашей историей никакого. А ведь мы уже долго тут мучаем историю. Только над Вязьмой мы сбили по совокупности около 50 машин. В основном бомбардировщики, но Василий уточнил, что на земле наши, оказывается, нашли и обломки 'Мессершмитов'.
  Ну да, вспомнил я, попытались там нам на хвост упасть. Сколько точно не помню, помню, что ни один не догнал. А троих я проследил до самой земли. Вначале еще, когда было время на такое отвлекаться. А потом уже некогда было следить. До тех пор, пока 'лечебный подзатыльник' не прилетел.
  Еще Василий похвалился тем, что отец взялся за снабжение войск и логистику. Пока это выразилось в том, что введена должность Начальника тыла и образовано Главное управление Тыла Красной Армии. Это позволяет надеяться, что красноармейцев наконец-то начнут лучше снабжать вещевым и прочим имуществом.
  Тут Серега намекнул, что когда будут вводить погоны, чтобы не забыли тыловикам только левый погон оставить, чтобы мешок за звездочки не цеплялся.
  Василий задумался, а потом смущенно сказал, что ни за что не поверит, что у одного такого хозяйственного прапорщика не найдется в запасе еще одного противоперегрузочного ..., потому что эти звери- ученые, ухитрились порвать костюм и разобрать прибор привода. А теперь, как бы ни собирали редуктор, то у них ничего не встает на место, то после сборки запчасти 'лишние' остаются.
  Хорошо еще, что к прицелу их не подпустил один очень исполнительный особист. А то бы Вася не смог избавиться от своего огорчения, гоняясь ночью за бомбардировщиками.
  По запросу противоперегрузочный костюм поисковая система выдала несколько листов ответов. Большая часть ссылок были магазины по продаже военного снаряжения, но одной из ссылок был форум 'трех В'.
  В 'Заповеднике Великих Писателей' открылась тема автора с ник-неймом, напоминающим имя известного автомата. И название темы было авиационным: 'Внизу наш дом'. И судя по всему, выходило, что Сергей Калашников даст нам технологию изготовления противоперегрузочного костюма.
  Я открыл тему и стал читать.
  ...Вообще-то противоперегрузочный костюм, это просто надувные штаны. Их задача - поддерживать в нижней части тела давление, компенсирующее отток крови от мозга. Но это только при воздействии положительной перегрузки. То есть, без автоматики, решающей эту непростую задачу, никак не обойтись. Признаюсь, я не сразу решился взяться за работу, которая под силу разве что целому КБ, но, подумав, всё-таки осмелился попробовать.
  ***
  - Двойные штаны из прорезиненной ткани! - пожилой закройщик смотрит на меня удивлённо. - Помню, давным-давно, когда я был моложе и выше ростом, мой папа шил макинтоши. Ви знаете, что такое макинтощ? Настоящий макинтощ? Нет, юноша. Даже представления не имеете... - я устраиваюсь поудобнее, чтобы ничем не огорчить еврея-закройщика, решившего обстоятельно поговорить.
  Меня не один раз уже послали... по другому адресу, едва поняли, чего я от них добиваюсь. В одном ателье сказали, что не знают такой модели, в другом, что не имеют возможности найти подходящей ткани. Были и другие варианты, но в финале меня спроваживали, иногда, напоив чаем, иногда откровенно посочувствовав. Несколько раз выразили даже соболезнование лётчику, у которого в полёте кружится голова.
  Вот и сейчас, слушая журчание речи собеседника, я приготовился к долгому бесплодному разговору.
  - Так вы собираетесь носить надувные брюки? - слышу я слова человека, рассмотревшего мой эскиз. - Не простые, а такие, которые можно надувать и сдувать. Очень, очень оригинально. Никогда не слышал ни о чём подобном. Но, мне кажется, эта мода имеет шанс на успех. Ага, двойные швы нужно проклеить резиновым клеем - это прекрасно. А почему ви не не хочете надувать их сильнее? Они же тогда произведут значительно более сильное впечатление на девушку?
  - Что, ви и своей девушке хочете заказать такие же штаны? А может быть, сошьём ей надувное платье?
  - Как это обжать ноги и попу? Отогнать из них кровь? Чтобы голова лучше работала?
  - Так молодой человек лётчик? И его девушка тоже лётчик? И правда-таки сильно давит, когда нужно быстро повернуть? Да-да. Бедной Крисе тоже доктор сказал забинтовывать ноги эластичным бинтом, когда они у неё опухают, но он не предупредил, что от этого она станет быстрее думать. Знаете, юноша, я посоветуюсь с Крысей и попытаюсь сшить ей такие брюки - думаю, она будет рада. Заходите недели через две. А то я боюсь вас обнадёживать понапрасну.
  - Чего я боюсь? Швов, конечно. Ви представляете себе, как они могут беспокоить, если прижаты к телу? Ах, ну что ви можете себе представлять, когда молоды и здоровы!
  ***
  Через две недели этот закройщик 'перевесил' мой заказ, ещё на целый месяц дальше. Я уже думал, что у него совсем ничего не получится, как вдруг, зайдя к нему в третий раз, увидел его сидящим на большом, с полметра диаметром, мяче, от которого к поясу тянулся шланг. На дополнительные мысли наводил велосипедный насос, прислонённый к дверному косяку.
  - Знаете, молодой человек. Я не стану делать на вас большой гешефт. Ви мне помогли, а я помогу вам. Давайте снимать мерки.
  - Нет, не вылечивает. И доктор сказал, что это не может помочь. Но очень облегчат жизнь. Ведь старому мастеру нужно трудиться, чтобы кормить семью, а как можно думать о работе, когда движения доставляют боль.
  - Зачем мяч? А ви пробовали ходить в надутых штанах?
  - Зато очень облегчается нагрузка на сосуды, когда садишься.
  Вот так я и получил сразу и противоперегрузочный костюм, и автоматику к нему. Ведь конструкции с акселерометром, вертевшиеся у меня в голове, по простоте и надёжности не шли ни в какое сравнение с простым воздушным мешком, придуманным старым закройщиком. Оставалось разместить его под фанерной пластиной, на которую укладывался парашют, и подобрать жесткость пружин, индивидуальную, зависящую от веса пилота.
  Не стану утверждать, что всё сделал правильно, но прибавку в переносимости перегрузок все оценили где-то в полтора 'Же'. Да, стесняли 'штанишки'. Их надевание и снимание стали ритуалом достаточно напрягающим стыдливость наших дам потому что ничего кроме трико поддевать под это сооружение было категорически нельзя, а оставаться в прорезиненной ткани дольше, чем необходимо, никто не хотел. Я успокаивал девушек, заявляя, что ножки столь совершенных форм показать совершенно не стыдно - ведь циркачки нарочно делают это, заслуживая самое искренне одобрение... привыкли, успокоились... фигурять в воздухе в этой амуниции действительно было легче.
  ***
  После прочтения я несколько минут валялся, схватившись за живот, а потом...
  Потом я скачал эту книгу и распечатал ее в книжном формате. Сброшюровал. Получилось около десяти экземпляров. Пусть 'Брандмауэр' подавится.
  А потом эту книгу взял прочитать Александр Петрович. И я допечатал еще десять экземпляров. На всякий случай.
  Потом начал искать водолазов.
  По дате и прочим совпадениям. Выпало, что в конце июля 1941 года контр-адмирал Крылов Ф.И. , обратится к представителю Ставки Верховного Главнокомандования адмиралу Исакову, прибывшему в Ленинград, выскажет опасения по поводу того, что обученные водолазы после эвакуации из Выборга водолазной школы могут быть направлены в пехотные части. Адмирал предложил оставить их в составе флота, создав из них специальное разведывательное подразделение, личный состав которого будет выходить в тыл фашистов в легководолазном снаряжении. Предложение это было одобрено и устно согласован штат роты, включавший в себя сто сорок шесть человек. 11 августа 1941 года будет подписан приказ Народного Комиссара ВМФ о сформировании роты особого назначения (РОН). Ее командиром по рекомендации Крылова будет назначен лейтенант Прохватилов Иван Васильевич.
  Эту информацию переписали карандашами из планшета Василия Иосифовича. Возможно теперь 'Рота особого назначения' будет создана несколько раньше.
  Самую весомую часть груза собирал лично наш 'Связист'. Он тоже решил, что 'Антивирус' должен подавиться, поэтому радиостанции считал ящиками. А чего тут мелочиться. Заказ Василия Иосифовича на радиостанции оплачивался через его автографы. На самолетах, на документах, на ...
  Герр Хельмут убедительно доказывал, что немецкая аккуратность в ведении торговли с учетом Китайского экономического чуда из лавки Дедушки 'Ляо' приносит не меньше прибыли, чем еврейская предприимчивость.
  Дедушка 'Ляо' подогнал три стационарных и четыре десятка автомобильных радиостанции марки Kenwood, сделанных в Китае, которые не опознавались ни Гуглей, ни иными поисковыми системами. Хорошо, что к ним была инструкция на китайском и русском языках.
  А вот реплики Р-105 М, как и оригиналы, были ламповыми. И инструкция была оригинальной, еще со штампами МО СССР. Наверное, дедушка 'Ляо' снова ограбил военных, но этих радиостанций было больше десятка.
  В уголке каптерки скромно притаилась парочка Р-107М.
  Все это надо было упаковать в парашютные мешки. Как вы думаете, кому пришлось этим заниматься, если только прапорщик умел укладывать парашюты.
  Командир? Он утрясал вопросы снабжения.
  Янис? В данный момент времени занимался интеллектуальным трудом. Совместно со Светочкой они проверяли работу фото- кино и прочего съемочного оборудования. Светочка даже светилась от счастья, а меня перехватила командирская 'богиня' и с легким применением физической силы вынудила отказаться от попытки привлечь Яниса.
  Пришлось таскать ящики одному. Оторвавшись от нелегкой работы укладчика, прапорщик показал мне большой палец и снова ушел куда-то в хитросплетение строп, шелка и брезента.
  - Ничего, - решил я. - Вот выкидывать их из самолета Янису также одному придется.
  Поскольку по сводкам на 2 августа не было никаких неожиданностей, мы решили 2 августа дать нашему доблестному десантнику отпраздновать Ильин день. А для этого вылетели чуть-чуть пораньше вечером 1 августа.
  Янис попыхтел, сбрасывая бакшиш. Потом мы развлеклись вылавливанием немецких бомбардировщиков. С учетом нашей РЛС у немцев шансов не было. В эту ночь ни один бомбардировщик до Москвы не долетел.
  А утром разразился шпионский скандал.
  Нет, мы честно подняли свои колпачки с водкой во славу войск дяди Васи. Прапорщик пьяно признался, что он подписал свой тельник и попросил Васю передать его своему тезке Маргелову. Что там такое длинное было завернуто в тельняшку, я спрашивать не стал. Я и так знал, что это был хороший ножичек. Нож-разведчика.
  Без всяких стреляющих заморочек. Зато со спецножнами он сразу становился: кусачками, для перерезания колючей проволоки и одновременно саперным обжимом для проведения диверсий. Отдать такую эпическую вещь можно было только дорогому человеку и поскольку пьяный десантник страшнее атомной бомбы, то я думаю тут у 'Брандма́уэра' шансов не было.
  Потом десантника поздравляли девушки, а мы вышли покурить. А потом к нам скромно подошла наша 'дочь полка', и скромно расплакавшись, призналась, что ее забанили на 'бешеной колбасе'.
  Командир посмотрел на меня, а я на командира. Наш мозг еще не понимал всей тяжести ситуации, а сзади надвигалась опасность в лице командирской 'богини'. А поскольку Анна Фоминична очень не любила когда обижали ее 'воспитанницу' то слезы однозначно потянули на два смертных приговора. С отсрочкой до полного их высыхания.
  Стали разбираться и оказалось, что девочка, гуляя от скуки по просторам интернета, зашла на один очень интересный сайт, где очень вежливые и воспитанные люди, сначала очень хорошо отнеслись к общению с ней, ей было очень интересно с ними, а потом...!
  А потом она забросила на этот сайт свои фотографии.
  С нашим самолетом!!!
  С нами.
  С ...
  И вот после этого самолета ей сначала выразили недоверие. Обозвали какой-то 'фотожабой' Потом обхамили, а когда она стала спорить, еще и 'забанили' на каком-то очень весомом основании.
  Быть забаненной на 'безбашенной сасиске', это надо очень постараться.
  Оказалось, что выпивший командир!!!
  В гневе!!!
  Короче мы дошли до очень серьезных людей. Там! На сайте.
  И выяснили, что наша Света потопталась по самому святому в этом мире. Экипаж нашей 'Сучки' по уровню популярности находился где-то на вершине рейтинга. Конечно чуть пониже, чем сам президент России, но тоже высоко. А фотография Светы со своим медведем возле Су-12 многие посчитали порождением фотошопа. Нашему подтверждению тоже не поверили и после наших очень настойчивых требований, кто-то сказал, что доказательством может стать 'дождь из георгиевских ленточек' с неба на Красной площади, Командир только задал вопрос:
  - Когда?
  Ответ был, что достаточно 4 августа в 6 часов вечера. Поскольку спиртовые пары еще действовали, а также от взгляда своей 'Богини', Командир посоветовал им приготовить попкорн и наслаждаться.
  Самым сложным было обосновать наш полет в Москву.
  Штурман просчитал маршрут. 3.969 км по результатам расчетов можно было ожидать прибытия в Москву через 45-48 часов. С двумя заправками и отдыхом перед разбрасыванием ленточек.
  Сергея положили в кабину спящим.
  С учетом нашего рейтинга в России герру Хельмуту ничего не стоило заказать горючку на маршруте, в точках, которые указал штурман. В отведенную 'вилку времени' на каждой из площадок нас ждал заправщик с повешенным плакатом и несколькими мешками георгиевских лент. Одновременно, было запланировано проверить готовность системы ПВО России к налету 'призраков'.
  Все прошло замечательно. Правда экипаж так и не понял, почему я называю Красную площадь 'Шереметьево-3', но зато дождь из десятков ленточек прошел великолепно. К тому же для посрамления скептиков было сброшено несколько десятков фотографий, сделанных полароидом.
  Света, позировала со своим плюшевым зверем на фоне нашего самолета. Фотоаппарат передал нам Хельмут, а снимки делал Янис.
  Проверка также удалась.
  В отличие от радаров аэропорта Шинданд ПВО России смогло зафиксировать пролет неизвестного самолета. Взлетевшие самолеты перехватчики ПВО, также фиксировали своей аппаратурой неопознанный летающий объект. Вот только сбить НЛО не удалось никому. В пустынном месте Астраханских степей, нас попытались захватить головками наведения ракет. Попытка не удалась, а визуально ни один из летчиков нас так и не обнаружил.
  Долетев до Москвы, мы в условленное время прошли несколько раз над Красной площадью, разбрасывая ленточки и фотографии. А потом я нажал на тумблер.
  Каково же было наше удивление, когда мы увидели под крыльями нашу фронтовую столицу. Хорошо, что так совпало, что переход произошел на южной окраине Москвы и уже через час мы общались с Василием Иосифовичем.
  После приветствий Вася вывалил на нас целый ворох новостей.
  Во-первых, он нашел старого еврея, который пошил ему штаны. Совсем как в книге. А вот дальше, с мячом у них ничего не получилось.Но зато контр-адмирал Крылов оперативно отреагировал на запрос инспектора. Он прислал в Тулу не просто водолаза, а одну из живых легенд ЭПРОНа, который не только собрал прибор, разобранный учеными, но и сделал абсолютно такой же, на оборудовании одного из заводов Тулы. И при этом назвать старого мичмана евреем было абсолютно невозможно. Он был русским. И поэтому просто подсказал адрес фабрики на которой им делали водолазные рубахи.
  Во-вторых, 'Антивирус' видимо действительно испугался пьяного десантника, но только большая часть содержимого парашютных мешков добралась благополучно.
  По крайней мере, Василий Филиппович передал благодарность за подарок.
  А потом опять начал гадить 'Брандмауэр'. При переноске ящика с автомобильными радиостанциями на ровном месте споткнулся один из носильщиков. Ящик упал настолько неудачно, что исправными из десятка осталось две штуки. Обрадовавшиеся бесплатному развлечению ученые выпросили разбившиеся рации на исследования, но нашли внутри лишь свернутую спиралью медную фольгу и много камешков. Разобрав все рации, они обратили свое внимание на исправные.
  Разобрали две исправных. Внутри также была фольга и мелкие кремни. Ученые закусили удила, и когда до склада добрался вызванный особистами Василий Иосифович, то ему досталось спасти лишь стационарные рации 'Кенвуда', два десятка автомобильных и десять радиостанций Р-105М.
  Эти звери разобрали еще и обе 107.
  Зато в тех радиостанциях Р-105, которые ученые сделали 'неисправными' содержимое оказалось целым и, по крайней мере, пригодным к опознаванию. Пришлось Васю просить своего знакомого адмирала, прислать такого же толкового мичмана-связиста, который сможет разобраться с этими 'конструкторами'.
  Адмирал пообещал, особенно после того, как узнал, что армейские связисты при подключении стационарных радиостанций собрали трансформатор таким образом, что одна из подключенных к нему радиостанций задымила и превратилась в такую же коробочку с фольгой и кремешками.
  Лаврентий Павлович пообещал разобраться и найти собственных специалистов по радиостанциям, но Иосиф Виссарионович поддержал своего сына и решил, что лучше в ПВО появятся свои толковые радисты.
  На этой новости мы пожелали удачи молодому полковнику ВВС и полетели домой. Все-таки перелет в 4000 км, не самое легкое занятие.
  ☻☻☻
  Дома нас ждал комитет по встрече. Высокие договаривающиеся стороны... Тьфу, опять неизвестно что поперло...
  Когда я в присутствии Александра Петровича зашел на тот сайт!!!
  Вы знаете, что такое 'селфи'?
  Так вот кто-то очень добрый рассказал и показал это нашей Светочке и теперь... Нет, внизу ее закрывал плюшевый зверь, и только сверху. Да там и смотреть то еще пока!
  Скажу только, что наша 'Богиня' на некоторое время отложила свой мораторий на применение ремня в воспитательных методах. Только я одного не пойму, почему ремнем досталось мне и Петровичу? Нет, чтобы виновную наказать! А тут нас еще и обвинили в растлении несовершеннолетней, путем погружения ее, в недра ...загнивающего монополистического... Короче, политическим видимо полагалось еще и наказание пряжкой!
  
  ☻☻☻
  А.Бушков 'Господа Альбатросы'
  - Сплошные герои, верно?
  - Они были невообразимо смелые, - сказала
  Френсис и судорожно сжала доску стола.
   А.Мердок
  
  Полковник аэрологии Панарин, славный альбатрос, перевернулся на левый бок в высокой траве, сорвал и отбросил колючий стебелек, неприятно щекотавший локоть. Лениво перевел взгляд на плакаты, давно пережившие события, в честь коих были вывешены, плакаты - битые и трепанные ветром, дождем, снегом, временем, пьяными художествами. Красный кумач выцвел и прохудился, от белых букв кое-где остались лишь бледные контуры.
  "К юбилею Ломоносова проложим дорогу к Ведьминой Гати!"
  А за Михайлу свет Васильича давным-давно опорожнили грузовик вермута, и к Ведьминой Гати летали уже без особой опаски.
  Абсолютно неожиданно на поле появился непонятный туман. Он густел, и вот уже из дымовой завесы стало доноситься пофыркивание мотора. А потом из дымки появился трактор, вытягивавший за собой нос большого, по сравнению с окружающими 'Кончарами', самолета.
  На вышке заорала сирена. И дымку, и появившийся из нее самолет стали окружать безопасники, сыпавшиеся из звероподобных красных "Посейдонов".
  . К странностям Вундерланда здесь были готовы как никогда...
  - Эй, мужики, у вас закурить не найдется - заорал сидящий на тракторе водитель в армейском комбинезоне.
  Судя по отсутствию видимых проявлений агрессии, пришельцы были не опасны, но наличие странного тумана в непосредственной близости напрягало. Тем не менее, положение обязывает, и полковник Панарин взял протянутый ему услужливым безопасником яркий пластмассовый 'матюгальник'
  ☻☻☻
  Сегодня Анна Фоминична уговорила Командира дать Свете Веселовой посидеть на месте заднего стрелка в 'Сучке', стоявшей в капонире. И только Света догадалась пощелкать 'тем самым' тумблером. На стоянке. Хорошо еще, что вечно готовый ко всем неожиданностям Серега, успел его вовремя выключить. 'Облачко' еще только начало собираться вокруг нашей машины.
  А потом мы встречали этот туман уже всем экипажем. Включая техников. Михалыч с напарником, которому на всякий случай дали 'Калашникова' в полном обвесе, восседали на нашем тракторе, зацепленном за переднюю стойку шасси 'Су-12'.
  Командир махнул рукой, и вся процессия двинулась в глубину облачка. По земле.
  Наше появление к приятным неожиданностям не относилось, поэтому оцепление из мордоворотов в касках с забралами было вполне объяснимо. Очень многие держали в руках так привычное для нас оружие, но у некоторых в руках были и странного вида приборы, многие из которых могли быть и замаскированными тубусами противотанковых гранатометов.
  Театральная пауза длилась ровно столько, сколько понадобилось, чтобы встречающие расставили оцепление, а потом к красномордому мужику лет 40-50 в вычурной форме с большим количеством разнообразных нашивок, позументов, дубовых веточек и прочей ерунды подбежал молодой боец и вручил ему яркий мегафон. Переговоры начались.
  Обрадовало уже то, что к нам обратились на русском языке, пусть и с рязанским прононсом. Но у Александра Петровича 'матюгальника' не было. Не предусмотрели. Поэтому Командир вылез из кабины и пошел к переговорщику.
  Оцепление раздвинулось, пропуская летчика, и снова сомкнулось за ним. Причем в сторону Александра Петровича не повернулся ни один ствол. Все смотрели в нашу сторону. Потом Михалычу надоело ждать, и он послал напарника за огоньком к оцеплению. Зажигалка нашлась, и техники закурили прямо возле трактора. К оцеплению сразу же подъехала пожарная машина, но вот поливать никого не стала. Стало понятно, что мы в России. Оставалось выяснить название планеты и дату попадания.
  ☻☻☻
  Как проходила беседа высоких договаривающихся лиц мы не знали, но сначала оцепление, повинуясь какому-то приказу, отступило на сотню шагов, а в один из разрывов внутрь проскочили коллеги Михалыча и парочка парней в очках и с приборами типа дозиметра скрещенного с ВПХР. Проведя ускоренный анализ и взяв несколько проб воздуха, ученые испарились и остались только механики, которые без излишней спешки, но проворно подсоединили к нашему самолету провода от какого-то агрегата. Судя по тому, что один из технарей угостился у Михалыча Казбеком, нас за врагов не посчитали.
  А потом подошли и высокие чины. Кроме красномордого 'мужика в кепке' с разляпистой кокардой подошел и кавказец в летах. Седые волосы и умные глаза выдавали орла высокого полета. А после того как он сноровисто нырнул на место нашего летчика и, через некоторое время подал нашему Александру Петровичу ладонь, можно было догадаться, что взаимопонимание налажено.
  После этого прибежали другие 'белохалатники'. Под надзором Михалыча они взяли пробы нашего топлива и других жидкостей, взяли и несколько снарядов для образца. Потом Командир занял свое место, Михалыч протянул нашу 'Сучку' на то место, которое ему указал один из местных 'фазанов' и, я щелкнул тумблером.
  Наш самолет снова стоял в своем капонире, будто и не таскали его на буксире в иной мир.
  Кстати тягач!
  Когда я спрыгнул на землю, наши техники уже отцепили буксир и трактор с Михалычем отправился на свое место к вышке.
  ☻☻☻
  Все барышни выстроились перед самолетом, ожидая вердикта Командира. И прозвучало слово 'Вундерланд' и поселок, из которого славные 'Альбатросы' летают для исследования сказочной страны. Там шла своя битва. За науку и ученые со всего мира съезжались в Поселок, чтобы подтвердить свои теории, открыть или закрыть новые.
  В этот мир предполагалось сходить еще. И возможно не раз. Там наши собратья и там летают.
  И еще, там была горючка. Для нас самое то и с боеприпасами обещали помочь. По крайней мере, наши калибры там тоже существовали, только у других самолетов. И наше появление позволило кое-кому там заняться усовершенствованием одной старой научной теории. Теории множественности миров и возможности перемещения массы в пространстве. С каковой целью к нам в самолет были загружены метрономы на каждого. Даже с запасом, на девушек. И эти метрономы! Командир торжественно развернул пакет, прихваченный им из кабины, и раздал каждому тяжелую пирамидку с блестящей стрелкой.
  На метрономе Командира золотыми буковками было выведено: - Где бы ты ни был - там летают!
  ☻☻☻
  Как я сумел сдержаться при поминании 'Вундерланда' я не знаю. В свое время я читал это произведение Александра Бушкова еще в той Советской Армии и гипербола автора усиленно собравшего армейские байки и анекдоты в одном 'Поселке' была нова, остра и притягательна.
  Зато я сумел удивить Александра Петровича, когда спросил его о том, будет ли присвоено Панарину очередное звание генерал-майора аэрологии или... С учетом того, что я не покидал своей кабины и не мог знать о чем говорилось снаружи.
  Вид Командира стал просто впечатляющим!
  Кепка, которую он всегда одевал вместо шлема, под солнышком Афганистана буквально поднялась на вздыбившихся волосах, и передо мной возник опасный боевой кот. Причем не какой-то там камышевый. А что-то более родственное тому полосатому ужасу, который описывал еще англичанин Киплинг. И хотя занятия с нашим прапорщиком изрядно укрепили мое тело, но сейчас я понял, что спорить с Командиром мне еще долго будет рановато.
  К счастью и остывал Александр Петрович всегда вовремя. Вот и сейчас, он аккуратно положил мягкую подушечку своей страшной лапы мне на плечо и мягко промурлыкал свое любимое:
  - Ну-с молодой человек, и чем же Вы нас сейчас будете удивлять?
  Версия с книгой не прокатила.
  Пришлось сознаваться в том, что полковника Панарина я видел в 1991 году в своей прошлой жизни, но каким боком это будет соотноситься к Поселку, тогда не знал. Просто летели вместе из Москвы и ...
  Да, в этот раз '...Штирлиц как никогда был близок к провалу!...'.
  Кстати оказалось, что на момент нашего появления, в Вундерланде шел 1991 год. А число? Вы догадались, какое было число?
  И вообще, очередной эксперимент тамошних спецов провалился. Александр Петрович согласился взять с собой какого-то там лаборанта, но тому требовалось взять пробу воздуха внутри облака, и где он там отстал, Михалыч с напарником не заметили.
  -Просто на сиденьи просторно стало, а тут и солнышко выглянуло, глядь, а нет его с нами - виновато оправдывался Михалыч, как старший в экипаже нашего буксира.
  ☻☻☻
  А потом мы опять полетели в Москву 1941 года.
  Почти неделю мы жили в умопомрачительном режиме. Утром - Вундерланд. Вечером - Тула 1941 год. Потом полночи мы ловили над Москвой тех идиотов, которые решили сунуться туда. Причем к нам германское командование претензии иметь не могло. Практически все самолеты, сбитые в небе над Москвой, были сбиты летчиками ПВО из подшефного полка инспектора ВВС полковника Сталина. Некоторые были сбиты лично товарищем инспектором.
  Наш экипаж только наводил истребители, на цель, пользуясь бортовой РЛС. После установки нормальных радиостанций летчики перестали быть слепыми, и легко находили цели, пользуясь подсказками оператора. За это время натренировались и местные операторы радиолокационных станций.
  Кроме того Василий, смеясь рассказал, как прибытие обещанного флотского мичмана - связиста, благополучно снизило потери от 'Антивируса'. Первым делом моряк добился того, что ученые поняли. Он тут старший. А они?...
  После того, как он на глазах у горе - теоретиков собрал две разобранные радиостанции Р-105 и привел их в рабочее состояние, гонор у ученых сменился реальным пониманием, что кроме того места, через которое они экспериментировали, надо еще иногда и думать головой. Что, безусловно, полезнее. Выяснилось и то, почему специалисты с высшим образованием не могли сделать то, что легко сделал простой техник. Их ослепляла собственная значимость, и споры между двумя гениями приводили к тому, что они лишь больше распаляли друг друга.
  После того же как выяснилось, что они вовсе не являются пупом земли?
  Как сказал Василий, этим двум мудрым головам не хватало хорошего подзатыльника. Умелое руководство военного моряка привело к тому, что они смогли, каждый решая свой вопрос не просто скопировать наш подарок, а сделать оригинальные разработки. И имелся реальный шанс в следующем году получить на вооружение Красной армии...
  В этом месте Василий трижды сплюнул и явно постучал, по чему-то деревянному. Надеюсь, это не была голова одного из тех ученых!
  В Вундерланде было хуже. Нет, мы набрали для ученых пробы воздуха из окружавшего самолет облака. Мы побывали в местном баре и даже свозили туда наших девочек. Ради разнообразия и из солидарности с нами, в баре даже не стали подавать алкогольных напитков. Просто, нам после посещения еще надо было в 1941 год, а алкоголь и полеты?
  Зато в ходе экскурсии, Александр Петрович и Анна Фоминична опробовали в воздухе местные самолеты. После изучения теории и одного провозного полета им позволили полетать на спарке с местным инструктором. Наша 'богиня' все сожалела, что ей не дали выполнить высший пилотаж на 'Сарыче'.
  То есть мы хорошо отдыхали.
  А вот местные были в шоке. Их к нам не пропускала кирпичная стена 'Брандмауэра'.
  После того, как один из ученых вывалился из облака прямо сквозь обшивку нашей 'Сучки' и сломал себе что-то в организме, этот эксперимент был приостановлен до нахождения новых добровольцев. Потому что единственного имеющегося добровольца врачи обещали выпустить из палаты не ранее чем через месяц.
  Монотонность нашей жизни привела к тому, что я стал искать себе занятие, которое хоть немного отвлекло бы меня от обыденной повседневности. Этой отдушиной вновь стало рисование. В одну из поездок в Вундерланд я выпросил у завхоза толстую пачку исписанного с одной стороны ватмана и несколько наборов цветных карандашей. А к вечеру уже рисовал закатное солнце.
  Александр Петрович долго и вдумчиво наблюдал за моим времяпрепровождением, а потом наклонился над моим рисунком. Я перевернул незаконченный рисунок и показал обратную сторону ватмана. Нет, ну у летчиков могут быть суеверия, а художникам нельзя? Но оказалось, что командира заинтересовала именно оборотная сторона. Там была нарисована дозаправка реактивного самолета в воздухе!
  Суеверия художников проиграли. Мне пришлось отдать командиру рисунок. Это было очередное его озарение.
  Оказалось, что идея пневмопочты нашим предкам знакома. Сложнее было найти гибкий и достаточно прочный шланг для передачи контейнеров от них к нам. Так к нам попали карандаши и бумага из мира 1941 года. Как Александр Петрович ловил приемной трубой наконечник пневмо почты, потребовало бы написания отдельной книги, но возможно, когда-нибудь он и упомянет об этом моменте в своих мемуарах.
  А пока что он снова собрал нас для того чтобы озадачить очередным трудом во благо науки. Надо разгрузить тот кульман, который нам прислал герр Хельмут. И судя по плотоядным взглядам Командира, этот пыточный инструмент предназначен для меня.
  ☻☻☻
  Иезуитский план Командира был простым в исполнении, но требовал много времени и моих усилий. Просто у нас был только один художник. К тому же копии рисунков основных боевых самолетов и, бронетехники пришлось делать таких размеров, чтобы подсказать предкам многие моменты.
  А в качестве обратной стороны моих рисунков выступали чертежи, которые только смогли набрать у коллег в Вундерланде. Наши друзья оттуда подобрали технологические чертежи наиболее удачных модификаций, доступных для освоения на производстве с низким уровнем образования работающих, из материалов невысокого качества и на изношенном оборудовании.
  Из самолетостроения это был самолет Яковлева Як-3. На обороте сборочных чертежей я рисовал этот замечательный самолет в различных проекциях и видах. К тому же оказалось, что сделанный из прозрачного материала, кульман может использоваться для копирования чертежей. Что мне и пришлось делать карандашами из прошлого.
  Не прошли мы мимо и любимой многими альтернативщиками командирской башенки для танка. Нарисованный на фоне башни Т-34-85 Серега в танковом шлеме, мог бы быть украшением экспозиции музея воинской славы.
  Однажды командир отметил, что в моих рисунках трудно определить масштаб. В качестве масштабной линейки мне назначили нашу Светочку. Она очень уж оживленно отреагировала на перспективу поработать натурщицей. Больше всего ее интересовал вопрос того как это будет происходить.
  Признаюсь, что моя шутка была не очень удачной, но зачем же, было так возмущенно орать 'благим матом' на весь модуль. Сказала бы обычным, и я бы все понял. Так нет же, на шум прибежала Анна Фоминична и, естественно, Командир. И я понял, почему моя шутка про 'селфи' и голых натурщиц оказалась неудачной. Помните позирование герою Олега Даля в фильме 'Хроника пикирующего бомбардировщика'?
  А теперь представьте Свету в шлемофоне и меховом комбинезоне в сорокаградусную жару. Я с полным правом мог сказать: - '...Шалость удалась...'. Тем более, что следующей натурщицей была наша 'Богиня'. В современном раздельном купальнике от... и шлемофоне! Выполненная цветными карандашами на фоне закамуфлированного самолета Яковлева!!!
  Нет, это, конечно же, не 'мини-бикини', но Александр Петрович заказал сделать копию. Красками! На настоящем холсте! И я его прекрасно понимаю.
  ***
  Как и в недобром моей памяти, августе 2014 года, в этой реальности также были приняты санкционные списки в отношении России, Вот только теперь в эти списки каким-то образом попал весь наш экипаж. Целиком, потому что наши установочные данные были никому неизвестны. Видимо поэтому большая табличка у входа на вышку оповещала о том, что всем русским вход запрещен. Ниже была нарисована видеокамера, и утверждалось о том, что ведется видеоконтроль посещения вышки.
  К тому же герр Хельмут оповестил нас о том, что дела бизнеса требуют его присутствия в Фатерлянде. Но тут он оставляет одного из своих работников. И нет ничего удивительного, что этот работник неофициально совмещает свою работу на дядюшку Хельмута со службой в бундесвере. Он ведь это будет делать в свободное от службы время.
  Согласно санкциям, нашему Командиру официально отказали в снабжении боеприпасами и горючим. Александр Петрович отметил, что все эти расходные материалы уже выкуплены на нашу долю от прибыли совместного с германским подданным предприятия. Но, несмотря на это, к нам перестал приходить наш заправщик. Это было тяжело, но не смертельно. Ведь у нас еще оставался вариант с миром Вундерланда. Правда, я помнил, что произведение Бушкова было довольно таки коротким, но, учитывая, что на базу Поселка еще не пригнали истребители, то месяц мы еще протянем. А за это время где-нибудь, что нибудь...
  
  ☻☻☻
  На партийном собрании было принято решение немного 'похулиганить' с целью поставить на место любителей санкций. Что это может дать не понимал даже Командир. Но под давлением большинства голосов. Мне как всегда голосовать запретили, но оказалось что 'Богиня' - член ВКП(б).
  Так что три против одного.
  Воздержавшегося!
  Решили хулиганить.
  Банально набить морду их главному отпадало. Мы просто не смогли бы пересечь траектории его головы и наших кулаков. Они существовали где-то в параллельных мирах.
  Я вякнул насчет самодельного взрывного устройства.
  Побили меня!
  Конечно, воспитательный подзатыльник Сергея не тянул даже на хулиганство, но меня! За что? Я ведь предлагал всего лишь поставить в том кабинете 'сигналку'. Она так прикольно свистит, вначале. А кабинет после ремонта будет даже лучше выглядеть. Это же не крупное повреждение чего-нибудь выстрелом из 'Шмеля'. Ладно, чтобы не ремонтировать кабинет я даже показал, как будет работать пороховой генератор давления со свистком.
  Хорошо, что показывал на улице. Свисток не выдержал. Надо было свернуть жестяную дудочку, а не всовывать в трубу китайскую пластмассовую сипелку. Но кворум начал колебаться в пользу 'свистелки'.
  Тогда командир решил, что самым мелким хулиганством будет заявиться в охраняемый кабинет главного босса тут на базе и слегка поработать в его компьютере. А может и просто пообщаться. А свисток оставим как крайнюю меру.
  За такое хулиганство проголосовали все. И, с целью контроля исполнения партийного поручения к главному пошел весь состав партийного собрания. Только сначала Михалыч сварганил из трубочки свисток. А то, как то неспортивно идти на матч без 'вувузелы'.
  В кабинете было уютно. Стояли цветы и аквариум. На столе стояла куча фотографий. Наверное, некоторые женские фотографии были членами семьи босса, но без подсказки разобрать было трудно. Все-таки что-то похожее в лицах женщин мелькало. Так что мы постарались их не разбить.
  Не разбить! Я только одну уронил. На ней самолетик был старый. Я таких еще не рисовал. Явно американский раз на крыле белая звезда нарисована. И главное, я ведь только хотел у Александра Петровича спросить, какая марка у самолета.
  А тут Серега,...
  А я ведь хотел поймать!
  А оно почти не разбилось!
  Только трещинка!
  Несколько раз открылась и снова закрылась дверь. Я представил, как они сейчас ходят сквозь нас и ищут нас под столом, в кадке с пальмами, в ...
  Ну да, смеялся я только один. Поэтому и воспитательный подзатыльник от Сереги! Ну что поделаешь, приземленный он человек. Ну, нету у него воображения. Совсем! Зато схемы он лучше меня читает.
  На шум повернулся Командир. Пришлось объяснять ему, что за грохот, что двери уже даже не закрываются.
  Вот, а у Босса-то на мониторе кадры с камер видеонаблюдения. Что он тут ищет? Вот этот кабинет. В кресле мордастый негр гоняет мышку по столу, а в уголке, скромно пристроился. Это случайно не хозяин кабинета? В возрасте, но еще крепкий старикан.
  Тут еще и 'вувузела' наша заработала. Наверное, от огорчения. Я ведь батарейку не вставлял. Или вставил?
  Вон, оно что. Это, когда я ее в уголке поставил, она и проявилась, а эти дебилы... Нет, имбецилы, ну кто же хватает незнакомые предметы. Там же всего одна кнопка. Была! И та красная.
  Была?!
  Если по пластмассе ударить прикладом, то она обычно разбивается. А свисток теперь пока все давление не стравит, не заткнется.
  Вот, а этот, наверное, все-таки потомок русских, потому что только наши, могут догадаться выкинуть непонятный шарик, не открывая окна. Некогда, иногда бывает. Ну, вот и тихо стало. Давно надо было выкинуть. Нас просто Александр Петрович попросил не сильно хулиганить, чтобы весь кабинет ремонтировать не пришлось.
  А стекло?
  Вставят потом.
  Вот, теперь и этот к монитору приблизился. Придется 'альт-таб' жать и печатать с клавиатуры.
  Прямо по этим!...
  Что там финансы?...
  Похрен, доллары-евро. Командир сейчас общаться будет!
  ☻☻☻
  После такой встряски, общение было ну очень милым. Когда 'Биг Босс' уяснил, что в кабинете, кроме двух его сторожей находится еще прорва народу, которые его видят. В отличие от его охраны. И зная, что осколки гранаты могут порвать в кабинете всех. Кроме нас, как подчеркнул Александр Петрович. То как-то сильно не покомандуешь.
  Босс только переспросил открыть новый документ для общения, потому как в данный момент мы общались в черновике письма о требованиях боевиков для вышестоящего командования.
  Его база потеряла вертолет. Ясно, что просто сбили. Техника ерунда. А хуже было то, что боевики увели к себе двух выживших из экипажа вертолета. И теперь нагло хамили, пользуясь тем, что силы НАТО стараются сокращать количество боевых операций в этой стране.
  То есть американцы наступили тут на наши грабли, купленные в их же магазине за деньги американских налогоплательщиков. И ладно еще, что в вертолете были 'макаронники', а не свои янки.
  В этом месте наш переводчик долго думал, к какой нации отнести поедателей лапши. Или это они про лапшу в другом месте?
  Но беседа продолжалась. Местный босс вовсю давил на жалость, видимо памятуя про прошлую нашу спецоперацию. Он даже честно подсказал, что от него требуют свести общение с нами к минимуму и проводить операцию своими силами. Но потери будут!...
  А главное, эти его предупредили, что при первых же признаках активности заложники будут ...! Вот и как ему поступить в таком случае?
  Нет, 'Биг Босс' не отказался бы иметь лишнюю 'пятерку' крутого спецназа. Его просто держали за жабры национальностью.
  - Вы же понимаете, что украинские войска не проводят операции в Афганистане сейчас...- взывал к нашей совести офицер.
  На что Командир резонно заметил, что национальности спецназовцев будут подходящие: Эстонец, грузин и только один украинец.
  До Сергея доходило дольше. Только когда Александр Петрович произнес фамилию грузина Орджоникидзе, при имени Серго... наш прапорщик возмущенно дернулся, но затих прижатый к стулу сразу тремя парами рук.
  На то, что меня обозвали Крючкогорошком, я уже не отреагировал. Все равно я понимал, что Командиру с нами нельзя. Хотя он и хотел бы, наверное. Но ведь основной его рабочий инструмент голова.
   И поэтому Александр Петрович посовещавшись с Сергеем предложил план по запугиванию оборзевших боевиков.
  Да, они тоже хотят жить. Рвануть в их 'берлоге' заряд, как в прошлый раз мы не можем. Потому что возможно заложники где-то рядом. Тогда они пострадают. Нам надо сделать так, чтобы заложников они вернули сами. Тогда... И, ... Командир мечтательно улыбнулся.
  Джип был тем же. Только появились новые чехлы на сиденьях в виде огромной головы панды. Все оснащение кроме оружия было новым. Предполагалось, что 'спецназ' НАТО, возглавляемый эстонским офицером, будет вооружен М-16, но мы посоветовались, и Серега решил достать те Калашниковы, что нам оставили в прошлый раз.
  'Вувузела' в исполнении американских спецов поражала навороченностью схем и прочего обвеса. Суть осталась прежней. Свисток, сделанный Михалычем, при падении даже не помялся. Красную кнопку также нашли русскую. То есть диаметром 4х4 см. Чтобы даже в темноте не промахнуться.
  Посидели перед дорожкой. Серега покурил. Мне не разрешили. Хотя за руль посадили меня. После навешивания всяких приблуд американцами, таскать 'Вувузелу' можно было только вдвоем.
  Дорога труда не доставила. Навигатор исправно выполнил свои функции. А место работы мы узнали сразу. Картинки с беспилотников оказались достаточно точными.
  А вот подъехать прямо к дому, который занимал главарь, мы не смогли. Слишком узкий проход и заблокировать нашу машину в нем было можно. При желании.
  А Боссу американцев мы все-таки верили ограниченно. Мог и сдать в обмен на заложников. Так что ...
  Чтобы вырваться из мешанины узких улочек машину поставили на площади в виду дома. Меня оставили за рулем, чтобы не засветить машину раньше времени. После пребывания у нас на 'базе 1984' автомобиль в этом мире проявлялся только через некоторое время. А если не стоять на месте, а сдвигать по метру туда-сюда, то и вовсе не заметен. Поэтому я бдил за рулем, а Сергей с Янисом пошли на диверсию.
  Как всегда, от волнения пробило 'на хавчик'. Одинокая печенька в этот раз не помогла, и поэтому, я поинтересовался содержимым очень крутой машины, заехавшей в 'наш тупичок'. Там нашлась и туша барана и кетчуп и майонез и венец всего баночка американских сосисок.
  И пакет с 'травкой'. И еще один пакет из 'вещества растительного происхождения бурого цвета'. Уж после опыта ОМОН по ловле нариков обмануться я не мог. Хоть и было страшно, но все содержимое я перебросил в наш автомобиль. Потом подумал. Мне понравилось, и я решил приготовить шашлык прямо здесь.
  Колышки из крышек снарядных ящиков лежали в багажнике. На шомпол надеть сосиски? Надел! Посасывая порезанную об крышку руку, я сел в водительское кресло и стал громко материться. Вся морда панды оказалась измазана. Кетчупом. Вот надо же было забыть про упаковку на сиденье.
  Все настроение на шашлык пропало. Подвинув машину в очередной раз, я бросил в костер все, что счел ненужным. Упаковку от кетчупа. Полный пакет 'травки', и тот второй, и еще какие-то мелочи. Получив новую порцию горючего, костерок разгорелся ярче, а я развесил накидку на ближайшей оградке и стал стряхивать кетчуп.
  Неожиданно раздался громкий свист вувузелы и из дверей нужного дома к машине метнулись тени наших диверсантов. Бросив накидку, я быстро прыгнул на свое место и когда задние дверки захлопнулись, вжал газ в полик.
  Дорога прыгнула нам на встречу. Сзади стали заполошно палить из автоматов. Дудукнул 'крупняк'. Какое-то наитие заставило меня наклониться влево к навигатору и тут же крошкой рассыпалось заднее стекло. Пуля пробила переднюю стойку и унеслась дальше. А мы свернули за горку и только тут в безопасности осмотрелись. Никто не пострадал. Только у меня снова закровил поцарапанный палец. Пара капель упала на резиновый коврик водительского места. Я вытер палец кусочком бинта и положил его в пепельницу.
  А потом мы поехали домой.
  ☻☻☻
  Нет, я не помню точно, как мы добирались. Помню только, что после того как положил бинтик в пепельницу, повернулся и посмотрел на озабоченные лица друзей, а потом в глазах стало темнеть и я уехал...
  Как и всегда, мой сон закончился на том, что Тиамат погрозила мне пальчиком.
  Когда я очнулся, солнышко уже светило мне в глаза. Во рту было сухо, как после хорошей пьянки. Очень хотелось кушать. Нет, наверное, более точным определением было бы: ...очень хотелось жрать!
  По дороге в кают-компанию, я взглянул в зеркало и очень удивился бинту на моей голове. Бинтик был свежайшим и давал понимание того, почему же у меня так болит затылок. На входе меня встретила Света, она нежно погладила мой забинтованный палец и убежала в поварскую.
  А что, бинт на голове уже не заметен?
  На стол накрывать вышла 'Богиня'. Она полюбовалась моей повязкой, повертела мою голову вправо-влево и вынесла вердикт, что жить, скорее всего, буду. И только потом занялась моим кормлением.
  Александр Петрович пришел, когда я уже умял две тарелки и сыто разглядывал остатки плова в третьей. Рядом стоял пустой чайник. Куда все это поместилось? Этот вопрос был удивителен даже для меня.
  Командир тоже полюбовался моей забинтованной головой, повертел меня как юлу, а потом задал свой любимый вопрос:
  - Мой юный друг, а Вы не удосужитесь объяснить мне?...
  Тем не менее, наш начальник в итоге сам же и рассказал мне, что произошло.
  Началось все с того, что нас угораздило попасть к 'духам' в тот самый момент, когда один неуловимый наркодилер..., скажем так, Саид. Прибыл к местным распространителям для закупки очередной партии наркотиков. Рассчитавшись и погрузив в стоявшую перед входом машину наркотики и прочие бакшиши, Саид задержался для восхваления местного гостеприимства...
  Нас подвел хваленый американский таймер, который запустил нашу свистульку несколько раньше, чем наши 'диверсанты' ожидали. Поэтому вылетать им пришлось уже в режиме гоночного болида 'Формулы-1' изготовленного по технологии 'Стелс'.
  Выбежав на улицу, они застали картину локального апокалипсиса с метровыми горящими буквами 'Наркоконтроль' поперек всего тупичка. От висящего на соседнем заборе окровавленного трупа какого-то чудовища, тенью метнулся... Тут командир указал на меня пальцем.
  'Диверсанты' заскочили в машину, и ты погнал ее, как будто профессиональный гонщик. Вам вслед стреляли, но только одна пуля попала в машину. Она пробила стекло, твою голову, пролетела дальше и, пробив переднюю стойку улетела. А потом, ты остановил автомобиль. Вытер кровь с пальца бинтом, абсолютно не обращая внимания на ручеек крови на затылке. Затем аккуратно свернул испачканный бинт, уложил его в пепельницу, повернулся к ним, подмигнул:
   - Оторвались! - и рухнул на сиденье.
  Янис ручается, что ожидал увидеть твой труп, но когда Сергей смыл кровь с твоего затылка, между прочим спиртиком, то они увидели только полоску порванной кожи. Доставили тебя сюда, и ты валяешься здесь уже вторую ночь.
  - А теперь мой юный друг, все-таки вспоминай, что ты натворил, что 'духи' вернули 'Большому боссу' местного курятника и экипаж вертолета и притащили связанного Саида, для передачи Госнаркоконтролю и была у местных мафиози только одна просьба!!!
  Не приглашать больше отмороженных спецназовцев российского управления по контролю над оборотом наркотиков, которые сожгли машину стоимостью в пару сотен тысяч долларов. И наркоты примерно на две-три таких машины!!! И перебили всех охранников Саида, остававшихся около машины!
  И все только потому, что люди Саида по дороге сбили вертолет и взяли в плен двух обгадившихся итальяшек?
  Вспоминалось почему-то очень тяжело. Голова гудела и отказывалась работать. Последнее что я помнил, как я, забросив пакеты с 'травкой' в костер, зачем то пишу на земле каким-то белым порошком. Еще подумал тогда зачем им известь, в такой машине. А потом...
  Вот черт, да я же когда поливал буквы бензином, потом еще показалось, что мало и снова поставил сливаться в бутылку. А когда засвистело, мне уже некогда было возвращаться, так это что, все я натворил?
  Блин, в том тупичке реально было не продохнуть после того как я травку подбросил в костер. Вот я и надышался. И охраннички того черта, заодно. Потому-то я и боли не почувствовал. Только на палец внимание обращал.
  - Вот ведь, Я теперь что, наркоман?
  Напоследок Александр Петрович обрадовал меня тем, что Анна Фоминична прекрасно отработала вчера на моем месте, хотя ей только и пришлось, что дважды щелкнуть тумблером. Столкновений с немцами вчера не было.
  А после того как я вышел, то увидел исклеванную пулями накидку с нашего автомобиля, которую я оставлял на том заборе. При виде морды панды я понял в кого духи стреляли из ДШК.
  Я вернулся из нирваны почти вовремя. Для Анны Фоминичны очень уж неудобно было сидеть в моем кресле. Все-таки я дорос ей только до плеча. Ну и другие размеры мешают. А одну надоедливую мелочь Лютикова до этого кресла допускать не желала категорически. Так что мое возвращение в эту реальность было очень ожидаемым.
  Мне простили все.
  И то, что я притащил на базу баранью тушу, и тем самым заставил женщин срочно готовить плов.
  И то, что я подставил под пулю свою бестолковую... и, в общем-то, ненужную часть тела, в которую я только ем.
  Правда Серега два часа потом мучил меня обязанностями часового и прочей уставной мутью. Даже, несмотря на то, что я часовым не назначался, разводящего у меня не было и руль автомобиля назвать постом, было невозможно даже в теории. И только когда я перечислил ему все запятые, точки и прочие знаки препинания, указанные в этой статье, меня отпустили отдыхать.
  Аж два раза. К моему любимому 'Кульману', который с 'Ватманом'. Хотя ни разу вообще не иудеи.
  До вечера надо было успеть скопировать, целую пачку чертежей.
  Сегодня германская армия еще только предприняла наступление на Ленинград. На Лужском и Чудовском направлениях. Наши доморощенные стратеги как раз спорили, считать ли задержку на один день признаком нашего воздействия на историю или во всем виноват Вася Сталин, который начал активно пихать палки в колеса 'Блицкрига'.
  Одной из таких 'Русских дубин' стал противотанковый самолет. Будучи у нас он посмотрел художественный фильм про знаменитые 'Трансформеры' и недавно смонтировал в корпус 'бэушного' бомбардировщика ТБ-3, 85 мм зенитку. Кто ему подсказал то, что лучшим противотанковым орудием считалась зенитная пушка ахт-ахт, неизвестно, но наш гений скрестил ужа с ежом и использовал получившуюся колючую проволоку. Над вундервафлей поработали сразу три гениальных конструктора: Туполев, Грабин и Нудельман. Использовали ствол от зенитного орудия 52-К, наложив его на оригинальной конструкции лафет, и грамотно распределив усилие отката по всей длине фюзеляжа ТБ-3, они получили летающую батарею. Собранный буквально на коленке Нудельманом автомат заряжания с коробом на 50 выстрелов и сброшенные вчера на аэродром в авральном порядке несколько китайских реплик 23 мм пушек Нудельмана превратили старенький самолет в могучую летающую крепость. Правда пришлось отказаться от бомб, потому что пушки и дополнительное усиление конструкции весило много. Но мы надеялись, что оно того стоило.
  Грубая наводка орудия осуществлялась летчиком по двум шпенькам на корпусе самолета, а более точно наводил сидящий внутри наводчик через прицел, набор букв и цифр которого мне все равно ничего не говорил. Маленькая скорость самолета давала больше времени на наведение орудия и повышала шансы на удачный выстрел.
  Сегодня Василий обещал отчитаться в первых войсковых испытаниях своей 'Дубины'.
  Сегодня же мы везли туда еще и станок-автомат по холодному изготовлению саморезов и шурупов с комплектом документации к нему. Кое-кто (не будем показывать на меня пальцем) предположил, что гражданские разработки 'Антивирус' должен пропускать, так как они вроде как не должны влиять на ведение боевых действий. А то у Яковлева опять начало срывать обшивку с крыльев. Надо было помочь Василию скорее наладить взаимоотношения с этим непростым человеком. Конструктор он все-таки неплохой.
  Сегодня летели с половинной заправкой. Масса станка съедала весь резерв грузоподъемности нашего самолета. Вот уж когда пожалеешь, что у нас не 'Антей'. А еще бы с посадкой и краном разгружать! Вот только 'Бы' серьезно осложняло и сейчас там, в 1941 году на поле срочно собирали большую скирду соломы, чтобы станок не повредить.
  Вообще Василию не позавидуешь. Я вот сегодня прочитал расшифровку его вчерашнего общения с нашим экипажем, как он материл неизвестного мне мудака из главного артиллерийского управления, который чуть не угробил неплохую пушку Нудельмана. Калибром 37 мм. НС-37.
  Видите ли у них требование скорострельность пушки должна быть ... Да если с такой скорострельностью, например, Як-3 выстрелит из пушки, то полетит хвостом вперед. И хорошо, если не обломками. Все-таки отдача сильная. А вот в первых вариантах с низкой скорострельностью выпуская даже по одному снаряду, летчики имели шанс при попадании сбить любой самолет.
  Главное не ставить такое орудие на Яковлевские самолеты. Все-таки слабенькие они для этой пушки. Вот 'утюг' Ила-2 даже отдача этой пушки не смогла сдвинуть в обратном направлении. Но все равно моща впечатляла. Для такой мощности еще не скоро будут созданы адекватные самолеты.
  На волне смеха я посоветовал поставить пушку НС-37 для обороны от нападающих сзади самолетов. Александр Петрович вдумчиво меня выслушал и сделал пометочку в свой блокнот.
  Он что это, серьезно? Я же пошутил! Не надо мне такую пушку, а то станется с Командира мне ее на испытания отдать.
  А еще говорят, что Нудельман свою НС-45 уже создал. 45 это не год выпуска, хотя у нас в реале она и была в этом году принята, а калибр. С зенитным снарядом? Даже не представляю, как они батарею из двух таких пушек к фюзеляжу ТБ крепили внизу.
  Интереснее было то, как Василий справился с этими 'замшелыми' мудаками. Он через отца пробил возможность в связи с войной создать испытательную лабораторию на базе своего любимого полка. И принимать удачные образцы, на вооружение авиации, минуя этих 'закостенелых' бюрократов.
  А его опыт создания опытного боевого модуля для бронетехники. С возможностью вести зенитный огонь. Нет, конечно, изначально это была башенная установка для обороны тяжелых самолетов типа ТБ-7. Но после того как Василий Иосифович видевший рисунки танка Т-72 попросил одну из таких башенок забронировать с углами наклона лобовой брони до 30 градусов легкой броней в 15-25 мм., и нарисовал как. А потом показал 'Это' Астрову!
  ☻☻☻
  В нашей реальности последний крупный налет Люфтваффе на Москву состоялся в ночь с 10 на 11 августа 1941 г. По советским данным в нем участвовало около ста бомбардировщиков в двух волнах. Главные силы из 80 самолетов шли четырьмя группами через Вязьму, Гжатск, Можайск. Оставшиеся 18-20 машин летели со стороны Сычевки на Волоколамск. В налете вероятнее всего, участвовали экипажи из KG55 и III./KG26.
  По немецким данным, соединение из 83 бомбардировщиков He-111 вели лидеры из KGr.100.
  При подходе к линии световых прожекторных полей самолеты набрали высоту 6000-7000 м, а у зоны огня зенитной артиллерии начали планировать с приглушенными моторами. К городу прорвалось 12 самолетов, из них 5 - к центру. Основной целью налета были аэродромы и авиазаводы в пригородах, на которые сбросили 49 фугасных и 14 000 зажигательных бомб.
  В сложных метеоусловиях основная нагрузка при отражении налета легла на зенитчиков. Они доложили о восьми уничтоженных самолетах, из которых немцы признали потерю двух, в том числе лидера - He-111H (No. 6937) из KGr.100.
  Другой лидирующий самолет был серьезно поврежден и уцелел лишь благодаря хитрости. Интенсивным оборонительным огнем экипаж сымитировал, будто отбивается от атаки русского истребителя. Зенитчики хорошо пристрелялись, но решили, что в ночном небе не видят своего "ястребка" и сделали паузу. Поврежденный "Хейнкель" сумел выйти из светового поля и скрыться.
  В результате налета пострадали корпуса авиазавода No. 240 и один из цехов авиазавода No. 22 (сгорели три только что построенных бомбардировщика), а на летное поле в Кубинке попали две SC1000. Из утреннего отчета следовало, что хотя воронки достигали диаметра 30 м, бомбежки не причинили ущерба базировавшемуся здесь 11-му иап. Осколки не задели ни один из стоявших в Кубинке Як-1. Однако около полуночи летчик Алексеев в условиях плохой видимости был вынужден маневрировать на посадке, не выдержал направление и сломал шасси. Перед этим, во время бомбежки, пытались приземлиться младший лейтенант В.Н.Микельман и политрук Ф.Н.Казаков. Не имея запаса горючего первый сел в поле, а второй покинул истребитель с парашютом...
  ☻☻☻
  Предупрежденный о вероятности такого налета Василий Иосифович всю прошедшую ночь находился на командном пункте, но... не срослось. Зато сегодня, после выгрузки на скирду восьмисоткилограммового станка мы услышали оповещение об обнаружении группы самолетов идущих на Москву.
  В нашей истории на 15 августа 1941 года в 337-м радиобатальоне оборонявшем столицу СССР находилось девять таких станций, располагавшихся в Клину, Можайске, Калуге, Туле, Рязани, Мытищах, Владимире, Ярославле и Кашине. И около 22 часов 21 июля одна из РЛС обнаружила ночной налёт 200 бомбардировщиков на расстоянии около 100 км.
  Это был уже не первый налет на Москву. В этой реальности Василий Иосифович добился того, что количество радиолокаторов Рус-2 удвоилось.
  С половиной заправки мы точно не продержались бы долго над городом, но... сто самолетов одной только зенитной артиллерией не сбить. А погода не благоприятствовала взлету истребителей. Пришлось срочно превращаться в злобный 'блендер' и стараться резать самые крупные группы целей. Конечно, погода влияла и на нас, но, около двадцати бомбардировщиков точно не вернутся на свой аэродром. Получив по радио квитанцию об отбое воздушной тревоги, мы поспешили на свой аэродром. Отдыхать и расшифровывать новости от нашего 'попаданца'. Тем более, что горючки оставалось совсем мало.
  Да, после нашего спектакля с эстонским спецназом и российским наркоконтролем, наша жизнь снова стала налаживаться. Горючку и боеприпасы нам стали давать. Нашли даже чистокровного эстонца на роль командира группы спецназа. Герр Хельмут на пару дней заезжал в наши края, представил нового сотрудника.
  Простая душа, эстонец попросил нас посадить в Шинданде хотя бы по одному самолету германских ВВС, каждого типа, но ... !
  Но,... на это высказывание своего менеджера улыбнулся даже наш немецкий босс. Мы записывали всю беседу. Не одним же им пользоваться средствами электронного шпионажа. Но вот подставлять нашу машину под таран 'люфтов'? Пока что разобраться с возможностью переноса у нас не выходило. А Васю Сталина мы притащили именно так. А рисковать своим будущим? Как-то не тянуло. Правда, наш 'куратор' предоставил именно нам право решать о целесообразности переноса сюда любых ценных предметов. Особенно, когда узнал, какие карандаши мы ему подарили.
  ☻☻☻
  Два дня не летали. Михалыч обнаружили что-то на движке. Видать ночью зацепило шальной пулей или осколком. Сегодня мы летим с кучей новых чертежей и злым, невыспавшимся стрелком в полной зад...ней кабине.
  ...Нагружать все больше нас.
   Стали почему-то...
  Столько я не чертил даже в школе. Им хорошо, в 'Автокаде' проработали и на печать. А тут, не отрываясь от кульмана копировать. Хорошо, что кульман с заводской подсветкой. Не то, что те 'светодралы', или 'дралоскопы' которыми мы портили зрение в Тюменском высшем военном с конноспортивным уклоном. И карандашики прелесть. Вот бумажка подкачала. Говорил своим, что можно бы и нормальный ватман взять у Вундерландовских, так нет же. Рисуй на этом. У этого шансов больше. 'Этот' конечно же из того времени и мира, и вернуться ему конечно проще. Вот только сомневаюсь я, что сработают в этом мире БТР-152 с движком для легкого танка. Я еще понимаю, что станки могут пригодиться. Только вот времени как всегда не хватает. Пока наше воздействие бесконечно мало. Один-два дня разницы с нашей историей не могут быть объяснены нашим влиянием потому, что мы летаем только на Центральном направлении. А Ленинград? А Юг?
  Еще на подходе дали сигналку о времени прибытия. Привычно выслушали, что сейчас с Вами будет говорить товарищ Сталин. И он действительно заговорил с Александром Петровичем... Только не Василий!
  Серега видимо от растерянности, включил радио на циркуляр. Поэтому мы все слушали голос усталого человека, говорившего с нами простыми и понятными словами. Иосиф Сталин говорил с нами не как руководитель могущественной страны, а как простой обычный отец, который потерял, а потом вновь обрел своего сына. Он благодарил за высшее счастье на свете. Не зря проклиная кого-то, бывает, говорят: - дай бог, чтобы ты пережил своих детей.
  Напоследок Иосиф Виссарионович сказал, что будет очень рад увидеть своим другом такого талантливого руководителя, как Александр Петрович и пригласил нас в гости. Всех.
  Так просто, как будто считал проблему 'антивируса' незначительной и был уверен, что мы ее решим.
  И вот мы уже сбрасывали над аэродромом чертежи.
  После захода разворот, а вот потом я ошалел.
  Да, я летал уже на Ту-134, на Ил-76. Видел в полете и более новые, и более крупные машины. Но это! На посадку почти, что поперек полосы заходила четырехмоторная туша ТБ-3. Колосс по этим временам.
  Один мотор горит, какой-то дымок видно и с другой стороны фюзеляжа. Судя по маневрам на второй круг ему не зайти, но пилоты уверенно ведут неповоротливую медлительную тушу к земле, самолет подпрыгивает на неровностях, но замедляет свой пробег. Все, дальше уже не так страшно. Долетел. А следом на посадку заходило прикрытие. Или его остатки, судя по тому, что истребителей было нечетное число.
  Исходя из того, что в начале августа противником была разгромлена 28-я армия Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта В.Я. Качалова, можно было предположить, что экипаж ТБ ходил в сторону Брянска. На испытания. А судя по видимым последствиям, то назвать их отличными было бы преувеличением.
  Хотя, как оказалось, я был еще тем Ватсоном. Прилетевший с истребителями Василий Сталин вкратце рассказал, что в ходе испытаний экипаж артиллерийского тяжеловоза начисто разгромил неслабую колонну техники противника. И хотя в конце работы летчики допустили ошибку и слишком близко подошли к дороге, чтобы проштурмовать ее еще и из 23 мм автоматов. В результате им в мотор прилетел какой-то малокалиберный подарок около 20 мм из оказавшегося в колонне зенитного автомата, но даже на трех моторах летчики дотянули до своего аэродрома. Все-таки это был не бронированный штурмовик и близко подходить к колонне, в которой наверняка имеются зенитки, было ошибкой.
  Разгоряченный боем полковник рассказал, как избиваемая огнем с ТБ колонна вызвала на помощь истребители. Но на этот раз уже 'эксперты люфтваффе' не знали того, что на опытном самолете все пулеметы были заменены 23 мм авиапушками. Кроме того, они не учли, что руководитель испытаний является, очень охраняемой персоной. 'Лавочкин' Василия Иосифовича сопровождало сразу шесть 'Миг-3' из его полка. Когда Сталин младший вмешался и атаковал пытавшихся сбить ударный самолет 'мессеров', его сопровождение оказалось неприятным сюрпризом для немцев, а наличие устойчивой радиосвязи на всех самолетах позволило провести бой по нашему сценарию. Итого: ушел только один Bf-109, одного записал себе на счет сам полковник, одного сбили стрелки с ТБ-3, а еще три расписали на летчиков шестерки 'МиГов'.
  Тем не менее, инспектор ВВС отметил, что скорость тяжелой машины была низка, и даже пушечное вооружение не давало гарантий отбиться при атаке истребителей. Поэтому в следующий полет 'небесный тихоход' пойдет только под надежным прикрытием. А летунам придется накрутить хвост, чтобы к колоннам слишком близко не подходили. Все-таки забронировать такую громадину до уровня хотя бы отдаленно напоминающего Ил-2 имеющимися средствами не получилось.
  Около недели мы развлекались, сопровождая тяжелый бомбардировщик. Василий Иосифович сбросил на нас это нудное занятие видимо потому, что его деятельная натура не могла вынести многочасового висения в воздухе над неповоротливым гигантом. Правда официально озвученная командиром версия гласила, что 'Лавочкин' нашего 'попадуна' мог провести в воздухе на одной заправке не более полутора часов. А мы с 'Ударником' проводили в воздухе по нескольку часов. За это время мы умудрялись пройти над линией фронта от полутора до трех тысяч километров, пока медлительный гигант полз к очередной замеченной цели.
  Вот и сегодня мы, как обычно прибыли на аэродром Тулы, где увидели взлетающий ТБ. Пока этот 'колосс' поднимался на свою оптимальную высоту в 1000 метров, перебросились дежурными шутками с нашим 'диспетчером'. Василий пожаловался на большую занятость, на то, что устал от местных интриг и с большим удовольствием слетал бы к нам на базу. В отпуск на пару деньков.
  Мы прекрасно понимали, что подвинув Яковлева с поста референта по авиации, Василий Иосифович был вынужден ввязаться в подковерную борьбу местного серпентария и, конечно же, немного жалели молодого летчика. Серега даже пообещал ему с ближайшей оказией притащить ему какой-нибудь навороченный квадроцикл для активного отдыха. Полегче, чтобы можно было к нашему бомбосбрасывателю прицепить. Если бы он знал, на что подписался.
  В нашем присутствии ни один истребитель противника не мог незамеченным подкрасться к нашему объекту охраны. Мы очень бдительно стерегли воздух, но оказались не готовы к зенитной засаде.
  Очень многие незаслуженно показывают вермахт и люфтваффе сборищем тупых и безынициативных маньяков. Думаю, что это не отражает истинного положения дел. Особенно в первый год войны. Против них нельзя было воевать по шаблону. А наши рутинные действия в воздухе вскоре стали легко предсказуемы. Поэтому, когда мы пролетали в сторону очередной обнаруженной колонны, считая, что находимся над нашей территорией, самолеты попали в засаду. Нас расстреливали минимум из трех 20 мм зенитных автоматов.
  Наша 'Сучка' отделалась содранной краской и дырявым крылом, а вот ТБ-3 практически сразу же остался без правых моторов. Конечно, опытные летчики даже на двух моторах развернули кажущийся неуклюжим бомбардировщик практически на месте и со снижением стали уходить назад. Но, это была уже агония. Хуже всего было то, что мы явно находились на вражеской территории. Это было заметно по тому, что к месту возможной посадки сразу рванули мотоциклисты, а следом попытались проехать несколько легких танков с тонкой пушечкой в башне.
  Попытались!
  Я уже научился грамотно вести огонь по наземному противнику. А поскольку цель оказалась медлительной и довольно крупной, то долго они не проехали. Вот мотоциклистов достать оказалось труднее. Видимо для того, чтобы облегчить мне прицеливание, Александр Петрович вел нашу 'Раму' как можно ближе к земле. И даже довернул ее, когда я пожаловался, что один из мотоциклов находится в мертвой зоне.
  Настоящую цель этих маневров я понял только тогда, когда шасси нашего самолета стали стучать по земле. Командир садился около поврежденного ТБ. Я с испугом глянул в сторону зловредного 'тумблера'. Белая пластмасса язычка с фосфорной нашлепкой подрагивала, но держалась. А по фюзеляжу уже постукивали пули. Сверху отозвался Сергей. Моторы взревели, и самолет стремительно рванулся вперед. Так, наш Командир еще ни разу не рвал. С грунтовки!
  Я тоже не терял времени зря. Когда в поле зрения появились фигурки в серой форме, я провел трассой по их силуэтам. Нечего нам краску царапать!
  Поднялись повыше. Александр Петрович развернул машину и выдал длинную очередь куда-то вниз. По упавшей машине. Сзади полыхнуло, в ТБ было еще очень много горючего.
  Обратно на Тульский аэродром мы долетели минут за сорок. Не представляю, как изображали килек в банке Сергей с Янисом. Все-таки команда у этого гиганта тоже была немаленькой. Прямо с ходу наш самолет пошел на посадку, колеса ударили по грунтовке местного аэродрома, потом резина простучала по стыкам бетонки, и я даже не удивился тому виду, который открылся мне в заднее стекло.
  А тумблер то стоит на месте.
  Надо мной нависла медвежья туша Командира. Александр Петрович поглядел на тумблер, коротко выразил свое отношение к этому куску пластмассы и удалился. Я застопорил пушку и тоже вылез.
  Начиналась клоунада по освобождению пленников консервной банки.
  Наши барышни, как и обычно, стояли на крылечке модуля, но когда в нижний люк стали вылезать незнакомые...
  Первой отреагировала Варечка. Все-таки 'Богиня' видела своего Сашеньку, когда он изображал высотного акробата по дороге к моей кабине. А вот Варя! Её профессия обязывала оказать помощь всем раненым и страждущим. И когда она узрела перепачканных меховых чертей, то проверила всех на наличие повреждений. К счастью тяжелый самолет удалось посадить даже без моторов. Поэтому шестеро наших 'гостей' пострадали только от тесноты. Ну да ладно, зато обид к гостеприимным хозяевам они не имели. Как и в мультфильме 'Бременские музыканты', последним из люка вылез наш стрелок-радист. Изрядно помятый, но ...
  И теперь оставалось решить один вопрос. Просто до спасаемых летчиков видимо не доводилась совершенно секретная информация о нашей принадлежности к иному миру и о том, что мы носим погоны. Когда наш прапорщик снял меховой комбинезон, и они увидели нашу форму, то первая реакция оказалась, мягко говоря, напряженной. Они сгрудились в одну группу и некоторые даже достали пистолеты, а успокоились только потом, когда Михалыч поставил колодки под колеса нашего самолета и, вытерев руки грязной тряпкой, обнаружил среди них своего знакомого. Обнимашки двух чумазых как черти мужиков, наверное, способны предотвратить мировую войну, а не только мордобитие.
  Тем не менее, командир этой слаженной группы первым делом начал качать права по доставке их всех обратно на фронт. Это было естественно, ведь килька в банке тоже не знает, на какой стол ее будут подавать. Наши гости предполагали, что все еще находятся в своем мире и не желали мириться с произволом в их адрес. А с учетом того, что оружия у них мы не отбирали, чай не пленные, то это могло закончится и неприятными моментами.
  К счастью для нас Михалыч парой слов обозначил свое мнение на действия этих 'торопыг'. Чувствовалась общность в воспитании того поколения. Волшебные слова про '...нету бензина, как доставят - полетите...', подействовали на 'потерпевших' как струя из брандспойта на только что разведенный костер. В смысле шипеть еще шипели, и дымок местами выпускали из своих папиросок, Но уже тот негатив, который выпустили в первые моменты обнаружения 'белогвардейского шпиёна' наружу не проявляли. А внутри? Ну что же чужая душа говорят потемки.
  Столовую одобрили. Душевая привела их в восторг. А армейская казарма образца 1984 года с идеальной 'Ленинской комнатой' и прочими изысками солдатского быта оказалась той каплей лекарства, которое согласно рекламе, способно успокоить даже шум и гам. В животе. По крайней мере, невольные 'путешественники между мирами' чувствовали себя в этой атмосфере более естественно. Скрипучие двухярусные металлические кровати, застеленные чистыми простынями и верблюжьим одеялом, были сразу же опробованы и приняты. Вот только газетки в Ленинской комнате пришлось предварительно поменять. Ради наших гостей мы запустили типографский станочек и столы в Ленинской комнате украшали скачанные из интернета последние номера 'Правды', 'Известий' и какого то 'Вестника авиа...' еще за 10 августа 1941 года... Газетной бумаги мы, естественно, не нашли, но неискушенные предки мелованную бумагу тоже приняли. Особенно, когда Янис намекнул, что портреты Сталина у нас... и демонстративно показал несколько рулонов туалетной бумаги и с десяток пачек 'Казбека'.
  Намек гостями был оценен. Положительно и с некоторым испугом.
  А мы собрались на внеочередное собрание нашей партии. Столько парашютов у нас не было.
  Правда, начинать обсуждение решили все-таки с того, что сразу же бросалось в глаза. На этот раз я точно не был причастен к приему 'гостей'. Это сразу же признал и Александр Петрович. По крайней мере, он заявил, что даже сам до последнего не верил, что удастся задержать самолет в том мире после посадки. И, кстати, последующая посадка в Туле это подтвердила. А вот то что 'Брандмауэр' пропустил экипаж с ТБ в бытовую зону 1984 года слегка напрягало. Это вызывало сомнение в том, что этот мир станет также усиленно выпихивать этих ребят обратно к себе. Видимо придется опять работать вариант с парашютами. Хотя...
  - Не мог бы наш юный падаван выдвинуть очередную теорию по взаимодействию информационных потоков наших миров, в виду явного отсутствия его собственного влияния в данном случае... произнес Командир, который недавно посмотрел один из фильмов 'Звездных войн' Лукаса.
  Юный падаван теорию выдвинул и даже обосновал. И эта теория была принята на веру. Вечером мы даже попытались ее проверить. Вот только мир Вундерланда встретил нас неласково. Нет, загрузив в Камаз наших гостей, и прицепив Су-12 на жесткую сцепку, мы проникли в тот мир. Вот только нас встретил занесенный пылью и мусором пустой поселок, обломки самолетов на пустом аэродроме и полное отсутствие разумных, которые смогли бы нам что-либо объяснить. Очевидно, произведение Бушкова было окончено. Так же как и в нашей истории.
  Погуляв по пустым окрестностям пару часов, мы вернулись в свой закуток между мирами и стали совещаться, как перебросить путешественников обратно в свой мир. На этот раз к обсуждению был приглашен и командир тяжелого бомбардировщика.
  Тяжело вздохнув, он дал свое согласие дожидаться возможности на перелет обратно, но затребовал обязательно, в присутствии одного из членов его экипажа, оповестить командование об аварии и потерях. На том и порешили.
  Контролером нашей праведности, к прапорщику подсадили радиста с ТБ. Был там возле радиостанций откидной стульчик. Пару часов перед вылетом наш прапорщик гонял новичка по оборудованию. Сам взмок и новенький в столовую ввалился как после бани, весь распаренный. Но зато за столом оба радиста светились белозубыми улыбками так, что было понятно, эти общий язык нашли. Я, конечно, предполагал, чем мог заинтересовать своего собеседника наш Серега. Все-таки, поглядев на количество и качество наших приборов можно было найти смысл в будущей жизни, если раньше видел только громоздкое железо с минимумом приборов и максимумом нервотрепки при отсутствии связи. А тут тебе показывают Кенвуда размером с пачку папирос 'Казбек' и говорят, что его слышно 'аж за 30 верст и все лесом'. А когда еще дают послушать, как это звучит в реале!
  Правда, бежать с носимой радиостанцией 'пятерочку' пришлось мне! А кого еще мог зарядить себе на помощь мой персональный 'гуру' фитнеса. Они там, в самолете занимались интеллектуальной забавой, а я каждый поворот трассы должен был выходить на связь и докладывать прохождение точки. Хорошо еще 5 км. Альтернативой была десятка, но Слава КПСС, Александр Петрович намекнул, что после завтрака летим в Тулу и мой мучитель 'расщедрился'.
  Как всегда Командир читал предвзлетную молитву, как всегда мы отзывались на свои позывные, только в этот раз у нас был еще и пассажир с запасным парашютом. Его не вызвали, хотя я ожидал, что его шлемофон тоже подключат к нашей системе. Наверное, Александру Петровичу было неудобно раскрывать перед посторонним нашу традицию по 'обматерению' облачка при переходе.
  Все было как всегда. Только над аэродромом уже их радист доложил о выживших, о погибших, и о том, что экипаж ждет возможности возвратиться.
  Из-за гибели нашего 'Ударника' его работа досталась нам. Войска распробовали поддержку с воздуха, и теперь эфир просто разрывался от заявок. Василий Иосифович сразу предупредил, что заявки принимать только указанные нашим шифром. Подчиненные Лаврентия Павловича разобрались, что в основе гибели ударного самолета была заявка, переданная на наших частотах. В ходе разбирательства выяснилось, что она пришла из ниоткуда. А штаб подавал заявку совсем на иное место. При этом порядок ведения радиопереговоров свидетельствовал о том, что связь поддерживал специалист знакомый с нашими правилами ведения шифрованных переговоров. И сейчас особисты рыли землю в поисках виновного. Благо алгоритм шифровок в разных штабах был настроен таким образом, что по шифровке можно было определить, к какой части относится радиостанция.
  А еще во благо было то, что Сергей писал все поданные нам заявки и теперь по просьбе Васи воспроизвел именно ту, что явилась причиной. Очевидно, это помогло, поскольку от вышки сразу же сорвался грузовик набитый людьми в форме. А мы пошли по маршруту.
  Вы спросите, как 23 мм пушек могут заменить восемьдесят пять?
  Ах, вы не спрашивали, ну так и мы секреты не раскрываем.
  Просто штурман рассчитывал маршрут так, чтобы переход выбросил нас в тылу врага поближе к району заявки на высоте семи-восьми километров, затем мы пикировали на колонну. Для штурмовки заходили с тыла и били классически, вдоль колонны с малой высоты.
  Пока уцелевшие зенитки задирали хоботы своих орудий, мы уже проносились, ведя огонь сразу из четырех дудок. Запрашивали очередную заявку. Затем дожидались парочки близких разрывов, и я отжимал тумблер. Садились на аэродроме Шинданда, перезаряжали наши дудки и снова на взлет.
  Радист нас покинул под удобным предлогом уже после второго вылета. Зато Михалычу помогал справиться с нашими снарядами его знакомец из числа гостей. Летуны предпочли стажировку у Анны Фоминичны на Ан-2.
  После третьего вылета штурман перестал рассчитывать координаты выхода. При этом мы, почему то стали выходить точно в указанный в заявке квадрат. Даже, несмотря на то, что отлетали в противоположную сторону от расчетной точки. После четвертой посадки, Александр Петрович долго смотрел на меня, но 'юного падавана' трогать не стал.
  После пятого вылета я почувствовал, что тумблер стал тугим. На шестой вылет я включал его уже двумя руками. Когда я доложил об этом Командиру, тот мудрствовать не стал, а сказал, что на последний вылет нам хватит, а завтра посмотрим. Вместо очередной заявки, рация голосом нашего Сталина порекомендовала заканчивать круговорот и подлетать к Туле. А над Тулой! ...
  Над Тулой кругами ходил маленький 'Бипланчик' с широким лбом. Судя по убранным шасси, это был И-153. Командир зашел 'на круг' над аэродромом и 'Бипланчик' радостно спикировал к нам. Чтобы уравнять скорости с медлительной 'Чайкой' Александр Петрович даже выпустил посадочные щитки. Ведь по радио Василий доложил, что у него поручение отца - попасть к нам и выручить экипаж. Ну и целые сутки отпуска, покататься на обещанном квадроцикле. При этом Бипланчик все сильнее и сильнее жался к нашему хвосту. Когда до рулей осталось совсем немного, я доложил об этом Командиру, но получил только распоряжение щелкнуть тумблерочком.
  И вот тут-то получился облом. Я жал язычок изо всех сил, а он не двигался. Я схватился за тугую пластмаску двумя руками как раз тогда, когда правое нижнее крыло биплана стало сминаться об наш руль на правом киле. Правом, это если смотреть назад из моей кабины. А так-то это был левый киль. Тот же, который пострадал от Сталина в прошлый раз.
  Щелчок тумблера совпал с легким ударом. Крыло биплана все-таки не выдержало.
  После посадки Михалыч покачал головой, глядя на вмятину на многострадальном руле направления. Бипланчик пострадал гораздо сильнее, а при наличии отсутствия дерева и перкаля восстановить эту машину было трудно. Хотя Василий после тарана лихо посадил это чудо самолетостроения 30-х годов прошлого века.
  И кто же виноват в этой аварии?
  Вы не поверите!!!
  Тот, кто не вовремя нажал тумблер!?
  Но ведь я же, предупреждал!!!
  Мои жалобы не были услышаны. Только Серега провел рукой по волосам, да Василий Иосифович, сделав круг вокруг своего истребителя, вздохнул, что одним днем отпуска не обойдется. А потом поинтересовался у меня, где же ему спать придется, снова под крылом?
  Герр Хельмут прилетел уже вечером. И не один.
  На полосе проявилась маленькая 'Цессна'. Маленькая, потому что размах крыльев 16.26 м., длина 15.29 м., высота: 4.62 м. - это скромный самолетик для богатого человека. Внутри все было для ведения переговоров и не только, но, несмотря на наличие дивана и люксового салона для переговоров, Василий Иосифович не смог пройти мимо кресла пилота этой птички. И только осознание того, что в реале эту птичку еще лет десять не сможет прокормить даже такая страна как СССР 1941 года, заставило его в ходе переговоров соглашаться на все, что поможет ему скорее вернуть назад своих пилотов.
  Наш немецкий компаньон, как и обычно обращался к нам с экрана очень крупного монитора, транслировавшего нам обстановку в этом салоне. Увы, мы такой роскоши были лишены. Нам оставалось только печатать на клавиатуре. Текст тут же отображался на втором мониторе, и наши собеседники читали его и обменивались своими замечаниями. При этом одному из собеседников, дедушке Ляо, наши слова приходилось переводить на китайский. Переводчик, невысокий китаец в возрасте около 35 лет, довольно органично одетый в нарочито традиционную китайскую одежду, знакомую мне по фильмам с Брюсом Ли старательно что-то разъяснял седому морщинистому дедушке и успевал по ходу переговоров еще и подливать в пиалушку что-то похожее на чай из фарфорового заварника. Слова дедушки он нам также озвучивал. Хорошо выученный работник.
  Только раз переговоры оживились, когда Янис принес и выложил на стол сделанные им еще слегка влажные отпечатки фотографий, сделанные его пленочным 'Зенитом'. Я тут же хапнул верхний. Удивительно, но мне даже не шлепнули по 'загребущим'. На фотографии Василий Сталин в полной командирской летной форме времен 'той' войны, 'читал' поднятую со стола газету с иероглифами. Я протянул Василию Иосифовичу крупный черный маркер, тот стоически вздохнул и принялся подписывать автографы.
  Потом переговоры оживились повторно. Когда экземпляры фотографий проявились уже с той стороны. Показав фотографии дедушке, переводчик аккуратно уложил их в пластиковый скоросшиватель.
  Нет, полная форма 1941 года в салоне - люкс самолета для бизнеса это полный 'сюр'. Но!!!
  По результатам переговоров Василию Иосифовичу поменяли его разбитый И-153 на новенький, только с хранения десантный вариант Ил-14 'спешиал чайна' с знакомыми нам моторами М-71 и пушечными турелями кругового обстрела под русский 23 мм патрон. Очевидно дедушка Ляо так и не нашел рынка сбыта для украденных самолетов. Доставить самолет обещали завтра. Тем же самолетом нам передавали и еще пару комплектов запасных узлов хвостового оперения Су-12. Как объяснил переводчик, судя по характеру повреждений и запрашиваемых деталей, это самая повреждаемая часть самолета, а ее серийное изготовление позволяло уменьшить затраты.
  После этих слов Александр Петрович бросил очень красноречивый взгляд на двух очень случайно оказавшихся в одном из углов каюты молодых людей в абсолютно разной военной форме.
  Под этим взглядом я поежился, а Василий беззаботно хрустнул яблочком с подноса стоящего возле нас на столе и сказал:
  - Так и хотят в следующий визит к вам мой отдых уменьшить.
  Как будто, так и должно было быть. Он что, совсем непробиваемый?
  Вот только драки у нас не вышло, совершенно неожиданный спор приключился в той зоне салона, где сидел добрый китайский дедушка. Мы бы может быть этого не заметили, беседа шла на 'чис-с-сто немец-ц-цком языке', но Янис ткнул локтем Командира и все вновь устроились перед монитором.
  Наш 'ноф-фый' старший группы эстонского спецназа НАТО вежливо и неторопливо спрашивал у своего работодателя о той компенсации, которую герр Хельмут ему обязан. Сам немец недоумевал, когда и что он успел задолжать своему работнику, если он вовремя оплачивает все счета и положенные по договору пункты оплаты.
  Но наш, 'крутой спецназовец' не сдавался. Тыкая своим сарделькоподобным пальчиком в свой экземпляр контракта, он настаивал, что его не уведомили о риске столкнуться с 'красными оккупантами', которые действуют даже в самом центре подразделения по борьбе с этим отвратительным злом здесь в Шинданде.
  - Вы видели красные звезды на этом деревянном хламе, на котором невозможно летать нормальному европейскому летчику? - горячился 'официальный представитель нашего эстонского спецназа'. Он даже не реагировал на аргументированные ответы эксперта по авиации тех времен, что еще в начале 1945 г. в Финляндии оставалось на вооружении восемь И-153!!! Что только в феврале 1945 года полеты на них прекратили и поставили на прикол. И что в законсервированном виде самолеты хранились до наступления 1950г, когда их окончательно списали. В цивилизованной Финляндии.
  Эстонец разошелся до такой степени, что даже мне стало неудобно перед Янисом, который еще и вынужден был переводить нам эту беседу. Я подтолкнул Яниса и спросил его: - А ты знаешь какой-нибудь аэродром, на котором в 1941 году можно будет найти технику эстонских летчиков?
  Командир заинтересованно повернулся к нам, и мы на некоторое время выпали из окружающей реальности. Хотя наш спор и закончился совсем скверно, Вася Сталин уговорил нас взять его с собой, мы были полны энтузиазма. Все-таки у нас появилась возможность мелко нагадить человеку, обзывавшему эстонца!? Оккупантом своей Родины.
  Откровенно говоря, мой план сразу был изменен, дополнен, купирован и, в конце концов, превратился в 'Наш план'. От моей задумки осталась только идея. Удачная идея.
  'В дукане можно все приобрести...' гласила песенная мудрость моей юности. Во исполнение нашей идеи вечером на полосе пофыркивала двигателем очень длинная 'барбухайка*' с крановым оборудованием около кабины.
  *Барбухайка - это местное афганское название автомобильного транспорта. Обычно с переделанной и раздутой до предела кабиной, куда можно было поместить с десяток пассажиров и кузовом, наращеным до такой степени, что после полной загрузки рессоры прогибались в обратном направлении.
  На промысел мы рванули после полуночи. В кабину автомобиля посадили двух спецназовцев в форме вермахта. Спецназ изображали Сергей и 'отпускник' Сталин. На жесткую сцепку прицепили к 'барбухайке' свой Су-12, который в небо подняться не мог, а по земле на сцепке передвигался и мы ушли в туман.
  Этой ночью туман в нескольких оккупированных городах Эстонии был особенно густым. Наш Янис не подвел и, перебрав три аэродрома мы, наконец-то нашли нужный нам раритет. В полном мраке ночи и тумане даже Янис не смог опознать аэродрома, но главное было в том, что на поле стоял огромный фанерный биплан с сине-черно-белыми цветами знака Эстонии на хвостовом оперении. Хвост самолета все-таки не поместился в кузов, но хотя и нависал над фюзеляжем Су-12, сильно нам не мешал. Выгрузив Дракона Де Хевиленда в Шинданде мы наведались и на аэродром в Нуммела за финскими И-153. А вот дальше пошла какая-то чертовщина. Нет, самолеты мы прихватизировали тихо, выбрав парочку крайних. И сдвинув их хвостами, удалось даже поставить обоих в удлиненном кузове. И финны нас не заметили, ведь мы пользовались тем, что в густом тумане звуки приглушены, а на прифронтовом аэродроме даже ночью шумно, ведется обслуживание техники. Правда парочка наших доморощенных диверсантов, Серега с Василием, порывался оставить парочку сюрпризов, но командир не позволил, указав на то, что в таком случае сразу будет понятно, что в пропаже самолетов виноваты действия русских.
  А тут! Полная неизвестность и пусть гадают.
  Всю дорогу обратно Серега бурчал, недовольный тем, что мы как какие-то тати в ночи... Это бурчание в наушниках раздражало и не мудрено, что Янис заблудился в густом тумане. Мы уже начали сомневаться, что до утра выйдем на наш аэродром, и Командир уже дважды окликал меня по внутренней связи, но оба раза давал отбой нажатию тумблера.
  Наконец бурчание прапорщика прекратилось, и он удивленно сообщил, что наблюдает какой-то костер. И щит. Александр Петрович переспросил, какой дорожный знак видит Серега, но тот и сам уточнил, что это рыцарский щит. И вообще, что пора бы того, кто такие идеи ...
  Спросив разрешение у Командира, я пошел к кабине автомобиля. Чтобы не потеряться в тумане старался не отпускать борт автомобиля, за который держался. Это было как в странном сне. Огромный костер, горящий посередине каких-то руин и плотная стена тумана вокруг них. Отблески пляшущего огня выхватывали из молочной пелены причудливые тени, которые кривляясь вновь растворялись в этой мгле. Я стоял у костра, непонимающе озираясь, чувствуя непонятную давящую тишину этого места. Весь окружающий пейзаж навевал напоминание про какого-то Ара... или какого-то Ару... Хотя при чем тут армяне? Единственное что я понимал, что подходить к костру и щиту не стоит.
  *Это ссылка на книги из серии 'Ролевик' самиздата, объединенные общими беседами в тумане около костра.
  Внезапно среди мыслей мелькнула одна, показавшаяся мне особенно удачной и я положил на один из камней развалин, окружающих костер свою армейскую фляжку, в которую недавно залил медицинский спиртик честно умыкнутый в Шиндандском госпитале. А потом вернулся в свою кабину.
  Видимо дар был принят благосклонно, потому что, поблуждав еще около получаса, мы снова вернулись на свой родной аэродром.
  На аэродроме мы сразу завалились в теплые постельки, а заждавшийся Михалыч бросился проверять исправность финской 'Чайки', поскольку Де Хевиленда эстонцев признал годным.
  Около десяти утра мы развлекались, наблюдая за полетом финского истребителя под управлением герра Хельмута. Жалели мы только об одном, что не можем наблюдать лицо местного 'специалиста' по эстонским и финским ВВС 1941 года после того как он увидит вылезающего из И-153 пилота. Наш куратор конечно не летчик, за штурвал в полете даже не держался и высшего пилотажа мог не выдержать, но после того как мы убедились, что в самолете могут одновременно находиться два человека в разном времени, Василий Иосифович показал, что может летать плавно и аккуратно, чтобы не навредить своему гражданскому пассажиру. А вот чувствовали ли они друг друга, находясь в одном месте пространства, но в разных временных координатах, мы так и не узнали. Василий дискомфорта не ощутил, а немец, проблевавшись с нами общаться наотрез отказался. Ну что же мы не сильно и напрашивались. Главное, было, что бы он эффектно закончил нашу задумку. Зрители начали занимать места согласно купленным билетам. То есть мы все прошли в салон бизнес-самолета нашего компаньона. Жаль, что сегодня дедушки Ляо не было. Он бы мог полюбоваться на зрелище достойное кисти народного художника СССР, лауреата двух Сталинских премий Федора Павловича Решетникова.
  Почти, как и на его картине 'Опять двойка' мы видим руководителя фирмы, который встречает своего менеджера, огорчившего его недостойным поведением при клиенте. Мальчик-двоечник выглядит типичным оболтусом, несмотря на то, что его одежда - стандартный пустынный камуфляж войск НАТО чистая и выглаженная. Просто в сравнении с английским офицером, сидящим в кресле у стола, сразу замечаешь, что носят эту форму они по-разному. И если один из 'Больших боссов этой базы' со своей формой сроднился, то та же форма на светловолосом лохматом здоровяке с оттопыренными красными ушами, румяными от свежего воздуха и стыда щёками была больше схожа на то седло, которое одевают на корову. Да и что можно было ожидать от совершенно гражданского человека, которому было поручено одно единственное задание - сыграть роль крутого военного.
  Он вздыхает, всем своим видом изображая "неподдельное" переживание из-за своего промаха. А в стороне за столом перебирает бумаги в папке американец. Пилот, который утром облетал De Havilland DH.84 Dragon. 1937 года выпуска. Он встал, с укором глядя на однополчанина - разгильдяя. Поза, поворот головы, взгляд - все свидетельствует о том, что он не одобряет поведение трусоватого коллеги.
  Сегодня на переводе беседы Янис сэкономил. Он только пояснил, что этот кадр, по сути, глубоко гражданский человек и получил назначение к нам по рекомендации коллеги герра Хельмута по работе с антиквариатом. Только в данном случае эстонец не учел, что наш антиквариат имеет явные милитаризованные корни и требует соответствующего характера. И познаний. А наш... Янис явно подчеркнул свое отношение к своему земляку, хотя и не высказал этого... проявил не только трусость, но и явную некомпетентность в отношении выполнения порученных ему обязанностей, и поэтому в дальнейшем мы будем взаимодействовать с пилотом по имени Топпер Харли (Счастливчик Харли из к/ф 'Горячие головы'). Так сказать интернациональный экипаж из эстонца Яниса, грузина Серго и украинца Сашко ... Вас Александр Петрович в расчет не берут, потому что пилотом назначен сам Харли.
   Потом Янис рассмеялся и добавил, что не испытывал большего удовольствия, чем когда наш компаньон застроил этого невежду на том основании, что даже он, не будучи летчиком произвел взлет и посадку на таком легком в управлении самолете, управляемость которого оценили даже финские пилоты.
  После обеда должен был прибыть обещанный Ил-14 и поэтому меня послали привести на аэродром уцелевшую пятерку из экипажа ТБ-3. Как и все нормальные русские мужики, они к моему приходу занимались увлеченно борьбой с русской национальной трагедией - 'Змеем Горынычем'. К сожалению, к моему приходу, еще зеленоватый 'Горыныч' побеждал со счетом четыре-один. То есть один пилот был еще трезвым, а механик помогал нашему Михалычу. Остальные четверо были в состоянии легкой эйфории, видимо я пришел к самому началу праздника.
  Но когда экипаж узнал, кто их ждет на взлетной полосе, Змей проиграл полностью.
  Тем не менее, Василий Иосифович состояние пилотов уловил. Хотя я ему об этом не докладывал. Он сам унюхал. И даже не стал читать нотации. Просто оба летуна получили задание на полет на Де Хевиленде и уверение в том, что теперь они будут летать только на таком.
  После этого пилоты взвыли. Ведь ознакомительную часть по биплану читал я. А я не стал утаивать тот факт, что этот самолет создавался как проект глубокой модернизации DH.84 еще в конце 1933 г.
  Проект получил обозначение DH.89 или 'Дрэгон Сикс'. Постройка опытного образца не заняла много времени. 17 апреля 1934 г. испытатель Г. Брод поднял его в воздух. Оказалось, что новый 'Дракон' унаследовал все лучшее от своего предшественника, но стал гораздо быстроходнее, приобрел лучшую скороподъемность и большую дальность. В мае того же года машину представили на сертификационные испытания. На них произошел неприятный инцидент: при достижении скорости 280 км/ч носовая законцовка фюзеляжа с громким хлопком прогнулась внутрь. Вопрос решили просто - ограничили допустимую скорость полета величиной 256 км/ч. Для фанерно-полотняного биплана это тоже было немало. Название 'Дрэгон Сикс' не прижилось и машину стали именовать 'Дрэгон Рэпид' (что можно перевести как 'быстрый дракон') или просто 'Рэпид'.
  После этого экипаж взмолился о том, чтобы их не переводили в тыл. Опытные пилоты сразу поняли, что самолет, у которого максимальная скорость ниже, чем крейсерская у ТБ-3 на фронт явно отправлять не будут. Тем более, что они уже встречались с нашими экипажами ГВФ, летавшими на таких красивых и бесполезных в военное время машинах.
  И все-таки эстонцы в лице экипажа 'Дрэгон Рэпид' DH.89 из эскадрильи, названной 'Sonderstaffel Buschmann' ('Специальная эскадрилья Бушманна') реабилитировали честь своей Родины в наших глазах. Даже вести разведку моря на таком самолете, не имея ни вооружения на борту, ни связи, ни возможности оторваться от преследователя на скорости, требовало изрядного мужества.
  А Василий Сталин иезуитски заставил своих провинившихся подчиненных поднять в воздух это произведение британской конструкторской мысли и сделать несколько кругов над аэродромом. И только после этого сменил свой гнев на милость. Как-то так совпало, что Ил-14 проявился рядом с взлетной полосой уже ближе к концу изображения начальственного гнева. И судя по тем взглядам, которые пилоты бросали на эту машину, было понятно, что они уже давно все поняли и теперь только доигрывают свою роль в этом спектакле.
  А посмотреть было на что.
  В отличие от пассажирского варианта машины, на этом десантном варианте изначально стояли пушки для обороны. Всего две. В башенке сверху и в хвостовой кабинке. Как можно было оборонять переднюю и нижнюю зону отсюда было непонятно, но, с учетом скорости полета около 500 км/час такая машинка могла стать проблемкой для истребителей люфтваффе.
  На этом 'ништяки' не кончились. Бумажка на закрепленном растяжками внутри фюзеляжа УАЗ-469 гласила, что вместо обещанного 'квадроцикла' подобрали для дорогого гостя тюнингованную машину, присутствие которой в том времени уже будет возможно объяснить. Про то, что в нашей истории в десантном Ил-14 перевозился Газ-69, мы уже посмотрели в Википедии. А вот то, что предок этих автомобилей ГАЗ-64 уже производится в 1941 году, и дальнейшие изменения в конструкции по мере нарастания номеров совсем незначительные, позволяло надеяться, что 'Брандмауэр' пропустит эту технику туда.
  Оставалось решить, кто полетит домой.
  Тут мнения разошлись. Анна Фоминична отказывалась бросать нашего Командира, как и Михалыч, который высказался короткой и емкой фразой, что он тут нужон. Варечка, слегка порозовев, выслушивала сразу от двух кавалеров уверения в совершеннейшем к ней... короче я тут был явно лишний. Даже Василий Иосифович, только глянув на уговоры, махнул рукой и отошел к обоим оставшимся механикам.
  Вот тут было уже интереснее. Васька, напарник Михалыча по нашему первому 'трофею' напористо утверждал, что он тут и на минутку не останется, что недавно при обходе территории он видел саму смерть, и она махала ему рукой из-под савана. (Вот интересно, кто ему поручал территорию обходить?) Я хотел уточнить это у Александра Петровича, но он уговаривал лететь нашу Светочку и поэтому я обреченно махнул рукой. Видно Васька опять ходил по модулям, смотрел, где что плохо привинчено. На этом его уже ловили, и он обещал исправиться. К тому же спиртное к экипажу тяжелого бомбардировщика явно не просто так попало. Подлизывался, чтобы улететь, всяко-разно...
  Тем не менее, одного Михалыча тут явно не оставят. Многие вопросы можно решить только коллективным трудом и тогда командир объявлял аврал, и мы всем мужским составом помогали Михалычу ставить рули тогда, в первый прилет Василия Иосифовича. Неожиданно согласился остаться приятель нашего механика Алексей Макарович Смирнов. Он уже давно осмотрел доставшийся Ил-14 и когда встал вопрос о том, кто же останется просто тронул Васю Сталина за рукав.
  - Негоже бросать Михалыча одного, я могу остаться, - подсказал он обернувшемуся полковнику.
  Решив все вопросы с посадкой, опять авральной командой рванули ставить многострадальное перо руля на место. Все-таки приятно посмотреть на такую вещь, как работают другие люди. Особенно, если тебе достается только придерживать на весу тяжелую деталюшку и ты не один. А эту деталюшку еще и удерживает в воздухе пара строп, прикрепленных к крановому оборудованию нашего КамАЗа. А вот на фронте бы мы ставили это перо вручную. Правда там и народу побольше, а гуртом, как известно и батьку бить легче.
  Оставив Михалыча с Макаровичем доделывать мелкие регулировки, мы пошли собирать посылку. Нервотрепка была адова. Василий Иосифович лично проверил старенький рюкзак своего тезки перед погрузкой и, хотя по бегающим глазкам механика чувствовался какой-то косяк, ничего криминального не обнаружил. Пилоты опробовали Ила в воздухе, штурману дали чистый комплект карт на все случаи европейской полосы России попробовали перезарядку пушечных турелей. А потом осталось ждать. Около семи вечера механики дали нам добро на вылет. Все загрузились, Анна Фоминична помахала в иллюминатор улетающей Светочке, мы тоже заняли свои места в 'Сушке' и взлетели.
  Два очень больших самолета, сходящиеся крылом к крылу в воздухе, это впечатляющее зрелище. Большие массы делают такие машины очень инертными и, тем не менее, простого дуновения ветерка достаточно, чтобы одну из машин навалило на другую. А если еще и требуется удержать машину на курсе длительное время. Я не удивлюсь, если Петрович сейчас весь мокрый.
  А ситуация напрягала. Переговоры между самолетами велись уже долго, самолеты сходились крыльями почти на метр, а перенос как в прошлый раз не состоялся. Видно что-то мешало. Но у Командира был еще один вариант решения задачи. После очередного разворота открылся маленький люк для высадки парашютистов и Василий Сталин, не доверяя никому, бросил аркан из тонкого стального троса на нашу верхнюю пушку. Тут же я нажал на тумблер и перенос состоялся.
  Как это обычно и бывает, не обошлось без недостатков. При переносе нас слегка разбросало по высоте, и Василий Иосифович выпустил трос, чтобы его самого не выдернуло из самолета. А петля, как ей и положено за что-то зацепилась на пушке и теперь мы тянули за собой тонкую ниточку из металла. А если надо будет стрелять?
  Стрелять понадобилось уже скоро. Над Тулой ходила шестерка Ме-109 и не давала взлететь с аэродрома никому, а на юго-западе локатор показывал много целей, и было ясно, что нашу базу решили уничтожить. Тем более, что у границы аэродрома уже дымились два костра.
  Повоевать пришлось и нам и Илу. Оказалось, что вперед на крыльях у него смотрели такие же как и у нас 23 мм пушки. Вот с маневренностью было не очень, но на одного 'мессера' хватило. Это впечатлило остальных, а с учетом маневров нашей 'Сучки' у них шансов не было. Правда, Сергей обижался, что в этот раз ему не удалось пострелять, но хватило бортовых стрелков с Ила и четырех дудок Александра Петровича. А когда мы разблокировали аэродром, то взлетевшие МиГи перехватили тех, кто крался к аэродрому с юга. Мы проводили на посадку Ил-14 и стали ждать результатов. Самолет сел. У трапа возникла какая-то суета, но она быстро приняла упорядоченный характер, а потом на нашей волне, которую немцы еще не слышали, Василий Сталин сообщил о пропаже Светы Веселовой и гибели механика Васьки. Единственная пуля с истребителя, винтовочного калибра, пробила борт самолета в месте, где не было уязвимых агрегатов. Пробила его сердце и ворованный смартфон. Смерть видно сильно удивилась, увидев его на нашей базе, когда по ее сведениям он завтра должен был погибнуть в воздушном бою над Тулой. А пробитый агрегат из будущего видимо и был тем самым препятствием для переноса.
  После этого все внутри перетряхнули еще на раз, но ничего более обнаружено не было. Кроме зарядного устройства, по традиции обратившегося в кремневую пыль и несколько кусочков меди. Светы тоже не было, и найти ее тела внутри не смогли. Самое главное никто не помнил момента, когда же девочка пропала из закрытого самолета.
  Домой на базу мы летели быстрее пули. Командир прекрасно знал, как относилась к воспитаннице его 'Богиня' и поэтому всю дорогу только сопел в наушники.
  Когда заглохли моторы, к вылезшему из кабины самолета Александру Петровичу подошла Лютикова и сказала:
  - Только не ругай ее, она все прекрасно понимает, но ты сам подарил ей эту книгу о несносном мальчишке из артиллерийского полка.
  Командир беспомощно посмотрел на меня. Я уточнил, что книгу 'Сын полка' Валентина Катаева из моей библиотеки он передал для чтения нашей воспитаннице эскадрильи Светлане Веселовой.
  После такого канцелярита Александр Петрович жестом попросил у меня попить из фляги. После того как я оставил старую флягу у костра я еще не успел набрать в госпитале нового спиртика и поэтому быстро сбегал к Варечке. Спирт она налила в мензурку без слов, как только я уточнил для кого это. И только после того как я отдал мензурку Командиру, наша Варечка выбежала на улицу, вспомнив, что забыла развести спирт.
  Варечка безропотно приняла из рук Александра Петровича пустую мензурку и только ошарашено открыла шире глазки, когда он спросил:
  - А водочки не найдется? Кажется мне сегодня можно сто грамм.
  Света не выходила из своей комнатки до самого вечера.
  Александр Петрович также демонстративно игнорировал ее отсутствие и только периодически вставлял пистона всем, кто находился в зоне его обнаружения. Так мы и обзавелись неплановой задачей по полной чистке наших пушек. Не знаю, что придумал Командир для Яниса, но теперь тот громко что-то демонстративно перебирал в своей кабине.
  Только один раз коса нашла на камень. Когда Александр Петрович зачем-то полез к инструментальному ящику наших механиков, его вежливо послал Макарыч. Так и сказал:
  - А не пошел бы ты командир в свою светелку отдыхать. Пора уже, кроватка заждалась!
  И только после этого мы поняли, что Командира наконец-то догнал спиртик из мензурки.
  Анна Фоминична встретила нас еще на подходе к модулю. Наверное, увидела в окно, что мы ведем ее ненаглядного под руки, и чтобы, случайно, не упал, вышла в коридор. А мы с облегчением вздохнули, видеть Командира в таком состоянии нам еще не приходилось.
  Ужин без Александра Петровича был каким-то нерадостным. Очевидно, из-за этого Янис нарушил рекомендацию Командира не разговаривать за столом и попросил рассказать, как случилось, что девочка осталась на аэродроме, в то время как она должна была быть в другом месте. Анна Фоминична, хоть и не обладала талантом рассказчика, но командиром РККА была, поэтому ее доклад соответствовал требованиям к военным рапортам.
  Светочка изначально не хотела улететь отсюда, потому, что надеялась принести хоть какую-то пользу своим спасителям. Поэтому, когда ее загрузили в салон Ила, девочка стала искать возможность нечаянно остаться на нашем аэродроме, совсем, как в прочитанной книге. Этот случай ей представил погибший техник. Он открыл десантную дверку с противоположной, необозреваемой стороны фюзеляжа и стал что-то затаскивать внутрь. Вот только что-то сорвалось, и достать изнутри самолета привязанную к веревке торбу он не смог. Попросил помочь девочку. Поскольку оба не хотели раскрывать своих намерений, то и разговаривали шепотом. А остальные, занятые погрузкой и подготовкой к отлету, на них внимания не обращали, потому как думали, что так и должно быть.
  Техник помог опуститься на землю Свете, и девочка подала ему упавшую веревку, за которую тот и втянул внутрь самолета свой 'сидор' с заначками. А когда он стал звать девочку обратно, та спряталась за пирамидой ящиков около самолета и обнаружили ее только после нашего взлета. Как Света и подумала, техник не стал выдавать тот факт, что девочка осталась на аэродроме. Она ведь поняла, что он затянул в самолет, что-то запрещенное к провозу и поэтому понадеялась, что тот промолчит. Ну и сама молчала, пока вы не улетели.
  - Да, он промолчал, - произнес Янис между глотками чая. - А вот то, что она промолчала, его убило ...
  Всхлип в дверях услышали все.
  Судя по мгновенному похолоданию в столовой, мы перенеслись, куда-то на южный берег одного из северных морей. Уже вставала на ноги наша несравненная Анна Фоминична. Для защиты достоинства ее подопечной у 'Богини' на кухне был богатый выбор извечного женского оружия, такого как скалки, половники и прочий инвентарь, который висел в пределах доступа. Не отставала и Варенька, которая, правда, выбирала себе инвентарь 'по ручке', то есть не совместимый с нанесением серьезных телесных повреждений. Видимо она понимала, что залечивать, потом все равно ей же и предстоит и старалась слегка облегчить себе труд.
  К счастью 'прилетел вдруг волшебник...'. И пусть Александр Петрович не летал на 'голубом вертолете', но волшебником был, несомненно. Во-первых, как-то слегка потеплело в помещении. Это было как минимум владение магией огненной стихии. А во-вторых, на нас высыпали целый мешок различных фокусов. Тех, что в народе называют стыдливо 'люлями'.
  Как и полагалось 'Гудвину великому и ужасному', люли огребли все, кто не успел убежать, или как минимум спрятаться. И первым под этот фокус почему-то попал я. Причем с учетом того, что из 'юного падавана' я был вновь разжалован до 'моего юного друга', то мое прегрешение было очень непростительным. И, правда, я ведь не смог своевременно сформулировать теорию, опровергающую столь логическое построение нашего 'гения математического анализа'.
  Если вы не поняли, то гением обозвали Яниса. Но поскольку тот принял новое назначение без лишних слов, в отличие от меня, то следующий фокус достался уже нашим поварихам. Они не успели припрятать кухонные принадлежности, которые держали в руках и Командир посвятил целых пять минут изучению различных приспособлений и кухонной утвари.
  Тут уже не поздоровилось нашему прапорщику. Не помогли и оправдания Сергея в том, что на сковородки нанесен слой новомодного антипригарного, противобликового, противо... покрытия, которое даже слегка поцарапать нельзя. Что топорик для рубки мяса имеет еще фабричную заточку. Что массивный алюминиевый половник только достали из горячей кастрюли и естественно им можно обжечься и к тому же там прилип кусочек капусты из борща и...
  Тут наш 'Фокусник' обратил внимание на ручки, держащие это оружие, и снова понеслись по кругу обвинения. Пока очередь не дошла до меня, я потихонечку, задним ходом отступал к дверям кухни и, не заметив преграды, оступился, наступив на ногу нашей 'жертвы'. Да, Александр Петрович был отменным фокусником. Светочка стояла с открытым ртом, наблюдая картину экзекуции, и кроме этого ничего не замечала. Не заметила она даже того, что я споткнулся об нее, вот какую силу 'люли' животворящие имеют.
  Вот только еще в начале моей ретирады, не понравилось мне то, что Командир демонстративно-внимательно разглядывал ручки своей Аннушки. Видимо надо было поискать в интернете что-то подходящее случаю.
  Ехидно хихикнув, моя память поделилась названиями 'Ондулин' и 'Орифлейм' и демонстративно стала ожидать результата своей вредности. Пришлось брать ноги в руки и заодно захватить с собой Светочку. Нашего секретного делопроизводителя, назначенного оператором Гугл-поисков. И искать в чем подвох.
  Результаты поисков сразу оказались засекречены.
  Нет, сначала мы, естественно, нашли 'Ондулин' и я долго разглядывал красочный рисунок симпатичного подворья в ярких цветах, пока не понял, что это шутка памяти. А вот потом! ...
  Прекрасные лица женщин на рекламе орифлейма манили. И даже Светочка после такой демонстрации показалась милой девочкой. Ровно до того момента, когда она начала психовать и шипеть на мой интерес к картинкам.
  Дура!
  Могла бы и не жаловаться. Александр Петрович выгнал меня из нашего компьютерного зала, хотя и показал за спиной одобрительно палец. А потом и руку пожал в курилке. Наверное, Анна Фоминична тоже оценила каталог.
  ☻☻☻
  В ночь с 7 на 8 августа наши самолеты бомбили Берлин. И естественно мы не могли не принять участие в таком знаковом мероприятии.
  27 июля 1941 года 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота под командованием полковника Преображенского Е. Н. был отдан личный приказ Сталина: произвести бомбовый удар по Берлину и его военно-промышленным объектам. Командование операцией было поручено Жаворонкову С. Ф., ответственным за исход назначен Кузнецов Н. Г.
  Для нанесения удара планировалось использовать дальние бомбардировщики ДБ-3, ДБ-ЗФ (Ил-4), а также новые ТБ-7 и Ер-2 ВВС и ВВС ВМФ, которые с учётом предельного радиуса действия могли достать до Берлина и вернуться обратно. Учитывая дальность полёта (около 900 км в одну сторону, 1765 км в обе стороны, из них над морем 1400 км) и мощную ПВО противника, успех операции был возможен лишь при выполнении нескольких условий: полёт необходимо было осуществлять на большой высоте, возвращаться назад по прямому курсу и иметь на борту лишь одну 500-кг бомбу или две бомбы по 250 кг.
  28 июля генерал Жаворонков прилетел в посёлок Беззаботное под Ленинградом, где базировался 1-й минно-торпедный авиационный полк Балтийского флота. Операция готовилась в режиме повышенной секретности, в курс дела были поставлены лишь командующий Балтийским флотом вице-адмирал Трибуц В. Ф. и командующий ВВС Балтийского флота генерал-майор авиации Самохин М. И. Для нанесения удара по Берлину были отобраны 15 экипажей полка. Командиром особой ударной группы назначили командира полка полковника Преображенского Е. Н., флаг-штурманом - капитана Хохлова П. И.
  2 августа из Кронштадта в условиях повышенной секретности и под сильной охраной вышел морской караван, состоящий из тральщиков и самоходных барж с запасом бомб и авиационного топлива, стальных пластин для удлинения взлётно-посадочной полосы, двумя тракторами, бульдозером, трамбовочным асфальтовым катком, камбузным хозяйством и койками для лётного и технического состава особой ударной группы. Пройдя через заминированный Финский залив и зайдя в уже осаждённый немцами Таллин, утром 3 августа караван подошёл к причалам острова Эзель и выгрузил груз.
  В ночь на 3 августа с аэродрома Кагул был осуществлён пробный полёт - несколько экипажей, имея запас горючего до Берлина и полный боекомплект, слетали на разведку погоды и сбросили бомбы на Свинемюнде.
  4 августа особая ударная группа перелетела на расположенный на острове аэродром Кагул. С 4 по 7 августа производилась подготовка к полёту, бытовое устройство лётного и техсостава, удлинение взлётно-посадочной полосы.
  В ночь на 6 августа, 5 экипажей отправились в разведывательный полёт на Берлин. Было установлено: зенитная оборона расположена кольцом вокруг города в радиусе 100 км и имеет много прожекторов, способных действовать на расстоянии до 6000 м. Вечером 6 августа экипажи первой группы бомбардировщиков получили боевую задачу.
  В 21:00 7 августа с аэродрома Кагул на острове Эзель поднялась особая ударная группа из 15 бомбардировщиков ДБ-3 ВВС Балтийского флота под командованием командира полка полковника Преображенского Е. Н., загруженных бомбами ФАБ-100 и листовками. Звеньями командовали капитаны Гречишников В. А. и Ефремов А. Я., штурманом летел Хохлов П. И. Полёт проходил над морем на высоте 7000 м по маршруту: остров Эзель (Сааремаа) - Свинемюнде - Штеттин - Берлин). Температура за бортом достигала −35 - −40 C, из-за чего стёкла кабин самолётов и очки шлемофонов обмерзали. Кроме того, лётчикам пришлось все эти часы работать в кислородных масках. Для соблюдения секретности на всём протяжении полёта выход в радиоэфир был категорически запрещён.
  Через три часа полёта вышли к северной границе Германии. При полёте над её территорией самолёты неоднократно были обнаружены с немецких наблюдательных постов, но, принимая их за свои, немецкая ПВО огня не открывала. Над Штеттином немцы, посчитав, что это с задания возвращаются заблудившиеся самолёты люфтваффе, с помощью прожекторов предложили экипажам советских самолётов сесть на ближайший аэродром.
  В 1:30 8 августа пять самолётов осуществили сброс бомб на хорошо освещённый Берлин, остальные отбомбились по берлинскому предместью и Штеттину. Немцы настолько расслабились после того как мы прекратили свои авианалёты, что включили светомаскировку только через 40 секунд после того, как первые бомбы упали на город. Проконтролировать результаты налёта лётчикам не позволила немецкая ПВО, активность которой стала так велика, что заставила радиста Василия Кротенко прервать режим радиомолчания и сообщить о выполнении задания в радиоэфире: 'Моё место - Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!'. В 4 утра 8 августа, после 7-часового полёта, экипажи без потерь вернулись на аэродром.
  Следующий полёт был запланирован на 10 августа. Было принято решение привлечь к участию в вылетах ВВС РККА под командованием Жигарева П.Ф. Полёт планировалось осуществить силами 81-й бомбардировочной авиадивизии с аэродрома города Пушкина на более современных самолётах ТБ-7 (412 полк, переименованный в 432 ТБАП) и Ер-2 (420 полк, переименованный в 433 ТБАП).
  На взлёте Ер-2 Молодчего снёс шасси о дренаж на краю аэродрома. Затем на ТБ-7 майора Егорова сразу после отрыва от земли отказали два правых дизеля М-40Ф, и самолёт потерпел катастрофу. После этого Жигарев П. Ф. остановил вылет остальных самолётов. В результате на Берлин ушли 7 ТБ-7 и 3 Ер-2.
  Все было, как и в нашей, реальной истории. Только, несмотря на категоричное желание оказать помощь нашим предкам мы снова вернулись делать ремонт самолета. Нас протаранил истребитель И-16.
  Вообще, в реальной истории часто фиксировались факты самолетов, сбитых огнем своих же истребителей, вот и в эту ночь, 10 августа 1941 года в ходе вылета на бомбардировку Берлина, самолёт М. В. Водопьянова ТБ-7 при наборе высоты был атакован истребителями И-16, но дошёл до цели и отбомбился по Берлину. После этого попал под зенитный огонь немцев и был повреждён, вынужден был выполнить посадку на оккупированной немцами территории Эстонии.
  Той же ночью Ер-2 лейтенанта Б. А. Кубышко на обратном пути из Берлина был сбит истребителем И-16. Экипаж спасся на парашютах.
  С борта бомбардировщиков, устремившихся к Берлину, поступили сообщения о том, что они атакованы истребителями И-16 и И-153 (последний почему-то 'красного цвета') и обстреляны своей зенитной артиллерией. Несмотря на подававшиеся экипажами бомбардировщиков условные сигналы (зеленые ракеты) 'ишаки' и 'чайка' продолжали обстреливать своих. Причиной недоразумений оказалась принадлежность истребителей 'другому ведомству' - авиации Балтийского флота. Стрелки бомбардировщиков вынуждены были открыть ответный огонь и отогнать не в меру ретивых 'ястребков'. Уходя от трасс, пилот одного из истребителей резко дернул своего 'ишачка' вверх. Именно в этот момент мы и выбрали для своего триумфального появления в воздухе, как раз над маневрирующим И-16. Пропеллер лишь слегка зацепил наш многострадальный хвост, но нам в отличие от экипажа Водопьянова пришлось возвращаться на базу. Наша 'Сучка' стала плохо слушаться рулей.
  
  ☻☻☻
  Александр Петрович сильно переживал. Несмотря на то, что мы уберегли от потери самолета при таране Виктора Васильевича Талалихина, этот мир нашел достойную замену, и мы получили таран от неизвестного нам пилота 10-й смешанной авиабригады Балтийского флота. На таком же 'Ишачке', как у Талалихина. Только 'Героя' ему за этот подвиг вряд ли вручат.
  На это обстоятельство наложилось еще и то что, несмотря на все наши усилия, мы не смогли существенно переломить ситуацию в войне. Ну, подумаешь, германские войска на три дня позднее завершили окружение Ленинграда. А ведь на нашей стороне было и знание новейших приемов войны, и современная техника, и знание истории происходивших событий. Даже Василий Иосифович летал в Ленинград. А уж он-то внимательно прочитал все ключевые моменты Великой Отечественной войны во время пребывания у нас.
  А вот, кстати, к слову пришлось, а почему это авторы многих альтернативных историй забывают, что время достаточно инерционно и способно справляться с незначительными попытками воздействия на уже случившиеся события. Вот и попадают попаданцы сразу в приемную Иосифа Виссарионовича (в худшем случае к мудрейшему менеджеру всех времен и народов Лаврентию Павловичу) и все? И Бог Хронос повержен могучим ударом созданных к 1941 году могучих орудий Ис-7, в небе летают армады И-185, вкупе с Ла-7, бомбят агрессора непременно Ил-10, ну или как у нас вот тут Су-12.
  А вы думаете, что это возможно? Нет, лично я с радостью читаю эти прекраснодушные сказки, потому что в них по - Сталинскому веленью, по попаданцеву хотенью все получается просто идеально, и враги разбиты, бегут и сдаются. Но вот только что происходит у нас тут в реалиях?
  А вот тут-то все собаки и порылись. Начиная с того, что имеющаяся в СССР промышленность просто не в состоянии за очень короткий промежуток времени снабдить себя современными станками, а наши войска хорошей техникой. Как всегда не хватает времени и ресурсов.
  А все наши попытки изменить ход ведения боевых действий передачей в генштаб сведений реальной истории? Да что уж там, после первого же нашего вмешательства история изменится, и очень даже может быть, что не в лучшую сторону. Просто надо учесть, что в германском генеральном штабе сидели тоже не лаптем деланные генералы, которые к тому же имели козырь в виде разведывательных сведений, полученных с помощью прекрасной оптики, прекрасного радиооборудования, неплохих разведывательных самолетов и прочего оборудования. Более того, на Германию работала промышленность всех захваченных стран, что позволяло достаточно быстро устранять потери в технике, оружии и боеприпасах.
  Вот поэтому и сказка. Точечное воздействие одного человека, одного самолета, корабля, танка - это не мгновенный выигрыш войны. Инерцию времени может перебороть только усилие всей страны. А наши усилия, это как один муравей пытающийся сдвинуть стоящий на нем танк. Нет, сдвинуть то конечно можно, но только всем муравейником.
  Объяснив на общем собрании, эту ситуацию, Александр Петрович, сказал, что последнее время наш штурман стал гораздо точнее выводить самолет в предполагаемое место 'попадания' и высказал мысль, предпринять еще одну попытку 'наземной прогулки'. На этот раз 'на выход' брали всех, кто попал в нашу 'петлю времени'. Программой минимум считалось вернуть наших девочек обратно в свою эпоху, а о программе - максимум, командир решил не объявлять заранее, чтобы не насмешить покрышки нашего шасси. И вот ранним октябрьским утром, получив доклад от техников о полной исправности нашего 'аэроплана', Командир приказал цеплять его к КамАЗу на жесткую сцепку и готовиться к прогулке 'за туманом'.
  Зевая, я поплелся помогать Михалычу, цеплять трубу. Почему зевая? Так ведь всю ночь всякая чертовщина снилась... С 'Белочками'...
  Нет, я конечно же не желаю, что бы вам таких увидеть во сне...
  Даже по-пьяни...
  Этих белочек только 'геймеры' любят, которые в 'Аллоды' играли. Там на них можно было навыки качать. Правда, я не помню, когда последний раз играл в эту игрушку, но такие белочки только там бегали. Вот из-за этих кошмаров я и не выспался. И к чему бы эти 'Белочки'?
  Да и еще у меня в одном месте, почему-то свербит.
  Обычно оно у меня на всякие неприятности свербит. А вот где у Сереги свербит, что он тоже мрачный и зевает? Видимо не у меня одного плохие предчувствия на эту 'прогулку'. Вот только не получится 'отмазаться', без нас экипаж не полный будет.
  Вот интересно, куда же мы в тумане попадем?
  Предчувствие не подвело, после короткого путешествия в тумане, нас выбросило в место, которое все сквозило тоской и пустынностью, хотя пустым это место назвать было трудно. Это, несомненно, был аэродром и это, несомненно, была наша Земля. В тоже время это была несколько иная Земля, чувствовалось что-то пугающее, чужеродное нам.
  Почему то вспомнилось, как в 1989 году, еще молодой лейтенант, возвращавшийся домой после Афганистана, в вокзальном киоске Волгограда купил сборник фантастических рассказов 'Нашествие'. В том сборнике было и произведение тогда еще молодого автора Бушкова Александра. Рассказ назывался 'Анастасия'.
  Силой магии вырванный из афганской бойни, капитан ВДВ попадает в мир далекого Будущего. Все города земли лежат в руинах после величайшей из катастроф, когда-либо обрушивавшихся на планету. Все достижения цивилизации забыты. Но не забыты Честь, Доблесть, Любовь - воплощением которых является дева-воительница по имени Анастасия...
  Так вот, все совпадало. Сегодня было полнолуние. Как в моем сне и том рассказе, Луна висела над крышами, багровая, какой она бывала иногда, огромная - добрая сажень в поперечнике - вся в темных пятнах, бледно-алых кольцах и полосах. Острая крыша башни аэродрома черным наконечником копья четко рисовалась на фоне багрового диска. Несколько огромных самолетов вскинули в ночное небо свои темные кили. Везде было темно и поневоле вспомнились строки книги '...Говорили, что в незапамятные времена Луна была меньше и другого цвета. Говорили, что раньше ее не было вовсе. Говорили, что на ней живут такие же люди, только выше ростом и щуплее. Говорили, что туда улетела на огненном драконе знаменитая Елена, рыцарь Бурого Ястреба, и этим объясняется ее загадочное исчезновение. Говорили, что там живут не люди, а ведьмы, колдуны и чудовища. Говорили, что есть заклятья, позволявшие увидеть Луну вовсе уж огромной. Говорили...
  Дедушкины сказки, легенды, потаенные проповеди еретиков - мало, мало! Временами Анастасия готова была продать душу Гологоловому Хру - в обмен на Знания. Потому что в ее мире не было Знания - одни побасенки. Раздобыть бы что-нибудь, что существовало до Мрака! Ведь должно же было что-то существовать до Мрака...'
  Над крышами показалась быстро летящая Звезда искусственного спутника. Первая. Голубая, яркая звезда, гораздо больше и красивее Неподвижных Звезд, в основном белых и маленьких. Затем вторая, следующая, всего около десятка. Орбиты всех десяти были разными и, видно, было, что спутники двигались со смещением, чтобы каждый последующий обозревал те районы Земли, которые были пропущены предыдущими. Десятки и сотни Неподвижных Звезд оставались на своих местах, перемещаясь незначительно и незаметно для глаза, а эти Десять Плывущих Звездочек в сравнении с ними прямо-таки мчались по ночному небосклону.
  Поскольку в темноте было трудно разглядеть, куда мы попали, и место выглядело давно заброшенным Александр Петрович решил ждать рассвета, чтобы осмотреть аэродром на предмет захомячивания. Чтобы сэкономить топливо Михалыч раскочегарил генератор для питания сети 'Сушки', а поскольку мне рекомендовалось держать руку на тумблере, и делать кроме этого было нечего, поневоле вспомнилось творение Александра Бушкова.
  '...Путь близился к концу. Анастасия рассчитала все точно - и аллюр коней, и переходы, и ночлеги. Недолгий, но нешуточный опыт путешествий сказался - Лик Великого Бре еще ослепительно сиял высоко над горизонтом, и багровая Луна еще не всплыла, невесомая и загадочная, не поднялась из-за Края Земли, а черепичные крыши башен Тома уже показались впереди, и Пять Звезд на шпиле храма сверкали ясным золотом. Дорога, плавно изгибаясь вправо, скрывалась в высоких распахнутых воротах, чтобы растечься там на десятки улиц и переулочков, уйти в тупики, как уходит в песок вода. Желтые поля простирались по обе стороны дороги - Том славился своими благодатными нивами и хлеботорговлей на всю Счастливую Империю. Шесть подков Росинанта мерно ударяли оземь, клубилась пыль, вороной гигант легко нес хозяйку, ножны меча, кожаные с серебряной оковкой, позванивали о стремя, мир был безоблачен, чист и свеж, и Анастасия вопреки всем печалям последних дней вдруг окунулась в щемящую радость - оттого, что мир именно таков, что она молода и красива, что на свете есть рыцари и она по праву к ним принадлежит. Она мотнула головой, чтобы разметались волосы, рванула золотую с рубинами застежку, распахнув алую Рубаху на груди, озорно свистнула и пустила Росинанта галопом. Желто-палевые близнецы Бой. и Горн, обрадованные резкой сменой монотонного аллюра, с лаем припустили вслед, Далеко обогнали, вернулись, заметались вокруг, подпрыгивая и ловко уворачиваясь от копыт. Росинант надменно косил на них лиловым глазом, Анастасия неслась вскачь, золотые волосы бились по ветру, стелился за спиной синий плащ с бельм единорогом, щеки пылали, и не стало печалей, не было тревог, все растворялось в ритмичном гуле галопа, и Анастасии даже показалось на миг, что она счастлива, что скачка навстречу ветру будет продолжаться вечно.
  Потом она натянула широкие, шитые золотой канителью повода, и Росинант взбороздил копытами землю, взмахнул в воздухе передними ногами. Анастасия оглянулась, смеясь, дунула, отбрасывая с разгоряченного лица пушистые пряди. Ольга скакала к ней, следом на чембуре поспешал заводной конь, звеня объемистым вьюком с доспехами и припасами.
  Анастасия мимоходом подумала, что с Ольгой ей повезло. Оруженосец должен быть для рыцаря почти сестрой, он не просто спутник рыцаря и слуга. Бывает, и жизнь твоя зависит от оруженосца. И не так уж редко. Правда, у самой Анастасии, к счастью, не выпадало пока что случая получить тому подтверждение, но все равно, с Ольгой ей повезло (а все Ольгины странности делу не помеха, наедине с собой можно сознаться, что Анастасия тоже не без греха). Жаль будет расставаться по истечении положенного срока. В утешение можно вспомнить, что девочка получит золотые рыцарские шпоры еще не скоро. Через год самое малое.
  Бой и Горн подскакивали на шести лапах, как мячики. Разрумянившаяся Ольга осадила коня.
  -Ну вот мы и у цели, хвала Великому Бре,- сказала Анастасия.- И путь наш лежит к 'Золотому Медведю'.
  -Слушай, а что такое медведь? В нашем княжестве я про него не слышала.
  -Легендарное чудище,- авторитетно сказала Анастасия.- Крылатое такое, с двумя головами. Оно налетает и похищает прекрасных юношей, а рыцари их потом освобождают. Говорят, когда-то оно во множестве водилось. Потом пропало...'
  ☻☻☻
  Путь близился к концу. Нападавших было слишком много для ослабевших в дороге путешественников. Это понимала и княжна Мария, шестая дочь из рода первых механизаторов третьей тракторной бригады первоцелинников города Рубца и ее спутницы: воспитанница и оруженосец Олька, и алтайка Уля из Змеиного града. (Имя, правда, у девушки было более длинным вполне в традициях ее многочисленной родни, но оно как-то не прижилось из-за сложности произношения и было сокращено. А сама алтайка и не возражала, потому что истинное имя согласно верованиям ее народа не должно было объявляться каждому встречному). А ведь в начале пути их было больше.
  Итак, Первый секретарь отправила в стольный город Брна малое посольство за воинами, согласными защитить родную землю, положить свои головы на пути наглых завоевателей, которые... Скажем проще, на границе произошла очередная стычка между рыцарями пяти звезд и 'каракуртами' хана Синей орды.
  Не в наших обязанностях дословно приводить те официальные речи, которыми накачивали при отправке двух рыцарей с оруженосцами и местным проводником. Вялотекущая война с казахскими жузами была привычна. Скажем честно, что подросшие детки казахских баев частенько ходили в поход на первоцелинников просто для того, чтобы захватить себе новых жен. Частые роды и то, что вся тяжелая работа в стойбище ложилась на женские плечи, быстро старило несчастных, а конниками баи были неплохими, что признавала даже местный 'серый кардинал'. Попытки строптивых жен покинуть стоянку без спроса считалось лишь достойным развлечением и собирало много желающих помочь в поиске 'беглянки'. После поимки многих даже не наказывали, только нагружали работой посильнее, чтобы меньше сил было для таких глупостей.
  Итак, хотя и неофициально, но было признано, что конные жузы были достойными соперниками, а поскольку 'серый кардинал' Рубца была одним из лучших мечников города, то после нескольких стычек с ней желающих оспорить эту точку зрения более не находилось. И только лес позволял удерживать казахских бойцов на границе, которая практически везде проходила по опушкам бора. Повсеместно считалось, что встретить 'степняков' в лесу, практически невозможно. Это и подвело посольство. Засада ожидала ближе к концу дневного перехода, почти в середине знаменитого векового бора. Стрела, попавшая в коня, ссадила на землю старшину посольства. Её оруженосец бросилась на помощь, а та, выхватив меч, уже рубилась с двумя 'каракуртами' - отборными нукерами хана.
  Последним приказом старшины было доложить о нападении на посольство и Мария, отсалютовав своему командиру, пустила лошадей в карьер. Вот только лошади у погони были свежее, и вскоре ее оруженосец получила стрелу в спину, и завалилась на шею лошади. Пришлось еще и придерживать девочку, чтобы не упала под копыта. Спасало беглецов пока лишь хорошее знание проводником местных троп. Но с каждым поворотом, Уля мрачнела, потому, что уходя по лесным тропинкам, приходилось все дальше и дальше отклоняться от цели похода. К тому же вскоре алтайка признала, что эта часть леса ей неизвестна и теперь она не может сказать точно, правильно ли они идут.
  Сошлись на том, что будут двигаться так, чтобы не промахнуться мимо широкого, наезженного Змей-тракта, полотно которого было насыпано еще 'Древними', а твердое покрытие дороги не заметить было трудно.
  Стемнело и пришлось загнать лошадей в промоину, образованную протекающим внизу ручейком. Убедившись, что погони не было слышно, Мария наконец-то смогла осмотреть раны своих спутниц и помрачнела. Рана её подопечной была нехорошей, к тому же девочка потеряла много крови.
  После этого они потеряли счет дням. Холмы и леса вокруг сливались в одну сплошную полосу. Оруженосец держалась, но все чаще приходилось делать остановки, чтобы покормить лошадей и сделать перевязку. Поэтому когда, поднявшись по крутому склону оврага, они прошли через кладбище древних с каменными надгробиями и вышли к проволочному забору то даже не сразу поверили в реальность увиденного.
  Что это было? Посмотрим, что об этом сказал сам Автор:
  '...Ну вот, что-то определилось. Тропка, давно уже ставшая едва различимой, сейчас исчезла совсем. Впереди было дикое редколесье - но что-то там виднелось впереди, непонятное. Что-то продолговатое, и что-то блестящее вдали. Несомненно, дело рук человеческих. Анастасия обернулась, встретила взгляд оживившейся Ольги и кивнула:
  -Вперед!
  Она крупной рысью вылетела на опушку и остановила коня. Стремя Ольги звякнуло о ее левое стремя. Натянув луки, они всматривались. Оторопело переглянулись и снова уставились туда.
  В несколько рядов стояли странные, удивительные предметы. Больше всего они походили на гигантские колбасы с аккуратными рядами дырок по бокам - и одни дыры, зиявшие, позволяли разглядеть, что колбасы внутри пустые, а другие дыры закрыты мутным... стеклом? По бокам у колбас - нечто, напоминавшее гигантские плавники, отклоненные назад, и одни плавники отвалились, лежат рядом, помаленьку рассыпаясь в пыль, а другие пока что держатся. Хвосты колбас увенчаны косыми вертикальными плавниками, и на них - еще плавники, горизонтальные, и некоторые отвалились, а другие нет. На хвостах виднеются еще округлые спаренные бочки. Одни предметы стоят на трех подпорках с колесами - две подпорки под плавниками, одна под носом. Другие лежат брюхом на земле, развалились на части - видно, что у них были свои подпорки, но подломились. Все это брошено давным-давно - повсюду запустение, тлен, земля под предметами и далеко вокруг покрыта чем-то, некогда твердым и ровным, а сейчас потрескавшимся, и в трещины буйно проросла высокая сочная трава, а кое-где поднимаются и деревца. Одно выросло прямо сквозь 'колбасу'. Подальше, слева - серые руины огромного здания. Невозможно уже понять, как оно выглядело, когда было новым. Вдали - ряд тускло поблескивающих круглых строений без дверей и окон, с плоскими крышами, больше похожих на перевернутые вверх дном исполинские ведра.
  -Слушай, это все старое,- тихо сказала Ольга. - Ужасно старое. Гниль и ржавчина. Может, это Древние?
  Вместо ответа Анастасия натянула тетиву и выстрелила. Стрела пробила бок ближайшей 'колбасы', вылетела с другой стороны и упала наземь далеко позади предмета, на таком расстоянии, которое примерно и пролетит пущенная с таким усилием стрела. Взвились облачка трухи, остались дыры с кулак. Миг тишины, и предмет даже не рухнул - осел, рассыпался на крупные обломки, тут же раскрошившиеся при ударе оземь, словно подрезали невидимую становую жилу, на которой все держалось.
  -Гниль, - сказала Анастасия. - Точно.
  Вложила лук в саадак и затрубила. Хриплый рев боевого рога пронесся над полем и загадочными предметами, утих вдали. Треща крыльями, из серых руин взвилась ворона, унеслась прочь. Бой глухо рычал.
  - Быть может, это все от Древних осталось, - сказала Анастасия. - Только что это?
  - Такие дома?
  - А где к ним лестницы? Где трубы?
  - И все равно - ни на что больше это не похоже, только на дома. Может, лестницы они потом убирали внутрь, как залезут, - что мы знаем о Древних?
  - Твоя правда,- сказала Анастасия. - Не знаем ничегошеньки. И ничего не узнаем - что тут поймешь? Одна труха.
  - А вон там? Те блестящие? Это даже больше похоже на дома...'
  Вот так и никак иначе. Правда, в голову Маши сравнение с колбасой не пришло. Мы ведь не в романе Звягинцева у которого показатель благоденствия народа - колбасы на витрине магазина, желательно не менее чем ста сортов. Нашей героине на стол подавались в лучшем случае охотничьи колбаски, совсем не напоминавшие тугие бока увиденных останков самолетов. Так что княжна вскользь увидала в этих обломках упавшие башни с оконцами. Совсем, правда, не напоминавшие то покосившееся сооружение из кирпича, которое в Рубце именовали водонапорной башней, хотя еще за столетие до рождения княжны вода в той башне уже не появлялась.
  Тем не менее, в поисках ночлега они направились к тем развалинам, в конце свалки механизмов древних, на остатках стекол которых и сверкнул лучик заходящего солнца.
  ☻☻☻
  Как всегда самым несведущим оказался я. Сижу себе никого не трогаю, молюсь на тумблерок, который нас по туману водит, и тут Серега что-то Командиру доложил, а потом они там впереди фары включили и такой фейерверк устроили. Нет, оно конечно дудки нашего 'Су-двенадцатого' не включали, потому, как впереди 'Камаз' на жесткой сцепке им не давал стрелять, но даже одного 'крупняка', который прапор ВДВ поставил на крышу кабины грузовика, должно было хватить на маленькую такую войнушку. А там ведь и Михалыч был с 'калашом', а, похоже, что и Янис из своего люка высовывался помочь...
  Один только я сижу и с тоской посматриваю назад и в стороны. Такая у меня работа - задний стрелок. Не зря же кое-кто пропел мне недавно: '...Будешь ты стрелком-радистом, а в душе пилот. Будешь ты летать со свистом задом - наперед...'
  Громыхало недолго, но сильно. У 'Корда' на шкворневой установке 150 патронов хватает ненадолго. Всего на несколько минут, если не жать гашетку постоянно. А ведь Серега с 'Кордом' умеет управляться.
  Некоторое время на мои уши давила тишина. Нет, не абсолютная тишина, иногда раздавалось легкое лязганье металла, зато потом уши отвисли от большого количества 'лапши' на них. Это над моим рабочим местом присела наша Светочка. Сначала я узнал, что на нас напали ниндзя с хвостами. Что эти самые ... (пи-пи-пи), ... были одеты в такие... вот,... и ну, ... и в общем,... и еще...
  Потом я узнал, как они все испугались. Все-все-все, это, наверное, 'и Сережа тоже...'. Хотя для нашего прапорщика, такое поведение не характерно. Он еще мог испугаться за кого-то. Но вот так, как рассказывала Света? Навряд ли!
  Еще некоторое количество лапши я оставил без внимания, просто размышляя о том, возможно ли чтобы наш десантник испугался, и что было необходимо для такого испуга.
  А вот уже в самом конце она выдала главную 'буржуинскую тайну': а еще там наши, встретили таких девочек одна в железных доспехах, а вторая в таких вот с меховым воротником и вот с такими... и еще, такого большого, ... в шубе.
  Я поперхнулся.
  Закрыл форточку.
  Снова открыл форточку и переспросил о том, кого же нашли.
  Обрадованная Светочка вновь начала рассказывать, но я уже не стал слушать. Выскользнув через люк, даже не касаясь ступенек я, как мог быстрее рванул к толпе, собравшейся около каких-то развалин. Все-таки уроки прапорщика я не забыл и Калашникова, на всякий случай, не опускал. По-моему еще с минуту девочка продолжала рассказывать пустой кабине про шубу, доспехи и прочие тряпочки.
  Да, я понимал, что сильно рискую, но ведь очень надо было сделать фотографию в тот планшетик, который я уже давно возил с собой в кабине. Мои руки соскучились по краскам и кисточкам, а тут такой сюжет!
  Не учел я только одного. В такой темноте кадр не получался. Не помогла даже подсветка прожектора с кабины КамАЗа. Командир, Янис и 'металлистка' в доспехах стояли кучно и что-то обсуждали. А пока я искал возможность съемки, меня увидел Александр Петрович и очень огорчился моим поведением. Я попал.
  Нет, вы не понимаете, я крупно попал! После такого косяка, даже занятия с Серегой покажутся раем. Только присутствие посторонних помешало Командиру сразу разобраться со мной. Зато, какой сюжет.
  А вот Серега меня наказал сразу. От пропущенной оплеухи я покатился кубарем, выронив из рук планшет. Одной рукой он поднял меня за воротник 'хебчика', а потом повернул лицом к тому месту, на котором я стоял. Вот тогда я и понял, где спрятался тот 'большой в шубе'.
  Большая клетка из толстых металлических прутьев была украшена табличкой с эмблемой некромантов и электриков. Это той, где 'Не влезай - убьет'. А за дверью клетки стоял крупный мужик. Мужик некоторое время помолчал, а потом что-то буркнул себе под нос. Между прутьев, показалась рука, она дотянулась до упавшего планшета, ловко подцепила ремешок чехла здоровенным когтем и утащила в клетку.
  Потом хриплый голос с чудовищным акцентом произнес:
  - Балу ребенка не обидит. А с тобой, здоровила, Балу подерется с удовольствием.
  И действительно, Серега был почти одного роста с этим 'мерзляком'. Только вот ручки... и когти... Тем не менее, выяснив, что данный субъект, вполне разговороспособен, мы стали задавать ему вопросы, чтобы прояснить в какую это местность мы вляпались.
  Нет, меня от беседы Командир отстранил, не по чину, видимо. А с 'металлисточкой' они уже раньше сошлись во мнениях, что и они и мы банально заблудились. Кстати доспешную амазонку звали Машей. А вот то, что рассказал нам Балу, впечатляло.
  И нападавшие на нас 'Ниндзя' и Балу были остатками цирковой труппы, работавшей под Киплинга. Когда небо потемнело, и вся земля задрожала от катаклизма, что-то случилось, и звери труппы остались одни в полуразрушенном аэропорту. Балу не знал, как освободились Бандерлоги. Но в отличие от 'Маугли' им удалось как-то справиться с мудрым удавом Каа, шкуру пятиметрового питона намотал себе в виде чалмы глава 'бандерлогов'. А семью медведей они стали подкармливать, забрасывая еду через прутья клетки. Поить же медведей поручали Маугли. Да - да, эта банда неоднократно ловила в ближайших окрестностях каких-то людишек, обзывала их Маугли и заталкивала их в медвежью клетку. Сначала папа Балу, а потом в свою очередь и сын Балу пытались воспитать из Маугли достойного члена общества, но те как-то долго не выдерживали. Увидев семью медведей, они сразу же пытались сбежать, но обезьяны заталкивали их обратно в клетку. Сегодня банда 'Бандерлогов' впервые получила достойный отпор. Сначала они долго не могли справиться с попавшими в ловушку Маугли. Потом Балу услышал гром, и макаки кончились.
  К сожалению, как мы ни пытали пленника обезьян, но он не мог нам объяснить, где же мы находимся. Так что Командир пошел туда, где оказывали первую врачебную помощь пострадавшим. Я тоже сунул свой любопытный нос, но наша Варечка, обычно более благосклонная к мужчинам, сегодня окрысилась на меня и послала подальше. А где же я еще типаж найду. Ну, подумаешь, девочка застесняется. Там и смотреть то не на что. Тем более то, что там надулось после попадания стрелы...
  И еще, Александра Петровича она не посылает, а меня-то за что?
  Поэтому я вернулся к 'мужику в шубе'. Нет! Я, конечно, понимаю, что это медведь. Но называть это медведем? Да у него мозги работают лучше, чем у ... Нет уж, вроде бы Ксению, с другим животным сравнивают.
  Мы с ним быстро поладили. Вот только планшет он мне не отдавал. Только поглядел, как открывать папки и я еще показал ему, где лежат мультики.
  Маша и медведь...
  Ну, уж больно там малявка прикольная. И рисовано мастером. Там даже медведь выглядел почти как человек. Ну, по крайней мере, когда он Машу в кузовке, за плечами вез. И еще: ...Не садись на пенек, не ешь пирожок... А как же ему не есть, если сам же медведь эти пирожки и готовил. Маша ведь в мультике еще маленькая.
  Да, и мы с ним решили, что с Серегой он драться уже не будет. Правда, это обошлось мне в банку сгущенки, но Балу честно был согласен на большой кусок сахара размером с мой кулак. Только у меня такого куска не нашлось. А молоко в пайке было, банка еще старая советская, на 250 граммов.
  И проблем было море, Даже без учета ранения девочки. Валы из земли и асфальта и деревья вокруг аэропорта явно не давали нам возможности покинуть территорию на машине с самолетом, а одна из лошадок, шестиногих, попала под пулю Корда и больше уже никого не повезет. А посольство исполнять надо. И еще неизвестно сколько идти.
  Вот только Балу после молочка, наверное, был слишком уж добрым. Тут, наверное парочка обстоятельств совпала, он ведь и взаправду не дурак и сидеть в клетке надоело. Это 'бандерлоги' его подкармливали, а уйдем мы, и кто ему крошку даст. А тут еще и мультик посмотрел, так что с этой проблемой он помочь согласился. Но только хотя и добрый-добрый, а планшет выторговал, наверное, правда, цыганское воспитание было. Сошлись мы с медведем на двух банках молока. Он же нам и показал где можно взять кузовок для раненной. Это у них в реквизите коляска была. С таким маленьким плетеным коробом на мотоциклетных колесах. Раньше они по арене кого-то в этой коляске катали, вот, чтобы оно не выпрыгнуло по дороге... А если колеса оторвать, привязать к кузовку широкую лямку из брезента, то мишка этот кузовок даже и не заметил бы. Вот такой он у нас сильный. И быстрый. Он от лошадок, даже с кузовком не сильно отстанет. Попробовали уже.
  Так что наша Варечка, вколола болящей очередную ампулку и завернула пострадавшую девочку в мягкое одеяло из верблюжьей шерсти. Серега поместил ее в кузовок, закрепил переноску на загривке медведя и, процессия направилась к выходу.
  Уже начало светать, небо посерело и нам не приходилось сильно напрягать глаза, разглядывая дорогу. Поэтому, когда рядом с нами с полуразвалившегося здания упала какая-то загогулина, все мы ясно разглядели на стене остатки написанного много лет назад названия аэропорта: Барн... И три отпечатка от оторвавшихся букв.
  Первые лучи солнца осветили валявшиеся около фундамента обломки трех русских букв. Нет, не совсем тех, о которых подумали некоторые читатели, хотя буква 'У' и была в середине этого слова из трех букв 'аул'. И вот тут меня проняло, это что мой родной город?
  Попросив у Маши-'металлистки' один из ее кинжалов, я постарался как можно более правильно нарисовать на песке схему расположения аэропорта и сориентировать ее относительно места впадения в Обь речушки Барнаулки. Дать гарантии, что именно там будет расположен их град Барн, я не мог, но не зря ведь, Демидовы заложили свой завод именно там. Очаровательная рыцарь хотела меня поблагодарить, возможно, даже поцелуем, но именно этот момент выбрала наша Светочка, чтобы наконец-то щелкнуть тумблером возврата. Нас всех мягко выбросило назад, на аэродром Шинданта, при этом удержались на ногах далеко не все из тех, кто на них стоял до переноса. Так мы и не успели помародерствовать, мелькнула непрошеная мысль при взгляде на кинжал в моей руке.
  Как всегда после недолгих разбирательств наказали самого виноватого в провале мародерки, то есть меня. Александр Петрович определил мне сутки домашнего ареста в комнате и отобрал ремень и кинжал. Вот ведь, а на Светочку свою драгоценную, даже голос не повысил. Но ведь это не я тумблер не вовремя выключил, а наказали меня.
  Несправедливо!
  Немного скрасило мое настроение то паломничество, которое устроил наш экипаж в мою комнату. Ну, никак Командир не мог закрыть меня на замок, все-таки у нас не 'люксовые' номера на одного. Так что по очереди меня посетили все.
  Вначале Анна Фоминична угостила меня своими форменными пирогами и моим любимым компотом. И даже не ассорти из сухофруктов, а из чистой кураги. Ну, может, там еще изюминки мелькали. Немного. Но все равно было вкусно. Я не люблю только яблоки в компоте из сухофруктов, а ненавижу, когда там попадаются груши. Так что первую половину дня я блаженствовал, наедаясь впрок.
  Потом ко мне зашли Серега с Михалычем. Серега не чинясь, сразу выдал мне мой планшет, подмигнул мне и сказал:
  -Тебе привет от Балу, Маугли. Он просил меня вернуть тебе твою волшебную книгу с картинками, потому что там села батарейка.
  Михалыч немного помялся, но после того как Серега положил ему на плечо руку, протянул мне тот кинжал. Ух, ты! Уже в ножнах! Когда только сделать успел?
  Варечка и Янис тоже пришли парой. С фотоаппаратом. И сбросили мне на планшет фотографию. Эх, все-таки Янис мастер не только в служебном фотографировании. Не знаю, как и когда он это успел, но, то, как Машенька тянулась губами к моей щеке на экране, меня впечатлило. Ну, еще бы, и она красивая амазонка и я не совсем задохлик с тем кинжалом в руке. Когда в комнату проникла Светочка, я прозевал, вглядываясь в экран планшета. Отрезвила меня только боль в затылке и крики убегающих девушек. Причем Варечка обещала кое-кому, кое-что выцарапать.
  Янис хмыкнул и пошел догонять хулиганок. А я остался продумывать, когда и как я это буду переносить на холст.
  ☻☻☻
  Последним из ворот замка вылетел... То есть командир не вылетел, а прибыл к: ...вскормленному в неволе... и очень неблагодарному узнику, когда я уже перебесился от несправедливости наказания и подчеркнутого всеми остальными внимания к наказанию. Александр Петрович присел на стул около моей кровати и задал один вопрос:
  - Саша, я же знаю, что ты не спишь, так ответь мне, почему Янис завел нас куда-то в такие дебри, где разговаривают медведи, а на шестиногих конях скачут прекрасные амазонки, несущие на своем теле столько железа, что я даже не смог бы встать с таким грузом? Может у тебя есть предположение, почему это место находится в твоем родном городе и сможем ли мы наконец-то попасть на тот аэродром, где нас ждет товарищ Сталин?
  - Это тот, который Василий?
  Нет, я прекрасно понял Командира, а уточнял чисто из вредности характера, и чтобы потянуть время. Я ведь не супер-пупер экстрасенс из какой-то там телепередачи, которые помашут руками, пожгут свечечку и отвечают на все вопросы, хотя последнее время, да еще с учетом нашего последнего попадания, я поверил бы даже цыганам в их гадании. Еще один вопрос, поверит ли командир в экстрасенсорику?
  Ну, вот не знал я, что ответить Александру Петровичу в этом случае. А он терпеливо ждал, и было заметно, что цыганке он, может быть, и не поверит, но мое мнение для него почему-то важно, по какой-то непонятной мне причине. Так что пришлось срочно взрослеть и разочаровывать просителя.
  Как ни странно, Командир принял мой отказ от объяснений даже с некоторой радостью. Он только спросил, не откажусь ли я продолжать попытку найти нужный нам аэродром по земле. Хотя бы в этом я его не разочаровал, и, погладив меня по отросшим волосам, наш глава вышел, посоветовав хорошо выспаться.
  ☻☻☻
  А наутро мы снова вылетели на войну.
  Летали целую неделю. Вот только за всю эту неделю, наш уважаемый куратор Василий Иосифович ни разу не вышел с нами на связь. Дежурный по аэродрому в Туле лишь повторял, что '...командир находится в командировке...'.
  Нет, он естественно, сообщал нам очередные цели и задачи, мы ходили куда-то туда, стреляли. Однажды завалили неосторожную пару 'мессеров', а ближе к концу недели даже сбили что-то похожее на наш самолет. Вот только это точно была не та 'Рама', которую боялись наши солдаты. Самолет медленно полз на высоте около шести 'каме' и его экипаж даже не сразу заметил того, что мы по ним стреляем, потому что снаружи на фюзеляж аэроплана плотно навесили бронелисты и пилоты мало что видели в небольшие амбразурки оставшиеся для наблюдения. Хотя и Сергею пришлось нелегко. Он несколько раз стрелял по моторам, пока 'Фокке-вульф-189' начал падать. Рикошет был, пояснил прапорщик.
  ☻☻☻
  Наш германский компаньон высоко оценил нарисованный портрет амазонки. Получив несколько острых игрушек, которые наменял хитрый десантник, он стал реже появляться в своем офисе. Видимо его новый проект будет связан с рыцарями. Естественно, что вместо себя герр Хельмут оставил менеджера, который должен был утрясать наши проблемы на базе, вот только уровень был уже не тот. Когда после очередного ночного вылета на поиски пропавшего Гудериана, Михалыч пожаловался Командиру про отсутствие топлива, тот побежал в офис решать проблему, а вернувшись, собрал общее собрание.
  Повестка была вполне в духе партийных собраний Великой Отечественной, а лозунги столь же актуальны. Следовало совершить очередной разведывательный рейд по земле, взять языка, и захватить... и еще организовать оборону от посягательств на...
  Нет, мы сразу поняли, что надо нахомячить 'горючку' а при возможности ещё и остаться там, на нормальной войне, вот только исходя из наших проблем с 'антивирусом' все полагали возможным только 'захомячивание' и доставка по какому-то адресу 'полярной лисички'. Но, воодушевленные на ратные подвиги стали готовить к выходу технику.
  К сожалению, очередными извивами военной бюрократии на базе, '...военная техника государства вероятного противника...'.
  То есть вместо нашего КамАЗа на стоянке стояла его бледная германская копия с номерным знаком 600. Нет, по мощности мотора на единицу массы, а, следовательно, и ее проходимости, а также еще чему-то там, может быть можно было сравнить эти автомобили, но ведь у нас и проблема была более глобальная чем ралли до Дакара. Тем не менее, Александр Петрович выразился, что: 'на безрыбьи и кое-что женское - портупея'. После столь понятного намека, Михалыч притащил нашу любимую жесткую сцепку, закрепили ее за фаркоп шестисотого 'Мерседеса' и стали грузить туда наших девочек.
  По результату предыдущей неудачи с поездкой к Васе Сталину, в этот раз девочки не стали перегружать автомобиль мультиварками, микроволновками, блендерами, миксерами, фенами и прочими фенечками, Девочки даже не стали заморачиваться тяжелыми автоматами, а нацепили на ремень пистолетики в кобуре и улеглись на подстеленные в кузов матрасы.
  После благословления Александра Петровича наша колонна отправилась в туман. На этот раз, место за рулем тягача занял Янис с задачей вывести нас наконец-то на какой-нибудь интересный нам военный аэродром.
  - Туда, где мы сможем бить фашистов! - конкретизировал по радиостанции задачу Командир. А потом почему-то переспросил у меня, понял ли я, куда нам надо попасть.
  После этого мы поехали.
  Видимо такое вечернее целеуказание нашего шеф - пилота оказалось точным, потому как в тумане мы путешествовали не более получаса. Редеющий туман вывел нас на действующий ночной аэродром, со стоящими вдоль полосы самолетами. Самолеты были с такими же пропеллерами, к ним на тележках катили авиационные бомбы, местами виднелись часовые с винтовками за плечом. Работа кипела. Самолеты готовились к вылету. Судя по свастике на хвостовом оперении замеченного мной сквозь редкие клубы тумана бомбардировщика, готовился очередной налет на Москву.
  Маты в эфире стихли, зато где-то у носа нашего самолета сразу несколько человек оживленно засмеялись и стали о чем-то говорить на немецком языке. Судя по всему, это Янис отвлекал чье-то внимание. Я порадовался за то, что наш тягач имел немецкие корни и с честью носил эмблемку Мерседеса. Стукнул раскрывшийся люк нашего стрелка. Повеяло сыростью. Вернувшийся на свое место Сергей доложил, что груз упакован, и Александр Петрович подал команду Янису развернуться и ехать обратно. Скрипнули, проворачиваясь колеса шасси и наша 'Сучка' полностью выехала из тумана на всеобщее обозрение.
  Я прочитал много хвалебных отзывов про качество германского автопрома и могу с этим согласиться, 'Унимог' великолепный, комфортный грузовой автомобиль с мощным двигателем и высокой проходимостью. Вот только это не аэродромный тягач. Недолгой заминки при развороте хватило, чтобы нас заметили. Крики часовых сменились на выстрелы винтовок, задвигались расчеты зениток, наводя на цель тонкие стволы своих автоматов. На таком расстоянии испытывать прочность нашей брони не хотелось, и поэтому я поскорее довернул турель и нажал на спуск.
  Парой очередей я причесал ближайшие зенитки, но по мере поворота они пропали из моего сектора обстрела. В наушниках зазвучал голос Командира. Александр Петрович распорядился щелкнуть тумблером, чтобы нас принудительно выбросило обратно на базу, но когда я протянул руку к тумблеру, раздался сильный удар. Снаряд был небольшой, но удачным попаданием, он уничтожил весь блок оборудования РЭБ. Самое страшное, что вместе с оборудованием пропал и наш якорь в этом мире - тот самый тумблер, который требовалось срочно выключить. К счастью это было последнее, что успела натворить немецкая зенитка. Туман скрыл нас плотной пеленой.
  - Странно, видимо этот туман через пробоину проник даже в кабину... И что-то похолодало...- а потом туман стал слишком плотным и в глазах потемнело.
  ☻☻☻
  Я еще никогда не чувствовал себя так легко и свободно, как сейчас. Поднявшись со стоявшей в углу комнаты старой кровати, застеленной шерстяным одеялом, я огляделся и вышел в коридор. Комната была угловой и потому тихой, а в коридоре уже было более оживленное движение и мне приходилось периодически отходить с пути пробегающих военнослужащих с разными геометрическими фигурками на петлицах. Очевидно, мы все-таки попали именно туда, куда планировал Александр Петрович. Вот только где же все наши?
  Видимо здесь всех уже зашугали, режимом секретности настолько, что на меня все демонстративно перестали обращать внимание. Как будто меня тут не было. По крайней мере те парни с винтовками на плече даже не ответили на мой вопрос и только один из проходивших по коридору военных подсказал мне, где тут можно сходить по одной 'маленькой'... Ну видимо часовым на посту запрещается... Что там часовым запрещается я никак не мог вспомнить, как ни напрягал память. Спать так точно нельзя, а все остальное? В бытность мою дежурным уборщиком-радистом-писарем, меня старались не ставить в караул, но все равно в моей памяти засел кусочек из устава, что часовому запрещается:
  - спать, сидеть, прислоняться к чему-либо ... И вроде как это не все? Вроде еще было там, что-то про то, что нельзя принимать от кого бы то ни было и передавать кому бы то ни было ...
  и еще про отправлять что-либо или может быть какие-то...
  Да, память моя девичья, а вот про то, что нельзя вообще разговаривать на посту я не слышал. Иначе как бы часовой предупреждал о том, что он стрелять будет. Я вспомнил бородатый анекдот про: 'Стой, кто идет?' и 'Стою- стреляю' и мерзко захихикал.
  Да, хотя я и не ходил в караул, но про бдительного 'молодого' на посту, в результате чего вся рота на Новый год в очередной раз оставалась без подарков от Деда Мороза я знал. А тут было сразу двое '...молодых, заинструктированных до слез и выставленных...' да, сыровато тут у них. И морозно, хотя пар у меня изо рта и не появился, а вот холодок меж лопаток ощущался явственно. И еще болела левая рука. Я ее осмотрел, сжал-разжал несколько раз кулак и пошел искать дальше.
  ☻☻☻
  Первыми я нашел Александра Петровича и Яниса. Янис о чем-то докладывал Василию Иосифовичу Сталину в самом конце коридора. Рядом, около раскрытого окна курил папиросу невысокий полноватый мужчина лет так около 45-50 в полувоенном френче. Мужчина мазнул взглядом в мою сторону и продолжил курить, а Александр Петрович и Янис, вообще не обратили на меня внимания.
  Я не обиделся, просто я уже долго служу в армии и понимаю значение субординации, дисциплины и прочих неприятных моментов. Меня не гонят - это плюс. Я встал за спиной Яниса, несколько подальше от Василия Иосифовича. Старая солдатская мудрость не позволяла мне лезть к таким персонам без острой необходимости, а вот послушать умных людей было можно. Может хоть расскажут, как мы сюда попали.
  Оказалось, что Янис рапортовал о нашем приключении, на фашистском аэродроме. Причем доклад изобиловал массой подробностей, в их числе он сообщил звания, должности и фамилии захваченных Серегой немецких пилотов. Александр Петрович изредка дополнял доклад Яниса какими-то, очень важными подробностями. Судя по тому, что Командир не обращался ко мне за комментариями, я понял, что я тут, как минимум лишний.
  Постоял я еще пару минут, и пошел искать остальных.
  Обошел все здание, но никого из экипажа не нашел. Решил, что хватит шляться, пусть сами меня ищут. Они в отличие от меня должны знать, что меня поместили в той каморке. Да и сквозняков там было поменьше.
  Только вот решить было проще, чем войти в комнату. Дверь хлопала, впуская и выпуская каких-то военных, а зайти, было сложно, потому, как комнатушка оказалась переполнена. Даже посыльные старались задать вопросы с порога, потому как изнутри доносились звуки натуральной истерики. Судя по воплям, эту истеричку видеть мне не очень захотелось, но заглянуть пришлось. В тесной комнатушке поместились все наши пассажиры и остальной экипаж. Причем Варечка с незнакомым толстяком в белом халате, оказывала помощь какому-то неизвестному пострадавшему пилоту или танкисту в ребристом шлемофоне, уложенному, вместе с носилками на единственную кровать. Сергей с нашим механиком еще и ухитрялись в этой тесноте удерживать нашу Светочку. А когда я присмотрелся, то понял, что даже им это удается с трудом. Девочка билась изо всех сил и наш прапорщик знатно вспотел. Даже, невзирая на то, что на нем не было теплого полетного обмундирования.
  Скользкие от пота руки подвели рукопашника, и истеричка умудрилась вырваться. После недолгого полета, она упала как раз между врачами, на носилки. На пол потекла тонкая струйка темной густой жидкости. Ни Варечка, ни второй медик долго не терялись. Светочка была мягко, но сноровисто отправлена в сторону ближайшего угла, а мужчина быстро стал распарывать гимнастерку на пострадавшем. Потом они стали вертеть тело на носилках, наверное, в поисках раны. Подошедший Серега провел двумя пальцами по лужице на носилках, понюхал, лизнул и сказал:
  - Опять у него компот пролился...
  Поднял отброшенный ремень с флягой и показал пальчик. Прямо сквозь обе стенки фляжки.
  - Вот так вот, но зато не в него.
  Я вот только одного не понимал. Почему они этого летчика здесь лечат, а не в госпиталь отправят, если все так плохо.
  ☻☻☻
  Я уже совсем собрался найтись, но мне помешали. Сильный рывок выдернул меня из дверного проема и, повернувшись, я увидел невысокого военного в старой форме с тремя шпалами в петлицах. Пользуясь тем, что на мне был комбинезон без знаков различия, я принял вид лихой и придурковатый и приложил руку к шлемофону, отдавая воинскую честь.
  Видимо поняв, что я могу молчать очень долго, военный представился первым:
  - Полковник Дояр Сергей Алексеевич. Командир 121 скоростного бомбардировочного авиаполка. Погиб после падения самолета от огня зенитной артиллерии при бомбежке скопления немецких войск в районе станции Мга 27 июля 1941 года.
  
  *Упоминания про полковника Дояра Сергея Алексеевича имеются в одной из книг про попаданцев, автора Артема Рыбакова. В РИ полковник погиб 27.06.1941 года над Слуцком.
  Некоторое время я переваривал полученную информацию, но так ничего и не понял. Нет, это же уму непостижимо.
  А полковник, улыбнувшись моему растерянному виду, уже сам спросил меня о том, где и когда я погиб.
  ☻☻☻
  И вновь я не нашелся что ответить.
  Настоящий полковник.
  - Нет, я ему, вообще-то поверил. А как не поверить такому убедительному человеку, если я недавно видео смотрел про привидения? Американское, правда. Так и называется: 'Привидение'. А может быть и 'Призрак'. Там еще такой актер был, Патрик Сюзи или Свази. То, что фамилию актера не могу вспомнить это ведь не главное, главное, что если я 'их' вижу, то значит и сам не совсем жив, а это значит...
  Я повернулся и прошел к кровати. Кому же еще могла оказывать помощь наша Варечка. Вспомнил удар в левую руку, когда протянул ее к тумблеру, чтобы отключить питание. Вот только тело на кровати еще дышало. И даже шевелилось. Хотя кисть была забинтована, а комбинезон напоминал кучу перепачканной ветоши. В смысле очень-очень много ленточек, тряпочек и тому подобных бинтиков с бантиками.
  А сзади продолжала препираться с Михалычем Светочка. На его упрек в том, что я уже и так битый, а она раненого еще и лупцует, девочка ответила, что только она меня и имеет право бить, потому что уже давно любит.
  Что-о-о!!!
  Пролетевший сквозь меня метеор наклонился над телом и впился в губы.
  А потом сразу произошло несколько вещей. Во-первых, у меня сильно заболела левая рука, а затем, лежавшее на кровати тело осветилось ярким светом изнутри, дернулось, и из него стал проявляться еще один силуэт мощного сорокалетнего мужика-'металлиста' в шлеме из металла желтого цвета и кожаном жилете с нашитыми металлическими пластинами. В самом конце проявления, когда я увидел на нем пояс, то с воплем; - Воришка, а ну-ка отдай мой кинжал! - накинулся на призрака.
  Нет, ну это же надо было до такого додуматься, похитить тот ножичек, который я по честному 'захомячил' у той прекрасной амазонки в прикиде от кузнеца Вакулы. Тот самый 'свинорез', на который мне Михалыч сделал, такие замечательные кожаные ножны и ...
  К сожалению, мужик оказался слишком силен. Его не проняли даже те приемы, которым меня научил Серега и спустя пару минут я оказался на полу не в силах даже пошевелиться. Командир, с которым я разговаривал в коридоре, попытался мне помочь, но после некоторого трепыхания мы с ним образовали в углу комнаты небольшую кучку с торчавшими вверх и в стороны руками и ногами. Расправившись с нами, воришка попытался ускользнуть сквозь стену, но та также засветилась непонятным светом и 'металлист' отлетел обратно в комнату.
  - Пи-пи-пи, Иштар! - выругался этот разбойник, но продолжил уже на русском: - Ну, надо же, не успел уйти...
  Свет стал ярче и из стены появился второй крупный мужик, наверное из бани, потому что кутался в простынку, которая была перекинута через его плечо. Количество металла на нем было поменьше, но судя по тому, что 'металлист' сильно не дергался, то не железо было тут важным.
  Пока мы с полковником пытались распутаться, оба светящихся спорили между собой поминая Иштар, каких то хроников и чьих-то матерей.
  - Да Хронос уже забодался чьи-то косяки исправлять - орал один.
  - А я что виноват, что эта пи-пи-пи Иштар ...- старался перекричать второй.
  - Да Морена уже бастовать пообещала если не разберутся со списками покойных...
  - Да сами виноваты, что своих баб распустили... И вообще это ваша Иштар от меня баб отпугивала. А сначала зачаровала на вечную войну и в ваш же мир отправила. С условием, что вернуться смогу только в том случае когда меня кто-нибудь полюбит.
  Ну, если это не подсказка одному дураку на тонкие обстоятельства, то я не задний стрелок, а летчик!
  - Да чтобы Бога зачаровать надо пи-пи и еще неоднократно 'пи'.
  - Да я не в своем мире был и уже зачарованный. Эти бабы! Пи-пи-пи!!!
  Когда добавились еще и женские голоса мы вообще перестали понимать, что там кричат, но внезапно раздался гром, типа граната рванула, и вся ругань затихла. Вновь пришедший, довольно толково объяснил, где он всех собравшихся видел и отдал всем присутствующим распоряжение кому и что устранять. А потом раздался жуткий рев:
  - Выполнять!!!
  Судя по тому, что сразу после этого вопля от сильного удара у меня полетели искры из глаз, то командовавший не забыл и про нас с полковником. Рука заболела так, что я застонал и открыл глаза. Прямо передо мной находились испуганные глазенки пятнадцатилетней девчонки, а мой рот был неприятно мокрым. Подняв правую руку, чтобы утереть губы, я уперся ею во что-то мягкое. Из глаз снова посыпались искры, и сразу же навалилась спасительная темнота.
  ☻☻☻
  Болела рука.
  - Как больно!
  Я пошевелил пальцами левой руки и почувствовал, что они тесно забинтованы. Причем настолько туго, что я не смог сдвинуть ни один из них. Видимо Варечка постаралась. Я вспомнил то, что мне приснилось, и улыбнулся, чтобы эта оторва Светочка меня поцеловала? Да ни в жизнь!
  Потом я вспомнил прикосновение к чему-то мягкому и сильный удар. Что и это приснилось? Нет, после того как я языком провел по губам, понял, что и они тоже болят. Просто сильнее болит рука. И еще настораживал какой-то невнятный разговор, словно кто-то рядом неловко оправдывался в чем-то. Причем оправдывался явно не один человек.
  Мое движение видимо заметили, потому что к губам прислонили край какой-то посудины, и я выпил вкусный, холодный компотик. Мой любимый!
  Пришлось открывать глаза. На меня с улыбкой смотрела наша докторша, а за ней виднелся еще один девичий профиль. И еще, почему-то меня больше не тянуло с ней ругаться, несмотря на то, что такого удара я ей не прощу.
  Я тут же провел рукой по губам. Губы ощутимо опухли. Когда-то в нашем училище меня выставили в сборную класса по боксу. В моем весе соперников было немного, но до соревнований я не дошел, просто мои губы, после одной из тренировок стали именно такими же. Всего один день не дотянул.
  Я вспомнил какие 'фонари' появились у нашего Юрика Комарова после тех соревнований и удовлетворенно засопел. Это сыграло роль сигнала, по которому наши девочки разыграли клоунскую репризу. То есть Варечка повернулась к Светочке и та, приняв положение 'отличницы у доски' приторно - ехидным голосом попросила у меня прощения.
  Добившись от меня слабого кивка, девочка удалилась, а докторша, наконец-то, решила исполнить свои обязанности. А почему не сразу же после того как я проснулся? А если бы я умер?
  Впрочем, после того как я начал внимательно осматривать окружающую обстановку, этому нашлось объяснение. Оказалось, что я лежу в палате, которая совсем не напоминает ту маленькую комнатку, что мне приснилась перед тем, как я очнулся. Так, около каждой койки находилось оборудование, объяснить наличие которого в 1941 году было бы трудно. Например, около соседней кровати, двигались мехи аппарата искусственного дыхания, а лежавшего на ней человека облепляло большое количество проводов с датчиками. Я посмотрел на свою левую руку, на бинты, на экран какого-то прибора возле моей головы.
  На мое молчаливое недоумение Варечка сообщила мне, что я нахожусь в палате Пушкинского гарнизонного госпиталя, что за окном сейчас август 1941 года и что Россия под управлением В.В. Путина ведет борьбу с немецкими захватчиками, вторгшимися на территорию нашей Родины.
  Все это отдавало таким сюрреализмом, что я стал серьезно опасаться за психическое здоровье одного из нас. И только появившийся врач развеял мои сомнения, пояснив то же самое, только иными словами.
  Оказалось, что по неизвестной никому причине, в прошлое провалилась целая страна с ее народом, заводами, армией и иными институтами власти и теперь фашисты пожинают плоды своего опрометчивого нападения. Что на военный аэродром Пушкино, куда мы попали неизвестным образом, до нас уже приземлялись несколько самолетов СБ из состава скоростного бомбардировочного полка, выполнявших вылет на бомбежку немецких войск. Самолеты имеют повреждения, но на двадцатом ремонтном заводе их пообещали восстановить, хотя для чего и не понятно, - наши самолеты лучше подходят для этой войны - проворчал врач, и отметил, что мой сосед по палате - как раз один из тех летчиков. Что все экипажи пришлось направлять на психологическую реабилитацию, потому как...
  Да уж, не дождетесь, еще и меня на реабилитацию. Моя психика выдержит попадание еще в одну книгу. Ведь если я не ошибаюсь, то об этом было написано у Федора Вихрева. Я читал его книгу 'Триколор над рейхстагом' как раз незадолго до нашего похода в туман. Правда, скачивать эту книгу пришлось у флибустьеров, надеюсь, что автор простит мне это прегрешение, как и то, что я не помню точное название книги. Но контуженому солдату это простительно.
  Посмотрев на показания приборов и посоветовавшись с Варечкой, врач распорядился о переводе меня в обычную палату на долечивание.
  - Все-таки ампутация кисти...
  Наверное, это было лишним, так как мне опять поплохело.
  ☻☻☻
  Рука снова болела. И ведь никак не привыкну, хотя уже почти полгода прошло с того дня, как меня выписали из госпиталя и направили на продолжение лечения в санаторий.
  Болел каждый из отсутствующих пальцев, болела натертая культя. Поверх нее мне пристроили черную кожаную перчатку протеза
  Я снова пошевелил пальцами левой руки и почувствовал, как они шевелятся. Вот шевелятся же, а протез никак ни с места. Я уже пробовал, закрывал глаза и просил дежурных сестричек посмотреть, шевелятся ли пальцы. Поскольку у меня была в карте еще и запись о контузии, то девочки старательно смотрели, но в очередной раз убеждали меня, что протез шевелиться не может.
  Война - это всегда кровь и смерть, госпиталь был переполнен, так что всех, более или менее вылеченных направляли на прохождение курортно-санаторного лечения.
  Вы, наверное, думаете, что я жалуюсь?
  На что?!
  Вместо изорванного комбинезона мне выдали новехонькое камуфлированное х/б, новенький бушлат, цигейковую шапку, вместо сапог - 'берцы'. Единственное нарушение, которое я себе позволил, был кинжал той амазонки в доспехах, который я повесил на офицерский ремень. Но с учетом тех записей, которые были сделаны в моем военном билете, патруль мне был не страшен.
  Тем более с местной комендатурой я уже был знаком.
  Когда у меня еще не было протеза на левой руке, Светочка повела меня погулять в кафе. К сожалению там уже гуляли местные детки из 'золотой молодежи'. Представьте мальчика размерами выше двух метров. В армию он служить был не годен по причине слабого здоровья, но это не мешало ему выпивать. И, конечно же, обижать маленьких, которые не могут за себя постоять.
  Прибывший в город 'крутой папа' настаивал на моей вине в смерти своего отпрыска. После просмотра материалов видеонаблюдения из кафе, я даже не смог оспорить того факта, что это я напал на беззащитного двухметрового 'мальчика', после того как он ударил по лицу мою девушку. Вот только после увиденных кадров, на которых я летал почти по всему кафе, (ну что поделать, я сильный, но все-таки легкий). После того как где-то в середине просматриваемого эпизода, потерпевший ударил меня бейсбольной битой по голове, которую я прикрывал правой рукой. После того, как эксперты дали заключение, что сломанной правой рукой я не мог вытащить свой кинжал из ножен, и тем более, на его лезвии даже не было обнаружено следов крови потерпевшего.
  Нет, папочка даже на заседании суда называл меня подонком, вот только после рассмотрения материалов дела судья так и не смог найти основания для моего обвинения. Я ведь не обязан был признаваться, что когда понял, что меня пытаются реально забить битой до смерти, то схватился за свое оружие отсутствующей левой рукой. Ну, забыл я в пылу боя, что ее у меня нет. А когда вся эта масса навалилась на меня, я не смог бы засунуть клинок обратно в ножны даже если бы этого хотел. Тем не менее, кинжал был обнаружен приехавшими сотрудниками в ножнах, плотно прижатый к моему телу навалившейся тушей потерпевшего, которого еле подняли два здоровенных ОМОНовца.
  Вот тогда-то на заседании я и почувствовал ощутимую поддержку местной военной комендатуры. Да и сотрудники милиции при случае высказывали одобрение. Помогли они мне и после заседания, когда 'папочка' попытался угрожать мне.
  Даже протез был для меня напоминанием про наш героический экипаж попадунов. Где-то через недельку после того как я очнулся ко мне пришел наш Александр Петрович и привел какого-то мастера из научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера., который произвел замеры и я в результате оказался счастливым обладателем пары тонких и элегантных кожаных перчаток. Одна из них и была орудием пыток для моей культи. Мастер, конечно же, предупредил, чтобы я не торопился нагружать еще не заживший обрубок. Но я ведь не дурак - сам догадался. Потому и в кафе тогда оказался без него. А вот сейчас уже было можно.
  Сейчас, потому что я шел в расположение смешанного авиаполка РККА под командованием Василия Иосифовича Сталина. Попавший в иное время вместе с нами, полковник пообещал найти для меня в полку работенку по моему профилю. Что-нибудь типа красим, рисуем и тому подобное. Содержать на этом месте полноценного военнослужащего в условиях войны было непозволительной роскошью, а оформление на это место инвалида войны было им уже согласовано с начальством.
  Вот так я и оказался на аэродроме.
  Что можно сказать про полк. В суматохе, связанной с переносом, многие убывшие на задание самолеты и корабли возвращаясь на свои базы, их уже не узнавали. Тем не менее, экипажи, попавшие в новые условия, не изменили своих убеждений и рвались в бой, чтобы продолжать бить завоевателей. Вот и на аэродроме в Пушкино стояла смешанная солянка из нескольких десятков разнотипных самолетов. Здесь были лобастые истребители, как И-16, так и несколько более ранние бипланы И-153. Приземлилась целая эскадрилья скоростных бомбардировщиков СБ, с одним из летчиков которой я и лежал в госпитале. Хватало тут и других самолетов. ДБ-3 разных модификаций, Ар-2, Пе-8 дальнебомбардировочной авиации, гражданские ПС-41, 'Дугласы' и т.д.
  Был тут и наш Су-12. Вот только заднего стрелка они себе уже подобрали и теперь вылетали для выполнения заданий командования.
  Вообще меру использования ретро-самолетов определяло то обстоятельство, что, по крайней мере, со стороны Финляндии, против нас могли использовать зачастую совсем уже древние образцы техники. Самолетам приходилось более опасаться зенитного огня, чем нападения вражеских истребителей, хотя и сопровождением нашими 'ястребками' на фронте не пренебрегали. Так что требовалось только переучить экипажи к действиям в новых условиях, оборудовать более современными средствами связи, крупнокалиберными пулеметами, прицелами к ним и тому подобными мелочами. Это было сделано и экипажи стали оказывать посильную помощь потомкам.
  Более того было проведено тестирование и те из пилотов, которых признали пригодными для переучивания на современную технику были отправлены на обучение и потому некоторые машины простаивали на аэродроме. Василий Иосифович изыскивал все возможные способы для пополнения штатов своего полка. Например, на доске документации КПП я разглядел бумажку с объявлением: ...Требуются...
  Почему я так акцентирую внимание на Финляндии? Так ведь все просто. 29 июня 1941 года финские войска, как и в нашей истории, начали боевые действия против России, считая, что воюют с СССР, и даже оккупировали некоторую часть территории Карелии.
  Кроме того оказалось, что даже в первых числах июля, некоторые особо умные особы из переместившихся, еще совершали турпоездки в Финляндию. Правда, только туда. Обратно уже не получалось. Как верные союзники Германии, финны даже поделились с фюрером теми сведениями, которые они получили от туристов и прочих путешественников. Зачастую сведения передавались вместе с информаторами. Несмотря на то, что в самой Финляндии по большей части царили русофобские настроения, правящие политики оказались более благоразумными, чем элита Германии и с какого-то момента задумались о спасении своей независимости.
  От России!
  Вся информация, полученная от захваченных туристов, была осмыслена. Финляндия срочно нуждалась в поддержке. Следовало найти достаточную силу, которая могла бы стать противовесом новой России, и кто-то небесталанный предложил выгодную стратегию. Открытая война продлилась недолго, ближе к концу лета 1941 года, после тяжёлых поражений, понесённых союзной Германией, Финляндия предложила прекращение огня, которое и вступило в действие 4-5 сентября 1941 года.
  Рюти и Маннергейм, известные своими проанглийскими симпатиями, обратились за помощью к Лондону. А поскольку, помимо СССР, Финляндия находилась в состоянии войны и с Великобританией, равно как и с Австралией, Канадой, Чехословакией, Индией, Новой Зеландией и Южно-Африканским Союзом, то все было оформлено, как капитуляция перед победоносными королевскими войсками. Без единого выстрела со стороны этих войск.
  В нашей истории Великобритания не ответила на призывы из Финляндии. Сейчас реальность еще раз доказала, что Британские джентльмены умеют своевременно менять правила в случае необходимости, а получение сведений от попавших в плен граждан России обладавших информацией из 2010 года стоило таких усилий.
  Хотя надо сказать, что исполнение капитуляции было не лишено некоторого изящества. Замечу, что Великобритания заявила о своей поддержке СССР в первые же часы после нападения Германии и уже через несколько недель после начала войны в Россию прибыло 151-е авиакрыло Королевских ВВС (RAF), состоящее из двух эскадрилий. В его составе были британцы, австралийцы и новозеландцы. Большинство летчиков было ветеранами Битвы за Британию (лето 1940 года). К тому же каждый доставленный самолет сопровождала группа не менее чем из трех техников. В считанные дни после прибытия были собраны из доставленных морем деталей первые истребители Харрикейн, после чего вся эта куча технически грамотных специалистов под командованием лейтенант-инженера Гиттингса стала откровенно заниматься банальным промышленным шпионажем, собирая по крупицам новые знания. Но сейчас речь идет не об этом. Несмотря на то, что всем была понятна подоплека прибывшей 'помощи', было принято решение не отказываться от невольных союзников. Собранные истребители были облетаны и пилоты стали обучать полетам на 'современной' технике выделенных им российских летчиков. 12 сентября 1941 года немецкие зенитчики в районе Петсамо повредили 'харрикейн' под управлением сержанта Н.Смита. В отличие от нашей реальности сержант сумел выпрыгнуть с парашютом из падающего самолета. Ветром парашют снесло в район занятый финнами. А уже 20 сентября этот сержант в Хельсинки принимал капитуляцию Финляндии
  Уинстон Черчилль был не одинок в своей русофобии. Хотя в госпитале, где я лечился, не было комиссара, но воспитательную работу вели. Именно там из американской газеты я и узнал, что один сенаторов следующим образом выразил свое отношение ко второй мировой войне.
  'Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях.'
  - Гарри Трумэн ("New York Times", 24.06.1941)
  
  Да я-то знаю, что он уже опоздал! Я знаю, что наши войска! ...
  А кстати, почему вы думаете, что он опоздал, и написанная мной история не имеет право на жизнь. Ах, первоисточник!? Федор Вихрев?
  Вы знаете, я долго бродил по разным сайтам местных электронных книг. Я даже нашел форум 'Трех В', но вот здесь такой автор мной встречен не был. К моему глубокому сожалению, антивирус подгадил мне, напоследок лишив кроме руки, еще и планшета со всей сброшенной информацией. А жаль, можно было бы сравнить и сделать вывод попали ли мы в мир книг этого автора или это лишь его бледная копия.
  Но! Не судьба!
  Итак, сенатор изложил свою точку зрения, финны снабдили информацией, Великобритания предоставила официальную 'крышу'. В результате мы имеем в Карелии партизанское движение, которое отвлекает нас от построения мирного общества. А что вы хотели. Тут и в 2010 году была плотность населения чуть более трех человек на квадратный километр территории, а в соседней Финляндии еще в 1940 году был издан учебник по партизанскому делу. А вот каким образом к ним попала информация по боевым действиям против нашего контингента в Афганистане, я не знаю. Но сосед по палате санатория клялся, что в попавшей к нему книге были обобщен уже и опыт моджахедов, причем с примерами. Благодаря одному из которых он в санатории и оказался. На долечивании.
  Второй сосед знал больше. Он в Чечне служил вместе с тем самым полковником, который, по слухам, организовал этих партизан.
  Миша Галкин родился на берегах Волги, недалеко от Волгограда. Поступил в Тюменское военное училище, и после его окончания служил сапером в Афганистане. Служил хорошо, был награжден и даже по мере взросления получил новое звание и более высокую должность. Так в 2002 году начальник инженерной службы дивизии участвовал в тушении громадного вертолета упавшего около Ханкалы. Более того до сих пор существует анекдот, что потушить вертолет удалось только потому что Миша на него ... Просто подогнать пожарные автомобили к месту пожара не давало то обстоятельство, что вертолет рухнул на минное поле. Но сосед клятвенно заверил, что это не более чем анекдот. Просто полковник Галкин выгнав из кабины 'Урала' солдата, лично тралил проход в минном поле до упавшего вертолета, благодаря чему смогли эвакуировать пострадавших из числа пассажиров и экипажа вертолета.
  После последней командировки в Чечню на груди Михаила трудно было найти место для закрепления новых наград, но вмешалась судьба в лице нашего Министра обороны Табуреткина. Сокращая Вооруженные Силы России, министр добрался и до части, в которой служил наш Герой. Еще бы, часть располагалась в районе того кольца, которое хотя и не относится к Олимпийским, но зато известно всей России.
  В результате выхода на пенсию, Герой России лишился квартиры около Москвы, получив равноценную по площади, но с удобствами во дворе. И двор этот располагался в той деревеньке, где он родился. После этого не было ничего удивительного, что один из Российских Героев вдруг стал завсегдатаем мероприятий белоленточников. Просто так совпало, что в день переноса он вместе с делегацией своих Екатеринбургских коллег направлялся на симпозиум в Финляндию.
  Что было потом, бравый майор-десантник не знал, хотя и яростно отрицал, что Мишка продастся этим сволочам. Самым главным аргументом было то, что: '- Мы же с ним пили там, в Ханкале за победу русского оружия!...'
  В любом случае на КПП нес службу усиленный наряд.
  Дежурный по КПП проверил мой военный билет, нашел мою фамилию в списках и посоветовал, где искать командира полка на аэродроме. Почему-то именно сегодняшние дневные полеты требовали 'высочайшего присутствия'. Выслушав наставления по правилам поведения, я вошел на охраняемую территорию.
  В целом все оказалось не так уж и страшно. Главное было попасть внутрь, там правила соблюдались уже не так сильно. Идущий навстречу солдатик в засаленном бушлате охотно показал мне более короткую дорогу к цели. И даже документов не спросил.
  Более короткая дорога проходила вдоль стоянок самолетов. В рядах стоящих самолетов часто зияли пробелы отсутствующих машин. На истребители я особого внимания не обратил, а вот за дальними бомбардировщиками стоял одинокий самолет, заставивший мое сердце биться особенно сильно. Я слегка удивился - это не был наш 'Сухой', почему же у меня такая реакция на это блестящее чудо?
  Ноги самовольно принесли меня к борту СБ. Руки гладили фюзеляж, пальцы ласково скользили по замеченным латкам на пробоинах. Мне показалось, что даже пальцы протеза стали гибкими и мягко прикасались к дюралюминию плоскостей хвостового оперения.
  Я откровенно запаниковал, не понимая, что со мной происходит, но когда стал медленно пятиться от самолета, в голове промелькнула мысль явного недовольства моим поведением.
  - Шиза? Догнала?
  - Какая же шиза, это же я - полковник Дояр Сергей. Мы с тобой разговаривали в штабе. А это одна из машин моего полка.
  - Уф, - успокоился я, - ну тогда нормально. От одного подселенца я недавно избавился и, ... ну да ладно, зато не скучно будет...
  Тут мое самообщение прервал подошедший сзади прапорщик. Судя по масляным пятнам на комбинезоне - технарь. А судя по подозрению, с которым он меня разглядывал, то этот самолет явно закреплен за ним. И чтобы меня не приняли за шпиона, я показал ту бумажку, которую мне дали на КПП.
  Пока я искал карман, в который спрятал свой военный билет, прапорщик увидел знакомое буквосочетание. Это его обрадовало, и он уточнил:
  - Вы от Василия Иосифовича?
  - Нет, я его еще сегодня не видел, но если Вы о том, что написано в пропуске, то Василий Иосифович пообещал мне найти работенку в вашем полку.
  Прапорщик обрадовался:
  -Василий Иосифович предупредил, что ко мне придет кто-то из экипажа той самой 'Рамы'. Ну, с того 'Су-12' и что мне надо проверить знание техники.
  Ошарашено я подтвердил, что я действительно из экипажа Александра Петровича. А потом началось.
  Сначала меня переодели в зимний комбинезон с подогревом. Потом мы залезли в самолет и прапорщик начал проверять знание расположения приборов и органов управления самолета, а я ошарашено отвечал. Я даже сам не ожидал, что настолько подготовлен и знаю все характеристики этого скоростного бомбардировщика. Более того, я убедился, что знаю даже порядок действий пилота при запуске двигателей.
  Еще бы! С такой мощной поддержкой в моей голове.
  Потом мы запустили двигатели и даже прогрели их. Потом прапорщика сменил пухлый колобок в летном комбезе, который сунул мне руку поздороваться и полез в штурманскую кабину занимать свое место. Потом в наушниках шлемофона отозвался радист и предупредил меня, что связь с вышкой 'на отлично'.
  Правила ведения переговоров с вышкой я помнил еще по службе в Афгане, так что, через некоторое время уже управлял самолетом, двигаясь в сторону 'взлетки'. Нет, я слегка порефлексировал по поводу того что нельзя, что я не умею управлять самолетом... И, все-таки, мне пришлось уступить настойчивым просьбам 'настоящего полковника'. Все-же Сергей был при жизни действительно нормальным мужиком. К тому же после смерти ... Короче, он уговорил меня.
  - Последний раз... Ну просто подержаться за штурвал... Порулить по рулежке... Ну и кто из нас ребенок?
  Когда наконец-то, ответив на запросы с вышки, я переключил свое внимание на органы зрения, то перед нами уже убегала под фюзеляж полоса бетонки взлетной полосы.
  Штурвал пошел к груди, а я с удивлением осматривал свои руки, которые словно жили своей жизнью, переключая тумблера, двигая рычажки и бублик штурвала. Нет, все же действительно Серега отличный летчик и на таком простом задании как полет 'по коробочке' ...
  Нет, бывший командир полка взял управление моим телом на себя и успевал все, в том числе отвечать на запросы по радио моим голосом. Доложили про прохождение третьего поворота и о подготовке к посадке. Ответил он и на запрос о личности пилота за штурвалом борта: полковник Дояр Сергей А... и только потом я задумался, о том, что же мы доложили. Исправляться было поздно. Тем более, что я узнал голос того человека, который запрашивал про личность пилота.
  Поэтому когда Василий Иосифович переспросил, почему же полковник Дояр отвечает голосом одного его знакомого, мне пришлось признаваться. Сделать это было тяжело, поэтому я некоторое время раздумывал, прежде чем ответил:
  - Товарищ командир, В Шинданте Вы таким способом помогли нам убедить одного нехорошего человека в том, что на И-153 может летать даже человек, не имеющий диплома пилота...
  Полковник Сталин пояснил, что будет с нами обоими, если мы угробим его самолет и его подчиненных, а потом все-таки дал добро на посадку. Тем более, что после прохождения четвертого поворота, Сергей уже выпустил шасси и заходил на взлетную полосу.
  Нет, мастерство не пропьешь. Даже после того как потеряешь свою голову вместе с жизнью. Полковник Дояр аккуратно притер бомбардировщик возле брезентовой буквы 'Т' расстеленной в начале полосы и аккуратно зарулил на наше стояночное место. Ошибиться было сложно. Рядом с этим местом оживленно жестикулировал Василий Иосифович, что-то поясняя Анне Фоминичне. Так вот кто должен был поднимать в воздух бомбардировщика.
  
  
  Эпилог.
  
  Меня даже не побили после того как я покинул такую уютную кабину самолета.
  То, что Анна Фоминична дала подзатыльник не считается. Она по-товарищески! Тем более после того как я взлетел, Василий Иосифович немножечко поругался на вышке и теперь все вылеты осуществляют в соответствии с каким-то Наставлением от восемьдесят восьмого года. А еще план полетов надо...
  Хотя совсем от разборок, это меня не избавило. Просто разборки производились почти, что в семейном кругу. Василий Иосифович, как командир полка, Александр Петрович, Янис, и Серега. Ну и Анна Фоминична, конечно.
  Серега долго меня ругал за то, что не предупредил о дате возврата из санатория. Меня бы встретили на машине и ...
  - А, - махнул рукой Александр Петрович, - все равно бы ты нашел что-нибудь на свои нижние 90.
  Тут Василий Иосифович хмыкнул и указал головой на сидевших в классе 'Колобка' и прапорщика-радиста. Пришлось ожидать замечания еще и от них.
  'Колобок' переодевшийся в форму с двумя кубиками в петлицах брезгливо взглянул на мой камуфляж с чистыми погонами, но внешне беспристрастно доложил, что на команды штурмана реагирую правильно: - '...хотя это не в боевой обстановке...'
  Радист вообще промолчал. Наверное, этот смешанный комсомольско-молодежный экипаж еще толком не приработался для вылетов. Что-то меня стало напрягать лезть с моими чистыми погонами в этот тихий омут с патриотами. Даже незаметная остальным поддержка от 'настоящего полковника' помогла слабо.
  Наконец-то Василий Иосифович отпустил экипаж 'СБ', летавший со мной и совещание началось, совершенно верно, с привычного вопроса:
  - Молодой человек, а не соблаговолите ли Вы объяснить нам старикам, а во что же Вы опять вляпались?
  Янис поморщился, а Серега при этих словах недоуменно развел руками, дескать, он тоже еще не старик.
  Пришлось признаваться. Правда, буря после окончания исповеди хоть и была, но длилась недолго. В основном расстроился товарищ Сталин. Он честно сказал, что после такого рассказа, ему тяжело предлагать мне управлять даже таким самолетом, как ПС-41. А уж психологи.
  Александр Петрович хмыкнул:
  - Это ты про то, что психологи написали после собеседования с Володей Покровским? Ну да, помню, как он им прокомментировал пословицу: Сам погибай, а товарища выручай. Хорошо, что его комэск Боря Сафронов за ведомого заступился, а то приписали бы ему склонность к суициду. Психо-олухи!!! Правильно ты этого мудака самого обозвал склонным к суициду. Лезть со своими психофантазиями к будущим героям Советского Союза?! Идиот!
  Командир подумал и обратился уже ко мне:
  - И все-таки Саша, ты краски-то не сгущаешь? Может тебе приснилась эта разборка между призраками?
  Я обиделся.
  - А это мне тоже приснилось?
  Протез левой руки ухватился за рукоятку моего кинжала и с легкостью отправил его в полет до стенки. Между прочим, капитальной кирпичной стены. Снарядом не всяким прошибешь.
  Ножичек пробил.
  Все кто был в классе, задумчиво переводили глаза с меня на торчащую из кирпичей рукоятку кинжала. Я подошел к стене, сжал пальцы протеза на ручке и с усилием выдернул свое оружие из стены. И только на подходе к стулу меня повело как пьяного.
  Распахнулась дверь, и соскучившаяся Светочка, раскинув руки для объятий, молнией подлетела ко мне.
  - Только этого мне и не хватало, - успел подумать я, пока мой затылок приближался к полу. А потом снова искры и вновь спасительная темнота. Хорошо!!!
  Голос, позвавший меня по имени, был мне знаком и поэтому я открыл глаза. Да, это снова был деда Петя. Ну, ничего не меняется. Нет, все-таки кое-что поменялось. Нигде не было крысы, а в обычной классной комнате сидели обычные военные. Скажем так, совсем не обычные, но видимо для этого места смешение форм РККА и Советской армии не было нарушением правил.
  Не совсем правильным было еще и то, что на полу класса лежал мальчик инвалид с протезом левой руки, а над ним склонилась заплаканная девочка. Лет 15-16 на вид. А мальчик лишь не намного старше. Так вот оказывается, как я выглядел. Так, а куда я опять попал?
  - Ну, ты и попал!!! - подтвердил мои сомнения дедушка Петя.
  После нашего частого общения я уже не удивлялся тому, что дедушка меня читает с такой легкостью. Интересным было другое, если я попал, то все-таки куда?
  Ровным монотонным голосом, апостол начал перечисление моих грехов с подробным их объяснением, словно читал лекцию по морали и поведению в обществе. Гудение его голоса напрочь отшибало возможность уловить смысл лекции, ласково убаюкивало сознание, и именно это поведение 'дедушки' заставляло держаться и не спать.
  Чтобы не заснуть, пришлось прерывать лекцию вопросом. Вопрос был конкретный:
  - Огласите весь список, пожалуйста!
  - Да я же!!! - возмущение апостола было совсем не наигранным.
  Весь список моих грехов, он неожиданно уместил в одно конкретное прегрешение:
  - Ну и куда же ты дел своих подопечных?
  Нет, я, конечно же, сразу 'отмазался'. Плох тот офицер, который за годы службы Ванькой-взводным не научится этому нелегкому опыту обосновывать свои мелкие недочёты. Тем более форс-мажор в лице одной прелестной богиньки был весомым аргументом. А снятие ее заклинания, оказывается, было подвешено на поцелуй женщины. И не абы какой, а любящей! А попробуй найти такую в этом мире! ...За 'отмазку' шло еще и то, что я, в конце концов, разобрался с этим самостоятельно. А потом ведь был еще и бог времени и ...
  Дедушка был восхищен. Нет, правда, восхищен. По крайней мере, рот у него открывался и закрывался как у рыбы за стеклом аквариума. Наверное, на него так подействовала весомость моих 'аргументов'. Вот только продолжил он свой наезд своим прежним вопросом:
   - За каким же спрашивается 'пи-пи-пи', ты бросил своих подопечных, которых должен был перевоспитывать?!
  Теперь апостол стал хотя бы немного человечнее. По крайней мере, я стал понимать, что я все сделал неправильно и понял, что даже обезьяна справилась бы со всем этим лучше меня. Ну, так и надо было дедушке брать эту обезьяну и ...
  - Вот скажи мне, - горячился дед Петя, - за каким таким 'пи-пи' вы тратили свою энергию, на спасение летчиков с ТБ, ну ладно, когда транспортника ты спасал, там хотя бы можно объяснить, что просчитав линии вероятности, ты предсказал освобождение от действия заклятия ...
  А вот таким, с открытым ртом он мне нравился больше.
  Рот у дедушки открылся тогда, когда я сказал, что не вижу этих долбаных линий вероятности и меня никто этому не учил. И что тот недоделанный 'божок' которого мне подселили в крысе, тоже этих линий не видит. И спасали мы этот долбаный самолет только по доброте душевной, а людская доброта наказуема тем, что ответка за нее может и не придти. Ну, или придти, но совсем не та, которой ждешь. Ты там корячишься, барышню спасаешь, просто так по доброте своей, а она уже твою жизнь распланировала на много лет вперед и твое мнение ей уже давно не интересно. Вцепится, и не оторвешь.
  А уж увидеть лицо дедушки, когда он услышал, что мы честно нажитую энергию потратили только на то, чтобы просто так воткнуть ножичек в стенку, так сказать, устроили показуху.
  Нет, он реально не понимал, как это вместо того, чтобы накопить на переход к подопечным?!
  - Дебилы, ...ять! - подвел итог нашей деятельности апостол, знаменитой фразой Лаврова.
  Потом пошла конкретика. Перевоспитание подопечных с меня никто не снимал. К ним я должен был переместиться сам.
  - Найти, поймать и воспитать!!!
  А...?
  Когда я задал вопрос про то, как тут без меня останется Санька, дедушка Петя замерз снова. Его глаза сошлись на переносице и некоторое время вдумчиво что-то там изучали. Только через несколько минут он ответил, что 'Малыш' без меня уже не пропадет.
  - Вот только кинжальчиком он с тобой не поделится, - проскрипел вредный старик. А потом без перехода вывалил на меня такую информацию!!!
  Александр Петрович, нашел свое место в этой жизни и свою вторую половинку. И пусть нередко они будут летать в разные стороны света, но у них вскоре будет кое-что общее. Мальчик через пять месяцев. В этом мире не нашлось 'Доппельгангера' нашего командира, более того его родители из того мира, в этом даже не встретились.
  У Сереги напротив, нашелся двойник - ботаник из этого мира. Ученый, математик, лейтенант - артиллерист из пиджаков. Правда, встретиться они уже не успеют. Батарея, во взвод управления которой назначили этого мирного, в общем-то, человека попадет под обстрел, где то в том месте, про которое сочинили вальс 'На сопках Манчжурии'.
  Янис, наоборот, может и встретить своего двойника. Правда, для этого ему придется выехать в Финляндию, куда тот перебежал после начала войны.
  Ну а двойника маленького Саши Крючкова я уже видел в аэропорту Шинданда. Это женщина, Александра. Наконец-то увидят своего дядю и обе его племянницы. Приехать в госпиталь они не смогли, потому что на заводе Трансмаш в Барнауле их маме не дали отпуск. Большой военный заказ. Кстати, здешняя Александра со своим родным братом не встречалась, потому, что этот мир еще не успел дожить до 2014 года, а уже опять вернулся в 1941 год. Вот только в отличие от той реальности, в этой еще жива мама Саши. А вот как она встретит своего сына, которого не качала в колыбели еще неизвестно. После аварии у нее некоторые проблемы с головой.
  Увидев мое удивленное лицо, дедушка рассмеялся.
   - Да просто Василий Иосифович разыскивал всех двойников, по указанным вами сведениям. Или ты думал, что здесь не проводятся спецпроверки? Тогда ты ошибся, сынок. Это же армия! Ну а сейчас тебе пора, надеюсь, ты не полезешь прощаться со своими бывшими сослуживцами. Будет очень трудно сделать так, чтобы они поняли кто ты такой. А еще труднее будет заставить их потом, все это забыть.
  Несмотря на то, что именно попрощаться я и хотел, дедушка легонько хлопнул в ладони, после чего меня унесло в туман порывами ветра.
  
  
  - Вот на этом позвольте мне закончить дозволенные сказки! - сказала Шехерезада и устало выпила водички.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"