Оськин Игорь Игоревич : другие произведения.

Перестройка сознания после 1985 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в журнале "Москва" 2-2005


  
  
  
   Перестройка сознания после 1985 года
  
   Я всегда симпатизировал центральным убеждениям.
   С детства я мечтал о царстве Свободы, Равенства и Братства - о коммунизме, возлюбил Ленина и Сталина. В молодости охладел к Сталину и возлюбил Хрущева. Защищаясь от чудовищнейшего военного преступника Трумена и его последышей, снаряжал атомные бомбы и подвешивал их в самолеты, стрелял крылатыми ракетами с подводной лодки. Затем тридцать лет укреплял соцстрой компьютерными системами управления экономикой.
   После Хрущева я спокойно относился к новым вождям - каждый из них начинал с восстановления ленинских норм жизни. Я не возражал. До 1985 жизнь была размеренной, без великих потрясений.
   До Перестройки и реформ я участвовал в обычных пересудах о жизни в стране. Люди свободных профессий - барды, истопники котельных и другие художники - клеймили и обличали на кухнях, а нам на работе времени хватало - посетовать на воровство, особенно там, где нет советской власти - в Средней Азии и Закавказье, на привилегии высшего начальства, на лень рабочего люда, не пуганого безработицей, на всеобщее пьянство и т.д. и т.п. Среди не главных, но интересных вопросов звучало пожелание открыть публичные дома под медицинским контролем. "Начинать надо с родителей, - добавлял я, - чтобы они заранее готовили дочерей к этой древней профессии".
   Праздничные митинги проводились в совмещенных гостиных-спальнях. Мой школьный товарищ Сорокин обличал коммунистов с неистовством натренированного футбольного болельщика, моя жена вторила ему (оказывается, на её родной Украине на семейных застольях ругали ещё живого Сталина). Я отмалчивался, отшучивался, я-то, мол, тоже коммунист. "Какой ты коммунист? - кричал беспартийный товарищ, - ты в партию вступил, потому что так надо!" "Да нет, я и в заявлении написал - хочу быть активным строителем коммунизма". Крик стоял истошный, и если даже удавалось переключиться на песни и пляски, настроение портилось, осадок оставался. Часть обличений была верной. Поэтому по складу характера (прямолинейности и упрямству) и по государственному воспитанию в революционном духе я должен был бы идти на бой и гибнуть смело. Что было бы уже просто смешно. Во-первых, соратников не просматривалось. Каждый в отдельности против, все вместе за. Инакомыслящие на меня не выходили; узок круг этих диссидентов, и народ страшно далек от них.
  
   Я никогда не обольщался насчет центральных убеждений - им симпатизировали очень немногие. Окружавший меня с детства народ относился к ним равнодушно, о власти всегда говорил "они". "Они нарочно так сделали, чтобы народу не досталось" или: "...чтобы народу было хуже". По радио и в газетах говорилось другое: "Весь советский народ с большим воодушевлением под руководством коммунистической партии борется за построение коммунизма". В детстве я предположил, что меня окружают так называемые простые люди, а другие, которые с воодушевлением, встретятся мне на заводах и в институтах. Не встретились. Свои центральные убеждения я не выпячивал (почти что скрывал) - чтобы не показаться карьеристом или идиотом. А за попытки прямого применения их в ощественной работе получал пинки под зад.
   Вообще-то лично у меня не было больших жалоб на жизнь. Творческая инженерно-экономическая работа, зарплата в два-три раза выше обычной (средней), безработица не грозит, квартира отдельная, здоровье нормальное (пять бюллетеней к 52 годам), операция на попе сделана бесплатно лучшим проктологом страны. Летние отпуска - в Крыму, в Сочи, в Юрмале, у тещи в Полтаве, в дедовой избенке в Ленинградской области. Мои товарищи-обличители отдыхали в Литве.
   Тогдашний кино-слоган: Жить хорошо! А хорошо жить ещё лучше!
   Да, трудности, конечно, были. Я, например, должен был знать, в каких магазинах и когда можно купить творог, жена искала мясо чтобы поменьше костей. На работе в заказах покупали нужные (дефицитные) продукты в комплекте с ненужными (с "нагрузкой"). Цветной телевизор купил по блату через товарища по работе, мебель по записи... Всё это разнообразило жизнь, придавало ей охотничий интерес.
   Квартирный вопрос, как у всех, самый неприятный. В молодости я решил его, поиграв в лукавые игры с государством. С малыми детьми двух комнат хватало. Однако лишние полтора квадратных метра мешали мне вступить в жилкооператив. Сын вырос, женился, жил у жены. Я расслабился, а сын развелся и вернулся. Квартирный вопрос повис. Подсуетись я пораньше, мог бы расшириться - перейти на завод, или накопить денег, поиграть в обмены и т.п. Посему я не винил государство - хочешь жить, умей вертеться.
   Так что, не имея больших претензий к соцстрою, вплоть до 1985 года не знал, как нам обустроить Россию, кроме как жить по понятиям соцстроя, устранять отдельные недостатки, развивать и улучшать...
   Горбачев, провозгласив Перестройку как революцию, в обличении прошлого превзошел кухонных ораторов. "Страна в предкризисном состоянии. Симптомы нравственной деградации, эрозии революционных социалистических ценностей, многочисленные факты очковтирательства и взяточничества. Злоупотребление властью, зажим критики. Практика приписок ради наживы. Бюрократизм, коррупция, конформизм, лизоблюдство. Незаконные привилегии. И всё это проявления ненавистного старого, с которыми нужно решительно бороться".
   "Поэтому - только вперед! Больше социализма, больше демократии. И в этом суть Перестройки".
   Дух захватывало - плыть в революцию дальше. Пока свободою горим...
   И я возлюбил Горбачева.
  
   Гласность подталкивала к поправкам в сознании. "Жить стало намного интереснее" не только на работе. "Гласность нужна нам как воздух. Ленин учил: больше света, пусть партия знает всё. Главное - чтобы была правда". Правда хлынула бурным потоком. Новые разоблачения сталинизма превзошли все прежние хрущевские достижения. Миллионы погибших и искалеченных (цифры постоянно росли). Ужасы голода, произвола, террора... "Нами правила шайка бандитов", - ёмко выразил друг Пальмский общую мысль о сталинском времени. Гласность разворачивалась вширь - на времена застоя, волюнтаризма, первых лет советской власти и революции, на все советские 70 лет. На душе становилось тяжело, сознание раскалывалось. И одновременно - восторг падения, отречения от прошлого, очищения. Время тревог и надежд. "Это время гудит телеграфной струной, / это сердце с правдой вдвоем. / Это было с друзьями, или страной, / или в сердце было в моем".
   Народ зашумел: "Так жить нельзя! Мы ждем перемен! - Не пугайтесь поворота, выезжайте за ворота! Ты не разберешь, пока не повернешь - за поворот!" Красивые песни привязчиво вертелись в голове.
   Умные люди предлагали рецепты - как жить по новому. Экономист, обаятельный и вдумчивый человек, опубликовал в "Новом мире" статью, в которой главной изюминкой была давняя задумка интеллигенции - узаконить безработицу: "Реальная опасность потерять работу, перейти на временное пособие - очень неплохое лекарство от лени,пьянства, разболтанности, бракодельства".
   Кандидат биологических наук напечатал статью о номенклатуре, которую он определил как класс. Народ хорошо воспринял марксистский подход - ведь именно Маркс "грабящих прибавочную стоимость за руку поймал с поличным". Но то были феодалы и буржуи, а здесь воруют слуги народа - присваивают себе квартиры, дачи, машины, спецбольницы, спецмагазины. Вот и Горбачев сказал: "Незаслуженые, незаконные привилегии должны быть изъяты".
   Журналисты - главные глашатаи Перестройки - каждый день выдавали новые страшные разоблачения по темам, которые еще вчера казались бесспорными. Так, шумная борьба развернулась вокруг дамбы для защиты Питера от наводнений. К тому времени дамба уже была проложена по заливу. Голландцы строили дамбы у себя и вроде бы были довольны. У нас же на волне гласности появились суровые защитники природы: огороженная часть залива загнивает, город задохнется в болотной луже. Уже сообщили о появлении в заливе синих водорослей, запретили купаться. Ужасно! Протест поддержал ученый-филолог Лихачев. Спрашиваю друга Сорокина: "А что ж вы молчали раньше?" "Мы не молчали, наш институт озероведения дал отрицательное заключение, им пренебрегли!"
   Ещё один проект века - поворот сибирских рек на юг, в Среднюю Азию - остановили писатель Залыгин и другие энтузиасты.
   Грандиозная стройка БАМ была остановлена на недостроенном километровом тоннеле, на разборке рельсов не настаивали.
   Много чего было. Накапливалось раздражение, сначала на неразумных руководителей, затем на систему в целом.
   Горбачев предлагал совершенствовать систему: "Мы будем идти к лучшему социализму, а не в сторону от него. То, что нам подбрасывается с Запада, из другой экономики, для нас непримлемо. Есть такая, с позволения сказать, точка зрения, что социализм - историческая случайность, и его пора отправить на свалку. Тем, кто предлагает это, невдомек, что это просто невозможно, даже если бы кто и захотел повернуть Советский Союз к капитализму".
   Горбачев вернул из ссылки создателя водородной бомбы Сахарова. Интеллигенция с восторгом приняла своего идейного вождя. Теперь он свободно критиковал систему, предлагал конвергенцию и свою конституцию.
   "Новый мир" опубликовал "Архипелаг Гулаг" Солженицына, по мнению интеллигенции, сильнейший удар по советскому строю. Приятель говорил: "Пусть мне скажут, что это неправда, тогда я снова поверю в советскую власть".
  
   Жизнь изобиловала яркими событиями. В 1989 прошли первые выборы по системе Горбачева. В законодательных органах появилось меньшинство, названное демократическим, и большинство, названное агрессивно-послушным. Одно из наиболее ярких событий связано с шестой статьей Конституции - о руководящей роли партии. "Партия наш рулевой", - пел я раньше в сопровождении хора. "Партия, дай порулить" - теперь такой лозунг несли молодые шутники на демонстрациях, в которых я участвовал. Когда-то я очень удивился, случайно обнаружив в брежневской конституции эту шестую статью. В сталинской конституции её не было, зато рулевым был сам корифей. После ожесточенных и увлекательных боев на съездах народные депутаты отменили пресловутую статью. Бои продолжились под лозунгом революции "Вся власть Советам!"
   Появились и другие захватывающие темы для обсуждений и переживаний - национальные конфликты. Комиссии по расследованиям - кто подстрекал,кто убивал, кто отдавал приказы и т.п. Весной 1988 я был в командировке в Ереване - в начале событий вокруг Карабаха, восхищался силой народного духа и возмущался властью, не идущей навстречу чаяниям народа. Далее, забастовки шахтеров и других рабочих, еще одна победа демократии.
   Жизнь обрастала реальными детективами. После отмены монополии внешней торговли грянуло "дело АНТа" - попытка вывезти за границу танки под видом металлолома. На моих глазах и на виду всей страны (шла прямая трансляция съездов) областной руководитель коммунистов пресек эту попытку, а демократ Собчак обличил виновных - премьера Рыжкова и его заместителя. Первый прошляпил, а второй организовал преступную сделку. Затем под свободу внешней торговли за границу потек наш цветной металл, сдираемый отовсюду.
   В этом бурном потоке демократических побед вопрос о частной собственности встал в один ряд с другими жгучими вопросами, то есть не как самый главный, а как один из них.
   Первыми борьбу за частную собственность начали Собчак и другие депутаты-демократы. В 1990 был принят подготовленный ими закон о собственности, прошедший без большого шума, но уже узаконивший такие понятия как собственность граждан (слово "частная" депутаты не пропустили) и "разгосударствление". В 1988 за частную собственность высказывались 20 процентов населения. Немного. Но в то время вместо слова "частная собственность" внедрялись понятия рынок и многоукладная экономика.
   Против рынка никаких возражений не было. Дело ясное: вся страна кроме столиц покупала на рынке мясо. На базаре не было дефицита, полное изобилие на платежеспособный спрос - сам видел на полтавском и других рынках, ездил много. А какое великолепие на толкучках - вещевых рынках. Говорили, что на одесской толкучке можно было даже атомную бомбу купить.
   Многоукладная экономика хоть и звучала заумно, но после разъяснений ученых экспертов тоже неплохо воспринималась. Все формы собственности - государственная, коллективная, индивидуальная - будут равноправны. Дележка будет справедливой, собственниками станут трудовые коллективы, граждане, Советы всех уровней. Никто не будет единоличным собственником завода, например, такого гиганта как Ижорский завод. Максимум, на что осмелились решительные молодые люди в уличной дискуссии: "Землю крестьянам, заводы рабочим".
   Гласность набирала всё большие обороты: разноголосица речей и публикаций обозначилась как плюрализм мнений. То, что раньше считалось антисоветчиной, теперь звучало откровением, откры
   Много чего было. Накапливалось раздражение, сначала на неразумных руководителей, затем на систему в целом.
   Горбачев предлагал совершенствовать систему: "Мы будем идти к лучшему социализму, а не в сторону от него. То, что нам подбрасывается с Запада, из другой экономики, для нас непримлемо. Есть такая, с позволения сказать, точка зрения, что социализм - историческая случайность, и его пора отправить на свалку. Тем, кто предлагает это, невдомек, что это просто невозможно, даже если бы кто и захотел повернуть Советский Союз к капитализму".
   Горбачев вернул из ссылки создателя водородной бомбы Сахарова. Интеллигенция с восторгом приняла своего идейного вождя. Теперь он свободно критиковал систему, предлагал конвергенцию и свою конституцию.
   "Новый мир" опубликовал "Архипелаг Гулаг" Солженицына, по мнению интеллигенции, сильнейший удар по советскому строю. Приятель говорил: "Пусть мне скажут, что это неправда, тогда я снова поверю в советскую власть".
  
   Жизнь изобиловала яркими событиями. В 1989 прошли первые выборы по системе Горбачева. В законодательных органах появилось меньшинство, названное демократическим, и большинство, названное агрессивно-послушным. Одно из наиболее ярких событий связано с шестой статьей Конституции - о руководящей роли партии. "Партия наш рулевой", - пел я раньше в сопровождении хора. "Партия, дай порулить" - теперь такой лозунг несли молодые шутники на демонстрациях, в которых я участвовал. Когда-то я очень удивился, случайно обнаружив в брежневской конституции эту шестую статью. В сталинской конституции её не было, зато рулевым был сам корифей. После ожесточенных и увлекательных боев на съездах народные депутаты отменили пресловутую статью. Бои продолжились под лозунгом революции "Вся власть Советам!"
   Появились и другие захватывающие темы для обсуждений и переживаний - национальные конфликты. Комиссии по расследованиям - кто подстрекал,кто убивал, кто отдавал приказы и т.п. Весной 1988 я был в командировке в Ереване - в начале событий вокруг Карабаха, восхищался силой народного духа и возмущался властью, не идущей навстречу чаяниям народа. Далее, забастовки шахтеров и других рабочих, еще одна победа демократии.
   Жизнь обрастала реальными детективами. После отмены монополии внешней торговли грянуло "дело АНТа" - попытка вывезти за границу танки под видом металлолома. На моих глазах и на виду всей страны (шла прямая трансляция съездов) областной руководитель коммунистов пресек эту попытку, а демократ Собчак обличил виновных - премьера Рыжкова и его заместителя. Первый прошляпил, а второй организовал преступную сделку. Затем под свободу внешней торговли за границу потек наш цветной металл, сдираемый отовсюду.
   В этом бурном потоке демократических побед вопрос о частной собственности встал в один ряд с другими жгучими вопросами, то есть не как самый главный, а как один из них.
   Первыми борьбу за частную собственность начали Собчак и другие депутаты-демократы. В 1990 был принят подготовленный ими закон о собственности, прошедший без большого шума, но уже узаконивший такие понятия как собственность граждан (слово "частная" депутаты не пропустили) и "разгосударствление". В 1988 за частную собственность высказывались 20 процентов населения. Немного. Но в то время вместо слова "частная собственность" внедрялись понятия рынок и многоукладная экономика.
   Против рынка никаких возражений не было. Дело ясное: вся страна кроме столиц покупала на рынке мясо. На базаре не было дефицита, полное изобилие на платежеспособный спрос - сам видел на полтавском и других рынках, ездил много. А какое великолепие на толкучках - вещевых рынках. Говорили, что на одесской толкучке можно было даже атомную бомбу купить.
   Многоукладная экономика хоть и звучала заумно, но после разъяснений ученых экспертов тоже неплохо воспринималась. Все формы собственности - государственная, коллективная, индивидуальная - будут равноправны. Дележка будет справедливой, собственниками станут трудовые коллективы, граждане, Советы всех уровней. Никто не будет единоличным собственником завода, например, такого гиганта как Ижорский завод. Максимум, на что осмелились решительные молодые люди в уличной дискуссии: "Землю крестьянам, заводы рабочим".
   Гласность набирала всё большие обороты: разноголосица речей и публикаций обозначилась как плюрализм мнений. То, что раньше считалось антисоветчиной, теперь звучало откровением, откры
   тием для народа, в его сознание внедрялось: "Источники его бедствий - тоталитарное государство и неэффективная экономика социализма". "Наше государство эксплуатирует нас больше, чем капиталисты своих рабочих, бросает подачки с барского стола, но верой и правдой служит номенклатуре, бюрократии". "Все действия КПСС были преступны, направлены на уничтожение своего народа". "Экономика, которая работает сама на себя - разрушительна". "Социальное равенство - утопия и социальная смерть общества. Природа человека основывается на естественном отборе". "Дядю Васю можно заставить работать только угрозой голода, безработицы". "Нет порядка, нет хозяина (хозяев)". "Колхозы - агрогулаги - разоряют страну". "Собственность общая, значит - ничья". "Все станут собственниками, как акционеры на Западе". И т.д. и т.п.
   По заданию премьера Рыжкова молодые экономисты - Гайдар и другие - создавали модель экономики, направленную, как они потом писали, на мягкий выход из социализма, а Рыжков их намерений не знал и, как он потом писал, использовал их модели для улучшения социализма.
   Горбачев тогда говорил: "Нет готовых рецептов. Политэкономия социализма застряла на привычных понятиях, оказалась не в ладах с диалектикой жизни. Мы начали радикальную экономическую реформу. Построена современная модель экономики социализма. С трудностями мы справимся. Жить будет лучше".
   "Надо узаконить частную собственность", - перешли в наступление радикальные депутаты.астная собственность? - обиженно переспрашивал Горбачев, - ну об этом нужно народ спросить!" Референдум по этой теме не проводился. Но народ прислушивался к умным людям, постепенно привыкал к ненашенскому понятию. "Только частная собственность дает человеку подлинную свободу", - нехотя молвил бывший комсомольский вожак, красивый профессор-историк с лицом усталого патриция. "Только в Швеции я увидел настоящий социализм, там его построили социал-демократы на базе частной собственности", - утверждал знатный строитель, Герой Социалистического труда, основатель демократической партии. Интеллигенты-мазохисты с уважением вспоминали Пиночета. Правительство внесло свою лепту в дискуссии: пошли перебои с солью, сигаретами, сахаром, водкой, вводили талоны. И вообще: Перестройка длилась уже четвертый-пятый год без ощутимого улучшения жизни. Народ устал. Вода камень точит. В итоге в его сознании всё-таки произошел поворот - к признанию частной собственности. Однако это признание пока еще не связывалось с переходом к другой формации - к капитализму.
   На народ надейся, а сам не плошай. Я отчетливо понимал, что признание частной собственности означало отказ от социализма. Иного не дано. Конвергенция - объединение двух систем - пустое мечтание, уродливый гибрид - выбрык природы (отрицательная мутация). Оставался капитализм, который достаточно разоблачен ихними же западными писателями и мыслителями (не коммунистами). С такими мыслями (хрен редьки не слаще) я и жил до 1988.
   За четверть века работы по компьютеризации экономики я познакомился с многочисленными язвами социализма,. Открытый в эти же годы закон инфо-энергии ставил под сомнение саму возможность централизованного планирования экономикой огромной страны - системой сверхвысокой сложности. Эти наблюдения и соображения я отразил в своих записках. Вопрос о том, можно ли лечить соцстрой или отказываться от него, до Перестройки для меня не стоял - не с кем было отказываться. Теперь же исчезли инакомыслящие, все в основном стали единомыслящими, воспринявшими прекрасные образы - демократия, гражданское общество, правовое государство, общечеловеческие ценности, права человека, свобода слова и т.п.
   В захватывающей атмосфере нового мышления неустойчивое равновесие в моем сознании между социализмом и капитализмом пошатнулось. Да, капитализм - это плохо, верно всё, что о нем сказано, черного кобеля не отмоешь добела. Но - слаб человек, по природе своей греховен, не может жить в согласии и гармонии с себе подобными без внешнего принуждения. А самое эффективное принуждение - экономическое.
   И еще одна мысль, нечеткая, на уровне догадки издавна томила меня: не была ли общая государственная собственность причиной постоянно воспроизводящегося тоталитаризма - от жуткого культа личности Сталина до веселого квази-культа Брежнева. А фашизм при капстрое? Я читал всё, что мог достать. Прочитал несколько биографий фюрера, "Майн кампф" (с трудом одолел очень толстую книгу). Нет, подозрение не подтверждалось.
   "Новый мир" опубликовал "Дорогу к рабству" Хайека. Броское название: дорогой к рабству назван социализм. Хайек стал знаменем нашей либеральной интеллигенции.Хотя, разумеется, сам на
   род не читал Хайека, но опять-таки внимал умным людям, уверявшим его в достоинствах частной собственности, рыночной экономики и капитализма в целом. Я тоже примкнул к умным людям: говорил на собрании в НИИ в 1989 и напечатал в стенгазете: "Может ли ошибиться один человек? Да, может, и даже частенько. Может ли ошибиться группа людей? Тоже возможно. Может ли ошибиться целый народ? Почему бы и нет? Наш народ долгие годы строил социализм - идеал Свободы, Равенства и Братства. Не получилось. Эта ветка развития оказалась ложной. За поставленный великий эксперимент наш народ заслуживает величайшей благодарности всего человечества. Но должен идти теперь как все - по камням".
   "Кажется, народ уже ошалел от всего, что на него свалилось - говорил друг, - крыша поехала".
   "Да уж, тут ошалеешь. Слыхал анекдот? Два врача спорят: что такое перестройка? Один говорит - открытый перелом, другой - привычный вывих".
   Старое умирает со смехом, говорил Маркс. Юмористы переквалифицировались в сатириков и тоже внесли свой вклад в перестройку: "В то, что государство что-то добавит - не верю. В то, что отнимут что-нибудь - верю сразу и безоговорочно. Как бы нам не стало лучше жить - вот о чем беспокоится государство"... "Не понимаю, может быть государство хочет сократить население, чтобы уменьшить нагрузку на территорию?"... "Издательство "Голодная Россия" выпустило "Книгу о вкусной и забытой пище"... Рецепт: язык под майонезом - набрать майонез на язык и выплюнуть". Остроумно.Все смеются (и я тоже).
   Так сознание большинства подготавливалось к слому старого строя и к лучшей жизни. Тот же, чье сознание не перестроилось, получил прозвище "совок".
   Избранная народом власть запустила процесс разгосударствления и приватизации его общей собственности. Через несколько лет - анализ результатов, продолжающийся до сих пор - с криками ("шайка бандитов разорила страну") и угрозами ("посадить и расстрелять"). Я впал в депрессию: неразумие народа казалось необъяснимым. Уже я был готов говорить: "этот народ, эта страна". Удержаться от подлых слов помогли ученые люди и собственные раздумья. Оказалось, что была проведена серия мощных манипуляций сознанием народа. Эти манипуляции имеют свою историю, оснащены серьезной научной базой, начало которой положил Антонио Грамши, основатель Итальянской компартии. В 1926 году фашисты посадили его в тюрьму, где он написал четыре тома "Тюремных тетрадей", через 8 лет его освободили, а еще через три года он умер. Его труд многократно издавался на многих языках. Парадоксальность ситуации в том, что учение коммуниста Грамши - набор технологических приемов для достижения согласия в обществе - использовано как пособие по манипуляции сознанием, причем в основном против коммунизма. Согласно Грамши, власть господствующего класса держится не только на насилии, но и на согласии, притом на благожелательном (активном) согласии, при котором граждане желают того, что требуется господствующему классу. Идеи Грамши были использованы другими учеными для развития манипуляции сознанием с целью ненасильственного принуждения людей к действиям против их интересов, к выгоде малой части общества. "Приказчиками" господствующей группы, главным действующим лицом в достижении или подрыве согласия Грамши называет интеллигенцию. В методологию манипуляции сознанием входят постепенное (молекулярное) внедрение в культурное ядро, воздействие на обыденное сознание, на здравый смысл, постоянное повторение одних и тех же утверждений (как в церковных обрядах: "массы, как таковые, - утверждает Грамши, - не могут усваивать философию иначе, как веру"). Не только убеждение, но и внушение, особенно эффективное при коллективном возбуждении масс. Знаковые системы воздействия на все органы чувств. Метафоры и стереотипы, размывание и подмена понятий. Разрушение логического мышления, утрата соизмеримости частей реальности. Страхи - войны, терроризма, эпидемий. Отключение памяти и нравственности. И т.д. и т.п.
   Казалось бы, откуда взяться в России всей этой сложной технологии? Однако выясняется, что западные "приказчики" СМИ уже десятки лет овладевали этим искусством, в том числе в ходе холодной войны с Великой Россией (СССР). Некоторые из них теперь работают в наших СМИ. Другие обучили наших талантов. За то, чтобы получать двадцать тысяч долларов в месяц и я бы научился, лишь бы мне еще и отключили некоторые атавизмы - совесть, честь и достоинство.
   Результаты проведенного многолетнего расследования показали: да, действительно, мы были объектами манипуляции. Как управляемой из разных источников, так и стихийной, возникающей в толпе по изученным законам толпообразования. Далее я привожу краткую характеристику некоторых
   примеров манипуляции сознанием, которые отобраны не по их значимости для общества, а по их наглядности и прозрачности.
   На мой взгляд, важнейшая часть реформ - раздача собственности по людям - прошла почти без манипуляции сознанием. Вся задумка выглядела правильной: каждому часть пирога в размере двух автомобилей "Волга" (слоган Чубайса). Гладко было на бумаге. Народ отказался от двух "Волг": многие продали свои ваучеры по цене бутылки водки или позарились на пирамиды типа МММ. Одновременно разваливалась промышленность, наступала безработица, инфляция... Впрочем, останавливаюсь - подробно описал всё это в отчете о своей работе по приватизации (журнал "Нева" N 4 и N 8 за 2003). Конечно, в пирамидах была жуткая манипуляция, но реформаторы в этом непосредственно не участвовали, разве лишь своим молчанием.
  
   Привилегии номенклатуры были ликвидированы. Во имя социальной справедливости. Каждому по труду. Равные возможности для всех - твори, выдумывай, пробуй.
   Друг говорит: "В войне всех против всех с большим счетом победили сильнейшие - новые русские (Березовский, Гусинский, Смоленский, Ходорковский, Абрамович и др.) установили мировые рекорды по числу миллиардеров и по децильному коффициенту (соотношению богатых и бедных)". Им, получившим по заслугам, народ уже не завидует - капитализм. Правда, кое-кто в народе надеется, что они еще получат по заслугам в полном объеме. Хозяин "Челси", яхт, дворцов и личных самолетов уже навяз в зубах, вроде бы все его осуждают. Вдруг слышу на ТВ поющую поп-группу: "И на Чукотке с футболом никаких проблем, Рома Абрамович нос утрет всем". Озадаченный, спрашиваю молодого родственника, тот подтвердил, да, мол, уважают, футбол - престижно, даже патриотично, выгодное вложение средств. Поразмыслив, я сконструировал объяснение: Рома - человек их круга, тех, кто живет в деловом мире кривых зеркал (уловки и уходы от налогов, от милиции, работа в теневом бизнесе и т.п.) А к Роме - белая зависть, повезло ему с железнодорожным составом мазута, знакомство через шашлыки с Березовским и дочкой президента России. Так что, новому поколению - новое сознание.
   А привилегий теперь нет.
   Безработица - крепкий орешек, для приучения к ней применили главное средство из учения Грамши - "молекулярную агрессию" в сознание: многократное утверждение и повторение, закрепляющее нужные стереотипы в глубинах подсознания. Компания была длительной (явление "дремлющего эффекта"): запрет на безработицу шел еще от христианства - "каждый должен добывать хлеб свой в поте лица своего", от русских и советских традиций. Перерывы и отступления (Горбачев: "У нас никогда не будет безработицы"), подача тех же утверждений в новой упаковке. Прямой подлог - обещание лучшей жизни после кратковременных трудностей. В технологию манипуляции вошло и сокрытие информации: превознося шведский социализм, умолчали о "Шведской модели" Улофа Пальме, говорившего о несовместимости свободы и безработицы. И использование крупных научных мистификаций: кривых Филлипса о связи инфляции и безработицы, с помощью которых Гайдар гипнотизировал депутатов на принятие последней.
   Друг: "А в 1993 я вместе со всеми проголосовал за конституцию, в которой изъято право на труд. Забыл о давно прочитанной Всеобщей Декларации прав человека, где прямо сказано о праве на труд, а преподобный правозащитник Ковалев нам не напомнил".
   В том же году я, атеист, ощутил чисто религиозный страх, став на несколько месяцев безработным. Подтвердил научные выводы. А работать я должен был - меня тогда лечили шоковой терапией.
   Не знали мы, что по данным Всемирной организации труда рост безработицы на один процент ведет к увеличению на четыре-пять процентов числа убийств, самоубийств, заключенных, психов и т.п. Впрочем, если бы и знали, глазом не моргнули. Подтвердили мы эту науку с превышением, зато жить стало интереснее.
   Проекты века - на них хватило простейших рекомендаций Грамши: метафора, число и умолчание.
   Идея переброски четырех процентов годового стока северных рек на юг родилась еще в 19 веке в царской России. Четыре процента - это меньше величины годовых колебаний стока, так что туземцы переброски не заметили бы. "Переброска четырех процентов" была заменена на "поворот рек" (метафора), число "четыре процента" исчезло по умолчанию. Я вместе со всеми негодовал: лишить Сибирь рек! Повернуть их на сто процентов на юг! Очень даже изящная манипуляция.
   Против Питерской дамбы действовали и метафора (загнивающая маркизова лужа) и гипербола (преувеличение). Теперь дамба достраивается. Зеленые энтузиасты умолкли, синие водоросли исчезли (они могли возникнуть из-за застоя воды в связи с остановкой строительства). Новые энтузиасты (бард и доктор наук Городницкий и др.) требуют строить дамбу ещё выше - в расчете не на трех- , а на пятиметровый подъем воды, который затопит Питер через полвека.
   БАМ достроили. Почему останавливали? Кричали - нечего возить. В теории манипуляции это - несоизмеримость частей реальности. В проект БАМа не закладывался развал промышленности, взрывной рост тарифов на перевозки, стихия внешней торговли. БАМ выгоден для транзитных перевозок между Европой и Азией, но их некому организовывать.
   Крестьянство. "Жить и работать как на Западе", - такую задачу поставили реформаторы. Есть успехи: колхозы-агрогулаги переименованы в акционерные общества. Появились фермеры, теперь их доля в объеме земель и продукции - пять-семь процентов.
   В вопросе о крестьянстве шло мощное разрушение логического мышления по рецептам Грамши, Ле Бона и других учителей манипуляции. Жить по Западу - это, во-первых, вытягивать продовольствие из слаборазвитых стран путем неравноценного обмена. Мы опоздали, всё разобрано. Во-вторых, дотировать свое сельское хозяйство так, как нам и не снилось. Далее: создать такую же инфраструктуру. В США на одного крестьянина работают в 15 раз больше людей, чем у нас: производство машин, удобрений, транспортировка, хранение, переработка и т.д. Развитая инфраструктура! При ее отсутствии хоть разгони все колхозы (или АО) и преврати их в фермеров - лучше не станет. "Есть у нас инфраструктура, - возражает приятель, - буханка хлеба стоит десять рублей, а крестьянам за зерно в ней заплачен один рубль. Еще рубль на выпечку, значит на восемь рублей создана инфраструктура". - "Ну да, поисками этой инфраструктуры занимаются уже много лет, никак найти не могут".
   Дорог у нас на единицу площади в 20 раз меньше, чем в США, а строим их теперь в 40 раз меньше чем до реформ.
   Тракторов у нас в три раза меньше (на единицу пашни), чем на Западе. Реформаторы увидели, что США производят тракторов намного меньше, чем мы. И сократили наше тракторное производство. "Не заметили", что США производство тракторов перенесли в Мексику.
   Земля наша обширна. И холодна. Но и обильна, богата лесом, углем, нефтью, газом. За счет природных ресурсов компенсировались затраты на перевозки и топливо. Низкие внутренние цены на них поддерживало еще царское правительство, а потом и советское.
   Теперь эта связка разорвана. Новым хозяевам природных ресурсов нет дела до крестьян. Рост цен на топливо и технику для сельского хозяйства в шесть раз превысил рост цен на продовольствие.
   Личные впечатления: с 1990 я восхищался первым фермером в моей дедовской деревне - Сметанниковым. Он договорился с директором совхоза о продаже по дешевке изношенных тракторов и машин, которые он, механизатор, сам отремонтировал. Занялся картошкой по голландской технологии. В этом ему помог район - в порядке выполнения указов по развитию фермерства. Совхоз дал землю. Дело пошло успешно, добавили земли. Работали отец, два сына, невестки, на посадку и уборку нанимали соседей. "Вот они, зримые результаты реформы!" - думал я, проходя мимо огромного поля, кормившего раньше часть моей деревни в 100 дворов. Ни в общине, ни в колхозе у моего деда не было своей земли, только приусадебный участок 50 соток.
   Еще один фермер занялся молоком - 13 коров, доильный агрегат, грузовик. А третий стал последним. Землю ему дали, но за трактор заломили неподъемную цену. Крестьянская ассоциация давала кредит, но под жуткий процент. Корячится уже несколько лет ...
   Естественное подозрение: хоть Сметанниковы и молодцы, настоящие русские крестьяне, но не оказались ли они образцово-показательным хозяйством, отчетной галочкой района?
   "Слушай, Леня, - говорю другу, - в этом году высокий урожай зерновых. Кто его обеспечил?" - "Фермеры, конечно", - он голосует за правых. В восторге я кричу ему о 5-7 процентах. Не воспринимает.
   Оказывается, вся кампания по сплошной фермеризации опиралась на откровенный политический миф. В США много мелких семейных ферм, но их доля в производстве продовольствия - 12 процентов (?!). Остальное - крупные фермерские хозяйства с наемными работниками, по существу то же самое, что и у нас.
   Почему так получилось? Чего тут больше, злонамеренного разрушения (по старому, вредительства), самоуверенного невежества наших экономистов или брезгливого неприятия русских традиций, будь то община или колхоз? (А ведь в этих традициях глубокий смысл: в наших суровых условиях главное - выжить, а выжить можно не в одиночку, а вместе). В любом случае результаты ужасны: за годы реформ производство продовольствия в России уменьшилось в семь раз. На среднюю зарплату теперь можно купить в четыре раза меньше пищи, чем в 1985 году. Изобилие на прилавках и дефицит потребления.
   Экономика. В отчете о проделанной работе я рассказал о своем посильном вкладе в экономическую реформу, об участии в приватизации, малом бизнесе, акционировании, банкротствах. Результаты впечатляющие: производство сократилось более чем вдвое - кризис, невиданный в мировой истории в мирное время.
   Мифы и метафоры манипуляторов сработали на славу. "Экономика работает сама на себя", производит ненужные товары оборудование. Однако размеры их были сопоставимы с западной экономикой, где к тому же еще излишки продуктов уничтожаются в порядке регулирования рынка. Наши обличители кричали о катастрофе.
   Объявленный А.Н.Яковлевым тектонический сдвиг от тяжелой к легкой промышленности был перевыполнен: инвестиции в тяжелую промышленность и энергетику практически полностью исчезли, но до легкой не дошли. Поэтому спад продолжался.
   Мне довелось увидеть погребенные на кладбище приватизации заводы и цеха легкой промышленности. Их-то за что? Исчез "Скороход", наш обувной маяк, хорошо знакомый мне за четыре года работы на нем. Теперь здесь бизнес-центры и торговая ярмарка, а мы кормим итальянских и турецких обувщиков-бракоделов.
   Самый же грандиозный миф - о частной собственности, об её всеохватной спасительной миссии, о необходимости всё под чистую передать частникам, потому что, мол, государство по природе своей неспособно управлять экономикой. На самом деле это еще один элемент из арсенала манипуляции - разрушение исторической памяти, в данном случае об успешном руководстве госпредприятиями такими талантливыми управленцами (менеджерами) как Лихачев (ЗИЛ), Музруков (Арзамас-16), Косыгин (фабрика "Октябрь"), Ельцин (Стройтрест), Глуховской (Главзапстрой), Панфилов (ЛОМО), Филатов ("Светлана"), такими организаторами научных коллективов как Курчатов, Королев, Янгель, Челомей, Туполев, Исанин.
   Идея о доходах от акций изначально была мифом. Средний американец получает доход от акций в размере 0,3 % от его общего семейного дохода. Доходы новых русских акционеров мизерны, а чаще нулевые - на лежачих заводах не заработаешь.
   Обещания равных возможностей при дележе общенародной собственности ("завод не будет принадлежать одному человеку") обернулись прямым, грубым обманом, наоборот, одному человеку принадлежат несколько заводов. Ижорский завод отдан одному олигарху. "А, знаю, это такому буржуину, словно сошедшему с плакатов РОСТА, бывшему комсомольскому работнику, молодому биохимику. Ему же еще раньше отдали рыжковский Уралмаш за смешную цену - одну тысячную не стоимости завода, а стоимости его годовой продукции".
   Число, цифра - сильнейший прием манипуляции, имеющий прямо таки магическое воздействие: "число не может лгать". Через год-два после приватизации Чубайс и другие называли цифры эффективности работы приватизированных предприятий гораздо более высокие, чем на оставшихся государственными. Это опять манипуляция: подмена, несопоставимое сравнение - в первую очередь были приватизированы как раз наиболее эффективно работающие предприятия, в отличие, например, от тетчеровской приватизации, где было наоборот.
   Еще один миф - об инвестициях в экономику, больших и эффективных вместо прежних бесполезных при соцстрое. Иностранные инвестиции в Россию не идут и не пойдут по очень простой причине: невыгодно. Издержки производства велики из-за наших суровых условий, выгоднее вкладываться там, где теплее. Попытки реформаторов заманивать инвесторов повальной демократизацией не удались. На Кубе и в Китае демократии меньше, а инвестиций в несколько раз больше.
   А наши передовые предприниматели вкладывают капитал за границей. Не верят своему счастью, а вдруг отберут. Хозяин ЛУКойла приобрел в США 1300 АЗС. Эксперты отмечают низкую эффективность этих вложений: сильная конкуренция, высокие налоги, малая прибыль. Но конечно, олигарх
   Алекперов имел право осчастливить латиноамериканцев, занятых в этой сфере в США, так что тут всё законно, хотя русские тоже нуждаются в рабочих местах.
   Государство наше сильно преобразилось. Гайдар сказал: нам нужно слабое государство. Звучало как обухом по голове. Но то была лишь аллегория, первоначально имелось в виду устранить государство из экономики.Слово не воробей - государство стали ослаблять по всем статьям: милицию, армию, органы безопасности и т.п. Низкие зарплаты, разгон и уход кадров, дальше больше - безответственность, мздоимство, произвол, коррупция. Автор проекта гражданского общества Локк предостерегал: в этом обществе должно быть сильное государство, защищающее субъектов рынка от беспредела (беззакония). Вспомним фигуру полицейского в США. Пренебрегли. И получили государство, для которого пока не найдено краткого определения (криминальное, бандитское, воровское, мошенническое и т.п. - все эти слова или их сочетания - однобокие, неадекватные). Предприниматели действуют применительно к подлости - жизнь в тени или в полусвете, крыши, взятки, стрелки, перестрелки, заложники, пытки, выкупы, киллеры, контрольный выстрел в голову и т.д. и т.п. Одни выживают, другие прогорают.
   В таком государстве эффективным средством манипуляции становится использование масок. Сомнительно, чтобы Ельцин читал "Маски и власть" Э.Каннети (1960), сам освоил этот инструмент высшего руководителя страны с его двумя главными условиями: застылость маски вождя и непредсказуемость его действий. Весь этот спектакль мы наблюдали: сам вождь неизменен, высоко вознесен, сам он не может спуститься вниз, но зато возносит любых, затем срывает с них маски, опуская и унижая их.
   Эволюция Ельцина от взлета до посадки, от борьбы с привилегиями до их безудержного присвоения, от образа народного заступника до покровителя олигархов прошла у всех на глазах. Впечатляющий эпизод: едет Ельцин с кампанией на теплоходе, надоел ему пресс-секретарь - жужжит в ухо, он приказал выбросить его за борт. Волга-Волга, мать родная! Выбросили, управделами прыгнул спасать.
   Собчак, много сделавший для выдвижения Ельцина в начале реформ, перед выборами 1996 сказал президенту: "Борис Николаевич, давайте мы с учетом Вашего здоровья подыщем Вам почетную должность, а на президентские выборы выдвинем Вашего преемника". За месяц до смерти Собчак рассказывал эту историю по ТВ: "Ельцин промолчал, а против меня началась ожесточенная кампания травли, как если бы было сказано "ату его". История хождения во власть интеллигента, романтика демократии общеизвестна...
   Бедность возникла в России. Если раньше выживали все за счет низких цен на пищу и тепло (своеобразные дивиденды для каждого владельца госсобственности), то теперь треть населения живет ниже прожиточного минимума. Другие - в страхе перед бедностью. Поставлена задача - преодолеть бедность. Пока же "благодаря" ей облегчается задача манипулирования сознанием бедных людей: у них разрушено логическое мышление, утрачен навык умозаключений, способность решать хотя бы простые проблемы, то есть, подтверждается все то, что обозначено в науке о манипуляции сознанием.
   Та наша интеллигенция, которая обеднела во время реформ, тяготеет к партии "Яблоко". Верхушка партии преодолела бедность. Как? Смотри, например, у Болдырева в "Похищении Евразии". Деньги портят людей. На ТВ-дискуссии Явлинский погорел на элементарном вопросе: "Где учатся ваши дети?" - "За границей, и я хочу, чтобы каждый в нашей стране имел такую возможность". Всё-таки это даже неумно - хочешь быть большим политиком, отдай детей в элитную школу здесь, в России. Пролетел, однако. Друг: "А вот Фрадков определил своего сына в суворовское училище. Президент заметил это и назначил его премьером".
  
   Телевидение стало мощным средством по толпообразованию без физического контакта людей. Теория суха, поэтому очень интересно видеть воочию практику манипуляции сознанием. Телеведущий Савелий - так назвал его наш художник-патриот ("мы же на российском ТВ") - вынес на обсуждение деяния Ходорковского, а вопрос к публике звучал так: вы за национализацию или за приватизацию. У Грамши это называется подмена понятий: обсуждается вопрос о неуплате налогов Ходорковским и его мошенничестве с инвестициями, а вопрос задается иной. Получается, что публика (неважно, подобранная или нет), которая за приватизацию, она же и за Ходорковского. Даже при высочайшем обаянии Савелия (это ему положено по должности, по силе обаяния он не уступает Мюл
   Алекперов имел право осчастливить латиноамериканцев, занятых в этой сфере в США, так что тут всё законно, хотя русские тоже нуждаются в рабочих местах.
   Государство наше сильно преобразилось. Гайдар сказал: нам нужно слабое государство. Звучало как обухом по голове. Но то была лишь аллегория, первоначально имелось в виду устранить государство из экономики.Слово не воробей - государство стали ослаблять по всем статьям: милицию, армию, органы безопасности и т.п. Низкие зарплаты, разгон и уход кадров, дальше больше - безответственность, мздоимство, произвол, коррупция. Автор проекта гражданского общества Локк предостерегал: в этом обществе должно быть сильное государство, защищающее субъектов рынка от беспредела (беззакония). Вспомним фигуру полицейского в США. Пренебрегли. И получили государство, для которого пока не найдено краткого определения (криминальное, бандитское, воровское, мошенническое и т.п. - все эти слова или их сочетания - однобокие, неадекватные). Предприниматели действуют применительно к подлости - жизнь в тени или в полусвете, крыши, взятки, стрелки, перестрелки, заложники, пытки, выкупы, киллеры, контрольный выстрел в голову и т.д. и т.п. Одни выживают, другие прогорают.
   В таком государстве эффективным средством манипуляции становится использование масок. Сомнительно, чтобы Ельцин читал "Маски и власть" Э.Каннети (1960), сам освоил этот инструмент высшего руководителя страны с его двумя главными условиями: застылость маски вождя и непредсказуемость его действий. Весь этот спектакль мы наблюдали: сам вождь неизменен, высоко вознесен, сам он не может спуститься вниз, но зато возносит любых, затем срывает с них маски, опуская и унижая их.
   Эволюция Ельцина от взлета до посадки, от борьбы с привилегиями до их безудержного присвоения, от образа народного заступника до покровителя олигархов прошла у всех на глазах. Впечатляющий эпизод: едет Ельцин с кампанией на теплоходе, надоел ему пресс-секретарь - жужжит в ухо, он приказал выбросить его за борт. Волга-Волга, мать родная! Выбросили, управделами прыгнул спасать.
   Собчак, много сделавший для выдвижения Ельцина в начале реформ, перед выборами 1996 сказал президенту: "Борис Николаевич, давайте мы с учетом Вашего здоровья подыщем Вам почетную должность, а на президентские выборы выдвинем Вашего преемника". За месяц до смерти Собчак рассказывал эту историю по ТВ: "Ельцин промолчал, а против меня началась ожесточенная кампания травли, как если бы было сказано "ату его". История хождения во власть интеллигента, романтика демократии общеизвестна...
   Бедность возникла в России. Если раньше выживали все за счет низких цен на пищу и тепло (своеобразные дивиденды для каждого владельца госсобственности), то теперь треть населения живет ниже прожиточного минимума. Другие - в страхе перед бедностью. Поставлена задача - преодолеть бедность. Пока же "благодаря" ей облегчается задача манипулирования сознанием бедных людей: у них разрушено логическое мышление, утрачен навык умозаключений, способность решать хотя бы простые проблемы, то есть, подтверждается все то, что обозначено в науке о манипуляции сознанием.
   Та наша интеллигенция, которая обеднела во время реформ, тяготеет к партии "Яблоко". Верхушка партии преодолела бедность. Как? Смотри, например, у Болдырева в "Похищении Евразии". Деньги портят людей. На ТВ-дискуссии Явлинский погорел на элементарном вопросе: "Где учатся ваши дети?" - "За границей, и я хочу, чтобы каждый в нашей стране имел такую возможность". Всё-таки это даже неумно - хочешь быть большим политиком, отдай детей в элитную школу здесь, в России. Пролетел, однако. Друг: "А вот Фрадков определил своего сына в суворовское училище. Президент заметил это и назначил его премьером".
  
   Телевидение стало мощным средством по толпообразованию без физического контакта людей. Теория суха, поэтому очень интересно видеть воочию практику манипуляции сознанием. Телеведущий Савелий - так назвал его наш художник-патриот ("мы же на российском ТВ") - вынес на обсуждение деяния Ходорковского, а вопрос к публике звучал так: вы за национализацию или за приватизацию. У Грамши это называется подмена понятий: обсуждается вопрос о неуплате налогов Ходорковским и его мошенничестве с инвестициями, а вопрос задается иной. Получается, что публика (неважно, подобранная или нет), которая за приватизацию, она же и за Ходорковского. Даже при высочайшем обаянии Савелия (это ему положено по должности, по силе обаяния он не уступает Мюллеру Броневого) манипуляция шита белыми нитками. Савелий не унимался: через неделю придумал конкурс на человека года, среди шести кандидатов вынес, конечно, опять Ходорковского. Очевидно, этот вид манипуляции называется метафорой: на одну доску со знатным нефтяником Савелий поставил Нобелевского лауреата физика Гинзбурга. И вот выступает очевидно-невероятный Капица и как рафинированный интеллигент вежливо отмечает заслуги всех претендентов, в том числе и Ходорковского, потом... "Потом" Савелию не надо, главное сделано! Следующий участник предлагает считать Гинзбурга человеком века, а ... Я переключил канал. Не зря Савелий поработал на радио "Свобода", овладел теорией Грамши.
   Реформаторы. В 1991 интеллигенция (и я вместе с ней) с восторгом внимали главному экономисту Гайдару. Правда, первое его предложение начать реформы с либерализации цен (до приватизации) показалось странным. В своей книге-отчете он всё объяснил: в 1988-90 годах была разрушен баланс между количеством денежной массы и объемом товаров и услуг. Экономисты соцстроя тщательно следили за этим балансом. Благие намерения - развить экономическую инициативу - побудили Горбачева выпустить в 1987-89 годах ряд постановлений и законов: о госпредприятии, о кооперации, о совместных предприятиях, о малых предприятиях. Появилась возможность превращать безналичные деньги, не обеспеченные товарами, в наличные, которые, хлынув на товарный рынок, катастрофически раздули денежную массу. Товар исчез, деньги понесли в сберкассы. Вот эту денежную массу Гайдар и уничтожил, в том числе и те сбережения, которые люди копили всю жизнь - "гробовые" (придумает же народ название). Пенсионерка из соседнего дома получила инфаркт и умерла, ее дети готовы подтвердить причину ее смерти хоть в Петербурге, хоть в Нюрнберге. Потеря сбережений принесла Гайдару большую популярность(известность) в народе, вплоть до последних выборов.
   Любил я слушать разъяснения Гайдара об экономике переходного периода: всегда четко, ясно, логично. Так же четко он ответил на вопрос о судьбе разорившихся предприятий: он, мол, за здоровую конкуренцию, в которой побеждает сильнейший. Я подскочил во гневе - а разве защита отечественных производителей (протекционизм) не рыночный инструмент?! Все страны применяют, а мы что же - не поступаемся принципами, блюдем свободу внешней торговли?
   С первой встречи с Чубайсом и все годы реформ до 1998 я восхищался его умом и волей. В 1995 году Ельцин отстранил, выгнал Чубайса из правительства. Я был потрясен: только что Чубайс подавил инфляцию, во всяком случае, снизил ее с фантастических сотен процентов до двух десятков. Завершил первый этап приватизации - работу мировой значимости. Упорядочивал финансовые дела. Налаживал внешнеэкономические связи, стал авторитетным переговорщиком с Западом. Жил скромно - в двухкомнатной квартире в Москве. Смотрел на его портрет в журнале и скорбел о судьбе радетеля за народ, Так я думал о Ельцине и Чубайсе и так ошибался: оказалось, что "Борис был прав" в своей режиссуре спектакля. Он удалил Чубайса на несколько месяцев - для успокоения народа - и затем назначил руководителем администрации президента и организатором своей предвыборной президентской кампании. И здесь Чубайс совершил чудо: в 1996 при начальном уровне доверия к Ельцину 5% добился переизбрания его.
   Идея проектов века не потеряла своей притягательности, продолжает воодушевлять. Чубайс назвал свою программу реформирования единой энергетической системы (ЕЭС) вторым планом ГОЭЛРО. Манипуляция путем подмены понятий: план ГОЭЛРО означал всемерную мобилизацию государственных средств для созидания ЕЭС. План Чубайса направлен на раздробление ЕЭС на части, подлежащие приватизации. В надежде на инвестиции частных собственников. Это мы только что проходили. По мнению многих экспертов в итоге единая система будет разрушена. Так что при оценке по масштабам планов Чубайс прав, только знаки разные: созидание по ГОЭЛРО, разрушение по Чубайсу.
   Перед выборами 2003 года Чубайс выдвинул идею либеральной империи. ("Остапа несло"). Суть - скупать собственность в странах СНГ и тем самым как бы воссоздавать Российскую империю (?) экономическим путем. Ларчик, который просто открывается - узаконить вывоз частного капитала из-под контроля своего российского правительства.
   Я рассказывал о своих нарушениях в бизнесе - мелких и осторожных. Со временем понял, что масштабы бизнеса и нарушений растут параллельно. Что не дозволено быку, то дозволено Юпитеру. Сначала трудно было поверить, я не из той толпы, которая всегда сходу кричит "все они воры". Мойдруг изучил самый выдающийся в этом смысле проект века - кредитно-залоговые аукционы 1995-96. Вот схема их проведения. "В схеме два действующих лица: государство и частное лицо господин Х.
   1. В 1995 году у государства появились свободные 100 млн долларов. (Немного странно при невыплатах пенсий и зарплат бюджетникам, но вот появились). Государство передало эти 100 млн в банк господина Х в качестве вклада под небольшой процент.
      -- Через пару месяцев государству потребовались деньги, и оно обратилось к Х дать в долг (кредит) 100 млн долларов.
      -- В качестве залога государство оформило государственную нефтяную компанию, например, ЮКОС.
      -- Х деньги дал.
      -- Государство деньги не вернуло, поэтому ЮКОС перешел в собственность Х.
      -- Теперь Х мог использовать годовую прибыль ЮКОСа в размере 100 млн долларов для возврата государству его вклада.
   Таким образом, Х получил в собственность ЮКОС бесплатно, если не считать годовой прибыли, раньше ему тоже не принадлежавшей. Через несколько лет стоимость ЮКОСа была определена в З млрд долларов. Почему раньше она составляла 100 млн, вопрос к оценщикам, а государство и Х тут не при чем.
   Ужас! Ужас не только в бесплатной передаче, но и в наглом попирании закона. Парламент и президент утвердили закон и программму приватизации с перечнем отраслей, подлежащие приватизации. Нефтяной отрасли там не было. Вообще не было! Так что операция с залоговыми аукционами - это не приватизация, а некоторая негоция вне рамок закона. Дозволенная Юпитеру".
   Чубайс до реформ работал в институте Инжекон, в котором я защищал диссертацию. Мы ходили по одним и тем же коридорам, имели общих знакомых, хотя не общались лично. Были членами одной и той же общественной организации - Ленинградского Народного фронта. Мы - выходцы из одного и того же общего круга, в котором действуют общепринятые нормы поведения, которые кое-кто нарушает несильно и негласно. Иначе нельзя - коллеги осудят. Поэтому я не могу понять его. Могу попробовать объяснить: у него было и есть твердое убеждение - надо быстро перейти к рыночной экономике, к частной собственности, которая будет более эффективной. А ему мешают! Если парламент не включил ЮКОС и другие объекты в закон приватизации, значит, надо придумать, как обойти этот закон. И он придумал залоговые аукционы. Скандальный роспуск предыдущего парламента облегчил задачу, вновь избранный не протестовал. Прокуратура и сама ничего не предприняла и запрос Счетной палаты заволокитила.
   По слухам: Чубайс размышлял перед аукционами: как поступать - по совести или по закону. Русский человек: поступил по совести, передал надежным людям "ЮКОС", "Норильский никель", "Сибнефть" и другое.
   Чубайс так подытожил итоги реформы : "Все, что сделано в России, сделано нами!" И воздел руки, которыми сделано. Естественно, народ расценил это как чистосердечное признание: "сознался, наконец". (Чистосердечное признание не освобождает от ответственности, - предупреждал меня мой адвокат по уголовному делу).
   Я попрежнему высоку ценю таланты Чубайса и Гайдара. Изменился знак - это таланты жестокие, беспощадные. И особенно опасные своим обаянием, силой внушения. А по популярности Чубайс превзошел Гайдара: в 2003 получил самый высокий рейтинг персоны нон грата в России - более 50%.
  
   Сегодня, в 2004 друг говорит: "Прежняя экономическая политика продолжается. Готовится приватизация ЕЭС, железных дорог (в США железные дороги - госсобственность). Это самая что ни на есть правая политика! Преодоление бедности, удвоение ВВП - не будет ли как с коммунизмом к 1980, с ликвидацией коммуналок к 2000? Добыча нефти сократилась в 1,9 раза по сравнению с 1990, производительность снизилась в четыре раза, оборудование изношено на 55 %, поиск новых месторождений не проводится". - "По причине?" - "Если искать первопричину, то она - в незаконном присвоении собственности. Представь, пришел некий государственный функционер к некоему бизнесмену и предложил: есть тут у нас свечной заводик, бери его, владей, управляй, ну, будет прибыль, налоги заплатишь. Бизнесмен почесал репу: а будет ли эта негоция соответствовать гражданским установлениям и дальнейшим видам России? Нет проблем, все документы подписаны на высшем уровне: министерство, премьер, президент; а насчет видов - ты же бизнесмен, наладишь дело ко всеобщей выгоде. В общем, договорились. Были ли еще какие-то дополнительные стимулы, установить невозможно. Бизнесмен работает, но сомневается: а не появятся ли какие-нибудь Болдыревы, докажут незаконность сделки, отберут свечной заводик. Поэтому работает он только на день вперед, извлекает максимум прибыли, не думая о будущем". - "Ну и как это видится на нефтяном комплексе?" - "Добыча ведется только на самых выгодных месторождениях, объем добычи сократился. Стремятся добыть как можно больше сразу и не брать то, что на глубине. Поэтому появилось большое количество заброшенных скважин. Если раньше на одну добытую тонну нефти списывали одну тонну запасов, то сейчас списывается четыре! Зачем обновлять оборудование, если висит угроза лишиться собственности? Хозяин нефтяной компании не занимается геологоразведкой, в лицензии на нефтедобычу она не записана". - "Кстати, а почему оформлена именно лицензия?" - "Тайна, покрытая мраком. Во всем мире месторождения сдаются в аренду, оставаясь собственностью государства, которое получает от них природную ренту - изымает до 85% сверхприбыли. Так делают в Великобритании, Норвегии и других". - "Разговоры о природной ренте как-то затихли". - "Да, идет манипуляция путем переключения внимания. На нефтяных олигархов давит прокуратура, да давит-то не по делу. Обвиняют в неуплате налогов и других грехах. Ну, устранят они или их преемники эти нарушения, но проблема собственности не будет решена. И вообще, насколько виноват приобретатель нефтяной кампании? Виноват как прибретатель краденого? Но крал-то чиновник. Взятку не докажешь. Может, он просто проявил халатность или превысил служебные полномочия? На это есть статьи Уголовного кодекса". - "Да уж, я-то хорошо их знаю, мне такой вариант предлагался: три года и одновременно амнистия в зале суда". - "Сочувствую, но главное в последствиях по Гражданскому кодексу: произведенная сделка считается недействительной, покупатель получает обратно свои деньги (если он платил), имущество возвращается собственнику - государству". - "Привлекать-то надо высших лиц государства". - "На Западе привлекают. Выдвигаю лозунг: догнать и перегнать Америку по уровню правового государства".
  
   Известный советолог С. Коэн писал в 1998 году: "Проблема России состоит в беспрецедентно всеобщей экономической катастрофе в экономике мирного времени, находящейся в процессе нескончаемого разрушения...Катастрофа настолько грандиозна, что мы должны говорить о не имеющем прецедента процессе - буквальной демодернизации живущей в 20 веке страны".
   Есть мнение, что сознание русского народа оптимистично по самой своей природе. Оно не приемлет катастроф. Действительно, этого слова - катастрофа - мы не употребляем. Трудности, ошибки, неразумие... Интересно, какое слово употребили бы созидатели Великой России - Петр Первый, Екатерина Вторая, обнаружив исчезновение благоприобретенных ими Ревеля, Крыма, Полтавы, Средней Азии, Кавказа... Наверное, как минимум все-таки катастрофа. А наше сманипулированное сознание успокаивает - историческая, мол, закономерность. И даже если сбудется прогноз Тетчер: "Эта территория эффективна для проживания не более 15 миллионов человек", мы останемся оптимистами?
  
   Опубликовано в журнале "Москва" 2-2005
  
   В публикации в журнале "Москва" дана биографическая справка:
   Валентин Иванович Колесов родился в Ленинградской области в 1933 году. Житель блокадного Ленинграда. В 1955 году закончил Военную академию связи.
   1955-1960 годы: военный инженер по сборке и снаряжению атомных бомб.
   1961 -1967 годы: инженер НИИ (Ленинград) по разработке систем управления для крылатых ракет, их испытаниям на подводных лодках.
   1967 - 1990 годы: разработчик компьютерных систем управления предприятиями, НИИ (Ленинград).
   С 1990 года: работа в частном бизнесе -приватизация, спекуляции акциями, банкротства.
   Кандидат технических наук. Старший научный сотрудник.
   В журнале "Москва" публикуется впервые.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  

14

  
  

1

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"