Осьменоид : другие произведения.

2. Правила контакта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

При контакте с людьми надо учитывать огромное количество когнитивных искажений, которым подвержен их разум. Они плохо представляют очень большие и очень малые количества.

Принимаемое ими решение зависит от формулировки задачи. Они, увиденному в записи, присваивают почти такую же вероятность события, как и увиденному собственными глазами.

Кроме того, люди присваивают большую вероятность подробно описанным событиям. Например, утверждение "я пришелец с другой планеты" будет воспринято как менее вероятное, чем "я пришелец с четвёртой планеты Сириуса, случайно попавший на Землю из-за поломки двигателя", несмотря на то, что, очевидно, второе утверждение включает в себя первое и ряд дополнительных условий.

У людей есть понятие "юмор". Его суть в том, что человек сообщает заведомо ложные, часто абсурдные, утверждения и слушатели получают положительные эмоции от того, что им удаётся заметить, что утверждения ложны. Это позволяет при общении через Интернет честно писать, что ты инопланетянин. Люди всё равно посчитают это юмором. Главное, не добавлять слишком много деталей, даже вымышленных, как указано в предыдущем абзаце.

У людей, как и у других коллективных существ, есть мораль: набор правил, которые обязательны к выполнению, так как они полезны для коллектива.

При построении модели поведения человека с учётом его морали, следует помнить, что мораль у человека не является непосредственным ограничителем его поступков, как было бы логично, а контролируется независимой частью разума, которую люди называю "совесть".

Эта совесть обычно воздействует на человека, когда он пытается совершить поступок, противоречащий морали. В зависимости от языка люди описывают этот процесс как "колет", "бьёт", "атакует", ..., что ещё раз подчёркивает, что они рассматривают совесть как независимую от себя часть. Иногда бывает, что совесть не воздействует вовремя и человек совершает аморальный поступок. Тогда люди говрят, что совесть в этот момент спала. Потом совесть может проснуться и воздействовать на человека за прошлые поступки. Тогда люди говорят, что "совесть грызёт".

Всё это значит, что даже если вы вступаете в контакт с человеком, который придерживается устраивающих вас норм морали, нельзя рассчитывать на то, что эта мораль удержит его от неприемлемых для вас поступков. Совесть может проспать, а разум человека сам по себе выбирает действия без этих ограничений.

Особенно опасно полагаться на мораль, если человек всё-таки поверил в то, что общается с инопланетянином. Как я писал в предыдущей статье, большая часть моральных ограничений люди относят только к единоплеменникам. Если же есть договор с инопланетянином, богом или демоном, то культурная традиция людей поощряет в таких случаях обман.

Для сбора информации лучше всего использовать социальные сети. Для передачи информации - форумы и чаты. К счастью, обычаи Интернет до сих пор позволяет подключиться любому пользователю, поэтому весь процесс можно полностью автоматизировать.

Если же, по какой-либо причине, необходимо от конкретного человека получить конкретные действия, то необходимо обспечить контроль выполнения и довести информацию о наличии контроля до этого человека. В качестве примера успешного контроля можно взять русскую сказку "Маша и медведь".

В случае, если необходим личный контакт, крайне полезным является обычай употреблений людьми этилового спирта, который способен у них вызывать различные галлюцинации. Если к моменту возвращения в организме человека будет достаточно много этилового спирта, то он сам будет считать, что контакт был галлюцинацией. Будьте осторожны: в больших дозах этиловый спирт является для людей ядом.

Напоминаю об ограничениях на передачу технических знаний и директиву о понижении агрессивности людей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"