Осьменоид : другие произведения.

3. Восприятие реальности людьми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Почти все люди не могут воспринимать реальность непосредственно. Каждый человек с рождения строит свою модель окружающего мира. И также, как лягушка не видит того, что не движется, люди не видят того, что не совпадает с их моделью.

Более того, люди сами проводили эксперименты, доказывающие, что значительная часть информации, про которую человек думает, что получает непосредственно из окружающего мира, на самом деле просто фантазия. У человека на сетчатке есть слепое пятно, но изображение кажется цельным: мозг просто дорисовывает картинку.

Были проведены эксперименты, доказывающие, что если человек что-то делает, то он после этого додумывает цепочку мыслей, которая якобы привела его к этому действию. Например, человеку с рассечёнными каналами между полушариями мозга показывали изображения: отдельно левому полушарию слово "красный", отдельно правому полушарию изображение банана. Так как в правом полушарии нет интерпретатора, человек не осознавал, что видит банан. Затем просили что-нибудь нарисовать левой рукой. Человек рисовал красный банан. На вопрос, почему именно банан, человек отвечал, что левой рукой ему удобнее нарисовать что-то вроде банана.

То есть, что бы человек ни сделал, он придумает, почему он сделал именно это. На крайний случай заявит, что сделал "машинально". Причём это объяснение может давать даже в ситуациях, когда данное действия было очень неожиданным. Например, сотню лет назад капитан корабля, приказавший поднять белый флаг, на суде (так как сдача была без боя и противоречила уставу) заявил, что приказал это сделать "машинально", чем очень удивил судью.

Также были проведены эксперименты, что если человека убедить, что он где-то был, то этот человек начинает "вспоминать" подробности.

Всё это приводит к тому, что почти все люди постоянно находятся в мире с придуманным прошлым и восприятием только небольшой части настоящего.

Для того, чтобы общаться друг с другом они создают общие модели мира. До недавнего времени основой таких моделей были религии. Придуманное могущественное существо под названием "бог" предлагало всем общую модель мира и в рамках этой модели люди могли общаться. Пару веков назад у людей случилась информационная революция и нового бога зовут Разум. Он не считается существом, но каждый человек должен слушать "глас Разума", иначе его поместят в специальную больницу. Благодаря этому гласу Разума, сейчас у большинства людей есть единая модель окружающего мира.

Вследствие этого, любой контактёр должен выучить эту модель, иначе люди просто не смогут его понимать. Перечислю основные догматы данной модели.

  - Все закономерности, обнаруженные в природе, должны быть одинаковы во всех точках пространстова и во все моменты времени. Если кто-то обнаруживает, что в какой-то точке пространства-времени это не так, данный факт просто объявляется ошибкой измерения. Справедливости ради, следует заметить, что люди осознают это: есть анекдот "все нечётные числа простые: 3 простое, 5 простое, 7 простое, 9 - ошибка измерения, 11 простое ...".

  - Все закономерности природы не зависят от наблюдателя. Если модели, предлагаемые религиями, предполагают, что мир может меняться посредством веры, то Разум данный факт полностью отрицает.

  - Суть человека находится в его мозге. Обосновывается тем, что при разрушенном мозге человек не может управлять своим телом. Версию о том, что мозг является интерфейсом управления, рассматривать запрещено Разумом.

Как легко догадаться, эти догматы стабилизируют информационное поле Земли и действительно заставляют законы физики надёжно работать, даже несмотря на то, что вера в независимость мира от веры и слегка ослабляет этот эффект.

Поэтому, если необходим прямой контает с сутью какого-либо человека, я рекомендую предварительно перемещать его за пределы Земли в незнакомую обстановку. Это позволит ему воспринять новую информацию.

Альтернативный метод: контактировать через пространство сна. Люди верят, что в этом пространстве "всё не настоящее" и большинство людей позволяют себе воспринимать информацию как есть, не отбирая её на соответствие принятой ими модели мира.

Нет необходимости беспокоиться, что новая информация может испортить модель мира человека и помешать ему общаться с соотечественниками. Как только он окажется в привычной обстановке, он, как было указано выше, немедленно придумает объяснение большей части того, что произошло, в рамках общепринятой модели и забудет или сочтёт галлюцинацией всё, что в эту модель не вписывается.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"