Отаров Захарий Георгиевич : другие произведения.

Короткая проза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Государственный визит
   Давняя история, даже очень давняя. Произошла она в "столице солнечной Грузии", как тогда было принято выражаться на языке официоза, где-то примерно в начале 60-ых годов прошлого столетия. Короче, рассказываю:
   Место действия читателю, в общем, известно, теперь, что касается времени действия: эта забавная история случилась ранней весной, когда так пышно зеленеет листва, а по ночам жители любого большого города лишаются покоя и сна из-за диких кошачьих воплей. Как известно, город Тбилиси делится на низинную левобережную и холмистую правобережную части. Так вот, основное место действия этого скандального происшествия, чуть не приведшего к крупным внешнеполитическим осложнениям, располагалось именно в левобережной части города, то есть там, где находилась вторая по значимости улица города - проспект Плеханова.
   Представьте себе погожий субботний день, толпу праздно шатающихся по проспекту бездельников, коими был тогда переполнен город, очереди к ларькам с мороженным и газированной водой, шумливые продавцы сахарной ваты и карамельных петушков на палочках, практически полное отсутствие машин на улице, в общем - выходной день! Внезапно среди этого всеобщего благоденствия раздались звуки автомобильного клаксона. Все обернулись и, буквально через мгновенье, громовой хохот сотряс проспект Плеханова. Люди буквально давились от смеха и провожали медленно двигавшийся автомобиль (а это был кабриолет "Победа") бурными аплодисментами, некоторые даже кричали браво! Что же так развеселило моих тогдашних сограждан?
   Они пришли в восторг при виде пассажиров этого автомобиля. Заднее сиденье кабриолета было снято, а все освободившееся пространство было занято двумя персонажами, державшимися одной рукой за переднее сиденье, другой же рукой они приветственно махали собравшейся публике. Оба эти персонажа были хорошо известны в районе, один из них представлял собой низенького круглолицего и совершенно лысого толстяка с постоянной бессмысленной улыбкой на лице по прозвищу Кика (это был откровенный "Даун"), второй же, в противоположность Кике, был высок, крепок сложением, черноволос и бородат, но абсолютно безумен, хотя и безвреден. Единственным его "пунктиком" была прямо-таки патологическая любовь к кинематографу, в частности, к индийскому и арабскому. Машина доехала до середины проспекта, где все персонажи этого действа, включая водителя, благополучно растворились в бесновавшейся толпе.
   На следующий день, на том же самом месте толпы ликующих горожан встречали дорогих гостей: Никиту Сергеевича Хрущева и Фиделя Кастро.
   p.s.
   В тот же вечер самозванцы, если их можно так назвать, были схвачены, что, впрочем, не составило никакого труда, поскольку оба были слишком приметными персонами. Однако это не принесло никакой пользы обескураженным властям: длительные допросы, проведенные в соответствующем ведомстве, не дали, сколь-нибудь существенных результатов. Кика что-то бессмысленно лопотал и пускал слюни, вследствие чего был немедленно отпущен за ненадобностью, более того, после его ухода пришлось провести санобработку кабинета, в котором его допрашивали, что же касается второго героя, имя которого, к сожалению, оказалось утраченным за давностью лет, то единственной достоверной информацией, полученной от него, оказалось расписание сеансов на следующий день в ближайшем кинотеатре вкупе с пересказом содержания всех последних новинок городского кинопроката. Его также пришлось отпустить, в основном, из опасений о психическом состоянии допрашивавших его сотрудников.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"