Отченашенко Роман Романович : другие произведения.

Глава 21. Возвращение в пепельный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я сидел на крыше и размышлял. Ведь какая жизнь странная штука. Не будь в тот злополучный день у меня плохого настроения, то не пошел бы бегать в парк и остался дома. Игра застигла бы меня в квартире и возможно я бы погиб в первые же дни. А это уже скажется на следующих событиях. Погиб бы Андрей, потом Настя. Друиды развернули свои войска. Вампирша и дальше похищала людей Барона. Армия мертвых прошлась по всему городу. Вот так вот, один маленький камешек запустил гигантские волны. 
  
  Не то, чтобы я не заменим. Если быть честным, то поселение сейчас проживет и без меня. Как не странно, я не особо стремился к власти. Сначала это было обусловлено желанием выжить. Поэтому стал собирать людей вокруг. По факту, в поселение лидер именно я, но уже давно основные обязанности возложены на других людей. Игорь командует бойцами, а Дед тренирует. Андрей главный лекарь, а Настя перспективный маг леса и будущий главный поставщик еды. А я так, тот элемент, который всех связывает и регулярно выступает затычкой во всех щелях, в которые нас забрасывает. 
  
  Что интересно, я не видел борьбы за власть среди наших. По идеи, это одно из любимых людских развлечений... Но, в нашем случае, власть в первую очередь была ответственностью. Хочешь власти? Готов взять ответственность? Можешь принести пользу? Так бери скорее, нам такие люди нужны. Только вот это особо не даст никаких привилегий. Что там было раньше стимулом для людей? Деньги? Да бери, сколько хочешь этих бумажек. Сейчас они никому не нужны. Были люди, которые под общий хаос вначале собирали деньги и даже банки грабили. И что? Сидят на своих никому не нужных запасах. Если живы еще... Что еще раньше мотивировало? Дорогая машина? Так вон, сколько стоит вокруг. Хоть все забирай. Квартира? Вокруг сотни пустых домов, выбирай любой. Людей сильно меньше, чем жилплощади. Роскошь, дорогая одежда, прочие понты? Ну да, сильно это поможет, если повстречаешь монстра посильнее. 
  
  В изменившихся условиях ценности людей быстро поменялись. Понятное дело, что если человек ценен, то он устраивался лучше. Уважение, отношение людей, еда, ресурсы, внимание от противоположного пола... Но в первую очередь любая власть не хило нагружала геморроем. А вариант, когда ничего не делаешь и много получаешь за это... Таких сейчас не любили. Фатально для них не любили. 
  
  Понятное дело, что мир по всем мире не наступил. Это только в нашем поселение так. Изначальный отбор, что я проводил, задал определенные стандарты. Гнилые люди здесь не задерживались. Даже вмешиваться не приходилось. Остальные сами прогоняли. 
  
  А вот насчет других поселений... Обстановка не столь радостна. Находились разные отморозки. Бандиты, которые держали людей в страхе. Сектанты, которые повылазили и кричали о своих идеях, как нужно жить. Доходили слухи даже о религиозных культах. Как не странно, но идиоты находятся во все времена. А произошедшее вполне напоминало конец света, когда мертвые восстанут. Поэтому в некоторые районы города опасно соваться, даже если ты игрок. Даже с повышенными характеристиками, пуля в голову есть пуля в голову. Хотя что-то мне подсказывает, что уровня эдак после сотого, современное огнестрельное оружие перестанет представлять угрозу для игрока. 
  
  С момента битвы у стены, как ее прозвали, прошло три дня. Это время я обдумывал идею отправиться в огненный мир. Не одному, разумеется, а с командой. В первую очередь ради прокачки. Потому что есть подозрение, что монстров подходящего уровня там хватает. А это позволит сделать нашему отряду качественный скачок вперед. 
  
  Наблюдая за другими людьми и поселениями, сравнивая с нашим отрядом, отчетливо видел разницу. Не то, чтобы нас уже разделяла пропасть. Но расстояние приличное. Набить десятый уровень с помощью того же огнестрела - не проблема. Но и получишь ты за это какие-то тридцать характеристик и десяток очков навыка. В то же время, боец, который сражается на пределе, получит в два раза больше. На десятом уровне может это и не критично... Разница в тридцать очков чувствуется, но не фатально. А вот на пятидесятом уровне... различия уже существенны. Преимущество в сто пятьдесят очков - это очень и очень серьезно. Конечно, разница в два раза это усредненно. Но то, что активные бойцы с каждым уровнем вырываются вперед в сравнение... мм... с пассивными бойцами - факт. 
  
  Но, продолжая сравнивать и заглядывать чуть дальше, чем за сухие характеристики, понимаешь, что это еще не все. Решает не уровень, а умение. Не игровые умения, а те, которые вырабатывал через пот, боль и кровь. С приходом Деда, мы стали активно систематизировать знания и превращать их в навыки по истреблению монстров. Даже за такое короткое время, которое прошло - мы сделали серьезный шаг по сравнению с другими. Именно это выделяло нас среди массы других людей, а не уровни, как можно подумать. Мастерство. Профессионализм. 
  
  Как обычно, то, что главное, не видно вблизи. Что подумает человек, которые посмотрит на наш отряд? Отряд прокачанных игроков и пара магов, вот и вся сила. Десятки и сотни часов тренировок останутся незаметными. 
  
  А ведь я уверен, что мы только в начале пути. Есть другие расы, другие миры. Что, там нет своих бойцов, которые последние пару сотен лет посвятили развитию? Сомневаюсь... Вопрос в том, кто победит. Самоучка, который добыл знания в боях или боец, который прошел серьезную школу и подготовку, после чего отрабатывал также знания в боях. Талант против системы... В массовых боях не задумываясь, поставлю на второе. Поэтому и хотел отправиться в огненный мир. Но для начала надо самому разведать. Остался ли проход или нет. 
  
  Еще меня беспокоил наставник, которого захватил с собой. Он до сих пор так и не очнулся. Хотя маны в него влил намерено. Было бы проще, если мы отправимся туда, предварительно обсудив это с ним. Но он молчал и что делать мне неведомо. 
  
  Отдельно пришлось разбираться с полученными наградами за сражение. Плащ тьмы... крутая штука. Он легко менял форму подстраиваясь под мои желания. Нужно полностью скрыть? Пожалуйста. Он сразу исчезал. Надо развернуться на полную, чтобы впечатлить? Пожалуйста. Стиль владыка тьмы активирован. Помимо этого он выполнял защитные функции. Магию проверить было не на чем. Но техники Деда и простые удары смягчал. Не сильно, урон все равно проходил, но все же. Он только первого уровня. При повышение, думаю, защитные свойства возрастут. Ночью или в темноте плащ идеальный способ скрыться. Попробуй разглядеть в ночи темноту... Когда укутывался им, он полностью меня закрывал. Как будто в облаке находишься. Обнаружил приятный бонус... у плаща был климат контроль! С защитой от ветра и жары, по крайней мере, справлялся. 
  
  С остальным... что дало мне звание рисующий огнем непонятно. Тот самый момент, когда не хватает школы и знаний. Сам контроль над огнем серьезно усилился и перешагнул очередную плану. Это сложно описать... Представьте, что вы смотрите на мир сквозь грязное стекло. Причем смотрите всю жизни и даже не подозреваете, что можно иначе. Внезапно прошел дождь и смысл грязь с той стороны. Стало лучше видно и вам открылся дивный новый мир, полный красок. Невероятно. Но потом, до вас дошло, что раз можно очистить с той стороны, то можно и с этой. Вы проводите рукой, и становится видно еще лучше. Снова новый мир, краски в котором еще ярче. Вот и я изначально хорошо чувствовал огонь, но с каждой планкой это выходит на новый уровень. Сплошные ощущения, которые сложно выразить словами. 
  
  *** 
  
  - Малыш, я скоро на некоторое время уйду с базы, - сказал я Насте на ушко. Сейчас мы сидели в ванне, отмокая за день. 
  - Ммр? - в этот момент я целовал ее шею, что ее отвлекало и сбивало с мысли. На то и расчет. 
  - Да вот, нужно кое-что проверить. 
  - И что же? - спросила она игриво. 
  - Не могу пока рассказать, - в самом деле, не скажу же я ей, что собрался в другой мир. Слишком многое придется объяснять. Почувствовал, как девушка напрягается, добавил, - Но когда вернусь, расскажу. 
  - Вот значит как, а мне теперь гадай, да? Заинтриговал меня и не рассказываешь! - возмутилась она. 
  
  Настя попыталась вырваться из моих объятий, но у нее это слабо получилось. Да и не особо она этого хотела. Женщины... Так любят убегать, чтобы их ловили и крепко держали. Спустя какое-то время. 
  
  - Так все же, куда ты собрался? И когда вернешься? - спросила девушка. 
  - Потом расскажу. А вот когда вернусь... не знаю. Надеюсь, в течение суток, но могу задержаться. 
  - Хм... - девушка надумала губы, делая вид, что обиделась. Но надолго ее не хватило, после чего она улыбнулась. 
  - Остальных я предупрежу. Если задержусь, волноваться не надо. Присмотришь за порядком, пока меня не будет? 
  - Хорошо, дорогой, - девушке польстило, что я попросил именно ее присмотреть и это переключило внимание. Ей ведь не надо знать, что я не только ее попросил? Как там завещали великие... Разделяй и властвуй. 
  - Рад, что ты у меня понимающая, - поцеловал я ее и погладил по голове. 
  
  *** 
  
  Сегодня день похода в огненный мир. Пойду один. Своих уже предупредил. Только в этот раз буду подготовленным. Рюкзак с едой и водой уже собран. У меня есть подозрение, что никто так на портал и не наткнулся. Первое время банально было опасно гулять по улицам, а тем более в парке. А после того, как там побывали друиды, это совсем отбило желание там появляться у людей. Так что, нет ничего удивительного, если никто не обнаружил проход. А если обнаружил... ну что же, надеюсь, ему хватило ума не сунуться туда. 
  
  Попрощавшись и предупредив, что могу отсутствовать пару дней, отправился в путь. Я не боялся покидать поселение надолго. Армия мертвецов собрала большинство монстров вокруг, так что сейчас было относительно безопасно. Если, конечно, опять чего-то непредвиденного не произойдет. Но на этот случай я как раз и отправился в путь. Чтобы подготовить всех к непредвиденному. План простой. Дойти до портала и проверить его. Если работает, отправиться в огненный мир. Там разведать опасность и вернуться. Если все хорошо пройдет, то пойдем группой и попробует закрепиться. Мысль захватить себе целый мир... грела. 
  
  Сделав крюк, чтобы никто не заметил, куда иду, зашел в лес. Не надо пока никому знать о моих делах. Вот как буду готов, тогда введу в курс дела остальных. А пока это стратегическая информация. Если все получится, придется создавать здесь отдельный контрольно-пропускной пункт. Быстро добравшись до нужно места, с облегчением заметил мембрану, которая на свете переливалась бликами. Действительно похоже на пузырь. Надеюсь, за все время никто к нам в гости незамеченным не нагрянул... Вздохнув и оглядевшись напоследок, сделал шаг в другой мир. 
  
  *** 
  
  Бррр... Да уж, к таким ощущениям точно не привыкнешь. Вот ты стоишь еще там. Вдруг тебя засасывает, крутит, вертит и спустя неизвестно, сколько времени, ты уже там. Буквально вывалившись по ту сторону, быстро оценил обстановку. Вроде никого. 
  
  Мир огня и пепла встретил привычным пейзажем. Только вместо лун пылало солнце и было светлее, чем тогда. В этот раз можно осмотреться получше. Представьте серый мир, где все сожжено и обращено в прах. Серая земля, серые скалы. Раньше, где, по всей видимости, стояли деревья, были сожжённые коряги. Мрачное и печальное зрелище. Когда приведу сюда людей, будем им сюрприз... 
  
  - Наконец-то, - вдруг раздался голос. Не удержался и вздрогнул. 
  - Наставник? - спрашиваю в пустоту. 
  - А кто же еще, балда. - скрипучий голос звучит прямо рядом со мной. 
  - Вы наконец-то решили перестать бездельничать и заговорить? - не могу не подколоть его. 
  - Это кто еще бездельничал. - не остался он в ответе, - Ваш мир оказался... не совсем похожим на наш. Некоторые законы... отличаются. Поэтому я не мог заговорить. Вот пришлось все время наблюдать за таким недотепой, как ты, - последние слова он сказал с сарказмом. И откуда в нем столько ехидства взялось... 
  - Славно. А я уж решил, что с вами все. Сломались. 
  - Не дождешься. 
  
  Странно. Несмотря на то, что он представитель другой расы и вообще артефакт, он был вполне... человечный. Этот вопрос я ему и озвучил. 
  
  - Да все просто. Я же наставник, - объяснил он. 
  - И? - не понял я. 
  - Что и? Говорю же, наставник я. Одно из моих умений - обучаться и подстраиваться под ученика. Или ты думаешь, что всех под одну гребенку обучают? Нет, конечно. Ведь все индивидуальны и требуют особого подхода. Кому-то нужна жесткость, кому-то мягкость. Одному приходится разжевывать, а другому лишь намекать, чтобы разжечь интерес и он отправился разбираться сам. Поэтому наставники очень... гибки в этом вопросе. Теперь понял? - спросил он. 
  - Да, это понятно. То есть ты подстроился под меня? - уточняю. 
  - Не только. Под всю вашу расу. По вашему времени мне потребовалось неделя, чтобы включиться. Еще две, чтобы разобраться в языке. А дальше наблюдал. Как общаетесь, как говорите, что вами движет. Поэтому ты и воспринимаешь меня как представителя своей расы. В противном случае тебе было бы сложнее мне доверять, а так контакт быстро налажен, - интересный подход у них к обучению. 
  - Считаешь, что доверяю? - провоцирую его. 
  - Мне несколько сотен лет... По тебе видно. Ты как на ладони. - опускает он меня на землю. 
  - А не боишься, что меня это оттолкнет? Ты ведь манипулируешь мной, - задаю прямой вопрос. 
  - Не боюсь. Олег, я - наставник. Моя главная цель - обучать. Вот я и занимаюсь твоим обучением. Извлеки из сказанного урок. Под людей можно подстраиваться, выдавая определенные реакции и направляя в нужную сторону. Если хочешь быть лидером, то научись этому. Для начала отслеживать, когда воздействуют на тебя. Для этого нужна дисциплина. Изучи, как на что реагируешь, где твой выбор, а где тебя начинают вести. После этого научись подстраивать свои реакция под ситуации. Сможешь управлять собой - сможешь управлять другими. Понял? - жестко спрашивает меня. 
  - Понял, - киваю в ответ, - у меня к тебе много вопросов накопилось. 
  - Не сомневаюсь. Только сначала осмотритесь вокруг. Нужно понять, где нас выбросило и куда идти, - отвечает наставник. 
  
  Послушав его, забрался на место повыше и осмотрелся. Эта местность была чуть скалистее, чем та, где я оказался первый раз. 
  
  - А как мне к тебе обращаться? Имя то у тебя есть? - спрашиваю наставника. 
  - Хм... Последний раз, когда ко мне обращались по имени, прошло слишком много времени. Так что, если обязательно хочется меня как-то называть, то обращайся Мастер или Наставник, - после раздумий ответил он. 
  - Хорошо, как скажешь. Ты сориентировался где мы? 
  - Да, разумеется. Место, где ты меня нашел, находится в часе пути, если повернуть чуть левее. 
  - А как ты ориентируешься на местности... будучи артефактом? - мне и правда, интересно. 
  - Думаешь, я простая стекляшка, которая может только говорить? Чтобы ты знал, технология, по которой создаются наставники, была одна из самых продвинутых в мире. В нас встроен мощный аналитический модуль, который позволяет оценивать... много параметров. В том числе местоположение. 
  
  Интересно было бы взглянуть на чужую цивилизацию. Одно дело путешествовать по своей плане, видеть другие народы и культуру. Даже при том, что люди сильно различались, мы все были в чем-то схожи. А здесь совсем другой мир. Некоторое время помолчали, а потом наставник задал вопрос. 
  
  - Олег, зачем ты вернулся? 
  - В первую очередь для разведки. - немного подумав, отвечаю ему, - Хочу узнать, стоит ли сюда приводить людей, чтобы заняться прокачкой. Что скажешь на это? - надеюсь, он не обидится, что я хочу использовать его мир. 
  - Идея здравая. Ваш мир молодой и монстры в нем тоже молодые. Ты уже столкнулся с проблемой, что выше десятого уровня прыгнуть сложно. Вы не единственные расы, которые с этим сталкиваются. Поэтому многие и любят устраивать вторжения, - резко сменив тему, он внезапно сказал, - Олег, у меня к тебе есть предложение. 
  - Какое же? - спрашиваю его. 
  - Я догадываюсь, что не только монстры тебя интересуют. 
  - Допустим. 
  - Ой, да ладно. Иметь целый пустой мир, хоть и разрушенный и не воспользоваться этим? Не юли, как у вас говорят. Можешь не беспокоиться. Я ничего не имею против этого, а даже хочу поспособствовать. В этом и заключается мое предложение. - вываливает он на меня. 
  - И в чем же оно заключается? 
  - Ты восстанавливаешь мир, а я помогаю тебе в этом. 
  - А не переоцениваешь ли ты нас? Целый мир восстановить это та еще задача, - масштаб этой задачи получается представить с трудом. 
  - Так никто и не говорит, что будет легко. - соглашается Наставник. 
  - И как ты себе это представляешь? - действительно, как. 
  - Для начала, чтобы ты понимал, не вся планета выглядеть так, как здесь. Такие места только в районе больших поселений, где шли основные сражения. Но еще остались районы, где природа цела... более менее. Здесь же ничего не восстанавливается из-за зиккуратов. 
  - Что это? - мне знакомо это слово, но что оно значит в этой контексте непонятно. 
  - Обычная практика армии смерти после того, как они победили. Установки, что накапливаю энергию, а потом уничтожаю все живое вокруг. Именно поэтому мир не восстановился. Нужно их уничтожить. Это первый шаг. 
  - И как это сделать? - спрашиваю его. 
  - Легко. Приходишь, убиваешь всех монстров, уничтожаешь строение. 
  - Что-то мне подсказывает, что не все так просто. В чем подвох? 
  - Обычно зиккураты охраняет сильная нежить от пятидесятого до сотового уровня. Плюс ее охрана в виде монстров послабее. Но вы ведь все равно пришли сюда качаться, так? 
  - Да, за этим. А с чего ты взял, что мы справимся, и нам не попадется кто посильнее? 
  - А выше сотового уровня здесь очень мало монстров. Это ценный ресурс, поэтому фракция смерти забирает с собой. Плюс, за столько времени нежить ослабла. Так что для вас это будет легкой прогулкой. Может и не легкой..., - поправляется он, - но точно ничего не выполнимого. 
  - И как много этих... зиккуратов? - больше всего этот диалог мне напоминает выдачу квеста в игра. 
  - Обычная практика ставить один на площадь где-то в пятьдесят квадратных километров, если говорить в ваших исчислениях. 
  - Погоди, а откуда ты знаешь наши обозначения? - удивляюсь я. 
  - Все проще, чем ты думаешь. У тебя дома была линейка. Сравнил со своим размером, перевел в нашу систему. Из разговоров понял, что к чему. 
  - Да ты, я смотрю, идеальный разведчик. - а не сглупил ли я, что взял его с собой? 
  - Не разведчик, а наставник. Напомню, что тот, кто обучает, сам обязан уметь обучаться. - его тон становится несколько нравоучительным. 
  - Наша бы система образования поспорила с тобой, но не будем об этом. Ты не сказал, сколько их, - возвращаю разговор в нужное русло. 
  - На нашем материке - около тысячи, - прикинув в уме, какая это площадь покрытия, выпал в осадок. 
  - И как мы доберемся до всех? Ты понимаешь, сколько здесь нужно усилий? - восклицаю я. 
  - Успокойся. Эта работа на года. Я не требую от тебя ничего невозможного. Главное начать, а дальше природа придет на помощь. Тем более, если ты хочешь здесь закрепиться, то вам в любом случае придется этим заняться. Иначе не сможете здесь выжить. Эманации смерти уничтожат все вами созданное. 
  - Хорошо, допустим. А дальше что? - ну вот уничтожим мы их, но ведь это не восстановит планету. 
  - А дальше я рассчитываю на твою подругу, которая наловчилась управлять растениями. 
  - И что ты от нее хочешь? - задаю вопрос. 
  - Чтобы занималась тем, что у нее хорошо получается, очевидно. Выращивала леса. 
  - Но ведь не все так просто. Требуется же создать целую экосистему! - даже с моими дилетантскими познаниями, было ясно, что задача архи сложная. 
  - Олег, я понимаю, что это не просто. Понимаю, что задача на года и требует колоссальных усилий. Понимаю, что может не получиться. Но на данный момент, вы единственный шанс, чтобы этот мир ожил. Других кандидатов нет. - слышу в его голосе грусть и тоску, какая только может быть по умершему миру. 
  
  Некоторое время молчим, погруженные в свои мысли. Разговор не мешает мне двигаться к цели и оценивать обстановку. 
  
  - А насчет экосистемы, тут ты прав. Но у меня есть решение, - внезапно заговорил Наставник. 
  - Какое же? 
  - У нашего Ордена был проект "Второй шанс". Создали, когда поняли, что проигрываем войну. В нем собраны образцы известных растений, днк животных, насекомых и прочих живых существ, что населяли наш мир. Возможность воспроизвести это, разумеется, есть. Я не знаю, сохранилось ли место, где все это расположено... Но там такая система защиты, что сложно обнаружить, а еще сложнее разрушить. Так что шансы есть. Даже не смотря на то, что сто лет прошло. 
  - И где же это чудо расположено? - сказать, что он меня удивил, это ничего не сказать. Видно, его раса значительно превосходила мою. 
  - Глубоко под землей. У меня есть доступ. - чувствую, деталей он мне пока не скажет. 
  - И что, у всех наставников есть доступ? - как-то не вяжется это. 
  - Нет, разумеется. Так я и не обычный - признается он, - Ты не совсем понимаешь место нашего Ордена в мире. Мы не были мирной организацией. По сути, мы выступали в качестве главной военной силы этого мира. Точнее не так. Разумеется, у государств были свои армии. Мы же были мировой кузницей элиты. Задачи наставников, и в том числе меня, не сводились только к передачи навыков. Идеология, ценности, культура. Одна из основных задач, которая стояла перед Орденом - обеспечение защиты и выживание расы. А это подразумевало в том числе такие проекты. В случае чего, именно наставники должны стать поводырями для выживших после войны. Если бы выжившие остались, - закончил он притихшим голосом. 
  
  В этот момент пришлось отвлечься на группу скелетов. Все не больше десятого уровня. Хватило одного шара, чтобы поставить точку в этом вопросе. 
  
  - Хорошо. Я помогу, чем смогу. Не обещаю, что справимся. Но постараемся помочь, - обещаю ему. 
  - И на этом спасибо, - чувствую в его голосе надежду. Ну да, выбор то у него не большой. 
  - Только у меня вопрос. Почему другие расы не захватят мир? 
  - Хм... Во-первых, потому что заниматься восстановлением десятки лет... Мало кто захочет. Во-вторых, проигравшие миры становятся неприкасаемыми. Служат напоминанием, что бывает с теми, кто оказался слаб. Негласное соглашение между Игроками. 
  
  Мда. Тут есть над чем подумать. Но ладно, сейчас нужно разобраться с другим. 
  
  - Есть идеи, где базу расположить? - спрашиваю его. 
  - Там, где ты нашел меня. Здания разрушены, но хоть что-то. Плюс мы сможет установить с тобой защитный контур. 
  - Ого, и как же это сделать? - заинтриговал. 
  - Хоть ты и бездарь, но у тебя есть я. Так что не пропадем. Или думал, что магия огня сводится к одному навыку и умению? Серьезно? Тебе ведь дали звание рисующий, так? - Наставник меняет тему. 
  - Нет, не думал. Но вопросы задать некому было. Да, дали, - подтверждаю его слова. 
  - Вот и славно. Я научу тебя... рисовать, - в его голосе звучит усмешка. 
  - А что это дает? - новые способности это интересно. 
  - Когда развиваешь умение огня до пятидесятого уровня, открывается возможность создавать энерго-плетения. Больше всего напоминает рисование... или черчение, если тебе так понятнее. Суть в том, что с помощью энергии огня можно создать определенную конфигурацию. Тот же шар огня, которым ты пользуешься, это два сомкнутых между собой круга с ядром в центре. Проще показать, чем объяснить. 
  - Мастер, я готов учиться прямо сейчас! - говорю с энтузиазмом, частично серьезно, частично с иронией. 
  - Не сомневаюсь... только давай сначала людей сюда приведешь и вы сделаете базу. А там и за обучение возьмемся. - это он, что, не доверяет и страхуется? 
  - Да приведу, приведу. Только надо еще решить организационные вопросы. Как материалы и запасы с собой взять. Портал ведь случайным образом выбрасывает? 
  - Верно. Его можно стабилизировать, но только если найдешь мага-пространства, специализирующимся на межмировых путешествиях. Не завалялось случаем такого? - ехидный искусственный интеллект, построенный на магических принципах из другому мира... не заскучаешь с таким. 
  - Есть и такие? А кто еще имеется? - надо же знать, с чем можно столкнуться. 
  - Ну и вопрос ты задал. Если кратко и только про магию... то есть основные стихии, такие как огонь, вода, земля воздух. Есть подклассы магии, которые выходят из них - молния, лед, магма, магия леса и прочее. Помимо этого еще жизнь и смерть, свет и тьма, хаос и порядок. Всякие побочные школы - магия крови, демонология, некромантия, хемореология. Еще дисциплины пространства, пустоты, тени, телепортации, псионики, эмпатии и так далее. Еще перечислить? - с сарказмом спрашивает наставник. 
  - А много еще? - сказать, что я удивлен, не сказать ничего. 
  - Более чем. Это то, что ты можешь легко встретить в гуманоидных мирах. А ведь есть расы, которые сильно отличаются от привычного для тебя человеческого образа. 
  - Например? - за последний час, что иду по пепельному миру, я узнал больше, чем за все время с начала Игры. Грех не пользоваться разговорчивостью Наставника. 
  - А ты уже сталкивался с примером. Сам догадаешься? 
  - Частица тьмы? - через минуты раздумий выдаю единственный вариант. 
  - Да. Друиды, как ты их называешь, были не единственным, кто заглянул в твой мир. Частица тьмы родом из так называемого мира Тьмы. Мрачное место, скажу тебе. Я успел насмотреться на твой мир и сравнить со своим. Мы, конечно, сильно отличаемся, но и общему у нас хватает. А вот представили Тьмы... Там даже физические законы другие. У них нет тела, в привычном для нас понимании. Просто форма или сгусток. Ты совершил чудо, когда смог уничтожить частицу. А твой плащ - дорого стоит. Если развить его, то станет мощной защитой и оружием. Считай, ты счастливчик. 
  - Не сомневаюсь, - улыбаюсь ему. - А много миров, которые участвуют в Игре? И много из них отличаются от привычного мне? - задаю вопрос. 
  - Сотни известных. Вселенная большая, знаешь ли. Плюс появляются регулярно новые. А необычных... процентов тридцать от общего числа. Смотря что считать необычным, - философски ответил Наставник. 
  - Хорошо. Понял, что видов магов хватает, а с остальными что? Есть не-маги? 
  - Разумеется. Дед, что присоединился к вам, тому хороший пример. Правда он только в начале пути... Это сложно назвать не магией. Скорее одна из возможностей. А когда выходишь за пределы возможностей, данных от природы, разве это не магия? - еще одно философское изречение, да он в ударе. Видно, столько в тишине провел, вот и хочется выговориться, - есть Игроки, которые специализируются на физических возможностях. Воины, убийцы магов, стрелки, берсерки... продолжать можно долго. У каждой расы найдется кто-то свой особенный. 
  - А есть конкретные специализации или... классы? 
  - Сложный вопрос... и неоднозначный ответ. Если смотреть на расы, где подготовка Игроков развита, то там все крутиться вокруг одной специализации. Приходишь к наставнику, он тебе обучает. Но никто не мешает добыть навыки из других направлений. Особенно легко их получить в бою. Но здесь есть одна дилемма. Как ты успел заменить, количество навыков и характеристик, которые дают, ограничены. А самое интересное начинается, как раз, на высоких уровнях умения. Поэтому можно обзавестись хоть сотней навыков, вот только развивать все не получится. Поэтому, обычно, сосредотачиваются на чем-то одном. 
  - Есть над чем подумать. 
  - Да, тебе не помешает, - как не странно, его подколки радовали. 
  - У меня еще много вопросов. Но нужно заняться делом. В какой стороне то место, где я нашел тебя? - чувствую, если начну спрашивать все подряд, то разговор затянется на много часов. А я здесь все же по делу. 
  - Сейчас поверни налево, а дальше по прямой. - указал он дорогу. 
  - В этом районе водятся сильные монстры? 
  - Не выше тридцатого уровня. Кто повыше из нежите водится в основном рядом с зиккуратами, - проясняет наставник. 
  - А не из нежите монстры есть? - если вести сюда людей, то нужно представлять опасности. 
  - Разумеется. Но всему свое время. Тварей много разных бывает. Особо сильные монстры, думаю, смогли приспособиться к выживанию в этом мире, но в округе никого нет, так что можешь быть спокоен. 
   Закончив разговор, продолжил путь. Нужно осмотреть место на пример жилья и опасности, а дальше решить, что делать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"