Отян Анатолий Васильевич : другие произведения.

Галопом по Европам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ И НЕМНОЖКО ПО АМЕРИКАМ Я описывал свои поездки в письмах друзьям, главным образом на Украину, и многие из них сохранил в памяти компьютера. Мои повествования имели у них успех и даже перечитывались по несколько раз. Друзья мне советовали их опубликовать, и я, по истечению довольно длительного времени, решил это сделать. Постараюсь изложить их так, чтобы не обращаться к отдельным лицам, но если где не смогу, так и оставлю Не хочется переделывать радикально, потому что свежие впечатления самые эмоциональные. Я могу нарушить хронологический порядок, но думаю, что от этого не пострадает интерес к прочитанному.


ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ И НЕМНОЖКО ПО АМЕРИКАМ

  

Краткое предисловие.

  
   Я описывал свои поездки в письмах друзьям, главным образом на Украину, и многие из них сохранил в памяти компьютера. Мои повествования имели у них успех и даже перечитывались по несколько раз. Друзья мне советовали их опубликовать, и я, по истечению довольно длительного времени, решил это сделать.
   Постараюсь изложить их так, чтобы не обращаться к отдельным лицам, но если где не смогу, так и оставлю Не хочется переделывать радикально, потому что свежие впечатления самые эмоциональные. Я могу нарушить хронологический порядок, но думаю, что от этого не пострадает интерес к прочитанному.
  

Итак, поехали!

   Опишу своё путешествие в Скандинавию. Не судите меня строго за то, что я, зная сегодняшнее положение людей на Украине и в России, буду об этом писать. С одной стороны, вам всем не до этого, а с другой..., не знаю как выразиться, но читайте, как беллетристику. Итак:
   Я всегда мечтал путешествовать, любил смотреть новые для меня города, страны, музеи и театры, соборы и т.д., и кое-что успел увидеть, ещё живя той, прежней жизнью. А в 1976 году мы с женой Эммой, использовав приглашение в Болгарию, объехали нахально (наша родная советская власть не ожидала такого нахальства) все страны восточной Европы, включая Югославию, которая для нас проходила, как капстрана, и въезд в неё был только по визе. Но это уже другой разговор, который, может, когда-то опишу, так как помню всё до мелочей.
   Так вот, после той поездки я стал "туалетным мечтателем". Шёл в туалет, брал с собой атлас, и "объезжал" многие страны. В один из таких маршрутов входили и скандинавские страны. После приезда в Германию я потихоньку начал объезжать (КАК КОБЫЛУ) Европу. На моём пути были и препятствия (Деньги, визы, болезни. Так, в Англию я ехал со шприцами, и сам по 3-4 раза в день делал себе обезболивающие, как наркоман, уколы. Но всё же побывал во многих странах, самая длительная поездка состоялась пять лет (подумать только - уже пять) назад, и до этого года не был в Греции и Скандинавии. В Финляндии был раньше-1975 г.
   А после своей главной болезни понял, что лимит моего времени исчерпан и откладывать нельзя на потом, и когда муж Эмминой племянницы, заядлый харьковский рыбак Владимир Кислицын предложил мне поехать на рыбалку в Норвегию, я с удовольствием и некоторой опаской, если не со страхом, согласился. Взвесив свои возможности по здоровью и финансам, понял чуть позже, что поступил опрометчиво, но... Отделившись от самолёта при прыжке с парашютом, поздно рассуждать: "а правильно ли ты поступил, что собрался прыгнуть...?"
   По интернету мы нашли и заказали каталог, выбрали домик с моторной лодкой, заключили договор на одну неделю проживания в нём с 20 июля и на неделю раньше выехали из города Гельзенкирхен, (где Эмма и внучка Саша остались меня ждать), с расчётом побывать в Гамбурге и других городах.
   Мои напарники: Владимир Кислицин-56 лет, харьковчанин, бывший научный сотрудник одного престижно-закрытого института, заядлый рыбак, полупрофессионал в рыбной ловле, выловивший рыбу в Северском Донце, Волге, Азовском и Чёрном морях, и из-за её выловления приехавший жить в Германию в надежде и здесь всю рыбу выловить.
   Игорь, его сын - 18 лет, рыбак с грудного возраста, перещеголявший (как оказалось позже) в удаче, или умении ловить рыбу, своего предка.
   Мы выехали в воскресенье рано утром и через 3 часа, учитывая, что моя машина, идёт не более 130-140 км/час, приехали в Гамбург. Меня всегда интересует старина, и мы заехали в старый город и более часа искали платную стоянку, потому что на улице хоть и были места, но время стоянки в Германии на улицах в центре ограниченно одним, максимум двумя часами. Но все стоянки были закрыты, и нам не оставалось ничего, как парковаться на улице. Но и кассы-автоматы не работали. Тогда подъехала фрау лет 70, припарковала машину, и на мой вопрос - варум нихт арбайтет шайнаутомат?, (почему кассы-автоматы не работают?), посмотрела на меня, как на дурачка и сказала, что сегодня воскресенье, и во всей Германии уличные стоянки бесплатные. Боже, я и сегодня себя ругаю, что после 9,5 лет езды по городам и дорогам Германии, я это забыл.
   Гамбург - красивый город-порт. Стоит на Эльбе. Масса каналов, мостов, портовых сооружений, современных и старинных домов. Всё сделано мощно, добротно - по -немецки. Описывать бесполезно. Главное фотографировал. Очень красивая, и видимо, восстановленная после войны ратуша (ратхауз) по немецки, что в дословном переводе значит дом советов.
   Но больше меня впечатлила уцелевшая колокольня и разрушенный собор.
   Англо-американцы за 2 дня бомбардировок разрушили Гамбург (как и многие другие города), в котором погибло 40000 - сорок тысяч мирных жителей, и первая мысль приходит: ЗАЧЕМ?
   Но тут же себе отвечаешь: "а чего лезли?" Ведь как они радовались с 39-го по 43-й победе немецкого оружия...
   Дальше полемизировать на эту тему я не хочу. Война- горе для всех.
   Следующая страна Дания. Аккуратная, ухоженная. Часть её лежит на материке, а часть на островах, в том числе и столица. На остров переезжаешь по громадному вантовому мосту, ранее считавшимся самым большим в Европе.
   Копенгаген - красивейший город. Дворцы, соборы, старинные дома, масса бронзовых королей на лошадях и какой-то неуловимый дух сказок Андерсена витает над ним. Русалочку не посмотрели (подпирало время оплаты стоянки), но совершенно неожиданно для себя, увидел с моста в одном из многочисленных каналов, на дне его, группу из 6-7 человек, которые, стоя под водой шевелились. Они, конечно, неподвижны, но волны создают эффект их движения. Потрясающе. Я обычно болтлив, но от увиденного притих и тихонько побрёл к машине. Мне кажется, что и сейчас я вижу этих подводных обитателей, и немножко становится жутковато.
   Из Копенгагена через пролив поехали в Швецию.
   Вот здесь всё говорится в превосходной форме. Всё самый и самое. Пролив шириной 25 км преодолевается следующим образом. Приближаясь к морю на скорости 110 км, не въезжаешь на мост, а ныряешь под море, в туннель, и 4 км. едешь по хорошо освещённой дороге в две полосы в одном направлении, и выныриваешь сразу над морем. День был жаркий, а тут как включили кондиционер, - морская прохлада, запах моря и какое-то ощущение полёта над водой. С обоих сторон много яхт, корабли, голубое небо и сине море всё ниже под нами, потому, что машина несётся вверх. Сначала мы едем по мосту на железобетонных опорах, всё сооружение немного изгибается, и мы видим его прекрасное изображение целиком. Впереди видно сооружение висячего на двух опорах моста и где-то далеко, в мареве, тот берег. Поднимаемся метров до 150-ти и взлетаем на мост. Он стоит на двух усечённых буквах А, где до перепонки, на которой лежит дорога, метров 150 от воды и столько же высота над дорогой. Ниточки тросов, каждая не менее метра толщиной, кажутся тонюсенькими, а весь мост таким грандиозно-ажурным, что не верится, как это многотысячетонное сооружение удерживается в воздухе. Взлетаем на сам мост, летим по нему несколько километров и ощущаем радость, как от свободного падения, или полёта на лошадях в ночном небе Булгаковской Маргариты, а потом начинается спуск вниз, к шведскому берегу, вроде раскрылся парашют. Вот и Швеция. Расплатившись за проезд за этот полёт - 240 DK-датских крон, около 30 ЕВРО, я с радостной улыбкой на лице, чем сам себе напоминаю ликующего Остапа Бендера, перешедшего Румынскую границу, приветствую шведских пограничников, те мне так же радостно отвечают и говорят, чтобы я предъявил пасс. Это впервые за 9 лет пребывания в Европе. Я достаю из широких штанин, как Маяковский, свой немецкий паспорт (мы в этом году получили ихнее гражданство) и думаю нате-кось, выкусите, но они, миловидные девушки, видя во мне явного арийца показывают с такой же улыбочкой пальчиком - езжайте вот тудааа. Заехали в помещение для таможенного досмотра, и внутри меня проснулся Маяковский, возмущённый: "Да как вы, суки, смели!?". Зная, что они плохо знают русский, бурчал себе под нос протесты, чем вызвал возмущение моих пассажиров. Их всё это не удивило, так как у них пока украинские паспорта. Они стали выгружать шмотки, а я с видом триумфатора, прохаживался рядом. Это возмутило пожилого таможенника-шведа, и он мне указал жестом, чтобы и я выгружал. Я хотел тоже жестом указать ладонью на излом в локте, но показал аж на плечо, он понял, что оно у меня болит, и правильно понял, а я стоял и тихо злорадствовал, понимая, как им будет приятно рассматривать наше цыганское барахло. Они с недоумением рассматривали наш скарб, (в том числе и в парашютных сумках ) но кульминация наступила когда они добрались до моего, ещё армейского чемодана. Нужно было видеть их лица, когда они переглянулись. Они, видно, давно не были в средневековом музее, ну а когда открыли, то глаза у них округлились от вида ископаемой посуды: чашки, казанок, кастрюлька алюминиевая с оторванной ручкой и ножи: один самопальный с эбонитовой ручкой, сделанной на "Красной звезде", а другой складной, со следами почищенной ржавчины и т.д. Всем этим я пользовался, когда я ездил и 10 и 20 лет назад. Терпению их пришёл конец, жестами они указали нам брезгливо обратной стороной ладоней обеих рук : "убирайтесь". Я торжествовал. Во мне радовался немецкий и советский гражданин-скунс сразу: "Не трожь наших, а то навоняем". С тем и уехали дальше.
   Швеция выглядит солидно. Красивая европейская страна. Посмотрели Гётеборг, второй по величине шведский город - порт. В общем наша Одесса, только по-шведски чистая. Запомнился громадный белый парусник, переоборудованный под гостиницу и ресторан. Красиво и романтично.
   Переночевав в кемпинге, наутро уехали в Норвегию.
   О кемпингах у моря и, вообще, у воды.
   Во всей Европе это полустационарные базы отдыха с набором услуг, зависящих от звёздочек, :душ, туалет, детская площадка, магазин, кафе, а то и бассейн, танцплощадка и т.д. В качестве домиков - жилые прицепы с палатками, как квартиры. Это люди, не имеющие вилл у моря, каждую пятницу приезжают сюда на 2 дня всей семьёй и в отпуск..
   А также, в меньшей мере путешественники вроде нас с палаткой и в автомобилях - передвижных квартирах или с такими же прицепами. Это и на юге: Франция, Испания и др. И здесь, на севере. В одном из таких кемпингов у Северного моря в субботу мы решили заночевать. Народу - масса. Приготовили ужин на газовой плите и пошли к морю.
   Базальтовые чёрные скалы, отделяющие кемпинг от воды, за миллионы лет облизали морские волны, они стали гладкими и за день нагрелись так, что если разбить яйцо на эту естественную сковородку, то оно поджарится. Море дышало прохладой и водорослями. Пахло йодом, как в Скадовске, где много выброшенной на берег морской травы из зарослей, бушующих на дне всего побережья. Дети и взрослые купались, но стояла тишина, к которой мы, южане, непривычны.
   Скандинавы молчаливы настолько, что если не знаешь этого, то подумаешь, что все глухонемые. Интересно, что и дети их, играя, не визжат и радость свою выражают скупо, в большинстве жестами.
   Мои попутчики искупались, я только прошёлся по прибрежной тёпой воде, ощущая под ногами мочалку из морской травы. Солнце опустилось красным горячим шаром к воде и казалось, что если оно коснётся её, то море закипит, как закипает вода, когда кузнец опускает в неё железо. На сей раз кузнец опустил горячий шар мимо воды и только ореол ещё долго светился над горизонтом, постепенно угасая.
   Рядом с нашей машиной Владимир и Игорь разбили палатку, я же устраивался на ночлег в машине. Рядом с нами стояла домик-палатка размером 4Х4 метра, с огороженным крыльцом, на котором стоял стол, стулья, а в больших горшках росли цветы. Она пустовала и вокруг стояла тишина, несмотря на большое количество людей находящихся в кемпинге.
   Уже почти стемнело, но на севере в это время ночи светлые, и мы увидели, как рядом с нами остановились два шикарных автомобиля "Вольво", из которых вышли трое молодых, интеллигентного вида парней с подругами. Все рослые, блондинистые, красиво и со вкусом одетые, они вытащили из багажников поклажу, которая пахла жаренным мясом, копчёной рыбой и звенела бутылками. В палатке зажгли электрически свет и приступили к ужину. Нам хорошо видны были их силуэты от падающих теней на стены палатки.
   Компания вначале вела себя тихо, благородно. Но по мере выпитого, голоса стали звучать громче и веселее. Девушки стали повизгивать, раздавался громкий хохот, загремела музыка из магнитофона, пары пытались танцевать, а потом, не выключая света, раздеваться и приступать к групповухе.. Не знаю, наблюдал ли кто-нибудь кроме нас этот театр теней, но я такое видел в первый раз, и что греха таить, мне было интересно. В дороге я устал, и под звуки музыки и эротического визга девочек, уснул. Спать мне они не мешали (это большое преимущество при значительной, как у меня, потере слуха). А мои попутчики не спали до утра, проклиная ту минуту, когда один из них выбрал место для стоянки.
   Ребята, занимающиеся этим, скажем так, развлечением, имели силу и недюжинное здоровье своих предков - викингов. Но что интересно - ни один человек из окружающих шведов и граждан других стран не сделал им замечания.
   Здесь говорят, что плохо, если кто-то ведёт себя недостойно, но ещё хуже поступает тот, кто делает замечание. Мне и особенно моей жене (по секрету скажу, что я от неё ежедневно получаю их не меньше двадцати) такая теория не нравится, но я из-за отсутствия языка помалкиваю, когда турчата начнут баловаться и шуметь в общественном транспорте. Молчат и немцы, а моя жена пресекает разбушевавшихся. Они умолкают, и что удивительно, молчащие немцы, одобрительными кивками головы и улыбками выражают своё удовлетворение воспитательной работой моей полвины.
   После "бурно" проведенной ночи мои рыбаки спали целый день в пути.
   Проехав немного, мы приехали в Осло и стали тоже ослами, как и все здесь проживающие ослы и ослицы. Отдельное слово о скандинавах. Они, особенно шведы и норвежцы, в
   большинстве своём люди громадного роста, блондины. Ну викинги, да и только. Женщины под стать мужчинам, но детки все беленькие, как ангелочки с открыток. Просто прелесть.
   Осло небольшой, уютный город, с одной туристической улицей, длиной метров 600 от скромного королевского дворца до собора, где рядом стояла моя машина, и большим портом, который мы видели с дороги.
   И вот мы на дороге в Норвегии.
   Описать словами Норвегию нельзя. Таких слов нет. Но я попытаюсь рассказать о своих чувствах от увиденного.
   Дорога от Осло до Бергена - 750 км. - и ещё до нашего места назначения: полуостров Линдэс, деревня Севресвэг, плюс 60 км. Севернее Бергена она всё время вьётся в горах вдоль реки, которая иногда создаёт громадные высокогорные судоходные озёра. Я бывал в Крыму и на Кавказе, на Тянь-Шане и в Карпатах, на Урале и в Альпах, Пиренеях и ... Там везде по - своему красиво. Но здесь, за каждым поворотом дороги открывается такая неописуемая красота, что хочется остановиться и любоваться нею, потому , что красивей быть не может. Но... за следующим поворотом, вдруг открывается опять ещё краше. Горы, скалы из разного цвета камней, река то спокойная, то бурлящая и иногда текущая (так кажется) на гору, зеркальные озёра, снег на горах, разнообразный лес и постоянно меняющееся небо: то ясное, без облачка, то через 5 минут кучёвка, причём с белыми и чёрными облаками, которые то выше, то ниже гор, то сумерки из-за внезапного дождя, И хрустально чистый воздух. Сотни больших и малых водопадов, то опускаются с большой высоты тонкими струями, то низвергаются широкой рекой прямо над головой. И как жемчужные и самоцветные вкрапления в этот ландшафт смотрятся строения, сделанные человеком. Они разные и разноцветные. От небольших городков до одиночных хозяйств в горах или на берегу фьорда. Они тоже обозначены на карте как населённые пункты, названия которых, видимо, фамилия нынешних или прежних хозяев, поселившихся в этих местах. Снег лежал совсем рядом, и я хотел проехать к нему, так - как видел, что туда вела дорога, но переехавши мостик через бурную речку и проехавши ещё метров 400 по грунтовке, увидел надпись - ферботен, т.е. проезд дальше запрещён. А жаль, я никогда летом не ходил по снегу, а у меня всю жизнь девиз: "Всё что есть, испытаем на свете". Пришлось вернуться.
   На одной из стоянок я пошёл в лес, посмотреть есть ли грибы или ягоды. Ягоды, особенно много малины, растут повсюду: возле дорог, домов, в лесу, и очень сладкие. В лесу, а это был первозданный лес, подобный которому я видел только в Сибири более 40 лет тому назад, была своя тихая жизнь и такая умиротворённость и покой, что не верилось, что всего за сотню метров отсюда существует другая жизнь: дорога, люди. В лес можно пройти только по тропинке, потому что вокруг непроходимая чаща.
   Однажды из-за поворота, как в кино при смене кадра, появилось горное озеро или фьорд, по которому плыл белый пассажирский корабль. Горы, лес и небо отражались в зеркальной воде, делая непонятным, где верх, а где низ и только волна от плывущего корабля колебала немного это чудо, увиденное нами и делала всё это каким-то нереальным и волшебным.
   Если я и дальше буду это описывать то впаду в состояние, при котором тоже не будет понятно, где у меня верх, а где низ, а посему воздержусь от дальнейших описаний дорожных красот.
   Дорога в этих местах то опускалась до уровня моря, то поднималась на высоту 1300 метров (у меня в машине высотомер). Ширина её иногда уменьшается до такой степени, что с трудом разойдутся две легковушки, а всё время одна полоса в одном направлении так, что водителю особо некогда наблюдать красоты. Я поэтому завидовал своим пассажирам, которые могли всё время созерцать всё это. Но младший из них почти всё время спал, недовольно бурча, когда отец его призывал обратить на что-то внимание. Молодости всегда присуще оставлять всё на потом, им кажется, что жизнь бесконечна, а она сгорает так быстро, как свеча.
   От Осло до места назначения около 800 км. и более 80 туннелей общей протяжённостью более 80 км. Самый большой из них 24,4 км. - самый протяжённый в мире, и это - гордость Норвегии. Они плоховато освещены, крутятся иногда спиралью, то поднимая нас под облака, то опуская вниз, к реке. Вначале это интересно, но потом утомляет и надоедает. Но туннели здесь необходимы, так как добраться без них зимой невозможно - перевалы завалены снегом.
   На место мы прибыли утром в пятницу. Хозяев не было. Они в отпуске. Нам всё передал немец, который был до нас здесь с семьёй, и увозил полный морозильник, более чем 50 кг. только филе, пойманной им рыбы. Хозяйка приехала в субботу на 10 минут. Меня изумило, что у них всё открыто: гараж, мастерская, весь инструмент, бензин в канистрах, снасти, новая лодка и т.д. Больше того,. она нам отдала ключи от своего дома и сказала, что если возникнут проблемы с лодкой и др. - звонить туда-то. Больше мы её не видели. Ей в голову не могло прийти, что мы можем бесплатно звонить или взять что-то.
   Наш дом стоял прямо над водой. Дом имел две спальни, кухню, туалет, душ, большую гостиную с балконом, выходящим на фьорд, на котором я часто сидел и любовался тем, что сотворил Создатель.. Всё укомплектовано мебелью, посудой, лоцманскими картами и даже морским сильным биноклем и магнитофоном с мощным радиоприёмником, по которому мы даже слушали Киев на украинском языке. Лодка была с мотором, правда не сильным.
   О рыбалке расписывать не буду. Скажу только, что рыбу здесь можно ловить не отходя от дома, или с балкона. Когда утром и вечером гуляет макрель, скумбрия по нашему, то от неё кипит вода. Забрасывай блесну и лови. Игорь таким способом поймал за 5 минут 6 шт. А это 2,5 кг. Но в основном ловили с лодки, с глубины 80-100 метров большую, не менее 2 кг. рыбу из семейства тресковых. Я всего поймал 11 рыб, из них большая часть - скумбрия. Скумбрию солили, и привезли домой, я её ем до сих пор (сегодня 17 августа), а большую жарили, варили и ели до отвала утром днём и вечером. Небольшой любитель рыбы, я понял разницу между свежей и свежемороженой рыбой. Причём каждая рыба имеет свой вкус Особо вкусна жаренная печень тресковых рыб. Тает во рту. А ещё для разнообразия я ловил с причала мелкую красивую, разноцветную, как в коралловых рифах рыбку, и скармливал её чайкам. Вспоминал Женю Хмельницкого (преподававшего в институте предмет "Хранение и переработка рыбы") и его уроки по поводу богатства и многообразия рыбных блюд.
   В море я выходил не каждый раз, а мои рыбаки ловили днём и ночью.
   Назад мы приехали за 2 дня. За первый день я сделал более 700 км. По горам и туннелям. А за второй более1300 км., это мой рекорд.
   Устал безумно и выдыхал усталость больше недели. Но остался доволен собой. С чувством, как у Хеменгуэевского старика: я сумел это сделать. Выполнил своё давнее желание.
   Но по приезду в Гельзенкирхен меня ждал сюрприз. Заболела Эмма с непонятным диагнозом - вроде болезнь сердца. Чувствовала она себя очень плохо. Стояла жара более 30 градусов, и поэтому мы выехали на следующий день под вечер. Дорогу она как-то перенесла, а наутро мы пошли к нашей домашней врачихе. Она умница, сразу установила точный диагноз - опоясывающий лишай и прописала лечение. Я через интернет узнал всё об этой болезни, и надо сказать - испугался. Ведь это не просто кожное заболевание, а ... Исход может быть непредсказуем. Но слава Богу, сейчас дело идёт , хоть и медленно, но к поправке. Думаю, что через недельку будет совсем здорова.
   Сейчас не строю дальних планов. Не то здоровье. Тем более , что на 3 сентября опять намечена операция "катетер". Будут лазить ко мне в сердце, а это не совсем безобидно. Но если всё обойдётся, то слетаю в октябре в Америку. А дальше... кто его знает.
   Письмо получилось великоватым, а интересным ли, решать не мне.
   17.08.2002.
   Франкфурт на Майне.
   Завтра, воскресенье, и по старому- день авиации.
  
   Америка.
   Полёт туда длился 8 часов, а обратно 7. Туда мы летели по дуге через Великобританию, Ирландию, Гренландию, Канаду, а назад дуга была менее крутая и проходила южнее Гренландии. Я не знаю зачем делают сотни километров лишних, но думаю, что для безопасности, чтобы больше лететь над сушей. (Прошу подтвердить или опровергнуть мою догадку.) В самолёте я насчитал 560 мест, а были ли места за перегородкой за мной, не знаю. В общем, самолёт немного больше родного АН-2, из которого мне приходилось прыгать, или как говорил начальник снабжения ремстройтреста моей маме: он таки да, бгосается с пагашута. Я себя подготовил к длительному перелёту, поэтому чувствовал себя неплохо. Сидел в проходе (почти заднем), и плохо видел посадку, промелькнули дома, и мы сели в аэропорту им Джонна Кеннеди. В билете записано : JFK Специально это отмечаю, так как это важно для понимания произошедшего потом. Ощущения, что я за океаном, что это другой континент не было ни сначала, ни потом. Как у Высоцкого: ...тот же лес, тот же воздух, и та же вода... Меня встретили и на машине повезли в Нью-Йорк. Заехали в Бруклин, это одна из пяти частей Нью-Йорка, что-то вроде нашей Балашовки, только разбит правильными квадратами, как наша Н-Николаевка. Дома одно или двухэтажные, примкнувшие друг к другу, разного цвета. Частенько встречаются жилые дома из тёмно-красного кирпича, 5-6 этажей, без балконов, но опоясанные пожарными ржавыми лестницами, но не вертикальными, а зигзагообразными маршами. Их очень часто показывают в боевиках, как на них бегают полицейские и нехорошие ребята. В одном из таких домов мне пришлось жить две недели. Квартира совершенно тёмная, так как окна выходят в колодец. Она давненько не ремонтировалась и в туалете прямо над унитазом капало с потолка, хоть бери зонтик, садясь на него. Соседняя квартира светлая, удобная. Присягаю на Библии, Коране, Талмуде, Истории КПСС, что буду говорить только правду, и что никакая вражеская разведка не подкупила меня на дезинформацию моих друзей из бывшего СССР, или нынешнего СНГ. На вопрос, понравилась ли Америка, я отвечаю: и да, и нет.
   Улицы не очень чистые, но не очень и грязные. Зелени почти нет. Все улицы в одноэтажной Америке опутаны проводами. Вы скажете, ну и что? А как иначе? В Германии все провода спрятаны под землю, и мне уже к этому привыкшему, странно смотреть на подобные кружева или сопли.
   Было бы несправедливым говорить, что весь Бруклин некрасивый или запущенный. Есть улицы с очень красивыми особняками, тесно прижатыми друг к другу, с палисадниками, украшенными различными скульптурами от ангелов до львов. Я с интересом разглядывал всё это и, видимо, вызвал подозрение. Ведь всего год прошёл после того, как террористы обрушили башни-близнецы и на многих стенах висели или были нарисованы плакаты или громадные, как и всё в Америке, панно, призывающие к бдительности.
   На одной такой красивой улице я щёлкнул фотоаппаратом и увидел, как ко мне направляется дама лет сорока в синем спортивном костюме с красными лампасами, ростом не менее ста восьмидесяти сантиметров и весом, наверное килограмм под сто пятьдесят. Она жестикулировала, показывая явно своё недовольство моим нехорошим поведением. Я сказал - дама, но на меня надвигался японский борец-тяжеловес, нет-мастодонт, угрожающий со мной расправиться. Мне бы пуститься наутёк, но я стоял, как истукан, загипнотизированный её видом, как кролик перед удавом. Она подошла вплотную и что-то говорила по-английски, указывая на фотоаппарат. У меня в голове крутилась фраза на - русском, но я пролепетал: "Энтшульдиген зи битте", что на немецком означает - извините, пожалуйста. Точно так я ей мог сказать и по-украински, но не язык для неё сейчас имел значение. По моему трусливому и растерянному виду она поняла, что перед ней стоит просто иностранец - засранец, с которым и говорить-то бессмысленно. Она развернулась и пошла, а я несколько секунд смотрел на её толстую задницу и широченные плечи.
   Только немного позже я отошёл, представил себя со стороны и посмеялся над собой дешёвеньким смехом.
   Позже я рассказывал своему нью-йоркскому приятелю эту историю, представив себя совершенно в другом свете, заранее представляя его реакцию:
  -- Я сказал этой бабе, пошла ты на хер, будешь мне указывать, где мне фотографировать!
   Приятель не уточнил, на каком языке я с ней объяснился, и с перепуганным видом стал меня воспитывать:
  -- Ты что, Толька, совсем рехнулся. Это тебе не в Кировограде. Позвонила бы по мобильнику, через две минуты полиция, наручники и срок в американской тюрьме.
  -- Всё, что есть, испытаем на свете.
   Приятель разразился длиннющей тирадой с примерами и фактами. Я сидел, посмеиваясь над ним и, в первую очередь, над собой.
   Кстати, об американских полицейских. В отличие от культурных, вежливых, предупредительных и внешне хорошо сложённых европейских, а тем боле немецких полицейских, американские представляют собой особый тип. Можно встретить коротышку с животом в обхвате не меньше его роста и идущего с ним рядом худого и сутулого. Но не это главное. Их внешний вид говорит о том, что идёт повелитель вселенной, устрашитель всех и всего, и посмейте ему только возразить - сотрёт в порошок. Две полицейских машины могут перекрыть пешеходный переход, потому что двоим полицейским захотелось поговорить, и никто не посмеет сделать им замечание. Мне рассказывал таксист, бывший киевлянин, как его пассажир, интеллигентный человек, посмел указать полицейскому на что-то. Тот разразился такой бранью и угрозами, что пассажир скис. Конечно, в Европе такого быть не может. Мне неоднократно приходилось в Германии обращаться с просьбами и вопросами к полиции, и всегда получал удовлетворение от общения с ними. Даже в СССР -е, с нашими нахальными милиционерами можно было разговаривать, а в Америке я обходил их стороной. Не знаю, может такие только в Нью-Йорке, потому что когда мы ехали в Канаду и у нас сломался в первом же рейсе новый автобус (и такое бывает) то нашему водителю доброжелательно объяснял дорогу красавец полицейский, с благородным лицом, в широкополой шляпе и с фигурой древнегреческого гимнаста. Я хотел его через окошко сфотографировать, но меня за руку взяла гид и сказала, чтобы я воздержался.
   Приятель меня повёз на Брайтон-Бич, это (Широкий пляж), русский кусочек Нью-Йорка. Пляж : песок от воды метров на 300, а сам пляж тянется на несколько километров. Дальше только ОКЕАН. Хотя я знал, что Колумб увидел не этот берег, но глядя в марево бесконечности, представлял себе потрёпанные многодневным плаваньем паруса, сломанные мачты, и матроса заоравшего: ЗЕМЛЯААА!!! Но разбудил меня товарищ: " Толя, пошли, а то опоздаем в турбюро". День был жаркий, как потом оказалось, что это был последний знойный день. Жаль, что я не искупался с этой стороны Атлантического океана. Теперь, наверное придётся ехать ещё раз. А Его Величество Океан, пляж и чайки на песке запомнились навсегда, если оно есть это навсегда. Вот только ради этого ощущения можно было пересекать Океан.
   На пляже почти никто не купался, и только под навесом русские (здесь все русские, и евреи, и украинцы, и грузины, и...) мужики "всё так же стучат в домино..." Вернулись на улицу Брайтон Бич. Впечатление такое, что ты идёшь, как в каком-то неправдоподобном фильме или спектакле по Одессе-маме начала и конца 20 века. Вывески на лавках типа "Одесские Баранки" или шедевр "Пиво "Жигулёвское" как на Молдаванке". Над улицей, перекрывая её по всей ширине, на высоте 8-10 метров тянется по всей длине ржавая эстакада метро, поднятого из-под земли. Правда, сейчас там ремонт, и нет грохота проезжающих поездов, как он есть в других местах.
   Мы зашли в узкий коридор турбюро, поднимающийся вверх по ступеням. На стене висел плакат "С нами хоть на край света". На край света мне не хотелось, и я взял три экскурсии: однодневную по Нью-Йорку, двухдневную в Вашингтон, и пятидневную в Канаду. Сразу скажу , что не считая мелких совковых брызг, экскурсии были великолепные. Особенно хороши были гиды. Никогда в СССР, ни позже в Германии, Израиле или где либо я не встречал гидов такой квалификации. Ну может, кроме некоторых лекторов ЦК КПСС, иногда вдохновенно убеждавших нас с трибуны обкома в том, во что сами не верили; и одного моего приятеля, энциклопедически образованного, с которым я ездил 5 с лишним лет назад по Европе. С прекрасно поставленным левитановским голосом, чистым толстовским языком, с одесско-английским юмором, они честно отрабатывали свою зарплату и чаевые. И не удивительно: один из них, бывший членкор из Москвы, историк-археолог, другой - кинорежиссер, документалист из Кишинёва, и женщина - кандидат искусствоведения из Ленинграда. Правда, я знаю многих эмигрантов, чей ранг поднялся с пересечением границы в несколько раз. Так, рядовой преподаватель физкультуры становиться деканом, третьеразрядник - мастером спорта, работник главка-замминистра, рядовой инженер - академиком, правда, уточняет сам, что дважды академиком, вновь созданных академий и предлагает мне стать тоже академиком. Я вежливо отказался, сказав, что при моём заочно-одесском образовании, я и инженером настоящим не стал. Меня пожалели. Итак, Нью-Йорк. Продолжаю о метро. Это самый удобный вид транспорта, идущий под, на, и над землёй. Вагоны не хуже московских, а на центральной линии в Манхеттене и не хуже немецких. Едут быстро, до 100 км./час, но на поворотах и при переходах на стрелках издают такой скрежет и грохот, что ему может позавидовать даже харьковский трамвай. В Манхеттене станции облицованы плиткой, чисто, но иногда капает с потолка. В др-р-ругих местах-кошмар. Стены с облезшей штукатуркой, ржавчина, на путях бутылки, банки, бумага и прочий мусор. Ну как в Кировограде в начале 1944 года. (Фрицы только ушли)
   Меня, как строителя, Манхеттен поражает своими техническими решениями: небоскрёбы, просто высоченные дома, а особенно красавцы-мосты - чудо архитектурно-инженерной мысли, особенно красив самый старший из них - Бруклинский. Но когда идёшь по улицам, то идёшь по ущелью. Побывал я и на Эмпайрстейтбилдинге, самом высоком здании города. С высоты 300 метров увидел каменный лес домов, а за ним прекрасный вид на реку Гудзон с мостами и на Океан с маленьким островом и женщиной, стоящей на нём с факелом в руке, символизирующей собой СВОБОДУ. И думалось мне о том, что свобода - красивая мечта человечества, практически неосуществима. Человечество всегда будет ходить на грани свободы одних, купленной ценой несвободы других. Может ли быть свобода от страха, болезней, войн, смерти, наконец? Куды ето мене занесло? А ну-ка назад! В Нью-Йорке много больших, прекрасных парков. Аквариум с плавающими там рядом с тобой акулами, дельфинами, моржами, с теми моржовыми штуками. Масса музеев. Один день посвятил я музею искусств, одному из самых значительных музеев мира - Метрополитен. И в Вашингтоне был в Национальном музее искусств, поменьше размером, но с великолепной экспозицией. В обоих Рафаэль, Рубенс, Тициан, Караваджо, Гойя, импрессионисты: любимый мною Ренуар с его толстенькими мадемуазелями, соцветия красок природы Клодта Моне, и уже начавший понимать меня, или я его, Ваня Гог и многие, многие... К своей великой радости встретил впервые, на мой взгляд, одну из самых лучших Венер - "Рождение Венеры" - Александра Кабанеля. Я ходил по этим музеям счастливый, улыбался и фотографировал экзотических негритянок- служителей музея, и думал о том, что великий талант немногих людей каким-то чудесным образом передаётся на время нам, и мы можем чувствовать то и видеть то, что чувствовали и видели они. Вот поистине: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!". О Нью-Йорке можно много говорить. Какой он? Разный. Я только не могу согласиться с тем, что там все гиды утверждают, что он столица мира. А как же Рим, Париж, Иерусалим, Москва, наконец. Не бывает столиц мира, как не бывает отцов всех народов и разных богов всех людей. Будда, Христос, Аллах... Бог един для всех
   Перед поездкой в Вашингтон мне позвонила Эмма и дала указание не ехать, так как передали по телеку, что там объявился снайпер и уже убил 8 человек. Я ответил, что всё равно поеду, не потому, что храбрый, а что уплачено 145$, и она согласилась.
   Дорога на Вашингтон очень хорошая, природа вроде нашей. Ехали полдня. Вашингтон - чудесный город, построенный в греко-римском стиле. Просторные проспекты, много зелени. Запомнилось многое. Побывал, кроме музея искусств, в музее космонавтики и авиации. К сожалению, не нашёл того, чего искал: лунного грунта и лунника. Может потому, что их там нет, а может из-за незнания языка. Вообще, американское чванство проявляется в том, что нигде нет надписей на других языках, как это делается в Европе. Языков других они не знают, так же как и мы. Но мы не считали необходимым раньше знать, потому, что никуда не ездили. Осмотрели мемориалы нескольким президентам. Осмотрели Арлингтонгское кладбище. На нём остановлюсь особо. Американцы, как и все цивилизованные люди, в отличие от нас, трепетно относятся к могилам, а особенно к могилам павших солдат. Кладбище огромно. Оно поднимается от реки Потомак вверх по холму, и на нём похоронены солдаты всех войн, начиная с гражданской 1861 года, а также при выполнении служебного долга, например, экипаж "Челенджера", многие президенты США. Очень ухоженное, в меру зелени. Плиты только вертикальные, и почти все стандартные. Никаких оград и холмиков. Были на могиле Джона Кеннеди. Рядом плита Жаклин и две маленькие плиты их детей, умерших после родов. Невдалеке захоронены Роберт и члены его семьи. (Мне непонятно, за что так чтут Кеннеди, ведь это он развязал бесславную войну с Вьетнамом, погубив тем самым десятки тысяч американских солдат и опозорил Америку. А у них и мыс, и аэропорт, и культурный центр его имени. Наверное потому, что он пал жертвой. А почему чтят Наполеона, фактически погубившего своими войнами Францию? А Почему чтят Николая II, погубившего Российскую империю? В общем, не такой я умный, чтобы отвечать на эти вопросы).
   На самой высокой точке находится центр этого кладбища. Это круглый открытый театр, как у древних греков, с величественной колоннадой и с почётным караулом, находящимся снаружи. На посту находится один часовой, который мягкой походкой прохаживается перед зрителями, периодически жонглируя карабином. Через полчаса приходит смена. Разводящий сержант увешан колодками наград, по количеству не меньше Покрышкина. Процедура передачи поста проходит минут 10 с хождением взад и вперёд и жонглированием оружия. Все трое в тёмных очках, несмотря на пасмурную погоду, и этим напоминают Паниковского, которого я хотел прогнать из своего воображения, так как он был здесь неуместен. Только один момент меня привёл в понимание торжественной минуты, когда сержант дал команду всем встать. А в остальном мне показалось неуместным такое шоу. (Может быть потому, что я воспитан на другом образце строевого шага, другой смене караула, и вообще плохо воспитан, если в таком месте приходят такие мысли. Ну что я мог с собой сделать, когда на похоронах погибшего парашютиста Олега Ткаченко в Одессе, замполит его части сказал: "Спи на здоровье, дорогой товарищ". Или на похоронах бывшего начальника Авиаспортклуба Иванченко, его зять падал в обморок. А один человек, не буду ехидно говорить кто (Только вам по секрету- Банников), сказал мне, что это он переживает, кому достанется "Волга", потому и падает, обратив моё внимание на то, что тот выбирает место помягче и падает в замедленном темпе).
   Но в общем, мемориальное кладбище мне понравилось. Всё очень чинно и благородно.
   За время моего нахождения в Вашингтоне "снайпер" убил девятого человека.
   А теперь о Канаде.
  
   Дорога из Нью-Йорка в Монреаль заняла целый день. Она была очень живописной, и чем дальше на север, тем больше буйство осенних красок. Хотя природа очень похожа на среднерусскую, но краски осени ещё ярче и палитра богаче. На границе проверили паспорта. В Монреаль приехали ночью. Город стоит на острове, на реке Святого Лаврентия, но не Павловича. Сам город особо ничем не примечателен. Может только олимпийским стадионом, построенным французами, и ободравшим Монреаль так, что те до сих пор не рассчитались с долгами. Следующий город-красавец Квебек. Находящийся на горе, над той же рекой и построенный в европейском стиле. Это франкоязычный город.
   Столица Оттава также очень хороша. Центр города - это парламент, построенный как готические замки, интересный рельеф и современная архитектура, вписывающаяся в старину. Интересный музей искусств, часть которого - искусство индейцев, в котором я ни бум-бум. Приехали на оз. Онтарио, прокатились на корабле возле места, называемого "Тысяча островов", где на маленьких островках и чуть больше расположены дачи-замки и на одном побольше настоящий замок, построенный миллиардером, как подарок-сюрприз своей любимой жене, которого она не дождалась - умерла. Так он и стоит недостроенный, привлекая своей экзотической красотой туристов, подпитывающих деньгами этот край. И я там был, мёд - пиво не пил...
   Затем Торонто. Это город небоскрёбов, которые гораздо разнообразней и веселее чем в Нью-Йорке. Телевышка самая высокая в мире, я побывал на не её смотровой площадке, откуда любовался городом, озером Онтарио и и всматривался вдаль: не видно ли моей мечты, реки Ниагары, до которой оставалось всего 120 км.
   Чуть больше часа езды и мы на Niagara Fall. Если Венера и Афродита родилась из морской пены, то третья богиня родилась на реке Ниагара. И зовут её Ниагара. и это третья красавица описывать которую я не берусь. Ведь недаром у Рафаэля и некоторых других художников и скульпторов есть три Грации, хотя зовут их иначе. Всмотритесь внимательно в Водопад, брызги, пену, туман и увидите, как оттуда появляется Дива . Это она опустила свои длинные рыжие косы в реку, от этого поднялись брызги и туман.
   А это сравнение я явно нехотя слизнул у Вл. Луговского:
   В сибирских реках девы моют косы,
   и выжимают косы.
   От этого над Русью утрами
   поднимается туман.
   Отлёт из Америки, тоже обошёлся не без приключений. У меня в билете было записано NewArk-Frankfurt. Товарищ, меня отвозивший, два раза меня переспросил, в какой аэропорт меня везти. Я с уверенностью ответил, что им. Кеннеди. Мне и в голву не могло прийти, что NewArk это не Нью-Йорк. Но когда он уехал, а я, выждав получасовую очередь на регистрацию узнал, что мне улетать с другого аэропорта, находящемся в другом штате, с противоположной стороны, я понял, что нахожусь в глубокой... т.е. глубоком перехлёсте, и требуется срочная отцепка и запаска. Времени в обрез, главное - не паниковать. Но не зная языка взять такси тоже непросто. Тем не менее, я, не зная английского, договорился с "частником", как потом оказалось, японцем (откуда я узнал японский? Наверное, телепатия) Я ему показывал пальцем на часы, на которых минутная стрелка вращалась как секундная, он придавил свой шикарный белый "Линкольн", но... мы ведь ехали через Нью-Йорк, скорость ограничена и сплошная пробка или, как говорят у них, трафик - мать его... Наконец по красивейшему мосту, по которому я ездил в Вашингтон, мы пересекли реку Гудзон, и справа, на севере, километрах в 10 я увидел взлетающие самолёты. Но мой япона-мама поворачивал налево. "Кудысь ты не тудды" - сказал я ему, показывая на самолёты уже летящие над моей головой. "Туды, туды" - ответил он мне на японо-английском диалекте, и указал на знак, на котором был нарисован самолёт. О, он и английский знает, подумал я, успокоился и сел поудобней. Он уверенно ехал по какой-то только ему понятной дороге, но... ЭХ, дороги... Мы остановились в тупике, где со всех сторон были знаки "въезд запрещён",хотя они не имели значения - везде ворота и забор, а дорога такая узкая, что его 7 метровый "Линкольн" метров 150 ехал задом. Японец стал останавливаться и спрашивать у людей, куда ехать. Но каждый следующий указывал в противоположное направление, чем предыдущий. Он явно нервничал, понимая, что вряд ли получит свои 86 долларов, за которые мы договорились. А я уже продумывая варианты, что и как будет дальше, вдруг увидел знак, указывающий направление в аэропорт, и можете мне не поверить, взял работу штурмана на себя, и минут через 10, мы были у нужного мне терминала. Я рванул кольцо запасного парашюта в виде 90 долларов, ну а дальше было дело моих лингвистических знаний (которых нет) и нахальства (которого много), и которое здесь не в почёте. Через кишку, ведущую в самолёт я бежал один, провожаемый укоризненными, а может сочувствующими взглядами служащих, Но лица всех радостно друг другу говорили: "Вот и последний раздолбай". Я уселся в кресло, самолёт взлетел, а я подумал: "Вот будет интересно, если самолёт летит в Токио или Мельбурн" Но появилось на экране табло с сообщением, что через 7 часов я буду во Франкфурте. Ф-у-у-у... 01.11.2002
  

ШВЕЦИЯ

   В Швецию я ехал через Бремен. Он наряду с Гамбургом и Берлином имеет статус земли. Что это даёт людям, живущим в городе, я не знаю.
   Бремен, как многие немецкие города, был подвергнут бомбардировке, и это ещё усугублялось тем, что он является ганзейским городом (старинное немецкое понятие города, находящегося на воде и являющимся торговым городом). Бремен стоит на реке Везер (Weser), в которую впадают множество речушек и соединенных каналами с построенными гаванями. Эти гавани и были главной целью американо-английской авиации, но по логике той жестокой войны досталось и городу. В отличие от Франкфурта, восстановившего в довоенном виде лишь незначительную часть старого города, бременцы восстановили почти весь центр города. Особенно привлекает внимание туристов старинная ратуша, построенная в вычурном стиле, названия которого я не знаю. Но она похожа своими, изощрённо вставленными в фасад дополнительными формами, на старую мюнхенскую ратушу и дворцы на центральной площади в Брюсселе , но меньше их размерами
   Рядом с этой площадью установлена скульптурная группа "Бременских музыкантов", где все туристы фотографируются. Существует поверье, что если взяться руками за обе ноги осла, то будешь счастливым. Я тоже осчастливил осла своим рукопожатием и он, кажется, остался доволен. Во всяком случае, не стал орать на всю площадь: "Иа, иа!"
   В Бремене проходил какой-то международный фольклорный фестиваль, и было много групп, одетых в национальные одежды. Меня попросили сфотографировать их трое крестьян или рыбаков из Норвегии, и когда я это сделал, спросили, откуда я. Я сказал, что с Украины, но они не знали, что это за страна. Тогда я попытался им растолковать, что это рядом с Россией и Польшей. Вряд ли они поняли, но видно я для них тоже был экзотичен вроде папуаса, и они радостно пожелали сфотографироваться вместе со мной. Я предоставил им это удовольствие.
   Потом я встречал в старом городе ещё много таких групп. Поговорил даже с греками. Когда я спросил их на немецком, откуда они, то они мне на греческом ответили, но, видя в моих умных глазах вопрос, хором заорали: "Эллада, эллада!". В ответ я им сказал, что знаю Гомера, Сократа и Пенелопу. Здесь их радости не было предела. Оказывается, что страну, в которой они живут, знают так далеко. Я им хотел рассказать, что знаю, где проходил путь "из варяг, к ним, в греки", но это и для меня и для них было слишком много. Встречал и другие группы, но от общения с иностранцами устал, поэтому больше в разговоры не вступал, тем более, что и они, я думаю, тоже от меня устали.
   Старый город мне понравился своими улочками, сводами, лесенками. Есть в нём дом с башенками, где часть одной из них поворачивается, образуя панно с изображением Цеппелина- человека и дирижабля, следующий поворот башенной стены изображает Нобеля и какой-то текст, а затем стена поворачивается решетчатым окном, и мы опять видим крепость. Период обращения минут пять и люди ждут, когда будет следующий, но стоять, задрав кверху голову, неудобно и этим пользуются кафе - мороженное, поставив на улице стулья под зонтиками.
   Погулял я по старому городу, перешёл мост через реку и очутился на острове, который недавно застроили жилыми домами. Сегодня архитекторам всего мира приходится находить новые формы, чтобы создавать ансамбли, не угнетающие человеческое восприятие. Мне кажется, что здесь они нашли подходящий вариант.. Несмотря на плотность застройки и красный кирпич, из которого выложены стены, островная улица показалась мне довольно просторной, тем более, что река расширяла пространство.
   Гавань Бремена находится вне старого города, в другом месте. Я там не был. А здесь по реке ходят прогулочные теплоходы. У причалов возле набережной стоят несколько парусников средних размеров, и собой они подчёркивают красоту и древность ганзейско-купеческого старого города, о котором мы узнали из сказки "Бременские музыканты". Теперь моё представление об этом городе расширилось, но всё равно, когда я вспоминаю слово Бремен, во мне звучит музыка из мультфильма и слова, которые я когда-то рано утром закричал из окна машины стоящим в ожидании автобуса военным: "Эх, рано встаёт охрана!"
   До Швеции через Данию я проехал уже по знакомой мне дороге: три пролива, три громадных моста и многокилометровый тоннель под проливом, разделяющим Швецию от Дании. Я обо всём этом писал, когда ездил в Норвегию на рыбалку. Сейчас я уже спокойнее рассматривал конструкции мостов и по-прежнему восхищался творением рук человеческих, и в связи с сегодняшними событиями, связанными с терроризмом, думал о том, что, наверное, в мыслях каких-то негодяев зреет идея подорвать эти мосты, что при наличии смертников это несложно. Я бы уже сейчас установил проверку всего транспорта на наличие взрывчатки перед проездом.
   Я ёщё дома запрограммировал свой навигатор на несколько кемпингов, где я был намерен ночевать. В том числе был и первый город в Швеции- Мальмё. Но когда я приехал в кемпинг, расположенный на берегу пролива, то ужаснулся цене за одну ночь стоянки автомобиля и моё присутствие в нём. Цена за одну ночь составляла 290 крон, или 35 €, или 40 $. Таких цен я ещё не видел. Но рядом с кемпингом была бесплатная стоянка для приезжающих днём искупаться, и я благополучно на ней переночевал в машине, благо я два года назад занавесил окна. Иногда днём, когда очень захочу спать, я это проделываю на любой стоянке.
   Наутро я поехал в Стокгольм. Дороги у шведов очень хорошие, но автобанов фактически только два. По одному я уже ездил в сторону Норвегии, а второй ведёт на Стокгольм. На них установлена максимальная скорость 110 км./час, но многие едут гораздо быстрее. Не знаю, существуют ли на автобанах радары, контролирующие скорость, не видел, но на обыкновенных дорогах они есть, и в населённых пунктах их видно за километр, поэтому в них есть смысл, даже если они не работают: все заранее сбрасывают скорость. Покрытие дорог идеально ровное, что не чувствуешь иногда, едет машина или стоит.
   Дороги оборудованы стоянками с кафе, ресторанами, заправками, абсолютно чистыми туалетами, к чему я не могу до сих пор привыкнуть. Вспоминаю и скучаю по нашим придорожным, не к обеду будь сказано (шутка). На таких стоянках я ночевал.
   По пути заехал в город Ландскрона (Landskrona), где находится одна из значительных крепостей Швеции. Интересно устроена информация в небольших городах и сёлах в Швеции. Перед каждым из них, как и в Германии, есть информационная площадка с картой. Но в Швеции ещё есть возле больших карт ящички со щелью внизу, откуда можно вынуть подробную карту города и дополнительно рекламу отелей и всевозможных предприятий, занимающихся туризмом. Такая же информация находится на дорогах перед въездом в коммуны, районы, на которые разбита Швеция. Тоже и в Стокгольме. Так что можно не покупать карты, отправляясь в эту страну.
   Ландскрона -. город на берегу моря. Наличие бухты сделало город портом, в котором прорезали дополнительно каналы и построили крепость.
   Заехал я в этот городок около восьми утра в субботу. Было тихо, светило солнышко. На причале, возле старинной пушки, угрожающе направленной в море, две девочки лет одиннадцати ловили спиннингами рыбу. Интересно, что я видел в Швеции больше девочек и женщин, ловящих рыбу, чем мужчин.
   Люди на улицах прогуливали собачек и, встретившись со мной взглядом, здоровались.
   По приезду в Германию меня эта манера здороваться с незнакомыми людьми, встретившись с ними взглядом, несколько удивляла и смущала. А сейчас я привык и даже первым здороваюсь, и мне приятно благодаря этому ощущать себя своим среди окружающих меня доброжелательных людей. Мелочь, но приятно, как говорили одесские джентльмены.
   Я направился через большой красивый парк к замку, называемому на карте цитаделью. Цитадель представляет собой квадрат 500Х500 метров из широких, пятидесятиметровых рвов, залитых водой, за которыми отсыпаны земляные бастионы. высотой метров 12, за которыми опять квадрат 100х100 из наполненных водой рвов, но уже поуже, метров 30, а внутри него стоит крепость из красного кирпича. К ней подойти можно через мосты, поднимаемые на цепях.
   Крепость представляет квадрат с круглыми башнями, соединенными стенами, внутри которых находится строгий, в северном стиле замок, он интересен и даже красив благодаря сводам над проёмами. Мне было очень интересно сфотографировать его сверху, с бастиона, но когда я полез по нему вверх, то стал обдирать себе ноги колючими насаждениями, так как был в шортах. Так и остались эти бастионы неприступными даже с внутренней стороны. Следующий раз надену на ноги стальные латы и получу прекрасный снимок.
   Обратный путь я немного изменил и увидел в парке между большущими липами бетонные призмы-надолбы, которые должны были защитить этот городок с населением не больше двадцати тысяч человек уже в другое время и от других войн. Но, как мы знаем, Швецию отучил воевать 299 лет тому назад русский солдат под Полтавой, что у меня вызывало незаслуженную гордость. Правда, им пришлось успешно защититься от Наполеона, но нападать им уже не хотелось.
   Я приехал в Стокгольм днём и решил использовать несколько часов дневного времени на его осмотр. Заехал на подземную стоянку, но когда пошёл брать билет, то автомат, выдающий их за деньги, конечно, так больно меня укусил ценой, что я выехал из- под земли и просто решил проехать по центру Стокгольма. Я колесил по улицам и видел красивый город, расположенный на архипелаге из многих островов, но застроено только восемь. Улицы не широкие, поэтому не очень хорошо всё видно. Но когда выезжаешь на мосты или набережную, открывается изумительная панорама старинного северного города с полуторамиллионным сейчас населением.
   Если о Париже говорят, что это город, в котором когда-то жили французы, то Швеция, которая неохотно принимает эмигрантов, пока смотрится шведским городом.
   Шведы в основном высокие блондины. Мужчины поголовно носят короткие стрижки, многие - усы. Женщины большинство ходят с распущенными волосами и на лице немного макияжа. Все шведки в юбках, и так приятно мне было любоваться их ножками, нет, в большинстве мощными ногами, что при высоком росте их совсем не портит.
   Но самые прекрасные шведы - это дети. Сами белокожие и волосы у них совершено белые. Как и все дети, они любят поиграть, поозорничать, но делают это совершенно тихо и спокойно, в отличие от франкфуртских турченят, бесящихся и орущих везде: в общественном транспорте, в магазинах, на улице. У шведов на улице, в магазинах для меня, глухого, абсолютная тишина. Их метро настолько бесшумное и едет так тихо, что я, не умеющий спать на ходу, засыпал и через несколько секунд схватывался, боясь проехать остановку. Швеция, с её чуть больше чем с восьмимиллионным населением, очень развитая в промышленном отношении страна. У неё всё своё: автомобилестроение - одни из лучших автомобилей и автобусов марки "Вольво" можно увидеть во всех развитых странах; у шведов своё авиастроение, судостроение; электроприборостроение, и список этот можно продолжать без конца. Когда едешь по шведским дорогам, то видно, что большинство из них пробиты в скале. Собственно, вся Скандинавия большая скала, которую люди с большим трудом приспособили под жильё. Очень много лесов, а сельхозугодья, очень чистые и ухоженные, располагаются между лесами и скалами небольшими участочками от одного до нескольких гектаров.
   Что мне ещё понравилось у шведов, так это то, что они очень доброжелательны. Мне часто приходилось задавать вопросы на плохом немецком, и ни один человек не ушёл пока не понял, чего я хочу. Один раз водитель трамвая даже вышел, чтобы указать мне место остановки нужного мне автобуса.
   В Германии я не задаю вопросов молодым девушкам, потому что они проходят, за небольшим исключением, мимо не выслушав. В Швеции мне несколько раз приходилось задавать вопросы девчатам, так они с такой заинтересованностью мне объясняли, вроде перед ними стоял молодой красавец. А одна миленькая девчонка со славянским лицом встретила меня через час в другом конце города и с заинтересованностью спросила, нашёл ли я то, о чём её раньше спрашивал. Может я для них был чем-то похож на снежного человека или жителя Помпеи, спасшегося при извержении Везувия. Не знаю, но все ко мне проявляли особый интерес.
   Поездив по городу, я направился в кемпинг. Он находится с десяток километров от центра на берегу Балтийского моря. Цена была хоть намного выше, чем я платил в Австрии и Швейцарии, но намного ниже той, которую с меня хотели содрать вместе со шкурой в Мальмё. ..
   Кемпинг очень благоустроен. Есть много аккуратных домиков, сдающихся в наём, все необходимые удобства, кафе, минимаркт (магазин), игровые автоматы, кухни, стиральные машины и многое другое.
   Но главное - пляж на берегу моря. Я уехал из Франкфурта в дождь и прохладную погоду, а в Скандинавии меня ожидала, как кошка ожидает мышку, жара свыше 30®.
   Поставив машину под вековым дубом, чтобы быть всё время в тени, я пошёл купаться в море. Но я не думал, что здесь бывает жарко и не взял из дому плавки.
   И я пошёл в море в джинсовых шортах. Я думал, что весь пляж будет смеяться, но никто не обращал на меня внимания. Вода оказалась такой тёплой, какой редко бывает в Чёрном море. Люди отдыхали также спокойно, как и вели себя везде. На берегу чуть дальше росли деревья, и пляж тянулся на несколько сот метров. В кемпинге было много молодых пар. Что я приятно отметил, что шведки в возрасте до сорока лет поголовно беременны, а семьи их имеют трех, а то и четырёх детей. Наверное, Шведское государство заботится о деторождаемости и создаёт условия для увеличения семьи, в отличие от Германии, где скоро будет смуглых ребят больше, чем европейцев.
   Наутро я поехал общественным транспортом в город. Автоматов по продаже билетов у них нет, а билеты на разовый проезд продаёт водитель автобуса. Не хочу затруднять цифрами, но скажу, что это баснословно дорого. Гораздо выгоднее покупать трёхдневный, недельный или месячный проездной билет, кстати, произносится почти по-русски - biljet. Есть в шведском ещё несколько слов, произносимых почти по-русски или по-украински.
   Первоначально поехал на остров или часть города, называемой Гамла Стан (Gamla Stan). Что это обозначает по-шведски, не знаю, к сожалению, забыл взять с собой шведский словарь, но это одна из наиболее интересных частей города. Гамла Стан - остов размером, примерно, километр на километр. На нём находится старый город с улицами и домами средневековья. Не верится, что идёшь по улице шириной всего 90 сантиметров и что трёх и четырёхэтажные дома построены ещё в начале прошлого тысячелетия. Все улицы здесь пешеходные и на одной из них сплошь магазины, бутики, ресторанчики. Было жарко, и я позволил себе купить порцию мороженного, что мне из-за диабета противопоказано. Но, следуя правилу: когда нельзя, но очень хочется, то можно, зашёл в кафе-мороженое, где было не меньше тридцати названий, между ними я выбрал "Russe Rom" предполагая, что это Русский ром. Вышел на улицу, заполненную народам и сел под окном кафе на что-то вроде подоконника, рядом с негром, уплетающим гречневую кашу с отбивной, купленной в доме напротив, в русском или украинском ресторанчике "Оксана" написанном по-латыни: "OXANA". Прямо надо мной было открыто большое окно и возле него девушка делала на специальном электрическом станочке вафельные рюмочки для мороженного. Станочек состоял из шести секций, на которые она клала заготовленные кусочки сладкого теста, накрывала сверху плитой, и бралась за следующую секцию, откуда доставала испечённые, но ещё пластичные вафли, сворачивала их в кулёчек и на их место клала тесто. И так всё время. Но дальше происходит невероятное.
   Иногда у неё ломается вафля, и кулёчек не получается. Тогда девочка кусочки вафли кладёт в коробку, выставленную на окно над моей головой. Люди подходят, и кто хочет, берёт бесплатно кусочек себе или ребёнку и спокойно съедает. Я вспомнил, что в детстве, да и позже, когда стал взрослым, любил вафли не меньше мороженного, и предвкушал, съедая мороженное, что сейчас буду хрустеть чуть сладковатым, пахнущим ванилью вафельным стаканчиком. И сейчас, протянув руку к коробке, ожидал, что мне сделают замечание. Но девушка посмотрела на меня и улыбнулась. Видно, ей составляло удовольствие, что она может принести людям хоть и маленькую радость.
   Почему я так подробно рассказываю о почти ничего не значившем эпизоде. Как сказать? Мне вся шведская нация показалась доброй. Ведь такое "расточительство" невозможно в Германии.
   Наша знакомая, будучи студенткой, подрабатывала в ресторане, и, в частности, готовила бутерброды. Но когда после закрытия ресторана их немного оставалось, хозяйка не разрешала брать с собой домой и следила, чтобы их, и другие оставшиеся продукты выбросили в мусорный ящик. Не буду комментировать, но скажу, что в Израиле непроданные в пятницу овощи, выставляются в ящиках за двери магазинов, чтобы их могли забрать несостоятельные люди, называемые у нас бедными.
   Вот вам и суровые викинги, и жадные евреи.
   В старом городе есть небольшая, соток десять, площадь, сплошь заставленная столиками под большими зонтами, где люди могут перекусить, выпить пива, съесть мороженое, в общем, отдохнуть.
   Кстати, о пиве. Оно у шведов не является культовым напитком, как в Германии, Чехии и других европейских странах, и пиво у них невкусное. Виной этому, наверное, является вода, которая имеет неприятный привкус. Я перепробовал шведского пива несколько сортов, и все они имеют такой же привкус. Правда, может я уже привык к немецкому, но я не такой его любитель, чтобы привыкнуть.
   Вот на этой площади и расположен широко разрекламированный в проспектах музей Нобеля. Вход в него стоит почти 10€, а смотреть по сути нечего.
   В небольшом одноэтажном здании с четырьмя колоннами есть комната - лаборатория Марии Кюри, личные вещи Нобеля, несколько его фотографий.
   Внутренность здания разделена перегородками из мелкой сетки, обтянутой изнутри тканью. Между ячейками сетки мерцают зелёные огоньки, что необычно и загадочно. Всё блестит и переливается. На этом фактически и весь музей. Несколько портретов бо'льших нобелевских лауреатов, чем других меньших (по мнению устроителей музея), компьютерная комната, где можно в интернете найти всех нобелевцев, что я делал и у себя дома.
   И половину экспозиции занимает самый большой нобелевец Альберт, сами понимаете, Эйнштейн.
   Не вправе такому маленькому человеку как я, иронизировать по поводу гения, но устроители в рвении, понятном только им, разместили его портрет на полу, причём в пол-лица. Я наблюдал, как люди пытались его обойти, а одна женщина, наступившая нечаянно на его усы, отпрыгнула в сторону и смутилась из-за того, что я видел её оплошность. Зато молодые туристы, не знаю из какой страны, смеялись, пройдя по лицу, нет - изображению Эйнштейна.
   Вышел я из музея разочарованным, но ненадолго. Впереди был ещё целый день.
   Сами нобелевские премии вручают в Городской ратуше, красном здании с высоченной башней. Вручают их в большом зале, и чтобы посмотреть этот зал, тоже надо брать билет. Но мне достаточно было того, что я видел его по телевидению.
   На этом же острове размещается ещё масса музеев, но мой бюджет и время не позволяли все их посмотреть (в Стокгольме более ста больших и малых музеев), и я просто гулял по городу и сделал автобусную экскурсию по городу. Сидел я на открытой верхней площадке и любовался тем, что видел из окна своего автомобиля с той разницей, что моя автомобильная экскурсия была раз в десять, если не больше, дешевле автобусной. Отрадно было, что в автобусе были наушники, комментирующие поездку на многих языках, в том числе и на русском. Иногда, записанный заранее голос экскурсовода запаздывал или отставал от того, что мы видели сейчас. Видимо, такие несовпадения происходили и на других языках, потому что люди вместе со мной смеялись, когда в каком-то переулке в наушниках раздалось: "Слева от нас находится дворец семнадцатого века ...", а увидели мы общественный туалет.
   Но это мелочи, потому что все экскурсоводы в мире, чтобы заполнить паузы, говорят, что первое придёт в голову и зачастую выдумывают. Я это уже не раз проверял, беря с собой на экскурсию путеводитель с подробным описанием, или готовясь заранее к той или иной поездке.
   Но, как видите, я и сам уподобляюсь экскурсоводам, болтая что-то несуразное, вместо того, чтобы рассказывать о достопримечательностях.
   После экскурсии на автобусе я решил вернуться на Гамла Стан к королевскому дворцу, но возле оперного театра в проливе, через который построен мост, увидел в воде что-то странное и непонятно почему меня взволновавшее. Ещё не понимая или не сознавая того, что я увидел, у меня возникло чувство тревоги и какого-то страха.
   Из воды выглядывало лицо человека, раз в пять больше натуральной величины и кисть руки с указующим перстом в сторону моста. Когда я понял, что вижу своеобразную скульптуру, ошеломившую меня, я думал о том, что же хотел показать этим скульптор. Может, я видел сюжет из сказки, романа, легенды - не знаю. Но уже несколько дней просыпаюсь с видением лица и руки, выглядывающих из воды. Значит, достиг художник цели, которую хотел произвести на зрителей. А может, только на меня?
   Я перешёл мост и оказался у королевского дворца, который, как утверждают путеводители, является самым большим королевским дворцом в мире. Как я уже не раз подмечал, все хотят быть в чём-то самыми-самыми, но, насколько я помню, то же самое утверждали и во Франции по поводу Лувра, и в Испании по поводу Эскориала. Может быть, о сегодняшних королях идёт речь? Может быть.
   Во всяком случае, в этом дворце 608 комнат (вместе с туалетами?), в которых размещены несколько музеев, в западной полукруглой части находится парламент (Ригсдаг), и здесь же "ютится" зимой королевская семья. Дворец этот в ХIII был крепостью и, судя по реконструкции на моделях и картинах, выглядел довольно солидно, на мой взгляд, даже интересней существующего, но королям виднее, и после пожара в 1697 году на старых фундаментах стали возводить новый дворец. Стройка на тот момент была самой большой в мире и велась 57 лет, тем более, что после Полтавы Швеция не воевала, и шведы, чтобы успокоится, взялись за мирную работу.
   В той части дворца, что повёрнута к проливу, в одном месте сделан искусственный водопад, вытекающий прямо из стены, а посредине лестница на два десятка ступеней с двух сторон, образующая вверху площадку метров на 8 квадратных. Я устал от ходьбы и решил отдохнуть на этой площадке. У площадки находятся воротца, через которые можно было бы пройти в большой сквер у дворца, если бы воротца не были заперты. За воротцами стоял солдат с карабином, в каске со штырём вверху и громадным блестящим гербом на всю каску. На солдате была чёрная форма, было жарко, а он стоял, как изваяние. Его фотографировали и пытались заговорить, но он время от времени только менял позу, перекладывая карабин в разные положения. Это, конечно, облегчало его статическую службу, но думаю, что он мечтал скорее покинуть свой пост.
   Посредине ворот на высоте, примерно, полтора метра сделана позолоченная корона раза в два больше натуральной. Под неё подлезают туристы, опираясь спиной о ворота, и фотографируются. Я, отдыхая, наблюдал за ними и за городской жизнью.
   По лестнице поднимался толстый, лет сорока пяти мужчина, с красным курносым лицом, массивной золотой цепью на отсутствующей шее, в штанах с болтающейся мотнёй. На все толстые пальцы рук, отягощая их, были одеты массивные кольца и перстни с камнями и без. В общем - "красавец". Наверное, он уже принял на грудь N-ое количество декалитров пива, что при такой фигуре было мизером, и тяжело дышал, преодолевая ступеньки. За ним плелась, как Дон-Кихотовская лошадь, молодая женщина, не очень интеллигентного вида, которая устала от жары, Швеции, своего партнёра и всего на свете. Отдышавшись, "красавец" жестом показал своей спутнице подлезть под корону, и поднял фотоаппарат для фотографирования, но увидел, что она не совсем под короной, стал махать вправо и влево рукой. приговаривая:
  -- Дык, ёб, сюда, - она подвигалась, упираясь в ворота спиной и перебирая полусогнутыми ногами, но опять не попадала по центру, и он опять командовал:
  -- Дык, ёб туда.
   Наконец, он её сфотографировал, и сам полез под корону. Она пыталась его сфотографировать, но нажимала не те кнопочки, а он бесился в неудобной для себя позе и , выпучив от напряжения и злости глаза почти кричал.
  -- Дык, ёб, сука, не ту дави. Я шас ёб...
   Она растерялась и уже не могла ничего сделать, и я ей сказал:
  -- Дай я сделаю.
   Женщина перепугано на меня посмотрела, явно не ожидая услышать русскую речь, но цифровой, из дорогих, фотоаппарат дала, и я сфотографировал уже начинавшего синеть от напряжения "красавца". Тот уже не мог подняться на ноги, сполз спиной по воротам, сел на площадку, и, повернувшись лицом вниз, упёрся руками, стал на колени и с трудом, пыхтя, поднялся на ноги.
   В их лексиконе слова спасибо не залежалось и, приняв у меня фотоаппарат, они спускались по лестнице, а он продолжал ей выговаривать:
  -- Дык, ёб...
   Часовой посмотрел на часы, повернулся направо и парадным шагом направился через сквер к дворцу.
   Вдруг я подпрыгнул от неожиданности. За моей спиной, на другом берегу пролива грянул пушечный выстрел. Я увидел на той стороне двенадцать старинных пушек, поочерёдно стреляющих. Из пушечных жерл вырывалось пламя, превращающееся в облако дыма, и через полторы - две секунды раздавался громовой выстрел. Стреляли долго, больше двадцати раз, так что мне надоело слушать.
   Когда выстрелы прекратились, раздались звуки духового оркестра, исполняющего марш. По набережной двигался оркестр с различными украшениями на древках. Оркестранты одеали старинную, Петровских, а вернее Карла двенадцатого времён форму. За ними двигались ещё две роты солдат в пышной средневековой форме, во главе двухметрового гиганта с мечом, поднятым кверху. Замыкала шествие рота в современной парадной одежде. В конце стоя шли низкорослые (бывают и такие) шведы, и как мне показалось, среди них была и девушка. По бокам всей этой кавалькады ехали на громадных боевых конях разодетые воины, отрезая толпу зевак, вроде меня, от колонны
   Я шёл вместе с этими колоннами к входу в музей и, остановившись, смотрел, как люди, забегая вперёд, прямо перед лошадиными мордами, делали снимки.
   Я вошёл во дворец. Билеты продаются прямо при входе в зал для торжеств, в котором стоит королевское тронное кресло и по бокам кресла для королевской семьи, отгороженные от туристов лентой. В зале, примерно на 400 мест в партере и мест 50 в боковых ложах - балконах, стоят скамейки с мягкими сидениями, обтянутыми красным бархатом.
   Я прошёл в ложу для почётных гостей, самую близкую к трону с правой стороны зала, представил себя уж очень почётным гостем, сел в кресло и пружина впилась мне в жо..., пардон, в мягкое место. Я вскочил, ужаленный пружиной, но, соблюдая, как и все благовоспитанные гости, дворцовый этикет, не пошёл жаловаться на такой непорядок. Думаю, что из-за соблюдения этикета, пружина много столетий или десятилетий портит невидимый вид у многих почётных дам, их высочеств и величеств. А может только моя невеличественная, простонародная ж..., пардон, задница чувствительна к пружине? А может, так устроены скамейки в зале для торжеств, что колют только гостей непрошеных и простолюдинов? Не знаю.
   Дворец богат, но не подавляет своим великолепием. Гобелены, портреты, картины, всё убранство дворца интересно и красиво. Выставлены ордена всех бывших и нынешних королевских особ и их изображения в мраморе и бронзе, картины знаменитых битв шведской армии (я не нашёл Полтавской), посуда, античные скульптуры и прочая, и прочая.
   К сожалению, во многих случаях нет разъяснений на других, кроме шведского, языках и приходится только догадываться. Но наличие некоторых общеизвестных слов позволяет додумать, что там написано.
   На одной из лестничных площадок стоит мраморная кровать в натуральную величину и на ней вполоборота лежит прекрасная женщина с закрытыми глазами, правую грудь которой сосёт полугодовалый мальчик. Лицо женщины похоже на лицо Венеры Милосской, но нежнее, и я подумал, что это её сестра. Посмотрел рядом описание, но понял только слова nude - голая, что и так видно, и что выполнена она в 1868 году. Лицо и тело спящей красавицы так искусстно сделаны, что я захотел посмотреть есть ли у неё ресницы и приблизил своё лицо к её лицу так близко, что со стороны поднимающихся по лестнице туристов можно было подумать, что я целую мраморную женщину.
   В этот момент мне показалось, что сейчас она откроет свои прекрасные большие глаза и улыбнётся мне. И стало так приятно почувствовать себя на мгновение небожителем, прикоснувшимся к богине. Но я представил, кого или что увидит, красавица открыв глаза. Перед ней стоял в шортах, старый, некрасивый, облысевший человек и она, я так представил себе, своей мраморной ногой врежет ему по башке, и он или, то есть я, перелетит через перила вниз, на следующую площадку.
   Я в страхе отпрянул назад и очнулся. По лестнице поднимались туристы. Я облегчённо вздохнул, обошёл женщину сзади и уселся на скамью, поставленную специально, чтобы любители красивых женщин могли полюбоваться спокойно задним планом. Я наслаждался видимым, но вдруг присмотрелся к волосам мальчика. Они у него вились мелкими кудряшками, присущим только чёрнокожим. Я присмотрелся к его лицу, и... Боже! Пацанчик был негр!
   А так как во все времена негры были рабами, то это была богиня, согрешившая с рабом - негром. Я начал осуждать и ругать эту женщину неприличными словами, а потом остановил себя, размышляя:
  -- Отян, ты же не расист. Если женщина полюбила негра и родила от него ребёнка, что же в этом плохого?
  -- Ничего плохого нет, -
   ответил я сам себе, и пошёл ходить по дворцу дальше. Но спящая красавица уже не отпускала меня из своих цепких объятий, и я по окончанию осмотра вышел с ней в большой дворцовый двор, в котором отдыхали на боковых каменных скамейках туристы, и солдаты убирали какие-то ограждения.
   Я, уставший, тоже сел на скамейку рядом с какой-то женщиной, и, посмотрев рядом с собой, увидел две толстенные, обнажённые до бёдер ноги, в обхвате каждая в два раза толще моей. Я старался больше не смотреть на них, но к обладательнице живых столбов подошёл мужчина небольшого роста и стал ей что-то говорить. Тогда она поднялась и походкой тяжеловеса - штангиста, или японского гиганта-борца, пошла на средину площади, и они стали фотографироваться. Эта милая дама была и ростом не менее 190 см., и грудь у неё была двухведёрная, и её "красоту" добавлял большой, повёрнутый вправо нос на лице устрашающего вида. Я забыл внешний вид моей прежней красавицы и вспомнил его только по приходу в кемпинг. Но тут же и явился её антипод. Так я и вспоминаю их обоих.
   Это мне преподнесено в виде наказания: "Не ешь запретный плод вставными зубами".
   Побывал я ещё в историческом музее. Он, как и все музеи подобного типа, чем-то похож на них, но есть и много отличий в части оформления и предметов средневековых украшений. Музей пристроен к старинной церкви (Kirka), в которой много религиозных деревянных скульптур. Есть "золотой фонд", где масса золотых и серебряных украшений средневековья. Но мне кажется, что золото скифов, найденное лет сорок назад на территории Кировоградской области мальчишкой, гораздо интересней и красивее, хотя и относятся примерно к одному периоду.
   Посмотрел я и Национальную художественную галерею. На первом этаже разместились экспонаты выставки "модерн в быте и мебели", в котором я не разбираюсь. Какие-то старые облезлые стулья, телефонные аппараты, одежда, посуда и другое барахло, которое обычно выбрасывается. Может быть, для дизайнеров и людей, разбирающихся в подобном искусстве, выставка и представляет интерес, но я её пробежал за 5 минут и, поднявшись на второй этаж, наслаждался тем, что понимаю. В основном, были выставлены картины шведских художников, поразительно похожие манерой исполнения на любимых мною российских живописцев. Есть одна комната, где представлены замечательные и до сего мне неизвестные работы Ренуара, Дега, Эдуарда Мане и других импрессионистов. Но особенно запомнилась и понравилась бронзовая скульптура Родена "Даная". Небольшая настольная, сантиметров 30,. обнажённая женщина стоит на коленях, положив голову с распущенными волосами на землю. Можно подумать, что я на старости лет свихнулся в сторону голых баб. Не, знаю, но когда я стал диетиком - диабетиком, то стал лучше понимать вкус сладостей, теперь мне недоступных.
   Побывал в королевском дворце, являющимся летней резиденцией монаршей семьи. Дворец стоит на берегу моря, и все туристы прибывают к нему на теплоходах, но я приехал из кемпинга автобусом, так как жил по соседству с королём. Соседями мы были. Король Швеции занят только тем, что раздаёт Нобелевские премии, косит траву, сажает деревья, носит парадный мундир с кучей орденов, фотографируется с королевой. Остальное время занимается воспитанием двоих дочерей, одна из которых очень популярна и дома и в Европе, и сына, наследного принца; моряка, лётчика, парашютиста и умельца всех других военных и мужских специальностей.
   Рядом с дворцом посажен великолепный липовый парк. Липы в этот период в Скандинавии цвели, и в парке и в других местах стоял дурманящий липо-медовый запах.
   Но самым ярким впечатлением в Стокгольме оказалось посещение музея корабля - галеона Ваза. Ваза - Шведский король XV века, при котором строился корабль. Корабль, поднятый со дна моря через 333 года после того как он затонул, и сейчас поражает своими размерами, инженерной мыслью, архитектурой, вооружением и всем тем, чем может поражать корабль Размеры его: 100 метров от киля до верха мачты, 18,5 метров ширина и около 100 метров длина. На трёх его этажах разместились 64 стопятидесятимиллиметровые пушки, закрытые от противника ставнями с мирными украшениями, но перед боем ставни поднимались,. и врага устрашали открытые львиные пасти. По всем бортам были украшения из деревянных скульптур, раскрашенных очень устойчивыми красками. Особенно много скульптур на корме. Здесь и 12 апостолов и Христос, и Мария, и...
   Корабль удивительно красив и при своей громадной величине изящен. Он помещён в здание, и его можно осмотреть весь снаружи. Разрешается фотографировать, но ... я в тот день забыл в кемпинге фотоаппарат, чего раньше со мной не было.
   В здании много макетов корабля, объясняющих его устройство, кинозалы, в которых показаны исторические фильмы и многое другое. В общем, я получил колоссальное удовольствие от увиденного.
   В заключение скажу, что корабль проплавал всего 10 минут после спуска на воду, перевернулся и затонул. По всей вероятности, недогрузили балласт. Обидно? Конечно.
   Но не случись этого, мы бы не смогли любоваться почти полностью сохранившимся кораблём, построенным и затонувшим в 1628 году.
   После Стокгольма я посетил музей "Том-Титус Эксперимент", находящийся в сорока километрах от столицы. Но знает его почти вся Швеция, так как музей представляет собой громадное здание, в котором разместились сотни экспонатов, производящие всевозможные физические опыты по физике. Сюда возят классы для изучения физических явлений, многие из которых мне пришлось расшифровывать. Есть залы химии, биологии. Мне всё понравилось, и я поехал в заранее намеченный мной город Кальмар (Kalmar) (не путать с французским Colmar) посмотреть средневековую крепость.
   В Кальмар я ехал по восточному побережью Швеции. Дорога проходит через очень живописные районы: море, озёра, скалы, леса, городки, деревни, хутора.
   В сельской местности дома сплошь деревянные, небольшие. Если в Баварии у крестьян дома в три, сетыре, а то и пять этажей, с балконами на которых растут цветы, с наружными стенами расписанными картинами из сказок, с гаражами под домами и примыкающими к ним подсобными помещениями, то у шведов дома маленькие, одноэтажные. Подсобные помещения "разбросаны" по территории, а цветы выращиваются в больших и малых ящиках на ножках, стоящих на земле. Домики покрашены в красноватый цвет, а окна, карнизы, наличники в белый. Всё это можно объяснить недорогой землёй, суровой зимой и обилием древесины.
   В одном из небольших городов видел какое-то предприятие, построенное в виде старинной крепости.
   В Кальмар приехал утром, прямо к открытию крепости. Мне повезло тем, что был
   праздник Крепости, в котором принимало участие много горожан. На лошадях разъезжала конная гвардия в расшитых золотом костюмах, шли духовые оркестры и средневековые воины, за которыми шли их средневековые жёны с детьми. Крепость охраняли разодетые в пух и прах рыцари, на стенах крепости сражались фехтовальщики. В крепости кузнецы делали кольчуги и латы, мальчишки стреляли из настоящих алебард, женщины занимались рукоделием и шитьём, повара готовили еду. Жизнь в средневековом городе кипела. Все охотно позировали перед туристами, а я немножко сошёл с ума и радовался, как ребёнок, что переместился на несколько веков назад, в прошлое. В замке тоже устроен музей, и экскурсоводы, одетые в старинные костюмы, объясняют нам быт, историю и жизнь викингов. Я получил море удовольствия от всего этого.
   При выходе из крепости стояли современные солдаты, с современным оружием и мне было интересно увидеть шведскую винтовку с водяным охлаждением. Вряд ли она удобна, особенно в зимних условиях, не знаю, не стрелял и пожелал солдату с ней стоящему тоже никогда не стрелять. Он меня понял, мы пожелали мира и счастья всему миру, и через два дня я был во Франкфурте на Майне, теперь уже в свой квартире
   Июль 2004 г.
  
  
  
  
  
  

БЕРЛИН

  
   Вот уже больше недели, как мы приехали: Эмма с Сашей из гостей, а я из Берлина. Увиденное немного улеглось, и я могу более-менее, без особых эмоций описать свои впечатления.
   В Берлине мы были два раза. Первый раз в 1976 году, ещё в ГДР. Он нам понравился. Чистый, по сравнению с нашими городами, и достаточно красивый - дома восстанавливались в прежнем виде, а центр города, его архитектурные памятники реставрировались. Правда, в исторический центр они по примеру кремлёвского "Дворца" (коробки) съездов, вставили свою коробку из цветного стекла, которая портила весь ансамбль, но сама по себе мне тогда понравилась, в её окнах-стенах отражался окружающий город, и это было красиво. Забегая вперёд, скажу, что сейчас это здание пустует, стоит с грязными окнами, (если бы не цветное стекло, то можно подумать, что это один из цехов завода "Красная звезда" в Кировограде), и идут дебаты насчёт его судьбы.
   Мы тогда были на машине, и всё время натыкались на стену, которая отделяла нас не просто от западного Берлина, а как я сейчас понимаю, от всего цивилизованного (и не очень) мира.
   Следующий раз мы были 8 лет назад, и восточный Берлин нам показался каким-то запущенным. Он напоминал то окраины Москвы, то промышленные районы Харькова. Грохочущее и неуютное метро, запущенные трамваи и т.д. Западный Берлин нам тоже тогда не "показался": после войны западные немцы не стремились удивить мир красотой зданий, вроде нас (Хрещатик), а строили коробки предприятий, жильё (а оно в больших городах было уничтожено) - тоже коробки, в общем, восстанавливали экономику, что им удалось сделать всего за 5 лет, правда, с помощью Америки. Но уже тогда мы увидели, что разворачивается грандиозная стройка. Во всей восточной Германии прокладывались новые автострады, строились предприятия, а Берлин представлял собой громадную стройплощадку- тысячи башенных кранов (я не преувеличиваю), разрытые дороги, объезды и многокилометровые пробки на дорогах. Были брошены на это много сотен миллиардов марок, и мы сейчас чувствуем, что даже их экономика этого не выдерживает (сокращаются социальные программы, а на нас это отражается, но терпимо).
   И вот сейчас я увидел совершенно другой город. Столица! Вернее Hauptstadt, потому что отношение к столице - Москве и Киеву, у меня такое же как, к матери, а к Hauptstadt-ту, как к богатому дяде, хотя и довольно радушному. Итак:
   Остановился я у Эмминой подруги детства, которая давно вышла замуж за нашего немца. И приехали они сюда всего 4 года назад. Живут они в новом доме, в километре от Бранденбургских ворот, рядом с Потсдамской площадью. Это совершенно новая площадь. Описать её словами нельзя. Быстрее можно описать геометрическими формулами. Это дома из цветного стекла, алюминия, нержавеющей стали, пластика, бетона, полированного гранита и мрамора, и.... Они до ста метров высотой и имеют всевозможные формы: цилиндры, кубы, пирамиды, призмы с острыми углами, овальные и т.д.. Они отражаются друг в друге и создают собой феерическое праздничное зрелище. В центре площади находится громадный торгово-культурный Сони-ценр с внутренним двором-площадью диаметром метров 150, закрытым куполом по форме, как круглая палатка с провисшими стенками. Его видно за много километров. На площади устроены водоёмы с каналами, мостиками, каскадами воды, плавающими золотыми рыбками. За большим озером стоит пятиэтажный дом, восстановленный наполовину так, что один из боковых фасадов представляет разрез по лестничной клетке. Дом-напоминание о том, что не надо воевать. Кругом цветы. На самой площади и в воде установили пластмассовые красные розы-шары диаметром 4 метра! и блестящие цветные фигуры. В воздух, на высоту 200-500 метров, в зависимости от погоды и высоты облаков, поднимается громадный, разукрашенный шар-аэростат, с большой, человек на 20 корзиной, которая служит для обозрения Берлина. (Я не поднимался, так как было пасмурно, ветрено и прохладно). Всё это вечером подсвечивается изнутри и производит впечатление сказки. В общем, как у Хемингуэя - "Праздник, который всегда с тобой"..
   Дальше, через громадный, красивый парк (Tiergarten - зоологический сад) вышел на большое поле, и увидел большое здание со стеклянным куполом, и прежде чем сообразить, что это за здание, услышал грохот боя, взрывы снарядов, стрельбу, шум танковых моторов и серые фигурки солдат бегущих падающих, снова бегущих по направлению к этому дому, из проёмов которого виднелись цветочки-вспышки пулемётов и автоматов. И поле перед зданием всё больше серело, покрывалось шинелями, в которых умирали наши мальчики. Бой стал стихать и я увидел в нескольких местах красные флаги, взметнувшиеся над зданием, Берлином, Германией и всем миром. Победа! Май 1945 года! Но придя в себя, я увидел на всех четырёх башенках по углам здания чёрно- жёлто-красные флаги ФРГ. Слёзы потекли у меня, слёзы радости и горечи. Рейхстаг. Текут слёзы у меня и сейчас, когда я пишу это письмо.
   А тогда я попытался их остановить, но тем не менее я всё время ощущал себя в том времени и думал о том, что думают немцы, стоя в очереди и внутри этого здании, которое для нас стало символом победы, а для них?.. Не знаю. Лезть в душу каждого не хочется, да и вряд ли они откроются. Думаю, что у них чувства более сложные к Рейхстагу, чем у нас.
   Более двух часов я простоял под мелким дождиком, чтобы попасть внутрь. Стены и колонны сохранены в прежнем виде, а все внутренности и купол сделаны по новому. Следы от пуль, осколков тщательно заделаны. Некоторые камни, видимо сильно поврежденные, заменены.
   Проходишь проверку, как перед полётом, и попадаешь внутрь. Здесь меня ожидает некоторое разочарование. Немногие надписи красноармейцев, которые решено оставить, косорылым, вроде меня и всех стоящих в очереди не показывают- они находятся внутри, а мы прямо из вестибюля, лифтом поднимаемся на крышу - площадка с мраморным полом, можем по всему зданию ходить, а можем зайти и под купол. Рассматриваю купол. Сложное инженерное сооружение из стекла и металла. Громадные стеклянные панели устроены как подвижные жалюзи, позволяющие вентилировать подкупольное пространство. Диаметр купола метров 40, высота -20. Наверх ведёт спиральная дорожка, поднимаюсь по ней и через идеально чистые стекла открывается красивейший вид-панорама Берлина. Перед зданием громадное поле, с одной стороны парк, а с другой комплекс правительственных и посольских зданий. Пошёл дождь. Стекло покрылось каплями, и панорама потеряла резкость, размылась, и превратилась в картину, похожую на картины Клода Моне. По внутреннему диаметру уложены большие фотографии и описание всей истории Рейстага. Строительство, работа парламента, пожар, суд над Димитровым, война, разгром, победа и надписи на рейхстаге, нюренбергский процесс, восстановление, а посмотришь вперёд и наверх, и видишь в десятках зеркал своё отражение, и это уже тоже история, фиксируемая моей памятью и фотоаппаратом.
   Что мне ещё запомнилось в Берлине?
   Пaмятник coвeтcким вoинaм, ycтaнoвлeнный cpaзy пocлe вйны в зaпaднoм Бepлинe, двe тpидцaтьчeтвёpки, двe пyшки и cтeллa- кoлoннaдa c зoлoтьтм гpoмaдньм гepбoм CCCP, и фамилии павших воинов. A извecтнaя нaм cтaтyя вoинy c peбёнкoм нa pyкax нaxoдитcя нa pecpтaвpaции и бyдeт ycтaнoвлeнa к 8 мaя 2004 гoдa
   Рядом с Бранденбургскими воротами, на ещё не застроенном пустыре разместились двухметровые пластмассовые медведи - символ Берлина. Они раскрашены художниками почти всех стран мира, и предполагается, что это подарки этих стран. Но, видимо, они почти все отлиты в Германии, так. как они одинаковой формы. Есть отличие только в нескольких фигурах. Все медведи стоят в круге диаметром метров 60 и представляют забавное красочное зрелище.
   Французская площадь в 3-4 раза побольше площади Кирова в Кировограде. По бокам её стоят два одинаковых, очень красивых католических собора, а посредине театр с высоким, ступеней на 25, входом. Посреди площади памятник какому-то святому. Но так получилось, что акустикой эта площадь похожа на римский или греческий амфитеатр, и на ней часто устраивают хоровые, оркестровые концерты и даже оперные спектакли, усадив , конечно, несколько тысяч зрителей на переносные кресла. Кому не достаётся билетов, слушают за пределами. Вечерние спектакли освещаются, в зависимости от темы, и получается прекрасное зрелище. Я помню выступление ансамбля Александрова и Руслановой, показываемые нашей кинохроникой на ступенях этой площади в мае-июне 45-го.
   После развала берлинской стены улицу, по которой она пролегала назвали Mauerstrasse - улица Стены, а на углу с улицей Фридрихштрассе устроили музей Стены. Посреди улицы оставили КПП с громадными портретами американского и советского солдата с обеих сторон. КПП обложен мешками с песком. С "нашей" стороны, по обеим сторонам улицы расположены штук 15 лавок, торгующих советскими сувенирами. Это всевозможные, преимущественно военные, значки, фуражки, шапки-ушанки из различного меха, но с кокардами, матрёшки, бюстики Ленина, юбилейные монеты и прочее. Я подошёл к одному продавцу "кавказской национальности", наверное еврею, и спросил: "Есть гранатомёты?" , он ответил: "Сегодня нет", я пообещал зайти в другой раз.
   Музеи. Главные из них расположены в самом центре, на Музейном острове, омываемым водами реки Шпрее и каналами. Национально-художественная галерея и Altermuseum - Старый музей построены в греко-римском стиле, с колоннами и скульптурами по бокам. В первом - прекрасная коллекция картин, один большой зал с импрессионистами. Я с удовольствием для себя обнаружил неизвестный мне ранее портрет девушки кисти Ренуара, изумительный по своей красоте, доброте и непосредственности. Там же есть картины К.Моне, Э.Мане, Ван-Гога, Гогена и др. Приятно было увидеть в этом музее выставку картин П.Е. Репина. И хотя там не было его главных картин, а только их эскизы, повеяло чем-то домашним, привычным.
   В Altermuseum вся экспозиция античного мира, нет предметов младше 2 тыс. лет. Скульптуры, вазы, амфоры, золотые изделия, украшения - всё очень красиво. Но вот в конце осмотра я обнаруживаю за стеклом с какими-то приборами 8 уникальных портретов. Им более 2000!!! лет. Я и раньше знал, что они существуют, но увидеть их здесь я не надеялся. Эти портреты раскопал в 1887 г. венский купец Teoдoр Граф в Египте, от бедуинов из оазиса Fayum он узнал, что примерно в 70 км южнее Каира, находятся более 300 нарисованных мумий- портретов. Он раскопал их. Они были нарисованы на досках, обработанных гипсом. Некоторые доски (это заметно) стали разрушаться. Граф распродал 95 лучших экземпляров в Европу и Америку.
   Altermuseum почему-то запрещено фотографировать, но я умудрился запечатлеть эти портреты. Снимки получились не ахти (освещение, стекло), но я сейчас дома всматриваюсь в глаза этих, живших более 2 тысяч лет назад, но выглядящих совершенно современными (причёски, женские украшения, да и весь облик) людей, изумительно, с фотографической точностью выписанных художником, и стараюсь понять ход их мыслей, спрашиваю их, о чём они думают, но они молчат. Молчать тоже можно о чём-то, и я в их молчании вижу фараонов, пирамиды, древние города, и всё больше мною овладевает желание поехать в Египет, прикоснуться рукой к вечности Буду жив...
   Но, оказывается, не надо далеко ехать, чтобы прикоснуться к вечности. К моему стыду, я не знал, что в Берлине есть Pergamonmuseum - Пергамон - древнегреческий город, расположенный в современной Турции. Немцы вывезли из этого города целые фрагменты зданий с барельефами батальных сцен, охоты и быта. Все лошади, люди, животные увеличены в полтора раза и сделаны очень искусно. В музее есть фрагменты стен Вавилона из цветного глазурованного фигурного кирпича, набранного как мозаика. Есть здесь фрагменты и других городов из разных частей Евразии и Африки, а также внутреннее убранство дворцов: РЕЗНЫЕ ИЗ ДЕРЕВА ИЛИ ЧЕКАНКА ИЗ БРОНЗЫ С ПОЗОЛОТОЙ ДВЕРИ, потолки, стены, керамика и т.д. Всё это изумительное по красоте и изяществу искусство говорит о том, что мы за эти тысячелетия не стали лучше, духовно богаче. Мы стали больше знать, и то, так ли это?. Был ещё в нескольких музеях, но они менее интересны. В ОБЩЕМ, ВЫВЕЗ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ.
   У нас уже несколько дней стоит хоть и прохладная, но солнечная погода. И на моём балконе зaцвeли цвeты. Xpизaнтeмы, чepнoбpивцы, гepaнь, и нeмнoжкo пeтyнии, Cмoтpю нa цвeты, a дyмaю o нac, людяx Boт cкоpo нaчнyтcя зaмopoзки, noйдёт "бiлий cнiг нa зeлeнe лиcтя", "пoвepнyть xoлoдa, a мoлoдicть нe вepнeтьcя, нe вepнeтьcя вoнa". Гpycтнo, кoнeчнo, нo ycпoкaивaeшь ceбя тeм, чтo ты вcё тaки чтo-тo ycпeл в этoй жизни и ocтaвил мaлeнький cлeд. И вceгдa в тaкиx cлyчaяx пpиxoдят cлoвa из пecни :
   Бyдyт внyки пoтoм,
   Bcё oпять пoвтopитcя cначялa.
  

БАВАРИЯ

   05.05.03
   Уже больше недели, как я возвратился со своей поездки в Баварию, но только сегодня начал всёописывать. Сразу после поездки поехал с Эммой на юбилей её сестры (75), а по дороге заехали на три часа к нашим кировоградским знакомым в Дюссельдорф ( дословно- деревня на реке Дюссель), хотя он сейчас так разросся, что стоит уже на Рейне и является столицей земли Северный Рейн Вестфалия. Потом уехали в Гельзенкирхен, куда собрались все её родственники. В одном из приветствий в стихах ЮБИЛЯРШЕ говорилось, что юбилеи прилетают как птицы, а я вставил - как коршуны, грифы и вороны, все смеялись, а мне было грустно смотреть на моих постаревших друзей и видеть себя через их преломление. И хотя я прекрасно знаю сколько мне лет, и физическое состояние желательно иметь получше, но в душе я (мне так кажется) остался во многом мальчишкой. Охота и подурачиться, и интерес ко многому сохранился, но...!!! По приезду домой был всё чем-то занят: то в магазин, то цветы на балконе, а вчера с Эммой пошли на пару часов в ZOО- зоопарк, просто погулять. В общем, был "занят".
   Вернёмся к поездке В Баварию. Вернее в четыре её города, которые я наметил посмотреть.
   Выехал я утром в понедельник, на второй день католической пасхи. Грузовики в выходные и праздничные дни по автобанам Германии не ездят, поэтому дорога была свободной, и за пару часов я добрался до города Ротенбург и поехал в старый город. Благо все древние центры в старинных городах обозначены на карте и имеются указатели. Подъехал к крепостным воротам, с полукруглыми низкими башнями по бокам и высокой квадратной чуть в глубине, видимо, построенными в разные века, поставил машину на улице и вошёл в ворота. Нет, я не вошёл в ворота, я вошёл в средние века, а вернее, в средневековую сказку. Когда-то давно, эдак лет 1000 тому назад, здесь обосновалась деревушка, и лет 900 тому была построена крепостная стена, которая на протяжении многих веков достраивались, а внутри её строился город со всеми городскими атрибутами. Главными из них являлись кирхи, самой большой из них могут и позавидовать многие города, и крепостные башни, которых я насчитал штук двенадцать, некоторые с часами, которым не меньше 500 лет. И идут! (Уверен, что кто-то дотошный ко всему, заглянет в энциклопедию и уличит меня в ошибках. Но простите меня, я ведь был в сказке, а в сказках не принято сверять даты.)
   Я сразу поднялся на стену и пошёл вдоль неё. Стена высотой метров 10, шириной 2,5 метра. Над ней по всей длине сделана крыша - козырёк из черепицы,. С одной стороны возвышается на 2,5 метра стена с бойницами, а с другой - дубовые, покорёженные и потрескавшиеся за века перила. За перилами внутри город. Весь покрыт красной черепицей (откуда и название Красная крепость), а вдалеке белеют колокольни храмов.
   В Баварии колокольни в большинстве своём отличаются от европейских и немецких. Наверху они имеют куполочки, напоминающие фонарики или луковички, чем они отдалёно похожи на православные храмы. Прошёл по стене около километра, и в одном месте открылась панорама всего города. Стена его окружает на протяжении 4-5 км. Вид прелестный. Спустился вниз, на улицы города, и если бы не припаркованные к домам автомобили и иногда встречающиеся телефонные будки, то не проснулся бы, а так бы и бродил по улочкам со строениями 5-6 вековой давности. Меня обгоняли и двигались навстречу красивие экипажи, кареты, ландо, запряженные двумя и четырьмя лошадьми развозящие дам и господ по улочкам, на которых, наверное, и в средние века было одностороннее движение из-за их узости .
   Почему-то вспомнилась старая Москва, где зимой разъезжали на тройках разгулявшиеся купцы. Э- эх!!!
   Почему город сохранился? Жил лет 600 тому назад фюрст- FЭrst, или князь по-нашему, и издал закон, по которому никто не имел права перестраивать что-либо по-новому. Вот и дожил до наших дней Ротенбург, Красный город-крепость. Погoда была солнечной, и в душе моей созревала радость, которая возвращается ко мне всегда, когда я об этом пишу или вспоминаю. Вот только недавно было грустно, а сейчас я гуляю по средневековым камням, а самим камням сотни миллионов лет, и кажется, что ты частичка прошедшего и будущего времени. Хорошо-то как!
   Сон, в смысле сновидения, и мечта по-немецки одинаково - Traum
   Побродив по городу-крепости, пошёл потихоньку на выход, но когда прошёл под аркой через ворота, вид мне открылся совершенно незнакомый, машины не было видно, да и местность мне показалась какой-то старинной. Не хватало только орд, осаждающих город. Я совершил ошибку, такую же как и 6 лет назад в Испании, в крепости, тогда я искал машину больше часа. А всё потому, что эти крепости, так же как Москва и Париж, имеют лучевую планировку, на въезде это незаметно, а стоит на выходе чуть отклониться и можно выйти с противоположной стороны. Походив в разные стороны некоторое время, я нашёл простой выход: у меня цифровой фотоаппарат с дисплеем. . Я попросил местного интеллигента-алкаша с велосипедом посмотреть на первый снимок, и он, несмотря на подпитие, место узнал (Киевлянин-алкаш тоже отличил бы вход в Печерскую Лавру от ворот Софии.) и с радостью, свойственной интеллигентным немцам, велосипедистам-алкашам, стал мне объяснять, как его найти. Я давно понял, десять раз сказал "danke" а он всё продолжал говорить. Мне это уже изрядно надоело, и я по-русски сказал: "Всё, я понял. Alles" Он вытаращил на меня глаза, и со злостью: "Ё... твою мать. Я полчаса уродуюсь, пытаясь объяснить ему на немецком, а он... Слушай, дай еврушку на опохмелку, душа горит" - cказал он быстро, надеясь застать меня врасплох. Я полез за кошельком, и когда в нём копался, ища нужную монету, он вдруг подумал, что с меня можно содрать больше, и не очень твёрдо: "А может два дашь?". Я дал ему одно: "От двух окосеешь", но ему и от этого захорошело и он запел: "Я помню чудное мгновенье.." , - а
   я поворачиваясь уходить, кинул: "Ты бы ещё Гёте спел: Горные вершины спят..." (я других стихов Гёте не знаю). Он перебил меня: "Спою по-немецки. А ты дай евро" Я покачал отрицательно головой, а он, став в театральную позу, придерживая одной рукой велосипед, а второй показывая мне, как Илья Муромец на известной картине Васнецова проговорил на немецком какую-то пафосную фразу. Я вопросительно посмотрел на него. "Шиллер. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить" повторил по-русски, посрамив меня моей темнотой, сел на велосипед и уехал покачиваясь, по своим пожарным делам - тушить душу. Я посмотрел на часы: есть ли уже два часа, и продадут ли ему вино, или хотя бы пиво. И опять я проснулся: я же не 20 лет назад, и не в Кировограде.
   Вот так, за несколько минут я перенёсся из рыцарско-феодального средневековья в эпоху развитого социализма, а оттуда опять попал не то назад, не то вперёд в эру загнивающего капитализма. Пока я об этом размышлял, передо мной чудесным образом оказалась моя машина, и я двинулся в сторону Мюнхена.
   Когда-то давно, каждый раз проезжая четырнадцатикилометровый отрезок дороги, единственной в СССР автострады Борисполь-Киев, я говорил себе и своим седокам : "Когда у нас будут таки дороги?" И вот я дождался, Теперь у нас такие дороги. Только в другой стране, и других нас. Можешь ехать с любой скоростью, но это когда не торопишься, уже становится неинтересным: автобаны закрыты заборами, деревьями, и едешь как в туннеле без сводов, и только иногда что-то просматривается. Я при возможности съезжаю на просёлочную дорогу, по качеству покрытия не уступающей автобану, только проходящей через населённые пункты, петляющую возле озёр, лесов, полей и рек и вспоминаются слова: "я нигде такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Начинаешь петь, благо нет благодарных слушателей. Потом переходишь на - "эх, путь-дорожка фронтовая", а потом - "от Курска и Орла, война нас довела, до самых вражеских ворот, такие , брат, дела". И задумываешься. И становится грустно. Я уже здесь ровно 10 лет, но никак не могу привыкнуть к этой чистоте, пасторально-сказочным деревням, порядку, даже не привыкнуть, наверное уже привык, а просто постоянно сравниваю, (хотя сравнивать несравнимое - некорректно) с тем, что было и есть на моей родине, и задаю себе вопрос: ПОЧЕМУ? Не нахожу ответа..
   Но - "то фабрика кирпичная, то белая труба, то крыша черепичная, то в поле молотьба. Земля родная, родина, привольное житьё, и сколько мною езжено, и сколько мною пройдено, и сколь ко мною видано и всё вокруг моё".
   Выскакиваю на восьмой автобан под Мюнхеном, слежу за дорожными знаками и вдруг... Dachau -14 km. Как удар по голове: до Дахау всего 14 км. Наверное, для большинства немцев это созвучие просто населённый пункт, а для нас - "это сотни тысяч заживо сожжённых, строятся, строятся в шеренги к ряду ряд". Сколько их на Земле - Освенцимов, Бухенвальдов, Дахау и Треблинок, Соловков и других Гулагов?
   Через три дня День Победы, и я уже в который раз пойду на захоронения советских людей, над которыми здесь проводились медицинские опыты. Их там больше тысячи. И положу цветы, постою, вспомню, погрущу. Как ни странно , но немцы ухаживают за могилами своих бывших врагов. А мы?
   Моя сестричка в трёхмесячном возрасте умерла в начале 42-го от голода. Её похоронили на кладбище возле здания, где немцы сделали тюрьму, и закапывали там расстрелянных ними военнопленных и сбрасывали их в колодец.. Захоронены были там и наши соотечественники, умершие по разным причинам. А в шестидесятых годах надо было догнать и перегнать Америку, в том числе и по обеспечению жильём, загнали на кладбище бульдозеры, сначала всё спланировали, а потом на могилах построили "Черёмушки". На месте могилки моей сестрички стоит сейчас здание Областной автоинспекции. И 10 лет назад, копая погреба,
   людские кости выбрасывались наружу, и мальчишки гоняли черепа, как мяч.
   Я думаю, что пока весь народ не осознает своё падение, не покается за всё, и за преступления перед самим собой, и за проклятую людьми и богом жизнь, и за отсутствие в душе святости, и не только религиозной, до тех пор не будет у народа счастья.
   Не знаю, вправе ли я, эмигрант, об этом рассуждать. Но не судите меня строго. Я ведь добра желаю.
   Я, как всегда, ушёл в сторону, и после таких мыслей и писать дальше не охота, но я постараюсь себя пересилить. Жизнь всё-таки хороша.
   Восьмой автобан закончился, и сразу, примыкая к нему, находится кемпинг. Я перед поездкой купил себе толстый надувной матрац, разложил сидения и оборудовал себе ночлег прямо в авто. Доложил по мобильнику Эмме, что всё ОК, погулял по лесу и увидел в десяти шагах от себя большущую красивую птицу. Для фазана она была великовата, а может это глухарь или тетерев? Я сделал шаг вперёд, а она улетела на высокую ель, села на ветку, разглядывала меня сверху и, наверное, тоже думала что это, наверное, не немец, я его здесь раньше не видела. Уже были сумерки, и мы не опознавши друг друга пошли и полетели спать.
   Утром сначала 900 метров пешком, потом семь остановок автобусом, четыре электричкой и я на главном вокзале Мюнхена, а это центр города. Над Мюнхеном хорошо в своё время поработала авиация, тем не менее город более - менее восстановили в довоенном виде и сейчас это один из красивейших городов Германии. Не знаю каким образом, но чувствуется, что это столица. Так Киев всегда отличался от областных городов, но у нас было всё иначе.
   В Мюнхене много, очень много цветов. В Германии, вообще много цветов, но а в Баварии везде цветники. На балконах, скверах, улицах, коридорах, перилах, подоконниках, в общем, где только мыслимо и немыслимо- всюду цветы. Всё благоухает, как будто бы улицы полили духами. Много зелени. На улочках, улицах, скверах и парках выставлены столики и люди отдыхают с пивом и без пива. Я в одном из центральных парков решил тоже выпить пива, так мне, так как я не предупредил сколько, принесли ведёрную кружку. Пиво было очень вкусным и очень холодным, другого не подают, так я его еле выпил через не могу (жажда и жадность), а потом всё время отклонялся от маршрута от переизбытка выпитого, благо здесь с этим всё в порядке. Много красивых домов всех стилей: барокко, готика, причём вычурная, кирхи, купола - красиво. Масса музеев. Около 50 крупных, но шедевром являются старая и новая Пинакотеки. Здесь и Леонардо, и Рафаэль, и Дюрер (много), и импрессионисты. Думаю , что по богатству и содержанию коллекции он входит в десятку мировых музеев. Как всегда в таких случаях, всё земное из меня улетучивается, и я как
   во сне передвигаюсь по залам, вбираю в себя мысли, красоту, жизнь тех, кто изображён, и кто творил. Очень понравился скульптурный портрет одной молодой дамы. Кстати, у неё славянская внешность. Он выполнен из мрамора и какого-то другого камня. А зелёные глаза из самоцветов.. Глядя на такие вещи, веришь, что Галатея была не легендой, а правдой. Всего не опишешь. С удивлением встретил здесь вид московского Кремля , изображённый немецким художником в 1826 году. А в одном очень интересном дворце-музее сокровищ, или драгоценностей какой-то королевской династии портрет Петра I-го. Я наметил себе больше посмотреть, но голова перестаёт воспринимать, а глаза устают видеть. В конце второго дня я взял обзорную автобусную экскурсию по городу и потом уехал ночевать в кемпинг.
   Как всегда вечером на газовой плите приготовил себе ужин с кофе и бай-бай. Спать было удобно, но под утро было прохладно, но терпимо.
   Затем я уехал на север, в город Регенсбург. Он примечателен своей стариной и тем, что стоит на ДУНАЕ. Через Дунай перекинут один из старейших в Европе каменных мостов. Полдня в Регенсбурге, а затем на северо-запад, в город Бамберг. Этот город по своей красоте и старине может соперничать..., хотя, что я мелю, какое может быть соперничество между красотой? Просто замечательный город. Здесь не было военной промышленности, и бомбёжками он не был затронут. А за то что городские власти сохраняют старину, он входит в список городов, внесённых в каталог ЮНЕСКО.
   Очень много туристов. Самое красивое место - это старая ратуша в стиле барокко, находящаяся посредине реки. Её наружные стены расписаны фресками в розовых тонах по библейской тематике. На одном из мостов находится скульптурная композиция на эту же тему. Вдоль реки дома, и это место они называют Малой Венецией. Совсем не похоже, и от этого неуклюжего сравнения очень красивое место проигрывает. Примерно так бы выглядело сравнение Львова с Римом или Киева с Парижем, или меня с актёром Абдуловым, хотя я и без сравнений хорош. На самой высокой точке находится Собор св. Михаила и ещё один собор, очень красивый, пониже. Силуэт города с разных точек очень впечатляет.
   Я находился до того, что мне казалось, что ноги у меня стали коленками назад. Выехал домой в 2 часа, полпути ехал просёлком, опять получая массу впечатлений, и ровно в 5 часов был дома. Вот такая поездка. Я сделал порядка 700 снимков, все записал в память компьютера, а из нескольких снимков заказал фотографии для себя и для друзей, у которых нет компьютера..
   07.05.03 Сегодня 55 годовщина государства Израиль. По этому поводу еврейская община ежегодно делает торжественный вечер. Я обычно не хожу, потому что ни на дойч, ни на иврит, ни на идиш ничего не понимаю, ну даже если бы и на русском говорили, я один хрен не слышал бы. А сегодня пошёл, потому, что внучка САШКА ДАВАЛА СОЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ. Она ходит в кружок по акробатике, его ведёт бывший московский цирковой артист, который учился в цирковом училище с нашим приятелем Шуриком Бадовым, живущим сейчас в Мельбурне, и артистом Енгибаровым, который давно умер. Саша ходит только раз в неделю, частенько пропуская, но сегодня выступила так, что ей устроили овацию. Честное слово. Она выступала на доске, которая в свою очередь стояла на качающейся катушке и работала то с обручами, через которые перелазила, то с кольцами, вращающимися в разные стороны на руках. Конечно, для профессиональных артистов это несложный номер, но для Саши... В зале и на балконе сидели за столами и пили кофе, а некоторые жлобы курило, (специально пишу в среднем роде), человек 800-900 народу, стоял во время всех выступлений еврейский гвалт, как в синагоге, но на Сашином выступлении зал притих, а потом была овация. Я снял всё на видеокамеру. После выступления она пришла к нам на балкон счастливая. А нам все говорили комплименты и даже останавливали на дороге с поздравлениями. Вот так и меня коснулось немножко славы и немножко счастья моей внучки. "...будут внуки потом, всё опять повториться сначала".
   05.05.03

Италия

   Вернулся из Италии 28 мая 2003 года и сразу включился в дела: приехала из Америки Эммина двоюродная сестра, а на время моего отъезда приехала её родная сестра, вот я их встречал и некоторое время развлекал, возил по Франкфурту, ездил в Хайдельберг и Кобленц, потом развёз их - одну в Дюссельдорф к сыну, а другую в Гельзенкирхен, домой. Кроме этого занимался на компьютере обработкой итальянских снимков, которых я сделал больше тысячи. Большую часть оставил в памяти компьютера и только некоторые отпечатал. В понедельник встретил приятеля , прилетевшего из Америки, везу его до Кобленца, а там перехватят его Кировоградские приятели, а я опять в Дюссельдорф: заберу двоюродную сестру и в среду отправлю её в Америку.
   Потом глубоко вздохну, скажу "ху!!!", и на следующий день хочу поехать в Швейцарию дней на 10. Меня очень интересует этот народ. Что мы, то есть я, о нём знаю? А ничего, кроме того, что они делают часы, сыр, там много банков и курортов, и в Ватикане служат швейцарские гвардейцы. У них нет "ВЕЛИКИХ людей", и много веков, находясь между такими агрессивными странами, как Германия, Франция и Италия, они сумели сохранить независимость. Поеду сам, посмотрю их города и сёла, побываю в горах: хочу подняться на Сен-Готард, посмотреть "Чёртов мост", посмотреть музей Суворовского перехода.. А главное, хочу увидеть, как живут люди, попытаться через них понять их историю, хотя знаю, то это наивно, за 10 дней узнать народ. А может и прозрею? Но это будет потом.
   А пока об Италии.
   Я был 7 лет назад в Италии. Тогда смотрел на всё восторженными глазами, а теперь, несмотря на мою возбудимость ко всему интересному и новому, могу смотреть, ну не критическим, а, наверное, оценивающим взглядом. И если мне что-то и не понравилось (например меньшая чистота, чем в Англии или Голландии, не о говоря уже о Германии, но если сравнивать с моей Родиной - не хочу никого обидеть- то чистота идеальная.)
   Забегая вперёд, скажу, что итальянцы чем - то очень похожи на нас. Не знаю чем, может потому что менее вежливы, если не сказать, более нахальны чем немцы: машины едут на пешеходов, а пешеходы лезут под машины на красный свет, в метро надо беречь карманы и сумки, и оно такое родное, переполненное и шумное, как у нас в Киеве или Харькове.
   В шикарной гостинице могут обсчитать на 2 € за телефонные переговоры. И т.д. и т.п.
   У нас был прекрасный гид, и в гостиницу мы попадали не раньше 10-11 ночи. Уставали смертельно.
   Брешу раз живой. А в общем, поездка прошла с большим знаком + плюс.
   Милан, . промышленный центр Италии - ихний Харьков. Очень красивый центр. Крепость, похожая на московский Кремль, вернее наоборот, потому что в Москве строили итальянцы, большая барочная пешеходная улица ведущая к большой площади с памятником Гарибальди и с собором, самым большим и красивым готическим собором Италии, а если пройти через изумительной красоты галерею, то попадаешь на площадь с театром Ласкала и памятником величайшему гению всех времён и народов (не путать со Сталиным и Карлом Лен-Дуном) - Леонардо де Винчи. Стоя рядом с ним чувствуешь его величие и собственное ничтожество, не боюсь этого слова, хотя у Винчи, как и любого живого, были недостатки. Вот видите, как хочется и гения немного унизить, чтобы самому казаться получше. Жаль, что во время поездки по Франции, мы не побывали на его могиле.
   Из Милана отправились в Сиену. Очень интересный средневековый город на горе с узенькими улочками, где не разминутся не только два всадника, но иногда и 2 человека, с прекрасным белым, мраморным собором и площадью, где и сейчас устраиваются рыцарские конные соревнования и в жару люди лежат прямо на кирпичах, которыми устлана площадь: сотни молодых, и не совсем молодых людей. Кто спит, кто читает, а кто целуется (большего, правда, не видел, а если бы и увидел, не удивился бы - Италия).
   Флоренцию правдиво описать, значит отличиться во всём писательском мире, и мне это не по плечу. Во-первых, я не писатель, а во вторых плечо болит. Скажу только, что она соответствует своему названию - Цветущая. Она как сад, покрытый разными деревьями и кустами, усыпанными цветами. Я очень люблю цветы, а здесь каждый дом, каждый собор из цветного мрамора, фонтаны, скульптуры и скульптурные группы, колоннады, дворцы, купола и творения Микеланджело, Рафаэля, Леонардо, Боттичелли и....Река Арно (видимо названа в честь композитора Арно Бабаджаняна) с мостом, на котором находятся средневековые лавки золотых дел мастеров. Я не говорю по отношению к этому городу никаких эпитетов, потому что таких, способных показать прелесть этого города, нет, а может я их просто не знаю.
   Пиза знаменита своим Полем чудес (правда там не было Леонида Аркадьевича Якубовича. В тот день один придурок (Путин) вручал другому - Якубовичу, звание "Народного Артиста", уравнивая тем самым его "творческий гений" с гением Шаляпина, или Качалова, хотя он больше косит под шута горохового из села Какашки. Говорят, что он инженер-строитель и лётчик, ну почти профессионал, и только за это я простил ему отсутствие на рабочем месте) и падающей башней, которых, кстати, в Италии много. Даже более высоких, но менее красивых. Например в Болонье есть башня под 100 метров, и наклонена на 4,4 метра, под ней боязно стоять, а люди живут под ней. Ещё одна похожесть на нас, немцы бы не жили.
   Болонья - город красного цвета из-за кирпича, а по традиции и штукатурку красят в красный цвет. И ещё он интересен тем, что тротуары там укрыты галереями с колоннадой. Это и красиво и удобно: в жару - тень, в дождь - навес. А ещё Болонья известна тканью, собачками и древнейшем в Европе университетом. Мне понравилось, что в средние века ректор и преподаватели назначались студентами. Т.е. - кто платит, тот и заказывает.
   Ночевали в городке Ферара, не имеющего отношения к знаменитой фирме. Экскурсии по нём не предусмотрено, так я в 6 утра пошёл в город сам. Там в центре старинный замок, отделённый от города водой. Проектировал стену вокруг города и укрепление замка сам
   Леонардо де Винчи. Рано утром людей не было, и никто не влазил в объектив.
   Рим. Я уже говорил как-то, что если в других городах чувствую себя внутри их, то Рим я чувствую под собой, как будто в полёте над ним. Всё так открыто, доступно и вместе создаёт такое ощущение вечности, что кажется, вот сейчас на арене Колизея появится Спартак с гладиаторами и будет говорить, обращаясь к императору: "Великий цезарь, идущие на смерть, приветствуют тебя!" И начнётся шоу, ценою которого будут человеческие жизни. (Колизей построен столетием позже Спартаковского восстания, но что нам 100 лет по сравнению с тысячами). В Риме всё поражает своим великолепием, масштабом, объёмом, и несмотря на глубокую древность, величием инженерной мысли.
   Не могут сегодня люди представить, как над Колизеем в непогоду всего 20 человек натягивали тент за 15 минут. А размер Колизея - как современного стадиона. А из чего тент был сделан? Или громадное здание Пантеона. Поражает, что 2 - две тысячи лет тому назад люди, или боги, сделали над ним бетонный купол, сохранившийся сам и сохранивший здание до наших дней, и которое будет стоять вечно, нет ещё тысячилетия, если учёные дикари не найдут способ разрушить его раньше.. С Римом жалко расставаться. Но: "Ариведерчи, Рома.." Помните песню?
   Неаполь мы видели вечером. Это их Одесса. Фантастически красивый залив, и такой же фантастически красивый, шумный, не отличающийся чистотой (Как у Пушкина: "Я был в Одессе грязной") город карабкается вверх к Везувию. Вначале мне Везувий не "показался". Но я так долго смотрел на него, зная что это такое, что этот бог Вулкан заворожил меня, и я уже после посещения Помпеи нахожусь под впечатлением его завораживающей внешности и страшной внутренней силы.
   ПОМПЕИ.
   Зачем я об этом пишу, когда можно в любом учебнике прочитать об этом городе и этом событии, а также посмотреть на репродукцию с картины Брюллова, и всё себе представить. И ездить туда не надо, и читать впечатления впечатлительного бумагомарателя..
   Так? Нет, не так. Всё было гораздо страшнее, чем на красивой своей страшной красотой картине. Во первых - сам город. Ну, подумаешь, Бобринец или Боярка, или любой 20 тысячный городок. Вроде Гоголевскго Миргорода с лужей в центре города, в которой лежит свинья. Мой друг там был не так давно, и уверяет, что лужа и свинья есть и сегодня. Или любой город на Украине или в России, где открытие клуба на 400 мест -событие, где водопровод только в домах - новостройках и у начальства, где только на центральной улице носящей гордо имя Ленина есть мостовая, а на других грязь по колено. Где такое животное, как обезьяна, соберёт весь город в течении15 минут. Так было в году 1968, когда я поехал в командировку в Новомиргород, а мой водитель, Пузырёв Толя, взял с собой ручную обезьянку. Она сидела у него на плече, а один из пассажиров, сидящий сзади, дёрнул её за хвост, и мгновенно поплатился. Укус за плечо, а он очень болезненный, успокоил заигрывающих человекообразных, вернее в её представлении, обезьянообразных кавалеров, и они до места назначения сидели смирненько. Мы приехали на кирпичный завод, он находился на самом въезде в город, и сразу пошли в заводоуправление, или попросту хату, которую все величали конторой. А рабочие, увидев обезьяну, страшно возбудились и начали приставать к ней, кривлялись и трогали её, тем самым раздражая, и она выпрыгнула из машины на крышу цеха, и оттуда стала им показывать, что они из себя представляют. Вот тут и началось. Все прекратили работу, и по средневековой связи сообщили всему городу: у нас ОБЕЗЬЯААНАА!!!.. Жизнь города переместилась на кирпичный завод. И только в Райкоме КПСС, Райисполкоме и у нас шла напряжённая работа, не стоящая выеденного яйца. У нас раздался звонок. Спрашивали из райкома, что у нас происходит? А мы не знали. Я вышел в коридор и увидел спины людей. Я спросил: "Что происходит?" Смеющиеся и радостно-восхищённые лица выдавили из себя сквозь смех: "обббеезьяянаа". Я ахнул. Такое радостно-возбуждённое сборище людей я видел последний раз в Кировограде на центральной площади им. Кирова 9 мая 1945 года.
   Такому, без принуждения, сборищу мог позавидовать любой советский политический деятель, наверное, кроме Ленина, но вряд ли в Новомиргороде.
   В общем, с помощью милиции, которой тоже была интересна обезьяна, народ успокоили, а нашу артистку отправили вместе с Пузырёвым за город .ожидать окончания планёрки. Я пообещал в Райкоме, что строго накажу виновных, но как наказать обезьяну я не придумал, и к её удовольствию, Пузырёв её больше не брал в командировку, тем самым оберегая её от лишних стрессов.
   Вы спросите, зачем ты всю эту муру нам рассказываешь, и причём здесь Помпеи? А притом, что уже более чем 2000 тысяч лет тому назад Помпеи были распланированы на квадраты, улицы-( все!) были замощены плитами, в которых были желоба для водостока, тротуары были и простые, и мозаичные. По свинцовым, сохранившимся до сих пор трубам в дома поступала вода, были внутренние туалеты с мраморными сидушками, была канализация! Были крытые форумы с красивыми колоннадами, двух и трёхэтажные здания, бани с бассейнами, театр на 3!-три тысячи мест, стадион для занятий спортом, парк с разветвлёнными дорожками и скульптурами, и зоопарк с большими вольерами и диковинными зверями (кстати об обезьяне). В городе была мельница, привдимая в движение лошадьми, хлебопекарня, цех по изготовлению мороженного. Как его делали, когда не было электричества, и никогда не бывает снега, я так и не понял. (Позже ч через интернет выяснил, что экскурсовод загнул. Мороженное изобрели китайцы, а в Италии оно появилось в средние века, вслед за Марко Поло) И стояли мраморные и бронзовые статуи богов. Сейчас есть три сохранившихся бронзовых статуи. Одна маленькая в одну треть человеческого роста - бога Меркурия, другая - бюст богини, и третья статуя Аполлона в полтора роста. Изумляет художественное качество и чистота бронзового литья. Уверен, что даже сейчас не просто сделать такую скульптуру, а если говорить о Кировограде и области, то это невозможно. Правда, и тогда могли привезти из Рима.
   И всё это я видел своими глазами, но так как большинство домов Помпей с разрушенными крышами, я их в уме достраивал и представлял себе, как всё это строилось без современной техники, но всего представить не мог.
   В общем, город жил обычной жизнью, и вдруг 20 ноября 76 года нашей эры раздался угрожающий рокот, потом грохот, землю начало трясти, и вот этот момент был запечатлён в картине Брюллова, хотя я думаю, что всё было не так.
   В некоторых домах, а в основном в термах - банях, раскопали окаменевшие тела людей, которые так и не оделись и не вышли из уцелевших помещений. Почему? Думаю потому, что из кратера вначале вырвался удушающий газ и в течении 1-2 минут покончил с людьми и животными, а уже потом был и страшный грохот, сопровождаемый электрическими разрядами. Потом посыпался пепел, засыпавший город слоем от 8 до 20 метров . И хлынул дождь, от которого верхний слой спёкся, и образовалась очень твёрдая корка, не давшая возможность мародёрам, а они всегда были, разграбить Помпеи. Куски чёрной блестящей корки продают на сувениры. Благо, её много. Остальные 25 деревень и город Геркулан были вулканом уничтожены, а затем разграблены. Раскопки Помпей начались 250 лет тому назад, и ведутся по сей день.
   Город ежедневно посещают десятки тысяч туристов, и думалось мне, что тот человек, хранящийся под стеклом и многие его сограждане до сих пор кормят рядом с Помпеями не одну тысячу человек. Я ДАВНО ПРИШЁЛ К ВЫВОДУ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ЖИВ, ПОКА ЕСТЬ ПЛОДЫ ЕГО ТРУДОВ: КНИГИ, МУЗЫКА, ДОМА, ИЗОБРЕТЕНИЯ.
   Если я ещё не надоел, расскажу о Венеции.
   Много лет назад дети читали сказку о Железном дровосеке, где было выражение -ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ. Я тогда не понимал, а когда посмотрел Венецию, то перефразировал на Прекрасную и Ужасную Венецию. Великолепие фасадной стороны: площади Святого Марка с собором несравненным по наружной и внутренней красоте, изумительный по кружевному фасаду и внутреннему богатству содержащегося там музея, Дворец Дожей и некоторые другие объекты сменяются ужасной нищетой разрушающимися фасадами других домов, подвергают в уныние, потому, что человечество деградирует. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ОНО ТЕРЯЕТ! Венеция - это красавица - невеста под фатой которой скрыты язвы проказы. И если их не лечить, то и её потеряют, и других заразят. Рассуждения вроде того, что ничего страшного, лишь бы мы жили, сродни рассуждениям о том, кто выживет в атомной войне. А лечить её можно. Да, нужны деньги. И только тех миллионов, а может и миллиардов Евро, которые оставляют здесь туристы, хватило бы, на мой взгляд, на две Венеции. Но предполагаю, что похожесть итальянцев на нас и определяет причину разрушения города - ВОРУЮТ. Уезжал я из Венеции со смешанным чувством радости и грусти, что успел при своей жизни увидеть самую великолепную жемчужину, правда, подпорченную кислотой, но придет время и наши потомки могут увидеть на этом месте лишь груду щебня.
   А теперь русско-итальянский анекдот.
   Заседает учёный совет Академии наук.
   Докладчик:
   - В18 веке при пребывании русской эскадры во главе с графом Орловым в Италии, на берегу реки Тибр, в Риме, была украдена мраморная статуя и установлена в Летнем саду Санкт-Петербурга. От этого события и произошло слово - стибрили.
   Вопрос с места:
  -- А что украли в Пизе, господин профессор?
   14.06.2003
  

АВСТРИЯ

  
   11.06.04
   Я уехал в Австрию, так сказать, за сбором материала.
   По приезду, три - четыре дня обрабатывал фотографии на компьютере. Их больше 500 снимков и видиофильм, который снял в этом путешествии.
   Вообще, фильм мне снимать одному очень тяжело и неудобно, но я пообещал кировоградцам, потому что они мою первую кассету о Норвегии смотрели по четыре раза и им понравилось. Я понимаю, что дело не в качестве фильма, а в том, что они как бы идут по тем же местам вместе со знакомым человеком и доверяют ему..
   Фильм я смонтировал и жду оказии если сумею кассету размножить, пришлю и вам.
   Я уже писал о навигаторе, это такая замечательная вещь, что я не представляю себе, как я обходился без неё раньше. Правда, раньше они были дороже и реже. А сейчас они средней цены и практически доступны каждому. Выпускают их разные фирмы с разными программами, я перебрал шесть !!! вариантов пока остановился. Но надо сказать, что за всю поездку по его вине был небольшой, минуты на три сбой (ошибка в программе), а в остальном работал безукоризненно. Вспоминаю, как мы не нашли кемпинг в Париже, как мы не могли выбраться из Парижа. А сейчас я, имея программу с картой Франции, написал бы: Сен Женевьв Дюбуа, русское кладбище, и никого не спрашивая, максимум за час мы были бы у его ворот. И последнее. Не может иметь навигатор в машине ни путин, ни кучма ни назарбаев, ни даже любой крутой миллиардер. Потому что для составления программы нужна абсолютно точная карта со всеми дорогами, знаками, условиями движения, причём на долгосрочной основе. А как ты её получишь, если любой председатель сельсовета цепляет знаки по своему усмотрению. Или как быть с населёнными пунктами, между которыми нет дорог. Даже здесь есть проблема - навигатор не знает, что дорогу временно закрыли, хотя встречается это крайне редко. А я задавал такую программу поездок из пункта А в пункт В, чтобы миновать автобаны, и залазил в такую горно-лесную глушь, что за час- полтора мог встретить одну-две машины, увидел то, что не видят обычные туристы, и ни разу не заблудился. Я, таким образом, проехал немного германской территории, вклинившуюся в австрийскую, но узнал об этом по цене на бензин: она в Австрии на 20%!!! дешевле.
   Когда приехал в Вену, расположился в кемпинге. Наутро поехал в центр. Вену, и её красоты описывать не буду. Я был девять лет назад, зимой, и была тусклая погода, дождь со снегом, и это наложило отпечаток на поездку. Погода создавала адекватное настроение: на могилах Бетховена, Брамса, Кальмана. Жалко было Моцарта и стыдно за людей, с ним так обошедшихся. А сегодня погода и природа создавали радостное настроение, как у Пушкина: "А нынче? Посмотри в окно. Под голубыми небесами..." и т.д. Было приятно сознавать, что ты ходишь по прекрасному Городу Моцарта, Бетховена.... Вспоминал свой Кировоград и думал, а вот и он был в девятнадцатом веке культурным центром Украины. И знал он и Кропивницкого, и Заньковецкую и всех Тобилевичей и ... Так что мы тоже не лыком шиты. А сейчас? Как говаривал наш носатый соотечественник: "I Миргород вже не той, и Хорол рiчка не та". Опустил меня Гоголь на землю, и пошёл я пiд три чорты...нет, по музеям. Я был прошлый раз в некоторых из них, они великолепны, посмотрел повторно. Мне повезло. В прошлом году, будучи в Лихтенштейне, не попал вкняжеский музей - был выходной. Я много о нём наслышан, и очень жалел, что не удалось посмотреть. И вдруг я увидел афишу, что музей есть и здесь. Оказывается, что князь имеет в Вене дворец и периодически выставляет свои картины и скульптуры. И о, прелесть! В этом небольшом, по сравнению с государственными, музее собраны великолепные картины. Даже если бы я увидел только "Венеру перед зеркалом" Рубенса, и то было бы прекрасно. А я увидел много больше. Фотографировать запрещалось. В каждой комнате по два смотрителя.
   Побывал и в других художественных музеях. Но голова перестала переваривать. Я уже после обеда уходил в парки, в город и там любовался.
   Один раз попал в "халэпу" В музее королевских драгоценностей я увидел стрелку, указывающую на стеклянную дверь, правда, без ручки и засунув руку в щель двери, дёрнул. Дверь не открылась, но противно завыла сирена, и сбежалась охрана. Перед ней стоял БОМЖ, увешанный аппаратурой, и честно ответил им на вопрос, что это он дёрнул дверь и показал им на стрелку. Тогда они стали беседовать между собой, видно эта стрелка уже не раз подводила их. Они меня с миром отпустили, но до конца просмотра за мной неотступно следовали две миленькие девочки, ублажая моё Дон Жуанское чувство - шучу.
   Кстати, о девочках. Молодые женщины и в Вене и во всей Австрии одеваются гораздо красивее, чем в Германии. У нас ходят в не глаженных кофтах и брюках, с голыми пупами и почти попами, в громадных ботинках, с чёрт знает с чем на голове вместо причёсок. А здесь IXX век Туфельки, костюмы, шляпки, шарфики. Приятно смотреть. А если одна из них ещё тебе улыбнётся, что дважды принято, и "...хорошее настроение не покинет больше вас".
   Во дворце Бельведер была выставка импрессионистов. Но из великих был только Клодт Моне и только с одной картиной. Зато были представлены несколько художников, ранее мною не замеченных, а сейчас очень понравились двое: Емиль Якоб Шиндлер и Ольга Визигнер-Флориан. У неё много чудесных цветов, а у него много пейзажей, что если бы я не знал автора, я подумал бы, что это русский художник. И сделал вывод, что наши некоторые передвижники: И.Левитан, В.Серов и др., тоже были импрессионистами или очень близки к ним, но великорррусское (да и западноевропейское) чванство до сих пор не признают этого. Я нашёл в интернете тому подтверждение, где Стасов ругает Серова за его "Девочку освещённую солнцем", обзывая его нехорошим западным словом "импрессионист" А мне сейчас пришло в голову, что вторая часть слова "сионист" ещё более ужасна для истово сусально ррусского невежды с мерсом и мобилой, или без таковых, но под красным знаменем с вашим, "товарищ Ленин, сердцем и именем".
   Рядом с кемпингом находится новый частный музей, построенный 7-6 лет назад в честь 1000- летнего дуба. Там очень оригинальные, интересные постройки, скульптуры с позолотой, стеклом, пластиком и др.. Я внутри не был. Фотографировал снаружи.
   Не буду описывать природу Австрии - она прекрасна. Сёла местами похожи на швейцарские, местами на баварские, но все красивы. Города очень интересны, вроде соревнуются в этом, но по-своему стандартны. Гора метров 500, на ней крепость, с которой всё начиналось, под ней старый город с кирхами и собором, старинными замками и домами и горная река, быстрая и мутная, а дальше, в долине, новые постройки и индустрия без дыма и пыли. Всё это утопает в цветах и зелени. К старине относятся, как и во всей Европе, с трепетным чувством - лелеют, ухаживают.
   Опять приходится сравнивать. В Елисаветграде были прекрасные дома, один из них, "Дом Заславского" находился на берегу Ингула. Сегодня редко найдёшь дом из красного кирпича с подобной кладкой. В этом доме сгнили перекрытия, перегородки, но основание и капитальные стены были крепкими. Я, будучи управляющим ремстройтрестом узнал, что его собираются снести, побежал по обкомам и горсоветам с просьбой отдать его ремстройтресту, я его сделаю прекрасным административным зданием, где разместятся много организаций, причём не возьму из казны денег. Нет смысла рассказывать, как они на меня смотрели (как в афишу коза), а один, неплохо относящийся ко мне человек сказал: "Толя, ведь эта сволочь своих решений не меняет. Ещё немного походишь и не будешь знать, где твой трест находится".
   И что? Взорвали дом. Собрался весь город посмотреть на эту казнь. А казнили нашу историю и нас самих. Но большинство было возбуждено и радовалось увиденному. А для меня? Я, когда бессмысленно разрушают построенное людьми, ощущаю боль. Может потому, что я знаю сколько труда, пота, а иногда и крови вложено в эту стройку. То, уродливое, что сегодня стоит на этом месте, вы все знаете.
   В городе Граце есть два интересных сооружения. Одно из них громадное овалообразной формы, с пупырышками на с всей поверхности, чёрное и блестящее, сначала вызывает интерес, а потом отвращение, как богльшая надутая жаба. Вблизи она причудливо отражает в своих боках улицу, а издалека - бррр. В ней находится музей модерного искусства.
   Зато рядом, посреди довольно широкой реки Мур - метров 120, построено из стекла две чашки-пиалы. Одна из них перевёрнута. Они диаметром по 40-50 м. С обоих берегов спускаются лифты и от них наискось от берегов идут мостики. Всё прозрачно - стекло, нержавейка. Масса людей внутри. Называется "Стеклянный остров" Там кафе и ресторан. Красиво, элегантно, построено современными методами, но хорошо.
   В Зальцбурге всё пропитано духом Моцарта. Красивый город, с громадным замком на горе. Я посмотрел много замков. И крепостей. Нет старше 1000 лет, а в основном это позднее средневековье. 500-400 лет.
   Они различны по архитектуре и фортификационным свойствам, но все стоят на высоких горах, откуда открывается прекрасный вид.
   На всех них ведут лифты за плату, но на один из них. - Хохостервитц- мне пришлось идти пешком на двухсотметровую высоту по старинной дороге, через крепостные башни с воротами и перекидными мостами на цепях, и я хоть и устал, но поднявшись наверх, взявши крепость и водрузивши на ней украинско-немецкий флаг, чувствуя себя не то Гетьманом не то Кайзером, ощутил огромное удовлетворение. И вспомнил слова одного мерзавца, воплотившего все худшие черты русского, башкирского, еврейского и прочих народов: "Нет таких преград, которые не взяли бы большевики". А может, это сказал грузинский мерзавец? Крепость большая. Та часть, где жил князь, выполнена в
   венецианском стиле, с белоснежной галереей с колоннами. Ресторан.
   На стендах фотографии со знатными посетителями. Среди них английская королева Елизавета, испанский король Хуан, теперь готовится стенд с кировоградским Анатолием. Небольшой музей с настоящим оружием и доспехами XV-XVII веков. Интересен один образец XVI века: доспехи человека, имевшего рост 228 см. Рядом с этим рыжим, усатым гигантом стоят нормальные для того времени люди. Впечатляет. Крепость и музей частныу. Была ещё одна крепость-Гюссинг. На голой чёрной двухсотметровой каменной, с отвесными стенами, базальтовой скале стоит четырёхэтажное здание. Без альпинистского оборудования или без лифта добраться туда невозможно. Но я приехал на Троицу , всё закрыто, пофотографировал, походил вокруг. Рядом бетонная стена, различные сооружения для альпинистов и скалолазов. В путеводителе написано, что крепость защищала от турок и татар. И она действительно была неприступна.
   И последнее. Мне довелось посмотреть уникальный природный объект с красивым названием Lichtenstein -klamm, или по-русски- "Ущелье Светящийся камень" в 70 км. южнее Зальцбурга. Дорога ведёт прямо к подножью горы, расколотой надвое гигантским мечом громовержца, который решил пропустить через эту четырехсотметровую по высоте щель воды реки Зальцах, протекающей далее через Зальцбург.
   Было раннее утро. Всю ночь лил дождь. Противная сырая старуха Ночь не хотела уступать хорошенькому пастушку по имени Лель своего места во времени и природе, и продолжала цепляться туманом и обрывками облаков за горы и вершины деревьев.
   Даже птицы ещё не вылетали из своих укрытий и ждали сигнала своего Леля, когда он заиграет на своей свирели.
   Я заглянул в ущелье. Оттуда вытекала очень бурная, шириной метра три, река, пенясь, разбрызгивая вокруг влагу. С левой стороны была на деревянных консолях сделана неширокая, для одного человека, дорожка с деревянными перилами. Она вела в глубь ущелья и всё время поднималась вверх. Поднималось и ущелье, сужаясь иногда до двух метров, а верха его не было видно. Река шумела, как Ниагара, и в замкнутом пространстве шум был неимоверный. Я заорал, как можно громче, но голоса своего не
   услышал. Стало почти темно. Со стен капала на голову вода. Настил был мокрым, я шёл уже наверх минут 20 и стал подумывать о возвращении. (Вдруг упаду, сломаюсь, меня не сразу найдут, а когда найдут, как вынесут?) Стал у перил и глядел в воду. Вдруг какое-то влажное дыхание коснулось моей шеи и плеча, дыхнуло мне в лицо, и громадное крыло промелькнуло за поворотом ущелья. Всё это прошло мгновенно, у меня замерло на секунду сердце. Мне стало жарко. Я подумал, что это?
   И увидел в метрах десяти от себя громадный трёхметровый валун, обильно поросший мхом. Сверху мох был примят, и я всё понял. Здесь, на этом мягком мху отдыхал Демон - дух изгнанья. И я своим идиотским криком прогнал его с его места отдыха. Он не испугался меня. Ему постоянно странно видеть орущих, смеющихся людей, когда на Земле сплошная печаль: войны, смерти, предательство, голод, болезни. Больше всего он жалеет страдающих детей. Но что он, печальный Демон, может сделать? И я понял, что Демон только хочет нам показать, что он есть, ему плохо от нашего безумия. Так я стоял и понимал, что это не выдумка Лермонтова и Врубеля, и побывал, хоть и не прошено (а кто знает?), у него в гостях.
   Ради бога, не смейтесь надо мной. Я был у Демона. Кто-то приходит к Богу, а я к Демону. Но мой Демон добрый.
   Немного придя в себя, я пошёл дальше. Настил переходил с одного берега на другой. В одном месте, внизу, деля реку надвое, и устроив фантастические водовороты, лежал девятиметровый кусок скалы с бывшими в ней консолями для пешеходной дорожки. Стало жутковато. В одном месте шёл по туннелю, освещённому электричеством, Странно, но я не нашёл кабеля, идущего к фонарям. Через час пути, как я потом узнал, поднялся на
   высоту 200 м. и по горизонтали 1000м., передо мной открылась площадка-амфитеатр диаметром метров 50. Внизу текла река, а в неё с высоты 60 метров падал водопад. Зрелище, заставляющее человека только сейчас видевшегося с Демоном, впасть в собачий восторг. Я так был всему рад, как редко у нормальных людей бывает в жизни. Сфотографировавшись, пошёл опять через мрак жилища Демона. Шёл осторожно, потому как вниз идти более опасно. Вышедши из ущелья в уже светлое солнечное утро, услышал свирель, песенку Леля и такое изумительное пение птиц, что я подумал, что они со всех соседних гор слетелись рассказать именно мне о своей радости: наступило утро.
   11.06.04
  

ФРАНЦИЯ И БЕНИЛЮКС

  
   Во Львове и я жил в гостинице на площади возле памятника Мицкевичу, а подъезжая к ней, машина, которая нас везла, вынуждена была резко тормозить, чтобы не сбить перебегающую перед ней женщину. Я выругался: "Корова, ё моё... !!!" и тут же заорал: "Ира!" Она остановилась, но меня не узнала. Поразительно, но я узнал в этой женщине Ирину Финакову, парашютистку. Прошло после соревнований в Краснодоне двадцать два года! Когда назвался, вспомнила и пригласила вечером в гости. Я вежливо отказался. Какие могут быть гости, если вас вспоминают после напоминания? Я, правда, был уставший с дороги, и пошёл в гостиницу, расположенную на этой площади. (Не она ли сгорела? Если она, то где же теперь будет висеть мемориальная доска с моим именем?)
   А на следующий день я смотрел балет на музыку Грига - "Пeр Гюнт".
   Со мной произошёл тогда казус. Я тогда помнил, что там есть "песня Сольвейг", и сказал своим сотрудникам, которых потянул в театр, что это оперa. А на чей-то вопрос, когда заканчивается эта опера, билетёрша, сделав круглые глаза, сообщила нам, что это балет. Мои сотрудники ехидно прыснули .Мне было страшно неловко, тем более, что я говорил, что люблю Грига. А впервые я его музыку слушал в Тульском "Доме офицеров", когда посещал там Университет марксизма-ленинизма. Вот такие и некоторые другие воспоминания разбудила во мне открытка, присланная из Украины..
   . . А сейчас я опишу своё последнее путешествие. Я было нацелился на поездку в Великобританию, хотел объехать остров вдоль и поперёк, но когда узнал, что переправа через Ла-Манш стоит от 380 до 500 €, мне пришлось своё решение заменить на Францию и Бенилюкс.
   Я поехал в сторону Парижа через Люксембург, по той причине, что в Люксембурге бензин самый дешёвый в Европе и в полтора раза дешевле чем в Германии. Правда, я сэкономил всего десяток €вро, потому что это маленькое государство. (У нас сейчас бензин стоит 1,2 €, а это в два раpа дороже, чем до прихода к власти г. Шрёдера)
   Я запрограммировал навигатор не въезжать на автобан по двум причинам. Во-первых, все автобаны или обходят населённые пункты, или отгорожены от них высоченной звукоотражающей стеной, метров 5-6, а мне интересно посмотреть их города и сёла, и во-вторых, во Франции автобаны платные, а это здорово влияет на смету расходов поездки.
   Ехал я вначале через провинцию Шампань и глазам своим не верил. Встречаются городки, каких я уже много лет не видел. Дорога, через них проходящая, напомнила мне улицу Гоголя в Кировограде. Много брошенных, пустующих и грязных домов и отсутствие деревьев, чего даже не увидишь на названной улице. И люди мне показались угрюмыми. Непонятно. А проедешь несколько километров видишь цветущий город с прекрасным собором и разнообразной зеленью.
   Итак, я поехал в Сент Женевьев де Буа, где находится русское кладбище. Мне захотелось его посмотреть ещё раз. Помните у Пушкина "... любовь к отеческим гробам" И хотя на том кладбище нет моих родственников, (а может и есть, кто его знает) но меня просто туда тянуло.
   Когда я, проехав по Франции примерно 60 км., вдруг увидел указатель - Мемориал Верден. Немного помня курс истории, а так же Ремарка, повернул направо и углубился в лес. Через несколько километров был небольшой парк-платц для автомобилей. На нём стояло штук пять авто и на щите была карта местности, объяснение по-немецки и по-французски. Ближайшим объектом был каземат. Я так подробно это описываю, потому что мне было безумно интересно, и всё было очень необычно.
   Я в поездке, вообще, часто вспоминал Хмельницкого Женю, и задавал ему вопросы, что касаются фортификации и истории, а здесь было ощущение, что он стоит рядом.
   Пройдя по лесной тропинке метров 100, увидел на возвышенности "каземат ". По русской военной терминологии это был ДОТ - долговременная огневая точка. Закопанная внутрь холма бетонная комнатушка 4м« , сверху была накрыта стальной литой крышкой в виде шлема с двумя прямоугольными отверстиями для пулемётов, и издалека смотрелся этот каземат как "Голова" в Пушкинской поэме "Руслан и Людмила". Бетонные стены были толщиной более метра, а толщина брони не мене 40см. Думаю, что только прямое попадание снаряда в пулемётное окно могло уничтожить этот ДОТ. Вокруг был лес, и я подумал, что раньше, 90 лет тому назад, здесь было поле, а лес вырос позже, так как обрабатывать поле не было никакой возможности из-за осколков в земле. До сих пор рядом находились воронки от снарядов, тоже заросшие лесом. Воронки били диаметром метра четыре, а глубиной два - два с половиной метра. Но нужно учесть, что после взрыва эти воронки были намного больше. В одной воронке я увидел что-то чёрнело. Я не поленился, залез в неё и вытащил из песчаного грунта осколок весом больше килограмма.
   Я постоял десяток минут, повоевал мысленно, стрелял, бежал в атаку, был ранен и даже убит. Потом с мыслями о павших здесь людях побрёл к машине. У машины двоё молодых людей, тоже как и я туристы, увидев в моих руках осколок, показали мне рукой на "шильду" щит с объявлением на нескольких языках, в том числе и на русском, что запрещено выносить с бывшего "поля брани" так и написано "поля брани" (наверное, переводчиком был потомок Белой эмиграции) любые предметы: амуницию, оружие, неразорвавшиеся снаряды, их осколки и т.д. Пришлось сувенир выбросить, о чём потом жалел. Надо сказать, что в Европе всё больше запрещающих разъяснений на русском языке, что вызывает определённые мысли. Но что отрадно, много инструкций на русском к покупаемой бытовой технике и другим товарам.
   Дальше я поехал к "Fort" - крепости, которая воевала в девятнадцатом веке и в обоих мировых войнах. Это полуразрушенная бетонная крепость, окружённая рвом, она смотрит бойницами, в которых стоят пушки. Внутри небольшой музейчик на две или три небольших комнаты, где можно увидеть много фотографий, есть и оружие и амуниция и осколки. Осколки продаются как сувениры и довольно дорого. Там же продаются и другиё сувениры и мороженное. Работают в музейчике молодые парень и девушка. Когда я зашёл внутрь, она сидела у него на коленях, и они целовались. (Французы) Увидев меня, засмеялись, она без тени смущения спрыгнула у него с колен и подошла ко мне с вопросом в котором я уловил "Monsieur". Монсеньёр ответил им улыбкой - моя твоя не понимай, а она: "Может Вы мороженного хотите"- на чистом, без акцента русском языке". И я подумал, что я не то в Бресте, не то в Сталинграде. Пришлось купить мороженное, и хотя я диабетик, и мне нельзя сладкого, но снаружи было жарко, палило солнце, а мороженное было не хуже чем в Кировограде и даже в Киеве. Наверное, мороженное, которое она ДАЁТ своему парню, ещё вкуснее. На стене крепости две громадные мемориальные доски с описанием событий, и
   громадным количеством жертв с обеих сторон. На обратном пути натолкнулся на небольшой мемориал установленный в память погибших здесь в 1944 году воинов союзной коалиции. В общем полегло на этом европейском перекрёстке много народу.
   А дальше, недалеко от города Верден стоит Мемориал-музей всем Верденским сражениям. Это большое здание, музей на двух этажах, а на улице стоят образцы вооружения, в основном, с первой мировой. Там стоит снаряд времён той же войны, два метра высотой и диаметром 51 см.- двадцать дюймов от пушки "Большая Берта". Эта пушка самая большая в мире, не бутафорная, как та что стоит в Кремле, дожила до второй мировой, была привезена под Севастополь, сделала один или два выстрела, и была уничтожена советской авиацией.
   Я сфотографировал этот снаряд и послал его фото по интернету Леониду Комиссаренко, как специалисту в области снарядоделания, а он его переслал в Москву, там фото поместили на сайте "Артиллерия - Бог войны", отметив, что снимок уникальный.
   Там же, в районе мемориала есть, мраморный памятник какому-то корпусу в виде убитого, и в два раза увеличенного льва. Впечатляет. А дальше бесконечные стандартные, очень ухоженные кладбища. Вокруг них, на заборах, столбах масса цветов. Я вспоминал, что сотни тысяч советских воинов до сих пор лежат на бывших полях сражений незахороненными, подонки и отморозки ищут и находят золото у них во рту и вырывают его плоскогубцами. Грустно.
   Когда я приехал в городок Сент Женевьев дю Буа, было часа три дня, но я не зная адреса кладбища, заехал в центр, и зная по-французски всего три слова, я с успехом, благодаря расспросам местных жителей, (это были две чопорные старушки в одежде из позапрошлого века: кружева, шляпки, веера и т.п.) добрался до кладбища.
   Кладбище сейчас находится в идеальном порядке. Ухаживают за ним несколько человек.
   По всей вероятности, его подготовили к посещению Путина. Хоть такая польза с этого козла. Написал, и понял, где я раньше его видел. Просто он сбрил бороду и отпилил рога, а на ногах у него, клянусь, есть копыта. Это его кузнец Вакула таскал на себе в ночь перед Рождеством. Тьфу.ты, вспомнил. Свят - свят. Хотя бы ночью не приснился.
   По кладбищу я ходил под зонтом. Моросило. Но когда я поехал дальше, дождь лил как из ведра. И забегая вперёд, скажу, что дождь шёл ежедневно, и он сократил время моей поездки с двадцати запланированных дней на десять. И хотя я посмотрел всё намеченное, устал, да и в голове многое не задержалось из-за спешки. Дальше мой путь лежал в город Фонтебло с одноименным замком. Это была летняя резиденция королей. Вроде наших дач. Дворец в стиле барокко. Громадный дворец, прекрасный парк, озеро, цветники. Неплохо жили короли.
   Затем я поехал на западный мыс Франции - Рац. Я вначале нечаянно написал вместо буквы Р-П, Потому что эти буквы стоят на клавиатуре рядом.
   Зачем я поехал? Просто затем , чтобы сказать: "А я там был" Я думал, что буду там один, а там!!!
   Тысячи машин, платная стоянка. Поставил машину и побрёл на мыс. Природа там походит на крымскую. Местами растёт дрок, а поле покрыто какой-то тридцатисантиметровой очень колючей хвоей, что ступить и ходить по ней невозможно. Я шёл вдоль берега, который поднимался метров на сто над морем. Ветер был такой силы, что идти приходилось наклонившись вперёд градусов под 60. Да ещё тропинка под ногами была из острых и неровных камней. Небо затянуто чёрными облаками. На море шторм, высокие волны Я попытался запеть: " О скалы грозные дробятся с рёвом волны..."- Римского-Корсакова, но ветер загнал слова и музыку мне назад, в глотку, но песня варяжского гостя продолжала звучать внутри меня и от того становилось легче идти потому, что "От скал тех каменных у нас варягов кости, от той воды морской..." И когда внутри меня через полчаса пропело "...мы в море родились, умрём на море-е-е-е!!!!!, а я был на мысе. Ветер вдруг утих, как всегда перед закатом и восходом, и на горизонте в просвете между тучами и морем засияло солнце. Оно осветило море, и конусная слепящая дорожка прибежала к берегу. И хотя вокруг было
   много народу, я чувствовал себя одним во всей вселенной среди этих скал и океана. И сами собой пришли стихи из песни Вадима Тихоненко:
   "Не в просторах Северной Атлантики
   Наши молодые дни прошли,
   Юность парашютные романтики
   На аэродромах провели."
   Солнце стало большим, багровым. Море стало красным, жутковатым. Я сидел на скале на громадной высоте, впереди был только Океан, а за ним Америка. Внизу, на небольшой скале стоял маяк, а позади меня высилась белоснежно- мраморная фигура женщины с ребёнком на руках, а в ногах у неё стоял коленопреклонённый моряк. Что хотел сказать скульптор?. Это фантазируйте сами.
   Я посмотрел на часы. И удивился. Был одиннадцатый час ночи и светло. Но ничего удивительного - я был далеко на Западе. Понимая, что скоро начнёт темнеть, я, усталый но удовлетворённый, пошёл назад. Опять дул ветерок, но уже в спину, и я легко дошёл до машины. Выехал я в темноту, но, благо, всё побережье усыпано кемпингами , и переночевав в одном из них, поехал на северо-восток.
   Я не рассказываю о том, что я проезжал прекрасные города, осматривал их соборы, дворцы, и т.д. Буду писать только о том, что для меня, да и для всех было экзотикой.
   Моя цель - Крепость на горе Сан-Мишель.
   Дорога проходила через Нормандию и мне удалось, опять случайно, побывать в музее высадки союзных войск 6 июня 1944 года, приуроченной ко дню рождения А.С. Пушкина. Музей довольно своеобразный, большая экспозиция манекенов в обмундировании и снаряжении всех родов войск всех стран и всех званий. Много оружия, предметов того времени, диорама. Мне было интересно. На улице американские танки и немецкая самоходка "Пантера" жёлтого цвета. Точно такие я видел в Кировограде в 1943 году. Говорили тогда, что их перебросили из Африки.
   Потом поехал в городок, где была непосредственно высадка, и где за несколько дней до меня был праздник 60-летия высадки десанта и были главы всех государств- участников, ну и, конечно, Козёл.
   Прекрасный песчаный пляж. На берегу английский понтон времён войны, немецкий бетонный блокгауз. На нём следы пуль и снарядов. И вместо пушки - вышка с сидящим наверху спасателем, а внутри спасательная станция. Но самое интересное, что я встретил там ветерана, англичанина в форме военного образца, при орденах. Я его сфотографировал, и как мог поговорил с ним - пяток слов и десяток жестов. Он оказался артиллеристом, и что из их артдивизиона осталось в живых только три человека. Сколько всего в дивизионе я не знаю, но думаю что "...их оставалось только трое из восемнадцати ребят" И знаю я, что их ветераны обеспечены всем, а не как наши, практически, забыты государством.
   Я поселился в кемпинге в этом же городишке и пошёл к морю. Дул свежий ветерок, я сидел на пляже и смотрел на море, на котором под парусами носились виндсёрфинги, и по песку носились буера и багги, в море преодолевая волну пытались вытолкнуть два катера. У одних это получилось, а вторые поборовшись с полчаса вызвали подмогу из обслуги пляжа, которая сдаёт напрокат все эти вещи. А ещё я впервые увидел, как по морю носятся ребята, держась за стропы маленького, метра 3 квадратных, парашютика, делая высокие, метров до шести вверх прыжки.
   Наутро я отправился дальше. Сан Мишель видна издалека. Километров с двадцати. Сначала она в мареве, а когда подъезжаешь ближе, то кажется, что приближаешься к сказке. Скала метров двести в диаметре и высотой метров сто сорок находится во время прилива два километра от берега, и одним краем на берегу во время отлива. И первые основатели крепости учли это преимущество. Когда нападающая сторона увлёкшись возможностью захвата крепости прозевает начало прилива, а он здесь один из самых мощных в мире, то море поглощало войско. Во всяком случае, за тысячу с лишним лет, вражеская нога не ступала внутри крепости. Сейчас дорогу к горе и площадку для тысяч машин отсыпали, а всё остальноё во власти моря. В десятом веке была построена базилика, потом к ней пристраивали жильё. Дальше численность жильцов возрастала, и дома достраивались всё выше. Так строили вверх на протяжении веков, и только в ХIX веке, над громадой собора взметнулся ввысь высоченный шпиль. Над морем и горой, на высоте 170 метров, стоит на шпиле золотой ангел, символ мира и счастья.
   В интернете есть хорошие описания этого восьмого Чуда Света, но я постараюсь своими словами рассказать о нём.
   Я приехал сюда в половину шестого вечера, поставил машину на стоянку и пошёл к замку.
   Прошло уже больше месяца, но когда я вспоминаю своё приближение, меня охватывает какое-то волнение, такое, как было в замке. Я пишу замок, хотя это и крепость, и замок, и жилые кварталы, и церковь. У немцев есть слово "Burg" которое всё это объединяет.
   Шёл я метров семьсот, и всё это сказочное чудо росло у меня на глазах. Погода была чудесная.
   Синее море, солнце, кучевые белые облака, а вокруг белый, до боли в глазах песок, по которому как точки бродят медленно люди, искатели не то жемчуга, не то счастья, которое приносит прилив. Выходя на берег, они хвастаются найденным счастьем, и моют по щиколотки грязные ноги.
   Снизу, над водой, поднимаются десятиметровые гладкие стены, но когда пройдёшь через ворота с подъёмным мостом и опускающейся решёткой, то эти стены служат перилами, и за ними ещё больше видно окружающее пространство. Войдя за крепостные стены попадаешь в город: сказочные домики с арочными и готическими дверями и окнами. Дома прилегающие друг к другу, разделённые узкой, метра три дорогой, и образующие собой улочку, окаймляющую винтом гору и поднимающуюся к вершине горы то плоской дорогой, а то крутой лестницей. На этих улочках идёт бойкая торговля сувенирами, а в домах размещены магазинчики, ресторанчики, бары, гостиницы.. Везде полно народу.
   Чем выше поднимаешься вверх, тем красивее становится всё шире открывающаяся панорама. Поднявшись на высоту, попадаешь в громадный собор. Главный зал со стрельчатым куполом, много боковых залов в разных уровнях. Приходилось подниматься и опускаться в соборе несколько раз. На самом верху находится небольшой дворец герцога, графа или маркиза, уже не помню титула.
   Очень интересен внутренний дворик-сад или парк размером примерно 40 на 70 метров. Он окружен тонкими двухметровыми с небольшим колоннами, расположенными в два ряда в шахматном порядке. Колонны венчает каменное кружево. За колоннами крытая галерея, а под стенами каменные скамейки. Площадь внутри засеяна цветами и есть несколько деревьев. От моря галерея ограждена стеклянным витражом. Всё это очень красиво и удобно. В любую погоду можно подышать свежим воздухом и укрыться от жары или дождя. Я с удовольствием посидел и отдохнул после подъёма. Несмотря на жару, в галерее было прохладно.
   Ещё раз убеждаюсь, что и 500-600 лет тому назад, люди были не глупее нас.
   Все строительные материалы поднимались наверх при помощи лебёдки, представляющей собой гигантское беличье колесо, но вместо белки в нём ходило несколько человек, а канат или цепь с грузом наматывались на ось колеса и ползли вверх по специальным смазанным брёвнам - салазкам.
   Вниз ведёт уже другая дорога. Вроде болт из резьбы в две нитки. Познакомился я с двумя девочками- японочками - хохотушкам. Вы спросите, на каком языке я с ними объяснялся? На японском, конечно. У меня уже был к тому времени опыт общения с японцем -водителем, который вёз меня в Нью-Йорке в аэропорт.
   Возвращался я очень довольным, но и очень уставшим. Заночевал я на той же стоянке. Ночью вышел из машины посмотреть на это чудо. Оно светилось огнями окон. И напоминало вид из моего балкона на небоскрёбы. Только вокруг не было огней и "...тiльки мiсяць на ту пору iз хмар де не де виглядав", и я представил себе, что там, внутри ходят тени давно ушедших из мира сего, стало жутковато, и я быстро залез в машину, и плотно закрыл в ней окна. Снилась мне не то Жанна д'Арк, не то Бегущая по волнам, а из моря поднимались лязгая доспехами средневековые рыцари, А один из них сел мне на голову и я не мог дышать от исходившего от него угарного газа. Я в ужасе проснулся, вскочил и увидел рядом со мной автомобиль с лязгающим дизелем. Это люди, тоже здесь ночевавшие, прогревали двигатель и испортили мне сказку, какую я себе придумал. Помните, у Горького "На дне": "Эх испортил песню, дурак!"
   Дальше я посетил бельгийские города Брюгге и Антверпен и Нидерландские Гаагу и Роттердам. Я думал, что меня уже трудно удивить, но Брюгге настолько интересный город, с каналами, прекрасной архитектурой, отсутствием новой застройки. Вернее, она есть, но все дома строят под старину, и только цвет кирпича выдаёт подделку. Прекрасный город Антверпен со старинным замком и памятником Гулливеру рядом с ним. Хороша Гаага с прямоугольным озером, вокруг которого красивые здания парламента и парк. А Роттердам показался мне не интересным, разве что, уважая память Эразма, который оттуда родом, объехал город вдоль поперёк.
   На пути домой, заехал в древнюю столицу Германии город Аахен. И побывал в соборе, где похоронен Карл Великий основавший 1210 лет тому назад наш город Франкфурт. Спасибо ему. Выбрал неплохое место. Я всё время удивлялся почему франкийский брод, если река такая полноводная? А потом узнал и увидел что Майн перегорожен каскадом плотин со шлюзами и стоит гидроэлектростанция.
   2 сентября.2005
  

Кольмар

   Получил письмо с фотографией памятника Леониду Быкову в Киеве. Приятный портрет любимого нами артиста, как персонажа из любимого фильма. Но посвящение лётчикам, мне кажется, уменьшает и роль самого Быкова в нашей памяти, и самих лётчиков. Об этом, конечно можно спорить, как и обо всём на свете. Здесь, наверное, сыграла роль финансовая сторона. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Вот Яковченко памятник земной, домашний. Хотя это только моё субъективное мнение. А объективного мнения не бывает. Опять меня тянет на разглагольствование.
   Что писать о себе? Жизнь спокойная и сытая тоже надоедает. Я завидую тем, кто в любое время может пообщаться с кем желает. Моя же жизнь проходит в общении только с Эммой и Сашей. У детей свои заботы. Эмма немного больше общается с людьми, чем я, но друзей, и даже приятелей, у нас нет. Поначалу мы пытались подобрать себе друзей, но то ли возраст, то ли эмиграция откладывает на всё свой отпечаток. По-видимому, и то и другое. Главное, безусловно, это то, что нет общих точек соприкосновения. Все выросли в разных средах, у всех разные интересы. А ещё меркантильность многих, пытающихся что-то получить, но не дать взамен. Правда, я тоже не подарок. Из-за
   Одной-двух фраз брошенных кем-то, я составляю о нём своё мнение, и не всегда, видимо, правильное. А старых друзей мы склонны прощать за бо'льшие проступки, потому, что мы знаем, что они нас любят.
   Осталось мне развлекаться телевизором, компьютером, иногда чтением. Я остыл к художественной литературе, что явно говорит о деградации. У меня всегда второй моей жизнью были сны. Я раньше много спал и много видел интересных снов, которые, если бы я сразу записывал, то в определённой обработке можно было бы печатать. Но, во первых, я не терплю от других рассказов их снов, а во-вторых, лень писать с утра, а к обеду они забываются. Хотя у меня есть несколько тематических снов, повторяющимися из года в год с небольшими изменениями. Это война, где я вижу себя ребёнком, служба в армии и моя непростая демобилизация, парашютизм и всевозможные полёты, после которых я просыпаюсь с прекрасным настроением и продолжаю летать, а теперь всё чаще снится Кировоград (всё - таки проснулась во мне ностальгия) в различных вариантах. Сегодня снился дождь и грязь, в которой я буксовал машиной. Проснувшись, подумал, что ни одному немцу, кроме стариков, бывавших во время войны у нас, не может приснится такой сон, потому, что они никогда не видели грязи, такой как у нас. Это тоже предмет нашей гордости. Ну, ещё поездки в экскурсии и музеи, выставки. Недавно был на IAА, самой большой европейской автоярмарке. Находился за целый день, но впечатлений от автомобилей не больше, чем от автомагазина. Но туда заходишь бесплатно и уходишь, когда хочешь. А здесь ходишь до упаду - ОПЛАЧЕНО. Единственно колоссальное впечатление произвёл фонтан, представляющий собой стену метров 8 в ширину и метров 6 в высоту, у которого струи падают сверху вниз и образовывают всевозможные орнаменты а также слова из букв, рекламируя Джип. Очень эффектно и интересно с технической точки зрения.
   А ещё я узнал, что во Франкфурте одна из газет взяла шефство над русскоязычным домом для сеньоров - людей послепенсионного возраста и организовывает им дешёвые экскурсии по Германии и в ближайшее зарубежье, и если из этого дома люди не заполняют автобус, то берут со стороны. Так как они наездились, то всегда остаются свободные места. Я с ними ездил в город Кольмар во Франции. Это провинция Эльзас, забранная у немцев после второй мировой. Он интересен старой немецкой фахверковой архитектурой, дома из которой, в отдельности, не очень красивые, но раскрашенные во все цвета радуги в определённом порядке, и с имеющимися на них разноцветными черепичными крышами, создают очень красивую палитру. Есть большая красивая церковь и несколько приятных домов в стиле Барокко, один из которых баня и сауна. Я не видел ещё такой красивой бани. Очень интересен доминиканский монастырь, превращённый в музей. В нём дворовая часть с галереями в испанском стиле и очень известный громадный иконостас, раскладывающийся, как книга, и завершающийся скульптурной (из дерева с позолотой) группой святых. Хотя я не совсем понимаю религиозных тем, иконостас произвёл на меня впечатление. Но самой большой достопримечательностью являются музыкальные фестивали, начало которым положил Спиваков. Портреты Спивакова с рекламными афишами на каждом углу. Наплыв туристов во время фестиваля, тем более что он проводится в нетуристический сезон, даёт городу определённыё доход На одной из улиц есть уголок, где из цветов сделан рояль, виолончель и другие музыкальные инструменты, но они не выложены, как клумба, а настоящие инструменты, обсажены цветами. Получилось очень оригинально, и все туристы пытаются сфотографироваться здесь.
   1 октября я еду с такой группой в Вупперталь - Wuppertal - от нас 230 км., известный музеем русского авангарда, кажется, самым большим в западной Европе и своей уникальной, городской подвесной дорогой. Приеду, напишу.
   Моё отношение к любой религии вам известно- никакого отношения. Но этой весной мне нестерпимо захотелось пойти в любой храм, и несколько дней это меня буквально мучило. В православную церковь я опоздал (КСТАТИ, СВЯЩЕННИКОМ ТАМ ОДИН ИЗ ПОТОМКОВ РУССКИХ КНЯЗЕЙ Игнатьевых дядя которого- генерал Игнатьев был проклят своей семьёй за службу в ЧК-КГБ.). И пошёл во время пасхальных праздников в евангелическую и католическую церкви, послушал непонятную мне службу, органную и хоровую музыку и как-то успокоился. Наверное, в этом что-то есть, а может это во мне что-то есть. Не знаю. Религия, вернее Вера- это глубоко личное, и противно смотреть, как бывшие КГБ-исты стоят со свечкой. Ну, я допускаю, что может наступить раскаяние, что бы никто тебя не видел. Вот кажется и всё.
   А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо...
   24.09.03

Вупперталь

  
   0x08 graphic
Wuppertal небольшой, точно как Кировоград город с 360 тыс. жителей. Но в нём имеются: оперный театр, и ещё 2 театра, университет -17 тыс. студентов и 350 профессоров, зоопарк - 20 га., художественный музей, о нём позже, большой музей часов с часами всемирного времени и, движущимися фигурками и десятком колоколов на фасаде, и ещё громадными часами с трёхметровым маятником на углу здания, и многое другое. Но особой достопримечательностью города является подвесная дорога, построенная аж в 1901 году, которая является уникальной для всего мира. Её длина 13,5 км., и расположена она над рекой, вернее, вдоль реки на А-образных опорах, и используется как городской транспорт. Два аккуратных вагончика подвешены на монорельсе, проложенным под перекладиной опоры А и бегают со скоростью до 60 км./час с интервалом всего 5 минут. Вагоны с сидениями, автоматическими дверями и вмещают оба человек сто. Это метро наоборот, с той разницей, что там едешь в темном туннеле, а здесь над рекой и городом, которым можно любоваться. Я ездил с сестрой, и мы в отличие от всех наших туристов, прокатились по этой необыкновенной дороге. Немцы пишут в своих буклетах, что это решение гениальное, но я не люблю, когда применяют часто это слово (слишком много гениев), но я думаю, что оно оригинальное, а, может, и выдающееся. Я, как строитель, люблю интересные инженерные сооружения, а здесь, кроме самой дороги, высоко над землёй находятся и станции, вернее, платформы, закрытые стеклом и разные по архитектуре. Везде эскалаторы.
   Вообще, цель организаторов этой поездки, была - посещение выставки русских художников работавших в Париже после революции и практически до настоящего времени. К моему величайшему сожалению, запретили пронести фотоаппарат, и мне удалось только сфотографировать несколько картин. Вся выставка состоит из 250 картин, часть из которых меня не интересует. На мой взгляд-это обезьянье искусство (вчера в интернете прочитал, что в Нью-Йорке пользуется успехом слоновья "живопись". Часть работ я не оценил, но 30-40 работ мне понравились. Есть прекрасные портреты, мне особенно понравился портрет Пикассо, необычный портрет Шаляпина, хороши портреты художника Sorin. Я пишу его латинскими буквами, потому что сестра мне сказала, что по-русски он читается иначе. Понравились, вернее произвели сильное впечатление, две скульптуры, выполненные в стиле Сальвадора Дали: "Похищение Европы" и бюст мужчины, сделанный, как вдавленный барельеф. Он некрасив, но что-то в нём есть, что заставляет стоять возле него и думать. Но... устроители не сказали нам, что наши билеты годны и для всей экспозиции музея. Там отдельный вход, а мы не знали, и у нас осталось мало времени на его просмотр. В основном, это немецкие художники, но есть и Ренуар: три пейзажа и одна дама с голой жопкой, по несколько картин Моне, Мане, Ван Гога, Дега, Гогена и других классиков. В общем, получил от всей поездки классное удовольствие
   Сейчас я занимаюсь тем, что готовлю себя для поездки в Берлин: выбираю в компьютере музеи с адресами, историю города, описание мемориалов, памятников и т.д. Дело в том, что Эмма с Сашей хотят поехать на каникулы к сестре, а я хочу их отвезти и поехать дальше -на Берлин!.
   Это словосочетание, да ещё с восклицательным знаком заставляет вздрагивать и напрягаться, как в кинофильме
   "Белорусский вокзал", когда в конце фильма спящая девушка просыпается от громкой оркестровой музыки, и все сидящие в зале вздрагивают, и ком подкатывает к горлу, и напеваешь вместе с музыкой: "А нынче нам нужна одна победа, одна на всех, мы за
   ценой не постоим. Нас ждёт огонь смертельный...". Неистребима наша память о той далёкой, но сегодня близкой ещё войне
   PS 08.10.03. Только что пришёл со встречи с Радзинским. Она проходила в одном из залов музея почты, (сейчас музей коммуникаций). У нас вчера началась книжная ярмарка, и он приехал презентовать свою новую книгу о Распутине. Я его фотографировал. Он много интересно рассказывал. Его одно американское издательство потребовало (так он сказал) написать о Распутине, но он тогда отказался по причинам: во-первых, до него много писали, а во-вторых, те материалы следствия и воспоминания людей, знавших его, были уничтожены ""друзьями"" в двойных кавычках, как говорил мой приятель - большевистской сволочью. Но помог Растропович .Он купил эти материалы на аукционе Sotbi, и боясь их потерять, держит у себя дома. Он пригласил Радзинского к себе в Париж, и тот у него работал. Вообще, Радзинский, маленький рыжий уродец, но, как говорил мой работяга обо мне -- розумный до одури.
   Полтора часа пролетели как одна минута. Я, чтобы всё услышать, сел в первом ряду, в полутора метрах от него. Он сказал, что должны были подвезти книгу для продажи, но не привезли. Радзинский отметил, что всегда так у русских - хотели, как лучше...

ЕССЕН

   Расскажу о том что я узнал в недавней поездке в Эссен с пенсионной группой, которую им организовывают шефы. Это некоммерческая поездка, поэтому стоит дешевле почти в два раза.
   До Эссена 250 км. И если нет штау-пробок на дороге, ехать часа три с остановкой для разминки и перекура.
   Главная цель нашей поездки: знакомство с выставкой основателя направления в искусстве "стиля модерн" Поля Сезанна. На выставке было представлено 60 его работ и сорок работ его последователей: Писсаро, Пикассо, Гогена, Ван Гога и других. Выставка интересная, но мне особенно понравился портрет женщины кисти Пикассо, голубого периода, когда его картины были более-менее реалистичны. А в постоянной экспозиции музея была прекрасная картина Ренуара - женщина в белом и его же бронзовая скульптура купальщицы. Были несколько замечательных картин других художников и несколько скульптур Родена. После музея нам организовали двухчасовую автобусную экскурсию по городу.
   Что можно сказать о городе, его внешней стороне? За небольшим исключением город не представляет собой интереса с архитектурной точки зрения по двум причинам. Во-первых, это земля Северный Рейн Вестфалия и самый промышленный в прошлом её район - Рурский бассейн. Город до Второй мировой войны БЫЛ САМЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ГОРОДОМ Германии, а, как известно, в промышленных городах и архитектура своеобразная. А второе выходит из первого - во время войны англичане бомбили его более трехсот - 300! раз, да так, что была уничтожена вся. -100% промышленность, и город церштёртен- понятное нам по звучанию слово - на 90%. Ну, а после войны было не до украшений. Сейчас
   это семисоттысячный город белых воротничков. Конечно, есть и промышленность, но нет ни одного сталелитейного завода, которыми Эссен славился, и последняя шахта закрыта в 1978 году. Но немцы её не снесли, а превратили в музейно - культурный центр с мировым именем. А в одном из цехов бывшего сталелитейного завода сделали оперный театр, где идёт одна грандиозная опера - Аида. В бывшем цехе оказалась замечательная акустика. Несмотря на высокие цены - от 100 Евро и выше, попасть на спектакль очень сложно. Билеты заказываются заранее. Едут сюда послушать оперу и посмотреть представление со всего мира,
   да и певцы считают делом престижа выступать на этой сцене. Здесь пели лучшие мировые голоса. Я знаю, что "Аида" также ставится у Египетских пирамид, но там актёры поют под "фанеру", так что я тоже смог бы сыграть Рамзеса, а здесь поют без всякой техники. Я всё это рассказываю, повторяя слова экскурсовода - по-немецки FЭhrer "фюрер". А НА ЭТОТ РАЗ БЫЛА МИЛОВИДНАЯ женщина с удивительной особенностью - она говорила очень чётко, но с такой скоростью на русском и немецком языках (в нашей группе было человек 10 немцев), что я не смогу с такой скоростью сказать и скороговорку. И владеет она обоими языками так, что если она остановится или кто-то перебьёт, или она скажет водителю куда ехать, то она спрашивает: "На каком я языке говорила?". То есть, она думает одинаково на обоих языках. Я знаю, что многие на Украине, знающие оба наших языка, так не сумеют. Я думал, что она российская немка, а она оказалась терской казачкой, вышедшей замуж за "немецкого немца" ещё при советской власти.
   Но я отвлёкся.
   Интересна история Эссена. Город возник при Карле Великом, и он старше Москвы и Берлина. Здесь по замыслу Карла была основана школа для знатных и богатых девушек, чтобы отдавать их замуж за ещё более знатных и богатых в разные страны Европы, тем самым способствуя её объединению. Но Европа после смерти Карла разъединилась, а женщины католички стали править городом до средины девятнадцатого века - более тысячи лет! Городок был небольшим. В конце восемнадцатого века в нём начали добывать уголь, а позже и железную руду. В поисках лучшей жизни сюда из Голландии приехал промышленник-неудачник по фамилии Круппе. Но по немецки лучше звучит Крупп и он стал так именоваться.
   Дела у него шли плохо. В 1812 году у него родился сын Альфред, и когда в 1826 году Крупп старший скоропостижно умер, на фирме работало аж пять человек. Четырнадцатилетний!!!!!! безграмотный Крупп начал вести дела фирмы, мать попыталась ему помочь, но он проявил характер и отстранил её от дел. И дела фирмы пошли вверх. Этот Крупп прожил 75 лет и превратил город Эссен в громадный по тем временам город, а свою фирму в гигантский международный концерн. К нему на поклон ехали промышленники со всего мира. Его сталь отличалась крупповским качеством . Он выпускал пушки, в том числе самую большую в мире по имени своей внучки и моей тёщи - "Большая Берта",
   броню для танков, паровозы, вагоны, рельсы и многое другое. За сорок лет до того, как в Европе началось медицинское страхование и пенсионное обеспечение рабочих, он ввёл это у себя. И ещё многое и многое другое.
   Его наследники давали деньги на избирательную компанию бесноватого фюрера. А когда тот стал канцлером, к Круппу потекли госзаказы. Чем закончилась эта дружба мы знаем: Нюренбергским процессом, на котором одному из Круппов, который принял уже разрушенные заводы и правил всего два с половиной года, врубили двенадцать лет тюрьмы. За что? А за то. Так, на мой взгляд, можно было судить всех предпринимателей, а заодно и рабочих, работающих на нужды Вермахта. Кстати, на заводах Круппа работали 160 тысяч советских военнопленых, которые сотнями ежедневно умирали. Вот такую историю нам рассказала пулемётной дробью русская казачка, теперь немецкая бюргерша, фрау Вагнер, рожающая детей для Германии и для Бундесвера. Не подумайте, что я говорю, что это плохо. Просто я констатирую факт.
   Вот коротко то, что я хотел сказать
   01.10.04
  
  
  
  
  
  
  
   89
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"