Отраднева Любовь Юрьевна : другие произведения.

Антон и Ирина - второй виток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прямое продолжение "Тройного интеграла с плевком". Ира не знает, как отвечать на предложение, сделанное ей Матвеем. И в это время в Интернет-конференции Светлых сил появляется Антон Городецкий из Ночного Дозора, переживающий сейчас не лучшие времена...

10

Любовь Отраднева

Антон и Ирина - второй виток

Светлой памяти Дениса,

известного в Сети как Антон Городецкий

От автора

Верите ли, писать продолжение "Тройного интеграла" даже не собиралась. Самой не виделось, что может произойти с героями после двух последних разговоров - Дафны с Мефодием и Иры с Матвеем. Всё хотелось, чтобы у валькирии случился настоящий красивый роман, да не придумывалась никак история, да и Матвей в качестве героя что-то не вырисовывался. "Бог с вами, живите как хотите", - сказала я. И тут меня угораздило посмотреть "Ночной Дозор". Сначала посмотреть - и увидеть свет в неопределённости. Потом я прочла все книги - но от наглого своего намерения не отказалась. Всунула свою историю где-то в середину первой книги или в конец первого фильма. Впрочем... ещё не знаю, чем всё это закончится и не придёт ли в соответствие с книжным каноном. Пока могу сказать, что у меня получается салат из фильма (первого, "Дневной Дозор" я ещё не смотрела) и книг. Фургон "Горсвета" в фанфике будет, да и заглавие явно навеяно надписью на фото, что была в кино. Кому уже плохо - можете дальше не читать!

День первый, виртуальный

Ира Энгельгардт не знала, что делать. Было ей не то чтобы страшно - скорее неуютно и тревожно. Она еле выпросила у Матвея месяц на размышление и попросила его не выходить в течение этого времени на связь. И понятия не имела, как поступит, и поделиться не могла - ни с Буслаевыми, ни с кем бы то ни было.

Почему ей так не хотелось соглашаться? Матвея жалко, и за оскорбительным его предложением может и не стоять злого умысла и хитрых комбинаций. А если он всё-таки ведёт игру? Тогда ловушка захлопнется - и пиши пропало. Ну да, конечно, "всё для других - ничего для себя", но не в ущерб же делу Света! А в ущерб или не в ущерб - это станет ясно только по ту сторону. Откуда уже нет возврата.

Она, Ира, не видела Матвея много лет. Она не знает, кем и чем он стал. И она вовсе не собирается бежать к нему по первому зову. Осторожность, рождённая службой и опытом? Да, но главное, наверное, не это. Не любит Ира Матвея. Если бы любила - не размышляла бы сейчас, а сразу, безоглядно, согласилась бы на всё. Пусть потом расплата, ад, что угодно! Ире, никогда не знавшей подобной лихорадки, казалось, что налети это на неё - было бы всё по-другому. Голос собственного разума валькирия принимала за показатель отсутствия чувств.

Вот только есть ли они взаправду, эти самые чувства? У кого-то, может быть, и есть - взять хоть Дафну с Мефодием, они уже прошли испытание бытом и до сих пор в любой момент рады побезумствовать. А вот припасла ли судьба что-то подобное для неё, Иры? Если нет - то остаётся или всю жизнь одной, или вот так... Хоть соглашайся!

Как всегда, когда ей бывало муторно, валькирия включила компьютер и вошла в конференцию. Проверила контакт-лист "Аськи", но стучаться ни к кому не стала. Боялась, что начни она частный разговор - тут же вывалит всё про Матвея. Нет, читать форум сплошь, отвлечься на чужие и общие текущие проблемы... Проверено, помогает лучше шоколада!

Ира бродила по конференции долго, радуясь активности своих ближних и дальних коллег. Почитать было что, правда, высказываться сегодня не хотелось. Но только до той минуты, пока валькирия не заметила небывалого оживления в одном из разделов форума.

Создали его недавно, и назывался он "Межпланетный перекрёсток". Среди светлых сил ходили упорные слухи, что магическая Сеть способна принимать сигналы в том числе и из других обитаемых миров. Многие над этим смеялись, и не без оснований. Раздел доселе пустовал. Изредка в нём отмечались переброшенные и приглашённые инопланетчики. Но таких в конференции было немного. Подобные личности встречались в основном среди обычных людей...

Но сегодня всё было по-другому. В общем списке разделов Ире так и бросилось в глаза: тем в "межпланетке" стало вместо двух - три, а общее количество сообщений подскочило с полутора десятков до двух с лишним тысяч. Что-то здесь случилось за то недолгое время, что валькирия добиралась от работы до дома.

Ира открыла раздел. Взбудоражившая всех тема была создана кем-то под ником "Иной33" и обозначена как "У вас что, можно выбирать не однажды?" Подзаголовком шло: "В смысле, между Светом и Тьмой?" Начиналась тема так:

"Здравствуйте, уважаемые Светлые, участники конференции!

Случайно наткнулся на ваш форум, понял, что другая планета, удивился безмерно. Вы ведь не в ролевую здесь играете, я полагаю? Видимо, в самом деле существует такой мир, который похож на фантастические книжки? То есть возможна схема, в которой не только люди и Иные, а много ещё странных и непонятных для моего разумения вещей? Чтобы вы, со своей стороны, не пугались, представляюсь по всей форме: Антон Городецкий, Иной, Ночной Дозор г. Москвы планеты Земля. Выйти из сумрака никого не прошу. Во-первых, мы Светлые, вы и я. Во-вторых, после того, как я несколько дней побродил по вашему форуму, у меня сложилось впечатление, что на планете Найда само понятие сумрака отсутствует. То ли вы не так называете, то ли ваш мир стоит на принципиально других основах. Тогда почему вы с завидной периодичностью склоняете мою контору, причём на уровне чего-то нарицательного и реально не существующего? Не волнуйтесь, в закрытых разделах я не был, защита у вас стоит качественная и ломать я её не собираюсь. Хочу мирно с вами познакомиться и понять ваше равновесие. Начитался тут запутанных историй типа "её отдали Мраку, она долго на него работала, а потом выбрала Свет..." Так разве бывает? Мы, Иные, выбираем один раз - или нас выбирают... или помогают выбрать. И смерть у нас одна для всех - Светлые и Тёмные равно уходят в сумрак. А у вас рай, ад, седьмые небеса, а самое для меня непонятное - постоянная борьба за души, они же эйдосы... Вот сколько всего написалось, не откажете сетевому аналитику в прогулке по вашему миру?

С уважением, А. Городецкий".

Отклики посыпались сразу. Много тут было, конечно, сумбура и повторов - некоторые посылали сообщения одновременно. Но если отсеять весь мусор - выглядело это примерно так.

"А вы, батенька, сами не ролевик?"

"Такой-то, не грубите в конференции! - это один из модераторов. - Я по ай-пи вижу, что здесь настоящий межпланетный контакт! Доброго времени суток, уважаемый Антон, милости просим к нашему шалашу!"

"А на Земле тоже много чего интересного есть, не только Иные... Есть и параллельные миры, есть магические школы, которые тоже ролевой игрой не являются..."

"Не путай человека, то есть Иного. В его реальности это всё фантастика. Он ничего этого не видит".

"Ну небо-то одно на всех, и ад тоже, и система воздаяний-перемещений едина для всех миров..."

"Это становится ясно только после смерти... И вообще, для нас фантастика - Иные и Дозоры, а для Антона - златокрылые стражи и седьмые небеса. Это уж про кого какую книгу написали и кому как мир продумали".

"Ну ты его сейчас окончательно запугаешь! Кому приятно осознавать, что являешься всего лишь книжным персонажем?"

"Да нас тут половина таких, кем-то придуманных! Ещё неизвестно, что хуже: знать, что ты живёшь на книжных страницах, или понимать, что от тебя скрыта масса явлений родного мира".

Иной33: "Уважаемые граждане, спасибо за отклики, мне уже совсем хорошо, но кое-что прояснилось. Ладно, приму за постулат одно из утверждений, которые "оба хуже". Одно из них точно верное, а может быть - и оба. Во всяком случае, мне хоть стало ясно, откуда вы про нас знаете. И давайте вернёмся к тому вопросу, который меня больше всего волнует: про повторный выбор стороны".

"Ну а что? Пока человек, неважно, обладает он какими-то способностями или нет, не продал, не заложил или ещё как-нибудь не пообещал Мраку свою частичку вечности - за ним остаётся право выбора. Такого не накажут ни Свет, ни Тьма, пока он не определится".

Иной33: "Вот момент определения и будет моментом, говоря по-нашему, инициации?"

"В каком-то смысле... Но это касается всех. И обычных, и необычных. И у кого-то этот выбор состоится только в день Страшного Суда или, скорее, последней битвы между Добром и Злом".

"Да всё вообще-то сложнее... Ау, кто знает, Мефодий сейчас в конференции?"

"Да нету его, то ли домой ещё не приехал, то ли спит уже... В "Аське" я его вижу, но здесь его нет, значит, жена сидит, она сюда не ходит, сколько ни звали".

"Граждане Светлые, флуд! Вы с какой целью упомянули Мефодия Буслаева, он же Меф?"

"Как пример двойной инициации. Родился мальчик, можно считать, что Иной, пожалуй. Его Сила - это энергия других людей. Только вот без разбору - и светлая, и тёмная. Сила огромная - умения никакого, только спонтанная магия. И вот когда ему было лет тринадцать, наша местная, я разумею - московская Канцелярия Мрака взяла его к себе, пыталась аж наследником Тьмы сделать. Но Меф так и не дел свою душу никуда и в один прекрасный день перешёл на сторону Света".

Иной33: "Так бывает? Так правда бывает?"

"У нас бывает... Тут, конечно, ещё такой момент, что за него замуж пошла настоящий Страж Света, Дафной зовут, отказалась от бессмертия и всех способностей, стала обычным человеком... Теперь вот даже сюда не ходит, комплексует, хотя она много нам помогала и помогает..."

"Предупреждение! Конкретные операции - это для закрытого раздела!"

"Ладно, ладно... Я сейчас дальше расскажу. Думаете, куда делась Сила Дафны? Ударила по Тёмным по первое число!"

Иной33: "А они вам что в ответ? Как они баланс восстанавливали?"

"Какой баланс? У нас же нет договора между Светом и Тьмой! Ну есть, конечно, какие-то негласные договорённости... Например, нечисть и нежить в основном локализованы на Лысой горе..."

"Ага, а светлые и тёмные маги учатся в одной и той же школе!"

"Но и между собой грызутся слабо и в случае чего могут выступить единым фронтом против какого-то кошмарного врага..."

Иной33: "Я же говорю - против нарушающих Договор..."

"А мы говорим только про магов, колдунов и волшебников... Вы, Иные, где-то между ними и нами - Стражами и силами уровня Стражей. А у нас бескомпромиссно: мы их, то есть Тьму, они - нас. До победного".

"И у нас бывает и агентура, Тёмных - у Светлых, Светлых - у Тёмных, тех и других - среди людей... У нас нет такой пропасти между обычным миром и магическим, у нас, собственно, вся планета волшебная..."

"Так вот про баланс. После той свадьбы Тёмные затаились и затихли, никого себе в усиление найти не смогли".

Иной33: "И, как я понимаю, никакие силы не вмешались? Всё, дошло: наша цель - равновесие, а ваша - Армагеддон и царство Божье".

"Ну примерно..."

Иной33: "Благодарю за разъяснения. Просто наши миры, оказывается, совсем разные... Ваш традиционнее, но и сложнее..."

"Да ваш такой же, просто вам не видно..."

"А даже если и не такой же? Дружить мирами - будем?"

"Погоди, может, ему ещё начальство не разрешит..."

Иной33: "Вообще Пресветлый Гесер ещё не в курсе, на что я тут набрёл... То есть если и в курсе - то не от меня. Но докладывать придётся - предупреждаю вас сразу. А там - разрешит он сотрудничать, нет ли, это видно будет".

"Это смотря по тому, кто сейчас в силе - вы или Дневной Дозор".

Дальше полфорума, не давая бедному Городецкому и словечка вставить, долго выясняли, какой момент истории Дозоров сейчас имеет место быть. Продолжалось это на нескольких страницах, которые Ира проглядывала по диагонали. Наконец объявился модератор, видимо, застрявший где-то в других разделах:

"Так! Хватит гадать на кофейной гуще! Ругать фильм "Ночной Дозор" будете в специально отведённой для этого теме! И дайте сказать Антону! Он тут уже, наверное, спойлеров нахватался на всю оставшуюся жизнь!"

Иной33: "Светлые, мне было бы очень забавно читать ваши предположения, если бы всё это не было так грустно. Чтобы всем было понятно: мне 33 года, я сейчас на аналитической работе. Опять. После недолгого и не слишком удачного хождения в оперативники. И позвольте мне о последней истории не говорить, я только информирую, что Дневной Дозор Москвы сейчас усилился невероятно. Настолько, что может рухнуть вообще всё мировое равновесие, и рухнуть притом во тьму".

"Что, всё как по фильму? Ой-ой-ой..."

"Граждане Светлые! Прекращайте ваши бестактные расспросы! У человека... то есть у Иного... сын ушёл к Тёмным, все об этом знают, но пусть никто не говорит! Всем ясно? Нарушители будут забанены! Уважаемый товарищ Иной жаждет отвлечься и, возможно, найти помощь... Антон, вы там на нас ещё не обиделись?"

Иной33: "Не на кого мне обижаться, кроме как на себя... Спасибо за понимание".

Вот тут в сердце Иры что-то дрогнуло. И она начала печатать первое за сегодняшний вечер сообщение:

ВолчИра: "Здравствуйте, уважаемый Антон, очень рада случаю познакомиться лично! Меня, между прочим, как раз из оперативников в аналитики перевели... Когда у нас была большая реорганизация светлых сил, то, похоже, руководство наше взяло за образец структуру Ночного Дозора. Раньше ведь у нас было как в приличном фэнтези: рати, войска... А теперь подразделения, всякая бюрократия и компьютеры. Только вам в Дозоре проще в том плане, что ваша структура - одна-единственная и интернациональная. А у нас в одной Москве куча контор разного уровня и по-разному взаимодействующих... Именно светлых контор. Потому проще было создать этот форум, чтобы взаимодействовать напрямую. Так что, уважаемый Антон, вливайтесь. Здесь вам помогут, извиняюсь за выражение. Лично я всегда здесь сижу, когда мне фигово... Кстати, я не Иная, я обычный человек, случайно получивший силу валькирии".

Плохое настроение отступало всё дальше и дальше. Сейчас можно будет что-нибудь долго рассказывать, ввязаться в дискуссию о природе Силы... ходить по краю, молчать о главном... прикоснуться к неизведанному. К Иному.

День второй, но совсем не следующий

Прошло две недели.

"Ау, Городецкий, у тебя душа есть?"

Иной33: "Ну не вампир же я... Какая-то есть, наверное, и не слишком безгрешная. Но я сегодня в форум не с метафизикой, а с конкретным делом. Мой шеф изучил распечатки с конференции, которые я положил ему на стол. И сказал мне Пресветлый Гесер: лети на эту планету и познакомься с ними лично!"

ВолчИра: "Гип-гип-ура-а-а!!! Извините".

"Разумеется, ура! Антон, за вами высылать корабль?"

Иной33: "Как говорят девчонки из моего отдела - ги-ги-ги. Гесер сказал, что сам всё устроит. Оказывается, в незапамятные времена, когда ещё не было Договора, мой начальник запросто организовывал межпланетные контакты. Просто потом было решено всякую "варяжскую помощь" запретить".

"А что, у Пресветлого корабль под подушкой лежит? Сложенный вчетверо?"

Иной33: "Вот этого я не знаю. Но будет поляна в дремучем лесу и будет корабль! И завтра я уже прилечу".

ВолчИра: "Ой, а я так слышала, что космос не для Иных..."

Иной33: "Я тоже такое слышал... Но когда я это сказал Гесеру, он мне заявил: мол, это необитаемый космос не для Иных. Потому что в вакууме неоткуда черпать Силу. А я, мол, полечу не Луну осваивать, а на приличном рейсовом корабле на приличную обитаемую планету, так что всё будет в порядке. Знаете, он мне даже завидует отчасти. В своё время ему так и не пришлось полетать, а теперь уже поздно..."

"Ну ждём с нетерпением! Сообщите, где и когда вас встречать! Форумчане, следующее сборище приурочиваем к прилёту уважаемого Антона Городецкого!"

ВолчИра: "А скажи честно: Ночному Дозору варяги нужны?"

Иной33: "Честно? Нужны. Только всё будем решать на месте".

ВолчИра: "А то я уже сейчас могу порекомендовать девочку... Ну она как девочка, замужняя, ребёнку полтора года, работает в посторонней конторе делопроизводителем, в нашей системе вольнонаёмная по причине утраты способностей и очень из-за этого переживает..."

Иной33: "Та самая многопрославленная Дафна Буслаева? Хм-м".

* * *

Очередную встречу участников конференции проводили не только в пожарном порядке и намного раньше предполагаемого времени, но и в нестандартной обстановке. В гостях у Буслаевых. Дафна давно уже обижалась, что Мефодий и даже Ира ходят по вечеринкам, а она, бывший Страж, сидит как проклятая дома. То есть теперь-то она работает, но вечера и выходные у неё всё равно заняты букабром и хозяйством. Форумчане, со своей стороны, тоже жаждали засвидетельствовать своё почтение удивительной женщине, столько сделавшей для Света. Так что всё складывалось ко всеобщему удовольствию.

И вот вечером накануне приёма валькирия пришла помочь Дафне и Мефодию. Настругать салатов и наложить на квартиру заклятие пятого измерения, чтобы все гости спокойно разместились. Стряхивая в большую миску натёртый сыр, Ира заявила с невинным видом:

- Дафунь, а я тебе пыталась межпланетную командировку устроить! Сосватать к Городецкому в Дозор!

- И что? - бывший страж хихикнула в кулачок.

- А он забоялся, что у тебя маленький ребёнок и вообще семья...

- Этого ли? А может, того, что я морально неустойчива, политически безграмотна, лишена всех прав состояния и вообще на работе в "тетрис" играю? Наверняка он ведь знает мою краткую биографию!

- Знаешь, Даф, вообще-то Ночной Дозор - это очень циничная организация, там идеалисты без чёрных пёрышек не выживают. Городецкий сам на стенку лезет полупериодами. И вольнонаёмных - не Иных у них полно, и играющих тоже море... Так что дело всё-таки в семье!

- Вы тут про что? - спросил, входя, Мефодий. - Опять про Дозор? Ирка! Ты ещё и Дафне выложила про свои происки? Я тебе уже в привате форума высказал и ещё повторяю: неужели никак нельзя было сначала меня спросить, а потом уже распоряжаться моей женой?

- Ну извини, - валькирия не столько смутилась, сколько досадно ей стало, что не дали посекретничать. - Ну не было тебя в конференции, когда я это написала...

- Когда я зашёл - всё уже замяли... Всё уже решили!

- Меф, успокойся! - примирительно сказала Даф. - Ирик специально про меня сказала, она же понимала, что ни ты, ни Городецкий, ни - подчёркиваю - твоя покорная слуга никогда на это не пойдут... И следующий ход со стороны Антона мог быть одним-единственным!

- Так ты уже знаешь? - чуть обиженно спросила валькирия. - Или только догадываешься?

- Знаю. От Мефа. Но глазами тему не читала. Так что хочу от тебя самой услышать - ты ведь за этим весь разговор затеяла?

- Ну так вот. Антон Городецкий заявил на весь форум, что если он кого-то и возьмёт с собой - то только меня!

- Ир, это ещё ничего не значит, - нахмурился Буслаев. - Хотя отдельные умники уже завели в разделе "Чепуха" тему "Свадьба ВолчИры и Иного33". Это, между прочим, было ещё до того, как Антон вообще сюда собрался. Ну да, вас двоих частенько выгоняют в приват... Но вы ведь знакомы две недели, да ещё виртуально! Вот пусть он сначала прилетит, мы на него посмотрим...

- Ага, - подхватила Дафна, - и решим, можно ли ему доверять нашего Ирика. Хотя уж лучше Городецкий, чем Матвей Багров, на мой взгляд!

- Дафунечка, если бы ты знала, насколько ты права! Я не могу всего рассказать, потом когда-нибудь, но факт тот, что мне надо исчезнуть, и чем дальше отсюда я буду - тем лучше. Всё, что могу сказать: боюсь я Матвея. А вот Антону верю. Можете считать меня дурочкой.

- Лучше бы ты нам всё рассказала, - проворчал Буслаев. - А то кинешься из огня да в полымя.

- Меф, - грустно сказала Ира, - при всей моей к тебе привязанности ты для моих целей не подходишь. Тебя и так из-за меня двоежёнцем объявляли и склоняли по всему форуму, типа, совместное хозяйство - это уже статья. Хорошо хоть, мы в системе понимаем, что это кретинизм, и всё уже забылось... Только-только забылось.

- Тебе что надо-то? - в лоб спросила Дафна. - Чтобы от тебя Матвей отвязался?

- Не просто отвязался, а понял бы, что я не та, кого он ищет... То есть даже не он, а этот его камень непутёвый... Не хочу быть жертвенной овцой, потому буду прикидываться гранатой не той системы. Вот.

- Исчерпывающе, - изрекла бывший страж. - Ну не хочешь рассказывать - не надо, но ты осторожнее... Можешь оказаться пешкой в таких интригах, что тебе опять сюда захочется!

- А мне тогда уже будет всё равно...

* * *

Действительно, всё было решено ещё до того, как стала фактом межпланетная командировка. Тогда была глубокая ночь. По крайней мере, здесь, у Иры. Антон был, кажется, на работе. Но они двое сидели в "Аське", отрезанные от всего мира и даже из форума изгнанные в очередной раз в приват...

"Знаешь что? Не хотела писать это на всеобщее обозрение, потому что мог бы прочесть тот деятель, про которого мне хочется рассказать".

"А в чём дело-то?"

"Да есть у меня один знакомый, который считает, что "сила ночи, сила дня - одинаково фигня". Когда я только-только стала валькирией, он меня учил боевым искусствам Света, но при этом использовал самую чёрную магию и даже некромантию. Брр! Нет, ты пойми правильно, я ему, конечно, от всей души благодарна, но мне всегда было рядом с ним не по себе. Тоже, конечно, пожалеть можно парня - угодил в ученики к волхву, который как раз и исповедовал упомянутый принцип. Потом Матвея закрывали в перстень, ещё после спрятали у него в сердце Камень Пути... В общем, парень живёт на свете уже два с лишним столетия, умереть не может, полюбить тоже".

"И что? Во-первых, что за штука Камень Пути? Во-вторых, хотя это, наверное, как раз во-первых: этот Матвей сделал тебе что-то плохое?"

"Камень Пути - это один из тех артефактов, за которыми охотятся до одурения. Он помогает своему обладателю не сворачивать с пути к намеченной цели. Так вот, после того, как Матвея однажды чуть не убили - это длинная история, не буду сейчас её рассказывать - он долго пропадал, восстанавливался, недавно вот объявился. Через конференцию меня нашёл. И заявил, что поставил себе цель: сделать счастливыми себя и меня. Для этого схема предлагается следующая: сначала он на мне женится и только потом якобы сможет полюбить. После того, как камень получит мою кровь, он сжалится над Матвеем и вернёт ему право на счастье".

"Да, история некрасивая. У нас бы уже весь Дозор на уши подняли, если бы обнаружили личность с подобными интенциями. Даже если цель у него и благородная, то есть та, которую он провозглашает, в чём я лично совершенно не уверен, - то средства всё равно отвратительные. Такого рода магия до добра не доводит. Вампиризм, некромантия и... ну ладно, мы коллеги... покушение на женскую честь - всё, как говорится, в одном флаконе. И ещё законный брак, чтобы жертва уже никуда не делась..."

"Брр, ну ты Матвея прямо каким-то монстром изображаешь! Хотя данных, которые бы это опровергали, у меня нет. Я просто не люблю, когда меня зовут замуж в оскорбительной форме! Кстати, коллега Городецкий, вношу уточнение: на ДЕВИЧЬЮ честь".

"Тем хуже! Собственно, я так и предполагал. И что ты ему ответила?"

"А ничего. Попросила месяц на размышление и чтобы он меня в течение этого месяца не искал".

"Если он считает нормой вести себя как Тёмный, то не сдержать слово ему - раз плюнуть".

"Раз плюнешь - три дня моешь. Это я к тому, что непохоже на Матвея слово не держать. Но всё равно боюсь я его, Антон".

"И правильно боишься! Этот его Камень сделает так, что он не остановится ни перед чем. И выход у тебя, похоже, только один. Уверить этого Матвея, что ты не свободна и уже не подходишь... прости меня, Ира, циника дозорного... для полноценного жертвоприношения".

"Да всё бы хорошо... Прилепиться не к кому. Кругом одни аллигаторы, как скажет Мефодий Буслаев. Мне что-то по жизни только такие попадаются..."

"Ой. Не бей шваброй, не швыряй копьём - дозволь слово молвить. По крайней мере, виртуальное прикрытие я тебе обеспечу. Уже обеспечиваю, судя по реакции конференции на наше общение".

"Оно, конечно, замечательно, но где ты и где я..."

"А вот я завтра доложу шефу про ваш форум... А дальше видно будет! Борис Игнатьевич, он же Пресветлый Гесер, не верит в Интернет и предпочитает личное общение..."

День третий, с битьём посуды

Несмотря на пятое измерение, в буслаевской квартире яблоку упасть негде было. Части приглашённых пришлось сидеть на полу, точнее, на ковре, и держать тарелки на коленях, а стаканы и рюмки ставить рядом с собой. В числе расположившихся на ковре оказались и Ира с Антоном, которые на протяжении всего вечера держались вместе. Дафна несколько раз указывала глазами на эту пару Мефодию, и тот ясно слышал мысль жены: "Контакт, ага?"

Контакт и вправду был. Чуть-чуть соприкасались коленями, чуть-чуть плечами. Иру это приятно волновало, и она с удивлением признавалась самой себе, что ни с кем и никогда - ни с Буслаевым, ни с Багровым, ни тем более с потенциальными кавалерами и теми двоими, кто попал в число "аллигаторов" - ей не было настолько здорово просто сидеть рядом. В чём здесь было дело? В том ли, что Городецкий вызвался быть защитником валькирии, что вообще был старше и сильнее? До сих пор жизнь сводила Иру только с ровесниками. Даже двухсотлетнего Матвея она всё равно воспринимала так, как он выглядел - как своего одноклассника, хотя и смотрела на него снизу вверх...

Да нет, скорее всего - это волшебство, что сейчас творится, не имеет разумного объяснения, да и не может его иметь... Обычное притяжение, в котором некоторые видят проявление судьбы...

Валькирия была единственной в компании, кто сегодня не выпил ни грамма спиртного. Даже Дафна рискнула прихлёбывать крошечными глоточками сладкий ликёр - потом, правда, вылила его в кофе. А Ира не то чтобы выполняла обет, данный самой себе - нет, просто ей было весело и без вина... Антон глядел на неё одобрительно и подливал в её бокал сок - густой, рубиновый, вполне достойный быть напитком богов. Какая же всё-таки благородная ягода вишня! И зачем только люди пьют что-то покрепче... и Иные, кстати тоже? Опять валькирии предстоит наблюдать, как приличные Светлые граждане тихо превращаются в свиноежей... Впрочем, сегодня её это не огорчало. Она сама была готова принимать участие в самых дурацких затеях. Радовалась, когда на них с Городецким все смотрели и прохаживались насчёт их виртуальной свадьбы. Только вот хотела бы она знать, что думает по этому поводу сам Антон. Вроде настроение у него было чем дальше, тем лучше и ничто его не смущало - но, возможно, это стоило отнести на счёт выпитого...

От внемагической разгадки мыслей инопланетного гостя Иру отвлёк чей-то громкий голос:

- А давайте как в "Соборе Парижской Богоматери"! Грохнем об пол какую-нибудь посудину - и на сколько частей она расколется, столько лет будем считать их мужем и женой!

Все стали смеяться, а Городецкий несколько минут пытался их перекричать. Когда это ему наконец удалось, он объявил:

- Заявляю протест! Вы же помните, чем всё это кончилось! Этот козёл Пьер Гренгуар спасал козу вместо того, чтобы спасать Эсмеральду! А мне Свет будь свидетелем, что я Иру в беде не брошу! Никогда!

На ладони его ярко полыхнул белый лепесток Изначальной Силы. Значит, клятва услышана кем надо и принята! После этого всем бы призадуматься и перестать бросаться словами... Но народ продолжал веселиться:

- Да кто бы сомневался, Антоха! Разве мы об этом? Коз потому и спасают, что козлы! А мы просто дурака валяем! Меф, что ты нам разрешишь разбить?

- А вон на стене блюдо висит, - охотно откликнулся Буслаев, - нам его моя маман подарила на свадьбу. Нехорошо, конечно, но мы его потом восстановим!

- Э, нет, - вмешалась Дафна, - восстанавливать нельзя! Нечестно будет. А блюду туда и дорога! Зачем нам эти противные пастушки и явно клонированные овечки? Если моя уважаемая свекровь, паче чаяния, сюда нагрянет - скажем, что случайно разбили...

- Именно надо восстановить! - возразил Мефодий. - Мы же дурака валяем, а не совершаем серьёзный магический обряд!

- Ну вот сам этим и занимайся! - надулась бывший страж, то ли забыв, то ли демонстративно отрицая то, что сама и не может творить даже простеньких чудес... - Зато грохать буду я!

Прежде чем кто-то успел произнести хоть одно волшебное слово, Даф забралась на стол и сняла со стены злополучное блюдо.

- Во имя Света! - только и сказала бывший страж, вытягивая перед собой руки и разжимая пальцы. Блюдо ударилось об пол и разлетелось на куски.

Собравшиеся тут же кинулись их пересчитывать. Насчитали семнадцать штук, за вычетом мелкого крошева, и принялись на разные лады поздравлять красную, как свёкла, Иру и Антона, махнувшего рукой на разгульную стихию.

- В ближайшие семнадцать лет, - начал декламировать кто-то, - не вздумайте, находясь на территории, подвластной конференции, ссориться, изменять друг другу и всё такое прочее! А потом - как хотите! Храни вас небеса!

Одновременно с этим Мефодий читал заклинание, которое должно было склеить разбитое блюдо, и явно путался в словах. Но всё-таки минут через десять пасторально-генно-инженерный шедевр был собран и пристроен на старое место. Вот только все склейки так и бросались в глаза.

- Ладно, потом переделаю, - пробурчал Буслаев. - На трезвую голову.

Дафна всматривалась в сеть трещин, и рисунок, который из них складывался, бывшему стражу очень не нравился.

- Руна Фатум, - сказала она себе под нос. - Кажется, мы заигрались, и я одна из первых. Неужели больше никто не замечает?

Никто и впрямь ничего не замечал. Все обступили валькирию с Иным и, как дикие, кричали "Горько!"

Ира и Антон послушно поднялись с ковра. Правда, девушка с трудом устояла на ногах, когда её осторожно обняли руки Городецкого. Его лицо так близко от её лица... Тепло было в карих глазах и в дыхании, напоённом ароматом хорошего коньяка...

"Меня больше нет, - подумала валькирия. Мысль была неожиданно ясной и отстранённой. - Меня нет больше, я умерла от счастья и теперь смотрю с седьмого неба на свою бренную оболочку. Вот как оно бывает... Правду говорят - аллигаторы целоваться не умеют!"

В глазах у неё потемнело, и всё оборвалось в никуда...

- Ира! Очнись! Ты где, Ира?

Антон с ужасом смотрел на девушку, что откинулась ему на руки. И не сразу сообразил подхватить её под коленки и поднять ей ноги выше головы. Да это было уже и ни к чему. Обморок длился меньше минуты и прошёл сам собой - в то мгновение, когда валькирия и впрямь оторвалась от земли.

- Свет с тобой, не пугай! Может, тебя домой проводить?

- Спасибо, всё уже прошло! Пойдём уж вместе со всеми... Поставь меня на пол, пожалуйста! Только не отпускай...

Больше никого Ирин обморок почему-то не встревожил - похоже, никто и понять не успел, в чём дело. До конца вечера Городецкий и Энгельгардт просидели, тесно прижавшись друг к другу и уже не обращая внимания на собравшихся. Обоим было тревожно и неясно, чем же может закончиться их игра с судьбой.

Антону вспоминалась его давняя настоящая свадьба - впрочем, была ли она настоящей? Тоже с Ириной, тоже на волне общего веселья и подколок - только та Ирина смеялась громче всех... Будто знала, чем всё это закончится и каким идиотом выйдет он, Городецкий. Хотя сейчас смеяться впору только Тёмным Москвы и всей Земли...

Да уж, а ещё есть Света, которую он, Антон, избавил от проклятия и привёл в Ночной Дозор. Света, которой суждено стать великой волшебницей и совсем перестать быть человеком...

Любить Светлану - всё равно что пытаться дойти пешком до звёзд. Любить Ирину-вторую, ВолчИру - всё равно что разгадывать кроссворд, кормить волчонка, рвать вишни в чужом саду...

Да почему в чужом-то, Тьма вас всех...

Так. Тихо. В Ночном Дозоре не проклинают.

День четвёртый, перелётный

- Опять уезжаешь, Иришка?

- Улетаю, Бабанечка. На другую планету.

Бабе Ане, или Бабане, как все её звали, Ира старалась лишний раз не врать. Мало того, что после автомобильной катастрофы, в которой погибли родители будущей валькирии, а она сама, четырёхлетняя девочка, стала инвалидом, - так вот, мало того, что Бабаня долгие годы заботилась о внучке и жила только ради неё, так потом ещё энное количество лет бедной старушке морочили голову фантомом Иры. С тех пор, как настоящая Ира стала валькирией и ушла из дому, и до того дня, когда пересмотрели суровые законы волшебного мира и уже не надо было хранить в тайне своё чудесное исцеление и существование в новом качестве. Открывшись бабуле, Ира всё же осталась жить в своём "Приюте валькирий", на другом конце Москвы. Но навещала старушку как могла часто. Вот и сейчас зашла попрощаться перед межпланетной командировкой.

- Надолго?

- Не знаю, бабуль. Как получится...

- Да что ж за клятая война, что на ней девочки воюют? Хоть бы лучше жениха себе хорошего нашла...

- Успею ещё, какие мои годы?

Вот про Антона Городецкого Ире распространяться не хотелось. Матвея Багрова, известного только по рассказам, современная и эмансипированная Бабаня как-то припечатала словечком "нехристь". Про женатого Буслаева, которого знала с пелёнок и который превратил её внучку в бесплатную домработницу, тоже отзывалась весьма нелестно. Никто из "аллигаторов" знакомства с Бабаней даже не удостоился, да и не рвался к сей чести. Антон как раз о чём-то таком заговаривал, но Ира сразу предупредила:

- У меня бабушка такая - "упал-отжался!" Строит всех, как тридцать три Гесера! Потом, когда сварится, я тебя представлю.

Что и как должно "свариться" - никто из них даже не представлял. Видясь наедине, они изо всех сил старались держаться просто, по-товарищески, будто и не было того вечера с раскоканным блюдом и обмороком... А бабушке Ира сказала, что они летят целой огромной делегацией, как от землян, так и от найдинцев народу полно, и притом обоего пола...

Собственно, это тоже не было неправдой, если иметь в виду провожающих. На космодроме толпился весь московский состав конференции Светлых и даже кое-кто из иногородних. Все шумели, махали руками и полушутя-полусерьёзно переживали за Иру, которой предстояло стать варягом в извечной борьбе, идущей по строгим правилам и одновременно вовсе без оных.

...В рейсовом корабле места были сидячие, как в самолёте, и почти все свободные. Валькирия забралась к иллюминатору. Городецкий занял кресло рядом, на автомате нацепил наушники и включил плеер.

- Ну вот, - обиделась Ира, - а я поговорить хотела... Слышишь меня? У, чучело Иное! - это она пробурчала уже себе под нос, понадеявшись, что Антон не услышит. Но у него слух был, видимо, избирательный.

- Как-как ты сказала? Чучело Иного? Надо запомнить! - головы Городецкий не повернул, но явно улыбнулся.

- Вынь бананы из ушей, а?

Антон вынул наушник. Один. Ближний к спутнице. И протянул ей. Валькирия демонстративно вытерла наушник об колено и вставила себе в ухо. Городецкий нажал что-то на плеере - видимо, случайный выбор песни.

Постой - пусть закат тебе ляжет на плечи!

Я ещё не дышал, я ещё не дослушал твой смех!

Постой! Ты можешь спугнуть этот вечер -

И мы потеряем друг друга во тьме!

Мы закрыли глаза и далёкий придумали остров,

Мы придумали ветер и себе имена

И не знаем пока, кто из нас на рассвете

Станет ждать, чтоб скорее укрыла волна...

Этот остров, где всё не так,

Как когда-то казалось нам...

Этот остров, где каждый шаг,

Словно колокол, рвёт небеса!

Постой - пусть закат тебе ляжет на плечи!

Я ещё не дышал, я ещё не дышал так легко!

Постой - за тебя всё сделает ветер,

Он стирает следы наших ног, засыпает песком...

Этот остров, где всё не так,

Как когда-то казалось нам...

Этот остров, где каждый шаг,

Словно колокол, рвёт небеса!

- Ничего себе предзнаменованьице! - проворчала Ира, когда песня закончилась. - И как его трактовать прикажете? Вот что "всё не так" - это точно! Правильно Дафна говорит, что с мужиками самое лучшее общение - по телефону и в онлайне, а вживую, бывает, слова не допросишься!

- Ира, - мягко сказал Антон, выключая музыку, - тебе страшно не идёт грубить. У тебя бесконечно светлая аура - я такое первый раз вижу, на самом деле. Ты не Иная, ты - нечто. Вот Буслаев Иной, уровня третьего-четвёртого, хотя потенциал есть на большее и даже цвет сумел сменить. Фандорин, которого мне на улице показывали, - Иной, Светлый, неинициированный. Девушка его, Александра эта, Иная Тёмная, но бывшая, тоже феномен - сменила цвет и стала человеком. Дафна... ну раньше я её не знал, а сейчас есть небольшой фон, не дотягивающий даже до седьмой ступени. То ли остаточный, то ли индуцированный Мефодием. А Мишка у них абсолютно обычный, и кстати - это нормально, очень редко у Иного или Иных рождается ребёнок - Иной...

Оба помолчали, подумав об одном и том же, и в тишину вместился только глубокий, сочувственный вздох валькирии. Городецкий благодарно взглянул на неё и продолжал:

- Но я вообще-то о тебе хотел говорить. У тебя какая-то непонятная Сила, какой-то другой природы, чем наша, сумрачная, да что греха таить - паразитарная. Твоя Сила, похоже, идёт прямо от Солнца.

- Ну мне так по штату положено. Чем выше в небо - тем я сильнее...

- Не только это. Чем больше ты отдаёшь - тем сильнее становишься, вот. Поэтому лучше тебе не вредничать и не давать волю эгоизму.

- Ладно, посмотрим, как до дела дойдёт. Слушай, Антон, а уровень у меня какой?

- Как мой примерно. Честный третий, при хорошем уходе второй. Но я не спешил бы говорить, что у нас с тобой паритет. Во-первых, я старше, во-вторых, у тебя ещё и вся женская судьба впереди. Не верь тем, кто говорит, будто самая большая Сила - у невинных девушек. Максимум Силы - у беременных. И потом после родов у многих бывает расцвет... Впрочем, всё это верно для Иных, а о тебе я судить не берусь, тринадцатая валькирия...

- Варяг, джокер и "чёрный ящик"... А вообще знаешь - мы с тобой похожи не только уровнем Силы. Я тоже сама себе нарезаю музыкальные сборники и тоже часто загадываю на то, что случайно выпадет...

- Вот даже как... У тебя при себе музыка? Давай тогда слушать каждый свою?

- Давай лучше сначала твою слушать на пару, а потом можем на мою переключиться. Лететь-то долго!

День пятый, с хлопотами и открытиями

- Ира, Ир! Мы уже прилетели!

- Ммм... Я что, заснула?

- Да, так хорошо спала - даже будить было жалко. Только всё плечо мне отлежала.

- Ой, извини, пожалуйста!

- Не страшно...

...Они сошли с трапа на лесную поляну. Осмотрелись, прислушались, пошли через заросли на слабый сигнал автомашины.

На просеке стояла оранжевая "Горсветовская" аварийка. Обе двери были нараспашку, и из кабины уже махали руками три фигуры - двое мужчин и девушка.

- Привет! - крикнул Городецкий, подходя ближе к машине. - Вот, знакомьтесь: Ира Энгельгардт, тринадцатая валькирия. А это наша бригада: Семён - за рулём, Медведь и Тигрёнок.

- Здрасти, - сказала Ира, неловко улыбаясь. - Я надеюсь - мы подружимся! Я умею становиться волчицей и лебедем.

- Я тоже надеюсь на дружбу, - улыбнулась в ответ девушка по прозвищу Тигрёнок. - Антон, Света в учебном центре, но каждый раз, как появляется в офисе - спрашивает о тебе...

- Катька! - разом возопили Семён с Медведем, театрально-конспиративно указывая глазами на Иру. Та хмыкнула про себя и даже поленилась наблюдать за реакцией Городецкого. О Светлане она знала многое, причём из первых рук...

- А что я такого сказала? - удивилась Тигрёнок. - Ну ладно, предлагаю переделиться: мы с Медведем посидим в фургоне, а Ира с Антоном сядут в кабину - нашей гостье ведь, наверное, хочется на дорогу посмотреть... Там в фургоне есть запасные спецовки, вам должны подойти.

- Спасибо, Катя, - растрогалась валькирия. - Ой, кстати, а если бы кто поинтересовался, что делает в глухом лесу аварийная машина?

- Ну сказали бы, например, что провода красим, - хохотнул водитель Семён. - Что-нибудь придумали бы, чай, не первый год замужем...

* * *

До офиса Ночного Дозора они домчались с ветерком, проболтав всю дорогу о том, "как оно там на Найде". Иру не покидало ощущение, что все её новые знакомые из последних сил веселятся и валяют дурака, чтобы только не давать волю щемящей тревоге о судьбах мира. Впрочем, то самое ещё давно говорил в "Аське" Антон: "Если бы не Интернет и не умеренное дуракаваляние - я давно бы уже пил горькую..." Правда, у него и причин было побольше, чем у остальных.

О самом больном - о найденном и тут же снова потерянном, ушедшем на тёмную сторону сыне - Городецкий с валькирией никогда не говорили. До поры до времени - пока это всё не вынесут на оперативное совещание Дозора... А вот про Матвея Багрова Ира тогда рассказала в ответ на то, как Антон два часа "грузил" её Светланой. Мол, "великая радость" - спасти человека от проклятия и получить за это стрелу в сердце. Приворот добрым делом, насилие над волей, притяжение к луне. "Ты её полюбишь, потому что ты её спас. И ты её не получишь, потому что ей суждено стать Великой Светлой. А ты сиди со своим третьим уровнем и нехорошими поступками, которые тебе аукнулись через двенадцать лет". Такова мысленно исправленная и дополненная цитата из Бориса Игнатьевича Гесера.

"Знаешь, Ира, - писал дальше Городецкий, - даже будь я свободен в своём выборе - вряд ли я рискнул бы выбрать Светлану. Она слишком красива и вообще чересчур хороша для нашего мира. И любит весь мир поровну, она же доктор не только по профессии, но и по призванию, а значит - действительно будущая Светлая целительница".

У валькирии были серьёзные основания сомневаться в том, что Света Назарова не питает ни к кому в этой жизни особенно тёплых чувств. Однако Ира не стала расточать никаких уверений типа "не волнуйся, всё будет хорошо, она тебя любит..." Вместо этого валькирия только и напечатала:

"Да уж, ситуация - врагу не пожелаешь! Сочувствую. А у меня вот тут тоже..." - и выложила Антону про Матвея. Плоды чего, пока неизвестного сорта и непонятные на вкус, теперь вот и пожинала...

* * *

Подходя к дверям отдела, Городецкий говорил Ире:

- Сейчас буду писать отчёт о командировке, хочешь - садись рядом, помогай. Потом пойду докладываться шефу и тебя заодно представлю...

Но Пресветлый Гесер обнаружился уже в Антоновом отделе. Встал с кресла и пошёл навстречу своему сотруднику и варяжской гостье:

- С возвращением! Ну везёт же тебе, Антон, на сногсшибательных девушек! Добрый день, фройляйн Энгельгардт, рад вас приветствовать в Ночном Дозоре Москвы!

- Здравствуйте, Борис Игнатьевич, - пискнула Ира, будто школьница, и встала навытяжку. Больше всего ей сейчас хотелось подтянуть штаны - спецодежда "Горсвета" оказалась здорово велика.

- Ну как долетели? - продолжал шеф. - Ладно, потом всё расскажете, а я, со своей стороны, скажу, что за время отсутствия Антона у нас здесь ничего не изменилось. Поэтому знаете что? - Гесер вдруг взял и подмигнул. - Даю тебе, товарищ Городецкий, отпуск на три дня, считая сегодняшний, по случаю твоей с Ирой тарелочной свадьбы. А что вы на меня так смотрите оба? Думаете, если я такой древний - так уже и Интернетом пользоваться не умею? Там ваши коллеги, Ирочка, такой роскошный отчёт выложили - фото, видео и колдографии! Давайте, в темпе, переодевайтесь в гражданское, хватайте ваши сумки - и чтобы до четверга я вас здесь не видел! Всех благ, отдыхайте!

...Как в тумане, Ира и Антон вышли в коридор. И не видели, что за их спинами тоже в коридоре, выглядывая из-за распахнутой двери, стоит Светлана, и лицо у неё белее волос...

Зато её прекрасно видел Гесер. И, как только Городецкий со своей спутницей скрылись из виду, Борис Игнатьевич подошёл к молодой женщине:

- Ну вот видите, Светочка, все мужики козлы и не стоят они вашего драгоценного внимания! Настоятельно вам рекомендую заняться чем-нибудь общественно полезным!

* * *

- Ир, ну что делать будем, куда денемся?

- Пойдём гулять по Москве...

- С вещами? И с риском налететь на Дневной Дозор?

- А что они нам могут сделать?

- Ну докопаются, права будут качать... Что, мол, мы должны были дождаться появления на нашей стороне зеркального мага, а не тащить сюда, извиняюсь, варягов с других планет... Хотя мы имеем право на асимметричный ответ, но тем более не надо тебя перед ними лишний раз светить...

- Ладно, тогда поехали к тебе...

- Ну поехали... Только у меня, во-первых, жуткий беспорядок, а во-вторых - нечего есть. Надо было сходить в дозоровскую столовку, у нас там хорошо кормят...

- Так-таки совсем еды нет?

- Вообще-то есть консервы, крупа и картошка, я запасы держу большие, но это же всё готовить надо...

- А я на что? Я тоже живу одна и продукты заготавливаю примерно по той же схеме! Так что это не называется "нечего есть".

- Спасибо! Ладно, только шоколадом разживёмся...

- А стоит ли по магазинам с сумками ходить? Сгущёнка есть?

- Есть!

- А какао-порошок?

- Вроде тоже был, если я его не весь сварил. Жидкий шоколад - тоже шоколад.

- Ой нет, я какао пить не люблю. Когда у меня кто-нибудь отнимает энергию - я делаю по-другому. Сыплю какао в сгущёнку и хорошенько перемешиваю. Бесподобно, никакая готовая кондитерка не сравнится!

- Ого, ни разу не пробовал! А ещё есть варенье. Мне его мать из Саратова шлёт килотоннами, и оно у меня разводится быстрее, чем я его потребляю. Хотя все Иные едят очень много сладкого - после сумрака восстанавливаются...

- Ну да, знаю. А вообще живёшь, Городецкий, у тебя дома татаро-монгольское иго пересидеть можно!

- С тем и старался...

...В метро им посчастливилось отхватить два места рядышком. Ира достала плеер:

- Загадаем?

- Давай!

Выпала Натали:

Звёзды падали с неба, падали,

Что на свете бывает нечасто,

Ты ушёл, растворяясь в радуге,

Ты не поверил в счастье!

Ты сказал, что такая, как я,

Не полюбит такого, как ты!

Ну зачем ты, любовь моя?

И на скалах растут цветы!

Глаза у валькирии стали большими и влажными, будто два коньячных озера. Она быстро нажала на "стоп".

- А нечего всякую попсу слушать, - миролюбиво сказал Антон. - Оно же выбирает только из того, что ты задаёшь!

- Как будто у тебя не так! - запальчиво отозвалась Ира. - Небось в полёте слушал мой диск - только в путь!

- Полёт на то и полёт, чтобы слушать всё подряд... И потом - мне понять тебя хотелось!

- Ну и как успехи? - девушка быстро к нему повернулась.

- Да честно сказать, никак. Ты очень сложная личность... Иришка.

Валькирия хотела выдать в ответ что-то умное. Но вдруг уставилась на руку Городецкого, лежавшую у него на колене, и замерла.

- Я вижу, куда ты смотришь. Ты что, её видишь?

- Ну да, буква "И" и после неё точка, а что?

- Веришь ли, была обычная наколка, а Игнатьич её в своё время превратил в магическую метку и ещё сказал: "Кому надо - тот увидит". Кстати, к моей бывшей жене это отношения не имеет. Это ещё до армии было, в Саратове ещё... Была у нас такая Ира Островная, королева двора, она в мою сторону даже не смотрела.

- И что потом?

- Да ничего... Я ушёл в армию, потом поехал в Москву учиться и женился на Петровой... Если хочешь, потом дома расскажу, разговор явно не для метро...

Дальше они ехали молча, притихшие, и даже музыку не слушали. Гадали каждый про себя, какое из двух предначертаний окажется сильнее...

* * *

- Ну, Городецкий, я тебя сейчас укушу! То есть не сию секунду, а минут через десять, когда волчицей перекинусь. Почему у тебя полная раковина грязной посуды?

- Потому что мне сказали, что у меня час до корабля... Только вещи в сумку покидал - уже машина пришла...

- Ну конечно... Ты вообще посуду моешь когда-нибудь?

- Мою. Иногда. Когда чистая кончается. Давай я быстренько заклинанием...

- Да ладно, Силу не трать, - Ира решительно засучила рукава и встала к мойке. Включила воду и вредным голосом принялась петь:

И треснул мир напополам, дымит разлом,

И льётся кровь, идёт война добра со злом,

И меркнет свет, в углах паук плетёт узор,

По тёмным улицам летит Ночной Дозор!

- Не надо, а? А то тоже что-нибудь обидное спою! Вот, например:

Ты хвостом здесь не крути -

Нам с тобой не по пути!

Ведь ты ж с госбезопасности?

Ну вот! Замнём для ясности!

- Это ты откуда знаешь? - удивилась валькирия.

- Так у вас в форуме и скачал, легенда ведь местная!

Ты - майором в Байконур,

Я - на месте, МУР есть МУР...

У наших крыш, как водится,

Концы никак не сходятся!

- Бог мой, как горько и точно! - вздохнула Ира.

Соседи-вампиры уже вовсю стучали в стенку.

- Вот потому я всегда и в наушниках, - хмыкнул Антон. - У них же, у приятелей моих бывших, слух как у летучих мышей...

- Щас, погодь, - сказала валькирия и мокрым пальцем нарисовала на стене руну неслышимости. - Вот теперь можно шуметь сколько нам влезет.

Но петь как-то уже расхотелось. Домыв посуду, Ира полезла открывать тушёнку. Городецкий поднёс руку к горлу:

- Ой, меня после охоты на вампиров и распития перед этим крови до сих пор от мясного тошнит! Правда, почему-то исключительно у себя дома.

- Ну ладно, тогда чисти картошку или, если тебе лениво, рис вари. А я сейчас перекинусь и пойду хряпать в коридор...

...Потом они большими ложками лопали сгущёнку с какао и радовались, что спокойно обходятся без спиртного.

- Я даме водки налить не посмею, - говорил Антон, - а сам в одиночку тоже не хочу...

Уплетая найдинский энергетический коктейль, они вернулись к разговору, начатому в метро. Городецкий сильно вырос в глазах валькирии, потому что не говорил про бывшую супругу гадостей. Хотя ещё бы он их говорил после того, что пытался с ней сделать...

- Вот смотри, - в раздумье говорила Ира, - вот ты говоришь, что цветы ей в окна бросал, признания на асфальте писал, во-от такими буквами, - передразнила она Городецкого, - и, чтобы её вернуть, пошёл к колдунье... И даже готов был ребёнка нерождённого извести, правда, тебе колдунья наплела, что ребёнок не твой, а разлучника... Но потом-то - как ножом отрезало! Ты ведь их даже не искал... Прости, Антон, но не я начала этот разговор...

- Да что уж теперь... И как ты думаешь - после того, как я поломал им судьбы, имел я право ещё соваться в их жизнь? Ирина не досталась ни мне, ни тому, к кому она ушла, её же успели от него отворотить. И, насколько я знаю, по сей день у неё личная жизнь не устроена...

- Так ей и надо! - не выдержала валькирия. - Нечего было уходить, чего ей, дуре, не хватало?

- Денег ей не хватало... Это ведь были времена, когда у всей страны сгорели сбережения... Мы жили с Ириной восьмой месяц, я на вечернее перевёлся, вагоны разгружал, и на тот момент мне всё это так легко казалось, думал - горы сверну, и мы прорвёмся...

- А она тебе сказала, что не хочет жить с человеком, у которого больше нет денег на цветы, который перестаёт быть интеллигентом и валится спать, как только приходит домой...

- Ну примерно так, и ещё пьёт дешёвую водку... Отвратительного качества. Думаю, она меня в гроб не вогнала только потому, что я - Иной... И ещё думаю... хотел сказать, когда ты меня перебила... Егор не стал бы Иным, если бы я тогда не пытался его извести... Вообще остался бы нормальным человеком. И, конечно, не стал бы Тёмным, если бы Дневной Дозор не выложил ему про мои злодеяния. Я понимаю, что Тёмные всё подстроили с самого начала... Но я-то хорош, как меня ещё в Светлые взяли после таких дел?

- Ну а что, им кадры не нужны, что ли? Пришли брать ведьму, тут подвернулся парень - потенциальный Иной... Ну, дали по шее, велели больше так не делать, от разгрузки вагонов избавили, работу дали, благо им компьютерщики нужны... Да тебе и лет-то было... ну да... меньше, чем мне сейчас... Да ты небось последние деньги этой ведьме нёс...

- Хуже. Я к ней шёл с коньячным спиртом, шампунем и ветчиной. Это мы всё добывали из вагонов, которые приходили уже вскрытыми... А в остальном, Ира, всё так и было. И мои новые друзья-Иные сильно внушали мне отстать от прошлой, человеческой, жизни... Я хотел хотя бы деньгами бывшей семье помогать, а в Дозоре мне до недавнего времени клялись, что вычитают у меня из зарплаты... Не знаю, правда ли, может, деньги и посылали, но не следили - как проглядели-то, что Егор потенциальный Иной, да такой ещё сильный... Да к нему тройную охрану надо было приставлять!

- Не журись, Антон, не надо! Не знаю ещё, каким образом, но мы всё это исправим! А пока - иди-ка ты спать, время-то уже...

- Мда. Кстати, поздравляю: пока я был на Найде - у нас вырубили отопление! Как спасаться будем?

- Мне не страшно, я хоть и на коврике улягусь - но буду вся шерстяная и мохнатая... И не спорь со мной, достань себе лишнее одеяло или, может, магией справишься?

- Проблематично. Если крепко заснёшь - то забудешь про заклятие и всё равно замёрзнешь... А если и не забудешь - то всю ночь будешь тратить Силу и проснёшься с ощущением, как будто целый состав разгрузил... Ладно, как-нибудь...

...Не спалось. Никак не удавалось угреться. Небо наградило Городецкого такими длинными ногами, что они вечно высовывались из-под одеяла. А спать калачиком было тоже неудобно...

Ира-волчица прямо всем существом ощущала исходящие от Антона волны дискомфорта. И наконец не выдержала. Забралась на диван и свернулась клубком у Городецкого в ногах.

- Спасибо, - пробормотал он, мгновенно ощутив блаженное тепло. И оба провалились в сон. Никто из них никогда ещё так сладко не высыпался.

День шестой, малопонятный

- Ну что, Антон, сегодня пойдём куда-нибудь или опять будем взаперти сидеть?

- Знаешь, Ира, лучше бы нам не высовываться!

- Ладно. Тогда пошли в Интернет? Сейчас я ноутбук распакую, поможешь мне подключиться?

- Разумеется!

- Спасибо. Кстати, сегодня заканчивается тот месяц, который я выпросила у Матвея на размышление.

- О! Тогда я тоже выйду в конференцию и буду изо всех сил тебя компрометировать!

Валькирия уставилась на своего приятеля-Иного расширенными глазами:

- Я вот всё понимаю, кроме одного: тебе-то, Городецкий, какая с этого корысть?

- При чём здесь корысть... Я пытаюсь тебе помочь, только и всего...

- И Ночному Дозору заодно.

- Не отрицаю. И кроме того, в варяги ты сама напросилась.

- Но ты ведь мог меня и отшить... И вообще не обращать внимания на мои заигрывания и на мои излияния. Зачем я тебе понадобилась? Из-за того, что ли, что тебе Света не светит? Как там: Света не светит, Маня не манит, Люба не любит, а Катя - не катит! Да простит меня Тигрёнок, я её, вообще-то, в виду не имела. Я к тому, что есть ещё и Ира, про которую ничего такого не придумаешь - значит, об неё можно ноги вытирать?

- Я об тебя ноги не вытирал! Ноги были под одеялом, а ты была поверх!

Валькирия не выдержала и рассмеялась:

- Кто бы нас послушал! - и тут же опять рассердилась: - Ну что, в самом деле, за ерундистика? Сначала про меня все думали, что я живу с Буслаевым - при живой, между прочим, жене. Теперь вот все думают, что я с тобой, и ты сам эти слухи со страшной силой распространяешь... И всё на пустом месте. Ты глянь - нет ли на мне венца безбрачия? Служебный-то нам всем убрали, а вот лично моего - нету?

- Да какой может быть венец, даже смотреть не буду! Такая девушка, как ты, и венец безбрачия - это две вещи несовместные!

- Вот безнадёжно женатый Буслаев мне примерно то самое говорил! Ну ладно, с Мефодием мы, в конце концов, как брат с сестрой, но ты-то! Сам не ешь и другим не даёшь!

- Ира... Ты меня волнуешь, меня к тебе тянет, мне хочется подойти к тебе, приласкаться... Но получается почему-то только на людях. Я не знаю, что это...

- Буква "И" с точкой, вот что! Потому ты и боишься. Хотя эту печать ты поставил себе сам. А вообще знаешь, Антон, у меня та же история. Вчера вон сказала тебе: "Не журись!" - хотела подойти, по голове погладить - и не решилась. В самом деле, только на людях... Или в волчьем облике - это ведь не считается...

- Как знать, может быть, это показатель того, что нам стоит остаться друзьями... Но Матвей Багров тебя всё равно не получит! Я Светом поклялся, что этого не будет! Так что сейчас я подключу твою машину к своей, и пошли в конференцию. А то вчера мы так с тобой заболтались, что даже не отписались о своём благополучном прибытии!

- Пламенное мерси! - кисло сказала валькирия. И следующие несколько часов они просидели, уткнувшись каждый в свой компьютер, забаррикадировав слух каждый своими наушниками и только изредка обмениваясь шпильками онлайн.

Наконец сначала у Иры, а следом у Городецкого устали глаза.

- Может, заглянем в сумрак? - спросила валькирия, выключая машину. - А то наши там спрашивают у меня, как ощущения, у нас-то нет такого...

- Есть, просто ваши как-то по-другому этим пользуются. Я, будучи на Найде, входил в сумрак с тем же успехом, что и здесь, на Земле. А вот тебе там может прийтись плохо. И с непривычки, и потому, что ты ведь вообще не Иная...

- Я хуже. Однозначно хуже. Так что веди!

- Ладно, я предупредил. Посмотри сквозь ресницы и попытайся поднять с пола свою тень...

Ира справилась легко и сама. Мир вокруг потерял краски, повеяло холодом... Девушка почувствовала звон в ушах и слабость, повисла на руке Антона. А тот тоже не шевелился - несколько секунд смотрел на валькирию, а потом зажмурился и застыл, словно ослепнув.

- Я сейчас упаду в обморок, - шепнула Ира.

Городецкий мгновенно встряхнулся и вытянул свою спутницу в обычный мир.

- Говорил же, что тебе туда не надо! По-моему, я на тебя плохо влияю - ты всё время теряешь сознание...

- Не всё время, а полтора раза... А с тобой тоже было что-то не то. Что ты там такое увидел?

- Тебя. В сумеречном облике.

- И что, я такая ужасная?

- Что ты, наоборот - очень-очень красивая! Только мне не пристало видеть сразу всю твою красоту... И к тому же ты так сияла, что больно было глазам. Нет, сумрак не для тебя, ты - не кто иная, как светило. Зря ты со мной связалась, Иринка. Мы с разных планет, мы из разных контор... Если ты сможешь нам помочь восстановить равновесие - то после, во имя Договора, тебя здесь не потерпят. Вышлют, можно сказать, по этапу.

Валькирия тем временем, не переводя дыхания, смолотила банку сгущёнки с какао. И как раз к концу Антонова монолога протянула Иному опустевшую жестянку:

- Держи, доскребай и долизывай. Умник. Значит, вышлют. Либо я тут жизнь положу за ваш чёртов Договор. Меня это само по себе не страшит, просто обидно, знаешь ли. То есть я вернусь, вся такая со славой, но при этом по-женски совершенно униженная в глазах всех подряд...

- Ира... Сейчас попытаюсь объяснить... Когда я стану твоим прошлым... в твоём мире найдётся тот, кто всё поймёт правильно и сделает тебя счастливой. Вот поэтому нам лучше будет остаться друзьями.

- Что ты несёшь, Городецкий? ЧТО ТЫ НЕСЁШЬ?! Ты сейчас расписался в том, что если всё кончится благополучно и меня отсюда попросят - ты никогда и ни за что за мной не последуешь! А я, между прочим, за тобой, за дураком, на край света пойду! Уже пошла. Тебе не судьба было с самого начала меня отговорить с тобой лететь? То ли до тебя плохо доходит, то ли ты меня используешь от имени и на благо Ночного Дозора. Ладно, не оправдывайся, спасу я ваш чёртов мир! Буду биться за несчастного мальчика Егора и, может, за настоящую победу добра, а не за фигово равновесие. Хотя смотрю я на вас... Ладно, всё образуется, а сейчас не трогай меня, ушла играть в компьютер!

Антон повернулся и пошёл на кухню. Всё, что он испытывал, - было огромное облегчение от того, что не надо отвечать дикой валькирии. Поскольку что здесь можно ответить - Городецкий не имел ни малейшего представления. Что бы он ни сказал - вышло бы только хуже. Антон мрачно прихлёбывал остывший чай и пытался понять: что, собственно, мешает ему в случае чего покинуть свой мир и последовать за Ирой? Причины находились, но что-то сильно похожие на отговорки...

...Валькирия с Иным не разговаривали до позднего вечера. Зыбкое перемирие между ними принесла только холодная ночь, когда белая волчица опять согревала своим теплом мерзлячего дозоровского аналитика...

День седьмой и последний, который начался почти что ночью

Ира непроизвольно, во сне, начала превращаться в человека. Проснулась уже тогда, когда смену облика было не остановить. Поднялась, уселась на краешке дивана, стараясь не задеть Городецкого. Остатками ночного зрения валькирия различала в темноте его безмятежное, почти мальчишеское лицо. Нежность затопила девичье сердце, захотелось поцеловать Антона в закрытые глаза, а потом прилечь рядом и прижаться изо всех сил... Но что-то останавливало, тревожило и царапало изнутри... Надо было срочно вспомнить свой сон и додумать до конца одну мысль, в которую Ира упёрлась ещё вчера вечером. Что-то важное, очень важное...

"Мы ведь повенчаны с тобой, Антон Городецкий, и наш брак признал даже Гесер... Даже Гесер... Вот здесь и ключ ко всему..."

Валькирия тихонько встала и прошла на кухню, захватив по дороге со стола свой плеер. Загадала. И сразу всё поняла.

На серебряный север

Да в заоблачный край

Тучи плывут, тучи плывут.

До свиданья, ребята,

Россия, прощай!

Все будем тут, все будем тут!

На серебряном небе

Мы друг друга найдём,

Помните нас, помните нас!

Мы вернёмся и снова

Пойдём под огнём -

Был бы приказ, был бы приказ!

Приказ на Кавказ!

За Россию, за нас

Ребята встают!

Приказ на Кавказ!

И уходит спецназ,

И тучи плывут...

Ира слушала проникновенный голос Вики Цыгановой, а перед глазами стояло белое, как мел, лицо Светланы. Лицо из её сна - наяву валькирия никогда не видела эту женщину...

На серебряный север,

На ржаные поля

Льются дожди, льются дожди.

До свиданья, ребята,

Вспоминайте меня!

Вспоминайте меня... Мамка, не жди!

На серебряном небе,

Где рождается гром,

Место для нас, место для нас!

Мы вернёмся и снова

Пойдём под огнём -

Был бы приказ, был бы приказ!

Приказ на Кавказ!

За Россию, за нас

Ребята встают!

Приказ на Кавказ!

И уходит спецназ,

И тучи плывут...

* * *

Городецкий проснулся от жуткого холода. Тёплой, ставшей уже привычной, тяжести на ногах не было. Из кухни в коридор падала полоска света.

- Ира! - позвал Антон, вставая с дивана и подходя к двери. - Иришка, ты чего?

Она сидела за кухонным столом, уронив голову на руки, и всхлипывала. Сидела в наушниках, но сразу обратила к Иному весьма решительное, хоть и заплаканное лицо:

- Ой, я тебя разбудила? Извини.

- Да что случилось-то?

- Я поняла, как помочь Ночному Дозору. Это главное. А во-вторых, Антон, прости меня за вчерашнее, и слава Богу, что ты передо мной устоял. Слушай, ты про Утену мультик смотрел?

Городецкий, в майке и нелепых тренировочных штанах, оперся руками о край стола и сонно моргал, соображая. Наконец ответил:

- Не смотрел, но кое-что слышал...

- Честно говоря, я тоже не смотрела, но как-то наткнулась в Интернете на краткое содержание. Так вот, когда убили её родителей и какой-то принц спас её саму, Тейдзё Утена решила для себя: не хочу быть принцессой, которую надо спасать, хочу сама быть принцем, так проще жить...

- Но потом-то, в итоге, насколько я помню, эта Утена... она...

- Ну да, она сменила ориентацию, но я сейчас не об этом. Такого вот принца, одинокого и беспощадного, твой Гесер хочет сделать из Светланы. А она для этого совершенно не предназначена. Она рождена для самого главного в жизни самопожертвования - стать хранительницей домашнего очага. Ей при этом неважно, что у неё огромные способности. Они у неё лучше всего проявятся, когда надо будет защищать мужа и детей. Тогда придёт и беспощадность. Вот этого Гесер, по всей видимости, не понимает. Так, как он с ней поступает, - он её сломает. А вот что касается вашей покорной слуги - из меня долгое время воспитывали именно принца. В спецназ Света я попала тринадцати лет. А замуж выходить валькириям только года три как разрешили. Я теперь поняла, почему у меня с личным так не ладится. Девушке-принцу очень тяжело замужем.

- Погоди, Иринка, ты разве сама-то не настроена на семью и детей? Смею напомнить - ведь мы с тобой повенчаны, и наш брак признал даже Гесер!

- Хм, тебя ли я слышу? Знаешь, Антон, когда я на тебя вчера обиделась - я сидела за компьютером и составляла в уме эту самую фразу, чтобы тебя ею шмякнуть. А потом я поняла: Гесер про нашу свадьбу сказал специально! Специально, понимаешь, чтобы Светлана услышала! И пошла той дорогой, которую этот старый свиножук для неё выбрал.

- Светлана была там?

- Была. Она в коридоре стояла. Мы тогда уходили, и я спиной чувствовала чей-то взгляд. Очень-очень печальный. Только потом мы с тобой вспомнили, что нам переодеваться надо, и я про это забыла. А сегодня ночью я увидела сон. Не простой - я в этот момент превращалась из волчицы в человека, а в пограничном состоянии открывается многое. И я поняла, кто на меня смотрел. Гесер того не учитывает, что Света тебя любит! Не знаю уж, по предначертанию или просто от сердца - но любит до потери пульса! Гесер-то это, может, и понимает - и нарочно режет по живому. А я вот не смогу сделать Светлану несчастной!

- А меня? - тихо спросил Антон, и глаза у него стали большие и влажные, будто два коньячных озера.

- А ты быстро утешишься. Ты тоже не хочешь понимать, что Света тебя любит. Тебе только бы девушкам в "Аське" плакаться: ой-ой-ой, меня посчитали, то есть приговорили... Я, конечно, тоже хороша - я пыталась этим воспользоваться. Но нельзя так поступать. Нельзя, Антон. Жаль, что я это поздно поняла. Но хорошо, что наши отношения не зашли слишком далеко. Ты вчера был тысячу раз прав, а я была дура. Я здесь и впрямь лишняя, и мы с тобой это знали ещё когда пели про МУР и Байконур... Когда я стану твоим прошлым, Городецкий, ты будешь очень-очень счастлив со Светланой, поверь мне. Она будет всё тебе прощать, она не будет качать права, она тебе девочку родит, которая станет величайшей из великих... Всё. Спасибо тебе, Антон, пусть всё будет как должно. Пойду я спасать мир, а потом - замуж за Матвея Багрова.

- Вот уж это - только через моё развоплощение, - очень тихо сказал Городецкий. И тут же, благо руна неслышимости ещё действовала, сорвался на крик: - И вообще мне уже надоело, что все мне указывают, все за меня решают, как мне жить! Сначала Гесер, теперь ты ещё... Сейчас ты у меня получишь Тейдзё Утену!

Последнюю фразу он кричал, уже хватая валькирию под мышки, отрывая от табуретки и поднимая на руки. Потом опять поставил девушку на пол, уже лицом к себе, и впился в её губы.

Не было никакой нежности. Была пещера, костёр, мамонт на вертеле и первобытная сила. Страсть, смешанная со злостью, и злость, смешанная со страстью. Ира сначала пыталась отбиваться и даже перекинуться - а потом поняла, что нет у неё на это ни сил... ни желания. Она просто обняла сумасшедшего Иного за шею, и повисла на нём, и предоставила ему делать что он хочет. Хотя, конечно, он ей делал больно, и вообще лежать на кухонном столе с задранным на голову подолом - это не совсем то, о чём можно мечтать... Тут пожалеешь, что, в отличие от Иных - перевёртышей и оборотней можешь превращаться одетая и потому ночью бродишь как днём - в свитерке и юбке... И ещё пожалеешь, что никуда не дотягиваешься руками, не можешь вложить в касания всю свою злость... и горение, не находившее выхода. Можно только ногами обхватить этого психа, закрыть глаза и закусить губу...

* * *

Ира слезла со стола:

- Всё-таки я тебя укушу! До кровати донести не судьба было?! Фу, вон кровищи сколько...

Взгляд Антона медленно трезвел:

- Свет и Тьма... Что же я наделал?!

- Что наделал - того уже не исправишь. Ну и ладно. Ты был прав: я теперь намного сильнее. На порядок. В разы. Так что спасибо... крёстный. Пойду я куда шла.

В одно мгновение она перекинулась лебедем и улетела, будто и не заметив на своём пути оконного стекла.

Иным летать не дано. Поэтому Городецкий выскочил из квартиры и, перепрыгивая через две ступеньки, побежал вверх по лестнице. Так... в сумраке дверь на крышу должна быть открыта... так и есть! И в самом деле валькирия не двинулась дальше крыши его, Антонова, дома. Вон, стоит, раскинув руки, словно ещё не налеталась. Окровавленная юбка лежит лужицей вокруг её ног. Ира стоит в одном свитере, который доходит ей до середины бедра. Начинает светать, и видно, как кровь течёт у неё по ногам...

Городецкий сжал кулаки и чуть было не проклял сам себя. Спасла его даже не вбитая за годы в Дозоре истина, что нельзя этого делать, а то, что Антон заметил на крыше ещё двоих граждан. Один из них был его злополучный сын Егор, заспанный и очень недовольный тем, что его сюда затащили. А второй - молодой парень, очень серьёзный, неулыбчивый, рано повзрослевший...

- Ира! - кричал незнакомец. - Наконец-то я тебя нашёл! И Егора привёл - ты вроде хотела его видеть?

- А, привет, Матвей, - отозвалась валькирия. - Уже поздно, но могу и тебе помочь. Только в порядке живой очереди. Здравствуй, Егор. Свет! - она вытянула перед собой руки, и десять ослепительных лучей прорезали предрассветную мглу.

Мальчик зажмурился:

- Да отстаньте вы от меня все! Таскаете туда-сюда, перекидываете...

- Я лучше сделаю, - сказал Матвей Багров, обнимая Егора за плечи. - Мальчик! Да не сможет никто тебя использовать, ни именующие себя силами Света, ни называющие себя силами Тьмы. Одно без другого всё равно не существует, а ты будь над схваткой! Ты умей всё, что умеют и те, и другие, а пользуйся этим для своих собственных целей. А уж каких - ты сам выберешь.

- Уже придумал, - пробурчал Егор. - Я хочу только одного - быть нормальным человеком. И чтобы никто не трогал.

- Ну и правильно, - одобрил Матвей. - Вот за это и борись. Полетели, я тебя отведу домой. Всё, можешь считать, что ты вне этих игрищ.

- Ага, понял. До свидания! - полувежливо-полуехидно Егор, по документам не Городецкий и даже, вроде, не Антонович, помахал рукой валькирии. И Матвей с мальчиком исчезли, а через полминуты Багров вернулся уже один.

- Получилось! - закричали они с Ирой, как школьники.

- Спасибо, Матвей, - сердечно сказала Энгельгардт. - Ты меня очень выручил, я бы не справилась. Теперь давай я тебя разрешу от нелюбви. Уж как смогу... Так, как ты хотел, не получится, к сожалению... Ну-ка расстегни рубашку!

Багров повиновался. Ира провела пальцем по ноге и своей кровью нарисовала Матвею на левой стороне груди сердечко. Серый маг постоял, прислушиваясь к себе, а потом улыбнулся и сразу стал выглядеть ровесником валькирии, если не моложе.

- Ура! - воскликнул парень. - Сердце бьётся! Ирка, я тебя обожаю!

- Нельзя меня любить, Матвей. Найди себе девушку хорошую... А я ухожу в сумрак. Насовсем. Чтобы уже никому не приходилось пить силы из людей...

- Ира, это иллюзия! Останься со мной!

- После Антона? - просто и грустно спросила она. - Исключено.

- Он же тебя изнасиловал... гад ползучий!

- Я бы это так не назвала. Это был мой выбор. Который, похоже, оказался всем на пользу.

- Зря ты так. Что тебе эти Иные, эти Дозоры... Тебе с ними не детей крестить...

- Отчего же, одного вон уже окрестили... А вообще ты не понимаешь, Матвей. Просто я всё время встречалась с ровесниками - почему-то ты у меня тоже в той же категории - и мне со всеми было трудно, скучно и никак. А тут я первый раз в жизни влюбилась, понимаешь - до обморока, до сумасшествия... Это всё совсем не так, как я мечтала, но всё равно, во имя того, что в прошлом, и того, что в будущем, - я остаюсь здесь. И после Антона ко мне не прикоснётся никто. Всё. Прощай, Матвей.

- Ну и пойду! Только знай, что такую, как ты, я, может быть, ещё двести лет искать буду!

С этими словами серый маг, которого Городецкий ненавидел до зубовного скрежета и которому как-то вдруг оказалось не за что дать по шее, медленно растаял в воздухе.

Вот тогда Антон подошёл наконец к Ире. Она посмотрела на него так, словно была старше по крайней мере вдвое:

- А ты что тут ходишь? Замёрзнешь... Ваш мир спасён, прощения у меня просить не надо. Тейдзё Утену я от тебя действительно получила. И спасибо за это. А сейчас мне пора.

- Ира! Пойдём со мной, я всё исправлю!

- Что ты можешь исправить...

- Ну, могу попытаться сделать так, чтобы тебе хорошо было...

- А мне и так хорошо... Лучше уже всё равно не будет... А вот у тебя ещё всё впереди! - окровавленным пальцем она коснулась его руки в том месте, где была наколота-начертана волшебная буква: - Разрешаю тебя! Пусть больше никакие другие Ирины тебя не смущают на твоей простой и ясной дороге...

- Какие могут быть другие, Свет с тобой! Иринка моя, единственная, жена моя венчанная! - Иной порывисто обнял валькирию.

- Будешь вдовцом, это ценят, - сейчас её воля была собрана в кулак. И Ира не слабела, не горела - а медленно истаивала в объятиях Городецкого. Уходила в сумрак. - Прощай, Антон.

Он не сразу понял, что обнимает пустоту. И долго ещё стоял на крыше, глядя сквозь сумрак и видя повсюду то ли алмазы собственных слёз, то ли маленькие звёздочки - частички неведомой доселе Силы...

...Потом Антон всё-таки женится на Светлане. Испортит игру Пресветлому Гесеру, который готов был разменять его, Городецкого, на более крупную фигуру, рассчитывал, что Антон последует за Ирой на Найду, а Света останется в Дозоре... Городецкие проживут вместе неплохую жизнь. Но раз в год, в тринадцатый день мая, Антон будет стоять на крыше своего старого дома и гонять в плеере одну и ту же песню, которая, в общем-то, к ситуации подходит только несколькими строчками:

Ммм, жаль, что она умерла!..

Ммм, жаль, что она умерла!..

Вокруг меня чужие люди,

У них совсем другая игра,

И мне жаль, что она умерла...

Звёзды - не для Иных. Но у Ночного Дозора Москвы и персонально у Антона Городецкого есть теперь своя звезда. Звезда по имени Ира Энгельгардт.

Апрель-май 2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"