Отраднева Любовь Юрьевна, Schu : другие произведения.

Душа декабря

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кроссовер WK и NG Evangelion. После конца света мир возник заново... и Рэй Аянами оказалась в пост-Глюэнской вселенной Креста.

1

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Душа декабря

Посвящается дражайшему соавтору

От автора

Очередная моя попытка пообщаться с незнакомым персонажем - одной из "личностей" Супер-Ёжика. "Евангелион" я ещё не смотрела и не знаю, когда сподоблюсь - но тем было интереснее. А заодно я проводила эксперимент, смогу ли отыграть Оракула...

Относительно канона "Белого Креста" действие происходит после второго сезона, но изменения внешности Кроуфорда в "Глюэне" нами не учитывались.

Наше вам с Новым годом!

Пролог

До конца света остаётся несколько минут.

На поверхности уже стихли выстрелы и взрывы. Освободившаяся сила сметает всё на своём пути. Всё идёт по плану.

Она слаба, слишком слаба в человеческом теле, которое её душа уже не может удержать. Ей осталось только исполнить своё предназначение - и умереть.

Девочка, сотворённая, может быть, только ради этого момента, слышит отчаянный крик, мольбу о помощи - и впервые в жизни не подчиняется своему создателю. Всю ту мощь, что должна пробудиться, и всю свою любовь она передаёт потерянному и одинокому мальчишке, находя путь к его сердцу.

Его желания станут явью, и мир переменится, чтобы попытаться найти новый выход из тупика эволюции. Но мальчик сам не знает, чего хочет, кроме безнадёжного "Хоть бы ничего этого не было"...

...И так стало. Его волей мир возвращается из небытия. Мир, не знавший того, что так пугает его творца. Мир, в котором у каждого судьба сложилась чуточку проще.

И только её он вызвал к жизни такой, как увидел впервые и запомнил навсегда. Потому что другой для него она быть и не могла.

По странной иронии судьбы - или случайному движению творца - Рэй Аянами нашли на том самом месте, где в уже несбывшемся будущем она спасла жизнь этому самому мальчику. Вольно или невольно, но он отдавал долги. Вот только, подарив ей жизнь, он забыл дать этой жизни хоть какой-нибудь смысл...

* * *

Странную девочку, без документов, одетую слишком легко для зимы, с множественными, хоть и не тяжёлыми повреждениями, доставили в окраинную больницу. Девочка назвала только своё имя. И возраст - утверждала, что ей четырнадцать. Хотя по всему было похоже, что больше - около восемнадцати. Обо всём остальном она не могла сказать ничего внятного - видимо, не помнила.

И никого это сильно не удивило. В те дни в Токио произошло несколько взрывов, превративших в руины памятник старины. По счастью, пострадавших было немного, но почти все неопознанные. Видимо, отставшие от экскурсий... часто вовсе иностранцы.

Как вот этот, темноволосый, сползавший по стене рухнувшего дворца...

Знал бы кто, что этот человек - лидер интернациональной команды паранормов, что здесь он оказался не просто так, а сводил счёты с системой, которая взращивала и ломала его и ему подобных. Пыталась избавляться от неугодных, а лучшие, точнее, выгодные для системы качества пытаться сохранить, клонируя этих самых неугодных...

Это была война за свободу - за свою личную и ребят, младших товарищей по команде. В последние годы жизнь их немножко развела, но сейчас они собрались снова. Чтобы вступить каждому - в свой бой с отражением. И снова потерять друг друга из виду...

1

Брэд Кроуфорд, Оракул команды Шварц, открыл глаза и некоторое время не мог понять, где находится.

Похоже, что больница. И встать пока трудно, и всё болит, и не поймёшь - чем там всё закончилось? То есть что закончилось его персональной победой - это он помнил. А вот всё остальное... Где ребята - Шульдих и Наги, где все и кто доставил его сюда?

Взгляд в будущее показал только собственное полное выздоровление. Что, конечно, не могло не радовать, но ответов на вопросы не давало.

На тумбочке у кровати - чудом уцелевшие очки, безнадёжно разряженный мобильник и бумажник. Те, кто доставил Кроуфорда сюда, оказались патологически честными. Денег сколько было - столько и осталось. А документы у Оракула и не могли пропасть, потому что у него их при себе просто не было...

Завтрак и утренний обход, очень осторожные ответы на вопросы персонала о себе. Осмотр. Всё было не прекрасно, но вставать вполне разрешили. Чем Кроуфорд незамедлительно и воспользовался. Поскольку если ты не одолеешь общую слабость - то она одолеет тебя.

* * *

Рэй Аянами безразлично глядела на больничный потолок. Ещё одна незнакомая комната. Подумаешь. И пустота. Если всё закончилось так, как должно было - почему она ещё жива? И что ей теперь делать?

Она вышла в коридор просто чтобы узнать, что вообще происходит. Огляделась - и чуть не упала от удивления, случайно сбила что-то на пол со стола медсестры.

Нет, конечно же нет. Не он. Зрение подвело. Хотя так же прячет внимательный взгляд за стёклами очков... и так же...

Она отвернулась и неловко принялась подбирать разлетевшиеся бумажки.

- Вам помочь?.. - инстинкты сработали раньше разума, и Кроуфорд уже наклонился, тоже собирая листочки.

Девочка была совсем молоденькой... и чем-то резко напомнила Наги. Мальчика-телекинетика, каким тот был давным-давно, на заре их с Оракулом знакомства. Девочка напомнила Наги в худших его проявлениях, которые, с некоторой точки зрения, могли считаться как раз лучшими. С такими рядом и стоять опасно... не то что смотреть в красные монстрячьи глазки...

Впрочем, Кроуфорда подобным не напугать было, и цепь ассоциаций пошла привычная: ребёнок - жертва - надо защищать.

Выругав себя за это, он сложил бумажки на место...

- Спасибо, - тихо ответила Рэй и привычно замолчала. А что было говорить?

- Было бы за что, - зачем-то отозвался он, хотя можно было просто пройти мимо. Ну да, по своим делам, которых не было... Но ведь и информацию получать лучше не от замкнувшегося в себе ребёнка. И спасение от одиночества искать тоже в других местах... И всё-таки.

- За помощь, - неожиданно для самой себя добавила она, прежде чем отойти к окну и так там и остаться, глядя куда-то вдаль и ничего толком не видя. Она не умела разговаривать с людьми, и не понимала, зачем это нужно.

Он знал и такой взгляд, и такую отрешённость... И когда-то даже сумел преодолеть подобное. Правда, Наги ему был нужен. А сейчас-то... ничего, кроме праздного любопытства... и налёта жалости.

Амнезия? Гибель родственников? Или... Да у неё может и не быть родственников. У неё не только глаза тёмно-красные - ещё и волосы светло-голубые, короткие, и очень белая кожа. И сама девочка кажется почти прозрачной, нереальной в простеньком казённом халатике... Она похожа то ли на мутанта, то ли на искусственно созданное существо. А значит... кто-то может отдавать ей приказы. Лучше бы этим "кто-то" был он, Оракул, а то ещё неизвестно, кто победил и владеет миром...

Значит, надо влезать в доверие.

Кроуфорд встал за спиной у девочки, пытаясь своими невеликими эмпатическими способностями создать у неё иллюзию защищённости.

- Ты здесь одна? Совсем? - чёрт, слишком прямолинейно...

- Да, - ответила она, не оборачиваясь. Немного удивлённо, будто не ожидала, что кто-то спросит...

- Ну я-то надеюсь, что ко мне ещё придут. Кто знает, что хуже: когда ждать нечего или когда ждёшь и ждёшь...

- Я и не жду...

- А вот когда не ждёшь - могут появиться нехорошие люди и предложить что-нибудь. Или даже ничего не предложить, а просто завладеть твоим сознанием. Ох, да, можешь мне не верить, но я к этим людям не отношусь.

- Ну и пусть. Какая мне разница... теперь...

- Меня это, конечно, не касается... Но - что-то плохое случилось?

- Нет, - вот теперь она обернулась. Долго и внимательно разглядывала собеседника.

Он позволял глазеть и сам смотрел не менее пристально:

- Нечего ждать... Нечего помнить... А вот мне бы только выбраться отсюда и узнать... Впрочем, не буду тебя загружать. Ты явно не тот человек, который может мне ответить.

- Я сама ничего не знаю...

- Может быть... нам попробовать что-то разузнать вместе? - ну и зачем это он?.. Если только себя обезопасить хоть с одной стороны...

- Хорошо, - ну вот, хоть что-то. Хоть какое-то дело.

О, отметил про себя Оракул, в глазах даже промелькнуло подобие интереса. Апатия всё-таки не по ней. Как и не по нём.

- Тогда задача-минимум: побыстрее поправиться, выйти из больницы и хотя бы узнать, кто правит бал на этом свете...

Рэй кивнула. Так было проще и понятнее. И привычнее.

...И если бы он только не был так похож на единственного человека, который что-то значил для неё в той, предыдущей жизни... На того, кто её создал, на того, кто был для неё всем и даже чем-то ещё больше - почти до самого конца мира...

Страшно довериться снова...

- Всё будет хорошо. И так, для справки: зовут меня Брэд Кроуфорд и лежу я вон там, в шестнадцатой.

- Аянами Рэй. Вот здесь, - она взглядом показала на дверь своей палаты.

- Хорошо, запомню. В гости напрашиваться не собираюсь - всегда можем и в коридоре повидаться. Но вдруг что-то срочное...

- Понятно.

- Так. Если тебя будут обижать или делать странные предложения - расскажи сразу мне. Договорились?

- Да. Обо всём подозрительном - сообщать вам. Ясно.

...Замкнул, видимо, какие-то провода в этом, похоже, действительно искусственном создании. Быстро. И почему-то неприятно. Как будто не даёшь чему-то расцвести...

Хотя было бы чему, насколько он знает - клонам не особо дают обзавестись душой...

И всё-таки... Что она любит, чем её можно порадовать?..

- Отлично. Спасибо, Рэй-тян, - он даже улыбнулся, надеясь, что эмпатия подключится сама собой...

- Не за что, - она всё-таки не улыбнулась в ответ. Но почувствовала себя как-то спокойнее, не такой бесполезной и ненужной.

- Тебя должны скоро выписать, - сказал уверенно, ибо просто знал... И добавил зачем-то: - Надеюсь, что не раньше, чем меня...

- Увидим. Я не тороплюсь...

- Я зато тороплюсь, не люблю не знать, что вокруг творится. Может, внизу хоть газеты продают или телевизор где смотрят...

- По идее, где-то должны...

- Пойдём поищем? - одному идти не хотелось, да и... нет, конечно, он не признался бы ни ей, ни кому другому, что идти тяжеловато и лучше бы было на кого опереться... хотя бы потенциально...

- Давайте.

И они пошли вдоль по коридору и вниз по лестнице. Кроуфорд пропустил девочку вперёд - не хватало ещё, чтобы она шла рядом, а он старался за неё не схватиться. Не исключено, что её тоже шатает от слабости - просто она не показывает...

Рэй по привычке старалась запомнить дорогу и всё, что они встречали по пути - мало ли, вдруг понадобится. Так что по сторонам смотрела внимательно. И иногда оглядывалась на своего спутника.

Дошли, конечно, благополучно. Только в самом низу лестницы у Кроуфорда на несколько секунд потемнело в глазах... но он успел перехватиться за перила... и, прежде чем вернуться в реальность, увидел мелькнувших Шульдиха и Наги. Кажется, живые, здоровые. Уже хорошо.

В киоске, внизу, Оракул купил несколько свежих газет. По датам получалось, что здесь он провалялся без сознания около суток. По событиям... Ну, новое мировое правительство ещё не объявили. Описывались разного рода происшествия, списанные газетчиками на природные катаклизмы. По предчувствиям... Сквозь строки будущее виделось расплывчатым, тревожным, но непосредственной опасности не ощущалось.

Брэд одобряюще улыбнулся Рэй:

- Полиция меня пока не ищет. И, надеюсь, не начнёт.

- А есть зачем? - почти даже удивилась она. Не испугалась - привыкла за прежнюю жизнь к государственным структурам относиться без особого почтения.

- Могло бы быть зачем, если бы власть взяли не те люди. Но всё хорошо.

- Это радует...

- Надеюсь, за всем этим не стоит какая-нибудь чудовищная провокация. Или подковёрная месть. Бояться нечего, но лучше не терять бдительности.

- Ясное дело, - а в сущности, жизнь не так уж и изменилась, как она думала...

- Так... - надо бы расходиться по палатам, но совсем не хотелось... - Шоколадку хочешь? Или ещё что-нибудь, чтобы не грустно было... - фу, как глупо, ей же не пять лет... А сколько, кстати?

- Да нет, пожалуй...

- Ну как скажешь. Тем более чай здесь пьют всё равно по палатам...

- Так что всё равно неинтересно...

- Интереснее было бы посидеть где-нибудь спокойно и нормально... Но если в плане поесть - то, выходит, не раньше обеда.

- Да, наверное, так удобнее будет.

- Тогда вместе и сядем.

...И оставить её в покое, уйти к себе, улечься, пытаться ещё что-то вычитать из газет и между строк...

Нет, ну персонал тут, конечно, доброжелательный, наркотиками никто не колет и опытов не ставит... Но всё-таки расслабляться не стоит.

И поминутно глядеть то на дверь - а вдруг? - то на часы...

2

Рэй так и пролежала до самого обеда, глядя в потолок и ни о чём не думая. И даже смутные, почти непонятные воспоминания о чём-то, кажется, важном её не беспокоили...

А на обеде они с Кроуфордом снова увиделись и, как договорились, сели вместе.

Брэд старался быть с ней предупредительным, ухаживать, брать на неё в обход себя что получше и повкуснее. Частично это было естественно, а частично - работало на завоевание доверия.

Она особо не разговаривала, да и о чём им было говорить, среди множества чужих людей... Только кивала и даже один раз улыбнулась.

Но этого было достаточно, чтобы установить какой-то контакт и даже хрупкое подобие близости...

А потом надо было расходиться на процедуры.

Кажется, шло к тому, что жизнь будет делиться на промежутки между приёмами пищи. Доехали.

Рэй было не привыкать к довольно странным отношениям. Так что встречаться и молчать по несколько раз в день казалось ей совершенно естественным. Разве не так - или почти так - было всегда?

Кроуфорд, конечно, иногда старался её разговорить. Но очень осторожно и ненавязчиво, чтобы не спугнуть, не испортить... Его больше заботили попытки дозвониться во внешний мир - "в заслонку", потому что городской номер временного убежища Шварц просто не отвечал, других возможных номеров Брэд просто не знал и не мог увидеть в видениях. А к его мобильному на всю больницу так и не нашлось подходящего зарядного устройства. Вот так и... Главное, хоть не покидало ощущение того, что с ребятами всё нормально.

А Рэй просто некого было искать "во внешнем мире". Откуда-то знала точно - бесполезно. Словно и не было ничего...

Хорошо ещё, что остаться в одиночестве она никогда не боялась.

А вот Оракул - не то что боялся, но очень этого не хотел. Хорошо, что была она, и он даже как-то поделился:

- Жаль будет, если ни я ребят не найду, ни они меня, - и продолжал в раздумье, уже как будто про себя: - Один из них мне сильно тебя напоминает. Или ты его. Правда, мальчик вырос, может быть, сумеет пойти своей дорогой... - и хотелось спросить: "А ты?", узнать о ней хоть что-то... Если она помнит...

- Хорошо, если сумеет, - она задумалась.

- Должен... Ну, правда, я его знаю, не соврать тебе, лет восемь с перерывами и сам немало вложил в то, чтобы он не дал себя сломать... Так что... Если тебе некуда идти или ты ничего не помнишь... - он отвёл глаза и замолчал. И так в его словах прозвучало достаточно ясно: "Замени мне семью, а я тебе..."

- Некуда, - она помолчала, подбирая слова. - Кому я была нужна, тех уже нет... - прозвучало глупо, но почти верно...

- Ох... - вообще-то что-то в этом роде он и подозревал. - Тогда точно... пригрею... Мы же и так договорились держаться рядом.

- Спасибо. Надеюсь, пригожусь...

- Конечно, пригодишься. Я не хочу, чтобы ты попала к плохим людям, - и, не сдержавшись, слегка приобнял за плечи, надеясь, что ни она, ни окружающие не поймут это превратно.

В конце концов, ему тоже хотелось тепла...

Она невольно замерла - не привыкла к таким проявлениям чувств. Но не подала вида, что чувствует себя неловко.

Он почти сразу отпустил. Это вообще было, наверное, лишнее. Но как было удержаться...

- Ничего, - она догадалась, о чём он подумал. - Просто я... Ладно...

- Просто тебя, наверное, вообще никогда не ласкали... - и уткнуться в тарелку, чтобы только не глядеть... Он сам-то не особо был к такому приучен и ребят, конечно, лаской не баловал...

...А если вся причина в том, что она девочка... то всё ещё в разы хуже.

- Спасать - спасали, в душу лезли... А так - нет... - отвернувшись, тихо сказала Рэй. Сама не поняла, зачем...

- Ну, я надеюсь, что спасать не придётся, и в душу обещаю не лезть. Просто... чтоб только не одним.

- Да, наверно...

- Выйдем отсюда, найдём где жить, устроимся как-нибудь... Я точно знаю, что устроимся, - "И что она будет в моей жизни. Вот так, да". В каком качестве? Об этом думать почему-то не хотелось, хотя казалось бы - какие могут быть варианты, кроме очевидного...

...Просто не доводилось ему ещё "брать под крыло" именно девочек...

- Верю, - "Только для мирной жизни я не гожусь..."

- Не обещаю, что жить будем спокойно, меня слишком многие хотят увидеть в гробу... Но скучать не придётся, а защитить я всегда сумею. Спасибо за доверие, Рэй-тян.

- Я никогда не жила спокойно, - призналась она. - Так что не боюсь...

- Тогда точно сработаемся, я спокойно и не умею, только урывками... Тебе сколько лет-то хоть, если не секрет? А то я на взгляд боюсь ошибиться...

- Четырнадцать, - ну, по идее, должно было быть так...

Чёрт... Хотя нет, так проще...

- А выглядишь постарше. Был уверен, что никак не меньше восемнадцати. Хотя у таких, как мы, это часто, я сам-то... Хотя мне и так уже скоро тридцать два... - сказал - и, кажется, впервые ощутил, что это немало...

- Не так уж и много... - и снова напомнить себе - всего лишь сходство. И не такое большое, но...

- Да и не задумывался даже, много или мало, живу себе... А так - с моралью у меня, конечно, проблемы с общепринятой точки зрения, но своих сотрудников я в обиду не даю, в душу, как уже сказал, не лезу... и руки тоже не распускаю. Во всех смыслах. И тогда последний и главный вопрос: а что ты умеешь делать?

Вот тут она задумалась серьёзно. Если мир так изменился, то... Насколько честно она может сказать обо всём? Что он поймёт?

- Ну... Работать с компьютером. Стрелять. Управлять кое-какой техникой. Убираться. Готовить китайскую лапшу. Просто выполнять приказы.

- Уже неплохо. А если из области сверхъестественного? Не может же быть, чтобы не... Я сам, например, могу предсказывать будущее, - собственно, этого он уже очень давно ни от кого не скрывал...

- Нет, ничего...

- А странно. Ну, впрочем, универсальный солдат - это тоже неплохо. Даже если этот солдат - девочка и ей по возрасту надо ещё ходить в школу.

- Почему странно?

- Ну насколько я знаю эту жизнь - люди с голубыми волосами и красными глазами бывают либо мутантами, либо вообще... искусственно созданными. А когда создают - обычно вживляют какие-либо пси-таланты. Ну, по крайней мере, мне такие встречались. С талантами.

- Я клон, это верно... Но меня создавали для работы с экспериментальной техникой, чтобы не рисковать жизнями настоящих пилотов... зачем тут какие-то способности?..

- Понял. Извини, если что не так. Всё равно сработаемся, - "Она не из тех клонов. Потому её и жаль..."

- Ничего. Всё нормально.

Доесть и выйти, не глядя на неё - а вдруг всё-таки обидел... И лежать у себя, и думать всякую ерунду - как же тяжко, когда нечем себя занять...

А выписывать пока не собирались...

А время шло...

Рэй считала, что ей всё-таки повезло. Даже не потому, что есть с кем поговорить. Просто потому что не надо больше задаваться вопросом о дальнейшем смысле жизни. И от этого как-то легче...

3

Выписка приблизилась было... и опять отошла в далёкую даль. Конечно, Кроуфорд был сам виноват... а с другой стороны, откуда он мог знать, что видение его накроет на сходе с лестницы?

И увидел-то какую-то бредятину, неинформативную, но у всех там были очень довольные лица...

Ромашки и зайчики до добра не доводят, точно.

Хорошо, что Рэй успела уйти вперёд и в своём позорном падении он её не задел.

Хорошо, что не разбил очки. Зато ударился головой и бок сразу полоснула резкая боль... там же швы...

...Теперь Аянами пришлось осваивать ещё и профессию сиделки. Конечно, нормальный медицинский уход Кроуфорду обеспечили бы и без неё, но как-то спокойнее было сидеть рядом с ним. Благо сама поправлялась быстро и в постоянном наблюдении не нуждалась...

Было непривычно и неприятно чувствовать себя беспомощным. Вставать не разрешали, ну если только ходить по палате и до туалета - в палате же. А так - ни читать, ничего нельзя, очки от греха подальше засунуты в тумбочку... И Оракул чувствовал безумную благодарность к этой девочке, которая добровольно взялась за ним ухаживать. Хотя... они ведь заключили нечто вроде устного контракта, и выписываться ей было некуда - только к нему...

Соседей в палате не было изначально - и это было сразу хорошо и плохо. Хорошо - потому что не мешались, а плохо - потому, что слишком много времени наедине, близко... И она допущена в его личное пространство... И это тревожит.

...Ну почему ей хотя бы не восемнадцать, разобрались бы как взрослые люди... Хотя кто их знает, этих экспериментальных клонов. Может, она несколько лет в коме пролежала... или в анабиозе, это было бы точнее... и не знает, что уже повзрослела...

Хотя взрослеют не от биологически прожитых лет, а от горького опыта. Но осуждают-то именно по паспортному возрасту...

Чёрт, дать бы самому себе по голове хорошенько и уткнуться в компьютер с важными данными! А то безделье... и долгое воздержание, которое раньше даже не напрягало...

От скуки или от чего ещё, но он много ей рассказывал. А Рэй слушала. Что-что, а это она умела. Сама говорила мало, но думала и вспоминала столько... И почти радовалась, что он её ни о чем таком не спрашивает.

Когда-то она сказала о своей работе: "У меня больше ничего нет". Потом у неё не стало даже этого. А теперь, кажется, что-то ещё она нашла...

* * *

Общаться с девочкой было действительно интересно. И от этого в какой-то степени становилось легче. Но - тем более мучительно отпускать её на ночь и на тихий час. Напоминать себе, что отдыхать Рэй должна у себя в палате.

Можно было, конечно, и договориться с персоналом. Но поняли бы это однозначно. И тогда действительно осталось бы только согрешить...

Чёрт. Она ведь даже не хорошенькая и не милая в общепринятом понимании. Необычная - да. И фигурка ничего, но главное не это.

Просто необычайно завораживает, когда глядишь на неё... Пока она внимательно слушает и изредка вставляет скупые меткие слова. Вроде вся тут, вся при тебе... а то, что принято называть душой, где-то не здесь, где-то безумно далеко, в лабиринтах собственной - наверняка невесёлой - памяти... И до смерти хочется разгадать, о чём она думает, чем дышит...

Вот тем-то и плохо, что на ночь они расстаются. Потому что когда Рэй рядом, достаточно просто пожирать её глазами. А вот наедине с собой - начинается лихорадка, и не помогает снотворное, и не отрезвляет ноющая боль в швах...

Может, попросить всё таки?..

- Рэй-тян... Ты ночами хоть высыпаешься?

- Да, - и она снова удивилась: с чего бы ему вдруг... Ну надо, значит надо...

- Завидую. По-хорошему. Всё-таки юность - великая сила... А у меня вот не получается. Совсем.

- Что-то серьёзное?

- Не знаю даже, как и сказать... О том, что у меня всё болит и что я сейчас имею слабое отношение к активной деятельности - я забываю только когда ты рядом.

- Ясно. Хотите, посижу с вами ночью?.. Может, поможет...

- Если честно - не отказался бы. Спасибо тебе. Надеюсь, не утомлю и быстро засну, а если что - здесь ещё целых два спальных места... - сейчас Брэд даже не знал, лжёт он самому себе или нет...

- Если разрешат, то конечно...

Покорная... такая покорная... Даже грех воспользоваться... Но что уж теперь, уже решился...

- Попробуют они не разрешить...

Так что в этот день они двое спокойно досидели, как всегда, до отбоя - и продолжили сидеть дальше.

Минут через пятнадцать заглянула медсестра, попыталась напомнить, что Аянами-сан следовало бы идти к себе...

- Она. Никуда. Не пойдёт, - даже на больничной койке Кроуфорд умел "отрубить" так, чтобы второй раз не полезли. Ну, а если бы всё-таки рискнули - можно было и денег сунуть...

Нет. Всё. Отстали. И опять стало неловко и стыдно за самого себя, за то, как безапелляционно сказал, решая за неё...

Но терять было уже нечего. Наступало другое время, когда всё привычное казалось иным, призрачным...

Рэй молча сидела рядом. Опять не знала, что сказать. Просто смотрела. Внимательно и почти заботливо, насколько умела...

Брэд тоже не знал, что говорить... Так что просто потихоньку, будто невзначай, взял её за руку.

Вот и всё. Так просто...

Шаг в никуда.

И даже странно, что сразу не закружилась голова.

Может быть, ещё и можно удержаться на краю?..

Руку она не убрала. Но и ничего другого не сделала. Так и сидела, неподвижная, спокойная...

Если ей приказать - она ведь покорится?.. Но так же нельзя...

- Ты не боишься меня? Совсем?..

- Нет.

- А зря. Ты ведь даже не представляешь, что я могу с тобой сделать, если дать мне волю.

- И что?

"Она что, вообще неживая?.."

- Тебе всё равно? Или... Ещё скажи, что ты не против, - и глаза в глаза, и пытаться понять, что там, в необычайной глубине...

- Нет, не против... - и не то чтобы всё равно, но близко к тому...

"Нет, ну с таким равнодушием - даже как-то обидно и неинтересно... А может быть - как раз наоборот. Кто знает, как оно дальше пойдёт..."

- Смотри. Я ведь могу уже и не остановиться... - и, не дожидаясь ответа, накрыть её руку своей второй, и сжать, и погладить, и так и потянуть её за руку - к себе...

Она просто упала, постаравшись всё-таки - рядом, а не сверху... Хоть и лёгкая она, а всё же стоит поосторожнее.

Он успел подхватить, обнять, устроить рядом, отодвигаясь к стенке... Пока постеснялся прикрыть своим одеялом. Хотя, может быть, стесняться и не стоило - наоборот, всё сделать для того, чтобы отогреть это создание, отогреть во всех смыслах...

Но пока только целовать, по возможности осторожно, в пушистые волосы, в прохладную щёку... И не пьянеть только потому, что происходящее слишком уж выходило за все рамки.

Она слегка прижималась к нему, обнимала. Пока что скорее заученно, чем с чувством...

Ни страха, ни беспокойства. Одна покорность. И...

- Неужели не в первый раз?.. - шёпотом, но показалось, что так громко...

- Нет...

Ох чёрт, в сердце как будто повернули нож... Знать бы, кто посмел, найти бы и убить...

А с другой стороны - было бы иначе, пришлось бы убивать самого себя.

Легче? Наверное. И всё-таки так больно...

- Ох, что же за жизнь у тебя была... Я не стану ни о чём спрашивать, не стану принуждать... - "Только и отпустить уже не смогу..."

- Жизнь как жизнь... - она чуть заметно улыбнулась. Снова обняла...

"Видимо, хотя бы не насиловали и не пугали... Всё равно - не знает она, как бывает, как должно быть... - он постарался послать ей эмпатическую волну - чтобы хоть немного поделиться сжигающими его чувствами. И рискнул поцеловать - очень осторожно, но горячо и по-настоящему... - Я согрею тебя... согрею..."

Она отвечала - немного неловко, но уже хотя бы не так отстранённо... Удивлялась сама себе, но так, где-то на краешке сознания...

"Ох, девочка... с тобой это... даже не найду с чем сравнить... так... удивительно..." - и - раз уж собрался согреть - не прерывая поцелуя, укрыть и притянуть к себе, теперь совсем близко, и между ним и ней - только пара слоёв тонкой ткани...

И Рэй невольно прижималась ближе, и никогда так не было, кажется... А впрочем, какая разница...

Заплестись с ней ногами и не помнить уже ни о чём... Если только о том, чтобы не делать резких движений - и её не спугнуть бы, и самому надо поосторожнее, со швами-то... Отрываться от губ, и нашёптывать ей в маленькие ушки какой-то невозможный вздор - он и не подозревал, что слова-то такие помнит... Хотя всё равно ведь по-английски, она не поймёт, а значит - не стыдно...

И тем временем раздевать - очень медленно и осторожно...

...Потихоньку помогать... Молча, потому что и слов-то никаких не знаешь... И отводить глаза, самой же немного страшно от того, что в них можно прочитать...

Только теперь протянуть руку и загасить лампу над кроватью... Чтобы не смущать девочку лишний раз... И целовать её везде, на ощупь, и самому уже не заметить, как избавился от нехитрых больничных одёжек, и только думать - позволят ли чёртовы болячки сделать всё так, как надо и хочется...

И забыть обо всём, и гнать прочь ненужные сейчас мысли... И просто поверить ему - во всём, разом. Пусть будет что будет, что должно быть...

...А получилось ведь. Медленно и осторожно, и только под конец - ослепительная вспышка, и не сразу ощутить боль, которой дали знать о себе швы, и гадать - хорошо ли было ей хоть вполовину так же, как ему...

- Рэй-тян... Девочка моя, хорошая, маленькая... Ни с кем никогда... - и замолчать, потому что звучит смешно и глупо...

Избавить её от своей тяжести и прижать девочку к боку со швом, словно от тепла её тела станет легче... Обнять и чувствовать, что сейчас просто заснёшь - так спокойно, впервые за много ночей...

А ей - лежать, прижавшись, не двигаясь, и тоже почти засыпать... И, как ни странно, чувствовать себя на месте, будто так и надо, будто всё правильно. А, может быть, так и есть...

- Спокойной ночи... - проглотить что-то вроде "родная, любимая", хоть это и почти те самые слова... - Сладких снов, Рэй-тян, надеюсь, что выспишься не хуже меня...

- Спокойной ночи...

4

И осознание того, что натворил, придёт только наутро... И то опосредованно - ибо за эту призрачную ночь совсем пропало ощущение того, что Рэй ребёнок. Она взрослее своего возраста - душой и, судя по всему, телом тоже...

Так что устыдился Кроуфорд лишь тогда, когда наутро едва не проспал подъём. И проснулся только от стука в дверь и громкого голоса:

- Как хотите, Курофордо-сан, но вам там передача с письмом!

Неужели его нашли Шульдих и Наги? Значит, придут, наверное, после тихого часа...

Брэд с сожалением выпустил Рэй из объятий... сполз с кровати и принялся приводить себя в приемлемый вид.

Сюда могли зайти в любую минуту... но торопить девочку он не счёл нужным. Сама всё знает лучше.

Рэй быстро оделась. Уж это-то она умела, в прежней жизни экстренных ситуаций было немало.

- Что-то случилось? - спокойно, будто ничего и не было. И только в глазах, кажется, лёгкая улыбка...

- Если и случилось, то хорошее, - он ободряюще ей улыбнулся. - Сейчас просто спокойно выйдем в коридор и пойдём на завтрак. А вот днём у нас могут быть гости. Будешь знакомиться с моими сотрудниками... точнее, друзьями. Надеюсь, поладите.

- Я тоже надеюсь...

В коридоре, принимая пакет с неизменными апельсинами и ещё какой-то дребеденью, главное для Оракула было - навесить на лицо выражение "если считаете, что я неправ - это ваши проблемы". В том числе и то, что по предписаниям врачей ему, Кроуфорду, надо было ещё день или два лежать и получать еду в палату. Ерунда! Он чувствовал себя едва ли не родившимся заново. Но даже если бы и нет - всё равно не отпустил бы Рэй одну, под чужие циничные взгляды...

Сидя в столовой, Оракул читал записку. Писал явно Шульдих, в спешке и очень волнуясь: мол, это надо же было тебе, шеф, загреметь в больницу на такой окраине, где уже и время не токийское...

Не случись того, что случилось, Брэд бы только радовался тому, что они его наконец нашли. Но сейчас могли возникнуть некоторые проблемы. Ну да ничего, прорвёмся...

Рэй не обращала внимания ни на что вокруг, как в общем-то, и всегда. Поглядывала только на записку в руках Кроуфорда. Не волновалась ни капельки. И вопросов тоже не задавала: всё выяснится в своё время...

Он кивал ей и улыбался: мол, всё хорошо. А если что-то и не совсем хорошо - то я исправлю, уж будь спокойна. Хотя она и так, умница, не беспокоилась...

После завтрака Кроуфорду досталось от лечащего врача. Обошлось, правда, без грязных инсинуаций, но за нарушение режима тётка ему высказала по полной. Хотя, впрочем, послушав и осмотрев пациента, вынуждена была признать, что постельный режим ему уже необязателен.

И Брэду хватило хладнокровия не подмигнуть Рэй с эдаким намёком - ни к чему это...

И расстались они только на тихий час:

- Мне кажется, тебе надо побыть одной. А потом придёт кто-то из моих...

- Хорошо. Если что, зовите, - и ушла к себе - глядеть в окно, перебирать и обдумывать все те разные мысли, что скопились за последнее время.

- Не надо меня на "вы"... - это уже в спину, и запоздало сообразить: она пока не сможет так...

Кажется, в тихий час он и правда подремал, чувствуя, что это идёт на пользу... И проснулся за минуту до того, как в палату всунулся Шульдих с фирменной улыбкой:

- Ну наконец-то. Мы его ищем, а он тут...- здороваться Шульдиха так и не научили, за все... в общем, много лет. И, видимо, было уже поздно.

Да Кроуфорду было и не привыкать. Он сел на постели, протянул руку:

- Я никому из вас не мог дозвониться. В этой глуши не делают таких зарядников. У вас ничего не испортилось с тех пор, как вы мне привиделись?

- Нормально всё, с чего бы у нас, да проблемы... Сам-то как?

- Неплохо. Может, через неделю выпишут. И да... Познакомился тут с человеком, взял под крыло и не дам в обиду.

- Ясно. Человек-то хоть хороший?

- Более чем. Похож на Наги в детстве, - и веско добавить: - Похожа.

- Тогда понятно... Тем более в обиду давать нельзя...

- Да, девчонка совсем молоденькая и с непростой судьбой. Пойдём, познакомлю, ей я уже обещал...

- Давай. Посмотрим, что за чудо ты нашёл...

Кроуфорд вышел в коридор, провёл Шульдиха к двери палаты Рэй. Постучался - и, не дожидаясь ответа, заглянул. Дар всё-таки полезен даже по мелочам...

Рэй повернулась на стук. Молча кивнула.

И только сейчас подумала, что у неё, наверно, жуткий беспорядок.

Кроуфорд слегка улыбнулся и поманил её рукой - выходи, мол.

Девочка вышла в коридор и с лёгким интересом глянула на Шульдиха. Он весело улыбнулся и тут же потребовал:

- Шеф, ну знакомь уже...

- Вот. Это Аянами Рэй, девочка - универсальный солдат. А это Шульдих, который читает мысли. Все подробности по ходу дела.

- Очень приятно, - тихонько сказала Рэй.

- А уж мне как, - Шульдих хитро подмигнул девочке. - Ладно, тут вообще есть где поговорить нормально? А то, кажется, очень надо...

- Нормально можно у меня, без вопросов... - Кроуфорд повёл обоих назад по коридору.

Какое-то время в палате все сидели молча. Первым не выдержал Шульдих:

- Мне докладываться или в общих чертах сойдёт?

Рэй поглядывала на рыжего весёлого парня и не могла отделаться от мысли, что он мог быть отцом её напарницы... тогда, в том мире... Такой же шумный, самоуверенный, яркий, и даже с таким же акцентом...

- Ну, в общих чертах я и сам всё знаю, ты только поясни: мы точно всех перебили или кто ещё остался? Если сам, конечно, знаешь... - Кроуфорду хотелось взять Рэй за руку... но, наверное, не стоило. И так не растеряется...

- Ну там точно никого не осталось. Гарантирую. Мелкий говорит - вообще по стране никого.

- Ну и замечательно. Значит, выйдем отсюда и заживём - ну, насколько мы умеем, спокойно. Мелкому привет, он молодец. И не он один.

- Ага. Вы, главное, быстрее. А то скучно без начальства-то...

Рэй по-прежнему молчала. Чувствовала, что бояться нечего. Но всё равно, так проще...

- Начальство придёт - сразу найдёт чем застроить... Хотя да, понимаю, сам тут от безделья чуть с ума не сошёл...

- Разве это жизнь, работать никто не заставляет... - Шульдих состроил такую обиженную рожицу, что даже Рэй не удержалась от улыбки.

- Хуже всего, дорогие мои, когда некому заставить, кроме самого себя... - Кроуфорд тоже улыбался, почти беспечно.

Предчувствия молчали, и всё было так хорошо, что даже не верилось...

- Ничего, заставим, куда мы денемся... - девочку рыжий пока и не пытался втянуть в беседу. Хоть улыбается - и то хорошо...

- Вы - да, можете... Так, чаю вам организовать? И не забудь, Шульдих: мне нужен зарядник для мобильного плюс что-то приличное на предмет надеть на себя, а то выписываться не в чем - как мне сказали, мои вещи восстановлению не подлежат... Да и у Рэй-тян с вещами ненамного лучше - всё цело, но нет тёплого.

- Хорошо, завтра всё будет, - телепат даже умудрился сделать серьёзное лицо. - А чай... Давай я займусь, вы же вроде больные...

- Отлично. Ну валяй... хотя нас уже скоро выпишут. Кипяток в коридоре, заварка в тумбочке, посуда, соответственно, на ней же.

- Сейчас.

Пока Шульдих возился с чаем, Рэй тихо спросила у Кроуфорда:

- И у вас все такие?

- Нет, он единственный и неповторимый. Второй живёт в Европе, вряд ли ты с ним пересечёшься. А младший, как я уже говорил, скорее твоего типа. Кстати, сейчас только сообразил: у его девочки тоже голубые волосы... - "А пси-способностей, кстати, тоже нет, и не знаю, как сейчас, но в семнадцать она ещё играла в зайчиков... Какие-то мы все... вроде разные, а как с одного дуба упали. Надеюсь, у Наги хватит ума меня не засмеять... А то ведь могу и неадекватно прореагировать..."

- Понятно... - она вздохнула: история повторяется, да? Нет, просто люди не меняются...

- И я очень. Сильно. Надеюсь. Что никто не посмеет тебя обидеть, - и уже нормальным голосом: - И что мы все вместе будем нормально общаться и сработаемся...

- Конечно, а что, есть сомнения? - Шульдих уже разобрался с чаем и теперь с интересом прислушивался к разговору.

- Сомнений нету, на всякий случай есть контроль...

- Понятно, шеф. Ну что, о чём будем разговаривать? За чаем надо о чём-то умном...

- Наверное, да, потому что если за чаем говорить о весёлом - то можно и поперхнуться... Главное дело - чтобы во временном убежище порядок был, чтобы мне человека, тем более девушку, не стыдно было привести.

- Ладно, мне в общем-то всё равно, - Рэй на секунду представила свою прежнюю комнату, больше похожую на заброшенный подвал или что-то в этом роде.

- Зато ему не всё равно, - вздохнул Шульдих. - И убираться придётся...

- Ничего, не развалишься. У меня в комнате только ничего не трогай, я там сам потом разберусь... - Кроуфорд на мгновение даже смутился, представив, как они с Рэй будут устраиваться там вдвоём... Потому что как иначе-то?..

- У тебя не трогай, у мелкого не трогай... Даром что он у нас там и не живёт, а только хранит всякую компьютерную бурду... Где убираться-то?

- У себя и в общих помещениях.

5

Кроуфорда и Аянами выписывали аккурат в канун Нового года. И это было здорово. Рождество в больнице как-то никого не расстроило - ни их двоих, ни Оракуловых сотрудников. Как старые безбожники, они больше любили Новый год...

А для Рэй был интересен не столько праздник, сколько сама зима - первая настоящая за её недолгую жизнь. И девочка с искренним интересом наблюдала за причудами природы.

Чтобы дать Рэй посмотреть всласть и не из окна, Оракул задержался с ней на крыльце, держа девочку за руку.

Где-то совсем рядом, за лёгкой завесой снежка, их ждала машина Шульдиха. Всего несколько десятков шагов - пересечь двор и всё... А пока можно было постоять вот так, спокойно...

И тут, будто ниоткуда, налетела снежная буря... Точнее, нет, не так. Сначала раздался рёв моторов, в мутном небе замелькали тени - не понять было, какие, потому что тут же началась метель. Казалось, будто там, наверху, мечутся и налетают друг на друга какие-то крылатые чудовища...

Рэй на долю секунды замерла - просто от неожиданности, не могло этого быть здесь и сейчас... Затем быстро отступила назад, в относительную безопасность здания больницы, дёрнув за собой Кроуфорда. Не успела даже подумать, что же происходит...

- Что такое?.. - Брэд сам ничего не понял, но непосредственной опасности всё-таки не ощущал. Правда, упираться не стал - поговорить лучше там, где потише...

- Не знаю. Но... - она немного успокоилась и теперь быстро оценивала ситуацию. - Не может быть, чтобы это было то, о чём я думаю... Их же не существует в этом мире...

- Кого - их? - Кроуфорд слегка её приобнял, хоть она и так уже не боялась...

- Показалось, что это серийные "Евы"... Долго рассказывать, короче, боевые роботы на автопилоте...

- Ого! Нет, поскольку я о таком даже ни разу и не слышал, - наверное, тебе правда показалось. Хотя откуда же ты, что видела такую технику? Сколько же я о тебе ещё не знаю...

- Надеюсь, что показалось, - она слабо улыбнулась. - Я? Отсюда, из Токио. Вот только... Я родилась в две тысячи четвёртом году...

- То есть тебя к нам забросило из будущего? - Брэду начинало казаться, что он попал в какой-то фантастический фильм. Даже после всего пережитого в такое - не верилось. - Хотя чего я мог ещё и ждать, как не девочки из грядущего? - он улыбнулся ей с нежностью.

- Видимо, выходит, что из будущего. Альтернативного, как я понимаю...

- Вот что такое альтернативное будущее - я знаю очень хорошо. Только обычно одна альтернатива сбывается, а другая исчезает. Или... где-то она всё-таки остаётся? Вот уж никогда не задумывался...

- Я тоже... Понимаете, там вышло так, что наш мир был уничтожен... ну, по-настоящему, конец света и всё такое... И у одного человека была возможность сотворить его заново. И, думаю, он просто захотел, "чтобы ничего этого не было". Так что всё в какой-то степени началось заново и по новому сценарию...

- И наверняка во многом случайно, потому что не мог же один человек предусмотреть всё... - почему-то сразу поверилось. - Тебя вот, однако, предусмотрел - таких случайностей не бывает...

- Ну, он меня неплохо знал. Работали вместе...

В голове Оракула сразу выстроилось пара-тройка ревнивых предположений... Ну да ладно, не время, не место.

- Ну и спасибо ему за это. Серьёзно. Пойдём, высунемся - может, там уже и нет ничего?

- Да, наверно, надо, - она шагнула к двери.

Он её опередил, выглянул. Всё стихло, и только кружил в небе одинокий пожарный вертолёт...

- Ну всё понятно, учения или патрулирование... Небось, самих чуть не сдуло - погоду плохо предсказали... Теперь можно и домой! Держись! - он подал ей руку.

Она ухватилась за него и почти удивлённо повторила: "Домой". Почему-то ей понравилось, как это звучит...

В машине их уже заждались. Кроуфорд, правда, не стал ничего объяснять, пропустил Рэй на заднее сидение и сам устроился рядом с ней.

А никто ни о чём и не спрашивал, так что до дома доехали молча.

И там Рэй снова удивлялась, на сей раз размерам и обстановке жилья...

- Да что такого-то, - улыбался Брэд, - это мы ещё скромненько живём... Ребята молодцы, ёлку нарядили. А моя комната - вот эта, теперь она будет нашей, - закончил он тихо, хоть все и так всё понимали...

- Вы не видели, где я жила, - и впервые в жизни она этого застеснялась. Хотя что там, дело давнее. - После этого здесь просто дворец...

- Ну, значит, и располагайся... В этом мире - в нашем мире - хватит места всем.

- Надеюсь, что в нём всё сложится удачнее, чем в том...

- А я тебе обещаю, что так и будет!

...Сейчас не прежние времена, это маленького Наги он, Оракул, брал в группу на собственный страх и риск, а Рэй-тян он действительно мог предложить целый мир...

- Ещё немножко - и пойдём к столу...

- Вроде всё готово, - вовремя вмешался Шульдих, заметивший, что девочка несколько растерялась.

Ещё бы - столько всего за один день. Даже для неё это было слишком...

- Нет, ну какие молодцы! - Кроуфорд уселся во главе стола, а Рэй устроил рядом. Ох, чёрт, получалось похоже на свадьбу... Тем более что напротив, будто странное отражение в зеркале, сидела нежная парочка - Наги и Тот, или как там её по паспорту - Нанами? - Редко так хвалю, но сегодня стоит. Дом вылизали, еды наготовили, ёлку украсили... Прямо и придраться не к чему!

- Да ладно, не к чему, хотел бы - нашёл бы, - и оба сотрудника одновременно хихикнули.

Тот хихикать не стала. В двадцать один год как-то уже несолидно. Да и интереснее было поглазеть на новенькую девочку.

- Может, и правда не хочу, праздник всё-таки, я дома, более чем не один... - надо начинать пьянствовать, может, это убавит дурацкого красноречия...

- Наше счастье... Предлагаю выпить за доброго шефа... или сначала за нового прекрасного члена нашего общества? - Шульдих с улыбкой смотрел на Рэй.

- Разумеется. И за её счастливое будущее! - чёрт, она ведь застесняется сейчас... Но ладно... - Твоё здоровье, Рэй-тян!

Она приподняла бокал и негромко заговорила:

- Знаете, я жила и умирала трижды. И вот на четвёртый раз, кажется, это действительно я... За это и правда стоит выпить...

Брэд аж смутился от таких слов. Стало не по себе... в сочетании с гордостью и за неё, и за себя самого. Хотя он, может быть, был и ни при чём.

Он осторожно чокнулся бокалом с Рэй.

"Счастье моё... Талисман, награда, сокровище... За что вот только мне... А может, и ни за что. А просто потому, что Новый год..."

Ноябрь-декабрь 2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"