Nala : другие произведения.

Под маской Хокаге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то мечта исполнена - Наруто стал хокаге. Вот только... в жизни все оказалось вовсе не так, как он себе представлял. Политика - дело грязное, способное запачкать даже самые светлые души. П/а: маленькая трилогия: "Под маской Хокаге", "Слом", "Не один".

  Под маской Хокаге
  
  Автор: Nala
  Фэндом: Naruto
  Персонажи: Узумаки Наруто, Учиха Саске, Сенжу Цунаде, Девятихвостый Лис Курама, мельком старейшины и упоминанием - Нара Шикамару
  Рейтинг: PG-13
  Публикация на других ресурсах: спросите меня
  
  Под маской Хокаге
   За сутки до инаугурации Наруто счастлив почти исполнившейся мечтой.
   В день инаугурации Наруто смутно ощущает, что что-то не так - слишком все напоминает неудачные декорации к плохому сценарию: одинаковые поздравления, растянутые в подобиях улыбок губы и тихий шепоток в углах.
   Спустя три дня после инаугурации Наруто думает, что в детстве мечтал о чем-то не о том. В его представлении хокаге решает судьбу деревни, а вовсе не покорно слушает кучку выживших из ума стариков.
   Спустя месяц после инаугурации Наруто не узнает незнакомца в зеркале: уставшие глаза с темными тенями, осунувшееся лицо и бездушно растянутые губы не могут принадлежать Узумаки Наруто - он в этом уверен. И потому привычно складывает пальцы в печать: Хенге! - зеркало покорно отражает сияющего улыбкой молодого мужчину, в котором нет ничего от того полумертвого существа, что виднелось мгновением раньше.
   Наруто знает, что что-то не так, но снова идет в резиденцию и готовится весь день слушать всевозможные - нередко надуманные - жалобы толпы жаждущих внимания кумира фанаток - подумать только, он когда-то завидовал Учихе. Или снова придут старейшины - Наруто не знает, что хуже.
   Он осточертевшей улыбкой встречает каждое знакомое лицо, выдавливает из себя приветственные слова, и только закрыв двери своего кабинета, позволяет себе негромко огрызнуться на всех разом.
   Наруто не уверен, что он все еще Наруто.
   Зато уверен в стоящем за спиной шиноби - и твердо знает, что это - его победа. Учиха Саске, единожды признав человека, никогда его не предаст и не оставит. Наруто чувствует, что в этом они похожи - оба почти никого не признают, но сейчас твердо знают, что спина всегда прикрыта.
   - Сегодня старики, - в голосе капитана АНБУ и его личного телохранителя холодная и застарелая ненависть. Простить им смерть клана и сломанную судьбу брата он не может - но открыто показывает это только в присутствии единственного человека, который его поймет.
   Наруто только кивает в ответ, думая, что опять понадобилось этим замшелым пням.
   Он замечает грязно-расплывчатые пятна омерзительной чакры на внутреннем радаре и не спеша идет к своему месту - отвратительно, по его мнению, звучит, так, словно он зверь на привязи. Слева за спиной молчаливо замирает, опустив маску, Ястреб - хотя ему нет нужды скрываться, он просто отдает дань традициям.
   Наруто гасит рождающийся в глубине горла рык и приветливо улыбается тем, кого предпочел бы разорвать. Он не слышит слов - что нового ему могут сказать - он угадывает интонацию.
   Его снова хотят запереть. Он - хранитель Лиса, защита и опора всей деревни, и не должен ее покидать. Еще одна попытка взять его под контроль - сколько раз он уже отбивался?
   Интонации приобретают оттенок угрозы - ему грозят советом джонинов, главами кланов и разочарованием друзей. Наруто не хочет снова все это проходить, но слишком хорошо знает, что такое клетка. Насмотрелся в других скрытых деревнях.
   Сейчас он понимает, почему никто из старейшин не возразил против его кандидатуры - все они рассчитывали его - не приручить, нет - подчинить. Они все еще видят в нем лишь Девятихвостого Лиса, сосуд для чакры и идеальное оружие. Наруто это бесит.
   На этот раз прибавилась проблема распределения по командам. Он вслушивается внимательнее. Наруто искренне не понимает политику, направленную на усреднение показателей команд - почему нельзя подобрать генинов не по уровню развития, а по способностям и психологической совместимости? Он не может не думать, что было бы, если бы в команду ?7 попала не Сакура, а отличный стратег Шикамару. Хотя нет, его бы не дали - союз кланов Ямакнака-Нара-Акимичи никто не стал бы разбивать. Но хотя бы Хината, способная не только фонтанировать эмоциями в сторону объекта своего обожания, но и поддерживать просто приятную атмосферу в команде. Наруто знает точно - было бы проще и честнее, недавняя миссия с Хьюга это четко показала. Может быть, не было бы тех страшных лет взаимной обиды, злобы и почти ненависти.
   Хочется сорваться и просто порвать тех, кто повинен в большинстве трагедий Конохи за последние полвека.
   Но он вежливо и твердо раз за разом отклоняет все аргументы, и наконец остается наедине с собой и молчаливой тенью за спиной.
   - Ты все-таки против? - голос, раздавшийся из-под маски, глух и неприятно режет Наруто ухо. Но... он честен с собой - не против. И лгать единственному другу он не станет.
   - Не против, - собственный голос кажется Наруто чужим и очень усталым, настолько он не похож на его обычные звонкие выкрики. Хочется продолжить - это значит, что вся война была напрасной, и я ничего не смог изменить, - но вместо этого он еще раз подтверждает: - Я не против. Найди кандидатуру.
   - Нет необходимости, - Саске наконец-то снимает маску и мягко опускает ладони на плечи друга - Наруто думает, что этот жест молчаливой поддержки стоит дороже, чем все приветственные выкрики, которыми встречали победителей Четвертой Войны Шиноби в Конохе. - Я возьму это на себя, следов не останется. А эти твари заплатят сполна за все, что натворили.
   Наруто не отвечает. Он понимает желание друга поквитаться с теми, кто вынес приговор его семье, неоднократно пытался его если не убить, то посадить в тюрьму и поиметь от него геном для дальнейшего размножения - Наруто помнит, как его почти тошнило, когда ему передались воспоминания клона, следившего за старейшинами. Но страх потерять единственное близкое существо, если все раскроется, слишком силен.
   Отговорить не получится, это Наруто знает точно. И принимает единственное возможное для него решение, беря ответственность на себя.
   - Это будет миссия ранга S.
   Саске тут же понимает, что он имеет ввиду, и отказывается:
   - Нет, нас не должны даже заподозрить. Никаких документов, миссий и упоминаний. Создашь мне прикрытие? - Наруто кивает - его личная техника копирования - смесь клонирования и превращения - давно отточена настолько, что раскрыть ее не может никто, кроме Саске и Лиса. А сам Учиха маскируется так, как Наруто и не снилось.
   Он складывает нужные печати и смотрит в равнодушные графитовые глаза клона, зная, что до вечера старейшины не доживут. Губы искажает сухая усмешка - а пока стоит помелькать на глазах у людей. И приглашает следующего посетителя.
   Молодой хокаге абсолютно уверен, что он больше не Узумаки Наруто.
  
  
  
  Слом
  Для Наруто вставать с утра пораньше становится все труднее - по мере того, как бессонница все дольше мучает его. Мысли о том, во что он превращается, не дают покоя.
  Совсем недавно он дал добро на убийство двух человек - неважно, насколько они заслужили подобное. Пару лет назад он бы всеми силами сопротивлялся, а сейчас просто согласился. Что будет дальше?..
  В зеркале мелькает похудевшее лицо с лихорадочно блестящими глазами, и Наруто просто кивает собственному отражению. Идти куда-то отчаянно не хочется.
  Уже сидя в своем кресле в резиденции и небольшими глотками отпивая почти безвкусный зеленый чай, он быстро просматривает список дел на сегодня.
  Выбор старейшин?..
  Ха!
  Какая ирония - Наруто должен выбрать кого-то вместо убитых им людей.
  Голову пробивает уже почти привычная боль, не давая белесой мути усталости заволочь рассудок. Поморщившись и сделав еще один глоток, он придвигает ближе папку с личными делами - можно не сомневаться, что Шикамару с Саске уже отобрали самых лучших, и Наруто остается лишь сделать выбор.
  Он не желает никого втягивать в это грязное болото, но он должен.
  Наруто смотрит на несколько отобранных листов и в сотый раз прикидывает сильные стороны каждого. Взрослые люди, опытные шиноби, каждому из которых верят жители деревни.
  Хьюга Хиаши... тот еще консерватор, но имеет авторитет и политический вес...
  Нара Шикаку - тактик и стратег...
  Яманаки Иноичи - аналитик...
  Личные дела Хатаке Какаши и Сенджу Цунаде он, еще раз подумав, откладывает в сторону. Хватит, оба и так слишком многое отдали Конохе.
  Голову ведет, и Наруто с тихим шипением роняет ее на скрещенные руки. Сколько можно?
  Больно прикусив губу, Наруто тянется к источнику неукротимой чакры внутри. Ему нужно совсем немного, просто чтобы голова не болела так сильно. Мягкий рыжий огонь обжигающе-ласково пробежался по каналам чакры, проясняя разум.
  Стратег у него уже есть - Шикамару ничем не хуже отца, так что пусть будут Яманака и Хьюга. Или снова плюнуть на все традиции и выбрать всех троих?
  Ладно, об этом он подумает чуть позже, а пока разберется с текучкой.
  К моменту появления Учихи с Шикой почти все документы лежат ровными стопочками на столе, а самому Наруто хочется умереть. Сил улыбаться уже нет совсем, но он все-таки поднимается из-за стола и делает шаг навстречу друзьям. И неожиданно падает в молочно-седую пустоту, полную призраков.
  Наруто не видит, как вошедшие бросились к нему, не чувствует, как царапает кожу аммуниция подхватившего его АНБУ, не слышит, как взволнованно Учиха отправляет Шикамару за Цунаде, а сам тащит напарника домой.
  
  - Ну и что с ним?..
  Голоса, пробивающиеся сквозь туман, кажутся знакомыми, но слова не имеют смысла.
  - Он же в тень превратился, вы куда смотрели?!
  Негромкий голос Учихи огрызается в ответ на все набирающий мощность голос... Цунаде? Наруто хочет удивиться, но остается равнодушным.
  - Так. Что с ним было в последний месяц? Меня интересует все!
  Монотонный голос Саске, без пререканий начавший рассказ, убаюкивает Наруто, погружая в молочный туман, с глубиной приобретающий алый оттенок.
  ... ненависть и презрение - как легко это забыли жители деревни, восхваляя нового героя...
  ... удары в ответ на его попытки понравится девочке с волосами цвета зари - и ее попытки навязаться сейчас...
  ... протянутое наставником мороженное - и два эскимо с горько-соленым привкусом слез...
  ... солнечная копна - совсем как у самого Наруто - и не испытанная до того крепость отцовских объятий - первый и единственный раз...
  ... любящая улыбка мамы - и ее отчаянное стремление защитить его - и ее смерть...
  ... мягкая улыбка на окровавленных губах молодого парня - когда у человека есть что-то, что он хочет защитить... лишь тогда он сможет стать по-настоящему сильным - и простой крест на могиле...
  ... уставший, едва живой человек смотрит на него неожиданно живым глазами: 'Я постараюсь поверить в тебя, Наруто'...
  Наруто кажется, что он сгорает под этим взглядом. Он не справился, не разорвал порочный круг смерти...
  
  Крик вырывается из самой глубины души, выгнув беспомощное тело дугой. Широко раскрытые серые глаза бесцельно блуждают по комнате, не узнавая ее. Только кровавый отблеск заставляет присмотреться - и попасть в плен бешено вращающихся томое. И мягко опасть на кровати, погружаясь в сон без сновидений...
  'Я не верю в себя, Нагато...'
  
  
  Не один
  В этот раз, просыпаясь, Наруто чувствует себя почти нормально - нет разрывающей виски боли, нет выматывающей лихорадки и унизительной, бессильной дрожи, нет ставшего привычным дымчатого марева перед глазами. Он уже успел забыть, как это бывает, и теперь откровенно наслаждается легко струящейся по телу чакрой.
  
  Полежав еще немного в уютном тепле, он все-таки с грустью констатирует, что его работа выходных не подразумевает ни в какой форме, и заставляет себя встать. Но первая же попытка подняться оборачивается чакро-нитями, тут же привязывающими его к постели, и мгновенно влетевшим в комнату Саске.
  
  - Даже и не думай. Цунаде-химе настаивает на постельном режиме до полного выздоровления, - категоричность в голосе друга убивает всякую надежду на самостоятельность. Учиха, конечно, бесстрастная сволочь, но только до тех пор, пока дело не касается кого-то из близких. А Наруто уже давно к таковым причисляется, так что избежать весьма своеобразной заботы носителя шарингана не удастся - это Узумаки знает точно. - Какого черта ты не сказал, что тебе так плохо? Я сам чуть не сдох, когда утягивал тебя в гендзюцу и приглушал кошмары!
  
  - Не стоило так беспокоиться, - Наруто чуть смущенно бурчит, пытаясь скрыть неловкость и благодарность за помощь. Он все еще не может привыкнуть к заботе, проявляемой другом по отношению к нему.
  
  - Да неужели? - напряженный голос Цунаде разрывает пространство. Разъяренная женщина быстро подходит к крестнику и нависает над ним, попутно набирая в шприц смесь призрачно-голубоватого цвета. Мягко постучав ногтем по цилиндру, она профессионально вводит иглу в вену и плавно нажимает на поршень. - Ты понимаешь, мальчишка, что едва не умер у меня на руках? Ты сам заблокировал собственную чакру!
  
  Наруто застывает. Он и не думал, что нежелание жить может обернуться... такими последствиями. И сейчас, глядя в усталые карие глаза, он понимает, чего стоило вытащить его с того света. Становится тошно.
  
  - Что с...
  - Мы с Шикамару пару дней обойдемся без тебя. Просто... выздоравливай, - Саске уже на выходе из комнаты оборачивается, и Наруто видит усталые круги под теплыми темными глазами. Кивнув, Учиха все-таки выходит, и вскоре его чакра пропадает с внутренних радаров Узумаки.
  
  - А теперь поспи, - убедившаяся в более или менее стабильном состоянии подопечного Цунаде смягчается и мягко касается теплыми губами лба парня, обдавая его легким цветочным ароматом, больше подошедшим бы молодой девчонке. И Наруто послушно смыкает потяжелевшие веки, позволяя себе скользнуть в темноту.
  
  
  - Ну и? - встретивший его недовольный рык извечного соседа звучит совсем рядом. Вопреки тону рыжий хвост почти нежно подхватывает джинчуурики, плавно опуская на свернувшееся клубком тело. Их отношения давно переросли ненависть и вражду, превратившись в заботу и тепло.
  Наруто подавленно молчит, но мудрому Лису, прожившему с ним всю жизнь, не нужны слова. Он начинает сам говорить, не давая глупому детенышу снова провалиться в боль:
  
  - Еще р-ребенок, совсем не умеешь дер-ржать себя в руках. Твоей вины нет, они бы не дали тебе жить спокойно, ни тебе, ни твоему Учихе - ты же его хотел защитить? Он это знал еще лучше тебя и не мстил за погибших, а защищал живого - тебя защищал. Пр-росто пр-рими это, - звериному горлу тяжело издавать человеческие звуки, но Курама до сипа пытается смягчить речь, не давая себе сорваться на рычание. Он страшно злится на беспечного мальчишку, закрывшего их связь; на проклятого Учиху, который может больше, чем сам Лис; и отчаянно ненавидит уже мертвых стариков, жалея, что не приложил хвосты к их убийству.
  
  - Одно дело убивать на войне, в бою, лицом к лицу, и совсем иное - вот так, беспомощных стариков... - раскатистый смех, сотрясающий тело биджуу, обрывает Наруто.
  
  - Беспомощных?.. Они были опаснее, чем Шукаку, учуявший кр-ровавую жертву! Умные, расчетливые твар-ри, для которых чужая жизнь не стоит ничего!..
  
  А потом они просто молчат, такие похожие и столь разные. Наруто лениво обдумывает сказанные слова, вертя их в уме и ощущая, как от теплого рыжего тела отходят потоки чакры и мягко оплетают его, проникая под кожу и словно согревая изнутри.
  
   Джинчуурики не знает, сколько времени дремлет вот так, греясь в потоках цвета огня, просто в какой-то момент Кьюби начинает возиться и поднимается, потягиваясь всем телом и распушая все девять хвостов. Вывернув пасть в зевке, он нарочито-небрежно бросает:
  - Тебе пор-ра.
  
  И спящий в постели Наруто тихонько улыбается - точно так, как улыбался когда-то давно, еще до всего этого. Так, как улыбался Узумаки Наруто, обещая изменить мир.
  
  Несмотря ни на что, он все-таки не один.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"