Отшельник Алекс Николаевич : другие произведения.

Время и место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Южная ночь на террасе загородного клуба.
   -Кто это, Микки? - спросил Маер.
   -Бог. - равнодушно ответил Микки.
   Он всегда был таким. Никто никогда не видел на лице Микки ни единого следа эмоций.
   -Ты шутишь?
   Маер увлекся настолько, что забыл с кем говорит. Впрочем, не надолго. Надолго ещё никто не смог забыть, что беседует с Микки. Бедный Маер. Новичок в наших делах.
   -Подойди и спроси. Возможно, он скажет.
   -Скажет что?
   -Кому-то он говорит, как решить его проблему, кому-то советует уехать подальше. А однажды... Ты помнишь Чико?
   -Ещё бы!
   -Он посоветовал Чико повеситься.
   -Это было...
   -Да. Двумя днями раньше.
   Некоторое время они молчали. Микки, как всегда, равнодушно, Маер что-то обдумывая.
   -Микки, у меня есть проблема.
   Бедный Маер. Он повесился той же ночью.
  
   Утро тяжелого дня в патио летней резиденции.
  
   -Босс, Вы уже не спите?
   -Уже нет.
   Голос Джемини не предвещал ничего хорошего усердному служаке.
   -Здесь человек, который называет себя Вашим братом.
   Шок - это по-нашему. Лучший из способов прогнать сон.
   -Проводи его в патио и подай всё, что он скажет. Мне - обычный набор и кофе.
   К тому времени, когда Джемини спустился во двор, Чико уже успел вылакать половину бутыли Grand Patron Platinium и сворачивал третью самокрутку.
   -Приветствую тебя, брат.
   Тоном Джемини можно было замораживать лёд для коктейлей, в патио пахнуло знобящим зимним ветерком, но Чико, занятый в тот момент раскуриванием самокрутки, просто помотал лохматой головой и вернулся к процессу. Не дождавшись ответа, Джемини затолкал в рот горсть разноцветных капсул, давясь, запил их глотком Veen и откинулся в шезлонге, ожидая эффекта.
   -Отпустило?
   "Сволочь ехидная." - подумал Джемини, - "На себя посмотри!"
   -Что тебе нужно, брат? - холодно осведомился он, старательно подражая Микки.
   -Помощь, брат. Мне нужна твоя помощь.
   Ехидство из голоса Чико неожиданно куда-то пропало, забытая самокрутка дымила в пепельнице, а лицо... Джемини часто потом вспоминал лицо Чико. Если бы знать тогда, что все так обернется. Прости меня, брат...
  
   Жаркий полдень в тени у источника.
  
   -Меня прислал Смит, - сказал человек.
   Микки смотрел на пустыню. Отсюда, из тени оазиса, с берега маленького пруда, она не казалась страшной. Не страшнее человека, которого прислал Смит.
   -Он очень недоволен и велел передать...
   Микки уважал пустыню. Она была честным врагом. Безжалостным, но благородным. Она не прятала в рукаве отравленных лезвий, она убивала только тех, кто слабее её.
   -Кроме того, Вы должны...
   Микки не слушал человека, которого прислал Смит. Что интересного может сказать слуга, если тебе безразличен хозяин. Микки думал о пустыне. Два дневных перехода, горы и лес. Лес - это плохо. Он коварен. Он похож на этого... с лезвием в рукаве.
   -Поэтому, я...
   Пора. К вечеру нужно добраться до такыра. Микки поднялся, обошел труп человека, которого прислал Смит, покинул прохладную тень и пустыня приняла его. Не прошло и пяти минут, как силуэт уходящего вампира растворился в зыбком мареве раскаленных струй.
  
   Ранний вечер в кафе на набережной.
  
   -Ты можешь его убить?
   Хороший вопрос. Вернее будет спросить, смогу ли я сделать это. Он - крепкий орешек. Я, впрочем, тоже. Попробовать можно.
   -Вы хотите, чтобы он умер? Он знает об этом?
   Проще всего убить того, кто не ждет неприятностей.
   -Как крайний случай.
   -Мы хотим, чтобы он вернулся.
   -Он очень нужен нам здесь и совсем не нужен там.
   Странные они, эти трое. Как будто один человек говорит разными голосами.
   -Пригрози, если надо.
   -Уговори его вернуться!
   -Ты должен объяснить ему...
   Все страньше и страньше, как говаривала Алиса. Что ж, тем дороже им это обойдется.
   -Скажешь ему, что тебя прислал Смит.
  
   Поздний ланч в тишине и покое.
  
   -Вы его упустили.
   Тебе страшно, Адольф? До усрачки, доктор, до энуреза. Но ты уже привык? Да, штаны пока сухие.
   -Господин...
   -Смит, просто Смит.
   Если бы я мог себе позволить ненавидеть его ... Нет. Не думай об этом. Он знает. Холод.
   -Мы не смогли, Смит. Если Вы помните, с Чико все получилось, но он...
   -Я знаю кто он. Что вы намерены предпринять?
   Ха! Если бы это было возможно. Я... Halt! Контроль ауры. Тишина. Смерть. Позже.
   -Он ушел к Врагу, Смит. Враг...
   -Я знаком с трудами доктора, раб. Ты же не ждешь, что я ему поверю?
   Конечно же, нет. Ты, я, Ева и сам доктор. Нас четверо, знающих цену его пропаганде, но если... когда-нибудь... Стоп. Думай о деле. Он нас убьёт. Если бы! Он... Заткни пасть, дура!
   -Наши возможности в Свете весьма ограничены, господин. Нам придётся...
   -Человек?
   Сколько презрения. Можно подумать, он сам... Страх, убежище, сон. Тихо, милая, тихо.
   -Да, господин.
   -Он хорош?
   -Лучший из них.
   Из нас, приятель. Это, ведь, мы... Да, доктор, это - мы. А он - это... Ты нас погубишь, любимый. Молчи!
   -Скажите человеку моё имя. Он должен знать.
  
   На заре, на горе, под хрустальным куполом.
  
   -Всё ещё играешь?
   -А есть варианты?
   -Слушай, ты родом не из Одессы?
   -Хотите поговорить об этом?
   Посмеялись, помолчали, выпили. Пейзаж завораживал. С высоты десяти километров заря была нереально прекрасной в обрамлении пылающих алым вершин.
   -Семь тысяч лет...
   -Больше.
   -Пара сотен не в счет. Завязать не думал?
   -А эти? Их, знаешь ли, уже восемь миллиардов.
   -Пешки.
   -Я считаю иначе.
   Это был старый спор. Спор типографа с каллиграфом. Всё уже было сказано, взвешено и отброшено давным-давно. И вот... снова? Нет, вряд ли. Слишком...
   -Я ухожу.
   Твою... новость! Попадос. И ничего нельзя сделать.
   -Ты умрешь, Кузнец.
   -Я отдам себя им. Игра продолжится, Голубь, но выпить тебе будет уже не с кем.
   Тёмно-синее небо над вершиною мира, снег, безжалостное солнце в красных осколках хрусталя... Прощай, Кузнец. Шоу должно продолжаться.
  
   В сумерках у камина.
  
   -Дедушка, расскажи сказку!
   -Конечно, милая, слушай: давным-давно, в далёкой галактике, жили-были два друга...
   -Принцы?
   -Нет, маги. Но очень могущественные.
   -Как дедушка Гэндальф?
   -Да, но без посохов и бород. Они были молоды тогда, полны сил и желания изменить мир. Одного из них звали Голубь...
   -Почему?
   -Такой уж у него был характер, дорогая. А другого - Кузнец.
   -Он был сильный?
   -Могучий и крепкий, как скала, а в душе его пылало неугасимое пламя. Они часто спорили тогда, но ни разу не поссорились, до того дня, когда решили, что мир полон зла и несчастий потому, что люди несовершенны.
   -Глупые?
   -Нет, просто не знают, что такое хорошо, а что такое плохо.
   -А я - знаю!
   -Хорошая девочка. Это потому, что ты читаешь умные книги.
   -Так надо было и этим людям хорошую книжку дать.
   -Конечно, принцесса. Именно так и думал Голубь. Он считал, что если объяснить людям всё и потом иногда помогать советом, то они сами станут лучше и сделают таким весь мир.
   -А Кузнец?
   -А Кузнец полагал, что изменить людей можно только силой. Перековать, так сказать, мечи на орала.
   -Орало - это как мегафон у дяди Стёпы?
   -Нет, детка. Орало - это такой инструмент для выращивания хлеба. Ты же любишь сдобные булочки? Во-о-от. А мечи - такие большие ножики, которыми убивают людей.
   -Тогда лучше булочки!
   -Ещё бы! И Кузнец считал так же. Вот они и поссорились. В первый и последний раз в жизни.
   -Как мы с Белоснежкой?
   -Примерно так. Только они не стали драться.
   -А мы уже помирились! Вчера ещё!
   -И они помирились тоже. И решили начать Большую Игру, чтобы выяснить, кто же из них прав. Они играли семь тысяч лет, но так ничего и не добились: люди не желали меняться, а горя и боли в мире не становилось меньше. И тогда Кузнец умер.
   -Насовсем?
   -Не знаю. Он отдал пламя своей души людям и теперь в каждом человеке горит его огонек.
   -И во мне?
   -Да, конечно.
   -И в тебе?
   -Гм... Трудно сказать так сразу.
   -Ты странный, дедушка.
   -Я знаю, малышка, я знаю...
   -А Голубь, что случилось с ним?
   -А Голубь ушел.
   -Куда?
   -Об этом знает только он. Скорее всего, мирно живет где-то, тихо стареет и по вечерам рассказывает сказки внукам.
   -Как ты?
   -Как я, Алиса, совсем как я...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"