Отставнов Евгений Степанович : другие произведения.

Адская пехота.Глава I. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боевая и приключеняеская фантастика. О судьбе нашего соотечественника таинственным образом оказавшимся на борту боевого фрегата внеземной, но очень похожей на нашу, цивилизации.

   Глава I
   Начало
  
   Никита
  
  
   Никита проснулся на мгновение раньше обычного. Открыв глаза в уже привычной голубоватой комнате с тускло светящимися стенами и потолком, он решил вставать, не дожидаясь побудки. Облачившись в стандартную униформу охранного подразделения, Никита едва успел добраться до умывального отсека, как вдруг противно завыл гудок. Мерно замерцали стены, набирая яркость, экипаж корабля перешел в режим дня. Привычные сутки для местных обитателей составляли 36 часов, первая двенадцатичасовка использовалась ими для сна; вторая для продуктивного труда; а третья для отдыха либо любых других занятий. К такому распорядку они привыкли на своей родной планете, со странным названием Судзулы. Никита успел привести себя в порядок до подхода основной массы охранников, половине которых предстояло сменить отдежуривших "ночную" смену товарищей. А ему еще предстояло долгие часы бесцельно слоняться по кораблю, дожидаясь своей очереди. Первым делом стоило сходить в оружейную и получить бронекомплект и табельный "Эриксон" маленький, но весьма мощный пистолет, стреляющий очередями смертоносных капсул, потому что бодрствующий охранник, по инструкции, всегда должны быть во всеоружии. Не понятно только зачем - трансгалактический боевой фрегат вот уже третью неделю висел на орбите маленькой планетки, в галактике очень и очень далекой от боевых действий. Угрозу здесь могли представлять только местные аборигены, воюющие между собой. Их там внизу было четыре разумных расы, и каждая претендовала на мировое лидерство. В общем ситуация схожая с отношениями внутри планетной системы теперешних Никитиных друзей - судзулианцев, тоже четыре фактических расы, поссорившись в седой древности, бились насмерть сих пор. Но это волновало меньше всего - главное в нынешней ситуации выжить и найти способ вернуться домой, к сожалению, о Земле здесь и слыхом не слыхивали.
  -Привет, Беглов!
  -Привет, Мигель! - ответил Никита, входя в отсек. Самое простое в его положении было освоить язык космонавтов, они, к удивлению, говорили на русском, с легким евроналетом. И, вообще, больше всех на этом корабле удивлялся именно Никита. Его внезапная материализация прямо в рубке никого не шокировала, правда сначала его едва не превратили в решето, посчитав диверсантом, потом, поняв суть происшедшего, решили, посовещавшись, определить в охранники. Ученые, при этом бормотали о каких-то "высших", которые то ли прикалываются так над "низшими", перебрасывая индивидуумов из мира в мир, то ли проводят большой эксперимент... Короче, в любом случае, "козлом отпущения" оказывался Никита.
  Бронекомплект хранился в специальном бункере с индивидуальным кодом и представлял собой дуэт из бронесистемы для защиты тела и шлема для защиты, соответственно, головы. В шлеме находился компьютер, который следил за состоянием всего комплекта и информировал хозяина о степени его "изношенности", выводя данные на "дисплей" забрала. Также он управлял медицинской системой, которая, при наличии в блоке кассеты с нанороботами, при возникновении телесного повреждения, автоматически выбрасывал их в кровь для срочного "ремонта" тела.
  Облачившись в броню, Никита направился к скучающему Майку Доусону, дежурившему в ружейной.
  - А, это ты? - оторвался тот от журнала с порнокартинками - Привет, Беглов!
  - Привет, Майк! Как дела?
  - Как обычно - дерьмово! - ответил Доусон, протягивая ствол. Аппаратура отсека, тем временем, зафиксировала факт приема пистолета. - Пойдешь стрелять?
  - А что еще делать?
  Майк пожал плечами и уткнулся опять в свой журнал.
  - Да, кстати,- крикнул вслед удаляющемуся Беглову Доусон - тут меня недавно про тебя спрашивала эта ученая телка - Диана...
  Теперь плечами пожал Никита, как-бы говоря: "Ну и хрен с ней! Не видите что-ли, что я в депрессии?.."
  Стрелковый тренировочный комплекс имел в своем составе стандартный тир с мишенями и тренинг-пространство, в котором воспроизводились реальные боевые ситуации с вполне реальным противником. В нем существовали условные уровни сложности, так, например, набор вариантов для ученого состава являлся самым простым, более сложным в выполнении уже становился уровень для охранного подразделения, за ним следовал уровень для пехотинцев 3-го класса... и, в общем, тренинг-пространство не имело пределов для совершенствования личного мастерства.
  Никита за месяц, проведенный на корабле, освоил первые два уровня и, в свободное время, бился с врагами пехоты. Которые представали в образе тяжеловооруженных воинов и страшных боевых монстров.
  Тихая лунная ночь. Шелестят под ветром травы, ветер едва-едва касается лица, принося с собой луговые ароматы. Штурмовой группе, в которой находится и Никита, предстоит брать с боем этот объект. Беглов облачен в штурмовой пехотный бронекомплект "Бастион", сделавший его практически неуязвимой крепостью. Мысли командира текут со скоростью лавины, его реакция обострена до предела. Нужно выждать время и ударить ни раньше, ни позже, иначе удерживающие фабрику люди-скорпионы смогут перегруппироваться и контратаковать так, что от отряда и костей не останется!
  Вдруг командир дает условный сигнал и, лениво колышущаяся до того, степь наполняется невидимой постороннему глазу жизнью. Группы выдвигаются на ударные позиции.
  -Вперед! - слышит в наушниках Никита и бежит по высокой, до пояса, траве. Лишь бы успеть укрыться под стенами! Его товарищи из группы прикрытия, тем временем, открывают бешеный огонь по всем возможным потенциально-опасным точкам. Начался штурм!
  Дверь взрывается и, с грохотом, влетает внутрь, снеся кого-то своей массой. Вслед за ней тут же летят несколько мощных гранат, тут же, следом за ними, внутрь врывается и Никита, чутко реагируя на малейшие намеки на движение, посылая во все укромные места очереди аккумулятивных снарядов. Он четко, по всем правилам земного спецназа, продвигается вперед, зачищая комнату за комнатой. Верные боевые товарищи отстали, увязнув в позиционных боях, и, как назло, выясняется полное отсутствие боекомплекта как в автомате - армейском "Вороне", так и в пистолете - смертоносном "Шамане". Выбросив бесполезные пустые "железки", Никита, на свой страх и риск, в кувырке, с одним кинжалом, бросается в следующее помещение.
  Внезапно тело сотрясает сильнейший удар, отбросивший его на стену.
  "Обнаружено повреждение бронезащиты". - Металлическим голосом сообщает компьютер "Бастиона". - "Обнаружена кровопотеря. Включаю автоматическую медицинскую систему".
  Никита, выполнив немыслимый кульбит, уходит с линии огня и, буквально наугад, бросает кинжал. Удивительно, но тяжелый "Шершень" попал в цель, пробив броню, он застрял в груди скорпионуса. Теперь противники оказались в равных условиях - оба ранены и безоружны - скорпионус выронил пулемет, схватившись за рукоять ужалившего его кинжала.
  "Полное отсутствие вооружения!" - заботливо предупредил Никиту комп. -"Осторожнее!"
  Он не стал тратить время и ринулся в атаку, нанося град сокрушительных ударов, усиленных экзоскелетоном "Бастиона". "Скорпион" не без труда, но парировал их и ответил резким тычком в солнечное сплетение - в этот раз Никиту спасла броня, а в следующий момент он закончил бой тяжелым ударом в голову. Противник был убит элементами собственного забрала, проникшими в мозг. Бой выйгран!
  Никита очнулся в коконе ячейки тренинг-пространства. Яркий свет переливался разноцветными искорками на гранях хрустальной оболочки и резал глаза. Беглов прикрыл их, с наслаждением ощущая гул во всех мышцах, как после настоящего боя. Сердце билось подобно мотору спортивного автомобиля. Приятно было чувствовать заботу индивидуального компа бронекомплекта - тот делал легкий расслабляющий массаж.
  - Поздравляю, мастер, вы достигли уровня элиты 3-го класса. - Прозвучал приятный женский голос, принадлежавший интеллектуально-разумной системе тренинг-пространства. -Как вам это удалось? Не раскроете секрет?
  - Нет. Не раскрою. - Ответил Никита и добавил, -дела давно минувших дней...
  - Что-ж, как пожелаете, - с показным сожалением произнесла ИРС, - но за столь малое время вы превзошли уровень воинов специальных групп и я должна сообщить о ваших данных на Судзулы. Возможно, оценив ваш талант, центральная ИРС примет решение о повышении вас до класса пехоты.
  - Гаити -Гаити... -усмехнулся Беглов, вспомнив земной мультик, - ...нас и здесь не плохо кормят... Но в общем, это ваше право. Я не возражаю...
  - А вашим мнением и не интересуются. - В тон ему ответила ИРС, но тут же поправилась, добавив, -не обижайтесь, боец Беглов, но я обязана, в любом случае, отправить материал в столицу. До встречи!
  Никита легко выпрыгнул из, отпустивших его, лепестков кокона. И, в задумчивости, побрел в столовую. Ничего страшного, в принципе, не произошло -в худшем случае его оставят на месте -в охранниках; в лучшем -примут в воины 3-го класса. Вообще это было бы даже не плохо, поскольку у судзулианцев доминировала каста воинов, которая делилась на классы -1-й, 2-ой и 3-ий. Взращивали свою элиту они в первом классе, методом жесткого искусственного отбора. Могли претендовать на места в этой подкасте только наилучшие из самых лучших, а остальных они "сливали" во 2-ой класс. Здесь выращивались также отличные бойцы, но без перспективы повышения. "Третьеклассником" мог стать любой желающий, если выдерживал тяжелейшие экзамены. В общем, система была проста - элитный первый класс, из которого только вылетали слабейшие; промежуточный второй, состоящий из смеси лучших третьеклассников и худших первоклассников, откуда сами "второклассники" тоже могли быть исключены, опускаясь до уровня 3-го класса. Ну а охранники не относились ни к воинам, ни к простолюдинам -они зависли отдельно от всех, но несли важную службу по обеспечению внутренней безопасности объектов и личной безопасности субъектов.
  - Никита! Привет!
  Беглов услышал и обернулся. Его догоняла симпатичная девушка-ученый. Девчонок на корабле было много - новокиевский университет отправил почти весь курс на фрегате - "попрактиковаться в изучении внесудзулианских гумманоидных цивилизаций".
  - Привет, Марта! - Улыбнулся в ответ Беглов. Весь местный персонал почему-то выделял его из остальных охранников и с охотой шел на контакт. - Как дела?
  - Неплохо. А как ты? Куда идешь?
  - Перекусить чего-нибудь. Пойдешь со мной?
  - Спасибо большое, - застенчиво улыбнулась девушка, - но мне нужно срочно в девятую лабораторию. Там кого-то достали с планеты. И я буду ассистировать профессору Бреславскому. Изучим экземплярчик до последней клеточки!
  - Какие вы все-таки кровожадные! - Пошутил Беглов.
  - Нет... - Потупилась Марта. - Мы просто... - Потом поняла, легонько ударила его ладошкой и шутливо воскликнула, - да ну тебя, Ник! И вообще, не приставай к ученым, а-то как пожалуюсь твоему начальнику...
  Беглов сделал вид, что испугался.
  - Нет! Не надо! Только не это!
  Девушка весело рассмеялась.
  - Хорошо с тобой, Ник, но мне пора. Заходи как-нибудь... знаешь где я живу? - Никита кивнул. - Тогда пока!
  - До встречи!
  Она взмахнула ресницами и убежала, оставив его наедине с охранником на посту перед столовой.
  - Ты на корабле всего месяц, - заговорил тот, - а я думаю, что уже половина женской команды за тобой бегает. Расскажешь, как у тебя так с девушками получается? - Никита улыбнулся своим мыслям и отрицательно мотнул головой.
  - Ну и как хочешь. - Обиделся охранник.
  Столовая предназначалась службе безопасности, но заходили сюда все, включая техников и даже ученых - уж больно вкусно здесь готовили! И обстановка настраивала на позитив - пол покрывал живой травянистый мох, выстилавший бескрайние просторы планеты Судзулы; росли плодоносные южные деревья; потолок имитировал голубое небо с тучками, а стены воспроизводили трехмерное продолжение ландшафта, так что столики динамично вписываясь в летнюю природу сурового севера, казалось стояли в живописном саду. Не хватало лишь поющих птичек. Но насколько было известно Никите, на родине экипажа корабля пернатые не водились вообще.
   Беглов уселся за свободный столик и заказал комплексный обед с двойной порцией фасоевого супа. Готовили его из каких-то судзулианских растений, по вкусовым качествам даже превосходившим земные бобовые, которые Ник очень любил.
  - ...не, у Лики задница лучше! - гремел басом незнакомый ему охранник за соседним столиком. Там вовсю шла дискуссия о прелестях ученых девиц.
  - Ребята из пятой лаборатории нашли какие-то руины к югу от "Человекограда". - Говорили за другим столиком. Три молодых человека в униформе ученых, лениво ковыряясь вилками, неспешно беседовали, поглощая обед. - Очень древние и, что самое интересное, под ними отчетливо видны подземные сооружения, уходящие в глубь на сотни километров. Но дело в том, что они покрыты то ли "зеркальными полями", то ли магическим "непроглядом"...
  - Ты хочешь сказать, что ни на "Свине", ни на нашем "Стервятнике" не нашлось оборудования, способного справиться с заклинанием местных "магиков"?
  - В том то и дело - не нашлось - это значит, что...
  Никите принесли заказ, и он на мгновение отвлекся.
  - ...вот и я говорю: теоретически возможно, - продолжал ученый, - ведь даже на Земле существуют подобные предпосылки, - Беглов напрягся, услышав о Земле, и весь перешел в слух, - когда нам принесли информацию из мозга того землянина... ну, вы поняли... того, что сейчас в охране служит, короче, я был поражен...
  - Извини, перебью. - Невежливо прервал монолог товарища второй ученый. - Метью не сказал о том, от чего я, мягко говоря, был в шоке! Оказывается, у них на Земле существуют мифы, будто в давние века их истории, жили на планете существа, по аналогии с которыми, мы назвали аборигенов - эльфы, гоблины и русалки. Подобную ситуацию мы наблюдаем сейчас под килем корабля, но у них они так и остались мифами за отсутствием каких-либо материальных доказательств их существования.
  Третий ученый согласно кивнул.
  - Ну, что удивительного - те же самые "Высшие" ...
  Двое первых предупредительно зашипели, заставив третьего замолкнуть на полуслове.
  - Поели? Пора уходить! - Троица поднялась, - Игорь заплатит. Идем.
  Никита забыл про чувство голода и вскочил им навстречу.
  - Извините, мужики...
  - Паря, мы торопимся. - Жестко, глядя ему в глаза, сказал первый ученый, Метью.
  - Мужики, подождите, давайте поговорим...
  - Не о чем нам говорить! - Отрезал, поддержав приятеля, второй.
  - И, вообще, боец, ты не в кабаке - соблюдай субординацию! - Назидательно произнес третий.
  Подвинув его в сторону, ученые собрались было уйти, но вдруг раздался голос со стороны столика охранников:
  - Эй, яйцеголовые, вы че берега попутали? Оборзели, да?
  - Пацаны, да они на нас не уважают! Они на нас фигню забили!
  - Мочи головастиков!
  "Сейчас будет свалка".- Подумал Никита. И она не заставила себя ждать - ученые огрызнулись, охранники ринулись в бой за поруганную честь. Троицу мяли и мутузили - силы, естественно, были не равны. За них заступились еще несколько человек ученых. Завязалась грандиозная драка. Кто-то сумел достать и Никиту, в итоге, комп его бронекомплекта, расценив ситуацию как боевую, закрыл ему лицо забралом и нарастил на кулаках смертоносные шипы. Пришлось отмахиваться ладошками, дабы никого не покалечить.
  Вдруг отворились двери и в столовую, как при замедленном просмотре, стали "влетать" бойцы службы безопасности. Раздался сухой хруст выстрела. Брызнуло чем-то красным. Все на мгновение замерли - бойцы с "Воронами" наперевес, драчуны в самых разных позах. По забралу медленно стекали какие-то тошнотворные ошметки. Мгновение закончилось - движение продолжилось. Безопасники выбили "Шамана" из руки ученого, с помощью которого он снес голову одному из охранников, скрутили его на полу. Скрутили и всех остальных, никто даже не подумал им сопротивляться.
  Нарушение внутрикорабельного порядка, приведшее к фатальным последствиям, карается сурово.
  
  
   Карина
  
  И вновь утро наступило буквально на десять минут раньше, чем бы хотелось. Мерзко заорал гудок. Карина накрылась с головой, собираясь доспать эти злосчастные минуты, и отвернулась к стене.
  - Карина, проснись! - Мелодично запела ИРС ее каюты, - пора собираться на работу!
  - Отстань! - отмахнулась от нее девушка, понимая однако, что поспать уже не удастся.
  - Вставай, вставай, а то опоздаешь и опять получишь замечание от твоего "любимого" вредного профессора Трвайя!
  - Добилась-таки своего! - Сладко потянулась Карина, - ну что ж... сочтемся... душ-то хоть готов?
  - Да. Душ готов, как и остальной санблок в твоем распоряжении. С добрым утром, ассистент Танис!
  - Какое же оно доброе... - Наигранно заворчала девушка, входя в индивидуальный санблок. "Дверь" за ней затянулась пленкой и затвердела стеклянистой массой. Послышались водяные всплески и довольный девичий визг.
  Очень ценило своих ученых военное руководство Судзулы. Когда-то очень давно, благодаря им, люди смогли выжить в новом суровом мире по соседству с кровожадными разумными барсами. И много лет спустя, на протяжении всей судзулианской истории, никогда еще эта каста не подводила свой народ. И народ платил ей тем же: ученые имели комфортабельное жилье, в отличие от остальных судзулианцев; высокую, как у военных зарплату; возможность для работы с полной отдачей - все необходимое оборудование, лаборатории. И никто, кроме некоторых спецслужб, не имел права мешать им, влезать в личную жизнь или чинить какие-либо препятствия. Каста ученых самая привилегированная в судзулианском обществе! Но, правда, после воинов! Это понимали все и возражений не было никогда!
  Карина вышла из санблока взбодрившаяся и посвежевшая. Мурлыкая под нос какую-то веселую песенку, она аккуратно оделась в прилежно очищенную роботом-слугой униформу ученого сотрудника и, попрощавшись со своей ИРС, вышла в коридор.
  Коридор был залит ярким розоватым светом, в котором уже сновали десятки человек. Весь жилой модуль ученых был на ногах и торопился занять рабочие места. Карина непринужденно влилась в этот людской поток. Ей необходимо успеть в пятую лабораторию не то действительно будет взбучка от вредного профессора. Слово "вредный" скоро точно станет его кличкой или синонимом фамилии. Этот вечный брюзга в старомодном белом колпаке невзлюбил ее с самого первого дня и нагружал работой по полной. Девчонки, правда, шутили, что, мол, запал старикан на молоденькую ассистентку, вот и старается держать поближе к себе, да так чтоб не было свободного времени на коллег-парней заглядываться. Шутят ведь... или нет?!
  Карина шла к внутрикорабельному лифту, почти физически ощущая на себе оценивающий, прямо-таки раздевающий, взгляд охранника, стоявшего на посту у входа в жилой модуль. Ну и пусть смотрит - не жалко! Хотя поначалу, с непривычки, внимание этих грубых солдафонов выбивало из колеи и заставляло заливаться краской, как когда-то в детстве, когда дети застали держащей за руку соседского мальчишку. Долго потом дразнили.... А один из этих тупоголовых охранников, кажется его звали Маркус, недавно имел такую наглость целых полчаса доказывать ей, что он никакой не солдафон, что у него есть душа и вообще он глубоко романтичная натура! В итоге безвозвратно потеряно время и, как результат - хронический "недосып"! Все виновные в полном порядке, а ей теперь мучаться регулярно по утрам. Такова жизнь!
  Она вошла в кабинку лифта и набрала код. Да какой там лифт! Лифтом, это чудо современной цивилизации, называли по старинке, согласно каким-то неведомым традициям еще досудзулианского существования человечества. А на самом деле - это обычный телепортер - весьма удобная штука, только малого радиуса. Есть и больше - для перемещений из города в город, да и на сам фрегат попасть можно только через телепортер, потому что он не имеет ни люков, ни дверей - монолитный единый корпус и все!
  Вышла Карина прямо перед пятой лабораторией, где нос к носу столкнулась с Иржи - молодым ученым.
  - Здравствуй, Карина! - сказал он, - прекрасно выглядишь сегодня, как и всегда впрочем! Как спалось?
  - Спасибо, Иржи, хорошо, - ответила она, стараясь обойти несимпатичного ей парня. - Ты тоже спешишь?
  - Я? А... ну... - смутился тот.
  - Ну, тогда передавай привет Рите с Аллой! - Карина кокетливо улыбнулась и вошла в лабораторию.
  - Привет! - Поздоровался с ней еще один молодой человек, - что-то ты сегодня задерживаешься. Тут у нас чрезвычайная ситуация - коллеги со "Свина" нашли какие-то очень древние руины и мы уже забегались в мыле. А Трвай рвет и мечет: "Почему персонал опаздывает? Где дисциплина?"
  Он так ярко пародировал профессора, что Карина невольно улыбнулась, но тут же посерьезнела, осознав, что взбучки все-таки избежать не удастся.
  А профессор в этот момент облачался в защитный костюм. Он изучил материалы, полученные с корабля-разведчика под названием "Свин", и загорелся желанием "пощупать артефакт собственными руками", приняв решение спуститься на планету. Он торопился и гневался на автомат, который, по его мнению, "специально, гад этакий, медленно подгоняет узлы костюма, чтобы позлить его - умудренного опытом старого ученого"! Наконец процесс настройки защитной системы завершен и профессор, пообещав автомату мрачное будущее по своему возвращению, совершая нетипичные для себя резкие движения, вихрем ворвался в родную лабораторию, где пред его светлые очи и предстала эта "безответственная девчонка".
  - А вот и вы! - Воскликнул он, - выспались ли вы, ассистент Танис?
  Карина виновато опустила глаза, успев, правда, удивиться экстравагантному виду Трвайя.
  - Извините, профессор, - прошептала она, - больше такое не повторится.
  - Который по счету раз вы мне это обещаете? - Грозно насупил густые брови ученый.
  Карина молчала.
  - В наказание за нарушение дисциплины, Танис, вы пойдете со мной! Немедленно мчитесь в хозблок, надевайте защитный костюм и спускайтесь вниз. Я буду ждать вас в первом транспортном порте, хотя стойте... - он на секунду задумался, - быстро разыщите Баканову и Потужника - они пойдут с нами! - Профессор закончил с Кариной и повернулся к встречавшему ее молодому человеку, - а вы, Абдул, останетесь за старшего. И доложите командору о ситуации, а также продолжайте наблюдение!
  Профессор развернулся и прошагал к выходу. Абдул с Кариной переглянулись.
  - Старик в последнее время немного не в себе, - пожал плечами молодой человек, - что ж иди, одевайся - я сам найду Ирину и Жана.
  Почему так бывает? Когда у тебя все хорошо и настроение на подъеме всегда найдется какой-нибудь "добряк", чтобы все испортить. Пришла ведь, вся такая хорошая и милая, с большим желанием всем угодить, да и просто поработать на благо и тут на тебе! ... А может не стоит себя жалеть? Ведь ничего страшного не случилось, могло же быть хуже? Могло! А так, учитывая, что все-таки виновата, не так и плохо! Подумаешь, сказал грубо, зато хоть на другую планету посмотреть, а то все по телевизору...ученый называется!
  Размышляя, Карина дошла до блока со своим индивидуальным защитным костюмом, подогнанным только под ее параметры. Всего два раза приходилось ей его надевать. Первый раз еще в Новокиевске, когда выезжали с курсом за пределы города, изучать жизнь диких племен; второй раз был во время учебной тревоги на университетском корвете и вот настал час настоящей работы для него.
  "Не подведи!" - подумала Карина.
  "Справимся!" - оптимистично ответил, снабженный ИРСой и нейросвязью, костюм. - "Все системы работают нормально. Отклонения в допустимых пределах. Зарядка не нужна - уровень запаса энергии - 100%; медицинской системы - 100%!"
  "Отлично! Вперед!"
  Она шла по громыхающему металлом полу и думала о предстоящей встрече с чужим миром. Как-то оно там? Это ведь не простая поездка в соседний город - это выход в другой, чужой для нее мир, шаг на иную планету, живущую по своим, абсолютно отличным от привычных судзулианских, законам. Но ее не покидало чувство дискомфорта, особенно тревожило одно - фраза профессора: "Доложите командору о ситуации, Абдул!", она означала то, что Трвай решился на столь рискованный шаг без уведомления и разрешения командования корабля. Такое своеволие могло вылиться в серьезные неприятности для всех участников акции. Нужно надеяться, что все обойдется, и экспедиция благополучно вернется на "Стервятник" с ценнейшей информацией, за которую лишь похвалят или даже, чем черт не шутит, наградят. И действительно, что может случиться с людьми, владеющими такой технологической мощью на примитивной планете, где бегают аборигены в кожаных латах, машут железками и считают себя великими воинами!
  - Карина, подожди! - к ней подбежал запыхавшийся Иржи, резко выхватил что-то из-за спины и вложил ей в ладонь.
  - Что это? - она опустила взгляд - это был "Шаман" - зачем, Иржи?
  - Я знаю куда ты идешь. Пусть он будет у тебя, на всякий случай. Осторожнее там, пожалуйста! - и добавил еле слышным шепотом, - у меня плохое предчувствие...
   Развернулся и быстрыми шагами удалился.
  - У меня тоже, - так же еле слышно прошептала девушка, - спасибо...
  Грозный "Шаман" мигнул у нее в руке зеленым огоньком.
  "Система контроля оружия включена", - сообщила ИРС костюма, которую Карина звала мужским именем - Макс.
  Предстояло сделать шаг. Шаг, который перенесет ее в транспортный порт, а оттуда... а оттуда на поверхность дикой планеты...
  
  
  
   Ирина
  
  Хаотическое нагромождение каменных глыб, глубокие гроты и таинственные пещеры. За всем этим великолепием почти не видно мрачного неба. Весь пейзаж окрашен в серо-коричневые тона с белыми снежными вкраплениями. Баканова крадучись пробиралась сквозь горные завалы, соблюдая максимальную осторожность - где-то здесь ее поджидают диверсанты червоидов, ведомые "предателем" Жаном Потужником.
  По сценарию, взявший на себя малоприятную роль предателя, Потужник помог группе червоидов пробраться на космическом челноке сквозь эшелоны боевых спутников, запустив ложные цели и проведя транспорт по лучу к поясу гор на Судзулы. Отсюда им предстояло одновременно нанести два удара - по разумным барсам, союзникам судзулианцев, дабы их поссорить, взорвав космодром и, непосредственно, по самим судзулианцам, уничтожив верхушку военного командования, чтобы в критический час оставить их без руководства, и тем самым гарантировать взаимное уничтожение обоих лютых врагов!
  Баканова же, являясь свободным охотником, должна в кратчайшие сроки ликвидировать всю группу. Цель понятна, но не проста. Сами по себе восемь червоидов очень опасны, обладая всем необходимым боевым арсеналом, подчас превосходящим ее собственный, они к тому же имеют поддержку "предателя", прекрасно знакомого с местностью и личными тактическими возможностями Ирины!
  Она же, дочь абсолютного воина, пусть и изгнанного из 1-го класса во 2-ой за мягкосердечность (пощадил поверженного врага), и женщины-ученой, могла преподнести неожиданный сюрприз врагам. Фактически слившись со своим "Центурионом" - тяжелым бронекомлексом - в единый кибер-организм, органично дополняя друг друга, Баканова карабкалась по скалам с ловкостью тигрокозы и скрытно подобно охотящемуся псу-демону. Почти наверняка у червоидов есть датчики движения и астральный локатор, способный обнаружить любое живое существо на заданном расстоянии, но и судзулианские оружейники свой хлеб едят не даром - "Центурион", работая на пределе возможностей, обеспечивал Ирине стопроцентную маскировку. Правда и сам не мог обнаружить место нахождения противника.
  Очень мешал автомат Бурто, именуемый воинами "Огненным монстром" - самое грозное ручное оружие элитных войск Судзулы. Его основная боевая часть - лучевая пушка - выстреливала порцию излучений, которые свободно проникая сквозь любые материальные препятствия, при контакте с биологическим объектом, сжигали его изнутри до серого пепла. Не спасала никакая броня!
  Вдруг ИРС "Центуриона" засекла "предателя" - Потужника. Он был защищен стандартным пехотным бронекомплектом, не имеющим системы маскировки. Его контур четко просвечивался за каменными массами. Значит и червоиды где-то неподалеку. Надо быть еще более внимательной.
  Ирина перехватила поудобнее своего "Монстра" и продолжила движение, часто останавливаясь и прислушиваясь к голосу интуиции. Благо, что "Центурион" снабжен мощным экзоскелетоном, на который попала вся тяжесть ноши - два стокилограммовых аккумулятора для автомата, иначе пришлось бы обходиться оружием попроще. Да и сам Бурто весил не намного меньше, зато запросто мог разнести в дребезги легкий танк или боевого робота своим вторым оружием - метателем энергокапсул с сильнейшими взрывогенераторами внутри.
  Внезапно ИРС нашла червоида прямо за гигантской скалой напротив Ирины. Видимо враг также обнаружил ее, потому что резко метнулся в сторону так, что ИРС его едва не потеряла. Не растерялась лишь Баканова, исключительно инстинктивно нажав на спуск. И попала! Пустой боевой костюм пришельца остался стоять на месте, но выключил маскировку. "Огненный монстр" сделал свое черное дело - испепелил врага сквозь скалу!
  Используя реактивное ускорение "Центуриона", Ирина несколькими прыжками умчалась с места скоротечной схватки. Потому что друзья убитого ею диверсанта, скорее всего, превратят его в пылающий ад. На всякий случай, она выстрелила в небо несколькими интеллект-ракетами из подствольника автомата. Эти умные снаряды сами найдут цели и, в случае необходимости, смогут увернуться от противоракетной системы, затаиться и повторить атаку в самый неожиданный момент.
  Баканова приземлилась на нишу с притаившимся червоидом. Осталось загадкой, каким чудом он не увидел и не сбил ее еще в воздухе! От неожиданности сердце ее екнуло и больше повинуясь какому-то внутреннему приказу, чем своему разуму, она открыла бешеный огонь, целясь в черный с золотым отливом силуэт врага. Диверсант сам не ждал возникновения "призрака" за своей спиной и уворачивался как получалось, а получалось весьма неплохо - он аж размазывался от скорости! И даже сумел контратаковать, выстрелив тремя метательными пластинами. Одна из них, пронзительно свистнув, полетела в Ирину по прямой; вторая полетела по сложной зигзагообразной траектории, а третья зависла в воздухе между ней и червоидом, выжидая время.
  Первую смертоносную " посылку" Баканова отбила сама, задействовав плазменный щит на левой руке; от второй отмахнулась ИРС "Центуриона" силовым куполом, а третья, мгновением позже, вонзилась в нагрудный аккумулятор для "Огненного монстра".
  - Сбрасывай! - Вслух крикнула девушка, обращаясь к своей ИРС.
  Щелкнули зажимы и тяжелая, источающая зеленый дым, плита рухнула на скалу, под ноги. Ирина, с максимально возможным проворством, отпрыгнула назад и полетела вниз, в глубокую пропасть. Несколько долгих секунд свободного падения и попытки "Центуриона" затормозить, увенчались сильнейшим ударом об острые камни на дне, соскользнув с которых, девушка, пролетев еще немного, рухнула в быструю речку, бежавшую меж скал. Червоиду повезло меньше - взорвавшийся аккумулятор не оставил ему ни шанса.
  Около минуты несло быстрое течение безжизненное тело, пока включившаяся медицинская система не привела Баканову в чувство.
  "Предупреждаю, - заговорила строгим женским голосом ИРС, - поврежден второй аккумулятор. Угроза взрыва - 70%!"
  - Сбрасывай! - Не раздумывая приказала ей Ирина.
  ИРС мгновенно отключила зажимы.
  "Утерян также автомат Бурто".
  - Уже не важно...
  Девушка попыталась схватиться за валун и выбраться из стремительного потока. Удалось ей это лишь с третьей попытки.
  "Вышла из строя система маскировки".
  "Угу, - мысленно кивнула ей девушка, - что осталось?"
  "Все остальное работает стабильно, примерно на 85% возможностей".
  Баканова достала из набедренного захвата карабин Тихонова, именуемый "Зверем". Не "Огненный монстр" конечно, но вполне приличное оружие. По крайней мере, не такой громоздкий. С ним можно даже "покувыркаться" при необходимости. Единственный недостаток его - долгая, секундная перезарядка. За это время можно выиграть или проиграть. Правда если точно попасть из "Зверя", то и одного выстрела хватит для победы, настолько мощным разрядом он обладает.
  "Я принимаю сигнал с боевого спутника "Соратник Тьмы". - Сообщила ИРС. - "Топографическая карта. Развернуть?"
  "Да".
  Тут же перед глазами на фоне серых скал появилась плоская сетка, преобразующаяся с каждой секундой в карту, показывающую все неровности горного ландшафта. На ней зеленой меткой обозначилось положение ее - охотника Бакановой и красными возможное положение противника - всего семеро осталось, включая Жана, которого Ирина и в расчет не брала. Потому что в единоборстве с ней у Потужника не было ни единого шанса из тысячи! Однако две красные точки уверенно шли на сближение...
  "Они видят вас, - предупредила ее ИРС, - включить помехи?"
  Девушка ответила утвердительно, хладнокровно подыскивая удобное место для боевого противостояния с червоидами.
  Сначала прилетели интеллектуальные снаряды диверсантов и принялись бомбардировать ненадежную позицию Бакановой. В ответ "Центурион" выпустил около десятка управляемых плазменных шаров, по сути шаровых молний, противоракетной системы. Большая часть их справилась со снарядами, а остальные остались кружить вокруг Ирины в дежурном оборонном режиме, так как в воздухе еще появились стаи "Жалящих ос" - микророботов с лазерными резаками и прожигающими зарядами. Немного позже появились сами хозяева "умной" техники - червоиды! Они метнулись из-за скал блестящими черно-золотыми молниями, в обрамлении ярких вспышек выстрелов. Враги, перемещаясь невероятно стремительно, пытались обойти судзулианку с флангов. Но и сама она не стояла на месте, постоянно двигаясь и совершая сложные "финты", она вела по ним непрерывный огонь, не уступая в скорости и реакции. Но она имела преимущество, о котором не знали червоиды - ее ИРС направленно испускала помехи, создавая хаос в системе наведения их оружия, сама же Баканова полагалась исключительно на твердость рук и точность глаз, стреляя из карабина в любых позициях - от живота, на вытянутой руке, в кувырке.... Несмотря на мешающий фактор, вражеские компы были очень мощными машинами и отставали они всего лишь на сотые доли секунды - десятые доли миллиметра. Именно это расстояние и отделяло Ирину от неминуемой гибели. Смерть шла по пятам, смрадно дыша в затылок.
  Неизвестно сколько длился бы бой, если бы один из червоидов не свалился с отвесной скалы. Естественно он не погиб, но на время выбыл из боя. Чем, не медля, и воспользовалась Ирина, бросив первому вдогонку ручную гранату, она переключилась на второго и спустя пару минут, он корчился на камнях, обильно поливая их собственной кровью. Баканова подняла "Зверя" - судзулианцы пленных не берут!
  "Обе цели уничтожены". - Заявила ИРС. Значит граната тоже сделала свое дело. Итого осталось четверо диверсантов и "предатель".
  - Фух! - Выдохнула девушка, опускаясь на камень. Забрало ее шлема протаяло, обнажив лицо, и она сняла шлем. Волны русых волос заструились по пыльному бронекомплексу. Можно немного перевести дух.
  "Фиксирую сильное физическое истощение". - Обратилась к ней ИРС. - "Подключаю медицинскую систему".
  "Спасибо", - ответила ей Ирина, чувствуя ураган свежих сил и энергии.
  "Как заново родилась!" - подумала она с восторгом.
  "Я еще и не так умею!" - Не без лишней скромности заметила ИРС. - "Кстати, восстановление системы маскировки состоялось на 75%. Задействовать систему?"
  Баканова на мгновение задумалась, - "нет, не надо. Пока."
  Надела шлем, поправила захват "Зверя" и не спеша, пошла в сторону, занявших оборонительные позиции червоидов.
  Враги прекрасно видели ее на своих дисплеях. Видели они и недавний бой. Лезть на рожон им, видимо не хотелось, поэтому, справедливо полагая, что судзулианка не знает об их маневрах, так как их маскировка работала на всю мощность, спешно заняли оборону, растянувшись фронтом. Жан при этом остался в глубоком тылу.
  Ночь, тем временем, приближалась. Светило ушло на запад, утонув в ледовитом океане, что за поясом гор. На Судзулы опустилась кромешная тьма. Из своих нор выползали ночные охотники - свирепые псы-демоны, снежные мыши и стаи мохнатых филинов, с горящими красным светом глазами. Безжизненные днем, ночью скалы наполнялись жестокой, кровожадной жизнью. То и дело с разных сторон слышались жуткое рычание, клацанье клыков и скрежет когтей. Горы, периодически, оглашались воем мышиной стаи, загоняющей свою жертву или душераздирающим предсмертным воплем еще живого и теплого, но уже раздираемого на части существа.
  Прямо перед Ириной восседал на скале замечательный образец крупного самца пса-демона. Прибор ночного видения показывал его в зеленом цвете, хотя на самом деле зверь ярко-красный. Лоснящиеся бока его часто вздымались, лапы с длинными ловкими пальцами, увенчанными десятисантиметровыми когтями, нервно царапали гранит - демон явно собирался закусить девушкой. Жаль было бы убивать такой экземпляр, да и патронов осталось "под расчет" и Баканова продемонстрировала хищнику световое шоу, вспыхнув ярко, свечой, пару раз. Ослепленный и напуганный демон, недовольно ворча, попятился и ушел.
  Путь свободен. Ирина взобралась на скалу. Отсюда, если присмотреться в бинокль, уже можно рассмотреть позиции червоидов. Собственно говоря, ее саму можно без труда прихлопнуть из тяжелого вооружения. Почему они медлят? Хотят стрелять наверняка с близкой дистанции? Ничего не получится!
  "Включай маскировку на максимум!" - С веселой злостью приказала Ирина. ИРС послушалась. Мгновение, и "объект" исчез с дисплеев диверсантов! Возможно они запаниковали, что конечно вряд ли, а может они сменили позиции и заняли круговую оборону, а может, будучи уверенными в собственной невидимости, остались на местах. Баканова не задавалась этим вопросом, она, на максимально возможной скорости, совершая "семимильные" прыжки и рискуя оступиться, мчалась к своей цели - скальному выступу. Она выбрала эту замечательную высоту еще час назад, внимательно изучив топографическую карту.
  Аккуратно, что бы не свалиться, она приземлилась на уступчик. Пока все шло хорошо - червоиды оказались отважными парнями и ждали ее, не шевелясь, на своих местах. Это облегчало задачу. Ирина осторожно взглянула вниз - два воина затаились в пределах прямой видимости, один на расстоянии броска гранаты. Прекрасно! Она приготовила два заряда и одновременно, сбросив их на ближнего, точным выстрелом в голову сняла дальнего. Полдела сделано! Остались последние двое.
  Ирина спрыгнула со скалы. И прикрываясь глыбами, двинулась к червоидам. Желательно нанести удар пока они в замешательстве. Последний бросок, скала и ... сдвоенный залп откинул ее обратно, сильно приложив оземь!
  "Критическая ситуация!" - Едва не закричала ИРС. - "Срочная медицинская помощь!"
  Несмотря на развороченный доспех, судзулианка была все еще жива. Ее спасло то, что в модели "Центурион" использовалась многослойная броня и дополнительные пластины. Не смотря на это, повреждения были весьма серьезны.
  Червоиды вышли из тени и приблизились к "безжизненному", окровавленному телу. Один из них что-то сказал, пнув Баканову ногой. Второй ответил. Их язык здорово напоминал земной английский.
  "Основное повреждение внешней бронезащиты". - ИРС высветила на дисплее забрала контур "Центуриона", обозначив красным его повреждения. - "Критическое повреждение организма. Большая кровопотеря. Восстановление не раньше, чем через пять минут, сорок шесть секунд".
  Ирина лежала, боясь пошевелиться. Больно было дышать, при каждом вдохе что-то булькало и кололось в груди. Медицинский блок работал вовсю, он аж гудел! Но хватит ли его ресурса?
  А один из червоидов, тем временем, смеясь, поднял свое грозное оружие, нацелившись в лицо судзулианке. Девушка закрыла глаза, ожидая встретить неминуемое. Вдруг раздалось несколько взрывов, посыпалась раскаленная металлическая крошка, и на Ирину упал мертвый диверсант, придавив своей тяжестью.
  А она, чувствуя с каждой секундой возвращение жизни - дыхание становилось все более легким и мощным; сердце билось сильнее и ровнее; исчезла адская боль, спихнула труп и, хоть не без труда, поднялась на ноги.
  Последний диверсант, поскуливая и оставляя за собой кровавую дорожку, пытался уползти. Кто их так, неужели?! Не может быть!
  Червоиды пристрелив ее, праздновали победу, не зная о кружащих в небе интеллект-ракетах, выпущенных на свободу Ириной раньше. И умные машины-камикадзе дождались-таки своего часа!
  Что-то будто дернуло Баканову поднять левую руку с плазменным щитом, в этот момент раненый враг выстрелил! Щит принял разряд на себя, после чего Ирина разрядила в червоида "Зверя".
  "Отсутствие боекомплекта". - Услышала она голос ИРС. - "Рекомендую использовать пистолет "Вепрь".
  В живых остался один Потужник. Наверное сидит бедолага и трясется от страха. Нужно срочно помочь ему, нужно избавить его от этого постыдного состояния, путем перевода в мир другой. И Ирина сделала шаг, потом еще. Идти было тяжело, к тому же ни маскировка, ни прибор ночного видения не работали. Система обнаружения и та дышала на ладан, щелкая изображением, готовая вот-вот погаснуть.
  Почему же так плохо? Скорее всего медицинского блока все-таки не хватило. Ну да это уже не важно! Остался последний и самый слабый враг - Жан. Побыстренькому его уделать и на отдых!
  Где-то рядом схватился демон со стаей снежных мышей. Вероятно за добычу. Да и за Бакановой кто-то неотступно следовал, учуяв запах свежей крови. Предположительно филины. Почему-то везде их красные глаза! И зеленые круги... почему не работает ночник? Темно... световые пчелы?!
  ...Дзиньк! ...Дзиньк! ...
  Только прямое попадание в шлем привело ее в чувство. Сориентировавшись, Ирина открыла ответный огонь, еле поднимая внезапно отяжелевший пистолет двумя руками.
  "Повреждение! Повреждение! Повреждение!" ... - Не умолкала ИРС. Из чего следовал вывод - либо она сломалась, либо действительно столько повреждений. Странно, не может же "Ворон" так ушатывать "Центуриона"... Почему я не могу попасть?!
  Она бросила "Вепря" и, как ей показалось, помчалась на врага, "ловко" выхватывая на ходу кинжал "Вампир" с молекулярной заточкой и полевым усилением. Однако, на удивление ее, Потужник без труда выбил у нее оружие. Потом аккуратно положил на землю свой автомат и сказал, неприятно ухмыляясь:
  - Что укатали Сивку крутые горки? Помяли тебя мои ребята? Выглядишь, прямо скажу, неважно...
  Ирина зло фыркнула и бросилась на него, желая прихлопнуть на месте, как тварь мерзкую. Началась рукопашная. Лязг металла о металл, вскрики от резкой боли и непрекращающиеся сообщения ИРС о новых, казалось, бесконечных повреждениях, пока девушка не оказалась прижатой Жаном к земле, который ее методично добивал с холодной жестокостью робота.
  И вдруг, внезапно все прекратилось. Затихли звуки ночных судзулианских гор, замер с занесенным кулаком Потужник, замерла сама Баканова, попыталась пошевелиться и... вышла из тела! Поднявшись повыше, она осмотрела ситуацию сверху, примечая, какой прием ей стоит применить. Раздался голос. Звучал он вроде как отовсюду, даже из костей черепа и принадлежал... ИРС ее "Центуриона"!
  "Ученый Жан Потужник! Ученая Ирина Баканова! Получено срочное задание от профессора Брендана Трвайя. Вы покинете тренинг-пространство через три секунды... две... одну!"
  В следующий момент она очнулась в коконе ячейки. На грозном фрегате "Стервятник".
  Все тело ныло и болело. Оставалось лишь подождать пока кокон приведет его в порядок.
  "Однако каков Жан подлец! Больную израненную женщину так... попался бы он мне вначале!"
  Ирина выбралась из затвердевших "лепестков". Потужник тоже стоял уже на твердом полу.
  - Как я тебя, а? Надеюсь, тебе было очень больно? - Он ехидно щурился, вертя в руках какой-то значок.
  Баканова едва сдержалась, чтобы не восстановить справедливость прямо здесь.
  - Идем уж, герой.
  На выходе их поджидал Абдул Байрамов.
  - Ну, кто кого? - Спросил он.
  - Я. - Скромно ответил Жан.
  - Врет? - Обратился Абдул к Ирине. Та пожала плечами.
  - Мы не доиграли, но, в принципе, шанс у него был...
  - Что? - Возмутился Потужник, - да если бы нас не прервали, из тебя фарш получился. Опять же, я ведь тебя пожалел...
  - Если есть желание, Жанчик, мы можем прямо сейчас доиграть вживую!
  - Да ладно, - отмахнулся он, - тем более мы спешим. Ведь так, Абдул?
  Байрамов усмехнулся, покосившись на молодого ученого.
  - Все с тобой ясно, но вам действительно стоит поторопиться, Трвай ждет вас в первом порте. Пойдете работать на планету. Там нашли какие-то загадочные и очень древние руины под слоем почвы. Странно там все как-то...
  - Понятно. Спасибо, Абдул. - Сказала Баканова, поворачиваясь к Жану, - а теперь, герой, бегом за мной в хозблок переодеваться. И не подглядывать, иначе я тебе нос подрехтую! Понял?
  - П-понял. - сконфуженно выдавил Потужник и решил, что полезнее для здоровья будет не спорить.
  
  
  Все-таки кровь воина кипела в ней и бурлила, иначе, чем объяснить три ее попытки поступить в войска, где каждый раз ей терпеливо объясняли, что с ее знаниями и уровнем интеллекта, больше пользы общество получит от нее в виде ученого. Но не ее это было, не ее! Сидеть весь день в лаборатории и "переливать пробирки", когда люди идут в бой! Бой идет всегда, воины - вот настоящие члены общества! Они видят врага живьем, по настоящему проливают кровь, они идут стенка на стенку со смертью - это граждане с большой буквы! А так, быть "ученой крысой"... правда, ей раз выпадало поучаствовать в реальном сражении. Тогда научную экспедицию зажали меж двух огней. Дело было на одной из "промышленных" планет, где судзулианцы имели несколько рудников, а человекоящеры, внезапно захотели их заполучить. Их десант высадился недалеко от места, где Ирина сотоварищи проводили свои умные "заморочки". Несколько тысяч человек тяжеловооруженной пехоты двинули на оборонительные порядки судзулианцев. Они тогда выстояли, а из всей ученой группы, численностью тридцать три человека, выжила лишь израненная Баканова!
  После той злопамятной мясорубки, она, плюнув на все, заказала защитный костюм по индивидуальным требованиям. Раз уж не пускают в войска, то пусть хоть экипировка соответствует уровню, а то при нынешней жизни всяко бывает...
  Теперь, когда они шли с Потужником по коридору, она отличалась темно-зелено-серым камуфляжем от стандартного бежевого цвета ученых. Кроме того, ее костюм имел твердый, по типу бронежилета, панцирь и более совершенную ИРС, на всякий случай. К тому же, и в мирной жизни не расстававшаяся с "Шаманом", на такое дело она прихватила еще и грозного "Сварога" - маленький, но очень мощный пистолет-пулемет! Его очень любили судзулианские диверсанты за небольшие размеры и вес, но невероятную убойную силу, скорострельность и надежность.
  Телепортер порта был уже активирован, когда они с Жаном вышли из лифта. Здесь же бесцельно блуждала эта девочка - Карина из пятой лаборатории - милое, невинное создание и ворчливый Трвай пихал ящики с оборудованием, не зная чем заняться во время вынужденного ожидания. Ну и пусть, чем бы профессор не маялся, лишь бы к ассистенткам не приставал!
  - А что мы пойдем одни? - Спросил Жан у Трвайя, оглядываясь, - без охранников?
  - Какие охранники, молодые люди? - Забрюзжал старикан. - Мы и так потеряли лавину времени, и опять теряем, болтая о всяких глупостях! Быстро в телепортер! И возьмите аппаратуру... осторожнее!
  Ирина подхватила пару ящиков, оказавшихся внезапно довольно увесистыми, и осмотрелась с какой-то грустью, будто прощаясь с фрегатом, ставшим за полгода полета домом и не только ей одной!
  На выходе из порта стояли двое пехотинцев из службы внешней обороны корабля. Они, презрительно корча физиономии, откровенно пялились на девушек. Эх, знали бы они, что Баканова, не напрягаясь, заткнет их обоих и еще несколько таких же, за пояс! Она, прежде чем шагнуть в сферу телепортера, успела показать им свое отношение, в виде руки по локоть.
  
  
  
   Ротмир
  
  
  Солнце только-только вставало над дальними холмами, окрашивая небо в кроваво-красный цвет. Что было символично - сегодня всем людям Виллианы, предстояло самое главное сражение в жизни - разведчики сообщили, что орды гоблинов покинули свои подземные города и темной тучей, несметными полчищами пошли на общепризнанный центр человеческого мира, град Сенилу! Они давно, уже много-много веков, вынашивали планы уничтожения людей. Плодились, по десятку в выводке, сотнями; ковали оружие из подземных руд и мечтали топтать ковер из человеческих костей.
  Пробил их час! Благо еще, что король Вальзавк, узнав вовремя, успел собрать силы, разослав гонцов по всем княжествам и городищам. Но все равно людей было намного меньше. Даже если успеют подойти полки из новгородских земель и войско восточных правителей, гоблины сметут человечество! Обещали прислать две сотни стрелков эльфы - знатные лучники, стоят бригады бароновских черепоколов, но и эти остроухие спят и видят, как всаживают стрелу за стрелой в последнего человека, но тогда они останутся один на один со свирепыми гоблинами и сильными магами русалов, без людского заслона!
  Пытаясь отогнать не веселые мысли, потомок древнего рода, герцог Заилуйский, именуемый Ротмиром, вышел из шатра. Послушал, как колышется древняя степь под ветром, как поет утренняя птаха, трещат кузнечики и квакают лягушки - возможно все это он слышит в последний раз! Глянув на облака - знаки богов, но боги молчали и тогда, он с разбега, вниз головой, нырнул в тихую речную заводь со студеной, бодрящей водой. Примечательно было то, что согласно древнейшим легендам, которые помнили лишь седые хранители, именно на этом месте стоял большущий град вширь, ввысь и даже вглубь и жило в нем несчетное число людей. И в этом самом граде, стольном для всей Виллианы, ходившей по небу, как по морю, случилась самая большая для людей битва. Чужие боги хотели выжить всех людей в темные и холодные чертоги мертвых, но люди, в те времена, владели могуществом богов, они были титанами и не уступали по силе чужим, они воспротивились, и была страшная битва! Много погибло злых богов, но еще больше погибло людей! Люди проиграли, однако, они смогли остановить врага и выжили, хоть и потеряли былое могущество. А обескровленные чужие затаились, на время, в своих заоблачных логовах, дожидаясь, когда наступит век отомстить и добить упорного супротивника!
  Подобно предкам, на том же самом месте, сегодня придется стоять насмерть Ротмиру с верной дружиной.
  - Студено сегодня, - сказал с берега слуга Филий, бросив ему расшитое полотенце.
  Ротмир вышел из воды на жесткую траву, обтерся и отдал полотенце обратно.
  - Это хорошо, - ответил он, - ратиться лучше по холоду, нежели по жаре.
  - И то правда, Ваше Превосходство, - согласился слуга, - изволите завтрак подавать?
  - Нет, Филий, не на балу мы... кликни лучше Славия с Величаем - размяться перед битвой...
  Слуга грустно кивнул, поклонился и ушел. Конечно он понимал, что будет сегодня. Он понимал даже лучше самого Ротмира, потому что повидал на своем веку столько, что и вспомнить боязно, особенно годы, проведенные в гоблинской темнице под землей, без света белого; битвы на боевом корабле северного конунга с русалами, чьи маги грохотали громом и сверкали молниями, едва не спалив судно; схватку в Приграничье с отрядом эльфийских стрелков, за сотню шагов попадающих в мышиный глаз! И долгие беседы с мудрым отшельником - хранителем древних знаний. Тот знал все наперед, но ни слова о грядущем не сказал!
  А к Ротмиру он относился как к сыну. Своих детей Филию Творец не послал, а младенца Ротича он помнил с пеленок. Особенно после смерти старого герцога, старик и вовсе стал единственно родным человеком для него - мать Ротмира погибла во время родов. Он старался вырастить из мальчика достойного человека и теперь переживал за него всем сердцем - молодой ведь еще, горячий, ан полезет поперед всех!
  Старик вздохнул и достал из сундука свою броню, латанная много раз кольчуга до сих пор ладно на нем сидела, сталью обтягивая тело. А ведь зарекся много лет назад не надевать ее более. Но видно суждено. Даже после глупого убийства одного эльфа, отца своей возлюбленной, с которой они мечтали бежать и обвенчаться где-нибудь далеко-далеко, и жить потом в суровом лесу, растить детишек... Судьба распорядилась иначе - эльфы презирают людей! Эх, если бы не юная горячность - это она сгубила его! После боя с эльфом, главой дома Северного мотылька, даже любимая отвернулась от него, прокляла и вышла замуж за другого. Тогда Филий подался в наемники и ни в одном сражении он не надел свою кольчугу, хранившую его верой и правдой все предыдущее время. Его обошли стороной вражьи клинки и злая магия, даже голодный дракон не тронул его. Возможно от рождения у него другая миссия - хранить и оберегать молодого герцога. Ее-то Филий собирался выполнить до конца. Все грехи замолены, жертвенный кролик тлеет в кострище; осталось лишь надеть чистую рубаху, достать верного "Змея" - меч, вкусивший очень много крови, тяжелый шелом и крепкий щит. Настал последний, решающий час!
  - Ты чего?! - Ошарашено спросил Ротмир, заглянув в шатер.
  - Простите, Ваше Превосходство, - повернулся к нему Филий, - запамятовал старик молодцов-то разыскать...
  Голос у парня задрожал.
  - Ты что, скидай броню немедля! - сказал он, пряча глаза, - удумал... - Он подошел ближе и обнял слугу. - Прости, отец родной...
  - Ничего, ничего, - успокаивал его Филий, как когда-то в детстве дитя неразумное, - выдюжим, справимся, сладим с нечистыми. Герцог-то старый с небес глядит на нас и думает...
  - Приказываю... повелеваю ... - Ротмиру сложно было говорить, слезы душили, - из шатра ... ни ногой ... я ... молодцов приставлю, охранят ...
  - Не зачем. Спасибо, Ваше ... спасибо, сын ...
  Снаружи поднялся ветер. Он рвал и трепал шкуры шатра. Начался дождь, словно и древние титаны, предвещая кровавый урожай для костлявой старухи, чистыми слезами оплакивали светлых воинов.
  
  Король привстал в стременах, он ждал не появятся ли из лесу колонны дружинников в островерхих шлемах. Его давний друг, новгородский князь Мстибой, обещал помочь оборонить единственный оплот людей - град Сенилу, где Вальзавк и правил уж двадцать весен. Возможно, с Мстибоем придут и племена морских разбойников в рогатых шлемах. Уж если низкорослые хинны на оленях прискакали - подсобить, рать потом два дня со смеху падала, пока хинны не показали на что способны в умении с ножом и луком обращаться!
  - Ваше Величество! - Раздалось рядом. Это прибежал адъютант, - там с востока Басарский султан и Алийский эмир пожаловали! Со слонами да с пантерами!
  - Зови сюда! - Рявкнул король, вытянув его кнутом вдоль спины - для скорости!
  Ну вот, уж и авапы подоспели, а Мстибоя все нет. Кабы не случилось чего ...
  
  Где-то к полудню, насколько хватает глаз, потемнел горизонт. Бежали, сотрясая оружием, гиганты гоблины. Они не соблюдали никакого строя, они просто шли убивать!
  Людское войско, растянувшееся от реки Влаги до дремучего леса, преградившее путь нечистой лавине, почти в десяток раз было меньше. Воины, узрев вражий поток, холодели и нервно сжимали в руках рукояти стальных мечей. Все отдали долги и надели новые одежды. Люди готовы умереть, и никто не собирался пропустить злобных ворогов к своим очагам на осквернение! Позади, у кого-то ближе у кого-то дальше, но остались в домах, в юртах, во дворцах, дети, жены, невесты, сестры и матери. Казалось, воины готовы даже после смерти биться люто! За ратью расположились магические силы человечества. Им предстоит принять бой с волшебниками русалов, выступивших на стороне гоблинов. И на случай крайнего резерва, в лесу среди деревьев, засели чернокожие воины Самого Южного Острова. Все ждали подхода новгородских полков и надеялись, что Русь успеет вовремя.
  - Помоги нам Древние и Творец Великий! - Упав на колени, воззвал к небу Ротмир. Он находился рядом со своими гвардейцами, которым предстояло одним из первых принять удар гоблинской армады. Суровые воины в красно-синих балахонах поверх кольчуг, молча сгрудились вокруг своего вождя, ожидая благословения. Накрапывал непрекращающийся дождик. Ротмир положил на землю свой щит, украшенный семейным гербом - диким серым волком, вынул меч с покрытым плетущимися узорами лезвием из богатых ножен, поцеловал холодную сталь, желая до отвращения напиться вражьей крови, и, стараясь охватить как можно более народа, широким жестом осенил своих преданных бойцов знаком бога Танега, покровителя воинов. Вложил меч обратно в ножны и остался сидеть, настраиваясь на битву, как учил Филий.
  Сквозь толпу еле протиснулся адъютант короля. Рухнул перед ним в глубоком поклоне на мокрую утоптанную траву и скороговоркой произнес:
  - Ваше Превосходство герцог Заилуйский, Его Величество зовут Вас к себе на холм!
  Тут же к Ротмиру подвели черного жеребца. Прежде чем сесть в седло, он еще раз обошел гвардейцев, обнимая каждого из них. Ведь со многими он вырос, всех знал по имени, знал их семьи. Гвардейцы отвечали взаимностью, крепко сжимая молодого герцога и желая на ухо удачи, будто ему, а не им погибать первым на глазах у остального войска.
  Крепко стиснув зубы, еле сдерживая слезы, Ротмир прощальным взглядом окинул красно-синие ряды и ускакал прочь.
  Несмотря на дождь, над полем черными тучами летали отчаянно каркающие вороны, сидели, гроздьями облепив ветки, на деревьях. Парили грифы, а из леса доносилось довольное шакалье тявканье. Живность собралась со всей округи, ожидая скорого пира.
  С наблюдательного "королевского" холма было прекрасно и, одновременно, ужасно видно как стремительно и неотвратимо несется черная, ревущая лавина монстров, закованных в железо недр. Гоблины мчались вприпрыжку, размахивая полутораметровыми изогнутыми ятаганами и круглыми шипастыми щитами, сверкая желтыми глазами и длинными клыками. Казалось, мгновение и сметут, растопчут, раздавят горстку, в сравнении с ними, людей!
  Грохот нарастал. Отряды ополченцев-крестьян, не выдержав напряжения, еще не увидев врага, побросали оружие - вилы с косами и побежали. За ними едва не рванули хины. Более опытные воины, наоборот лишь прищурились, чтобы лучше видеть глаза смерти, уже спустившейся на сбор урожая.
  - Куда эти уроды поперли? Немедленно вернуть! - Зло заорал король.
  
  Перед герцогскими гвардейцами бегом выстроились в три ряда лучники.
  - Прицел! - Закричали командиры, и на всей гигантской территории от леса до реки, воины одновременно вскинули оружие, - высота три звезды, поправка на ветер два пальца! Залп!
  Дружно защелкали тетивы, высвободив на волю тучу стрел. Померкло светило, спустились на время сумерки, воронье в панике носилось по небу, истошно каркая. Смертоносное облако накрыло вражье войско, скосив первые ряды.
  - Заряжай бронебойные! - Раздались команды, - прицел две звезды! Поправка - три пальца!
  Вновь слаженно щелкнули тетивы, и вновь неся смерть, устремилась черная кровожадная туча! Гоблины падали сотнями, но не сбавляли скорости, перепрыгивая через мертвых и раненых товарищей, мчались на человеческую рать.
  Лучники успели совершить еще несколько залпов, прежде чем нечистые ответили. Засвистели, противно, стрелы уже в рядах людей. Несмотря на щиты и броню, они находили свои цели. Появились первые потери, кричали и стонали раненые, словно подкошенные валились убитые.
  - Линейное отступление! - Скомандовали лучникам. - Первая линия, залп! Вторая, залп!
  Выстрелив, линия выстраивалась позади, освобождая место следующей, которая в свою очередь, выстрелив, также уступала позиции третьей. Таким образом, лучники отступали, приближаясь к герцогским гвардейцам.
  Ротмир наблюдал за сражением с холма вместе с остальными лидерами, пришедшими на битву со своими воинами. Он привел вторую по численности, после королевской, армию. Его основные силы расположились вместе с остальными, кроме элитной личной гвардии, пограничников и бригады головорезов-наемников, которые стояли чуть впереди остального войска. Им предстояло принять на себя первый, самый сильный и жестокий удар, сработав как гигантский заслон. Позже, прозванный людьми Великим Смягчителем.
  - Устоят ребята? - Ни к кому не обращаясь, вслух подумал Филий. Не смотря на уговоры Ротмира, настаивать в таком деле молодой человек не посмел, Филий в шатре не остался и с оружием не расстался, а сидел в седле в полном боевом облачении и ждал своего часа.
  - Устоят, не побегут... - также, ни на кого не глядя, сквозь зубы процедил барон Хариор, вождь резервного отряда черепоколов. - В заилуйской гвардии все герои. Настоящие мужики!
  Над полем боя, тем временем, раздавалось:
  - Отступление! Беглый огонь прямой наводкой! Отступление!
  Лучники больше не пятились стройным порядком, а, огрызаясь редкими выстрелами, спешно покидали позиции. Лавина гоблинов приближалась, следуя буквально по пятам за ними, грозя размазать стрелков по сырой земле. Гвардейцы с пограничниками сдвинулись, пропуская лучников, и вновь сомкнули строй, подняв щиты. На гоблинов свирепо скалились злые серые волки! До столкновения остались считанные мгновения.
  - Помоги вам Творец... - шептал Ротмир, наблюдая как стрелки вновь выстраиваются в боевые ряды позади его гвардии и воинов с тяжелыми арбалетами. Как только... как только гоблины пройдут отважных воинов, их встретят градом арбалетных болтов и стрел, проредив их до встречи с основными силами человечества.
  Уродливые гиганты находились уже в нескольких шагах. Уже чувствовалась удушающая вонь их немытых, потных тел.
  - Прощайте, братья! - крикнул один из гвардейцев.
  - Ларра-а-а! - Закричали остальные разом. - Ларра-а-а-а!!! - раздался боевой клич и в едином порыве все воины, включая пограничников и разношерстную массу наемников, весь ряд Великого Смягчителя, колыхнулся и рванул с места навстречу вражьей армаде.
  Встрепенулось людское войско. Воспарил над полем сладкий запах крови, щекоча ноздри. Дождь усилился, словно желая пропитать землю водой более чем кровью. Грохот от столкновения слышался, наверное, за много миль от поля битвы. Началась нещадная рубка. Звон стали, подобно музыке смерти окутал бойцов. Гвардейцы бились лихо, не обращая внимания на раны. Каждый из них стоил в этом бою пятерых лучших рубак. Пограничники, как и наемники, почти ничем не уступали им в ярости. Все старались забрать с собой как можно более врагов, презрительно плюя в лицо смерти.
  Ротмир, казалось, чувствовал всю боль своих верных воинов, связанный с ними незримой нитью. Он поднял своего боевого коня на дыбы и, опустив забрало, крикнул своему оруженосцу:
  - Копье!
  - Стой, Ротмир! - Осадил его голос короля. - Они знали на что шли. Им ничем никто не поможет!
  - Это правда. - Грустно сказал, оказавшийся рядом Филий, - они настоящие герои, они отдали себя в жертву, чтобы мы смогли выстоять, чтобы не опрокинула нас нечистая лавина, - он помолчал и добавил, - это начало битвы, все еще впереди! Прости их мученические души, наберись терпения и жди. Скоро, очень скоро наступит наше время.
  
  Широкий ятаган, свистнув, пронзил последнего окровавленного гвардейца.
  - Ы-ы-ы! - закричал, радуясь победе, страшный гоблин, демонстрируя в черной пасти желтые клыки.
  Шванк! Шванк! Шванк! - запели мощные арбалеты в умелых руках. Их болты легко пробивали врагов насквозь, даже сквозь щиты!
  Фьиньк! Фьиньк! Фьиньк! - вторили им луки.
  По армии нечистых будто невидимый великан прошелся гигантской косой, словно зрелые колосья, скосив ряды монстров. На какие-то мгновения их атака захлебнулась. Они замерли, не решаясь перешагнуть холмы трупов. За это время лучники успели скрыться позади бронированной рати, ощетинившейся сотнями тысяч копий, и приготовились к навесной стрельбе. Арбалетчики отступили, поближе прижавшись к своим, и положили под удобную руку мечи. Дабы в нужный момент сменить оружие и вступить в рукопашную схватку с противником.
  Вся шевелящаяся масса давила на передние ряды гоблинов, вынудив их двинуться вперед. И они пошли, плавно переходя на бег.
  - Ларра! - Раздался чей-то отчаянный боевой клич людей.
  - Ларра! - Поддержало его все войско. Смерть не пугала людей, не пугали их уже и сами гоблины, которыми всех их стращали в детстве.
  - Славно сшиблись! - сказал, поглаживая бороду, вождь фракийцев, - меня беспокоят лишь ваши ополченцы, мой король.
  Вальзавк до боли сжимал поводья белоснежного коня, безотрывно глядя за ходом битвы.
  - Меня, признаться тоже... - ответил он, - отправить, немедля, им в тыл тысячу кельтийских воинов! Пусть подстрахуют.
  Адъютант короля, севший в седло пегой кобылы, умчался по высокой траве в сторону резервного пятитысячного кельтийского войска. Сразу же десять сотен их поднялось и, поправляя на ходу амуницию, устремилось на подмогу.
  Ополченцы же, крестьяне с косами и горожане с короткими копьями, не могли на равных соперничать со свирепыми гоблинами. За каждого убитого врага они расплачивались десятком своих бойцов. Они находились на грани паники, пятясь под давлением "неуязвимой" ревущей толпы, несущей смерть всякому, кто посмеет встать на ее пути. Ситуация подходила к критической своей точке, ведь если гоблины углубятся в людскую оборону их будет не остановить! А, оказавшись в тылу у соседних батальонов алебардщиков, эффективных в третьей линии, если перед ними плотным строем стоят копейщики и можно рубить прямо через головы товарищей, они почти наверняка сметут и заставят этих неопытных воинов спасаться бегством. А это может вылиться во всеобщую панику!
  Поэтому, капитан тысячи кельтийцев, мгновенно оценив обстановку, выбрал единственно верное решение - броситься в безумную атаку!
  - Ларра! - Разнесся его голос над полем. - В атаку, воины!
  Топот сотен ног был подобен бою боевых барабанов, величайшие воины - кельтийцы, закаленные в бесконечных междоусобицах, никогда не расставались со своим оружием - топором либо длинным двуручным мечом, они неслись подобно ветру, лишь развевались их длинные волосы, заплетенные перед боем во множество косичек. Кельтийцы не носят броню, выбирая маневренность и скорость в битве. Они ворвались в толпу гоблинов, нещадно их уничтожая. Воздух наполнился противными хлюпающими звуками - результат контакта стали и живой плоти!
  - Однако отчаянная атака ваших воинов удалась на славу! - Улыбнулся Вальзавк вождю кельтийцев, - приношу вам свою благодарность, Камер!
  - Спаси вас боги, мой король! Но ваши воины заслуживают не меньших похвал!
  - О чем речь господа? - Вмешался вакитанский император, известный во всем мире стратег и тактик, - главное, чтобы кельтийцы не увлеклись успехом, иначе, если они сильно углубятся в рать нечистых, то реальное преимущество получат последние и ситуация станет значительно сложнее!
  - Да, вы правы, - кивнул король, и, что-то шепнул на ухо своему адъютанту.
  
  Рубка продолжалась уже более трех часов. Несмотря на десятикратное превосходство в численности и просто в физической мощи гоблинов, люди позиций не сдавали, стояли как вкопанные! Ну и что, что вместо одного убитого врага появляются трое новых - это не важно, как не важны и раны и красная от крови жижа под ногами, главное не пустить мерзких! Убивать их, убивать! Моральный дух людей находился на недосягаемой высоте! Однако все понимали необходимость какого-либо решительного маневра, дабы сломить ситуацию и обратить исход сражения в свою пользу, ибо в линейной битве на встречных курсах гоблинов не одолеть, уж слишком их много!
  На холм влетел один из вестников, служивших связью между подразделениями и главнокомандующим, низким поклоном поприветствовал короля и сообщил:
  - Ваше Величество! Мавры в лесу вступили в бой с отрядом гоблинов, нечистые, видать, обойти с фланга хотели!
  - Сколько их? - Спросил Вальзавк, пристально вглядываясь в кромку темного леса.
  - Много, Ваше Величество, больше чем мавров! Боимся не сладят с ними...
  - Много? Сколько много?
  - Да шут их знает... и те черные, и эти... не сосчитать!
  Король умерил вспыхнувший в душе гнев, помолчал несколько секунд и спокойно сказал:
  - Отправить триста кельтийцев им на помощь! Да! И передай кому-нибудь, чтобы тысяча отправилась в центр, а то мои батальоны подустали.
  Вестник совершил легкий поклон, вскочил в седло и удалился.
  - Прошу меня простить, Ваше Величество! - Обратился к королю император Вакитании, - но я считаю, что левый фланг более нуждается в подкреплении, нежели центр, потому как авапы уже с полчаса пятятся и вряд ли продержаться долго!
  - Я знаю, спасибо, Лацис. - Ответил ему король.
  Лацис стал императором недавно, всего несколько лет назад, когда ему удалось покорить соседние с его городищем племена. Тогда он решил, что эта территория заслуживает гордого звания Империи, а сам он, соответственно, императора. Во всем этом мероприятии смеха было больше, чем полезного смысла, но как ни крути, а звучит солидно!
  Тем не менее, войска вакитанцев отличались железной дисциплиной и высококлассной боевой подготовкой. Что наглядно демонстрировали на поле - правый фланг сражался более уверенно, нежели остальная армия.
  Король жестом подозвал одного из своих генералов и, насупившись, грозно спросил:
  - Почему лучники так редко стрелять стали?
  - Так ведь устали люди, Ваше Величество...
  - Устали!!! - Сверкнул он глазами. - А воины не устали? А может гоблинов мало стало? Или стрелы кончились?
  - Да нет, что вы... - оробел как мальчишка седой генерал, - стрел три воза подвезли и еще обещались...
  - Так в чем дело?! Мне нужен дождь из стрел! Утопите их всех в крови!
  - Слушаюсь, мой повелитель!
  Генерал выполнил приказ с блеском - на задние ряды гоблинов обрушился не дождь, ливень стрел! Лучники "работали" почти без пауз и, возможно, даже не уступали эльфам в скорости, когда "третья стрела на прицеле; вторая летит; первая из врага торчит".
  Тем временем, король, оставив семьдесят слонов спрятанными в лесу, для внезапной контратаки, тридцати приказал выдвигаться поближе к Влаге и левому флангу, то же самое он приказал бездействующим черепоколам барона Хариора. Все еще стояла, скрывшись в зеленом массиве, вся кавалерия, составлявшая едва ли не четверть людской рати.
  Вальзавк подозвал к себе Ротмира и спросил его:
  - Могу ли я положиться на тебя в ответственной миссии, герцог?
  - Да, мой король! - Весело ответил Ротмир, предчувствуя что-то интересное. Конь под ним гарцевал и также рвался в бой.
  - Замечательно. - Главнокомандующий был серьезен как никогда. - Возьмешь половину нашей кавалерии, а точнее своих хаплотов, моих конников и алийцев. Аккуратно, по леску, выйдешь на левый фланг гоблинов и затаишься в чаще. Посади кого-нибудь из зорких на дерево, пусть глядит: когда наш левый фланг начнет отступать - жди, когда пойдут в бой слоны - жди, даже когда появятся басары, все равно жди. Атакуй лишь после Хариора с черепоколами. И необходима не просто атака, а стремительная, лавина! Так, чтобы от вашего натиска нечистые подштанники испачкали, ясно? - Ротмир кивнул. - И не бойся, иди вглубь их войска, а мы поможем отсюда. Пришло время козыри выложить! И помоги нам боги, если все получиться, то мы опрокинем нечистых и победим, если нет - больше шансов у людей не появится! И не будет особой разницы, где именно смерть принять, здесь на холме или там в поле!
  Молодой герцог с группой своих рыцарей-телохранителей ускакал, а король позвал к себе магистра Аскольда - старшину магов.
  - Что-то не вижу я вашей активности, волшебник!
  - Видите ли, Ваше Величество, - пригладил бороду старик, - все дело в том, что мы равны по силам с русалами. Ни они не могут атаковать наше войско, ни мы их. Так сказать, мы держим друг друга за руки и не даем возможности действовать.
  - А уничтожить самих русалов...
  - Я же говорю: баланс сил равен. Мы никак не поможем армии, пока "лягушата" на поле. Если же мы ослабим "хватку" хоть на мгновение, вороги этим воспользуются и сначала расправятся с нами, а потом с вами.
  - Ясно... - Задумчиво произнес Вальзавк также поглаживая бороду, - но выход есть! Мы должны помочь вам, чтобы вы потом помогли нам, так? - Маг согласно закивал, - ведь если они отвлекутся на мирской план, то станут невнимательны в духовном и у вас, волшебников, появится преимущество! Я прав?
  - Да, Ваше Величество, вы абсолютно правы! Если сможете их потревожить, мы своего не упустим!
  Благо, что холм, на котором гордо развевалось знамя общепризнанного лидера людей - короля Сенилы, был невероятно удобен, как для наблюдения за происходящим, так и для управления войсками, ведь вожди всех племен собрались здесь тесной группой. Сновали бесчисленные вестники с донесениями и приказами, а у подножия, охватывая холм широкой подковой, стояли самые верные воины личной охраны, готовые умереть за своих господ.
  Было видно, что король Вальзавк сосредоточено о чем-то думает, взвешивая все плюсы и минусы предполагаемого действия. Наконец, его лицо разгладилось и стало ясно - решение принято!
  - Султан Ибрагим! - позвал он.
  - Я здесь, мой король! - отозвался человек в украшенных красивыми узорами доспехах.
  - Прикажи своим лучникам, что на верблюдах, поплотнее набить колчаны и следовать за моим ударным кавалерийским дивизионом. Только пусть они проходят дальше, в тыл нечистым. Там стоят огромные бочки, в них находятся русалы, так вот их нужно уничтожить, чего бы то ни стоило! Пусть они атакуют одновременно с моей конницей. У твоих доблестных наездников есть преимущество в скорости, что позволит им уклониться от столкновения с врагом. Главное не позволить русалам добраться до реки. Хоть вода там и пресная, все ж лучше, чем задохнуться на суше!
  - Я понял, мудрейший полководец! Все будет исполнено!
  - Погоди, есть работа, чтобы и тебе проявить свой дар воеводы - отправляйся в лес к основной группе слонов. В нужный момент выводи их в контратаку по левому флангу! Там главное точно определить время для удара, ведь если пойти в бой рано, то не получится нагнать страх и панику на врага, а если позже, то слоны перетопчут своих.
  - Спасибо за оказанное доверие, мой король! - Поклонился басарский султан. - Я не подведу!
  
  Очень неудобно было проходить сквозь лес с длинным дубовым копьем, оно цеплялось за ветки и норовило сломаться, застревая меж древесных стволов. Пришлось его взять не за держало, а где-то посередине, дабы сохранить оружие, весьма важное для тяжелого кавалериста. Примеру герцога тут же последовали рыцари и королевские барсельеры. Не мучился с копьем, кроме легких конников, Филий, так как не владел им в полной мере. Его вооружение составлял один лишь меч, именуемый им "Змеем".
  До сей поры герцогство Ротмира, Заилуйск, ни с кем не воевало, и хоть он содержал большую армию, проводил смотры и учения, но опыта командования крупной группировкой в реальном бою не имел. Оставалось полагаться на природное чутье прирожденного воина и на помощь Филия. По его наущению, Ротмир решил двигаться по максимально удаленной дуге, дабы гоблины чего не заподозрили, ведь наверняка многотысячный отряд создавал шум - лошади ржали, фыркали, благо, что копытами не стучали, ступая по мягкой лесной подстилке, клацала металлом амуниция и оружие.
  - Что-то за нами авапы-верблюжатники увязались? - спросил молодой человек у своего наставника.
  Старик оглянулся, убедился в его правоте - мохнатые животные действительно мелькали меж деревьев где-то далеко позади.
  - Они ж ведь лучники, - ответил он, - видать король приказал. Мобыть нашу атаку поддержать, а мобыть чего еще. Не наше это дело, у нас другие заботы.
  Остаток пути проехали молча. Потом молодой воин, один из хаплотов, вскарабкался на высокое дерево - наблюдать.
  - Строимся клином! - Хрипло скомандовал Ротмир. Он выбрал наиболее удобный участок леса с минимальным количеством деревьев, чтобы лошади беспрепятственно могли разогнаться до предела, а его верные рыцари, демонстрируя пример остальному отряду, отработанными действиями встали в боевое построение с герцогом на острие.
  Основной, сминающий удар должны нанести тяжелые кавалеристы, именно рыцари и барсельеры, хорошо бронированные, в крепких латах, и вооруженные таранными копьями, эти воины стремительно врываются в стан противника, разрушая порядки, за ними следуют хаплоты и пустынная авапская конница, довершая начатое, они рубят в капусту всех вокруг. Такая атака способна заставить дрогнуть даже опытных бойцов, лишь увидев несущихся во весь опор кавалеристов с копьями наперевес, в сопровождении жуткого грохота копыт, многие бросали оружие и бежали сломя голову, но спасения в бегстве нет - всадники легко настигают пеших! Смерть приходит быстро и почти безболезненно! Даже в позиционной рубке, когда уже нет преимуществ скорости, натиска, тяжелая кавалерия проявляла себя всегда выше всяких похвал, ведь в барсельеры - ядро предстоящей атаки, не брали абы кого, лишь людей благородного происхождения, отступать которым не позволяла честь рода, даже в безнадежных ситуациях они, зачастую, предпочитают героическую смерть позору! К тому же, являясь людьми богатыми, они имеют возможность приобретать отменных лошадей и прекрасное, дорогое оружие, чем выгодно отличаются от тех же хаплотов - потомков неудачливых фермеров или купцов, решивших на войне сделать себе имя и, возможно, заслужить титул. Ну а авапы всегда славились боевой дисциплиной, жаркой преданностью вождю и талантом воинов-кавалеристов!
  - Бегут, авапы бегут! - закричал с дерева наблюдатель. Это означало начало организованного отступления, имитировавшего бегство. Все делалось для того, чтобы гоблины в азарте бросились в погоню и их встретили тридцать гигантов-слонов.
  
  На холме король, вызвав вакитанского императора, спросил его:
  - Лацис, надеюсь, ты понял, что я задумал на левом фланге?
  - Думаю да, Ваше Величество! - помедлив, ответил тот.
  - Ты справишься?
  - С блеском, Ваше Величество!
  Король скосил на него глаза.
  - Уверен? Цена ошибки неимоверно велика - это жизнь людей на Виллиане!
  - Положитесь на меня! Война - это я, война - это мой смысл!
  - Что ж, тогда удачи тебе, император!
  - Благодарю, Ваше Величество! Я ваш должник! - Последнюю фразу Лацис прокричал уже на ходу. Вышли из кольца охраны холма и помчались следом его телохранители - грозные катафракты.
  Правитель Вакитании занял удобную позицию близ реки Влаги, сразу разослав вестников с сообщениями к погонщикам слонов и засадному отряду басарской конницы. Выждав немного времени, он послал гонца к сражающейся авапской пехоте - основной группировке левого фланга, и тот протрубил отступление. Не сразу, но чуть погодя, весь левый фланг перешел в активное бегство. Лацис еще потянул бы время, но гоблины, перебив почти весь отряд беспощадных воинов-шайтанов - элиту авапской армии, прошли по берегу в тыл. Пришлось играть отступление, но, вопреки ожиданиям, нечистые не бросились за "дрогнувшим" противником, а почему-то заосторожничали.
  - Почему же они не погнались? - не ожидая ответа, спросил император у своей свиты. - Это плохо, но не страшно! - Он поднял над головой меч и махнул им в сторону гоблинов. Это был знак для погонщиков слонов начинать атаку.
  Обвешанные железом, с острыми стальными колпаками на бивнях, великаны медленно, но неуклонно пошли на врага. Наращивая скорость, слоны тяжело хлюпали, поднимая тучи брызг, по раскисшему полю своими колоннами-ногами. Они неистово, громогласно трубили, вселяя холодный, липкий страх в сердца гоблинов.
  - Ждем, ждем, ждем... - шептал Лацис, напряженно вглядываясь, - все! Пусть баронские черепоколы выдвигаются на позиции, а авапы отойдут вправо! У них есть время немного отдохнуть!
  Вестник, получив задание, ускакал. Слоны, тем временем уже надвигались темными холмами на напуганных, попятившихся нечистых. Лучники, на их спинах, собирали богатый "урожай", расстреливая врагов в неприкрытые щитами спины. Мгновение, и мощные животные вошли в ряды гоблинов, орудуя бивнями и сильным хоботом, втаптывая жалкие останки в грязь! Издали слоны напоминали корабли, плывущие по колышущемуся морю.
  - Прекрасно, нечистые бегут! - Воскликнул радостно император. - Закрепим успех!
  Его адъютант поднял высоко знамя и замахал им из стороны в сторону. Повинуясь приказу, заполнив пространство лошадиным топотом, устремилась в атаку басарская кавалерия, спрятанная до сих пор в лесу, позади всего войска. Слоны, к тому времени, углубились во вражью рать довольно глубоко, но первые ряды выживших гоблинов, оправившиеся от шока, все равно не успели подготовиться к встрече с новым неожиданным, неведомо откуда взявшимся, противником. Благодаря чему, басары опрокинули их в бегство вновь.
  Жаль, но обезумевшие от боли из-за ударов в незащищенные броней места, слоны были обречены, как и лучники с погонщиками на их спинах. К счастью, животные успели удалиться от человеческих порядков и, мечась в панике, топтали исключительно самих гоблинов.
  Тыловые отряды нечистых уже не блистали доблестью и желанием резать "ящерок" (людей), тем не менее, волнению не поддались и остановили басар, вступив с ними в вязкую рубку. Вовремя подоспел барон с семью сотнями своих черепоколов. Отборная пехота, богатыри с булавами и кувалдами, имевшие, каждый, личные счеты с гоблинами, широко размахивая своим увесистым оружием, внесли весомый вклад в битву!
  - Авапы отдохнули? В бой их! - Скомандовал Лацис и после его слов, разгоняя мрачные тучи, появилось в небе солнце, озарив светом поле брани, - это добрый знак! - Улыбнулся он, оголяя меч, - вперед, воины, за человечество! Ларра-а! - И ударил пятками бока своей породистой кобылы.
  
  - Барон Хариор уже бьется! - крикнул с дерева смотрящий.
  - Куда ж твои глаза глядели! - Выругался Ротмир. Самое время вонзить шпоры и гнать коня, как живой таран, на гоблинов, но он почему-то медлил. Нет, страха не было, страх исчез вместе с последним гвардейцем, не осталось и жгучей ненависти к нечистым. Душу заволокло чем-то опустошенным и безысходным. Будто он знал, чем закончится сегодняшнее сражение. Возможно он ошибался, но почему-то итог казался явным и не в его пользу. Суждено погибнуть? Может быть. А в чем смысл? Смысл в воле богов и во власти Творца! Будь что будет...
  - Ну что же ты, сынок, - услышал он голос Филия, - наше время пришло.
  Ротмир тряхнул головой, ударил себя по шлему, дабы выбить из дурной головы дурные мысли, потряс копье, чтобы тяжелое оружие удобнее легло в стальной перчатке, и поднял жеребца на дыбы.
  - Сегодня мы бьемся не за себя, - крикнул он громко, так, чтобы слышали все, - сегодня мы бьемся даже не за наших родных, оставшихся в своих домах и не за своих женщин; сегодня мы бьемся за грядущее и за то, чтобы в том грядущем было место нашим детям! - Многотысячный отряд восторженно поддержал его гулом. - Не бойтесь смерти, воины, - продолжал Ротмир, - она легка и приятна! Скоро все мы предстанем перед пращурами, почему бы не устроить свидание немного раньше! Вперед, воины, Танег уже заждался нас на пиру! Ларра-а!
  - Ларра! - Отозвалось войско, но воинский клич был заглушен металлическим грохотом - бойцы били оружием по щитам, выражая поддержку своему герцогу. Они готовы умереть вместе с ним, веди же нас, вождь!
  И теперь уж, Ротмир с силой вдавил шпоры в бока черного жеребца. Тот сорвался с места и стрелой помчался вперед. Позади грохотали рыцари, вселяя уверенность. Появилось чувство безграничной силы, ведь за ним летело несколько тысяч человек с самыми недружелюбными намерениями по отношению к врагу. Скорость и грохот пьянили, рука сама опустила копье в боевое положение, выцеливая жертву, а сам Ротмир, изрядно опьяненный, кричал что-то воинственное, подстегивающее его и коня, слившихся в единое, неразделимое, весьма опасное и яростное существо.
  Ох, как вам не повезло, гоблины! Закованные в сталь лошади и всадники врезались в нечистую толпу, разметав всех, кто хоть пытался оказать сопротивление! Враги отскакивали от могучих тел коней, как мячики от стенки. Некоторые умирали сразу, некоторые какое-то время корчились на земле. Тех, кто чудом сумел увернуться от конского тела и копыт, добивали люди, а требовалось-то всего - угодить копьем или удачно выставить меч, и вражьи головы не задерживались на своих местах, спрыгивая с шей, возможно, лишь от одного ужаса; некоторые взлетали высоко, салютуя доблести человеческих воинов!
  Ротмир первого своего врага сбил конем, наживив, одновременно, на копье сразу двоих гоблинов, после чего оружие ткнулось в землю и предательски захрустело. Герцог вынул меч. Обрушивая удары налево и направо, он всё мчался и мчался, оставляя за собой дорожку из свежезарубленных трупов.
  Гоблины, тоже ведь "почти люди", они паниковали и пытались спасти свои жизни. Они любыми способами старались уйти с пути смерти, ныряя куда-то в сторону, зачастую на клинки пехоты. Однако, не зря за тяжелой кавалерией неотступной тенью следовали легкие конники, они добивали всё, что ещё шевелилось, и зачищали края "коридора". Так Ротмир добрался до реки Влаги, пройдя войско нечистых насквозь, как нож масло. Его отряд растянулся на всю длину и азартно рубился с врагом. Ротмир развернулся и помчал обратно, сбивая широкой грудью своего коня всех самых отчаянных и смелых (глупых) гоблинов. И тут началось что-то невообразимое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"