Отставнов Павел Николаевич : другие произведения.

"Хорошая Вещь!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!!!


"Хорошая Вещь!"



Жили-были в деревне Кукушка дед Семёныч да бабка Ивановна. Жили своим трудом "по-хозяйству". И единственным развлечением им служил телик "Фотон" с двумя программами.
Да вот беда - старый "Фотон" был! Только "Николаича" нормально успели рассмотреть... А к появлению нового Президента - телик уже захилел. Картинка сжалась сверху-снизу, и на экране забродили какие-то одинаковые толстяки. Да и динамик "устал" и заговорили все одинаково скрипучими голосами. Но делать нечего - смотрели и так...
...Однажды в субботу дед после бани принял свои "законные, наркомовские граммы". Принял и стал "Новости" смотреть. Но вдруг вышел к бабке с перекошенным от испуга лицом! Страх настоящий, глубинный сжал его горло до трагического шепота:
- В-в-всё! М-м-мать, бросаю пить совсем! Черти блазнятся!!!
Бабка пошла и увидела на экране черные лица. Но не черти это были, а телик цвет потерял, "занегативил". Ох, делать нечего, стали просто слушать. (Смотреть-то страшно было!)
А под самый Новый Год "откуковался" телик совсем! И так старикам тоскливо стало (Как без "Иронии..."? Как без "Огонька"?), что достали "смертные деньги".
... "Смертные" накопили в последние годы, когда власти хорошую дорогу рядом провели. С дорогой-то всё оживилось! В деревне поселились дачники с города. Предпринимательша "ПРОДМАШКА" - "Продмаг" с хлебом-сахаром-постным маслом открыла. Дачникам старики стали продавать свежие молоко, яйца, сметану, творог. И накопили эти деньги, чтобы, значит, "не стыдно было перед родными и соседями лежать"...
И вот стали старики думать: "Сколько стоит сейчас телик? Тыщу, или две?" В деревне "Интернету - нету!", где узнать? Дед махнул рукой - на всякий случай две захвачу!
Утром, раным-рано, встал, подначил бабку, спел: "Напрасно старушка ждет деда домой..." И под её рыдания укатил первым проходящим автобусом в город.
Через пару часов прибыл. И город оглушил! Весь в огнях, рекламе, поздравлениях... Весь заполнен веселым, праздничным народом! Куда идти? И дед пошел туда, куда и ходил в те далекие, еще при социализме, приезды. На базар.
На входе сразу подбежала шустрая девка и затараторила:
- Ой, как повезло, как повезло! Вы, дедушка, стотысячный посетитель!
Девка повесила на грудь старику пластмассовую медаль и сунула билет:
- Имеете право на участие в лотерее "Удача!"!
Дед развернул бумажку и остолбенел! Мать честная - "Телевизор"!!!
Девка, еще что-то восторженно вереща, затащила Семёныча в угол базара к большой коробке:
- Вот! Это ваш выигрыш!
Вдруг еще подошел какой-то парень и тоже сунул билет. И тоже с "Телевизором"!
Деваха сказала:
- Ну, вы, как два победителя, сами разберетесь.
И исчезла.
Парень с сомнением посмотрел на коробку и предложил выигрыш деду:
- У меня дома есть уже...два. Больше не надо. А этот телевизор стоит 6 тысяч. Ну, давай, сколько есть денег и забирай.
Как заговоренный, дед отдал свои кровные две тыщи... И парень тоже исчез.
Отдышавшись, счастливый Семёныч взялся за коробку... Мать-мать, а коробка-то пустая!!!
Всё сразу стало ясно. И такая обида разлилась в душе: "Старый я дуралей! Раззявил рот-то! Эх, куда бежать? Кого ловить? Ни лиц не запомнил, ни как одеты!" Плюнул дед, выругался и поплелся на автовокзал.
По дороге увидел магазин с рекламой телевизоров. Сразу вспомнились слова бабки: "Загуляешь - без телика не возвращайся!"
"А вдруг повезет? - подумал Семёныч. - Вдруг каким-нибудь "миллионным" окажусь?"
Один раз в магазин зашел-вышел... Второй...Третий...
На четвертый раз подошел мужик с табличкой "Охрана" на груди:
- Из деревни?
- А вы как догадались?
- Да что-то выдает в вас селянина... То ли треух заячий... то ли латаный полушубок... то ли валенки в галошах! Ну, не обижайтесь. Что бродите?
- Телик ищу.
- Вон тот зал... Идите, выбирайте.
Глаза у деда разбежались, когда увидел десятки телевизоров! Большие, поменьше, совсем маленькие... И все телики светились невероятно живыми, чёткими, яркими изображениями! Голова закружилась, и Семёныч отвел взгляд на огромные, плоские рамы, развешенные на стенах. Рамы были без картин и их темное стекло как-то успокоило головокружение... Но вдруг "картины" ожили и ВДАРИЛИ ТАКИМ НЕИСТОВЫМ БУЙСТВОМ света, красок, звуков, что это уже старик выдержать не смог...
...Очнулся. Над ним склонился мужчина с табличкой "Директор. Виталий Викторович"
- Дедушка, "Скорую"?
От "Скорой" Семёныч отказался, и под кофеёк рассказал про "Фотон" и свои приключения на базаре.
- Нашли ж у кого последнее отнять! - возмутился Викторович. - Им подобные и нам мешают - доверие подрывают. Ничего, выдавим мы их! Отовсюду выдавим!
Дед спросил:
- А что это за аппараты у вас на стенах?
- Пойдемте, покажу магазин. - предложил директор.
Виталий Викторович рассказал обо всех видах телевизоров, о видео, о DVD... Объяснил, что это за чудо - плазменные панели, которые довели старика до обморока ...
- Ну, спасибо за экскурсию. Поеду я, бабка заждалась. - сказал грустно дед.
- Не торопитесь. Нравится? - спросил директор, показав на один из телевизоров.
- Что ж, конечно, хорош "гусь"!
- Мы вам его подарим! Но бизнес - есть бизнес! Одно условие - разрешите вас с бабушкой сфотографировать для рекламы.
- Господи... То есть, Виталий Викторович, фотографируйте сколько хотите!!!
Директор поднял "по тревоге" всех: "Хорошо яичко да во Христов день!"
И через час микроавтобус с дедом, телевизором и делегацией во главе с Викторовичем был уже в деревне!
Бабка Ивановна совершенно растерялась, заохала, запричитала...
Но Виталий Викторович всё умело организовал: фотограф снимал стариков со старым и новым телевизорами, а мастера устанавливали мощную антенну, тянули кабель, настраивали приём...
Через час доложили:
- Всё! Фото отснято! Телевизор показывает чётко, верно десятки каналов!
Директор заторопился:
- Ну, мы поехали. Семьи ждут!
Старики со слезами благодарности проводили до автобуса дорогих людей. Затем вернулись в избу. Глядь, а до Нового года два часа!!! Бросились вместе готовить, накрывать стол...
Только подготовились - как и "12"! Включили телевизор...
А там Президент появился. Это оказался молодцеватый мужчина с добрыми, веселыми глазами. Он был как будто в комнате, рядом... И совсем не скрипучим, а приятным голосом сказал простые и искренние слова поздравления!
Выпили за Новый год с Президентом, и из телевизора полились яркие краски и чистые звуки веселого Праздника!
И эти цвета и музыка заполнили всю избу и заискрились на всех стенах!
..."Не место красит человека, а человек - место"? Конечно! Но и Хорошая Вещь тоже красит место! Да еще и жизнь человеку скрашивает...
Не отрываясь, Семёныч и Ивановна любовались на огромный мир, так неожиданно и радостно открывшийся им через Телевизор!
- Ну, мать! Теперь надо жить и жить! Так много ещё хочется увидеть!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"