Отставнов Павел Николаевич : другие произведения.

"Записки обозревшего..."; том 9. "Антиобозреватель: "Ртр: Мастер и Маргарита". Антирецензия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долой"М и М"! Даёшь"эМ и Жо"???


"Записки обозревшего..."; том 9. "Антиобозреватель: "Ртр: Мастер и Маргарита". Антирецензия"

(http://zhurnal.lib.ru/a/antiobozrewatelx/masterimargo.shtml)
............................................................................................................
Я с большим интересом отнесся к идее Антиобозревателя обсудить фильм Бортко"Мастер и Маргарита". Булгаков - писатель и человек, конкретно роман"Мастер и Маргарита" и режиссер Бортко - это Темищи Значимые для любого неравнодушного человека!
И меня не обманули в ожиданиях: в высказываниях самого гостеприимного хозяина места для беседы, пришедших на огонек дискуссии уважаемых людей, я узнал очень много важного и интересного. Почитайте сами, не пожалеете!
Но! Тон некоторых"критиков" считаю не допустимым! Поймите, высказывания допустимы"за" и"против", но форма выражения должна быть уважительной к Автору! Ну, не уважаешь Автора, Героя романа, так и нет смысла о нем, глупом, расписывать... Всё равно ведь не поймет, коли такой пустой!

...........

Долой"М и М"! Даешь"эМ и Жо"!



Читал я на страницах той Дискуссии отдельных Критиков, читал... и понЯл! Ох, и умные эти Некоторые! Даже мне всё втолковали:

--- Т.н."Мастер" никакой не мастер, вовсе! А, так, писаришка в НИИ... Просиживал бы лучше положенное, как все... Потыривал бы, как все, то, что мог...(перья там, чернила, бумагу)... Писал бы? Да хуж бы и писал, но без понтов, втихаря!
А"философскую""фигулю" свою не сжигал бы пафосно ("Что слава? Дым!")... А использовал бы с умом, по назначению! И пошла бы фига речи:"Рукописи не горят, а сдергиваются!"
И в"Любви" его тоже ничего такого-разэдакого нет..."Любить теперя каждый может -"Виагра", братцы, всем поможет!";

--- А"Маргарита"-то, объяснили мне, вовсе баба-дура! Такого богатого мужа бросила! Правда, заради"ста тыщь"! (Привалило эдакое"бабло" сумасшедшему этому! Дуракам везет!)
Ну, и зажгла"бабочка" на"все сто"!!!
А затем и говорит:"Ой, и не давай ты мне остатки денег..." А сама их - хвать! И в вертеп, в фонтаны с шампанским!!!
А затем и в особнячок в теплых краях пристроилась... и"М..." этого с собой прихватила (а самой что ли стирать-готовить?)...
А вы говорите:"Дура!" Ох, не проста, не проста!;

--- А писатель этот, Булгаков, сутяга еще тот! Все обиды-думы личные выплеснул (а оно нам надо?), нет, чтобы классиков цитировать...
Он, я слышал, аж две"философские" фиги в карманах держал! А писал карандашом, зажатым в зубах! И еще злобно щерился!
Я б ему посоветовал переписать рОман с уклоном в здоровый секс... И название чтоб дал:"эМ и Жо"!

--- Т.н."чистая" и"нечистая" сила? Тут какой-то"философский засос"! Тут этого писаку"засосала опасная трясина" мистики!
А, по-моему, так нечего было с этим Воландом вОландаться! Пилат его!!!
P.S.
"Критикам", которые меня просветили:
- Вы думаете, что, как Санитары Литературы, рубите Сук? Нет! Вы рубите сук, на котором сидите! И кормитесь, посиживая-поплевывая на Авторов!
А - Автор (Булгаков, Бортко...), как тот Кот, его всякий обидеть может!


P.P.S. А АнтиОбозревателю и Всем Участникам уважительно относящимся к Авторам - лучшие пожелания! Читал, и буду читать эту весьма плодотворную Дискуссию!
...............................................................

Ну-с, теперь разрешите отсебятину понести... Так как осталось какая-то недоговоренность, недо... Недомыслие, скажите? Ну, пусть... Давайте вместе домыслим!

Во-первых, говорить пока о фильме Бортко просто не решаюсь, из уважения к Автору и Соавторам фильма. Если его"Собачье сердце" принял полностью (считаю, что Он и все его сотоварищи, Актеры в первую очередь, создали гениальный фильм), то"Мастер и Маргарита" для меня не однозначен. Но... Надо пересмотреть полностью и сразу (так как формат сериала, то есть эти разрывы и ожидание, для меня тяжел, не знаком...) А посему поговорю о Романе...

Для начала позвольте привести скромные мои вирши (не ругайте за форму, это только как повод для разговора!)
..........
Мастер и Маргарита.

Гром отгремел, и Кони улетели!
Освобождением закончился Роман!
И споры закружили как метели,
Не разобрать, в чьих доводах изъян:

...Одна:"О, Господи прости, как верно!"...
..."Э, черт возьми, пустяк!" - сказал другой...
...Служили Музой Чистота иль Скверна...
...Душа Марго - за Мастера покой?...

Всё только равнодушным ясно:
"Добро и Зло не в состоянии войны!"
Безликие пиликают так страстно,
В оркестре на Балу у Сатаны!

...Друзья романа спорят и враги,
И в доказательстве мы будет строги:
"Писал роман Булгаков о Любви?
Тогда Он написал"Роман о Боге"!"

P.S.
Бог ли воздал Им всем Упокоеньем?
А может, Зверь издал проклятие-декрет?
Измучен, Люди, вечным я сомненьем:
"Покой им дан! Свободы больше нет?"
...........
Роман"Мастер и Маргарита" - загадка для меня! Загадка и для многих, кто не кривит душой:

1."Покой" этот - третье состояние (Добро, Зло... и Покой?)?

2. Свобода Человека - в Выборе между Добром и Злом! Нет срединного состояния (как бы не хотелось себя утешить, когда соврал и т.д. А равнодушие,"нейтралитет" - это игра в"оркестре" Зла)... Но, когда выбора уже нет (дарован"Покой") - значит, Свободы больше нет?

3. И, действительно, Кто (Что) дарует этот Покой, если неясно - Добро это или Зло для Человека?

4. И тогда, все же,"Покой" - это"Упокоение" (награда), или"проклятие-декрет" (наказание"Покоем")?

5. Кто (Что) диктовал, сам ли писал Булгаков этот роман, но все же:"Со знаком Добра или Зла все написано?"

6. Прав ли я, приведя вырвавшееся это"доказательство":
"Писал роман Булгаков о Любви?
Тогда Он написал"Роман о Боге"!"
....
Вопросы, вопросы... Буду думать, может быть кто-то напишет, поговорим... И буду читать Дискуссию у Антиобозревателя (что-то там все затихло... Может быть, просто затишье после праздника, да перед бурей? Надеюсь!)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"