Ousmanova Larissa Rafaelevna : другие произведения.

Жених из Будапешта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЖЕНИХ ИЗ БУДАПЕШТА
  Ее семья была деревенских устоев и жестких национальных традиций. У этого факта, кроме приятной стороны в виде семейных чаепитий с губадией в кругу многочисленных родственников, была и не очень удобная на ее взгляд. Миляуше запрещали дружить с русскими парнями. Девушки-подружки еще ничего, но ребята - ни-ни. В школе это еще не так мешало, но после окончания техникума, устроившись на работу в ателье портной, она чаще ловила себя на мысли, как и где устроить вечеринку, с кем пойти и, не дай Бог, кого-то привести в родительский дом.
  Когда отношения с Андреем определились, пришла и решимость. Тем более что со своими родителями Андрей познакомил Миляушу сразу. Заранее обговорив со своей матерью будущую встречу, она услышала в ответ: "Пусть решает отец, но ты ведь знаешь, что он будет против". До назначенного вечера отцу ничего не говорили.
  День, в который Андрей пришел в дом Миляуши, стал для нее днем взросления. Отец, услышав о цели визита русского парня в его дом, просто вытолкнул того в дверь и чуть не спустил с пятого этажа. А Миляушу запер в комнате, пригрозив 20-летней дочери ремнем. Хоть и уговаривал потом Андрей Миляушу оставить дом и уйти к нему, тем более его родители полностью их поддерживали, порвать отношения со своими родственниками она не решилась. Но обида на них в душе осталась.
  Через несколько лет Андрей женился, а Миляуша все так же жила в доме с родителями, шила на заказ костюмы и пальто, а вопрос замужества оставался для нее болезненным. Отец уже ворчал, что засиделась, пилил мать, а та в свою очередь - дочь. Пару раз ей даже приводили в дом сыновей знакомых, но Миляуша из своей комнаты в таких случаях не выходила. За что ее и прозвали "дикаркой".
  С Эриком она познакомилась на дне рождения мужа подруги. Молодого инженера, приехавшего из Будапешта на один из казанских заводов устанавливать оборудование, пригласили в компанию, потому что нрав у него был веселый, хотя слыл он на работе человеком чересчур умным, а потому и довольно сдержанным. Чистое любопытство к жизни друг друга переросло в нечто большое. И однажды он сам попросил ее пригласить его в дом к родителям. Помня о первой неудачной попытке замужества, Миляуша рассказала Эрику все как было и, возможно, как будет. Тогда он предложил сначала поехать к его родителям в Будапешт. А там - что будет...
  Дома, собрав чемодан, она оставила записку только с одной фразой: "Уехала в Венгрию, буду через две недели".
  Вернувшись и выслушав о себе все, что за эти две недели родители сумели разузнать у коллег, знакомых и друзей, а также их возмущенное отношение по поводу поведения, недостойного их семьи, Миляуша четко и ясно объявила: "Выхожу за него замуж. Или вы теряете дочь, или принимаете его".
  Свадьбы в Казани не было. Зато в Будапеште сыграли настоящую веселую мадьярскую свадьбу с морем венгерских вин лучших сортов.
  ...Уже семь лет каждую неделю Миляуша звонит домой узнать, как идут дела и как здоровье у родителей. Каждое лето она одна или с мужем приезжает в гости. Правда, детей у них пока нет. Мать в Эрике души не чает. Но хотя родители искренне радуются материальному достатку дочери (Эрик руководит крупной компьютерной фирмой) и теплым отношениям супругов, на предложение съездить в Будапешт не соглашаются. Марьям-апа, смотря на зятя влюбленными глазами, все еще в глубине души сожалеет: "Был бы ты татарином", - и надеется, что промелькнувшая где-то в газете фраза о том, что венгры и татары имеют одни исторические корни, верна.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"