Ousmanova Larissa Rafaelevna : другие произведения.

А я люблю женатого...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А Я ЛЮБЛЮ ЖЕНАТОГО...
  
  Мы сидели в большой, по-общежитским меркам, комнате-четырехместке вдвоем на кровати, закутавшись в одеяло. Нам было тогда по девятнадцать. Как раз тот возраст, когда опыт любовных отношений достаточно богат а сексуальных - не очень. Когда жизнь становится по-взрослому полной переживаний и событий, но все еще по-юношески драматизируется. В ту ночь Елена в первый раз рассказала мне о любимом человеке. Любимых мужчин у нее было много, и тайны они для меня не представляли, как, впрочем, и жуткого интереса не вызывали. Трепетное и нежное чувство, лишенное обычной вызывающей страстности, удивляло, потому что открывало в ней для меня нечто жертвенное, по-настоящему женское.
  ...Игорь Сергеевич - новый учитель истории, почти ровесник девятиклашек - появился в школе 1 сентября. Он сразу стал мечтой старшеклассниц: строг и элегантен на уроках, весел на школьных, организуемых им вечерах, по-свойски дружелюбен и надежен в многочисленных походах. Елену он начал выделять сразу. Естественно, так, что для чужого глаза это было незаметно. Знаки внимания она принимала как подарки судьбы: пригласил на вечере танцевать, вдвоем разговаривали "за жизнь", несколько раз после сумасшедших дней подготовки к очередному показательному мероприятию провожал ее домой. Ради этого она стала отличницей, активисткой и просто красивой девушкой.
  Через полгода он женился. Свадьбы не было. Игорь ушел из школы работать в ПТУ. Через пять месяцев жена родила ему дочь. Нормальная история любви девятиклассницы к учителю закончилась традиционно. "Сейчас ты вспоминаешь все это как романтическое увлечение юности", - закончила я. Она помедлила с ответом: "Нет... Эта точка оказалась запятой".
  Почему мы в юности чаще влюбляемся в женатых мужчин старшего возраста, чем в неженатых ровесников? С точки зрения психологии и физиологии все давно объяснено: расцвет мужского тела и интеллекта к 30 годам, удачно начатая карьера и неплохое материальное положение, достаточно серьезный житейский и любовный опыт. Они сдержанны в желаниях, знают толк в технике ухаживания в отличие от юнцов. В их отношении к женщине больше нежности, уважения и заботы. Что-то отцовское. Скорее всего, основная масса девушек, влюбляющихся в женатых мужчин, по психологическому типу тяготеет к брачным отношениям "дочь-отец". Трагедии из такой безответной любви девчонки не делают. Трагедии начинаются тогда, когда на их искренний порыв отвечают взаимностью, и более драматичным бывает тот вариант, когда взаимность тоже искренняя...
  Все бы кончилось в Ленкиной истории свадьбой с другим (она девушка эффектная, не засиделась бы), если бы Игорь не стал ее непосредственным начальником. Настырная девчонка, провалившись при поступлении в институт, пришла к нему в ПТУ работать. В социальной иерархии она стала на ступеньку ближе к нему. Из учителя истории он превратился в учителя жизни: первым узнавал о ее ссорах с родителями и друзьями, об успехах. Узнать же о его личной жизни ей не удавалось. О жене он не говорил, ее между ними не существовало.
  Она сама склонила его на эту связь. Не физическим усилием, а женским обаянием и терпением. Они редко встречались в гостиницах, снимали разные номера, но находились в одном. И в один день стали близки как это только возможно.
  -Ты должна выйти замуж, - сказал он ей, - это мучительно для тебя... и невозможно для меня.
  - Боишься? - она разрыдалась и уехала.
  Через неделю он сам нашел ее: "Мы в ответе за тех, кого приручили". И вновь - о семье ни слова.
  ...В дверь постучали - по-особенному. Елена схватила меня за руку: "Он". Конечно, я не поверила в столь точное угадывание, но халат накинула.
  Щелкнул замок. "Можно?". "Здравствуй, Игорь. Заходи". Принц из самой любимой сказки каждого - о первой любви - вдруг воплотился в реального человека. Принц оказался высоким, худощавым и спортивным - ни грамма лишнего веса. Сразу бросилось в глаза: строгий крупноватый нос и умный взгляд. Суховато, по-учительски представился: "Игорь Сергеевич... Наслышан... наслышан..."
  Я лихорадочно искала в нем черты Ленкиного идеала: снисходительность манеры шутить, уверенность без самодовольства, немногословность. Блондин с голубыми глазами. Не эффектный мужчина, но мужественный. Таких редко встретишь.
  Ничего иного - выдающегося - из-под ресниц разглядеть не удалось. Учитель истории, депутат райсовета, стало быть, хороший организатор, умеет ладить с людьми. Первая чайка над волной комсомольской коммерции - создал единственный тогда в городке хозрасчетный досуговый центр. Эта хватка, коммерческая жилка подкупала и настораживала: зачем ему Ленка? А философия жизни, а душа? Он уходил от вопросов, которые я стеснялась ставить перед ним прямо - разница в возрасте и положении еще ощущалась.
  Нет, особо он меня не поразил. "Преуспевающий мен, далеко пойдет", - решила для себя. Пришло время обидеться за подругу - ясно, для чего растит, а ее, эмоциональную дурочку, надо спасать.
  А он ее любил. Не обнял и даже не поцеловал. Улыбался краем губ, следил за ней, порхавшей по комнате, краем глаз. Вытащил из спортивной сумки коробочку духов "Magie noire".
  - "Черная магия". Не служите ли вы дьяволу? - попыталась сострить.
  - До доктора Фауста мне далеко, - улыбнулся он. - А подарок, и правда, получился со смыслом.
  С каким, он не объяснил.
  Он полностью соответствовал формуле: любил одну, женился на другой, спал с третьей. Боготворил одну женщину так, что даже ни разу к ней не прикоснулся. Женился "по залету", до свадьбы предупредил жену: жить буду, детей растить буду, но чтобы в мою жизнь не вмешивалась. А третья...
  Через год он решился подать на развод. В вечер, предназначенный для серьезного разговора с супругой, случилось несчастье. Ему позвонили из больницы: "Ваша жена в тяжелом состоянии". Перед операцией предупредили: будьте готовы ко всему. В гололед, спускаясь с лестницы, жена упала: разрыв селезенки, поздно подъехали врачи. Ее удалось спасти. Врачи запретили ей рожать, чуть не дали инвалидность. Игорь наложил крест на Ленкиной мечте: "Я впервые увидел, как умирает близкий человек. Какой бы она ни была, я уже не смогу оставить ее".
  "Господи, лишь бы с ней ничего не случилось, - стало единственной Ленкиной молитвой. - Нельзя строить свое счастье на ее горе. Но все-таки, почему так все получилось, почему?"
  Она позвонила мне недавно: "Приезжай срочно". Она была очень плоха: сердечный приступ. Он наконец-то решился все изменить: никогда не встречаться. Она должна выйти замуж, иметь нормальную семью. Ему не нужно ее жертв... А на прощанье... он увез ее на море.
  - Нас принимали за молодоженов. Особенно хозяева: желали счастья такой красивой паре... А он лишь улыбался. Когда прилетели домой, в аэропорту он сказал мне, что придется расстаться, и посадил в такси...
  Мне очень нравится красивая шопенгауэровская идея: любовь - это индивидуализированный зов рода. Не мы влюбляемся и выбираем, а за нас гений рода ищет того, в ком хочет обновиться и приобрести лучшие черты. И он не исчезнет ни при каких обстоятельствах: другая семья, расстояние или смерть возлюбленного. Он может исчезнуть лишь при удовлетворении - рождении существа, с помощью вселенской воли нашедшего родителей. Поэтому все зачатые в любви и желанные, а не случайные, дети талантливы и красивы.
  В обыденной жизни мы называем это жаждой любви, то есть по сути любовью, творческим, духовным началом. И именно оно, неудовлетворенное, дает созидание и, как высшее проявление, человеческий гений.
  Мы слишком торопимся в суматохе дней любить, кого придется, рожать детей, используя их как средство удержать любимого, сохранить честь, а не как самоцель. Мы почему-то не хотим страдать, чтобы созидать вечное. Кому подчиниться: этому злому року, черной магии - страсти, ломающей все границы, или уму, примеряющему лохмотья житейской морали? Вечный вопрос...
  - У него прелестные дочки. Он их любит, но всю жизнь мечтает о сыне. Сына подарю ему только я.
  Я сначала улыбалась Ленкиной наивности. А теперь верю. Я слышу этот зов рода в ее прерывистом дыхании, когда она говорит с ним по телефону, я вижу его в печальных глазах Игоря. Но будет ли этот мальчик?
  Все, точка. Я не знаю, чем закончится эта история. Пожалуй, нужно поставить еще две точки - многоточие...
  Телефонный звонок. Снимаю трубку.
  - Надо срочно встретиться, поговорить, - всхлип.
  - Конечно, Вика, приходи. А что случилось?
  - Не телефонный разговор... Влюбилась, и взаимно.
  - Поздравляю!
  - ...Но он женат.
  Я положила трубку. Из моих подруг она уже четвертая.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"