Ousmanova Larissa Rafaelevna : другие произведения.

Счастливчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЧАСТЛИВЧИК
  
  Сергею всю жизнь везло. После восьмого класса круглый отличник решил стать капитаном дальнего плавания и поставил семью перед фактом: "Иду в речной техникум", Учителя были в шоке: ему прочили золотую медаль и физмат университета. Отец вмешался в трагедию школы лишь одной фразой: "Он знает, что делает".
  После первого курса Сергей уже прекрасно во всем разбирался: после первой практики ни одна навигация не начиналась без его участия. Казанский речной порт просил техникум предоставить Сергею возможность досрочно сдавать экзамены.
  В питерской "мореходке" на Казань было выделено лишь одно место. Другу он посоветовал: "Учись ты! Я все равно стану капитаном раньше тебя". Ему предложили попрактиковаться годик в Мурманском порту. Перелет на место работы оказался сложным: самолет свалился где-то в замерзших болотах Кольского полуострова, и неделю из-за пурги их не могли отыскать. Зато успели сообщить матери, которая оборвала все линии правительственной связи в Татарстане. Когда ей наконец-то удалось связаться с заместителем начальника порта, трубку взял сын: "Почему плачешь? Вернусь в Казань - все уши пообрываю тем, кто тебе такую ерунду сказал!" В 17 лет Сергей стал начальником одного из подразделений Мурманского порта.
  В армию он ушел из-за желания самоутвердиться. В танковой части под Новосибирском "молодых" воспитывали так, как и везде. Сергея "воспитать" не смогли. Мастер спорта по каратэ сел на скамью подсудимых за избиение пятерых "дедушек", один из которых попал в больницу с переломанным ребром. Как ни странно, суд смог разобраться в ситуации. Четверых виновников отправили в штрафбат, а 19-летний "батя" стал неформальным авторитетом части. В 20 лет его благополучно "пропили" на свадьбе с сибирячкой Наташей.
  В армии он не остался, на флот не вернулся, а приехал в Казань, поступил на "заочку" в строительный институт. И... занялся коммерцией. Через год сказал матери - работнику госторговли: "В этой стране делать бизнес без криминала невозможно. А хочется остаться нормальным человеком. Ты не против, если я уеду?"
  ...Когда маму положили в больницу с аппендицитом, он примчался из-за границы на двух самолетах за одну ночь. С охапкой роз вошел во время утреннего обхода в палату и раскидал розы по постели. Обернулся к врачам: "Почему моя мама лежит в темной комнате и на грязных простынях?"
  Сейчас ему 28. Он сидит напротив меня и рассказывает о специфике работы торговых фирм в Болгарии. Почему не едет в Штаты, где сейчас живет тесть? Не хочет садиться на шею.
  - Я буду иметь все то же самое, и свое. Я все равно буду там работать.
  Говорят, ему всю жизнь везло. Его никто никогда не останавливает на проходных, партнеры попадаются надежные, а в лотерее - счастливые билеты. Мы, оказывается, учились когда-то в одной школе, но угадать в серьезном отличнике предприимчивого дельца тогда было мудрено.
  Он уверен, что всего в жизни можно добиться, потому что мир для него - система возможностей, а не подножек друг другу. В его системе ценностей до смешного все хрестоматийно: семья, друзья, честь и родина; деньги и власть - средства самосовершенствования.
  - В жизни есть только одна цель - ты сам, твое стремление к чему-то большему, чем ты сам. Причем ты отвечаешь за это стремление перед другими.
  ...Неясно, кому везет больше - ему с жизнью или ей с ним.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"