Ousmanova Larissa Rafaelevna : другие произведения.

Уроки английского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

  УРОКИ АНГЛИЙСКОГО
  Мне повезло. По приглашению Би-Би-Си я побывала на Британских островах два раза: сначала изучая язык, затем - саму страну, представления о которой у нас столько же консервативны, сколь и ее образ - оплота консерватизма. Но впечатления оказались, к удивлению, неожиданными. Причем чем больше вживаешься в "ту" жизнь, тем больше понимаешь, насколько она отлична от наших стереотипов.
  
  УРОК ПЕРВЫЙ: ЦЕНИ ИМИДЖ СТРАНЫ
  ...Все начинается с двери. Дверь в любую страну - посольство. Визит сюда - это таинство первооткрывателя и в какой-то степени сравнимо с впечатлениями от самой страны. Английское посольство - таинство таинств. Ибо его первая задача, в отличие от посольств других стран - "не пущать". Попасть в Соединенное королевство по частной визе - пустой номер. Редко кому это сделать удается. Приезжают туда только организованные туристы, неорганизованные "мозги" по приглашению всевозможных колледжей, школ, университетов, компаний и очень богатые, очень занятые деловые люди. Вам даже помогут приехать в Англию, если ваша ценность для нее будет доказана (естественно, соответствующими документами с их стороны и соответствующей лояльностью и желанием, проявленным во время собеседования, с вашей).
  Говорить о том, что посольство Великобритании (вернее, отдел виз) - кусочек самой Англии, было бы нечестно по отношению к этой стране.
  Здесь царит истинно советский порядок: люди за турникетами в 2 - 3 метрах на улице от входной двери - под дождем, солнцем и снегом с 9 утра без всякой очередности ожидают распорядителя. Огромный толстый мужик российского происхождения собирает паспорта (без отметки о приеме!), ненароком может их уронить или оставить где-нибудь. Вечером того же дня вы получаете их обратно с регистрационным листом и анкетой и узнаете о дате собеседования. Английская точность тут не подводит: мне было назначено собеседование через 2 недели - на дату вылета, и никакие уговоры перенести ее не помогли. Пришлось на свой страх и риск брать билеты, не имея на руках визы - официального разрешения на въезд в страну.
  Визовый офицер был предупредителен и ненавязчив. Чего нельзя сказать о переводчице, которая донимала меня вопросами и собственными комментариями. Им хотелось знать не только цель моего визита, но и его продолжительность, наличие родственников и друзей, мое семейное положение и финансовое состояние, наличие билетов, визитной карточки, документов, подтверждающих всю излагаемую мной информацию. Если что-то в ваших ответах покажется визовой службе подозрительным (им даже может не понравиться ваш внешний вид), вам откажут в визе без объяснения причин. Так что первый урок английского этикета для меня воплотился в фразу: будь безразличен к другим, но цени деньги и имидж страны. Именно этот аргумент сыграл в мою пользу, когда я заявила, что мне безразлично, доеду я до Лондона или нет, мне жаль денег английских налогоплательщиков, частично уже оплативших мою учебу.
  
  
  УРОК ВТОРОЙ: НИКОГДА НЕ ТЕРЯЙСЯ
  Приключения начались в Хитроу - Лондонском аэропорту. В предвкушении новых впечатлений как-то незаметно прошла паспортный контроль и таможенный осмотр, вышла в зал аэропорта, высматривая человека, встречающего меня. Таких было много, но увы, без нужной надписи на табличке. Представители Би-Би-Си никого с этого рейса не встречали...
  Началась легкая паника: оказаться в первый раз за границей, в большом городе, с довольно посредственным знанием языка - это называется легким стрессом. Впрочем, после недолгого раздумья о собственной нелегкой участи и гуляния по магазинчикам аэропорта гениальная мысль пришла. Она оказалась простой: найти здесь русских. В справочной довольно быстро и доступно объяснили, где находится офис "Аэрофлота". А там, слава богу, говорили по-русски. Позвонили и выяснили, что все слушатели добираются самостоятельно, а о прежних договоренностях никто не в курсе. Осталось взять чемодан в руки и ехать самой знаменитым лондонским метро и автобусом. "А там два шага до университета".
  Настало время удивляться. "Подземка" оказалась обыкновенной электричкой: из 10 станций только 2-3 станции проехали в туннеле. На одной пришлось простоять лишних полчаса - профсоюзы объявили забастовку именно в это указанное заранее время. Выходить и пересаживаться на что-то другое (а кроме автобусов и такси ничего иного нет) было страшновато, да и жалко 2 с лишним фунта за разовый билет. По-моему, лишняя роскошь.
  Simple - это об Англии. Все абсолютно просто и удобно: никаких украшений, громоздких вещей, свет - через окна, прозрачные эскалаторы, стены с подсветкой, светлая окраска, информация на всевозможных указателях, бесплатные буклеты. Людей немного: в основном черные. Почему, я поняла позже: общественным транспортом пользуются в основном бедные слои населения. Улыбок тоже много. Причем без обязывающего к разговору внимания.
  В автобусе женщина-водитель и контролер одновременно выслушала мою непонятную тираду и сказала, что билет стоит 70 пенсов. Я сунула ей адрес, и та, кивнув, пригласила сесть, а доехав до остановки, - выйти. Как ни странно, но доехала я быстро и через 10 минут, не встретив на улице ни одного человека, нашла то, что нужно: Гринвический университет, а в нем искомую школу.
  В первый же день на приеме, пока я поедала английский пудинг с новыми друзьями из Германии и Италии, один из преподавателей Крис с истинно английским превосходством сказал: "Первый раз в Лондоне? У тебя будет шок!" С этого момента я стала мысленно готовить себя к шоковой терапии. Бывшему "совку", несмотря на реформы и перестройку последних лет, все же трудно, наверное, разом воспринять все самое лучшее в мире. Но... бродя по улицам Лондона, я пыталась найти то, что меня бы шокировало! Биг-Бен показался мне не столь уж величественным, а Национальная галерея - бедноватой по сравнению с Русским музеем или Эрмитажем. Пардон за сравнение, но знаменитая Трафальгарская площадь со статуей Нельсона была так же обгажена голубями, как наши перед Большим театром в Москве или у памятника Бутлерову в Казани. Может, только детей, купающихся в фонтанах, да гуляющих по Пиккадилли-лайн или Оксфорд-стрит туристов побольше.
  Первое восхищение омнибусами, лондонскими полицейскими и королевской гвардией, такси и телефонными будками, стилизованными под XIX век и явно предназначенными для туристов и придающими соответствующий шарм городу Конан Дойля и Диккенса, прошло быстро, и с этого момента началось нормальное восприятие: да, это лучше, но неизвестно - для кого.
  
  
  УРОК ТРЕТИЙ: ГОВОРИ ПО-АНГЛИЙСКИ
  Англичане это любят. Даже если ты знаешь всего две фразы - "сенькью" и "ай лав ю", постоянно употребляй их, улыбаясь! Это говорит о том, что вы доброжелательны, уважаете английский язык и все английское. К тому же вы искренни в своем желании узнать Англию и усердствуете в этом. Не стоит, правда, носить дежурную улыбку на лице, как это принято у американцев. И те, и другие, хоть и говорят на одном языке, вовсе не похожи друг на друга и не стремятся к этому. Наоборот. Чопорные англичане не выносят американской развязности, свободы и пренебрежения вековыми ценностями. Хотя не скажу, что англичане приятнее, во всяком случае - они интереснее американцев. Если Вас ненавидят, то не преминут вам об этом сказать или проигнорируют вообще, тогда как "янки" будут держать улыбку до конца.
  Англичане - снобы. И как любое качество, доходящее до абсурда, становится его отрицанием, так и английский снобизм сегодня - выражение закомплексованности нации. С вами будут дружелюбны, вам будут улыбаться, но какие цели они этим преследуют - вот в чем вопрос.
  Все начинается с Англии и ею же заканчивается. Стоит ли тогда искать новее, совершеннее, чем то, что существует здесь, на Британских островах? Это столица мира, здесь живут лучшие умы и таланты нашего времени, этот язык претендует на мировое господство - об этом думают и говорят здесь все. И с этим нельзя не согласиться, тем более, что никто не говорит о второй стороне этой философии: а наш мир, а наш язык, а наши умы? Ты отравляешься этим благополучием и острее воспринимаешь непохожесть миров: своего и этого, нельзя сказать "только английского" - цивилизованного.
  Наконец-то я начала привыкать к изобилию еды и выбирать, а не бросаться на все - яичницу с беконом здесь все так же по-старому любят, но англичане почему-то сами не едят. Наверное, потому что помешаны на вегетарианстве. В первый же день одна из кураторов - ярая вегетарианка - произвела опись мясоедов и вегетарианцев и сообщила, что занесла их в какое-то общество. Среди полюбившихся лично мне блюд - сухие завтраки, которые можно есть, запивая молоком, соком или йогуртом. Овощи, соки, салаты (вернее их компоненты - салат делаешь по своему усмотрению в блюде) и, естественно, истинно английский чай с молоком. Кстати, мясо здесь очень сухое, похоже на печень. Специально так готовится, без жира, холестерина. Все помешаны на здоровье, хотя не скажу, что никто не курит и не пьет.
  Пьют здесь довольно основательно. Скотч (шотландское виски), рашен водка (очень ценится), виски и тому подобное из крепких, пиво - само собой разумеется и не считается за веселящий напиток. Курят много и так запросто.
  Ко всему хорошему быстро привыкаешь. Спокойствие, размеренность, ясность - все это затягивает, привлекает. Отношение бывшего восточного блока к нам более чем прохладное. Одна словенка долго притворялась, что не понимает русского, а под конец курса "раскололась" и даже с удовольствием поговорила по-русски, но все равно неприятно.
  Интеллектуальный потенциал - пожалуй, главное, что чувствуется здесь. Оксфорд, Кембридж, Гринвический, Лондонский и множество других университетов, занимающихся обучением, изучением и исследованием всего, что только можно изучить и исследовать в этом мире.
  Оксфорд дал моей жаждущей впечатлений душе, немного разочарованной Лондоном, успокоение: высокие готические здания с узкими стреловидными окнами - витражами, большими мрачноватыми классами и студенческими комнатами, узкими улицами со студентами-велосипедистами и зелеными двориками с сонными студентами-переэкзаменующимися - все это подтверждает мое представление о средневековой Англии. 600 - 700-летние здания незыблемо подтверждали вечность английского консерватизма. Ум и талант - вещи непреходящие, поэтому так остро ощущаешь вечность времени, смотря на любимую скамейку Толкиена и речку, по которой любил катать племянницу Алису сам Льюис. А сам факт, что в одном из этих 24 колледжей работал Ньютон, вводит просто в священный трепет.
  
Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"