Ousmanova Larissa Rafaelevna : другие произведения.

Вечные странники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВЕЧНЫЕ СТРАННИКИ
  
  Она живет вместе с 65-летней матерью в общежитии казанского института. Маме-пенсионерке приходится работать в больнице, а она после рабочего дня в поликлинике спешит на ежедневные курсы английского языка. Над ее кроватью висит большой портрет отца - заведующего кафедрой университета одного из южных городов. Он умер, когда ей было три года, от сердечного приступа, через несколько месяцев после того, как получил приглашение на работу в США. Это было еще в начале 70-х годов.
  Она не знает, где ее родина. Считать ли родиной Уфу, откуда прогнали в 30-х годах ее деда-муллу? Считать ли родиной Туркменистан, откуда они бежали с матерью от правления Туркмен-баши, так и не сумев продать квартиру? Считать ли родиной Казань, где они ютятся в грязном и обшарпанном общежитии в статусе переселенцев, получают нищенскую зарплату и стоят в длинной очереди на квартиру в районной администрации?
  Она хочет уехать в Америку. И мечта ее не так уж и несбыточна. Увлекшись генетикой после окончания медицинского университета, хорошо зная английский язык, она просто хочет нормально учится и работать. Генетика, как известно, еще не стала столь приоритетной областью медицинских исследований в России, как в Штатах или в Англии, где недавно открыт метод клонирования.
  Она не боится чужой культуры и чужих традиций, и у нее нет ностальгических комплексов. Она знает, что существует электронная почта, Интернет и деньги, которые получает обычная медсестра в Америке. Этого достаточно, чтобы раз в год навещать мать, которая собирается после ее отъезда переехать к старшей дочери - выпускнице Московского университета, а ныне сотруднице одного из совместных предприятий.
  Мы познакомились в доме нашего общего преподавателя английского языка, вернее, его американского диалекта. Его тоже уже нет в Казани. Такая же, как ни странно, судьба. Туркмения, Казань, год стажировки в США по программе "Фулбрайт", опять Казань и опять приглашение - уже на работу и учебу. И хотя ими возможный переезд переживается более болезненно, понимание бесперспективности собственной реализации в этой стране вынуждает делать выбор.
  В общем-то, что есть родина для нас? Место, где нас уважают и любят, ценят и дают возможность работать. Ничего, собственно, не изменилось за кармический цикл - 12 лет перестройки. И время жить в России и любить Россию, к сожалению, так и не наступило. И мне не жаль того, что мои друзья уезжают. Они не проигрывают. Впрочем, они и не играют, они просто отказываются от таких правил игры. И, значит, остаются самими собой. Проигрывает родина, неизвестно зачем блефующая.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"