Ова Юля : другие произведения.

Безмятежность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Безмятежность [Юля Ова]
  Песок и вода
  Сижу на берегу океана и загребаю песок руками. Такой мелкий, раскаленный, он жжет до боли. Сижу, а на душе так хорошо, словно бездонное голубое небо отражается во мне. Еще немного и я стану такой же безмятежной, как оно.
  Палящая точка солнца висит над головой, высоко-высоко. Яркая, не взглянуть. Сверкающие блики стайками носятся по вздымающимся волнам в стороне у мыса.
  Изнуряющий жар неба и прохладная влажность бескрайнего океана. Запах соли и йода, и еще рыбы и тины. И звуки. Воздух полон звуков, вибрирует от них, но с непривычки кажется, что так тихо. Так дико. Шорох волн, легкий плеск о камни. Шелест диковинной листвы позади и крики чаек под куполом неба.
  Ветер в лицо, легкий, нежный.
  Как хорошо, что хотя бы сейчас можно не думать ни о чем, не переживать попусту. Дышать сегодняшним днем, дышать воздухом природы, которой нет дела до суетных человеческих проблем.
  
  Вода и камни
  Даже в самом глубоком месте студеная вода едва доходит до щиколоток. Она журчит, струясь между камней. Ничего не слышно за этим звоном. Так хорошо.
  Яркие блики слепят глаза. Но не могу оторвать взгляда. Смотрю на мельтешащую точку солнца в воде. Кажется, что она прыгает с камня на камень, как и я. Вокруг с мерным гудением летают стрекозы: синие, зеленые, фиолетовые. Макушки камней, нагретые солнцем, белеют, отмечая для меня тропинку для продолжения путешествия. Другой берег этой небольшой лесной речки куда круче, его совсем не видно за зарослями шиповника, пламенеющего спелыми ягодами.
  Совсем у ног плеснула рыба, пробираясь между камнями. Сверкнуло ее серебристое брюхо.
  От холода сводит ноги, но так приятно, кажется, вся усталость утекает из меня и перестает быть усталостью, смешиваясь с прозрачной водой.
  
  Камни и холод
  Не знаю, все-таки, что толкнуло меня забраться на эту скалу. Как там ее у нас называют? "Перст?? И как теперь спуститься? Не хочу об этом думать.
  Что-то гнало меня сюда, прочь из города, от людей. Или все же меня звала тишина, и эти камни, их холод. Теплое, еще осеннее солнце, кажется, совсем не греет их. И мой жар в том месте, на вершине "Перста?, схлынул, оставив голову совершенно пустой. Точнее, там наконец-то осталась только я, и больше никого и ничего. Как это необходимо порой. Весь день голова гудит, ночью не заснуть порой от этого шума, а здесь так тихо, безмятежно.
  Здесь только небо без единой птицы, и камни, и их холод. Кажется, что я одна на всем белом свете, и все кругом моё. А ведь обычно на такие мысли нет времени... но здесь само время другое, иное.
  
  Холод и снег
  Солнце, где-то там, за пеленой морозного тумана уже встало, пусть еще совсем невысоко. Кругом белая мгла и тишина, и только хруст снега под ногами.
  Люди, существа ленивые по своей сути, когда сытые, и потому так хорошо поутру в городе. Нет еще суеты, никого нет, даже собачников. Только где-то в соседнем дворе скребет метла дворника, размеренно, ширк-ширк-ширк. Кажется, что только эти звуки и отмеряют время в этом безмятежном мире.
  Снег начал сыпать накануне в полночь. Мелкие его крупинки кружили в воздухе всю ночь, но насыпалось его совсем немного. Снег вчерашнего дня, серый, грязный, лишь слегка припорошен сверху. Снег до сих пор кружится в воздухе и если остановиться, замереть и даже задержать дыхание, кажется, будто слышно, как он хрусталем переливается в самой душе.
  Мои следы, короткие и такие неровне, одиноко ложатся по еще не тронутому покрову.
  А запах, такой бывает только холодной зимой в городе. Уголь, сажа, копоть. Но этот запах зимнего города такой родной.
  
  Снег и солнце
  Я всегда любила кататься на лыжах, и никогда у меня не получалось нормально прокатиться. Все как-то некогда было, а чаще не с кем. Вот так и откладывалось то и дело. Все в жизни так. Все откладывается на неопределенное "потом?.
  Зима. Мороз. Снег. Но раз уж я наконец-то собралась, одна, то снег, скорее всего, растает. Глядя на такое не по-зимнему яркое солнце не трудно поверить в это. Смотрю на него, вот там, над елками, и будто нет зимы.
  Уже давно надо было одной собраться, не ждать ни кого.
  Лыжи уже малы мне, и палки, но не беда, ведь кругом никого нет, кто мог бы заметить это. Дыхание сбилось с непривычки, но так хорошо.
  Где-то вдалеке заливисто чирикает птичка, ей вторит другая. Захотелось побежать туда, чтобы увидеть ее, чтобы увидеть, что это за птица, а потом весь интернет перерыть, чтобы узнать, как ее кличут.
  Много чего хочется, но я продолжаю путь. Получается медленно. Тот еще из меня лыжник, но ведь смысл-то не в этом. Я здесь наедине с природой, и зима - не зима. Так тепло и светло. Кажется, что здесь никогда не бывает темно.
  
  Солнце и песок
  Давно мечтала досюда добраться! Вроде и не далеко, и места красивые и не безызвестные, и возможностей столько, что просто стыдно... да все откладывала. Многим, наверное, знакомо это чувство. Все чего-то ждешь, думаешь, завтра. А ведь завтра оно всегда завтра. Все какие-то дела неотложные...
  К тому же всегда любое начинание, не только путешествие, упирается в какие-то препоны. Проблемы возникают на ровном месте!
  В общем, даже и не известно, что и случиться-то должно, чтобы взять... и собрать. Может, затмение, или вспышки на солнце, но вдруг оглядываешься назад, и видишь, как же много времени прошло.
  
  Время идет, а я все не живу, все жду чего-то, чтобы наконец-то начать жить.
  Давно уже нужно было махнуть на всех и вся, бросить все дела и обязательства, ведь почему-то всегда должен ты кому-то, а не наоборот, собрать рюкзак, забросить его на заднее сиденье и рвануть прочь из города, сверяясь со старой картой.
  
  И вот она - диковинка! Пустыня посреди гор и тайги.
  Бросила машину у какого-то оврага, закинула рюкзак на плечи, и ушла куда глаза глядят не заботясь ни о чем...
  Не жарко, но солнце и песок, как в какой-то сказке, вот-вот за барханом появится оазис, или мираж. Жажда, самая настоящая, хоть проверить, выдержу или нет.
  
  Июль 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"