Ова Юля : другие произведения.

Красная мгла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

krasnayamglakartinka [YuliaOva]
  Что-то заставило меня проснуться посреди ночи. Я открыла глаза и увидела красное зарево. Рассвет? Рановато еще, на часах только четыре часа. Может это пожар? Как странно, почему-то эта мысль не показалась мне страшной. Нужно было бы вскочить, броситься к окну, но... Я продолжаю лежать, глядя в потолок на кровавые мерцающие отсветы.
  Так тихо, только тиканье часов, кажущееся громыханием.
  Нужно встать, иначе как я узнаю, что это за свет, но... Я даже пошевелиться не в силах. Нужно, нужно встать... Вставай же!
  Кое-как отыскав тапочки под кроватью, я поплелась к окну, кутаясь в покрывало. Как же холодно! Наверное, отопление отключили. Так и есть, радиаторы ледяные.
  Незашторенное окно встретило меня красным снегом и черными провалами мертвых окон дома, что напротив. Может, и электричества нет? Я потянулась к выключателю настольной лампы. Щелчок, еще щелчок, все безрезультатно.
  Вновь повернувшись к окну, я уставилась на темно бордовое небо, заполненное фиолетовыми искрами звезд.
  - Какой чудной сон, - пробормотала я, опираясь о подоконник, - нужно постараться запомнить его.
  Кажется, звезды разгораются все ярче, а их цвет постепенно становится красным. И небо становится красным, и от него все больше света. Завораживает.
  Не знаю, как долго я простояла, прежде чем заметила движение во дворе. Все подъездные двери раскрыты настежь, и у каждой толпится народ. Все как один неотрывно глядят в небо. Кто в чем: здесь и куртки, и шубы, и пальто, и халаты; валенки, сапоги, кроссовки и тапочки; шапки и платки. Кто-то застегнут на все пуговицы, до самого подбородка, кто-то раздет. Девушки в пижамах и ночных рубашках и молодые парни в тяжелых куртках и с голыми ногами странно смотрятся во дворе, засыпанном снегом.
  Помявшись некоторое время около окна, я отправилась в прихожую одеваться.
  Когда я вышла во двор, заполненный людьми, кажется, до отказа, ярко красный свет на мгновение ослепил меня.
  Огненно красное небо, огненно красные всполохи в отражении окон, огненно красные искры в огромных глазах, обезумевших от страха людей, застывших как изваяния. Удивительный сон в одно мгновение превратился в кошмар.
  Первое, что я заметила, переведя взгляд на небо, туда, куда смотрят все до единого, это огромная, заполнившая собою все пространство, луна... красная луна. Полная красная луна. Неужели, лунное затмение? Но, ведь новолуние было совсем недавно!
  Вскоре стало жарко. Огненные всполохи, заполнившие небо не могли не согреть заледенелую за зиму землю. Свежий, выпавший на днях снег превратился в жидкую ледяную кашу. В полной тишине (как же странно ведут себя люди) послышался гул. Нарастающий гул.
  Где-то я уже слышала похожий звук. Где же? Не с таким ли звуком горят поленья в печи, когда заслонка открыта?
  Захотелось проснуться, но что-то подсказывает мне, что этому не суждено случиться...
  
  Октябрь 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"